четверг, 30 июня 2022 г.

"Всем известно — Трюгве Ли на три года завели…"

"… И завёл его в ООН
Мистер Черчилль Уинстон".


 
70 лет назад призывала советских людей к бдительности новая книга писателя Шпанова:
"Книжное обозрение
Душители свободы и независимости народов
"Дипломаты "плаща и кинжала"
Так называется новая книга Ник. Шпанова. (Ник. Шпанов. Дипломаты "плаща и кинжала". Изд. "Молодая гвардия". 1952. 86 стр. Тираж 100.000 экз.).   Написанная в гневном публицистическом стиле, она рассказывает о преступном
заговоре против человечества, организованном американскими агрессорами. Книга посвящена самой темной и подлой стороне захватнической политики Соединенных Штатов— подрывной деятельности американской разведки в странах лагеря мира и демократии. На примере состоявшихся в странах народной демократии судебных процессов над Миндсенти, Ласло Райком, Трайчо Костовым, Коче Дзодзе и другими изменниками и предателями родины, состоявшими на службе у империалистов США и Англии, Ник. Шпанов разоблачает грязные махинации американо-английских шпионов и убийц.
Прикрывшись дипломатическими фраками и мундирами военных атташе, агенты американской и английской разведок уже вскоре после окончания второй мировой войны проникли в Польшу, Венгрию. Румынию, Чехословакию, Болгарию, Албанию и с помощью навербованных там человеческих отбросов начали плести паутину заговоров против народно-демократического строя. Но все эти попытки подорвать мощь народно-демократических государств терпят крах одна за другой. Автор знакомит читателя с провалом широко задуманного американской и английской разведками плана антинародных диверсий, известного под шифром "операция Икс".
Наибольший интерес в книге Ник. Шпанова представляет раздел об  американском "законе 10 октября", подписанном Трумэном в 1951 году,— законе, по которому, в частности, из бюджета США ассигновано 100 миллионов долларов на шпионско-провокаторскую и подрывную деятельность в СССР и европейских странах народной демократии. Этот беспримерный в истории закон нарушает все нормы международного права. Принятием "закона 10 октября" американские империалисты открыто заявили о своем вмешательстве во внутренние дела других стран и народов, о наличии тайной войны против миролюбивых  государств. В подготавливаемой империалистами агрессии против Советского Союза и стран народной демократии США делают ставку не только на армии своих западноевропейских сателлитов, но и на разношерстные военно-диверсионные формирования, набранные из числа изменников и предателей, бежавших за океан от гнева своих народов, на банды Чан Кай-ши, Андерса, Бао-Дая, Миколайчика и прочих выродков.
Шпионско-диверсионная деятельность американских дипломатов "плаща и кинжала" обречена на неизбежный провал точно так же, как обречены на провал американские планы завоевания мирового господства. Подлый заговор против мира и демократии вызывает справедливый гнев и возмущение народов. О "законе 1951 года", "развязывающем новую стадию диверсионной борьбы против свободных народов мира, слышали и знают все прогрессивные люди мира,— пишет Ник. Шпанов.— ...Эти люди настороже! Человечество хочет мира, и оно отстоит его вопреки наемным предателям и вопреки миллионам сребреников Уоллстрита".
Книга Ник. Шпанова, рассказывая о происках американских поджигателей войны, призывает к бдительности. Именно в этом ее ценность.
М. Сагателян".
("Известия", 1952, № 154 (1 июля), с. 3).

среда, 29 июня 2022 г.

"Ты уходишь, Волга, в Каспий..."

"... Плещешь синею волной,
Даришь ты и жизнь, и счастье
Стороне моей родной".


65 лет назад счастье думать хоть малость и петь про Волгу досталось многим советским поэтам:
 
"На волжских берегах
 
Немало воли, солнца, ласки
На Волге, радужной реке.
Некрасов, житель ярославский,
Стрелял тут дичь на островке,
 
Не раз он видел у причала,
Как наш народ велик, умен.
Предвидел издали начало
Иных — распахнутых — времен.
 
Работал тут у богомазов
Алеша Пешков в мастерской...
Подрос в пыли мучных лабазов,
Подслушал песни над рекой.
 
И столько знанья, света, силы
Он дал Отчизне на века!
Певца великого взрастила
Благословенная река.
 
Подумаю порой хоть малость
0 том, что должен я свершить.
Какое счастье мне досталось—
Про Волгу петь, на Волге жить!
 
И плыть под солнцем, и крепиться
На волжской, на родной воде...
И моего труда крупица
Блеснет, глядишь, в большом труде.
 
Федор Фоломин".
 
("Известия", 1957, № 154 (30 июня), с. 4).

вторник, 28 июня 2022 г.

"Им кровушки надо - они по запарке..."

"... Замучили, гады, слона в зоопарке!"


40 лет назад в СССР не могли молчать ни начальник цеха В. Коняхин, ни рабочий В. Козорез:
"Пресечь разбой Тель-Авива!
Применение израильской военщиной новых варварских видов оружия — напалма, отравляющих веществ, шариковых, кассетных и фосфорных бомб — еще одно свидетельство того, что преступления Тель-Авива на земле Ливана по жестокости сравнимы со зверствами гитлеровских оккупантов. Участники митингов, проходящих по всей нашей стране, гневно осуждают действия агрессора, направленные на физическое уничтожение арабского народа Палестины и его законного представителя — Организации освобождения Палестины.
Москва. Достоянием всей мировой общественности стал факт, свидетельствующий о том, что стотысячная армия агрессора ведет войну на истребление людей, сказал на митинге фронтовик, начальник цеха хлопчатобумажного комбината "Трехгорная мануфактура" В. Коняхин. Само существование Ливана, его суверенитет и территориальная целостность находятся под угрозой.
Ткачиха Н. Комарова, прядильщица В. Мигунова подчеркнули, что агрессия Тель-Авива — это новый этап кэмп-дэвидской сепаратной сделки, в ходе которого израильская военщина стремится поставить на колени Палестинское движение сопротивления, чтобы в результате геноцида проблема самоопределения  палестинцев отпала сама собой.
Разбой и зверства, чинимые Тель-Авивом против ливанского и палестинского народов, — воплощение на практике пресловутого "стратегического сотрудничества" между Израилем и США, заявил участник Великой Отечественной войны, слесарь М. Якушин, выступивший на митинге коллектива завода железобетонных труб. Его выступление поддержал инженер В. Кулаков, подчеркнув, что агрессор хочет вывести Ливан из общей борьбы арабов против израильской экспансии и империалистических замыслов США на Ближнем Востоке.
Слесарь А. Иванов, другие ораторы твердо высказались за необходимость  сохранения суверенитета, независимости и территориальной целостности Ливана, за обеспечение законных прав арабского народа Палестины, включая его право на самоопределение и создание собственного государства.
Душанбе. Немедленного отвода израильских войск за  международно признанные границы Ливана потребовали труженики хлопчатобумажного объединения. Ветеран Великой Отечественной войны, помощник мастера ткацкого производства И. Киселев от имени своих товарищей по работе заявил о решимости коллектива предприятия ударным трудом умножить вклад в борьбу за мир. Он гневно осудил эскалацию разбоя израильской военщины, выразил горячую поддержку миролюбивой политике КПСС и Советского правительства, новым мирным инициативам СССР.
Ереван. "Агрессоры, вон из Ливана!", "Руки прочь от Бейрута!", "Миру — мир!". С такими транспарантами вышли на митинг рабочие и служащие производственного объединения "Армэлектросвет". Советские люди, испившие горькую чашу войны, не могут оставаться равнодушными к кровавым бесчинствам Израиля в Ливане, сказал бывший фронтовик, мастер сборочного цеха П. Саркисян. Нельзя допустить истребления арабского народа Палестины. Мы, как и все честные люди планеты, решительно требуем остановить кровавую руку захватчиков!
Таллин. Мы, создатели мирной продукции для блага человека, не можем спокойно следить за ужасающими событиями в Ливане, за варварским уничтожением прекрасного города Бейрута, других ливанских городов, сказал на митинге рабочих завода строительной керамики мастер А. Коорт.
Выступившие на митинге рабочие О. Сорокин и И. Авизин, другие ораторы, решительно потребовали вывода всех израильских войск с ливанской территории.
Владивосток. Администрация Рейгана несет полную ответственность за кровь, которая льется в Ливане, подчеркнул бригадир докеров А. Манушин на митинге трудящихся Владивостокского морского торгового порта. События в Ливане наглядно показывают, как в наши дни на практике осуществляется чудовищная политика геноцида. Совершенно очевидно, что равную ответственность за это несет Вашингтон, который щедро вооружил захватчиков, всячески поощряет экспансионистский курс Тель-Авива.
Донецк. В резолюции участников митинга на шахте имени газеты "Социалистический Донбасс" говорится: "Мы, шахтеры Донбасса, обращаемся к народам всех стран с призывом решительно поднять свой голос в защиту жертв израильской агрессии в Ливане, потребовать немедленного вывода захватчиков с оккупированной территории". Нам, ветеранам минувшей войны, сказал корреспонденту ТАСС рабочий В. Козорез, действия израильских вояк напомнили страшные картины зверств фашистских захватчиков. Так же, как и гитлеровские оккупанты, они превращают города в руины, проводят настоящий геноцид по отношению к палестинскому народу. История им этого никогда не простит.
(ТАСС)".
("Известия", 1982, № 180 (29 июня, московский вечерний выпуск), с. 5).

понедельник, 27 июня 2022 г.

"В Совете безопасности ООН он числится китайским делегатом..."

"... Но управляет этим автоматом
Механик хитрый — мистер Ачесон.
По вечерам заводит он его,
Усердно чистит, чинит, исправляет,
Хоть никого и ровно ничего
Собою Цзян Тип-фу не представляет!"


65 лет назад в СССР очень ценилось направленное за рубеж родной страны острое политическое зрение:
"Критика и библиография
Карикатуры Кукрыниксов
Издательством "Правда" издан альбом карикатур Кукрыниксов под названием "О поджигателях войны". Остроумны, изобретательны, по-настоящему злы эти карикатуры. Сорок три рисунка, собранных в альбоме,— это отклики художников-сатириков на злободневные международные события.
Читатели "Правды" и "Крокодила" видели на их страницах эти рисунки в дни, непосредственно примыкавшие к событиям. Но собранные теперь вместе и отлично воспроизведенные в многокрасочном альбоме карикатуры Кукрыниксов нисколько не потеряли своей актуальности, своей сатирической, разящей силы.
Перед читателем, а вернее зрителем, проходит целая галерея буржуазных лицемеров, прикрывающих свои агрессивные дела фарисейскими речами и масками миролюбцев, вроде вполне конкретного мистера Лоджа, американского
представителя в ООН, напялившего овечью шкуру, или некоего заокеанского миротворца, устроившегося в жерле орудия с лейкой в руках и поливающего из нее нарисованное на маскировочном щите чахлое растеньице, именуемое "мирными заявлениями". Стрелы советских художников-сатириков направляются  в проповедников атомной войны адмирала Рэдфорда — вот он, атомный стервятник, сидит на бомбах, сделав своим гнездом статую Свободы в Нью-Йорке, в фельдмаршала Монтгомери, для которого маршальским жезлом служит кость скелета.
                        Не так давно фашистский унтер
                        Планете бомбой угрожал.
                        Теперь грозит оружьем Грюнтер —
                        Заокеанский генерал.
                        Вооруженный бомбой, миной,
                        На свой скелет надев мундир,
                        С какой притворно-сладкой миной
                        Он произносит слово "мир"!
Эти выразительные стихи С. Маршака к одной из карикатур Кукрыниксов подтверждают, сколь плодотворно сотрудничество поэта и художников-сатириков. Отличные тексты написали С. Маршак и С. Васильев и к некоторым другим карикатурам.
Нет нужды пересказывать все сюжеты карикатур Кукрыниксов, — их лучше смотреть. Укажем лишь, что тематика этих карикатур разнообразна, что от художников как следует достается и поджидателям и поджигателям войны, и британскому льву, оставившему свой хвост в лапах египетского сфинкса, и близоруким западноевропейским политикам, угодливо подкладывающим национальные флаги своих стран под окровавленный сапог гитлеровского генерала Шпейделя.
Мастерство художников, их острое политическое зрение помогают им создавать лаконичные рисунки, которые не только иллюстрируют газетные сообщения, но и в обобщенных сатирических образах их комментируют. Еще один только пример. Телеграф сообщил, что в Бонне подготавливается закон, разрешающий носить гитлеровские военные награды. Кукрыниксы откликнулись на это сообщение карикатурой "Две стороны медали...". Боннский генерал вышагивает гусиным прусским шагом, выпятив грудь с гитлеровскими крестами. Но... с обратной стороны на его мундире отчетливо виден след сапога. Это — советский солдат припечатал любителя чужого добра и чужой земли.
Как солдаты великой армии мира Кукрыниксы клеймят его врагов. Это — хорошая и нужная работа.
...Много лет прошло с тех пор, как трое юных вхутемасовцев — Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов— составили созвездие Кукрыниксов. Теперь это народные художники, академики, широко известные и как живописцы, и как книжные графики, и как карикатуристы. Юноши стали пожилыми людьми. Но творчество их — по-прежнему молодое, веселое и сильное. Об этом думаешь, когда перелистываешь альбом карикатур Кукрыниксов, художников, с которыми крепко подружились советские читатели и зрители.
М. Михайлов".
("Известия", 1957, № 151 (27 июня), с. 4).

воскресенье, 26 июня 2022 г.

"Нынче зорко мы глядим вперед, да..."

"... Рубежи свои храним, мы храним.
Будь и впредь спокоен, наш народ:
Вперед глядим – не проглядим,
не проглядим!"
 

70 лет назад настоящим богатством казался советскому человеку чемодан с авторучками:
"Арест в Германской демократической республике американских агентов
Берлин, 27 июня. (ТАСС). Газета "Нейес Дейчланд" опубликовала сегодня собственное сообщение, в котором говорится, что в районе Фрейберг (Саксония) были задержаны три опасных американских агента. Один из преступников имел при себе чемодан с автоматическими ручками (для письма), наполненными  сильно взрывчатым веществом. Кроме того, у него было найдено много ампул с горючим веществом для совершения поджогов.
Банда была арестована благодаря бдительности железнодорожных рабочих".
("Известия", 1952, № 152 (28 июня), с. 4).

суббота, 25 июня 2022 г.

"Сердце бьется с новой силой, я любуюсь отчим краем…"

"… Стал совсем неузнаваем
Край латвийский, сердцу милый!"


65 лет назад уже предвкушали смотр художественной самодеятельности  к 40-й годовщине Великого Октября жители советской Латвии:
"Свет культуры
Я. Остров,
министр культуры Латвийской ССР
Культурен ли народ — об этом судят прежде всего по грамотности. В кичившейся своей культурой буржуазной Латвии каждый десятый человек был неграмотен.  Республикой сплошной грамотности Латвия стала лишь после того, как власть оказалась в руках трудящихся. За годы советской власти количество учащихся в школах возросло почти в восемь раз.
Куда бы вы ни приехали — в колхоз, на новостройку, на фабрику или завод, всюду увидите выпускника советской высшей школы. Ежегодно из стен высших учебных заведений выходит свыше 2.500 молодых специалистов, тогда как буржуазная Латвия могла подготовить такой отряд инженеров, агрономов, врачей, строителей лишь в течение семи лет.
О все возрастающей тяге к культуре, к знаниям говорит огромный спрос на книгу. Каждый год в республике выпускается свыше 10 миллионов книг, или по 5 книг на человека.
За годы культурной революции, наступившей после установления советской власти, неуклонно возрастает интерес к театру и кино. Частные предприниматели, бывало, завозили в Латвию американские и английские фильмы, в большинстве своем низкопробные, пошлые, далекие от духовных запросов народа. Но и такие фильмы могли посмотреть только жителя городов; передвижной киносети не было.
Совсем другая картина сейчас. Количество зрителей в кинотеатрах за послевоенные годы увеличилось в четыре раза. В самые дальние деревенские уголки проникает кинопередвижка.
В Латвии широко развита сеть культурно-просветительных учреждений — домов культуры, клубов, сельских народных домов, библиотек. Больших успехов  достигла художественная самодеятельность. Особенно популярны хоры, широко распространенные у латышей.
К 40-й годовщине Великого Октября в республике проводится смотр художественной самодеятельности. В нем примет участие свыше 100 тысяч человек".
("Известия", 1957, № 150 (26 июня), с. 3).

пятница, 24 июня 2022 г.

"По радио только они узнают..."

"... О том, что творится на свете...
Но в самую злую из горьких минут
Пришел к ним на выручку третий.
Никто б не узнал офицера, врача
В продрогшем насквозь человеке.
Он шел, за собой парашют волоча,
И наземь текли с него реки".

 

65 лет назад советская печать старалась никогда не опровергать беспочвенные слухи о том, что товаров нет только в продаже, а вот на промтоварных базах от них все полки ломятся:
"Радиоприемники не должны молчать
Полгода назад в пяти домах села Подымово замолчали радиоприемники: истек срок действия электробатарей.
На первый взгляд, беда не велика. Нужно только сменить батареи, и радио вновь заговорит. В действительности же сделать это оказалось невозможным. Ни в одном из магазинов Варваровского района владельцы радиоприемников не нашли батарей.
"Не торгуют комплектами радиопитания и в других районах Николаевской области,— пишет в редакцию читатель В. Д. Топтыгин.
— Продавцы отвечают, что батарей в продаже нет, но что на промтоварных базах радиопитание имеется в избытке. Почему же в таком случае этот товар не доставляется в сельские магазины? Без радио сейчас невозможно обойтись!"
Число радиоузлов на селе растет. Но есть еще населенные пункты, где по тем или иным причинам нет электричества. Батарейные приемники здесь незаменимы. Для того, чтобы они работали безотказно, нужно обеспечить их в достаточном количестве сухим электропитанием.
К сожалению, как это видно из поступивших в "Известия" писем читателей, потребительская кооперация не проявляет должной заботы о нуждах владельцев батарейных радиоприемников, задерживает комплекты радиопитания на базах.
Многие облпотребсоюзы о спросе покупателей на радиобатареи узнают не непосредственно от райпотребсоюзов и сельпо, а от вышестоящих органов.
Долгое время, например, не было радиопитания в магазинах Сараевского района Рязанской области и Добринского района Липецкой области. Читатели  "Известий" А. И. Логинов и М. И. Подыниногин написали об этом в Москву.
Вскоре они получили из Роспотребсоюза ответы, гласящие, что облпотребсоюзам дано указание о завозе радиопитания в их районы.
Как сообщает в "Известия" С. В. Милеев (Черниговская обл.), в последнее время посылочные торговые организации необоснованно сократили прием заказов от населения на батареи к радиоприемникам. О трудностях приобретения радиобатарей пишут также А. Я. Лобода, В. М. Марков и другие читатели.
Работники потребительской кооперации обязаны улучшить торговлю радиотоварами. Радиоприемники на селе не должны молчать".
("Известия", 1957, № 149 (25 июня), с. 2).

четверг, 23 июня 2022 г.

"Нам с нашей Отчизной все дальше идти…"

"… С открытой душою и взглядом,—
по трудному, смелому — в гору — пути
Под знаменем Партии рядом!"


 
65 лет назад советские люди считали, что американцы могут бросить все дела и начать соревноваться с ними по производству за каким-то лешим молока и мяса, которых в США и без того было вдоволь:
"Новые стихи
Наш мирный вызов
Да, в эти дни, когда со рвеньем рьяным
О войнах помышляет разный сброд,
Когда гремит над Тихим океаном
Как солнце раскаленный водород,
Когда висит над Вестом и над Остом
Пока не разреженная гроза,—
Вот в эти дни уверенно и просто
Мы правду нашу говорим в глаза.
Народ, взошедший на вершину снизу,
В труде обретший светлую судьбу,
Америке бросает мирный вызов,
Он Штаты вызывает на борьбу.
И в той борьбе, что развернуть нам надо,
Что путь проложит нам на высоту,
Не скорость управляемых снарядов,
А молоко и мясо — на счету.
Пусть для владельцев миллионов акций,
Которым до народов дела нет,
Страшнее термоядерных реакций
Становится дальнейший наш расцвет.
Да, в эти дни, когда везде без визы
Простая правда по земле идет,—
Америке бросает мирный вызов
Наш закаленный партией народ.
Маркиан Винокуров".
("Известия", 1957, № 148 (23 июня), с. 4).

среда, 22 июня 2022 г.

"И кровью одной, и духом одним..."

"... Под знаменем Партии рядом,
Как могут быть вместе, родная с родным,
Стояли Москва с Ленинградом".


65 лет назад главным для народного художника РСФСР В. А. Серова было достойно встретить праздник Великого Октября:
"В мастерской художника
... Луч прожектора высвечивает набухшие невские волны, где-то вдалеке мерцает одинокий огонек, а здесь, на набережной, недалеко от Зимнего, напряженно всматриваются в темноту люди. Опоясанный пулеметной лентой питерский рабочий-красногвардеец, раненный в голову, наспех забинтованный, солдат, молодая женщина в платке и балтийский матрос — все они, выхваченные из мрака ярким снопом света, только и ждут сигнала, который вот-вот прозвучит, чтобы массы восставших захлестнули царский дворец...
Народный художник РСФСР Владимир Александрович Серов только что закончил работу над этой картиной, которую он назвал "Перед штурмом...". Пока она еще стоит на мольберте в мастерской художника на. Фонтанке. Но осенью вместе с другими полотнами картина будет представлена на юбилейной выставке работ мастеров советской живописи, посвященной 40-летию Октября.
— Вы видите,— говорит художник, — первую картину из задуманной к юбилею серии "Октябрь, 1917...". Разумеется, первая по хронологии. Картину "В Смольном", которая идет в серии  второй, можно было видеть на недавней выставке в Академии художеств СССР. Я хотел показать Ильича в перерыве между заседаниями съезда Советов, окруженного делегатами, внимательно слушающими рассказ вождя уже победившей революции о том, что предстоит сделать... Над этой картиной мне хочется еще потрудиться, дописать ее. Завершат серию два небольших полотна, посвященных ленинским декретам — о земле и мире.
Советским людям хорошо известны многие картины народного художника Серова, посвященные волнующим, незабываемым дням в истории нашей Родины.
Художник рассказывает и о других своих замыслах. Почти год он работает над серией цветных иллюстраций к "Слову о полку Игореве", есть и другие планы...
—Но это далекие затеи,—замечает Владимир Александрович,— о них еще рано  говорить. А пока главное для нас, художников,— достойно встретить праздник Великого Октября".
В. Васильев".
("Известия", 1957, № 148 (23 июня), с. 3).

вторник, 21 июня 2022 г.

"Мы с братом читаем на каждой табличке..."

 "... Их имена
И разбойничьи клички".
 

65 лет назад советские люди с удовлетворением подмечали, что венгерские товарищи не жалеют залов для интересных выставок:
"Выставка в Будапеште
Будапешт, 22 июня. (По телеф. от соб. корр.). Сегодня здесь открылась выставка "Контрреволюция в Венгрии 23 октября — 4 ноября 1956 года".
В десяти залах, занимаемых выставкой, размещены фотографии, диаграммы, схематические карты, газеты, листовки, образцы оружия фашистских банд и другие экспонаты.
Ряд залов посвящен непосредственно событиям октября— ноября прошлого года. Фотографии показывают зверские расправы мятежников над венгерскими патриотами. Документы отражают непосредственный контакт некоторых официальных представителей западных держав, главным образом США, с мятежниками.
В других залах показывается борьба венгерских патриотов против контрреволюции".
("Известия", 1957, № 148 (23 июня), с. 6).

понедельник, 20 июня 2022 г.

"Мы любим Русь по-братски, благодарно…"

"… И та любовь — без края, на века.
Как Ленинское сердце — светозарна,
И как народов клятва — глубока".


 
70 лет назад не каждый аспирант при Академии наук Таджикской ССР готов был отправить любимого сына в угольный забой:
"Светлая судьба
Мухиддин Фархат
Проснулась рано Вахшская долина,
Курантов бой несется от Кремля.
Стою у карты я с любимым сыном .
Пред нами вся таджикская земля.
Ее родные знойные просторы,
Ее сады и птичьи голоса,
И древние заснеженные горы,
Что пикам и вонзились в небеса.
Родное все: стремительные воды,
Разбуженная щедрая земля,
Огнями озаренные заводы,
Под хлопком беспредельные поля.
Родное все: хрустальный горный воздух,
Кряжи Памира в дымке золотой,
Как гроздья винограда, наши звезды
Над Вахшем — животворною рекой.
Родное все: и доля человека,
Его борьба, его любовь и жизнь,
И песни гор, что с русскими навеки
По-дружески, по-братски обнялись.
Мой милый сын! Жизнь станет ярче, краше.
Цветут, шумят раздольные края.
И это все, все до росинки — наше,
И это все — республика твоя.
Кем хочешь будь. Иди и силы пробуй.
Ты молод. Смелым и упорным стал.
Захочешь — будешь знатным хлопкоробом,
Захочешь — плавь сверкающий металл,
Захочешь — открывай Дарваза руды,
Иди в шурабский угольный забой.
Я верю, сын, ты, кем захочешь, будешь,
Все дальние пути перед тобой.
Гордись своей республикой чудесной,
Где даль весь год ясна и голуба.
Звенит сердечной, задушевной песней
Земли таджикской светлая судьба.
Перевел с таджикского И. Зарайский".
("Известия", 1957, № 145 (20 июня), с. 1).

воскресенье, 19 июня 2022 г.

"Буди, буди прибрежная осока.."

"... Шуми, шуми во мраке ветер злой.
Враг не пройдет, враг не уйдет далеко
Следы заметил зоркий часовой"
.


 
45 лет назад в СССР среди пограничников считалось, что основным навыком для успешной работы в Чукотском окружном Совете является умение резать на чём-нибудь моржовом:
"И на самом дальнем пограничье
Утро начиналось, как всегда, и капитан В. Сергиенко, начальник погранзаставы, отпустив пограничный наряд отдохнуть, вышел из бревенчатого домика. Все в белесой мгле, одинаково светло днем и ночью, и, если не смотреть на часы, не сразу сообразишь, какое время суток. Тут, на самых утренних берегах страны (разница с Москвой 11 часов), уже начинаются выборы: островитянам-ратмановцам выпадает голосовать первыми на советской земле.
Пограничники хорошо знают тех, за кого голосуют. В Чукотский окружной Совет они посылают двадцатилетнюю Марию Калякванау, мастерицу резьбы на моржовом клыке из Уэлена, активную общественницу. Она была депутатом районного Совета и успела многого добиться для косторезной мастерской, для родного села.
— Проект Конституции, — говорит В. Шувалов, — всем по душе. "Защита социалистического Отечества есть важнейшая функция государства, дело всего народа", — выписали пограничники из проекта и повесили полотнище в Ленинской комнате.
— Мы горячо приветствуем избрание на пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Л. И. Брежнева, — добавил начальник заставы.
Голосование закончилось. Капитан В. Сергиенко показал свой новый фильм, снятый на этом острове. И вскоре проводил в дозор очередной наряд: "Приказываю выступить на охрану государственной границы Союза Советских Социалистических Республик"...
Пограничники стали на лыжи, поправили на груди бинокли, за плечом автоматы и скоро скрылись в тумане, в снежных горах. Охрана границ СССР — в надежных руках.
Л. Шинкарев,
спец. корр. "Известий".
Остров Ратманова".
("Известия", 1977, № 145 (20 июня, московский вечерний выпуск), с. 3).

суббота, 18 июня 2022 г.

"Подари мне на прощанье взгляд твоих чудесных глаз!.."

"... Предстоит нам расставанье –
Мы на запад уходим сейчас!"


70 лет назад советские люди готовились выстроиться в очереди на новый венгерский художественный фильм "Западная зона":
"Кино
"Западная зона"
Новый венгерский художественный фильм
"Каждый день митинги!" — недовольно ворчит седовласый профессор института геофизики Акош. Он идет стремительной, почти юношеской походкой, его  суровое, умное лицо озабочено. Ему, крупному, талантливому ученому, перед которым народная власть открыла широкие возможности и перспективы для созидательного мирного труда, все еще кажется, что наука не должна вмешиваться в политику.
Сейчас жизнь, требует от всех деятелей науки и искусства прямого ответа на вопрос, великолепно сформулированный Горьким: "С кем вы, "мастера культуры"?". И уйти от ответа на этот вопрос никому не удастся. Не удается это и профессору Акошу. Его мирное изобретение — аппарат для определения местонахождений каменного угля становится предметом внимания американской военщины. Новых претендентов на мировое господство не устраивает то, что изобретение профессора Акоша укрепляет мирное хозяйство страны народной  демократии, они стремятся овладеть им для того, чтобы использовать его в военных целях— для поисков новых залежей урана.
И профессор Акош, прибывший в Берлин на научный конгресс, становится жертвой чудовищной провокации. Пользуясь иллюзиями ученого о "мирном" характере американской науки, Акоша завозят в западную зону для встречи с его старым другом профессорам Мекленом. Вскоре венгерский профессор  обнаруживает, что его американский "коллега" давно променял интересы науки на чековую книжку и превратил свою лабораторию в шпионский центр. Возмущенный ученый собирается покинуть западную зону, но тут выступает на сцену некий мистер Томсон, доселе скрывавшийся в тени, подлинный руководитель шпионского центра.
Разоблачительная сила фильма достигает высшего своего развития, когда перед зрителями предстает вся омерзительная система шантажа, клеветы и провокации, разработанная в недрах нового гестапо — американского ФБР, применяемая для усмирения "непокорных". Здесь и фотографии, снятые тайком, из-под куста, публикуемые с фальшивыми текстами, и подслушанные и записанные на патефонную пластинку частные разговоры, и подкуп, и, наконец, открытые угрозы и насилие. Профессора Акоша не только не собираются выпустить из западной зоны, не только хотят опорочить подложными заявлениями, сделанными якобы от его имени, но и готовятся насильно отправить в Америку.
На помощь ученому пытается притти его ассистент, молодой рабочий-выдвиженец Кадаш, но американская полиция схватывает его и заключает в концентрационный лагерь. Эти кадры фильма приобретают в наши дни характер глубокого обобщения. Недавно во время фестиваля польских фильмов советский зритель вновь увидел замечательный фильм "Последний этап", правдиво рисующий ужасы гитлеровских застенков. В эти жо дни весь мир облетела весть о кровавых расправах американских интервентов над корейскими и китайскими патриотами в лагерях на острове Кочжедо. Сопоставляя все эти факты, мы еще раз убеждаемся, по чьим стонам идут поджигатели новой войны. Уроки истории, очевидно, не пошли им впрок...
В фильме наряду с ярким показом злодеяний фашиствующей полиции западной зоны убедительно рассказано о том, что простые люди Америки отнюдь не  разделяют агрессивных замыслов ее нынешних правителей. Американский солдат, бывший сварщик по профессии, легко понимает бывшего токаря Кадаша и переправляет его записку из лагеря профессору. Соединившись, учитель и ученик решительно сопротивляются гангстерам от науки и замышляют побег.
Им оказывает дружескую поддержку ассистент американского профессора Лотта, честная немка, убедившаяся в том, что кровавая политика заокеанских агрессоров несет страшные страдания немецкому народу. Представители этого народа помогают венгерским патриотам из катакомб западной зоны выйти на свет и простор Восточного Берлина, украшенного лесами новостроек. И профессор  Акош, так скептически относившийся в начале фильма к митингам, теперь чувствует потребность сказать с трибуны:
"Я увидел и убедился в том, что американские генералы с помощью тех ученых, которые науку предали, снова хотят опустошить весь мир и уничтожить все, что мы создавали трудом и знаниями. Вот что я понял в Западном Берлине. Но я,  товарищи, и другое понял. Мир нужен нам. Тот ученый достоин называться ученым, который отдает все свои знания для мирного, созидательного труда народа. Мир нужен человечеству, и он, конечно, будет сохранен!.. Но нужно ого отстоять!".
Такими пламенными, поистине выстраданными словами заканчивается этот волнующий и поучительный фильм. Но если бы его содержание ограничивалось лишь уже знакомой нам историей перерождения главного героя, то он не достиг бы той впечатляемости, которой, несомненно, обладает. Возросшее мастерство венгерских кинематографистов сказалось прежде всего в том, что, умело пользуясь всеми средствами кино, режиссер и соавтор сценария З. Варкони в содружестве с драматургом П. Бачо, оператором И. Эйбен и композитором Я. Керекеш воссоздали широкую картину столкновения двух миров, двух систем, которые могли бы мирно сосуществовать, если бы этому не препятствовали агрессивные замыслы американо-английских империалистов.
Весьма отрадно наблюдать, как мастера венгерского киноискусства овладевают  методом социалистического реализма. Превосходна игра Артура Шамлаи, исполнителя роли профессора Акоша. Тонкими, скупыми, но очень убедительными штрихами Шамлаи раскрывает образ Акоша в движении, становлении, развитии; его роль наполнена глубоким внутренним содержанием и насыщена деталями, свидетельствующими о большой жизненной  наблюдательности актера-художника. Артист Адам Сиртеш в роли рабочего—ассистента Кадаша своим обаянием и искренностью восполняет несколько схематический сценарный рисунок персонажа. Фигуры врагов Томсона и Меклена в исполнении артистов Иштвана Шомло и Тивадара Ураи не окарикатурены, и это придает им черты достоверности  и убедительности. В трудной роли второго ассистента, предателя Эрвеша артисту Дьюла Бенкэ удается разоблачить жалкую фигуру иностранного наймита.
Благодаря политической актуальности темы и творчески зрелому ее раскрытию средствами реалистического киноискусства новый фильм молодой кинематографии Венгерской народной республики с большим интересом смотрится советскими зрителями.
Сергей Юткевич,
заслуженный деятель искусств,
лауреат Сталинской премии".
("Известия", 1952, № 144 (19 июня), с. 3).

пятница, 17 июня 2022 г.

"И вот на границу вернулись они…"

"… И снова в дозоре и ночи, и дни".


 
35 лет назад советские люди решительно отметали бредовые призывы к уничтожению защитных сооружений ГДР на границе с Западным Берлином:
"Провокационная вылазка
Западный Бердин, 18. (ТАСС). Провокационная манифестация состоялась здесь вчера в непосредственной близости от защитных сооружений ГДР на границе с Западным Берлином. Группа молодчиков выкрикивала оскорбительные лозунги в адрес ГДР и требования уничтожить эти сооружения, возведение которых, как известно, стало необходимым в результате враждебных действий против суверенного социалистического немецкого государства. Провокаторы разыграли целое "шоу" с сожжением картонного макета стены.
Как сообщила сегодня западноберлинская полиция, в этой провокационной вылазке приняли участие около 100 человек. Манифестация была приурочена к так называемому "дню германского единства", используемому реакционными силачи в качестве предлога для подогревания националистических и реваншистских настроений в ФРГ и Западном Берлине.
Примечательно, что пропагандистский спектакль был разыгран примерно в том же месте, недалеко от Бранденбургских ворот, где всего за несколько дней до этого, 12 июня, с откровенно провокационной и воинственной речью выступил президент США Р. Рейган. Президент недвусмысленно заявил тогда о своем несогласии с послевоенными реальностями Европы, объявив "германский вопрос" открытым и призвав уничтожить защитные сооружения на границе с ГДР.
Визит Рейгана и его провокационные речи вызвали в те дни бурю протестов среди жителей Западного Берлина. В то время, когда президент разглагольствовал у Бранденбургских ворот о "свободе" и "демократии", в центре города тысячи вооруженных полицейских жестоко избивали дубинками участников мирной демонстрации, которые хотели выразить протест против политики вашингтонской администрации. Несколько сотен демонстрантов были тогда ранены, более ста человек арестованы. Вчерашняя провокационная вылазка проходила в иной атмосфере: выходки ее участников не встретили должного отпора властей".
("Правда", 1987, № 170 (19 июня), с. 5).

четверг, 16 июня 2022 г.

"Наша книга детская…"

"… Детская, советская,
Смелая и честная -
Верный друг ребят.
Книгу, всем понятную,
Умную, занятную,
Мальчики и девочки -
Все читать хотят!"
 

60 лет назад ленинградское советское издательство "Знание" радовало своими полезными книгами как атеистов, так и верующих:
"В мире книг
Правда о сектантах
"В комнате было человек пятьдесят. Сидели и стояли даже в коридоре. Прочла пророчица из библии, и мы все стали на колени и начали молиться обо всех, кто "духом не крещен". И вдруг один из молящихся вскочил и стал бегать по кругу, выбежал и закричал, завизжал: "Имею, имею! ". И стал заговариваться, бормотать. Смотреть на него было страшно: он был как помешанный.
Все вновь стали кричать до хрипоты, до истерики: "Господи крести". Вскоре ничего уже нельзя было разобрать. Верующие стали падать на пол и продолжали кричать лежа. Некоторые ползали, корчились. Все пришли в полное  изнеможение. А пророчица не отступает. "Взывай громче", — кричит она Антону. Но Антон уже не только "взывать", а и слова сказать не мог. Из горла вырывались какие-то хрипы, руки у него повисли, как плети, ноги отекли".
Эти страшные строки взяты из книги "Правда о сектантстве", выпущенной в Ленинграде издательством "Знание". Сила и убедительность этой небольшой брошюры в том, что о религии, о том, как она калечит души людей, уродует их морально и физически, рассказано устами самих бывших сектантов, порвавших с религией. Авторы брошюры прошли тяжелый путь, они долгие годы были под властью сектантского дурмана. И вот теперь выступают в роли его обличителей.
В сборнике выступают бывшие члены различных сект: евангельских христиан-баптистов, пятидесятников, "свидетелей Иеговы", чуриковцев. Авторы убедительно показывают, что все эти секты едины в одном: в мракобесии, ненависти к знаниям, к счастливой полнокровной жизни. Они носят ярко выраженный антиобщественный, антигуманный характер.
Составитель сборника Л. Сердобольская и научный редактор А . Кочетов  правильно сделали, снабдив книгу послесловием, в котором дается краткая характеристика этих сект. Книга окажет несомненную помощь атеистам в их работе, ее с пользой для себя прочтут и верующие.
Г. Волков".
("Известия", 1962, № 143 (18 июня, московский вечерний выпуск), с. 3).