четверг, 31 октября 2019 г.

"Идут англичане по городу гордо, купеческой спесью глаза налиты…"

"…Холеные руки, холеные морды,
Сердца холоднее могильной плиты".


50 лет назад люди доброй воли выражали глубокое возмущение незаконными задержаниями даже таких редких зверей, как советские аспиранты в Великобритании и хронически больные работники торгпредства в Лондоне:
"Неудавшаяся провокация
Реакционные круги Запада не оставляют попыток воспрепятствовать делу дальнейшего смягчения международной напряженности. Об этом свидетельствует, в частности, грубая провокация английской полиции в отношении сотрудника торгпредства СССР в Лондоне, которая была совершена в сентябре при попустительстве министерства внутренних дел и министерства иностранных дел Англии.
Утром 3 сентября вблизи советского торгового представительства в Лондоне английской полицией был задержан на улице и доставлен в полицейский участок сотрудник торгпредства Е. И. Слепцов.
Несмотря па требования посольства СССР в Лондоне немедленно освободить советского гражданина, нуждавшегося к тому же в срочной медицинской помощи в связи с приступом опасного сердечного заболевания, полицейские власти на протяжении пяти дней незаконно задерживали Слепцова. Только после протеста, заявленного 5 сентября Министерством иностранных дел СССР посольству Великобритании в Москве, Слепцову 7 сентября была, наконец, дана возможность вернуться в советское посольство. При этом работники полиции ограничились тем, что вывезли Слепцова из своего ведомства и оставили на улице города, не предупредив об этом советское посольство.
Медицинское освидетельствование, проведенное компетентными специалистами, показало, что полицейские власти не только не приняли никаких мер по оказанию Слепцову врачебной помощи, но, напротив, грубым давлением с целью склонить его к измене Родине серьезно усугубили его болезнь.
Сотрудники английских спецслужб, которые не отходили от Е. И. Слепцова ни на шаг, составили от его имени заявление с просьбой разрешить ему остаться в Англии "по политическим мотивам". Они подвергали задержанного непрерывным допросам, пытаясь выведать у него различные сведения, касающиеся деятельности официальных советских учреждений в Англии, в частности, требовали дать характеристики сотрудникам посольства и торгпредства СССР.
Неоднократные просьбы советского посольства в Лондоне о встрече со Слепцовым отклонялись министерством иностранных дел Англии под предлогом того, что сам Слепцов якобы "не желает такой встречи". Между тем теперь стало известно, что уже в первый день задержания Слепцов настаивал на беседе с советским консулом.
Однако шантаж английской полиция и расчеты сломить больного человека провалились.
После серьезных предупреждений с советской стороны, английские власти вынуждены были пойти на попятный, заявив, что Слепцов якобы "передумал" и отказался от своего намерения остаться в Англии. Позволительно спросить: на каких невежд рассчитаны подобные небылицы?
Английская печать не скрывает, что задержание Слепцова было организовано английскими спецслужбами. Рассчитанная на массового читателя газета "Дейли миррор" писала, в частности, что Слепцов "был бы ценным уловом для специалистов по шпионским делам на Уайт-холле".
Обращает на себя внимание и тот факт, что подобные действия в отношении советских людей предпринимаются английскими властями на протяжении многих лет. Незаконные задержания с применением физического насилия ранее были организованы английскими властями против советского аспиранта, находившегося в Англии, а также против ряда других советских граждан.
Реакционные круги Лондона стремятся не только создать трудности для работников советских учреждений в Англии, но и обострить советско-английские отношения, усилить атмосферу недоверия, а тем самым накалить международную напряженность.
Советские люди выражают глубокое возмущение такими действиями официальных английских властей, требуют, чтобы в Англии была гарантирована безопасность советских граждан и обеспечивались нормальные условия работы советских учреждений.
А. Ортолянус".
("Правда", 1969, № 304 (31, октябрь), с. 5).

среда, 30 октября 2019 г.

"И ничья учеба и работа не уйдет от света Ваших глаз…"

"…Ваши ласка,
        помощь и забота
Окружают
       
каждого из нас".


70 лет назад в СССР напевно пели даже столбы:

"Литературная страница
Родная моя сторона...
... В. Дементьев
... Девушка-монтер

Над резным крутым карнизом,
Где шумят листвой ветра,
Наш монтер – товарищ Лиза
Ставит ролики с утра.

И блестят они эмалью,
И сверкают вдалеке.
Вьются провода спиралью
В смуглой девичьей руке.

И столбы поют напевней,
Чем на зорьке косари:
- Электричество в деревне
В каждой горнице гори...

Смотрит Лиза, не мигая,
Треплет кудри ветерок:
Хороша страна родная,
И простор родной широк!"

("Красный Север", Вологда, 1949, № 214 (30, октябрь), с. 3).

вторник, 29 октября 2019 г.

"И клятву мы дадим свою — его сыны и внуки…"

"…Что и в работе, как в бою,
Мы не опустим руки".


70 лет назад в СССР любой вопрос всегда сначала всесторонне продумывало партбюро:
"Партийная жизнь
Весь коллектив швейной фабрики изучает биографию любимого вождя
Небывалый подъем политической активности
Ярким примером для советских людей, борющихся за победу коммунизма, является жизнь великих вождей нашей партии В. И. Ленина и И. В. Сталина. Мне хочется рассказать о том, как велик интерес трудящихся ко всему, что связано с этими дорогими для нас именами.
Недавно для коллектива нашей фабрики была прочитана лекция"Товарищ Сталин в художественной литературе и народном творчестве". Лекцию прослушало 245 человек. Она произвела на них сильное впечатление. Молодая работница тов. Балина после лекции сказала:
- Как хорошо, девушки, что я прослушала эту лекцию.
После лекции многие работницы обратились к партийной организации с такими просьбами:
- Желаем послушать еще ряд лекций о жизни и деятельности Иосифа Виссарионовича Сталина.
- Организуйте кружки, в которых мы могли бы изучать биографию Сталина.
- Не найдется на фабрике человека, который не захотел бы знать подробнее жизнь любимого Сталина. Просим ознакомить нас с его биографией!
Идя навстречу этим пожеланиям бюро партийной организации обсудило вопрос о создании кружков по изучению биографии товарища Сталина. Заниматься в этих кружках пожелал весь коллектив фабрики. Партбюро пришлось всесторонне продумать, как это лучше сделать. Общеобразовательный и политический уровень работающих на фабрике – не одинаков. Одни могут заниматься в кружке, готовиться дома самостоятельно, а для других эта форма учебы трудна, нужны читки и разъяснение биографии товарища Сталина, читки политической и художественной литературы о Сталине.
После того, как вопрос был хорошо продуман, мы создали 11 кружков по изучению биографии вождя. Этими кружками охвачены все рабочие, работницы и служащие фабрики, за исключением тех товарищей, которые учатся в системе партийного и комсомольского политпросвещения.
Парторганизация выделила из своей среды восемь пропагандистов кружков и одного пропагандиста – тов. Усову нам дал горком партии.
Пропагандисты кружков будут посещать семинарские занятия при парткабинете горкома партии, а для тех товарищей, которые ведут читки биографии по главам, с прояснением материала, недавно был проведен инструктаж работником парткабинета горкома партии тов. Усиковой. Все руководители кружков занимаются в сети партпросвещения, повышают свой политический уровень.
На организационных собраниях слушатели кружков установили день занятий, избрали старост. Сейчас все кружки приступили к работе. Явка на занятия хорошая. Люди собираются без опозданий, в точно назначенное время. С большим вниманием слушают они беседу или читку, которую ведет пропагандист.
Изучение биографии товарища Сталина поможет повысить коммунистическую сознательность наших рабочих, пробудит у них интерес к дальнейшей политической учебе.
В связи с этим нам хочется высказать несколько пожеланий горкому партии.
Мы просим горком поставить для рабочих нашей фабрики несколько лекций и докладов, отражающих жизнь и деятельность И. В. Сталина. Желательно, например, послушать доклады на темы: "Роль товарища Сталина в борьбе за мир и безопасность во все мире", "Ленин и Сталин – организаторы победы Великой Октябрьской социалистической революции", "Великое содружество Ленина и Сталина".
В городском парткабинете и в библиотеках надо организовать выставки политической и художественной литературы, отображающей жизнь и деятельность товарища Сталина.
В. Лошкомоева, секретарь парторганизации Вологодской швейной фабрики № 2".
...
"Энергичнее работают руки
На фабрике все рабочие, мастера, инженерно-технические работники и служащие записались в кружок по изучению жизни и деятельности товарища Сталина.
Мы знали, что товарищ Сталин ближайший соратник и верный продолжатель дела великого Ленина. На первом же занятии кружка мы узнали, что таким товарищ Сталин является с первых дней его революционной деятельности. Он, задолго до того, как встретился с Лениным лично, был его верным другом и помощником. Сталин первым стал на позиции ленинской "Искры". Вместе с Лениным он провел нашу партию через три революции и ни на шаг не отступал от ленинского пути.
Замечательная жизнь! Хорошо знать ее должны все советские люди. После каждой беседы у нас энергичней работают руки, еще сильнее разгорается стремление сделать для народа как можно больше и лучше.
Е. Мурина, стахановка-мотористка". 
("Красный Север", Вологда, 1949, № 213 (29, октябрь), с. 2).

понедельник, 28 октября 2019 г.

"Мы раздвинем леса, покорим небеса, недоступных не знаем барьеров…"

"…Окрыляет нас вождь на дела-чудеса,
Вдохновляет великим примером".


70 лет назад на страже образцового порядка и дисциплины горой стояли советские коменданты:
"Таким не место в общежитии   
На улице "Вторая пятилетка" (Березовая Роща) в доме № 8 живут недавние выпускники горнопромышленной школы – молодые рабочие механического завода. Должность коменданта в этом общежитии занимает Мешалкова, которая творит здесь преступные дела.
Однажды рабочий Алексеев сдал в камеру хранения телогрейку. Через несколько дней ее не стало. Мешалкова призналась, что продала телогрейку и просила Алексеева никому об этом не говорить.
- Я тебе уплачу стоимость телогрейки, - заявила комендант.
Мешалкова присвоила белье, полученное для рабочего Почебутова. Она крайне безответственно относится к имуществу общежития.
Бычков, Семенов, Ермаков,
молодые рабочие".
("Ударник Кузбасса", Прокопьевск, 1949, № 215 (28, октябрь), с. 3).

воскресенье, 27 октября 2019 г.

"И все глаза такие верные, в них ясность и любовь простая…"

"…Так смотрит
          делегат из Венгрии,
так —
          
наши гости из Китая".


65 лет назад в СССР кто только не болтался по дворам жилых домов поздним утром трудового дня:
"Недостойный поступок жены американскою дипломата
...Корреспондент "Правды" побывал вчера на Трехгорной мануфактуре и встретился со свидетелями хулиганского поступка г-жи Соммерлэтт; они с законным возмущением рассказали о характерных деталях, изобличающих жену американского дипломата в недостойном поведении.
Преподаватель Б. Д. Диомидов рассказывает:
— Возвращаюсь я домой и вдруг во дворе вижу, как две какие-то незнакомые женщины собирают маленьких детей возле кучи мусора около ремонтируемого дома и готовятся их фотографировать. Там и моя дочь — ей 1 год 7 месяцев. Меня это возмутило: что за манера — снимать детей посреди мусора? Спрашиваю: "Зачем вы это делаете?" Молчат. Тут начинают собираться люди...
— Я их тоже спрашиваю,— вмешивается пенсионерка Н. Н. Зарубина: "Вы кто такие? " "Американки". "Ну,говорю я ,— мы, конечно, всех заграничных гостей приветствуем, но у нас тут, как видите, идет ремонт, зачем вам снимать наших детей в таком грязном месте? Пошли бы вы напротив — в детский сад, там бы и сфотографировали ребятишек". А они мне: "Мы по-русски не понимаем".
Видите ли, когда им это выгодно, они по-русски понимают, а когда невыгодно — не понимают...
— А я шел мимо за стеклом,— у нас склад стекла возле клуба,— говорит стекольщик Трехгорной мануфактуры П. Д. Андрианов.— Слышу такой разговор и говорю этим американкам: "Пойдемте со мной,— я вам покажу наш клуб. Там кстати сейчас находится делегация колхозников, приехавших на выставку. Может, вы там снимки сделаете? Это ведь интереснее, чем мусор фотографировать!"
— Я его поддержал,— продолжает учитель Диомидов.— Думаю, если они действительно интересуются нашей жизнью, в клубе можно будет им показать немало интересного. Да и я сам, старый трехгорец,— у меня и отец здесь работал,— охотно им рассказал бы о старой и о новой жизни. Но только вижу я, что они как бы не с чистым сердцем в клуб идут. И точно: в клубе они ни на что глядеть не стали, ни с кем говорить не захотели, а только позвонили куда-то по телефону и — к выходу. Тут Андрианов обиделся за нашу Трехгорку в говорит: "Неправильно вы действуете", а американка вдруг разворачивается и бьет его по лицу.
—Я даже опешил,—добавляет Андрианов. —Нам, советским людям, как-то непривычно видеть, чтобы женщина дралась. Ну, тут пришлось позвать милиционера...
—Она и меня ударила! —говорит работница Д. П. Синельникова.—Вот видите, до сих пор на руке остался синяк. Народу в вестибюле было человек двадцать,— все видели, как она дралась, и все стали возмущаться...
Дальше, как- рассказывают свидетели, события развивались следующим образом.
Пришел милиционер, проверил документы неизвестных женщин, установил, что они являются женами американских дипломатов и что дралась супруга 2-го секретаря посольства США Соммерлэтт. Затем он сказал им, что они могут быть свободны.
В этот момент к клубу "Трехгорки" подъехал сам Соммерлэтт. Он выскочил из автомобиля и начал проявлять деланное возмущение в отношении собравшихся у клуба рабочих, допуская при этом стандартные для американской буржуазной пропаганды антисоветские выпады. Однако рабочие и на этот раз проявили выдержку и спокойно реагировали на его выходки и комические жесты. Присутствовавшие осадили Соммерлэтта и предложили ему вести себя поспокойнее. После этого он усадил своих дам в машину и дал ходу...
Комментируя этот инцидент, рабочие Трехгорной мануфактуры выражают свое возмущение поведением жены американского дипломата Соммерлэтта, поистине не достойным цивилизованного человека".
("Правда", 1954, № 301 (28, октябрь), с. 3).

суббота, 26 октября 2019 г.

"Если силы жизни тесно слиты, силы братства объединены…"

"…Не посмеют слуги Уолл-Стрита
И не смогут развязать войны!"


65 лет назад в СССР интереснейшими данными о жизни рабочих располагал клуб комбината Трехгорной мануфактуры:
"Недостойный поступок жены американскою дипломата
26 октября Министерство Иностранных дел СССР обратило внимание посольства США на факты недостойного поведения жены 2-го секретаря американского посольства в СССР Соммерлэтта.
Как стало известно, 25 октября около 11 часов дня рабочий комбината Трехгорной мануфактуры П. Д. Андрианов и преподаватель Б. Л. Диомидов заметили, что две неизвестные женщины стали группировать возле ремонтируемого дома № 1 по Большому Трехгорному переулку проживающих здесь детей с целью сфотографировать их на фоне груды строительного мусора. Среди этих детей находилась и дочь преподавателя Диомидова, живущего в доме № 1. Диомидов вместе с Андриановым подошел к женщинам и возразил против того, чтобы его дочь снимали на таком фоне. Он предложил им зайти в находящийся рядом клуб комбината Трехгорной мануфактуры, заметив, что там можно познакомиться с интересными данными, характеризующими жизнь рабочих комбината.
Придя в клуб, одна из указанных женщин, которая, как это было установлено позже, является женой 2-го секретаря посольства США Соммерлэтта, позвонила по телефону в посольство и направилась к выходу. Встретившись у выхода с рабочим Андриановым, пытавшимся обратить внимание на неправильность ее действий, Соммерлэтт ударила Андрианов по лицу и грубо толкнула стоявшую поблизости работницу Трехгорной мануфактуры Д. И. Синельникову.
Возмутившиеся рабочие вызвали в клуб постового милиционера — старшину Кутузова, который по просьбе рабочих и установил, что неизвестными женщинами являются Соммерлэтт, жена 2-го секретаря посольства США, и Стифф, жена помощника военно-морского атташе при посольстве США, подполковника Стиффа.
Прибывший вскоре после этого в клуб г-н Соммерлэтт, в присутствии многих советских граждан, явившихся свидетелями хулиганского поступка его жены, допустил ряд бестактных по отношению к Советскому Союзу высказываний, что также вызвало возмущение у присутствовавших.
В связи с этим Министерство Иностранных Дел СССР направило посольству США ноту, в которой заявлено о нежелательности дальнейшего пребывания в СССР американской гражданки Соммерлэтт ввиду ее поступка, недостойного цивилизованного человека.
(ТАСС)". 
("Известия", 1954, № 256 (28, октябрь), с. 3).

пятница, 25 октября 2019 г.

"Рядовой отслужил — и прощай, побудка…"

"…Командиров своих вспомнит иногда.
А они навсегда молоды, как будто
Над походной судьбой не вольны года".


30 лет назад советские солдаты охотно помогали офицерам во всех делах:
"Девять мешков... с пистолетами
На преступность единым фронтом
Под вечер в дежурной части Главного управления внутренних дел Мособлисполкома раздался телефонный звонок. Поступило сообщение: в одной из воинских частей совершена дерзкая кража. Похищено шестьсот сорок пистолетов "ТТ" и шестнадцать ящиков с пятью тысячами патронов.
Чтобы понять, какова была реакция на принятое сообщение, отметим — кража даже одного пистолета, причем без боекомплекта, является чрезвычайным происшествием: по тревоге поднимаются десятки людей, создается оперативная группа. А тут сотни единиц боевого оружия с боеприпасами! Кто его похитил? Для чего?
В расследовании приняли участие сотрудники созданного недавно при ГУВД Мособлисполкома специального управления по борьбе с организованной преступностью. Чтобы облегчить розыск, блокировали район происшествия.
— Дорога была каждая минута,— рассказывает один из руководителей операции полковник милиции А. Карташов.— Выяснили, кто охранял склад в ночь ограбления. Один из солдат признался, что помогал офицеру и еще двум незнакомым людям грузить ящики в машину. Вывезли оружие в лес, а спрятали на дне карьера в полутора километрах от воинского подразделения. Установили личность офицера. Часть группы тут же уехала по месту его жительства.
Остальные на машинах отправились к карьеру.
Время близилось к полуночи. Сначала ехали по бетонке, потом по едва заметной лесной дороге. Вскоре фары осветили перегородившую путь глубокую канаву: дальше ехать невозможно. Повернули назад. Кто-то вспомнил, что есть и другая дорога. Во втором часу ночи добрались до опушки, за которой начинался карьер.
— Ночь была тихая, безоблачная,— продолжает Александр Константинович.— Неожиданно, когда приблизились к карьеру, увидели в лунном свете "Волгус потушенными фарами. Издали казалось, что кабина пуста. Но рисковать не стали. Блокировали машину "уазиками" спереди и сзади. По номеру определили — такси. Когда заглянули внутрь, увидели прятавшихся там трех мужчин. Одним из них оказался разыскиваемый офицер. А после осмотра машины подозрения получили и вещественные подтверждения: в салоне "Волги" обнаружили три пистолета "ТТ" из похищенной партии оружия.
Подозреваемые были задержаны, но до завершения операции было далеко: оружия в карьере не оказалось. Удалось найти лишь обгоревшие остатки ящиков, в которых оно хранилось. Очевидно, грабители успели перепрятать пистолеты в другое место. А на карьер, по счастливому для оперативной группы стечению обстоятельств, приехали, чтобы окончательно уничтожить следы тайника.
Поначалу задержанные отрицали свою причастность к грабежу, отказывались назвать место, куда перевезено оружие. Первым не выдержал таксист, за ним последовали и двое других грабителей. Часть оружия изъяли на частной квартире в подмосковном городе Долгопрудном. А львиную долю —девять брезентовых емкостей, доверху заполненных пистолетами,— нашли в личном гараже водителя такси в подмосковном поселке Мамонтовка.
Сейчас по факту хищения боевого оружия возбуждено уголовное дело. Расследование проводит военная прокуратура. Мы пока не называем имен преступников, но один вывод напрашивается уже сегодня. Рост преступности заставляет сейчас принимать чрезвычайные меры, усиливать техническое вооружение милиции, материально укреплять органы правопорядка. Страна, оказавшись перед лицом тяжелейших экономических проблем, вынуждена выделять на это дополнительные средства. И не умаляя заслуг работников милиции, быстро и четко действовавших в сложной ситуации, радоваться удаче как-то трудно. Представим на минуту, что грабителям все же удалось скрыться, а 640 боевых пистолетов оказались в руках преступников. Ведь ясно — похитители готовили их отнюдь не для новогодних подарков. Почему же так ненадежно охраняются склады? Не может ли история повториться?
А. Гомонов.
Н. Модестов.
Московская область".
("Правда", 1989, № 297 (24, октябрь), с. 6).

четверг, 24 октября 2019 г.

"А трудно бывает, так это не в счет…"

"…Привыкли и к зною и к стуже, 
Непрошеный гость ни за что не пройдет, 
Пока на границе мы служим".


30 лет назад в политико-воспитательной работе советских гебистов стало меньше голого просветительства:
"Служим Советскому Союзу!
Комиссары границы
Рабочий день члена военного совета — начальника политического управления Пограничных войск КГБ СССР генерал-лейтенанта, народного депутата СССР Н. Бритвина рассчитан по минутам. В восемь тридцать он, если не в командировке, уже в рабочем кабинете. Час на изучение деловых бумаг, анализ почты, просмотр газет. В девять тридцать — оперативка. Потом на докладе у начальника Пограничных войск. Затем служебные встречи...
Зная о столь плотном графике, трудно было рассчитывать на встречу. Однако ровно в девятнадцать, как условились накануне, телефонный звонок: "Я вас жду..."
— Но трудно ли, Николай Васильевич, работать в таком ритме?
— С тех пор, как бросил курить, стало легче,— улыбнулся Бритвин, — но не будем преувеличивать свои трудности, на границе труднее.
Как вы думаете, сколько времени проводит на службе, к примеру, офицер отряда, заставы, КПП? Не менее двенадцати часов.
— А ведь дома семья...
— К слову сказать, далеко не всегда должным образом устроенная. А надо учитывать еще и деликатные вопросы, как и сложную общественно-политическую обстановку в целом ряде регионов приграничья, новую социально-нравственную атмосферу в воинских коллективах, известный фон антиармейских настроений. Говорю к тому, что на проблемы жизни и службы воинов-пограничников нужно смотреть открытыми глазами.
— Между тем в последние годы перестали говорить: "Офицер профессия героическая", посчитали, видимо, эти слова лексиконом застойных времен.
— Зато охотно "обличаем", фамильярничаем с военным мундиром. Кому, спрошу я вас, в ваших условиях выгодна дискредитация службы? Зачем искажать ее облик? Тут в пору вспомнить народную мудрость: "От кривой палки прямой тени не бывает". Но вбить клин между армией и народом, если кто на это и рассчитывает, дело явно бесперспективное.
Люди устали от распрей, беспорядков, нервозности. Нужна стабильность. Во многом она зависит и от нашего труда.
— В таком случае хотелось бы узнать вашу оценку обстановки на рубежах страны.
— В целом военно-политическая и я оперативная обстановка на границе носит стабильный характер. Но есть и негативные моменты. К примеру, за последние полгода в зоне ответственности лишь одного из отрядов Среднеазиатского пограничного округа произошло шесть боевых столкновений с бандгруппами.
— Недавно коллегия КГБ СССР рассматривала вопрос о мерах по усилению борьбы с контрабандой и нарушениями правил о валютных операциях.
— Действия контрабандистов и валютчиков сегодня приобретают все более масштабный характер. Они затрагивают интересы общества в целом. За последние пять лет свыше полутора тысяч контрабандистов и валютчиков привлечены к ответственности. На границе изъято более 12 тонн наркотиков, пресечены многие попытки ввоза в СССР оружия, боеприпасов.
— Вы еще не сказали о повседневной работе моряков-пограничников, охраняющих не только границу, но и природные богатства Родины в экономической зоне.
— Действительно, ежегодные штрафы, выплачиваемые нашему государству любителями заглянуть в чужой карман, исчисляются миллионами инвалютных рублей.
— Не сгущаете ли вы краски, Николай Васильевич?
— Нисколько. Тем более что спецслужбы ряда капиталистических государств свою деятельность не сворачивают. И сейчас через границу пытаются проникнуть в нашу страну их агенты, разного рода эмиссары националистических зарубежных центров. Это реальность.
— Предлагаю несколько повернуть русло беседы. Перестройка дала мощный импульс процессам демократизации. В какой мере они затрагивают государственную границу?
— Скажу так: мы стремимся создать на рубежах все условия, чтобы наметившиеся позитивные тенденции в развитии межгосударственных отношений крепли, образно говоря, насыщались кислородом перестройки. Все это — результат плодотворного внешнеполитического курса нашей партии. Мы горячо его поддерживаем. Ныне, как говорится, все флаги в гости к нам. Добро пожаловать! Ну а для тех, кто посягает на безопасность Советского Союза, граница была и остается на крепком замке. Для чего я все это говорю? Для того, чтобы было понятней, насколько в наши дни повышается роль партийно-политической работы, политического воспитания личного состава.
— Вот мы говорим: перестройка открыла широкие возможности перед политорганами в смысле их совершенствования, значительно расширился и круг задач. Так что же сегодня волнует и беспокоит комиссаров границы?
— Одна из важнейших задач — отрешиться от психологии прошлых лет, раскрепостить человека, очистить его сознание, сделать не просто мастером пограничной службы, а политическим бойцом, способным во всех ситуациях,
на всех жизненных перекрестках отстаивать социалистические ценности.
— Это верно. Ведь в Пограничных войсках в силу специфики выполняемых задач многое зависит от каждого человека.
— Ну представьте, к примеру, рядового контролера КПП, а это, как правило, юноша 18—19 лет, который на протяжении лишь одного дежурства десятки раз сталкивается с представителями иностранных государств. Бывает, его и "щедрыми" подарками искушают, и пытаются подбить на "острые" разговоры,
а то и просто-напросто провоцируют, проверяя крепость нервов. Выдержать такое иной раз бывает нелегко. Но ведь выдерживают! Во многом это заслуга политотделов, довольно не похожих на политорганы даже трехлетней давности.
— В чем это проявляется?
— Прежде всего меньше стало казенщины, меньше бумаг. Сказалось и то, что политуправление отменило целый ряд собственных указаний, которые достаточно жестко регламентировали деятельность политорганов и партийных организаций. Политработники стали больше работать с людьми, жить в гуще масс. В политико-воспитательной работе стало меньше формализма, голого просветительства.
— Каким вы видите сегодняшний политотдел?
— Генератором идей, центром глубокого оперативного анализа обстановки по всем направлениям, касающимся человека. Первые шаги в этом направлении сделаны. Такие политорганы в войсках есть.
— Но есть, очевидно, и проблемы, волнующие сейчас начальника политуправления, его офицеров?
— Скажу прямо: больше всего волнуют вопросы, связанные с социально-правовой защитой офицеров, прапорщиков, мичманов, членов их семей, а также солдат, матросов, проходящих службу в регионах с нестабильной общественно-политической обстановкой. Недавно мы разработали документ, содержащий по этому поводу ряд конкретных предложений.
Второе—возрождение в полной мере подлинно дружеских отношений с местным населением приграничья. Тут и нам предстоит многое поправить. И здесь инициатива, первое слово — за политработниками.
— Последний вопрос: как удается совмещать обязанности начальника политуправления и члена Верховного Совета СССР?
— Еще во время первой сессии Верховного Совета СССР родилась такая шутка, авторство которой установить не удалось: офицер, заглядывая в приемную и кивая на дверь кабинета, спрашивает секретаря: "Николай Васильевич на
работе? " Она отвечает: "Будет до и после работы... " У меня очень хорошие заместители, и я благодарен им за помощь. А что касается времени, то в сутках все же двадцать четыре часа — вполне достаточно...
Полковник А. Суворов". 
("Правда", 1989, № 295 (22, октябрь), с. 6).

среда, 23 октября 2019 г.

"Чтоб злобно истекли заморские удавы…"

"…Бессильным потоком отравленной слюны,
Ещё один поход,
Ещё страницу славы
Мы впишем сегодня в историю страны!"


70 лет назад израильские товарищи обещали Советской Армии восторженную встречу и всестороннюю помощь в оккупации родной страны:
"На XI съезде израильской компартии
Тель-Авив, 23 октября. (ТАСС). Выступая на открытии XI съезда компартии Израиля, секретарь ЦК партии Вильнер сообщил, что за 3 года со времени X съезда число первичных партийных организаций возросло с 16 почти до 70.
Под бурные аплодисменты делегатов съезда Вильнер сказал: "Съезд компартии Израиля заявляет, что если Советская Армия в своей борьбе против агрессора дойдет до границ нашей страны, то ей будет оказана восторженная встреча и всесторонняя помощь со стороны большинства населения Израиля так же, как народы встречали Советскую Армию во время второй мировой войны, когда она преследовала агрессивных нацистов".
22 октября делегаты съезда заслушали доклады: 1) О положении на идеологическом фронте — докладчик секретарь ЦК компартии Вильнер. 2) О национальном вопросе — докладчик Хабиби. 3) Классовая борьба в Израиле— докладчик член ЦК партии Виленска. 4) Организация партии — докладчик депутат Учредительного собрания Туби". 
("Известия", 1949, № 252 (25, октябрь), с. 3).

вторник, 22 октября 2019 г.

"Ну-ка, дождем золотым заглуши звон медяков, поджигатель-иуда…"

"…Долларов смерти сильнее гроши - 
Скромная лепта рабочего люда". 


60 лет назад советские люди очень не любили клевету на СССР:
"Международные заметки
Тридцать сребреников Би-Би-Си
Какова цена предателю?
Ответ на этот вопрос может быть самым различным. Древние, отличавшиеся, видимо, скупостью, платили всего лишь тридцать сребреников. В те далекие времена предатель ни о каких командировочных, суточных, надбавках и наградных даже мечтать не смел. Получай свою тридцатку в зубы и баста.
Британская радиовещательная корпорация (Би-Би-Си), которая снискала себе сомнительную славу клеветой на Советский Союз, куда более щедра. Она согласна платить за предателя, впрочем, квалифицированного, умеющего брать фальшивые ноты бархатным голосом, куда больше и не стертыми от времени сребрениками, а в фунтах стерлингов. Если это предатель, так сказать, свежий, не бывший еще в употреблении, Би-Би-Си готова платить ему надбавку. Если же он предал не только свою страну, но и своих родственников, свою семью, то он может рассчитывать на дополнительную "прогрессивку".
Мы уже слышим вполне законный вопрос читателя: откуда все это вам известно?
А вот откуда. Недавно "Вестник Израиля", издающийся в Тель-Авиве, поместил в разделе объявлений сообщение Британской радиовещательной корпорации, в котором говорилось, что ей требуется диктор со знанием русского языка, причем предпочтение отдается человеку, для которого этот язык является родным. Би-Би-Си предлагала предателю, который согласился бы клеветать на свою родину по ее трансляционным каналам, иудины фунты.
В том же самом номере "Вестника Израиля" редакционная коллегия поместила следующее объявление:
"Дорогие читатели!
Печатание журнала на русском языке сопряжено в Израиле, по ряду технических причин, с большими затруднениями.
Если вы наткнетесь на опечатки, вспомните слова Пушкина:
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю"
— и не ставьте в укор редакции, если не всегда соблюдена безупречность печатного текста".
Прочтя весь этот номер "Вестника Израиля" от корки до корки, мы обнаружили всего лишь одну опечатку. Она находилась на его обложке. Вместо "прейскуранта предательства" там значилось "журнал"...
К. Смирнов".
("Известия", 1959, № 251 (22, октябрь), с. 3).