четверг, 31 января 2019 г.

"Поет заливчато баян то басом, то дискантом..."

"...И вторит гулкий барабан 
Веселым музыкантам".


60 лет назад в глаза советским людям бросалась какая-то бесцветность, царившая в досуге молодых англичан:
"Навстречу VII Всемирному фестивалю
О чем поет шотландская девушка
В лондонском аэропорту после заполнения анкет нам не сразу удалось пройти к машинам. Увидев у меня баян, служащий аэропорта попросил предъявить документ о том, что работа в Англии мне предоставлена. В Англии достаточно своих граждан, не имеющих работы! Узнав, что мы прибыли по приглашению Британского фестивального комитета, служащий благодарит и протягивает нам открытку с надписью: "Добро пожаловать в Великобританию!"
В Англии, как и во многих других странах, сейчас ширится подготовка к VII Всемирному фестивалю молодежи и студентов. На второй день нашего пребывания на Британских островах мы побывали на молодежном вечере, организованном Лондонским фестивальным комитетом. Здесь были цейлонцы и финны, американцы и киприоты, представители Канады, Западной Африки, Вест-Индии, Пакистана, многие из которых являются студентами английских вузов. И, конечно, мы встретили своих "московских" друзей.
1500 английских юношей и девушек побывали в прошлом году на Московском фестивале. "Это замечательно", - говорили все, кто был в то время в Москве. Как радостны и теперь такие встречи!
На этом вечере в небольшом импровизированном концерте молодежный английский хор преподнес нам приятный сюрприз: вдруг с истинно русским задором лихо грянул "Коробочку"! А потом мы все вместе пели "Подмосковные вечера".
Говорят иногда, что англичане – народ сдержанный, холодный. Мы убедились в обратном – это жизнерадостные, остроумные и гостеприимные люди.
У нас был большой маршрут – более десятка городов и местечек. Английские друзья хотели показать нам многое. Поэтому в Лондоне мы пробыли всего лишь несколько дней. Из поездки по стране я вынес убеждение – жизнь определенной части английской молодежи в значительной степени определяется тем, что капитализм не способен дать подрастающему поколению окрыляющую, зовущую вперед перспективу. В досуге молодых англичан царит какая-то бесцветность, отсутствуют общественные интересы. Заботы о себе, о мещанском благополучии маленького семейного мирка заслоняют все.
- Мы эгоисты, - сказал в беседе со мной аспирант школы языков в Лидсе, - у нас нет большой цели: дом и семья, семья и дом…
Подобные настроения искусственно культивируются. Ведь они выгодны власть имущим, потому что отвлекают молодежь от борьбы за социальный прогресс.
Но не следует думать, что все молодое поколение Англии заражено растленной идеологией. Значительной части английской молодежи присуще прогрессивное мировоззрение, чувство коллективизма, стремление к переменам. Такая молодежь хочет жить под небом дружбы, хочет чаще встречаться с юношами и девушками других стран и желает, чтобы в мире было как можно больше счастливых людей. Вот почему идеи Венского фестиваля привлекают к себе молодежь Англии, и вот почему эти идеи горячо обсуждаются всюду.
Надо сказать, что молодые англичане, к большому сожалению, все еще очень мало знают о Советском Союзе, о его достижениях, о жизни советских людей. Многие, например, более чем туманно представляют себе творчество Пушкина, никогда не слышали о некоторых известных советских писателях, композиторах, художниках.
В беседе с учителями "Колледжа дальнейшего усовершенствования" в небольшом городе Барнете мы спросили: "Предусмотрено ли программой изучение Советской страны?" В ответ мы услышали: "Нет".
Но английские юноши и девушки проявляли искренний интерес к жизни нашей страны. Им хочется знать, как трудятся, веселятся, отдыхают, что думают о будущем советские люди. Это мы чувствовали на многих встречах с английскими друзьями, когда заходила речь о предстоящем фестивале.
Навсегда мне запомнился вечер, проведенный с горняками Шотландии. И сейчас, когда у меня дома звучит пластинка с задушевной шотландской песней, подаренной друзьями в Эдинбурге, я сразу вспоминаю Рину Свенске, девушку из Глазго, которая совсем недавно пела для нас, мягко аккомпанируя на гитаре. Напоследок она исполнила песню о мире. "Все простые люди из разных стран хотят мира", - сказала тогда Рина. И, выпрямившись, запела:
     Я помню комнату,
                       полную людей.
     Здесь они сказали:
                       конец войне!
     Я помню белый лист бумаги –
                       воззвание за мир.
     Конец войне!..
А. Беляев,
лауреат VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов".
"Комсомольская правда", 1959, № 26 (31, январь), с. 4).

среда, 30 января 2019 г.

"И людей повсеместно к новым высям ведет..."

"...Зов партийного съезда,
Мысли ленинской взлет.
Семилетнего плана
Неоглядная даль:
Мирный атом урана,
Нефть, и уголь, и сталь".



60 лет назад советским людям всегда хотелось послушать доклады Н. С. Хрущева подольше:
"Много у Василия дел в семилетке
В этот день Василий Каширский работал в первую смену. Утром перед отъездом на стройку в его комнате включили ребята радио. Передавали доклад Н. С. Хрущева на партийном съезде. Завтракали и слушали. Затягивали с уходом до последней минуты. Хотелось послушать подольше.
Работает Василий Каширский в одном из самых новых и красивых районов Москвы – на Ленинском проспекте. Работает каменщиком в комплексной бригаде коммунистического труда, которой руководит такелажник Сергей Борисов. Вместе с бригадой строит он восьмиэтажный жилой дом. С тех пор как вернулся из армии, в Юго-Западном районе он построил уже несколько таких домов.
Приходит он на стройку, а там все только о съезде и говорят.
Точно минута в минуту приступили к работе. Бригада Борисова известна тем, что работает она, как хорошо налаженный механизм. Ни одной минуты потери. Не удивительно, что у нее месячная выработка – 140-160 процентов.
В обеденный перерыв выкроил Василий время и забежал в контору. Разложена на столе прораба газета, а над ней головы –тесно, одна к другой. Нашел Василий между ними щель, тоже заглянул:
- Что там интересного?
- Все интересно.
Кто-то водил карандашом по бумаге, подчеркивал строчки. Комментировали: новые заводы построим, будет самый высокий в мире уровень жизни, рабочий день сократят…
На обратном пути встретил Василий Нину Жабину и Сашу Ботыреву. Шли с обеда. Поднялись наверх. Кругом новые дома – нарядные, светлые, чистые.
- Вон сколько понастроили! – улыбнулся Василий. – А сколько еще строить! Пятнадцать миллионов квартир, нам с вами, девчата, строить за семилетку!
Потом вдруг спохватился, озабоченно бросил:
- Вечером почитаем, а сейчас, девочки, по местам. Проступим к выполнению семилетки!
Вечером десятник Лосев взглянул на то, что сделал за день Василий с подручными, и удивился:
- Много сделали. Молодцы! Опять сверх нормы! Так мы, пожалуй, корпус раньше всех сроков сдадим.
…На троллейбусной остановке полно народу. А ведь недавно здесь и остановки вовсе не было.
Впереди Василия сидели в вагоне две пожилые женщины. Смотрели в окно и удивлялись: сколько понастроили!
- А ведь нам с тобой, может быть, где-то здесь и дадут жилье, - сказала одна из женщин.
- Скорей бы! – вздохнула другая.
А Василий подумал: а вдруг сегодня он складывал стены именно для них, для этих незнакомых женщин. И ему стало радостно от этой мысли".
("Комсомольская правда", 1959, № 25 (30, январь), с. 3).

вторник, 29 января 2019 г.

"Есть у каждого вагона свой тоннаж и габарит..."

"...И таблица непреклонно 
Нам об этом говорит".


70 лет назад шли по рельсам к советским людям товары на любой изощренный вкус:
"По Вологде и области
Два вагона литературы
На днях Вологодское областное отделение КОГИЗ'а получило два вагона политической, сельскохозяйственной, технической и художественной литературы.
Среди поступивших книг – произведения Плеханова "Искусство и литература", Горького – "Трилогия", Эренбурга – "Буря", Теккерея – "Ярмарка тщеславия", Гюго – "Собор парижской богоматери", Свифта – "Путешествие Гулливера".
Получено много детской литературы. Имеются, например, такие произведения как "Жар птица" – Халтурина, "Журка" – Пришвина, "Муму" – Тургенева, "Белый
пудель" – Куприна и много других.
Среди подписных изданий получены первый и третий тома собраний сочинений Белинского, второй том избранных сочинений Франко, четыре тома Толкового словаря под редакцией профессора Д. Н. Ушакова.
Новые книги отправляются в магазины КОГИЗ'а.
***
Вологодское пиво – Печорским горнякам
Большим спросом пользуется вологодское пиво у горняков и нефтяников Печорского бассейна. За последние два месяца им отправлено 15 вагонов пива с маркой Вологодского пивоваренного завода "Северный олень".
На днях торговые организации Ухтинского комбината прислали на завод телеграмму:
"Качество вашей продукции хорошее. Просим отгрузить вагон пива".
Просьба шахтеров выполняется. К отправке подготовлен вагон высококачественного "Жигулевского пива".
("Красный Север", Вологда, 1949, № 19 (29, январь), с. 1).

понедельник, 28 января 2019 г.

"Девки, ой, подружки, ой! Куда скрылся мой милой?.."

"…Скрылся, скрылся мой любезный
По дороженьке железной".


70 лет назад улавливали в современниках главное советский драматург Суров и Московский Художественный театр:
"А. Бегичева
Встреча с героем коммунистического завтра
"Зеленая улица" А. Сурова на сцене МХАТ
Теме творческого труда, непримиримой борьбы нового со старым, со всем, что тормозит переход к коммунизму, посвящены пьесы Анатолия Сурова "Далеко от Сталинграда", "Большая судьба" и "Зеленая улица", поставленная ныне Московским Художественным театром. Улавливая главное в людях сегодняшнего дня, А. Суров подчеркивает прежде всего те их черты, которые, уже являясь реальностью, принадлежат коммунистическому завтра.
Суров не придумывает, не вымышляет сценических ситуаций. Он показывает нашу живую жизнь, из нее он приводит на сцену своих героев.
В пьесе "Зеленая улица" Суров берет одно только событие – срыв кольцевых маршрутов, разработанных новатором, паровозным машинистом Сибиряковым. Установлением массового рекорда энтузиасты-рационализаторы, друзья Сибирякова, мечтали повысить нормы на транспорте. Дирекция свела всю новаторскую идею новых маршрутов – общественного дела большой государственной важности – к личному рекорду машиниста Сибирякова. У машиниста возникает конфликт с дирекцией дороги. Сибиряков возвращает инженеру дороги Крутилину золотые часы, подарок дирекции, демонстративно покидает организованную ему торжественную встречу.
Сначала многие не поняли его поступка и осудили за дерзость. Даже мать обвинила сына в зазнайстве: "И кого ты из себя, Алексей, фантазируешь? – говорит она ему. – За что людей обидел? Все потерял разом". – "Нет, не все.
Совесть не потерял", - отвечает Алексей. "Сломают они тебя, увидишь", - беспокоится старуха. А Сибиряков: "Был бы один – сломали, но нас таких много".
Зал горячо реагирует на эти слова, потому что много, очень много в нашей стране Сибиряковых.
В образе Сибирякова драматург ввел на сцену героя-стахановца нового типа, стахановца послевоенной сталинской пятилетки. Такие люди ведут за собой массы, стремясь, чтобы их передовые методы стали достоянием бригады, цеха, завода, всей промышленности. Это новый тип рабочего-интеллигента, мыслящего широко, по-государственному. Страна хорошо знает имена таких рабочих, поднявших производительность труда на новую, высшую ступень, - Н. Российского, В. Матросова, Г. Борткевича и многих других.
Автор начинает пьесу прямо с кульминации, с наивысшего напряжения конфликта – ухода Сибирякова с торжественной встречи. Дальнейшие события, происходящие в течение примерно суток, посвящены выяснению причин этого конфликта. В процессе столкновения различных точек зрения разгораются горячие споры, в которых обнаруживаются нравственные и моральные качества героев, раскрываются их характеры.
Автор не фотографирует обычной каждодневности жизни героев, он берет необычный по напряжению их внутреннего состояния день и в этот короткий срок раскрывает наиболее типические для них черты.
В коротенькой экспозиции первого акта даны завязка главной и побочных линий действия.
В ожидании прибытия паровоза Сибирякова с первого нового маршрутного пробега, на платформу сортировочной станции сибирской дороги, в чудесную звездную ночь, собралась железнодорожная трудовая семья. Приехал директор дороги Кондратьев. От матери Сибирякова мы узнаем о прошлом ее сына. Совсем недавно лобастым мальчишкой бегал он в ремесленное, а теперь машинист, да еще новатор, да еще студент-заочник!
По тому, как академик, член коллегии министерства Рубцов угадывает главное в человеке, как он внимателен, доброжелателен к людям, как умеет направить их мысли и поступки, ясен его незаурядный ум, большое сердце. Разговор с молодыми рабочими, интерес к их труду показывает кровную связь ученого с народом.
Кабинетный ученый Дроздов проглядел, как наука, пронизывая все поры жизни, стала у нас достоянием народа. Не изживший кастовости, "осторожный специалист", он испугался, когда, по его выражению, в священный храм науки стали массами врываться "упрощенцы", "невежды", "вульгаризаторы", какими он по-старинке считает рабочих.
Тут же мы узнаем и невесту Сибирякова Лену, дочь генерал-директора Кондратьева, и самого генерал-директора, и его скучающую жену Софию, и инженера Крутилина, внешне благовоспитанного, но эгоистичного, беспринципного человека, лжеученого, носителя предельческих настроений, низкопоклонника перед Западом. Мы видим и замечательную молодежь, рабочих станции, мечтающих о коммунизме и о технической революции на транспорте. Наконец, мы узнаем секретаря парторганизации Кремнева, волевого, немногословного большевика.
Так зрители встречаются со своими современниками. Особенно дорог им Сибиряков, весь устремленный в завтрашний день. В нем рельефно проступают черты нового, стирание граней между физическим и умственным трудом, сила новатора-большевика, ясность цели, преданность народу. Внутренняя гармония, душевная красота, прямота пленяют в Сибирякове.
Сам Сибиряков так оценивает смысл своей борьбы:
- Все дороги ведут к коммунизму. Да не все дороги прямые… Дороги в объезд, конечно, спокойнее, только не по нашему характеру. Время уступать никому нельзя. Вам, может быть, Андрей Ефремович, туда не к спеху, а у меня свой график есть. Я вот, машинист Сибиряков, хочу прибыть к коммунизму собственной персоной, да еще пожить в нем собираюсь. Нашему маршруту зеленую улицу никому закрыть не позволим!
Овациями встречают в зале этот монолог, потому что этими благородными стремлениями живет весь советский народ.
Рабочий коллектив, парторг, академик Рубцов встали на защиту позиций Сибирякова, объявив борьбу с рецидивами предельческих настроений на транспорте, которые вносит в работу Крутилин, подчиняющий своему влиянию и начальника дороги.
Когда-то боевой, инициативный человек, генерал-директор Кондратьев потерял творческое беспокойство, перестал заглядывать в завтрашний день, утратил перспективу, умственно обленился. Передоверивштсь ловкому Крутилину, по виду деловому человеку, начальник дороги взял себе за правило чаще говорить "нет", чем "да". Так надежнее, спокойнее.
Поставленные в пьесе смело, по-партийному проблемы выходят далеко за пределы транспорта, касаясь любой отрасли труда, науки, техники. Автор поднимает тему нравственного беспокойства людей чистой партийной совести, непримиримых к проявлениям косности, рутинерства, эгоизма.
Поступок Сибирякова заставил многих задуматься над своим поведением. Софья, жена Кондратьева, по-новому осмыслила свое место в жизни, остро затосковала по труду. Более зрелой, крепкой становится Лена, понявшая, что в принципиальной борьбе нельзя делать скидок даже родному отцу. Искренне раскаялся Кондратьев в обывательщине, в которую скатился. Ощутил молодую реальную силу, входящую в науку, Дроздов. Тщетно бился он многие годы над разрешением проблемы создания экономичного паровоза и даже разуверился в своих силах, пока опыт Сибирякова не подсказал ему верного пути. Жизнь убедила его в творческой силе стахановского движения, в неразрывной связи новаторских исканий рабочего класса и технической интеллигенции. Сибиряков, который добился на паровозе конструкции Дроздова повышенных норм выработки, юнцы-изобретатели, с азартной страстью усовершенствовающие производство, покорили ученого своей бескорыстностью, жаждой науки, талантливостью. "Будет паровоз, нет, можете считать, он уже есть, русский экономичный паровоз!" – восклицает конструктор.
Сурово обличает автор космополита, низкопоклонника, "жизнелюба" Крутилина. Как не вертелся, в какие маски не рядился Крутилин, его отсекают от советской семьи. И поделом!
Главное в "Зеленой улице" – изображение противоборства нового со старым и раскрытие того, как стирается у нас грань между трудом умственным и физическим.
Спектакль убедительно показывает, как советская передовая наука, сливаясь с творчеством народа, обгоняет достижения буржуазной, антинародной науки.
- Вдохновенное творчество! Оно впитывается в поры обыденной жизни! Так наука сливается с практикой и, обновляясь, сама обновляет жизнь. Так стираются грани между трудом рабочего и трудом инженера. Это уже коммунизм! Да, да, коммунизм!
Так говорит академик Рубцов, поздравляя Сибирякова с победой.
Пьеса Сурова волнует глубиной идеи, остротой темы, ясностью мысли, полемической страстностью.
В "Зеленой улице" театр нашел партийную, художественно-эмоциональную пьесу, встретился с долгожданным оптимистическим героем. В настоящем творческом содружестве театрам с автором создано художественно зрелое произведение.
В создании этого спектакля – большая заслуга постановщика М. Кедрова и режиссера А. Карева. Успеху спектакля содействовало то, что режиссура не побоялась поручить главную роль Сибирякова молодому актеру В. Макарову, только два года работающему в МХАТ, и вывести на большую сцену вчерашних выпускников студии – А. Покровского (Матвеич), П. Чернова (Модест), К. Ростовцеву (Феня), блестяще дебютировавших в советской пьесе.
В. Макаров в роли Сибирякова завоевал любовь и заслуженное признание московских зрителей.
Выдающийся успех выпал на долю Б. Ливанова, создавшего обаятельный образ передового советского ученого – Рубцова. Для него народ – творец и жизни и науки. Щедро отдавая свои знания молодежи, пристально приглядываясь к ней, он сам с юношеской страстью учится у нее.
Парторг Кремнев в изображении Н.Боголюбова ничем внешне не бросается в глаза: тих в говоре, скуп в жесте, немногословен, но во всем чувствуется умная воля, большая внутренняя сила. Сердечным огнем освещен этот образ изнутри.
Интересно раскрывает сложный, противоречивый образ Софии А. Тарасова. Веришь в то, что Софья Романовна больше не может и не будет жить такой пустой, бессмысленной жизнью, что она найдет свое место в трудовой семье.
Следует отметить также игру талантливых артистов С. Блинникова (Кондратьев), В. Орлова (Дроздов), М. Прудкина (Крутилин), А. Зуевой (мать Сибирякова), Одна из даровитых актрис Художественного театра И. Гошева в роли Лены дает много интересного, но, к сожалению, актриса несколько скована. Надо думать, что образ, созданный ею, в дальнейшем росте спектакля заиграет всеми красками жизни.
В "Зеленой улице" Художественный театр показал, как глубоко он чувствует новое. Вопреки эстетствующим критикам, клеветнически утверждающим, что театр отстал от современности, утерял былую славу, коллектив создал прекрасный спектакль, насыщенный подлинным пафосом современности. В этом принципиальное значение "Зеленой улицы" – высокоидейного и страстного, подлинно партийного спектакля".
("Литературная газета", 1949, № 9 (29, январь), с. 3).

воскресенье, 27 января 2019 г.

"Душа молодая просила обмана..."

"...Слеза нам туманила взор. 
Бесстрашно отчалил средь хлопьев тумана
от берега с песней помор".


70 лет назад досадные недочёты закрадывалось даже в советские биографические словари:
"Библиография
Г. Красинский
Дела "свинцовые"
"Не добро есть брать серебро, а дела делать свинцовые". (Из оценок Петра I).
Вышла в свет книжка "Русские полярные мореходы XVII-XIX в.в." (биографический словарь).
Казалось бы, задача нужная, интересная и благодарная: ознакомить советского читателя с сохранившимися в исторических материалах именами отважных русских поморов, совершавших на малых суденышках смелые походы по "Студеному морю", преодолевавшие опасности и "льды великие"...
Биографический словарь начинается с морехода Афанасия, что означает, - как заявляет автор и издатели, - "конец XVI- начало XVII века"… Выходит, что за XVI век во всех опубликованных материалах не смогли быть обнаружены никакие имена русских полярных мореходов…
Следующим мореходом в словаре значится "Шубин Левка Иванов, 1601-1602".
Здесь, прежде всего выступает та нелепость, что в наши дни русскому человеку присваивается имя "Левка". Авторам и редакторам исторического труда надлежало бы знать, что в те времена "простым людям" (как это определяется ими в предисловии) давались в официальной переписке уменьшительные имена, которые дико звучат в биографическом словаре, выпускаемом советским книгоиздательством. "Левка" – это Леонтий (Левонтий в тогдашней транскрипции. Семен Дежнев, скажем, звался тогда "Семейка", но ведь мы не станем сейчас его так именовать…
Далее следует "Курочкин Кондрашко"… Хоть бы подумали о том значении, какое имеет "Кондрашка" в нашем фольклоре".
("Морской флот", 1949, № 1 (январь), с. 44-45)

суббота, 26 января 2019 г.

"На чужой сторонушке поклонишься воронушке…"

"…Здравствуйте, воронушко,
Не с нашей ли сторонушки?"


35 лет назад многие советские люди не пасовали ни перед какими Хельсинкскими соглашениями:
"Алла Осадчая   
Когда миражи развеялись...
С тех пор, как в 1982 году (№ 10) журналом был опубликован материал "Охотницы за миражами" – о судьбах молодых советских женщин, вышедших замуж за иностранцев и уехавших на чуждый нам Запад (вернее, то был рассказ не о них, а публикация их писем), мы получили и получаем много новых писем. Откликнулись читатели и на продолжение этого очерка, которое упоминается в приводимом ниже письме. И многие из этих откликов стоят того, чтобы поговорить о них...
..."Уважаемая редакция!
В предисловии к статье Аллы Осадчей "Домой хоть по "заячьему" билету" ("Человек и закон" № 3, 1983, стр. 45) у вас написано: "В публикуемом нами очерке мы не будем касаться причин, побудивших упоминаемых в нем людей уехать на Запад насовсем. Это их дело, их право, наконец: таково одно из положений Хельсинкских соглашений".
Я категорически возражаю против слов "это их право". Хотя это "право" и записано в Хельсинкских соглашениях, я не могу его принять и признать. Нет такого права оставить родную землю: тот, кто бросает ее, ничего святого в душе не имеет.
У нас, советских людей, есть не просто страна, где мы родились: у нас социалистическая Отчизна, за которую погибли миллионы и миллионы людей, начиная от первых бунтарей и революционеров и кончая миллионами жертв в Великой Отечественной войне. Рожденный на этой земле обязан ей своей жизнью. По какому же праву он может оставить ее?
Если теряешь жену, мать, брата, сестру, - это очень тяжело, но не все еще потеряно. Но если ты потерял Родину, ты потерял все. Вместе с ней ты теряешь честь и достоинство. Отчизна без тебя обойдется, но ты без нее счастлив не будешь. Только самые безнравственные, бездушные люди могут быть счастливы, где им больше платят. Подумайте только: человек не любит свою Родину! Что же он тогда любит? Кому он нужен? Ведь он самый обыкновенный потребитель, иждивенец. Он ищет легкой жизни, но взамен никому и ничего дать не может.
За свою родимую землю во время войны сражались даже мальчики в 12-13 лет. Во время войны у меня в батальоне был солдат, которому сейчас 53 года. Посчитайте, сколько ему было в 1943 году? Это не выдумка. Зовут его Женя Григорьев, и сейчас он живет в Харькове. Вот он свою Родину не оставит ни по каким причинам. Он был солдатом своей Отчизны в 13 лет. Причем не сыном батальона, а солдатом, воевавшим наравне со всеми взрослыми, без скидок на возраст.
Так что позвольте не согласиться тем, что кто-то имеет право покинуть Родину насовсем. Такого "права", считаю, нет. Я говорю, конечно, о людях чести, о праве совести.
Ваш В. Ф. Пугин".
г. Харьков"...
("Человек и закон", 1984, № 1 (январь), с. 77).

пятница, 25 января 2019 г.

"На ветвях заснули птицы, звезды в небе не горят…"

 "…Притаился у границы
пограничников отряд".


65 лет назад буквально на каждом шагу проявляли бдительность герои лучших советских фильмов:
"О бдительности и мужестве
Конференция по кинофильму "Застава в горах"
Напряженные будни погранзаставы. Вот воины лежат в засаде. В камышах на чужом берегу почему-то стихли лягушки. Это неспроста. В предрассветном тумане появляются всадники из банды Исмаил-бека. Разгорается бой. Нарушителей много, а в засаде всего три человека. Старший – Марченко. Нужно во что бы то ни стало продержаться до подхода подкрепления. И они держатся.
На заставе объявлена боевая тревога. И вот уже грозно сверкают клинки доблестных защитников советских рубежей. Атаки басмачей отбиты.
Но тем временем, в другом месте, границу переходят матёрые шпионы Марлоу и Стенли.
Враг на советской земле. Его первой жертвой становится жена старшего лейтенанта Лунина. Сержант Кулешов находит её в тяжёлом состоянии на дне ущелья. Надо действовать. Решительность и находчивость помогают Кулешову поймать шпиона.
Разгромлена банда Исмаил-бека, обезврежены американские разведчики, советская граница в надёжных руках...
Вспыхнул свет, но зрители не расходятся. Их глубоко взволновала киноповесть о героизме и мужестве советских пограничников. Воины принялись обсуждать события фильма, поступки героев так, как будто это были их товарищи.
Командир решил провести по картине "Застава в горах" конференцию. В часть приехали снимавшиеся в фильме лауреат Сталинской премии Михаил Михайлович Майоров, заслуженный артист Таджикской ССР Олег Павлович Солюс, артист Станислав Юлианович Чекан.
Дружными аплодисментами встретили солдаты появление в зале гостей. Первым слово взял лауреат Сталинской премии М. М. Майоров.
- С большим увлечением работали мы над фильмом "Застава в горах", - сказал он. – Чтобы правдиво показать всю напряжённость, всё сложность той обстановки, в которой протекает повседневный труд пограничников, нам пришлось тщательно изучить их жизнь. Съёмочная группа выезжала в среднюю Азию, жила на пограничной заставе около девяти месяцев. Там же снимались основные эпизоды картины. В фильме М. М. Майоров играет роль начальника погранотряда полковника Грачёва. По ходу действия Грачёв допрашивает задержанного нарушителя границы. Явных улик нет. Как сорвать со шпиона маску? От опытного пограничника не ускользает ничто: не так повязана чалма, "неграмотный" человек без затруднений понимает смысл сложных слов.
- Острая наблюдательность, - говорит М. М. Майоров, - и помогает моему герою разоблачить врага.
- Я, - сказал О. П. Солюс, - стремился показать американского разведчика Бена Стенли не только злобным, коварным, но и хитрым. Именно с такими врагами приходится иметь дело нашим пограничникам. Долг каждого советского воина – научиться распознавать и разоблачать любые уловки и происки вражеских лазутчиков. Чем больше презрения испытают зрители к отрицательным персонажам фильма "Застава в горах", тем радостнее нам, исполнителям этих ролей. Значит, мы выполнили свою задачу.
Выступает С. Ю. Чекан.
- Я играю роль младшего сержанта Марченко. Что может быть для советского актёра почётнее работы над образом воина нашей родной армии, стоящего на страже мирного труда? Готовясь к съёмкам, мы жили на пограничной заставе не как сторонние наблюдатели: ночевали в палатках, строго соблюдали режим и распорядок дня заставы, учились ездить на коне, управлять служебной собакой.
Скрывать не стану: поначалу приходилось трудно. А тут ещё суровые, непривычные для нас природные условия: в горах, где проводились съёмки, - холод, а спустишься вниз – неимоверная жара. Но прошло некоторое время и стало нелегко отличить актёров от настоящих бойцов заставы.
Крепко полюбил я за время съёмок моего героя – смелого, находчивого в опасности, скромного в быту, верного в дружбе воина.
Слово получает сержант Хохлунов.
- Фильм "Застава в горах", - говорит он, - показывает нам, как важно быть в постоянной боевой готовности. Своевременно и быстро дали отпор врагам воины-пограничники. Это потому, что они в совершенстве изучили своё дело. Так же должны повышать свою боевую выучку, овладевать вверенной боевой техникой все мы, воины Советской Армии.
- Мне хочется отметить удачно раскрытую в фильме тему воинского воспитания, - сказал сержант Афанасьев. – Вспомните историю бойца Воробьёва. В начале фильма мы видим его трусоватым, нерешительным. Но в дружном армейском коллективе, в боевой семье люди меняются, избавляются от своих недостатков. Воробьёву помогают командиры, товарищи, и он побеждает в себе трусость. В этом убеждают нас его смелые действия в бою с басмачами.
Коллектив – великая сила. Разве мало примеров тому у нас? Как боялись некоторые из солдат прыгать через "коня", работать на перекладине! Сколько пришлось повозиться с ними нашим лучшим физкультурникам! Посмотришь, как работают они на перекладине теперь, душа радуется.
Лейтенант Дзиговский посвятил своё выступление разбору замеченных им недостатков фильма.
- Трудно поверить, например, - сказал лейтенант, - что опытный пограничник Кулешов так беззаботно, не осмотревшись, спускается на верёвке в пропасть, хотя знает, что поблизости где-то находится враг. Неправильно, на мой взгляд, и то, что солдаты в засаде ведут огонь, лёжа плечом к плечу, не рассредоточившись, плохо замаскировавшись. Схематичны порой, неглубоко разработаны в сценарии некоторые образы.
Затем о кинофильме высказался младший сержант Красильников.
- Бдительность – неотъемлемое качество советского воина, - подчеркнул он. – Герои фильма проявляют бдительность буквально на каждом шагу. Ни одна мелочь не ускользает от их внимания. Пограничники замечают и то, что кабаньи следы появились на новом месте, и то, что из полуразрушенного здания вылетает кем-то вспугнутая птица. Бдительность нужна не только на границе, она нужна всюду.
- Хотелось бы, - закончил своё выступление Красильников, - чтобы фильмы, рассказывающие о бдительности советских людей, появлялись на экранах чаще, чтобы больше было кинокартин о воинах Советской Армии.
Много полезного для себя услышали в этот вечер и артисты, и зрители.
Н. Коротеев,
Н. Лейкин".
("Советский воин", 1954, № 1 (январь), с. 29)

четверг, 24 января 2019 г.

"Спокойное лицо, черны усы..."

"...В движеньях тверд, подобен стали,
Веселый, скромный, точный, как часы,
В простой одежде. Вот он – Сталин".


70 лет назад советские поэты старались высоко держать планку и в переводческой работёнке :
"Савва Голованивский
Клятва
Из поэмы
Гудки гудели...
     На трибуне съезда
товарищ Сталин непреклонно встал.
Не хлопали, не вскакивали с места,
безмолвно ждал огромный, полный зал.
И он взглянул спокойно и сурово,
все мысли разгадав и разглядев,
и над вселенной зазвучало слово –
победа, боль, уверенность и гнев.
И клялся он
     тебе, товарищ Ленин,
твоим законом выверяя путь,
итти вперед все в том же направленьи
и никогда с дороги не свернуть.
Людское море, сильное, большое,
советская огромная земля,
великой клятве вторила душою,
горячими губами шевеля.
И ей навстрече миллионы встали,
знамена развернув перед собой:
- Веди нас, Сталин! Мы с тобою, Сталин!
Как с Лениным,
     на жизнь,
          на труд,
               на бой!
Перевела с украинского
М. Алигер".
("Литературная газета", 1949, № 7 (22, январь), с. 2).

среда, 23 января 2019 г.

"Я проснусь, а портрет предо мной, на стене…"

"…И Владимир Ильич
Улыбается мне".


65 лет назад в СССР чардаш вернулся на пункты вербовки:

"С каждым новым поколеньем...
Сильва Капутикян

Мой сынок ещё лепечет,
Мало слов в его несложной речи.
Я его сажаю на колени.
- Кто, - шепчу, - на том портрете?
- Ленин.

Ручку, что теплом моим согрета,
Улыбаясь, тянет он к портрету.
Так вот с каждым новым поколеньем
В каждый дом приходит снова Ленин

Перевод с армянского Т. Спедиаровой".

("Пионер", 1954, № 1 (январь), с. 26).

вторник, 22 января 2019 г.

"- Плакать не надо, малыш дорогой, -..."

"...Так мне сказал
Черноусый, -
Ленин живет –
Он со мной и с тобой
В пламени революции!"


70 лет назад лучшие советские стихи обращены были к детеям:
"Н. Незлобин
Ленин жив!
Без него у кремлёвских башен
Двадцать пять миновало лет.
Ленин умер,
Но в сердце нашем
Он живёт, как тепло, как свет!
И попрежнему, как в начале
Революции и войны,
Сталин
Думает с ним ночами
Перед картой родной страны".
 ("Мурзилка", 1949, № 1 (январь), с. 2).

понедельник, 21 января 2019 г.

"С той поры да по всей по округе…"

"…Потеряли злодеи покой. 
День и ночь партизанские вьюги 
Над разбойной гудят головой".
 


75 лет назад на временно оккупированных советских территориях уверенно заявляла о себе солдатская поэзия:
"Миша —повар
Это было в это лето
На опушке близ реки.
На лугах, на сенокосе
Наш солдат обед варил.
Ты варись, моя похлебка,
Ярче солнышко гори.
Хорошо на зорьке в поле.
Поют песни косари.
Чуя запах жирной кости,
Вкусно жаренных котлет.
Прибежали "партизаны"
К Мише в гости на обед.
Повар встретил их отлично
И, как подлым наглецам,
Всем по порции приличной
Выдал жаркого свинца.
Солдат Щербаков".
("На страже Родины", Бобруйск, 1944, № 4 (21, январь), с. 3).