"... Не может сердце
жить изменой,
Измены нет: любовь — одна".
Измены нет: любовь — одна".
"Частично сняты обвинения
Берлин, 26. (ТАСС). Выдвигавшиеся против бывших членов партийного и государственного руководства ГДР Э. Хонеккера, Э. Мильке, Г. Миттага и Й. Хермана обвинения в государственной измене и сколачивании антиконституционных группировок в ходе проведенного расследования не подтвердились. Об этом сообщил отдел печати генеральной прокуратуры ГДР, отметив, что обвинения по данным пунктам сняты.
Безусловно, указывается в сообщении генеральной прокуратуры, в прошлом имели место нарушения конституции, однако они были обусловлены сталинистским тезисом о ведущей роли партии и всей существовавшей ранее системой. Это, однако, не может быть расценено как государственная измена. Независимо от этого, генеральный прокурор намерен изложить факты, свидетельствующие о нарушениях конституции, и предоставить соответствующие документы в распоряжение Народной палаты ГДР.
В то же время в ходе следствия подтвердились обвинения в других преступлениях и проступках, допущенных Хонеккером, Мильке и Миттагом. Так, Э. Хонеккеру вменяется в вину злоупотребление доверием, выражавшееся в значительном расходовании государственных средств, в частности для строительства объектов отдыха, в привилегиях в снабжении и использовании в личных целях самолетов правительственного авиаотряда. По делу Г. Миттага также продолжается следствие по обвинению в расходовании государственных средств на строительство и расширение принадлежащей ему дачи.
Э. Мильке обвиняется в том, что отданные им приказы во время демонстраций 7 и 8 октября прошлого года повлекли за собой нарушение личной свободы граждан. Ему вменяются в вину также распоряжения о прослушивании телефонных разговоров, противозаконном изъятии служащими органов госбезопасности из почтовых отправлений ценных предметов, что квалифицировано как воровство и злоупотребление властью. Еще одним пунктом обвинения является непринятие мер по заявлениям граждан в связи с подтасовкой итогов выборов 7 мая прошлого года.
Принимая во внимание масштабы следствия, а также медицинские заключения о состоянии здоровья подследственных, которые частично не подлежат допросам, расследование в данный момент не может быть завершено, говорится в сообщении прокуратуры. Принятые меры по замораживанию вкладов и аресту имущества и земельных участков обвиняемых остаются в силе.
Генеральный прокурор постановил прекратить следствие по делу Й. Хермана, который обвинялся исключительно в государственной измене путем нарушения свободы печати, и освободить его из-под стражи".
("Правда", 1990, № 86 (27 марта), с. 6).
Комментариев нет:
Отправить комментарий