вторник, 4 ноября 2025 г.

"Напрасны злобные старания всех поджигателей войны..."

"… Им не нарушить кладки здания
Рожденной заново Германии —
Демократической страны!"


75 лет назад в СССР образы советских офицеров рисовались скупыми, выразительными штрихами в строгой реалистической манере:
"Театр
"Жизнь начинается снова"
"Советский Союз открыл немецкому народу путь мира и мирного строительства…"
(Из выступления Вильгельма Пика на III съезде Социалистической Единой партии Германии)
Англо-американские империалисты, нагло игнорирующие интересы немецкого народа, превращают Западную Германию в свой военный плацдарм. Только Советский Союз, неукоснительно выполняя Потсдамские решения, последовательно борется за создание единой миролюбивой Германии, за будущее немецкого народа.
Новая пьеса В. Собко "Жизнь начинается снова" не претендует на широкий охват событий, происшедших в послевоенной Германии. Действие пьесы развертываются в небольшом городке Мариенборне, в советской оккупационной зоне. Однако автор сумел выполнить основную задачу — на примере работы советской военной комендатуры показать огромную роль Советского Союза в становлении новой демократической Германии.
Пьеса поставлена в Московском драматическом театре имени К. С. Станиславского. Режиссер спектакля Ю. Мальковский нашел выразительные средства для раскрытия идейно-политической сущности пьесы. Перед зрителем предстают простые советские люди: помощник военного коменданта Сергей Славин, его жена майор Нина Славина, сержант Коваленко, переводчица Таня Кольцова. Сознание своего долга перед советской Родиной, пославшей их на трудный и ответственный участок работы, высокие идеи социалистического гуманизма, горячее желание помочь немецкому народу начать новую жизнь — вот что направляет их помыслы и дела, руководит их поступками.
"Кажется, что делаем мы будничную, неинтересную работу, а в действительности двигаем мы вперед, к коммунизму, весь мир. Надо понять все, что происходит сейчас в Германии", — говорит Нина Славина. Артисты Б. Балакин (Сергей Славин) и Н. Кринская (Нина Славина) пошли по верному и, пожалуй, единственно правильному пути. Образы советских офицеров нарисованы скупыми, выразительными штрихами в строгой реалистической манере. Сергей и Нина Славины — это люди действительно глубоко понимающие все происходящее, умеющие находить правильные решения самых сложных вопросов.
Мы видим, как при поддержке представителей советской страны возрождается жизнь на освобожденной от фашизма земле, как за переустройство этой жизни берутся сами немцы: сначала робко и неуверенно — рабочий Отто Берг (артист В. Некрасов), назначенный директором фабрики, смело и горячо — крестьянин Клаус Нейдорф (артист Е. Леонов), поднявший бедняков на раздел помещичьей земли, страстно и убежденно — режиссер-коммунист Ганс Рихтер (артист Л. Елагин), создающий новый театр.
Но не так легко оказалось найти свое место в новой жизни артистке Грете Норман. За отказ играть в фашистских спектаклях во время гитлеровского режима Грета была выслана из Берлина в Мариенборн. Здесь, выражая свое презрение к растлителям настоящего искусства, знаменитая драматическая актриса стала ресторанной певицей. Автор пьесы тонко и последовательно показывает сложный процесс перестройки сознания Греты Норман, вначале оказавшейся неспособной понять происходящие события, но затем твердо вступивший на путь служения новой Германии.
Глубоко и правдиво раскрывает артистка Т. Гурко мучительные переживания Греты Норман, ее ошибки и заблуждения и, наконец, радость творческого труда на благо народа.
Мы встречаемся с Гретой Норман в самом начале спектакля. Несколько дней назад в Мариенборе отзвучали последние выстрелы. Германия пала. С ужасом ждет Грета, что же будет дальше. Ей кажется, что с приходом советских войск для нее потеряны не только искусство, но и родина. Подавленная и растерянная артистка соглашается на предложение бывшего деятеля нацистской партии Шредера уехать в Голливуд. "Теперь у меня нет родины. Чем дальше от Германии, тем лучше", — говорит Грета-Гурко, и ее фраза звучит, как приговор над своей совестью.
Нам нетрудно представить дальнейшую судьбу талантливой артистки в Америке: или, окончательно растоптав свое достоинство настоящего художника, она пойдет в услужении к новым фашистам и гангстерам от искусства, или же пополнит армию безработных актеров.
На такой путь толкает Грету Норман кучка предателей немецкого народа, возглавляемая агентом англо-американских империалистов нацистом Шредером. Срывать все мероприятия советских и местных немецких властей, не допустить даже открытие театра — таковы задания, полученные Шредером от своих новых хозяев.
Но в борьбу за Грету Норман вступают работники советской комендатуры и прогрессивные деятели нового театра Ганс Рихтер, Эдуард Кнорре и Марта Гезике, считающие искусство одним из важнейших средств в деле строительства демократической Германии. История этой борьбы и составляет сюжет пьесы. Глубоко в сердце Греты западают слова Нины Славиной: "Ваш народ спросит вас: что делала в эти годы, когда мы делили землю когда в нас стреляли помещики, когда мы поднимали Германию из праха и пепла, замечательная немецкая актриса Грета Норман?". Что делать? Об этом мучительно думает актриса. Ей кажется, что будут нарушены принципы "чистого"искусства, если она согласится играть в советской пьесе, принятой к постановке новым театром. Но именно настоящая, большая правда советской пьесы и помогает актрисе освободиться от буржуазных предрассудков.
Отлично проводит Т. Гурко сцену, в которой представитель американской кинофирмы в Западной зоне Германии Куперт предлагает Грете играть в антисоветском фильме. В этом же фильме накануне второй мировой войны ей предлагалось сниматься Геббельс. "Значит, все начинается сначала? Значит, снова война, снова кровь?" — с ужасом спрашивает Грета у Куперта.
И мы явственно ощущаем как спадает последняя пелена с глаз актрисой ей становятся ясными истинные цели заокеанских дельцов — ярых врагов немецкого народа.
В финале спектаклей мы видим Грету Норман вместе с теми, кто строит новую Германию. И нет сомнения, что усилия, затраченные советскими людьми в борьбе за артистку, не остались бесплодны, ибо борьба за Грету является по существу борьбой за немецкую интеллигенцию.
В спектакли немало режиссерских и актерских удач. Хорошо поставлены сцены читки советской пьесы в новом театре, сцена ареста Шредера и другие. Тепло, с мягким юмором рисует Б. Лифанов образ сержанта Коваленко, мастерски зло разоблачает артист С. Маркушев матерого фашиста Шредера,  в остром сатирическом плане играют И. Прейс (Эльза Буш), Е. Весник (Флюгель), И. Козлов (Пичман). Все эти подонки общества — и ресторанная танцовщица Эльза Буш, и вылощенный франт с манерами шулера Флюгель, и бывший актер, мелкий воришка Пичман, готовы за пачку сигарет продаться своим американским "спасителям".
К сожалению, материал пьесы не дал возможности глубоко раскрыть образы Отто Берга, Клауса Нейдорфа и Ганса Рихтера. Схематизм в изображении этих истинных представителей немецкого народа несколько снижает политическое звучание спектакля.
К недостаткам постановки также следует отнести сцену в ресторане в той части, где показаны эксцентричные западные кабацкие танцы. Досадно, что здесь режиссеру явно изменила чувство меры. Неудачно сыграна В. Куманиным роль Куперта. Актер не нашел средств для изображения этого прожженного дельца, считающего доллар единственным мерилом человеческих отношений.
Несмотря на отдельные недостатки, спектакль смотрится с большим интересом. Этот интерес вызывается прежде всего умелым раскрытием важной и актуальной темы.
Поставив пьесу В. Собко, театр сделал полезное дело, показав послевоенную жизнь восточной части Германии и те сдвиги, которые там произошли благодаря бескорыстной помощи Советского Союза — могучего плота народов в борьбе за мир.
Г. Розенталь".
("Московский комсомолец", 1950, № 169 (5 ноября), с. 4)
.

понедельник, 3 ноября 2025 г.

"И был у Тараки любимый ученик..."

"… В марксизме он не смыслил ничего,
Но наши дураки, совместно с Тараки,
Решили сделать ставку на него".
 

35 лет назад советские научно-исследовательские институты обращались с просьбой о сотрудничестве к математику Мухаммаду Сидику Афгану: 
Доброжелательный предсказатель
Математик из Афганистана Мухаммад Сидик Афган утверждают, что первым в мире вычислил формулу, с помощью которой может проанализировать будущее. Сидику 33 года. Он из семьи состоятельного бизнесмена, закончил Кабуле лицей, работал в вычислительным центре, преподавал математику. В СССР попал девять лет назад, учился в педагогических институтах Белгорода и Липецка, затем в аспирантуре ЛГПИ им. Герцена в Ленинграде.
Его математические способности заметили в детстве. Сидик может соревноваться со современными компьютерами по быстроте счета, например, в области извлечения корней высоких степеней из многозначных чисел или по скорости выведения любого числа на алгебраический или математический ряд.
Самой большой удачи в жизни Сидик считает открытие формулы под кодовым названием "семерка", которая помогает ему в прогнозировании событий. В универсальности "языка цифр" он убедился ещё в 1985 году, когда предсказал точную дату вывода советских войск из Афганистана. Затем последовали новые удачи: заранее определил все события в Восточной Европе, рассчитал победу сборной ФРГ на чемпионате мира по футболу.
"Я — человек планеты. Земля — мой дом", —так объясняет интерес к нашему Отечеству. Наверное, немаловажную роль играет здесь и личность президента страны. Сидик называет М. С Горбачева "гордостью ХХ века" и считает, что в недалеком будущем мы все придем к такому мнению.
Математические расчеты прогнозиста показывают, что М. С. Горбачев будет последним президентом-коммунистом, и ХХХ съезд КПСС не состоится.
Но не все так печально. Математик заверяет что через два года, после тяжелого переломного 1992, СССР будет набирать силу и в XXI век войдет союзом совести, свободы, справедливости и равенства. Здесь нас встретит новая "святая эпоха", которая, по его прогнозам, продлится с 2025 по 2065 год.
В свой завтрашний день Сидик вступает не только с прогнозами. Сейчас он работает над созданием системы, с помощью которой можно будет менять климат и погоду на любом ограниченном участке земли, изменяя температуру воздуха в этом месте от +4 до +26°С.
"Использовать энергию солнца и трансформировать ее в любую точку планеты поможет моя "космическая зеркальная станция". Я берусь осуществить эту идею уже XXI веке, — заверяет математик.
Предложение, действительно, интересное. Но насколько оно реально, судить не нам, а ученым. Можно лишь констатировать, что с каждым днем популярность Сидика возрастает. К нему обращаются с просьбой о сотрудничестве научно-исследовательские институты нашей страны, есть приглашения из США, Франции, ЧСФР.
К Сидику не прекращается поток писем с просьбой предсказать судьбу. И это вполне понятно. Как можно не верить человеку, который в течение нескольких минут, узнав только цифры — день, месяц и год рождения — назовет все события вашей жизни. Надо заметить, что до сих пор Сидик не допустил еще ни одной ошибки.
Может быть, действительно, "волшебный ключ" к будущему найден?!
Л. Нелепина.
"Лесная газета".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1990, № 133 (3 ноября), с. 3).

воскресенье, 2 ноября 2025 г.

"В буйном гневе свирепея, там грохочет Рейн..."

"… Здесь ли ты жила, о фея —
Раутенделейн?"
 

65 лет назад в СССР большой интерес представляло письмо Людмилы Иохим Матильде Гопфауф:
"В стране, где нет солнца
Обзор писем
В центре Европы снова возникает опасный очаг войны. Угроза миру вновь исходит от германского милитаризма, процветающего ныне в Федеративной Республике Германии. Правящие круги ФРГ, поощряемые сообщниками и покровителями из Североатлантического блока, оснащают свою армию —бундесвер различными видами современного оружия, в том числе ракетно-ядерным.
С берегов Рейна доносятся воинственные клики, неистовый визг реваншистов. Недобитое гитлеровское отребье подняло голову. Действуют десятки, сотни всякого рода реваншистских организаций, которые открыты устраивают свои сборища. По мере усиления бундесвера растет наглость боннских заправил. Они из кожи лезут вон, чтобы накалить международную обстановку, углубить раскол Германии, помешать разоружению государств. Политика канцлера Аденауэра и его приспешников — это политика угроз и реванша. В качестве основных ее целей правительство ФРГ провозгласила насильственное поглощение ГДР, отторжение территорий от Польши, Чехословакии, Советского Союза. Реваншистские хищник, вскармливаемый долларом, готовится к прыжку, к развязыванию атомной войны. Западная Германия идет по следам Гитлера. Тот же дух оголтелого милитаризма и национализма, те же бесчинства фашистских молодчиков, та же травля всего честного, прогрессивного. Гонка вооружений тяжелым бременем ложится на плечи трудящихся. Растет дороговизна, увеличивается число безработных.
Однако это не смущает западногерманских политиков. Они продолжают распространять разные небылицы о процветающей экономики ФРГ, о "райской" жизни трудящихся в Западной Германии. Но, как говорит русская пословица, шила в мешке не утаишь. Чтобы не писали и не говорили господа из Бонна, им не скрыть действительного положения дел в ФРГ. Об этом все чаще проговариваются западногерманские газеты, об этом говорят многочисленные письма, идущие из Западной Германии в Советский Союз и другие социалистические страны. Немцы из ФРГ пишут к своим знакомым, родственникам, живущим и в нашей Новосибирской области. Расскажем лишь о некоторых из этих писем. Родной брат новосибирца Карла Гюнтера — Франц был в 1942 году угнан гитлеровцами в Германию, стал подданным боннского государства. Хотя у него среднее образование, он долгое время бродил по стране в поисках работы. Сейчас работает в механической мастерской, в кузнице. Изнурительный труд выпал на долю Франца. Раньше на его месте стояли двое. Чтобы немного больше получать, он постоянно занят в ночной смене. Вынуждена работать и жена, имея четверых маленьких детей. "Иначе", — пишет Франц своему брату, — я давно бы умер от голода и нужды ".
Он подробно сообщает о жизненном уровне трудящихся в ФРГ. Средний недельный заработок рядового рабочего — 50—65 марок. Из этого заработка в обязательном порядке высчитывают 12 процентов. Кроме того, рабочий должен платить взносы, чтобы обеспечить себе пенсию на старость. Очень высока квартирная плата. Квартира стоит 60—65 марок в месяц. Баснословно высоки цены на топливо: 7,25 марки за 50 килограммов угля (немецкий центнер).
Для скромного питания семьи в пять человек требуется 70— 80 марок в неделю. Дороги предметы бытового назначения. Пользование городским транспортом, поучение медицинской помощи также связанны с большими расходами. Совершенно недоступно для миллионов трудящихся высшее или среднее техническое образование. Трехлетнее обучение, скажем, в частном коммерческом училище стоит пять тысяч марок. В ФРГ распространяют лживую теорию, будто дети рабочих менее способны, чем дети фабрикантов или чиновников, и поэтому начального образования для них вполне достаточно. Немцы, угнанные из СССР во время войны, считаются в Западной Германии людьми второго сорта. Многие из этих граждан днем и ночью мечтают о возвращении на свою настоящую родину —в СССР.
Эрна Егер, жившая в Советском Союзе, поехала вместе с мужем Альбертом в ФРГ. И вот что она пишет своим новосибирским знакомым:
"Не проходит дня, чтобы я не вспоминала вас. Очень скучаю по родине. Я совсем изменилась: было всегда веселая, а теперь мне не мил белый свет. Не могу себе простить, что уехала в чужой край, от родный и близких. Сколько друзей и знакомых было! Здесь же не с кем поговорить, не с кем поделиться своей печалью...
Альберт работает целый день, придет домой усталый и ляжет спать. Еще свекровь с нами и сестра Альберта. Работать я пока не могу, и мы сидим на Альбертовой шее. Когда получаю письмо от мамы или брата, я только плачу и ругаю себя: зачем поехала сюда? На сердце у меня камень лежит. Никому не посоветую уезжать туда, где все чужое ".
Большой интерес представляет письмо Людмилы Иохим из Нидерзесмара (ФРГ) к своей родственнице Матильде Гопфауф, проживающей в Черепановском районе нашей области. Это письмо свидетельствует о гнетущей атмосфере в Западной Германии. Приводим его почти дословно:
"Дорогая тетя Матильда! Я очень рада, что нашла, наконец, некоторых своих родственников. Потеряла, было, всякую надежду.
Как вы и ваши дети в Листвянке? Какова там жизнь? Я очень хотела бы увидеть свою дорогую бабушку.
Папа умер 26 августа 1955 года, похоронен в Нидерзесмаре. Буду проклинать Федеративную Германию до конца дней своих. Папа мог бы и сейчас жить. То, что делал Гитлер, делает сейчас Аденауэр. Достойно сожаления, что многие здесь не понимают этого и думают, что это "божья воля". А тех, кто понял, притесняют.
Я давно уехала бы из Западной Германии, но необходимо иметь разрешение на въезд в ту страну, в которой хотела бы жить и работать. Если вы смогли бы мне достать такое разрешение, я была бы вам очень благодарна. Испытываю отвращение ко всему Западу. Я не была ни нацисткой, ни коммунисткой, но меня все время травят и ненавидят.
С 1956 года живу на пособие из благотворительной кассы для безработных. В такое положение меня поставила бирже труда путем лжи и обмана.
С тех пор не знаю покоя ни днем, ни ночью. Боюсь, что и меня когда-нибудь убьют также, как папу и многих хороших людей..."
Вот они, живые человеческие документы, обличающие боннских политиканов, который всячески расписывают "райское" житье в ФРГ и изощряются в клеветнических выпадах против социалистических стран. Сознание западногерманского населения отравляется ядом реваншизма. На службу этой цели поставлены религия, печать, радио, телевидение, кино — все средства пропаганды.
Разгул реваншизма в ФРГ, затеваемая боннской военщиной преступная игра с огнем вызывают тревогу в Европе. Миролюбивые народы с надеждой смотрят на Советский Союз, на лагерь социализма, как на могучую силу, способную преградить путь германскими милитаристам, дать решительно отпор любому агрессору".
("Советская Сибирь", 1960, № 262 (3 ноября), с. 3).

"И пошел, и сносил свою голову..."

"… и, вернувшись, задрал высоко:
мойка окон, мелькание голого,
синька неба и синька трико…"
 

40 лет назад в некоторых городах СССР лучше любого кокаина шла расфасованная по крошечным пакетикам синька:
"Из зала суда
Дорогое похмелье
От Венгерова до Джамбула расстояние, конечно, приличное. Но что до того, коли поставлена цель поживиться за чужой счет! И вот уже Раиса Духова, жительница Венгерова, ходит, присматриваясь к товарам, на джамбулском рынке. Для пробы (а вдруг брать не станут?) купила немного ультрамарина или, иначе говоря, синьки, употребляемой хозяйками при побелке квартир. Вернувшись домой, Раиса и мать ее, Мария Павловна, расфасовали краситель на крошечные пакетики по 4 грамма каждый, и стали предлагать свой товар на улицах районного центра и прямо на дому. Синька оказалась товаром дефицитным, ее стали раскупать очень быстро. Вначале пакетики шли по 50 копеек, затем брали их и по рублю. Многочисленные свидетели по уголовному делу потом скажут: "Да, брали, хоть и дорого, но в магазине-то синьку не купишь".
А спекулянты вошли во вкус. Еще одну командировку устроила для себя Раиса Духова в Джамбул, закупила еще 13 килограммов ходового товара. С каждого, как они подсчитали, выручка получалась по три сотни рублей. Если всю краску продать, доход за три тысячи перевалит. И перевалил бы, да помешал оперативный уполномоченный БХСС Венгеровского РОВД лейтенант милиции Г. С. Мирошников. Дотошно и основательно изучал он каналы спекуляции, со множеством людей переговорил, со всех сторон подступался к делу. И вот, наконец, сдвинулось оно с мертвой точки: посылка из Джамбула с шестью килограммами красителя и более 300 готовых к продаже пакетов из дома Духовых перекочевали в отдел милиции. В процессе расследования всплыли новые факты противозаконной деятельности семейства Духовых. Оказалось, не только синька шла у них в продажу, но и напитки высокоградусные — естественно, по завышенной цене.
Пока жители Венгерова были заняты на своих рабочих местах, Духова – старшая и ее надежные помощники — Владимир Алексеев, без определенного места жительства и рода занятий, Людмила Черных, любительница выпить, бегали по магазинам и закупали спиртное. Поздно вечером открывали для "жаждущих" свой домашний магазин. В один из таких вечеров нагрянул к Духовым все тот же лейтенант Г. С. Мирошников и застал их, что называется, на месте преступления. Как оказалось впоследствии, в орбиту своих противозаконных деяний М. П. Духова вовлекла и другую свою дочь — Валентину Адамович, и внучку Елену.
Народный суд всем им вынес приговоры, имущество конфисковано.
В. Куринный.
Следователь, майор милиции".
("Советская Сибирь", 1985, № 254 (2 ноября), с. 4)
.

суббота, 1 ноября 2025 г.

"Служба срочная, служба солдатская..."

"… Ты к оружью меня призвала.
Поначалу казалась неласковой,
А теперь дорога и мила.
С каждым днём ты родней и дороже мне,
Я к тебе привязался душой.
Всё, что мне по уставу положено,
Выполняю с охотой большой".
 

 
35 лет назад в СССР тем, у кого память была коротка, военная комендатура подсказывала, как себя вести в городе:
"Идет солдат по городу
Будни военной комендатуры
Уже почти с самого утра на улицах в выходные дни немало военнослужащих. Одни в короткие часы увольнения спешат посмотреть новый кинофильм, другие — на почту справиться о здоровье родных и близких, услышать голос любимой девушки, третьи — на свидание. Свободным временем каждой волен распоряжаться как захочет. Вот только точное соблюдение буквы устава обязательно для всех, и об этом нельзя забывать. Ну а тем, у кого память коротка на подобные прописные истины, подскажет, как себя вести в городе военная комендатура.
В выходные немало задерживается патрулем солдат и сержантов с нарушением формы одежды. Иные позволяют себе роскошь покинуть расположение части без увольнительной записки и принять дозу "горячительных" напитков. Конечно же, их "вояж" прерывается.
Водитель рядовой В. Ларионов проходит службу в одном из солидных военных учреждений гарнизона. Сначала он нарушал форму одежды: ходил неостриженным, постоянно расстегнутым. Ну а отдавать честь старшему по воинскому званию вообще считал ниже своего достоинства. Когда юноша в один из воскресных дней был доставлен нарядом милиции (надо же, до чего дошло: даже стражи порядка были шокированы внешним видом и поведением солдата) в военную комендатуру, терпению у всех лопнуло. Теперь Ларионов будет значительное время проходить службу в другом учреждении — на гауптвахте. Фактов по нарушению правил эксплуатации техники и дорожного движения в гарнизоне достаточно.
Рядовой В. Козлов управлял автомобилем без транспортного талона, его "УАЗик" был не подготовлен к эксплуатации. И таких горе-водителей, как рядовой В. Козлов, немало числится в журнале дежурного по ВАИ.
А вот и вовсе случай из ряда вон.
В вечернее время, когда выезд машины из парка категорически запрещен, военной автоинспекцией был задержан автомобиль, за рулем которого находился рядовой Спиридонов. Его видавшее виды транспортное средство представляло собой жалкое зрелище: стояночный тормоз не работал, фары, повороты, габаритные огни не зажигались. Естественно, водителя наказали, а автомобиль был незамедлительно возвращен в парк.
И что же вы думаете, командованием части были приняты какие-либо меры? Вовсе нет. Видя свою безнаказанность, рядовой Спиридонов в этот же день вновь на неисправной машине выехал за пределы части. И вот закономерный итог —авария...
Ну что это, как не безответственность должностных лиц? Пора все-таки, наверное, строже спрашивать с таких вот, с позволения сказать, водителей и тех, кому они подчиняются.
Наш внешт.корр."
("Рыбный Мурман", 1990, № 33 (2 нобря), с. 7).

пятница, 31 октября 2025 г.

"Он был моряком на большом корабле..."

"… И песни он пел
О Советской земле"
.


40 лет назад в СССР судовые парторганизации и идеологический актив флота направляли свои усилия на выработку у моряков невосприимчивости к чуждым советскому обществу взглядам:
"Глазами советского моряка
Они боятся нашей правды
В конце прошлого года мне довелось в качестве первого помощника капитана побывать в порту Кальяо. Надолго запомнятся мне встречи с местным населением, перуанцами, которые раньше обучались в СССР.
В дружеских беседах они рассказывали о тяжелой жизни своего народа, с большой теплотой вспоминали студенческие годы, проведенные в нашей стране, подчеркивая при этом доброту, гостеприимство и высокую культуру советских людей.
Хорошие отношения установились у нас с простыми людьми, например, с продавцами некоторых магазинов, которые часто посещают рыбаки. Они с большим интересом рассматривали советские проспекты, наборы открыток. Например, когда мы подарили им фотографии космонавта Ю. А. Гагарина, возникло много вопросов. Перуанцы решили, что русский космонавт — непременно капиталист. В их понятии все видные люди капиталисты. И только с помощью набора открыток, где были снимки Юрия Алексеевича в детстве, его родителей, дома, в котором родился космонавт, нам удалось убедить перуанцев, что Гагарин — простой русский человек, каких у нас в стране много.
Помню, посетили мы небольшую фабрику серебряных изделий, где разговорились с ее владельцем. Оказалось, что по образованию он судоводитель, окончил Одесскую мореходку. Естественно, мы поинтересовались, почему он не работает по специальности, не ходит в море? Нам ответила его жена: "А с кем он оставит меня? Ведь тут невозможно спокойно выйти из дома и пожаловаться некому. С человеком сделают все, что угодно, прохожие не помогут".
Беседовали мы с одной русской женщиной, волею судеб оказавшиеся в Перу. Больше всего на свете она мечтала вернуться домой. Сейчас она, ее муж перуанец и трое детей переехали на постоянное место жительства в СССР. По-видимому, встречи, беседы с советскими людьми побудили ее к возвращению на родину, убедили и мужа переехать в Советский Союз.
Исходя из Ленинского положения о том, что непримиримость к буржуазной идеологии заключается не только в неприятии ее, но и в активной борьбе с нею, судовые партийные организации и идеологический актив флота направляют свою усилия на выработку у моряков невосприимчивости к чуждым нашему обществу взглядам.
Идеологические группы, которые сейчас создаются на всех судах, ведут контрпропагандистскую работу. Идейные противники социализма боятся нашей правды, но ее ждут наши друзья. Правильно и толково рассказать о советской действительности, показать преимущества нашего образа жизни, ответить на самые каверзные вопросы, конечно, непросто. Но всему этому учится идеологический актив флота, он должен уметь претворять в дело решения июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС: "Необходима хорошо продуманная, единая, динамичная эффективная система контрпропаганды".
В. Кружалин,
начальник отдела по работе с моряками загранплавания Архангельского тралового флота".                   
("Рыбный Мурман", 1985, № 44 (1 нобря), с. 7).

четверг, 30 октября 2025 г.

"А у меня ни пуха, ни пера..."

"… и, кроме родины, ничем я не торгую,
но не берут лежалую такую,
им, вишь, не надо этого добра".  
 

35 лет назад в СССР факт открытости, гласности в деятельности Комитета государственной безопасности был уже налицо:
"Ждем закона о КГБ
Тема очередной пресс-конференции, состоявшейся позавчера в облисполкоме, была обозначена так: "Деятельность органов КГБ в условиях демократизации общества".
— И мы, сотрудники Комитета государственной безопасности, и все наше общество ждем с нетерпением Закона о КГБ, он уже прорабатывается, с его положениями знакомы многие народные депутаты. Но пока мы вынуждены действовать в рамках положений и постановлений, принимаемых Верховными Советами СССР и РСФСР, указов Президента страны, — говорил начальник управления КГБ по Новосибирской области Н. С. Фролов. — В последнее время, насколько известно, помимо основных традиционных задач по защите конституционного строя и государственных интересов страны, нам определены и направления по борьбе с организованной преступностью, а она сегодня все более политизируется.
На отсутствие Закона о КГБ, а стало быть и четкой регламентации сферы и методов его деятельности, сетовал и председатель комиссии областного Совета народных депутатов по социалистической законности, охране общественного порядка и правам человека В. П. Сычев. Хотя, как подчеркнул Владимир Павлович, деятельность КГБ становится все более открытой, контакты с депутатским корпусом более широкими.
Вопросы журналистов и депутатов, адресованные Н. С. Фролову, В. П. Сычеву и ведущему пресс-конференции — заместителю председателя облисполкома В. С. Косоурову, были самые разнообразные. Немало их сводилось к нашумевшему делу А. Шоленберга, арестованному несколько дней назад по обвинению в хищении в особо крупных размерах, подделке документов и попытке контрабанды. Начальник следственного отдела УКГБ Н. Я. Кузьмин пояснил, что А. Шоленберг сейчас находится в СИЗО-1 УВД облисполкома, срок следствия по его уголовному делу определен до 14 декабря, скорее всего именно к этой дате ему и будет предъявлено обвинительное заключение. Кроме того, Николай Яковлевич опроверг предположение о том, что дело Шоленберга имеет политическую подоплеку.
Есть ли в УКГБ по Новосибирской области оппозиционные настроения его сотрудников по отношению к руководству комитетом? На этот вопрос Н. С. Фролов ответил, что такие факты ему неизвестны. И вообще, подчеркнул Николай Степанович, надо иметь в виду, что кадровый состав комитета в последнее время претерпел значительные изменения, что не в чести сегодня репрессивные методы деятельности комитетчиков.
Однако подспудно звучала мысль в вопросах журналистов и депутатов, что, поскольку нет Закона о КГБ, контролировать методы его работы все-таки сложно.
Но факт открытости, гласности в деятельности Комитета государственной безопасности уже налицо, подтверждением тому может служить и создание нового подразделения КГБ — центра общественных связей, структурная единица которого существует и в УКГБ по Новосибирской области.
Есть определенные результаты в работе подразделения УКГБ по борьбе с организованной преступностью. Несколько уголовных дел уже расследовано сотрудниками этого подразделения, какая-то часть подобных дел передана в управление внутренних дел, нередко и УВД обращается в Комитет за помощью в расследовании преступлений, совершенных организованными группами".
("Советская Сибирь", 1990, № 250 (31 октября), с. 1).

среда, 29 октября 2025 г.

"Встречаем друзей на вокзалах мы в городе славном своем..."

"… Вчера из Ташкента встречали,
Сегодня из Минска встречали,
А завтра из Киева ждем".
  

60 лет назад советская кинематография могла предложить продукцию на любой непритязательный вкус:
"Скоро
"Где ты, моя Зульфия?"
—Мунира тебе не нравится, Малика тебе не нравится, Фирюза тебе тоже не нравится. А кто же тебе нравится? Отвечай! — ворчливо журил своего сына Бахтияра бывший вагоновожатый, а ныне пенсионер Саиб Ахмеджанов. Да и как не журить, считал старый Саиб, парню двадцать пять лет, год назад получил образование, и, конечно же, ему пора жениться. Точка. Однако Бахтияр мечтает о девушке необыкновенной, и поэтому он вежливо, но решительно отвергает кандидатуры отца.
И кто знает, сколько бы еще ссорились отец с сыном, если бы не один случай. Однажды Бахтияр все-таки полюбил девушку, в которую влюбился с первого взгляда. Но вот беда — он не узнал ни ее адреса, ни фамилии, а узнал только, что ее зовут Зульфия.
Бахтияр полон решимости разыскать ее, даже если для этого надо будет объехать весь Узбекистан. Вместе с ним в путь отправляется отец.
Много девушек по имени Зульфия встречают они на своем пути и у одной из них даже веселятся на свадьбе, но ту Зульфию, которую любит Бахтияр, так и не находят. Огорченные, они возвращаются в Ташкент за время отсутствия отца и сына их семья переехала в новую квартиру. Теперь они живут в большом многоэтажном доме вместе с хорошими соседями. И лучшей из них оказывается та, которую они искали по всему Узбекистану, — юная певица Зульфия!"
("Ленинское знамя", Тотьма, 1965, № 130 (30 октября), с. 4).

вторник, 28 октября 2025 г.

"Они хотят, они имеют право…"

"… Растить хлеба и строить города.
Отчизна их — Советская держава —
Оплотом мира стала навсегда".
 

45 лет назад в СССР вновь качал ветер пугливые тени:
 
"На посту
 
Обложено тучами небо опять,
Вновь ветер качает пугливые тени,
А я продолжаю бесшумно шагать
В глухую ночную дождливую темень.
 
Намокла шинель на усталых плечах,
В прожекторном свете струятся дождинки,
Что, каплями падая, дробно стучат
По тусклому блеску знакомой тропинки.
 
Хоть тихо вокруг, но мне верить нельзя
Обманчивой той тишине косогоров.
Я знаю, что может за стенкой дождя
Коснуться меня неожиданный шорох.
 
Во мне, словно в фокусе линзы, сейчас
Сливаются все посторонние звуки,
Чтоб стала острее отточенность глаз,
Чтоб ни на мгновенье не дрогнули руки.
 
Темно, но я вижу тропинки зигзаг,
Исхожена эта дорожка солдатом.
Здесь вымерян долями каждый мой шаг,
Здесь вечно ладонь — на стволе автомата.
 
Качаются тени в притихшей ночи.
Уснул городок до рассветной побудки.
И кажется мне, что покоя ключи
Ношу я у сердца как будто.
 
Ношу для того, чтобы днем трудовым
Под солнцем могло все вокруг заискриться
Ношу потому, что меня часовым
Поставила нынче страна у границы.
 
Бор. Кратов".
 
("Вечерний Новосибирск", 1980, № 249 (29 октября), с. 3).

понедельник, 27 октября 2025 г.

"И хранят покой моей державы..."

"… от Амура и до Уж-реки
зоркие и чуткие заставы,
сильные и славные полки".
  

75 лет назад зоркий глаз уже мог разглядеть зарождение культа личности ефрейтора Скрипая в Московском военном округе:
"Отличник делится опытом
На повестке дня комсомольского собрания стоит один вопрос: "Служить Родине так, как ефрейтор Скрипай".
Подробно рассказывает комсомолец Скрипай о том, как он добился высоких показателей в учебе и дисциплине, как ему помогали в учебе передовые войны и командиры.
— Что же заставляет меня всегда стремиться вперед, не довольствоваться достигнутым? — спрашивает в заключение комсомолец Скрипай и тут же отвечает: — Чувство долга перед советской Родиной, горячее желание служить ей так, как требует присяга.
Доклад передового воина был выслушан с большим вниманием и вызвал оживленный обмен мнениями. Воины говорили необходимости перенимать ценный опыт ефрейтора Скрипая, равняться по нему в учебе и поведении. Комсомольская собрание приняла деловое, конкретное решение, в котором нашли свое отражение высказанные комсомольцами предложения.
Н. Увалентов". 
("Красный воин", Московский военный округ, 1950, № 257 (29 октября), с. 2)
.

воскресенье, 26 октября 2025 г.

"Мой папа Воззванье за мир подписал…"

"… — Не будет войны! — мне мой папа сказал".


75 лет назад просто и безыскусственно делились с читателями газет своими сокровенными мыслями и чувствами советские люди:
"Наша цель — мир
(Из редакционной почты)
С неотрывным вниманием, с неослабевавшим интересом следила Советская страна за работами Второй Всесоюзной конференции сторонников мира. Выступления делегатов, письмо участников конференции товарищу Сталину, Наказ советским делегатам на Второй Всемирный конгресс сторонников мира со всеоб’емлющей полнотой выразили мысли и чаяния всего советского народа. Это нашло яркое выражение в митингах и общих собраниях рабочих, колхозников, интеллигенции, вызвало новый мощный под’ем политической и трудовой активности масс.
Дело мира — кровное дело советских людей. Война нам не нужна. Мы хотим строить. Мы стремимся к одной цели, к заветной цели миллионов — коммунизму. Об этом говорили все выступавшие на митингах и собраниях, принимая на себя повышенные социалистические обязательства. Об этом говорят десятки советских людей в своих письмах, ежедневно поступающих в редакциях Авторы этих писем — рабочие и колхозники, учащиеся и воины Советской Армии — просто и безыскусственно делятся с читателями газеты своими сокровенными мыслями и чувствами.
"Мы хотим строить и жить, — пишет охотник Новосибирской конторы "Заготживсырье" Ф. Черепанов. — Мы идем по пути к светлому будущему — коммунизму. Пусть знают поджигатели войны, что мы, советские люди, не хотим войны, но если посмеют нарушить наш мирный труд, то сибиряки-охотники всегда держат порох сухим".
 А вот письмо ученицы седьмого класса 94-й школы Кировского района Галины Ковалевой:
"Правда всегда побеждает ложь, и американским поджигателям и их помощникам никуда не удастся скрыться от народного гнева".
Тов. Трофимов, член новосибирской артели "Красный кустарь", сообщает, что он и все его товарищи по работе стали на стахановскую вахту мира. Делится он и первыми успехами.
"Столяры Буданов, Русяев и Котляров ежедневно выполняют нормы на 200— 250 процентов, мотористы Языков и Шаховцев — на 150— 170 процентов".
Со станции Кокошино В. Ребенок пишет:
"Наша политика, как солнце, ясна: чтоб все народы в содружестве жили". Младший сержант Н. Бобров-Дубровский шлет в редакцию стихи. В них он рассказывает о письмах, которые приходят в роту каждый день и которые
     Читают вслух солдаты
     В кругу своих друзей.
     И от вестей крылатых
     У них в душе светлей.
Что же это за вести?
     Родные пишут с Дона,
     Что скоро в их краях
     Лес зашумит зеленый
     в засушливых степях.
И так естественно, что стихотворение заканчивается бодрым призывом:
     У нас одно стремленье:
     Вы там — трудом своим,
     Мы — боевым ученьем
     Мощь Родины крепим.
Этой же теме посвящает свое стихотворение и читатель "Советской Сибири" А. Трубецков из Промышленского района, Кемеровской области:
     И цель у нас одна:
     Стоять за мир в широком мире.
     Война нам не нужна!
Таких писем можно привести десятки. Они различны по форме, по содержанию, но все проникнуты единой мыслью, так отчетливо высказанной в обращении Второй Всесоюзной конференции сторонников мира к товарищу Сталину.
"Мир победит войну, потому что во главе этого движения идет непоколебимый советский народ, оплот мира во всем мире. Мир победит войну потому, что знамя этой борьбы — Сталин!"
("Советская Сибирь", 1950, № 212 (25 октября), с. 2)
.