Добро пожаловать, дамы и господа! Этот блог посвящён только заведомо ложным измышлениям, порочащим советский государственный и общественный строй.
пятница, 31 декабря 2010 г.
Выбрасываем из портфеля CCRY
четверг, 30 декабря 2010 г.
"Европейская осень, зной Океании..."
до костей,
до души.
А они,
подсчитав дивиденды заранее,
превращали
страданья твои в барыши".
Не забыть, не забыть о важном... Уходящий год стал первым, когда на акции в нашем портфеле были начислены компанией дивиденды. Речь идёт о General Electric Co. (GE), первые 30 акций которой мы купили в апреле по $18.29 за акцию. С тех пор дважды, в июле и октябре, за эти акции были получены дивиденды - по $0.10 и $0.12 за штуку. В общей сложности электрики поощрили нас почти семью долларами, за что им огромное человеческое спасибо.
среда, 29 декабря 2010 г.
"От ворот и до ворот знал в районе весь народ..."
Где прописан,
Как живет".
Шанхай стал сегодня первым из крупных мегаполисов КНР, где зачем-то отменена одна из важнейших примет социализма - лимитная прописка. Впрочем, ни временная, ни постоянная прописка, как успокаивают нас компетентные товарищи, в городе отменены не будут.
вторник, 28 декабря 2010 г.
"И мне агитпроп в зубах навяз..."
строчить
романсы на вас,-
доходней оно
и прелестней.
Но я
себя
смирял,
становясь
на горло
собственной песне".
55 лет назад в СССР человеку труда приходилось постоянно, словно от назойливых мух, отбиваться от так называемых "агитаторов". Ладно бы эта публика только вынюхивала всё время, какие книжки кто читает, а главное - не слушает ли кто зарубежные радиопередачи, но она при том ещё и приседала на уши рабочему человеку со своими ежедневными идиотскими пересказами газетных передовиц, смакуя комические похождения советского руководства за бугром: "Вот уже несколько лет работаю я агитатором на участке механо-электрослужбы во второй бригаде сортопрокатного цеха: регулярно провожу беседы, разъясняю политику нашей партии, рассказываю о событиях в жизни страны и за рубежом, разъясняю задачи нашего коллектива. Здесь трудятся 25 человек. Два раза в месяц у нас в цехе проводятся семинары агитаторов, на которых обсуждается тематика предстоящих бесед, агитаторы делятся опытом, получают дельные советы. Внимательно читаю я газеты и почти ежедневно рассказываю трудящимся о событиях в нашей стране и за рубежом, разъясняю решения партии и правительства. Причем, как правило, я рассказываю прочитанное своими словами. Если уместно, привожу факты из жизни своего коллектива. Последнее время ежедневно рассказывал о пребывании тт. Булганина и Хрущева в Индии, Бирме и Афганистане. Но, пожалуй, самой действенной и доходчивой формой политического воспитания рабочих является индивидуальная агитация. Нет возможности передать все темы моих бесед с рабочими. Говорим мы и о работе, о том, как товарищ учится, какие газеты выписывает и читает, записан ли он в библиотеку, какие книги он читает, что ему понравилось из прочитанного, есть ли у него дома радио..."
понедельник, 27 декабря 2010 г.
воскресенье, 26 декабря 2010 г.
суббота, 25 декабря 2010 г.
Декабрьские тезисы - 7
1. Что за секреты скрывала от народа новозеландская военщина / The Telegraph
2. Какие 744 кинофильма нельзя показывать жителям Республики Узбекистан / Узбеккино
3. Кто финансирует сегодня борьбу с рязанскими киллерами / УВД по Рязанской области
пятница, 24 декабря 2010 г.
Выбрасываем из портфеля AERP
четверг, 23 декабря 2010 г.
"На груди блестят награды..."
Дисциплина, что и надо,
С них пример во всем бери".
Дружба - дружбой, а тридцать восемь фотографий российского дисбата, среди которых попадаются и довольно ехидные, китайские товарищи из агентства Синьхуа сегодня опубликовали.
среда, 22 декабря 2010 г.
Продаём COPI
вторник, 21 декабря 2010 г.
"Салют над Родиной расцвёл..."
Великий вождь в раздумье мудром
К огромной карте подошёл...
Снимает красные флажки,
Войною опалённые,
И ставит новые флажки,
Под цвет лесов - зелёные".
понедельник, 20 декабря 2010 г.
"Тают поздние отсветы ночи, вновь цветут синевой небеса.."
Открывает большие глаза".
60 лет назад многие советские люди в день выборов любили припереться на избирательный участок ещё затемно, чтобы проторчать там часов девятнадцать, как раз до следующей ночи, пританцовывая и слушая содержательные рассказы тех, кто и вовсе спать не ложился: "Рано проснулись 17 декабря жители поселков имена Димитрова и Березки. Уже в 4 часа утра в окнах домов начали вспыхивать огни. По дорожкам, проторенным в дни горячей предвыборной кампании, спешили избиратели к школе № 41, где помещается восьмой избирательный участок. В темноте, то тут, то там, раздаются смех, поздравления с праздником. Стрелка часов подвигается к шести. До начала голосования все же остается больше полчаса, а в комнате отдыха уже собралось до 200 избирателей. Наступила долгожданная минута. Ровно в 6 часов председатель участковой комиссии Петр Петрович Сумароков поздравляет избирателей с большим праздникам- днем выборов в местные Советы депутатов трудящихся и приглашает приступить к голосованию. По установившейся традиции первый бюллетень получает избиратель, 68-летний Сидор Тимофеевич Просяник. Он первым голосовал и в предыдущие выборы в Верховный Сорт Союза ССР, в Верховный Совет РСФСР и местные Советы депутатов трудящихся. Сегодня Сидор Тимофеевич также пришел на участок раньше всех, чтобы проголосовать первым. Опустив в урну бюллетени, т. Просяник сказал: - Голосую за нашего великого и дорогого вождя Иосифа Виссарионовича Сталина. Он вывел нас на светлую дорогу. И старый избиратель повел рассказ. - Скажу про себя. Плохо я жил при царе-лихоимце. Только при нашей власти народной вздохнул свободно, зажил по-человечески. Детей своих выучил, дал им образование - советская власть помогла. К урне вторым подходит Николай Федотович Тарасов. Недавно ему исполнилось 84 года. Он пришел на участок задолго до начала голосования, чтобы в числе первых выполнить свой гражданский долг... Следом за ним проголосовали 72-летняя Екатерина Филипповна Шеметова и 63-летняя Мария Ивановна Мыльцева... До позднего вечера на избирательном участке царило праздничное ликование. Сотни избирателей, выполнив свой гражданский долг, не покидали помещение избирательного участка, они шли или слушать концерт, или танцевать. И только в 12 часов ночи, когда истекло время голосования, празднично возбужденные расходились избиратели по домам".
воскресенье, 19 декабря 2010 г.
суббота, 18 декабря 2010 г.
Декабрьские тезисы - 6
2. На сколько частей сподручней пилить Ильича \ Индустриальная Караганда
3. Куда пропали викинги \ Вести Республики
пятница, 17 декабря 2010 г.
"- Это Дуров? Добрый вечер. Как дела?.."
четверг, 16 декабря 2010 г.
"Здравствуй, солнечный день долгожданный..."
Как призывно гремят барабаны,
Как задорно играет горнист!".
50 лет назад в Советском Союзе уже кое-где, в глухой сторонке, подальше от большака, иногда можно было как-то противостоять поголовному оболваниванию детей. Но и тогда набирались храбрости сделать это лишь немногие: "Пионервожатая Рута торопливо поднималась по лестнице. "Сразу видно, что в школе стало больше красных галстуков", - подумала она. Совсем недавно на сборе дружины ребят принимали в пионеры, а первоклассникам вручили октябрятские звёздочки. На столе в пионерской комнате лежали два письма. Рута взяла конверт наугад. Развернула листок из тетради в линейку. Крупными неловкими буквами внизу была выведена подпись : "Колхозник Аншмит". В письме было написано: "Большое спасибо школе за то, что помогает нам воспитывать детей. Если наша дочь заслужила носить красный галстук - для нас это радость. Спасибо ещё раз!". "Правильно,- вспомнила вожатая Рута. - Дочь колхозника Аншмита, Майрите, тоже приняли в пионеры, а его сын, первоклассник Янис, стал октябрёнком". Она улыбнулась и взяла в руки второй конверт. Пробежала глазами письмо, потом ещё раз прочла холодные тяжёлые строчки: "Просим не вовлекать нашу дочь в политические организации. Она проживёт и без них. В наши годы воспитывали иначе... Родители Пирско". Голубоватый конверт остался лежать на столе. А в октябрятской звёздочке 1-го класса не зажёгся один луч. Юдите Пирско не прикрепила к школьному фартучку яркого пятиконечного значка. Вечером Рута долго в волнении ходила по комнате: "Двадцать лет Советской республики... Уже двадцать лет! Кажется, много... Кажется, всегда была только народная Латвия и никакая больше! Но это кажется мне и другим молодым: ведь мы ровесники своей республики. А вот родители Юдите жили в иное время. Для них оказалось мало двадцати лет, чтобы забыть старое воспитание..."
среда, 15 декабря 2010 г.
"Здесь волк с железным микроскопом звезду вечернюю поёт..."
Беседы длинные ведёт".
60 лет назад в Советском Союзе очень трудно приходилось кандидатам в депутаты. Много крови выпивали и немало нервов тянули из них хулиганствующие пенсионеры, наглые юнцы, выжившие из ума старые рабочие да бойкие молодайки с орущими детьми, сотнями набивавшиеся даже в чужие тесные квартиры для идиотских бесед с кандидатом из пустого в порожнее сразу обо всём на свете. С задачей уболтать всю эту шайку-лейку справлялись только самые лучшие: "Токарь основного механического цеха комсомолка Екатерина Борисенко закончила трудовой день и спешит на избирательный участок № 6. Стемнело. Город и завод в гирляндах электрических огней. Екатерина по дороге обдумывает свою очередную беседу о кандидатах в депутаты местных Советов. Вот и школа №46, где помещается избирательный участок. При входе в сиянии огней портрет всенародного кандидата в депутаты великого Сталина. Агитатор советуется с заведующим агитпунктом т. Губанищевым, как лучше провести беседу. - У меня в доме № 5 по Студенческой улице, где я провожу беседу,- говорит она, - много престарелых избирателей и матерей с грудными детьми. Они просили пригласить кандидата в депутаты. - Пригласите т. Легенько, - советует заведующий агитпунктом. На другой день Екатерина Борисенко и кандидат в депутаты Сталинского райсовета т. Легенько пришли к избирателям в дом № 5. Молодой рабочий цеха подготовки составов Тимур Сабитов любезно предоставил свою квартиру для беседы. Пришло 30 матерей с детьми, старые рабочие, пенсионеры и молодежь. Агитатор рассказала о кандидатах в депутаты местных Советов. Она говорила об Александре Михайловиче Банных - кандидате в депутаты в областной Совет по 83-му округу, старейшем магнитогорском металлурге. - Сын крестьянина,- рассказывает агитатор, - он благодаря советской власти стал ученым-профессором. Дальше агитатор переходит к трудовой биографии присутствующего на беседе кандидата в депутаты Сталинского райсовета по 121 округу П. Д. Легенько. - Все они достойные сыны Родины, - заканчивает агитатор. Избиратели просят рассказать т. Легенько о своем трудовом пути, о последних международных событиях. Кандидат говорит о том, как он защищал Родину в годы Отечественной войны, о партийной работе в цехе, на избирательном участке. Затем он переходит к рассказу о событиях в Корее, Вьетнаме, о конгрессе сторонников мира..."
вторник, 14 декабря 2010 г.
"Счастливое время - пора новоселий..."
Огромную политико-воспитательную работу с населением проводит руководство Банка Израиля последние несколько лет, чтобы остановить рост пузыря цен на жильё. В комплекс важнейших управленческих мероприятий входят и осторожные подъёмы ставки ипотечного кредита на две сотых процента годовых, и смелые угрозы просто взять да запретить когда-нибудь в будущем ипотеку под прайм-рейт. И население отвечает руководству полным пониманием поставленных перед ним задач, рапортуя о том, что морально готово выложить за квартиру на 24% больше денег, чем в прошлом году, и на 54% больше, чем в позапрошлом. Последний рапорт населения руководству закрепляет желание первого честно заплатить 350 тысяч долларов США за квартиру. И оно может это сделать, потому что как раз именно столько просит сегодня один гражданин у другого за квартиру общей площадью 85 квадратных метров в воздвигнутых некогда с помощью такого строительного механизма, как ведро на верёвке, трущобах центральных районов Израиля.
понедельник, 13 декабря 2010 г.
Продаём THMRQ
воскресенье, 12 декабря 2010 г.
суббота, 11 декабря 2010 г.
Декабрьские тезисы - 5
2. Куда лучше перебраться прежде, чем тебя выпрут с работы / CNBC
3. Как подполковник Илюшкин понуждает ФСБ России нарушить Конституцию Российской Федерации / Красная звезда
пятница, 10 декабря 2010 г.
"Песня, птицей лети по большому пути..."
И трудиться, и жить, и любить, и творить
Ты народу всему помогай".
четверг, 9 декабря 2010 г.
"С одним желанием и думою одною..."
Мы собралися дружною семьею,
Мы все учиться мастерству пришли.
Пройдут года, настанут дни такие,
Когда советский трудовой народ
Вот эти руки, руки молодые
Руками золотыми назовет.
Куда бы нас Отчизна ни послала,
Мы с честью дело сделаем свое.
Она взрастила нас и воспитала,
Мы все сыны и дочери ее!"
Ещё 50 лет назад советское руководство готовило жителей СССР к подоспевшей много позже возможности торговать акциями на Нью-Йоркской фондовой бирже, терпеливо и толково объясняя, что там к чему: "Сумрачное узкое каменное ущелье. По обе стороны высятся мрачные фасады многоэтажных домов. На окнах — тяжелые решетки, за которыми виднеются толстые запыленные стекла. Массивные металлические двери, медные вывески с выпуклыми литыми буквами. Это - Уолл-стрит в Нью-Йорке. Здесь, на Уолл-стрите, - средоточие американского финансового капитала, логовище монополистических объединений - подлинных правителей сегодняшней Америки. Здесь расположены конторы крупнейших промышленных компаний, банков, финансовых концернов, монополий, которые производят для армии все, начиная с пряжек для солдатских ремней и кончая водородными бомбами. Отсюда тянутся алчные щупальца ко всем городам Соединенных Штатов, к большинству кресел важнейших государственных учреждений страны. Отсюда идут указания пропагандистской машине США о том, чтобы она доказывала необходимость увеличения ассигнований на военные нужды и усиления «холодной войны», когда барометр международных отношений склоняется к прояснению. Здесь размещен главный штаб ярых врагов мира и прогресса, черных сил войны и международной напряженности".
среда, 8 декабря 2010 г.
"Здесь вечером книги различные брал и к утру прочитывал Ленин…"
Студент и седой академик.
В читальне ни шума, ни шороха нет,
Лишь шепчутся тихо страницы…
Здесь помнят великий и мудрый завет:
Учиться, учиться, учиться".
Зачем некоторые советские люди ходили в библиотеку знакомиться с новинками периодической печати, если над содержанием подавляющего большинства материалов из той печати можно было только ржать? Ответить на этот вопрос подсобит такой рассказ в газете 45-летней давности: "Я сидел в читальном зале нашей маленькой заводской библиотеки и просматривал подшивку «Огонька». В самом углу возле дверей на диване сидел пожилой седовласый мужчина с толстенной книгой в руках. Он смешно шевелил сухими губами, словно жевал слова, чтобы потом проглотить их. Больше в зале никого не было. Я увлекся интересными воспоминаниями о Зорге. Отвлек меня запах духов: у входа стояла девушка, выбирая где бы удобнее сесть. Ее круглые с ямочками щеки пылали от мороза, широко открытые глаза синими васильками поблескивали из-под ресниц. Серый пиджачок туго схватывал талию, светлые волосы с милой небрежностью рассыпались по плечам. Бросилось в глаза белое платье с разноцветными шариками, напоминающими конфеты «Драже»... Она выбрала столик недалеко от меня и села, поправляя многочисленные складки платья. Осмотрелась, пододвинула к себе тетрадь, открыла книгу и принялась что-то писать. - Студентка, - подумал я, перелистывая страницу. В эту минуту снова скрипнула дверь, и, стуча сапогами, в зал вошел парень. Мужчина вскинул голову и недовольно сказал: -Потише, молодой человек! Парень виновато улыбнулся и тихонько, на носочках прошел к столику, за которым сидела девушка. - Разрешите? - шепотом спросил он. Девушка, не отрывая глаз от книги, кивнула. Парень сел напротив, некоторое время бесцельно перекладывал журналы, которых набрал целую кипу, потом посмотрел внимательно на свою соседку. Теперь я хорошо рассмотрел его. У него было продолговатое розовое лицо. Про такое говорят - девичье. Губы потрескались, наверное, от мороза. Руки крупные с сильными пальцами. Одет он был совсем не по-зимнему: голубая безрукавка, черные выглаженные брюки и солдатские сапоги... Девушка продолжала писать. Но, видимо, чувствовала на себе взгляд парня, потому что беспокойно шевельнулась на стуле, встряхнула своими локонами, покраснела вдруг и, подняв голову, посмотрела парню прямо в глаза. Тот смущенно уткнулся в журнал. Мне стало неудобно наблюдать за ними: еще подумают, что подсматриваю. Я отвернулся к окну. Разрезанная на шесть частей белым оконным переплетом, в наш зал смотрела темнота. Мимо проходили редкие прохожие. Они внезапно появлялись и исчезали. Силуэты их были неясны и расплывчаты, как привидения... Четко стучали па стене часы. Этими ударами, словно топором, отсекалось время от чего-то целого, которого уже нельзя было ни соединить, ни вернуть назад... Вдруг за моей спиной послышался тихий девичий смех. Я оглянулся. Парень что-то показывал девушке в журнале. Она, прикрыв ладошкой рот, тихо смеялась и, когда смех ее становился громче, сжималась в комочек и виновато смотрела по сторонам. Мужчина несколько раз сердито вскидывал седые брови, укоризненно качал головой, потом взглянул на часы, закрыл книгу и ушел. На некоторое время в зале воцарилась тишина, но вот опять послышался торопливый шепот пария и приглушенный смех девушки. -Товарищи, пора закрывать! - громко сказала библиотекарь. - Время уже. Парень быстро собрал журналы, что-то шепнул девушке и побежал к выходу. Я сдал подшивку «Огонька», оделся, вышел на улицу. Медленно падал крупный, почти невидимый в темноте снег, гремели трамваи. Мимо меня пробежали двое. Я узнал их. Он аккуратно поддерживал ее за локоть и весело кричал: - Шире шаг! Шире шаг!... - Вот так вот и находят друг друга в жизни, - подумал я, посмотрев им вслед, поднял воротник москвички и зашагал к трамвайной остановке..."
вторник, 7 декабря 2010 г.
"Строятся дни в колонны, маршем года идут..."
Здравствуй, товарищ труд!
Все нынче в нашей власти.
Подвиги смелых ждут.
Хлеб и металл, и счастье
Нам добывает труд.
"Труд - наш поэт и зодчий!" -
Песни станки поют.
Здравствуй, наш день рабочий!
Здравствуй, товарищ труд!"
Как провести время на работе так, чтоб и самому было интересно, и полезного продукта произведена была не чёртова прорва, а как раз столько, сколько надо для похвалы от парторга и доброго слова от председателя комиссии по борьбе за экономию ресурсов? Этим вопросом горели простые люди труда 50 лет назад. Те счастливчики, которым удавалось найти на него ответ, радостно делились передовым опытом с остальными советскими людьми иногда даже в форме стиха:
Чтобы нужной он деталью стал,
в мастерской углы все пооблазил:
гайку для его резьбы искал.
Коль один—в нем очень мало проку,
как негодный, он в пыли лежал.
Пусть и сделан даже раньше срока-
навернул нехитрую деталь,
я увидел: в этой дружной спайке
болт своею силой заиграл...
Так и в жизни. Мы сильны единством
партии с народом на века...
Бьет родник надежного единства
в работящих, жилистых руках".
понедельник, 6 декабря 2010 г.
"Равненье чёткое в строю, блестят на солнце автоматы..."
воскресенье, 5 декабря 2010 г.
суббота, 4 декабря 2010 г.
"Если ты изменишь, встретишься с другой..."
Напиши, отвечу, но не в тот же вечер,
Только будь уверен, что ответ придет.
Но и эта рана поздно или рано -
Погрущу, поплачу - все-таки пройдет!
Но не вздумай только заикнуться мне
О другой измене - клятве на войне!
Ни в какой я вечер трусу не отвечу,
У меня для труса есть один ответ:
Все проходят раны поздно или рано,
Но презренье к трусу не проходит, нет".
Был ли всё-таки в Советском Союзе секс? Возможно, ответ на этот вопрос даст такой отрывок из производственной заметки 45-летней давности: "О том, что в третьем стрипперном отделении был установлен рекорд по раздеванию слитков, я узнал на следующий день от начальника цеха подготовки составов Артема Григорьевича Николаева. О бригаде Николая Остапенко он говорил много, не скупясь на эпитеты. Главное, что подчеркивал Артем Григорьевич, это четкий ритм бригады. В небольшом помещении диспетчерской, где рабочие собираются передохнуть, было полутемно. Дверь резко распахнулась, и в комнату, вместе с клубами морозного воздуха, не вошел, а влетел парень. Не успела за ним закрыться дверь, а он уже кому-то громко кричал в телефонную трубку: - Подавай плавку, пути свободны... - Да, да, не задерживай. Бегу встречать. Исчез он так же быстро, как и появился. - Это и есть Николай Остапенко,- улыбнулся начальник смены Михаил Иванович Галь, с которым мы уже познакомились. - Горячий. Дело свое знает здорово. В окно было видно, как легко, по-спортивному, бригадир подбежал к стрелочнице и что-то быстро начал говорить ей, показывая рукой на рельсы. Та согласно кивала головой".
пятница, 3 декабря 2010 г.
"На заставе нас немного..."
Только протрубит тревога,
Сразу подойдет подмога –
Вся Советская страна!"
Прошло чуть меньше тридцати семи месяцев с того дня, как начали мы покупать и продавать ценные бумаги на рынках США, имея на своём счету $5000. Стоимость нашего портфеля на 1 декабря 2010 года составляет $23615:
Итак, наш счёт на конец ноября мы можем оценить в $24129, что означает увеличение счёта за ноябрь на $354, или на 1.5%. С 1 января 2010 года счёт увеличился на $3019, или на 14.3%. С 8 ноября 2007 года по 30 ноября 2010 года счёт увеличился на $19129, или на 383%.
четверг, 2 декабря 2010 г.
"В рубашке нарядной к своей ненаглядной..."
Вчера говорила - навек полюбила,
А нынче не вышла в назначенный срок.
Свиданье забыто, над книгой раскрытой
Склонилась подруга в окне золотом.
До утренней смены, до первой сирены
Шуршат осторожно шаги под окном".
55 лет назад советский народ по праву считался самым читающим из всех читающих хором одни и те же книжки народов мира: "Жизнь показала, что успех каждой читательской конференции во многом зависит от произведения, выбранного для обсуждения, а также от подготовки к ней. Только книга, которая понравилась читателям, заинтересовала их, «задела за живое» - вызывает оживленное обсуждение, а порой и споры. В основном механическом цехе, где трудится много молодежи, не случайно решили обсудить роман А. Андреева «Широкое течение». Роман этот повествует о том, как молодой паренек Антон Карнилин из неопытного подсобного рабочего-нагревальщика становится передовым высококвалифицированным кузнецом, лауреатом Сталинской премии. Многие рабочие с увлечением читали книгу, делились своими мыслями с товарищами. И когда в филиале библиотеки решено было провести читательскую конференцию, молодежь отнеслась к этому с одобрением. В подготовке конференции совместно с библиотекой участвовали партийная, комсомольская организации, цеховой комитет. Силами актива библиотеки в обеденный перерыв проводились громкие чтения романа. 25 ноября, закончив смену, десятки рабочих собрались в красном уголке, чтобы принять участие в обсуждении книги. Здесь можно было увидеть и старых рабочих, и молодых, закончивших ремесленные училища, или пришедших на производство с аттестатом зрелости. Товарищи, выступившие на конференции, отмечали важность поставленных в романе проблем и вместе с тем высказывали свои критические замечания о недостатках его. Тов. Трубчанинова отметила, что в романе хорошо показаны лучшие черты молодого человека нашего времени. Антон Карнилин может служить примером для каждого молодого рабочего. По мнению т. Якубовской, герой романа уж очень легко добивается успеха. Препятствия он встречает только в любви. Выступавшая отмечала также, что в романе умело показано воспитание людей, сила коллектива в этом деле. Так коллектив перевоспитал пьяницу Серафанова. Читательница т. Безлипкина отметила, что в книге удачно дан образ комсомольского вожака Володи Безводова. Он в трудную минуту всегда поддержит товарища и в работе, и в личной жизни. Даже Люсе, которая сделала много ошибок в жизни, он помогает вступить в комсомол. Многие читатели отмечали, что образ Люси - это удача автора. Люся закончила 10 классов, но нет у нее никакой большой цели в жизни. Тов. Кизым говорит, что во всем этом повинны родители Люси, которые чересчур баловали ее. А они поняли это только после того, как дочь не попала в институт. По настоянию отца Люся идет работать на завод. И здесь коллектив помог ей стать настоящим человеком. Тов. Грязнев в своем выступлении высказал мнение, что некоторые поступки героев жизненно не оправданы, недостаточно убедительны. Секретарь комсомольской организации цеха т. Мостовов говорил о том, что в романе хорошо показана дружба. Крепкая дружба связала коллектив комсомольско-молодежной бригады Карнилина. Она помогает молодым рабочим добиваться успеха, двигаться вперед".
среда, 1 декабря 2010 г.
"Мы с тобою посередке, ты - невеста, я - жених..."
И пол-литра на двоих.
Мы культурно свет не застим,
Взять судьбу не можем в толк.
И поет нам: - С новым счастьем! –
Наш парторг - тамбовский волк.
Он поет – один в гордыне,
Как свидетель на суде:
С новым счастьем, молодые,
И с успехами в труде!.."
45 лет назад в СССР руководство старалось постоянно следовать основным принципам своей управленческой диалектики, грамотно чередую многолетние авралы для подчинённых с непродолжительными, но тонкими лирическими отступлениями для них же: "Интересно ли ты живёшь? Разговор на эту тему шел недавно в большом зале левобережного Дворца культуры металлургов. Рабочие самых разных профессий и возрастов, пенсионеры, студенты собрались вместе, чтобы откровенно побеседовать, горячо поспорить о месте и назначении человека в жизни, о его счастье, о том, что порождает хандру и скуку, что мешает нам интересно жить и о многих других, очень важных жизненных проблемах... Погляди вокруг себя. Зорче, пристальнее. Сумей открыть свой мир увлечений, - то, без чего тебе не интересно жить. И я верю, скука покинет тебя. Зайди в любой клуб, в любой Дворец культуры. Что тебе по душе: музыка, рисование, драматическое искусство, или ты хочешь научиться петь, танцевать, шить, заниматься фотографией. Пожалуйста, к твоим услугам всевозможные кружки, народные театры, ансамбли, университеты культуры... А разве не интересно жить ребятам из четвертого листопрокатного цеха? В их художественной самодеятельности не было ни одной девушки. Решили листопрокатчики создать самостоятельное объединение с девушками из отдела детских учреждений. Получается неплохо... Да мало ли еще чем можно заняться, чтобы не «убивать» время своего досуга, а заполнить его чем-то полезным, нужным и тебе и окружающим. Некоторые молодые люди все свое свободное время, проводят у магнитофонов с записями рок-н-ролов и твистов или стучат костяшками домино, сами того не замечая, превращаются в окостенелых, равнодушных ко всему людей. Интересно ли им живется? Не думаю... Счастье... А ведь оно тоже в наших руках. И не обязательно за счастьем надо ехать куда-то на «край света», в тайгу и жить в палатке, при керосиновой лампе. Ты - преподаватель, воспитываешь детей, закладываешь фундамент будущего настоящего человека. И когда такой человек вырастает, ты - счастлив. Ты - продавец, культурно и вежливо обслуживаешь посетителей. Они благодарны тебе, ты — счастлив... А счастлив ли парень, у которого девиз жизни: если буду иметь - буду делать, или девушка, с каким-то прицелом, с расчетом вышедшая замуж? Счастлива ли семья, для которой цель жизни - хорошая зарплата, рижская добротная мебель, личная машина?.."