четверг, 28 февраля 2013 г.

"Черная "Аврора", розовая "Прима"..."

"... и подруга Люда, и подруга Римма".


45 лет назад сраная французская детская игрушка могла обернуться для советских взрослых дядей большим геморроем: "Во Франции строится завод игрушек. В одном из его цехов будет изготавливаться разборный крейсер «Аврора». Срочно понадобилась точная копия этого корабля. К началу работы предприятия (а этот день уже не за горами) инженерам французской фирмы нужно было вычертить части игрушки, установить и настроить на их производство и сборку все машины и станки. Модель заказали в Советском Союзе. В Министерстве легкой промышленности, куда поступил этот заказ, решили прибегнуть к помощи журнала «Моделист-конструктор». Этот популярный вестник интересных новшеств много внимания уделяет детскому техническому творчеству, сотрудники журнала знают лучшие технические станции страны и кому, как не им рекомендовать исполнителей ответственного задания. Город Николаев славится своими умельцами. Выбор был определен. В назначенное время копия крейсера «Аврора» была в Москве. Красивую модель сделали николаевцы, но эксперты все же сочли ее неудачной. Юные мастера и их взрослые наставники не учли, что крейсер со дня, когда с него был произведен исторический выстрел, несколько раз реставрировали. Они изготовили корабль таким, какой он есть сейчас. А руководителям французского завода игрушек нужна была копия крейсера «Аврора» первых его времен. Положение усложнилось.  Оставалось совсем немного времени до дня представления заказа. Как же быть, — задумались в редакции журнала. И пришли к выводу, что выручить могут только ребята из Магнитогорской детской технической станции Дворца культуры металлургов имени Ленинского  комсомола, которые второй год подряд являются участниками ВДНХ. Узнав о неудаче, постигшей николаевцев, руководители этой технической станции раздобыли редкую фотографию модели «Аврора», выставленной в «Морском музее» города Ленинграда. Копию «Авроры» по этой фотографии изготавливали участники и руководители не только судомодельного, а и других кружков технической станции. Через месяц эксперты в Москве уже рассматривали модель «Авроры». Недавно ребята узнали, что их модель будет эталоном игрушки-конструктора".

среда, 27 февраля 2013 г.

"Начинается повесть про совесть..."

"... Это очень старый рассказ.
Временами, едва высовываясь,
совесть глухо упрятана в нас.
Погруженная в наши глубины,
контролирует все бытие.
Что-то вроде гемоглобина.
Трудно с ней, нельзя без нее".


50 лет назад в СССР многие начальники мечтали стать дезертирами из собственных рядов и заняться наконец чем-нибудь полезным:
"Разве не видел Бочаров, что вслед за мастерами наступит и его черед, что общественная администрация рано или поздно потеснит и его как начальника?
Не только видел, но и сознательно шел к этому. Он, начальник, свое счастье видел в том, чтобы перестать быть таковым для коллектива. Он хотел быть просто инженером, мечтал о том, чтобы каждый специалист в цехе один день в неделю стоял у станка, как всякий рядовой рабочий.
Как только совет окреп, встал на ноги, Николай пошел к директору и предложил должность начальника в арматурном цехе упразднить, а его перевести в бригадиры. Он был бы занят на операции, а часть времени уделял бы учебе, инструктажу, оперативному руководству.
Бочаров терял чин, терял заработок, но шел на это, потому что так совесть подсказывала.
Директор долго колебался, советовался с райкомом и отказал. Не думаю, что его смутил вопрос, который он задал Бочарову: «А что потом со мной будет?» Это шутка".

вторник, 26 февраля 2013 г.

"Нынче у нас передышка - завтра вернёмся к боям..."

"... Что же твой голос не слышно, друг наш походный, баян?"

 65 лет назад советские люди душевно откликались на обострение заботы партии о музыкальном деле: "От всей души приветствуем. Я и мои товарищи по занятиям в хоре Дворца культуры металлургов, с глубоким удовлетворением встретили постановление ЦК ВКП(б) об опере В. Мурадели «Великая дружба». Мы, участники художественной самодеятельности завода, поем в хоре народные песни и произведения классиков русской музыки. Нам они близки и понятны, так же как и нашим слушателям — трудящимся Магнитогорска. Указания, которые сделал Центральный Комитет нашей партии советским композиторам, исключительно правильны и своевременны. Именно у народа и у классков следует учиться мастерству нашим композиторам. Именно у народа должны они искать темы и вдохновение для своего творчества. Тогда их музыка будет понята и любима народом.  Л. Паукова, участница хора Дворца культуры металлургов".

понедельник, 25 февраля 2013 г.

"Бокал без вина стоит мертво, знамена поникли и дремлют..."

"... меч вспоминает руку того,
кто его уронил на землю".


65 лет назад сильно заигрался в народную демократию президент Чехословакии Бенеш: "Прага, 25 февраля, (ТАСС). Сегодня президент Чехословацкой республики Бенеш принял отставку всех министров, входивших в Чехословацкое правительство от народно-социалистической, народной и словацкой демократической партий. Сегодня же президент утвердил новое правительство, представленное ему премьер-министром Готвальдом в следующем составе: Клемент Готвальд — премьер-министр (компартия Чехословакии); Вильям Широкий — заместитель премьер-министра (компартия Словакии); Богумил Заушман— заместитель премьер-министра (социально-демократическая партия); Антонин Запотоцкий — заместитель премьер-министра (председатель центрального совета профсоюзов, компартия Чехословакии); Ян Масарик — министр иностранных дел (беспартийный); генерал Л. Свобода — министр национальной обороны (беспартийный); 3денек Фирлингер — министр промышленности (социально-демократическая партия); кроме того, в составе нового правительства — 7 членов коммунистической партии Чехословакии, 2 члена коммунистической партии Словакии, 2 члена социально-демократической партии, 2 члена народно-социалистической партии, 2 члена народной партии, 1 член словацкой «партии свободы» и 1 член демократической партии Словакии".

суббота, 23 февраля 2013 г.

"Я напишу тебе стихи такие, каких еще не слышала Россия..."

"...  Такие я тебе открою дали,
каких и марсиане не видали".


 60 лет назад в СССР самым перспективным видом творчества были художества на избирательных  бюллетенях:
"От чистого сердца.  Полночь. Стрелки часов показывают ровно двенадцать. Голосование закончилось. Снимаются печати с избирательных ящиков. Избирательные комиссии приступили к подсчету голосов. Растут стопки избирательных бюллетеней. На многих — патриотические надписи, в которых избиратели выражают свои чувства, мысли, волнующие их в этот радостный день.
— За коммунизм! Да здравствует товарищ Сталин! — написал на бюллетене избиратель 4-го избирательного участка Кировского района.
— Я голосую за лучших людей нашей Родины, за любимого Сталина, — пишет осмотрщик вагонов внутризаводского транспорта тов. Костенко.
А вот еще одна надпись. Ее оставила молодая избирательница Инна Крутикова:
— Мне исполнилось 18 лет. Я первый раз опускаю бюллетень. Для меня этот день — самый радостный в жизни. Я выразила свою волю — отдала свой голос лучшим людям Сталинской Магнитки, я голосовала за Сталина, за светлое будущее нашей прекрасной Родины. 

Каждая надпись проникнута горячей любовью к нашей родной  Коммунистической партии, к великому зодчему коммунизма Иосифу Виссарионовичу Сталину. Высказывания простых советских людей свидетельствуют об их непреклонной решимости активно участвовать в строительстве светлого будущего—коммунизма. Голосуя за кандидатов сталинского блока коммунистов и беспартийных, магнитогорцы благодарят Коммунистическую партию, родное советское правительство, товарища Сталина за счастливую и радостную жизнь.
— Да здравствуют завоевания Октября, давшие простому народу право управлять государством!
— Осуществляя свое право выбирать, я с чувством глубокой радости думаю о великом человеке, которому мы обязаны нашим счастьем. Спасибо творцу самой демократической в мире Конституции, родному Сталину! — пишет молодая избирательница Дылдина".

пятница, 22 февраля 2013 г.

"Было много других серебристых химер - знаменосцы, горнисты, скульптура лосихи..."

"...  У забора трудился живой пионер,
Утоляя вручную любовь к поварихе".


 30 лет назад не затухала активность наиболее шустрых советских пионеров:
"Во Дворце культуры  им .С. Орджоникидзе состоялся слет-митинг пионеров и школьников «Дети хотят мира».
— Твой вклад в дело борьбы за мир.
Комсомолка Ольга Горлова: «Деньги, полученные от сбора макулатуры и металлолома, перечисляли в Фонд мира». Шестиклассница Вера Медведева: «Установление связей с ребятами из других стран, активная работа».
— Какой вопрос ты бы задала президенту Рейгану?
Пионерка Лиля Сабирова: «Знает ли он, сколько детей погибло на нашей планете в огне войны, сколько осталось сиротами?».
Наши пионеры хотят мира. Им не безразличны судьбы детей других стран. Лиля  Рахимова осенью прошлого года была участницей Международной смены в «Артеке». «Я вспоминаю палестинских ребят Мутаса, Анвара, которые знают о своей Родине только но рассказам старших, а на глазах двенадцатилетнего Ясера каратели убили его родителей. Сотнями гибнут их сверстники. 22 сентября мальчики из Палестины уехали из лагеря. Не знаю, живы ли они сейчас...»"

четверг, 21 февраля 2013 г.

"Эх, замочу!" - 28

".... Пусть говорят, долины Амазонки
По красоте ни с чем нельзя сравнить, —
Не им дано благоуханьем тонким
Свой аромат чрез океаны лить".


среда, 20 февраля 2013 г.

"Ночью, в жаркой землянке, усталые, мы с политруком Гончаровым..."

"... У приемника сидя, принимаем Австралию,
Магией расстояния зачарованные."


35 лет назад в СССР очередная награда наконец нашла своего героя: "20 февраля в Кремле в торжественной обстановке состоялось вручение ордена "Победа" Генеральному секретарю ЦК КПСС, Председателю Президиума Верховного Совета СССР, Председателю Совета обороны СССР Маршалу Советского Союза Л.И. Брежневу. Этого высшего военного ордена товарищ Л.И. Брежнев удостоен за большой вклад в победу советского народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне, выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, за разработку и последовательное осуществление внешней политики мира Советского государства, надежно обеспечивающей развитие страны в мирных условиях".

вторник, 19 февраля 2013 г.

"А морды! Морщинами сужены лбы, расплющенные сопатки..."

"... Таким бы обманным приемом борьбы 
Весь мир положить на лопатки".

 65 лет назад глумление над портретами начальства хорошо помогало советским людям скрасить своё свободное время:  "В свободное время ребята не знают, чем заняться. И не случайно, здесь из 13 молодых жильцов квартиры № 2 никто не знает фамилии секретарей цеховой партийной и комсомольской организаций. Единственно, кто порой посещает общежитие внутризаводского транспорта, это помощник по быту службы движения т. Воеткович. Но и его посещения проходят впустую. Составители поездов Ионов и Штатнов, помощник машиниста комсомолец Столяров говорят:
— Хоть бы раз в месяц заходили к нам руководители цеха побеседовать, дали бы нам портреты, радио, шашки, домино".

понедельник, 18 февраля 2013 г.

"То весела, то печальна ты, я переменчив вечно..."

"... Мы жизнь покупаем не на фунты
И не в пилюлях аптечных".
 



45 лет назад в советские газеты ещё просачивалась иногда непонятная людям труда дурацкая заумь:  "Речь шла о девальвации английского фунта стерлингов. Слушатели — глаза и уши: политиноформатора в бригаде уважают, стараются уловить и понять каждое слово. Но иногда одного желания освоить сказанное мало. Одно дело, когда речь идет о холодильниках, о жилье. Эта тема многих интересует, оттого и оживляются ряды, когда политинформатор Владимир Разумовский комментирует сообщение ЦСУ о выполнении народнохозяйственного плана в 1967 году. А вот девальвация... Поди, разберись, что к чему, если у тебя нет специального экономического образования. Что такое, к примеру, золотой пул? Политинформатор, читая газету, нет-нет да и посмотрит на своих  слушателей. Потом откладывает газету в сторону, спрашивает:
— Ну как, товарищи, все понятно?
— Нет, Владимир Васильевич, — честно сознаются.
— Вы бы нам лучше так рассказали".

суббота, 16 февраля 2013 г.

"Вы, пятницы - воскресники, субботники..."

"... и просто так,
и что-то еще сверх...
Мы - ваши безотказные работники:
за так, за - после дождичка в четверг".


50 лет назад в СССР молодёжь с огоньком трудилась на комсомольских воскресниках:
" В похозяйственной книге Умтулского сельсовета Алма-Атинской области против фамилии Агали Гаджиева выведено: овец - три головы...
Гаджиев подтверждает: "Правильно". Потом всё-таки уточняет: "Не три, а пять..."
 Но другое говорит пастух Осербай Комеков, что подрядился пасти личный скот по тридцать копеек с головы в месяц: 
- Вот эти двадцать пять штук принадлежат Агали Гаджиеву...
Старшая дочь Гаджиева Ульке гонит ещё овец, за ними бегут ягнята. Как верить похозяйственной книге - ведь у Гаджиева в десять раз больше скота, чем числится.
Кто он, этот владелец отары? Как ни странно - заведующий клубом".  По крайней мере так он себя именует. Во вверенном ему культурно-просветительном "очаге" прошлогодняя грязь и полное запустение. Всю зиму висел на дверях замок. Гаджиеву было не до клуба. Он с головой ушел в строительство собственного дома - то шабашников нанимал, то ездил за лесом, черепицей, доставал батареи парового отопления.
Его племянник, секретарь комсомольской организации Яков Жулфаев для дядюшки готов на все. Когда дяде потребовалась помощь в строительстве собственного дома, Яша созвал молодежь на воскресник".

пятница, 15 февраля 2013 г.

"Эх, замочу!" - 27

"... Родимый наш! Во глубине веков
Кто мог мечтать, увидев — позабыть?..
Сад изобилия кто б мог еще взрастить —
Кто, кроме племени большевиков?"



четверг, 14 февраля 2013 г.

"Не страшен этот белый кот ни крысам, ни мышам..."

"... Частенько с ними он ведет
Беседу по душам".


55 лет назад в СССР многие агитаторы учились искусству агитации у самих агитируемых:
"Агитатор Валя Прудникова, сортировщица листопрокатного цеха № 3, вернулась в агитпункт из очередного похода по квартирам избирателей. Она рассказывает заведующему агитпунктом о своих встречах, о состоявшихся беседах.
— Знаете,— говорит Валя, — в двенадцатой квартире беседу провела старушка Фатия Кунакбаева.
— И о чем же она вела речь?
— О жизни, конечно,—улыбаясь, говорит агитатор. — Беседа началась как-то сама собой. Мы пришли в квартиру с Тамарой Огурецкой. Обе выразили восхищение и обстановкой, и убранством комнат. «Очень хорошая квартира!»—сказала Тамара. С этого и началась беседа. Фатия Кунакбаева рассказала о том, как она жила раньше, до революции. «Тогда из татарского населения только богатые за людей считались, а мы так, вроде рабочего скота, были. — При советской власти мы поднялись, разогнули спину».
Комсомолка Прудникова с удовольствием передает рассказ старой женщины.
Она с трудом говорит по-русски,—говорит Валя,—но она показала нам, как надо агитировать фактами".
 

среда, 13 февраля 2013 г.

"С киноманкой киноман закрутил в кино роман..."

"... А кого-то в жёны взяли 
С первой встречи, прямо в зале"


75 лет назад в СССР кинотеатры перевыполняли план продажи билетов за счёт советских скульпторов:
" В мастерской Листопада стоит последняя, почти оконченная работа - трехметровая статуя товарища Сталина. Из работ скульптора это безусловно самая значительная. Фигура проста и монументальна.
Сейчас Листопад обдумывает новую работу - памятник Ленину.
- Девять раз я смотрел фильм "Ленин в Октябре", - говорит скульптор.- Как писатель вынашивает своих героев, так и я ношу в мыслях и в сердце образ Ильича. Я живу этим образом. Я поставил перед собой задачу огромной ответственности. Я мечтаю воплотить в скульптуре мудрость и величие Ленина, его простоту и обаяние".

вторник, 12 февраля 2013 г.

"Если б с лекций да на собрания нас каждый день аккуратнейше не пропирали..."

"... может быть, в самом деле сознание масс
не вертелось в лекале, а шло по спирали."


50 лет назад в СССР шустрый парторг мог забацать лекцию о XXII съезде партии даже на молитвенном собрании:  "Но Надежда Александровна Кожушко не только агроном. Вот уже три года возглавляет она организацию, объединяющую 62 коммуниста. Как она работает на этом посту, об этом, на мой взгляд, убедительно расскажет такой факт.
Существует у нас официально зарегистрированная секта баптистов. Одна из тех сект, которые морально, а порой и физически калечат людей. Но закон есть закон. Церковь в нашей стране отделена от государства, и вмешиваться в дела секты мы не имеем права.
Но Надежде Александровне совесть коммуниста не позволила мириться с тем, что рядом с нами живут люди, как бы невидимой стеной отгороженные от окружающих, от времени. И однажды отправился наш парторг на молитвенное собрание баптистов.
Приняли её там, сами понимаете, не очень дружелюбно: зачем, дескать, с мирским в святой дом?
А она в ответ:
- Хочу ваше учение понять, послушать, про что говорите, о чем мечтаете, за что бога молите. Может не прогоните?
Проповеднику запретить вроде бы неудобно. Сморщился он, как от кислицы, но промолчал. Кончилась проповедь.
Тогда Надежда Александровна и говорит:
- Что ж, очень интересно, никогда прежде ничего подобного слышать не приходилось.
Пресвитер обрадовался.
- Познание неведомого обогащает разум и просветляет душу,- говорит.
- И я так думаю,- отвечает Кожушко.- Но только слышала я, что газет вы не читаете, радио не слушаете, чем народ вокруг живет, не знаете. А раз познание обогащает да просветляет, уж позвольте, и я кое о чем расскажу.
Наверное, впервые члены баптистской секты на своем молитвенном собрании слушали лекцию о международном положении, об освоении космоса, о XXII съезде партии. В этом поступке - вся наша Надежда Александровна. Конечно, может, и не до каждого дошли ее слова, но Антон Резван, Никита Бабич и еще некоторые баптисты начали заметно "оттаивать". ("Крестьянка", 1963, №2, с. 5-6)".

понедельник, 11 февраля 2013 г.

"Было всякое в жизни этой, было счастье ближе и дальше..."

"... Но, как в песне, на совесть спетой,
Одного в ней не было - фальши."


65 лет назад советское руководство сильно обижалось  на то, что его экспертов не пустили в германские архивы уничтожать неправильные исторические документы: "Лондон, 11 февраля. (ТАСС). Опубликованная Советским Иноформационным Бюро историческая справка «Фальсификаторы истории» вызвала явное замешательство в кругах английского министерства иностранных дел. В частности, внимание этих кругов привлекло содержащееся в справке замечание о предстоящем опубликовании имеющихся в распоряжении Советского Правительства секретных документов об отношениях между гитлеровской Германией и правительствами США, Англии и Франции, скрытых этими правительствами от общественного мнения. Достойно быть отмеченным то, что в заявлении для печати представитель английского министерства иностранных дел пытался отмежеваться от действий государственного департамента США,  опубликовавшего 21 января сборник «Нацистско-советские отношения 1939—1941 гг.». Отвечая на вопрос о том, дало ли английское правительство согласие на опубликование этого сборника, представитель министерства иностранных дел пытался сначала отрицать, что такое согласие было дано. Он заявил, что государственный департамент США информировал английское правительство о своем намерении опубликовать указанный сборник лишь незадолго до опубликования. Тогда представителю министерства иностранных дел Великобритания напомнили, что некоторое время тому назад один из представителей министерства, иностранных дел, отвечая на вопрос, подтвердил, что государственный департамент опубликовал документы с согласия Англии и Франции, а также показали парламентский отчет, в котором был зафиксирован ответ Бевина Черчиллю в парламенте 4 февраля, когда Бевин признал, что государственный департамент США опубликовал немецкие документы с согласия англичан. После этого, уличенный в извращении фактов, представитель министерства иностранных дел был вынужден извиниться за свое ложное заявление. Представитель английского министерства иностранных дел также пытался отрицать, что английское правительство отклонило требование Советского Правительства об участии советских экспертов в совместной разработке немецких материалов, захваченных англо-американскими войсками. Между тем, еще 19 июня 1945 года советский посол в Лондоне Ф. Т. Гусев по поручению Советского Правительства обратился к английскому министерству иностранных дел с предложением об участии советских экспертов в совместной разборке и изучении указанных выше германских архивных материалов. Однако, 10 июля зам. министра иностранных дел г. Кадоган сообщил Ф. Т. Гусеву, что английское министерство иностранных дел считает несвоевременным проявлять инициативу в этом вопросе и считает преждевременной посылку в Лондон советских экспертов. Таким образом, утверждение представителя английского министерства иностранных дел, отрицавшего, что Советское Правительство требовало участия своих экспертов в изучении захваченных германских документов, не соответствует действительности".

суббота, 9 февраля 2013 г.

"Пусть цифры строги и немного сухи..."

"... Но лезли круто диаграммы вверх.
То строилась страна после разрухи!
И за успехом вспыхивал успех!
"

Прошло чуть меньше шестидесяти трёх месяцев с того дня, как начали мы покупать и продавать ценные бумаги на рынках США, имея на своём счету $5000. Стоимость нашего портфеля на 1 февраля 2013 года составляет $16290:


 Остаток наличных на конец января 2013 года составляет $17.


Итак, наш счёт на конец января 2013 года мы можем оценить в $16307, что означает увеличение счёта за январь на $1270, или на 8.4%. С 8 ноября 2007 года по 31 января 2013 года счёт увеличился на $11307, или на 226%.

пятница, 8 февраля 2013 г.

"Эх, замочу!" - 26

"... Расцветает родина — сад.
Буйно реки мчатся. Гремят
Большевистские марши. Гулок
Покорившийся водопад,
И гудят немолчно моторы,
И станки немолчно шумят".


четверг, 7 февраля 2013 г.

"Единой волей мы сильны, за мир стоять присягу дали..."

"... И поджигателям войны
Мы приговор свой подписали".


 30 лет назад едва разменявший полтинник начинающий советский дипломат Б.Д. Панкин значительно превосходил  своего 78-летнего американского коллегу Франклина С. Форсберга по части речуг на лёгком морозце: "Стокгольм. Свыше 40 тысяч человек приняли участие в демонстрации, организованной сторонниками мира в столице Швеции. 10 тысяч демонстрантов образовали символический мост мира: взявшись за руки, они протянули живую цепочку длиной в четыре мили от американского посольства к советскому. Советский посол рассказал собравшимся на митинг шведским борцам за мир о мирных инициативах СССР. Американский посол отказался выйти к манифестантам." ("Ровесник", 1983, №2, с.3).

среда, 6 февраля 2013 г.

"Чтоб голос воющих сирен не возвещал тревоги..."

"... Решилась лечь Раймонда Дьен
На полотно дороги.
Пред ней, со скрежетом колёс,
В пути меж полустанков,
Остановился паровоз
С тяжёлым грузом танков".


 50 лет назад советские женщины находились в самом авангарде борцов за лучший завтрашний день:
"Контролеры пришли. Хорошо работают в женсоветах города торговые комиссии. Они помогают налаживать порядок в магазинах и столовых, подхлестывают нерадивых, а случается, разоблачают расхитителей. В дневнике председателя торговой комиссии Советского района Т. П. Кирдяшкиной за прошлый год почти сто записей. Сто рейдов, проверок, встреч, обследований! Здесь мы пpивoдим несколько выдержек из дневника.
3 января. Начинаем год  с похода в столовую № 1. Слышала, чro готовят там плохо, порции сомнительные. С утра позвонила Людмиле Иосифовне Глушко. Она  посоветовала пригласить еще санинструктора: и чистотой, наверно, не блещут. Пошли втроем, прямо к обеду . Платим  за три винегрета, три супа с курицей, два  шницеля и котлету. Объявили эти порции контрольными. Так и есть: только котлета идет полным весом, а в куске курицы недовес 10 граммов из 50, в винегрете - 28 граммов из 200, в шницеле - 14 граммов из 200. Сразу после обеда собрали всех поваров и раздатчиц. Зачитали акт. Сначала все молчали . Потом как поднялось: и крик был и взаимиые попреки. Но больше всех досталось старшему повару Воронину, во-первых, все мясное через его руки проходит, а во-вторых, он  редко бывает трезв. А у пьяного что хочешь унесут. Вот и покрывает недостачу. Возьмем эту столовую на заметку, а Воронина - на особую.  

26 января. Решили наконец заняться детсадом № 57. К прежним сигналам добавился еще один: будто для заведующей готовят отдельные обеды (конечно, из детского пайка). Кроме своих «девчат» - Людмилы Иосифовны и Татьяны Ивановны Хазовой, пригласила врача санучастка. Обнаружили : на плите в отдельной кастрюльке несколько котлет, залитых соусом; в духовке отлично зажаренный кусок мяса. Взвесили - 850 гpaммов!  - Это для кого? - спрашиваем у заведующей. Растерялась, отвечает невпопад: - Учтите, мне мясо противопоказано. У меня повышенное давление. Могу справку представить". ("Работница", 1963, №2, с.9 ).

вторник, 5 февраля 2013 г.

"Потолкался в театре ночном, где хрустальная люстра плыла..."

"... Где в толпе в амплуа я одном,
А на сцене в другом амплуа".


75 лет назад в СССР подошло время обобщения передового опыта первых театральных шарашек: "У нас часто жалуются, что слаба наша драматургия и театрам нечего ставить. Как же работали с драматургами Комитет по делам искусств и ЦК Рабис? Что они делали, чтобы привлечь авторов в театры? Ровно ничего. Они решили, что этим делом должен заниматься только Союз советских писателей. По инициативе секретаря ЦК КП(б) Грузии, любимого руководителя грузинских большевиков товарища Л.П. Берия, мы у себя в Грузии проделали опыт, который может и должен быть успешно использован всюду. Наш театр приглашает драматурга и создает специальную бригаду, куда входят драматург, режиссер, художник, композитор.Они выбирают темы и затем совместно творчески разрабатывают ее всей бригадой. Этот метод дает у нас серьезные результаты. Театр не ждет, пока появится драматург или пока на драматурга снизойдет вдохновение и он напишет нужную пьесу... Акакий Хорава".

понедельник, 4 февраля 2013 г.

"Силой искусства, культуры, науки мы все, как один, добиваться должны..."

"... Чтоб чистые души и чистые руки
Были законом нашей страны".


30 лет назад в СССР особо строго следили за соблюдением социалистической законности руководители на Северном Кавказе:
"... На суд товарищей. В кабинет директора автотранспортного предприятия Шелковского района Чечено-Ингушской АССР вошел мужчина с папкой в  руке.
— Вызывали, Магомед Османович?
Бузуртанов кивнул вошедшему, пригласил сесть, протянул  несколько скрепленных бумаг.
— Неприятность у нас, Борис Игнатьевич,— сказал он.—  Контролеры из Дагестана прислали нам акт, составленный на водителя таксомотора М. Они остановили его в Хасавюрте, куда он приехал без отметки о поездке в путевом листе. Кроме того, при проверке   машины контролеры обнаружили, что таксомотор неисправен.
— Да,— покачал головой Б. И. Петров.— Нарушения серьезные... Что ж, будем собирать товарищеский суд". ("Человек и закон", 1983, №3, с. 91)

суббота, 2 февраля 2013 г.

"Горит на заставе ночной огонек..."

"...Начальник не спит,
Ни на час не прилег".


 75 лет назад нарушители и диверсанты нескончаемой цепью через все границы пёрли на своё горе в СССР:
 "Это случилось на одной из застав энского краснознаменного погранотряда на западной границе СССР.
... Целую ночь бойцы Седляров и Соловьев выжидательно смотрели на тот берег реки. По каким - то, почти не уловимым признакам они ждали событий. Когда начался рассвет, кусты за рекой задвигались. Из-за прикрытия вышел человек и скрылся. Бойцы ждут. Прошло минут пятнадцать. За кустами появился один, другой, скоро их стало уже шестеро. Они осмотрелись вокруг - никого нет. Трое переправились через реку и прошли совсем близко от затаившихся советских пограничников.
«Это ведь еще не все, - решили часовые, - пусть пройдут и остальные», И действительно, скоро перебрались на нашу сторону еще три нарушителя.
Шестеро врагов шли в глубь советской территории. Продвигались то ползком, то на коленях, чтобы скрыть следы. За ними следовали двое пограничников.
Момент был выбран самый подходящий. Седляров наметил себе троих слева, Соловьев - остальных. Внезапный окрик «Стой!» и предупредительные выстрелы заставили трех нарушителей сразу лечь. Возле них встал Соловьев. Трое других побежали. Седляров не отставал от них. Они петляли. Но советского пограничника нелегко обмануть.
Не более ста метров гнался Седляров за врагами. Двоих он привел к тому месту, где его товарищ караулил троих нарушителей. Шестой скрылся.
Уже перевалило за полдень, когда работавшая в поле колхозница Устина Тихоновна Матвеец заметила в кустах человека. Продолжая спокойно копать, она шепнула соседке: «Поди скажи бригадиру, пусть оцепит кустарник: там чужой», - а сама спустя несколько минут, сначала не торопясь, а потом что есть силы, побежала на заставу. Скоро пограничники Кобякин и Сироткин задержали шестого.
Комсомолец Николай Конкин, бывший рабочий - пильщик стекольно - зеркальной фабрики, служит уже четвертый год в одной части, на одной заставе, на северной границе СССР. За образцовую охрану советских рубежей Конкин неоднократно получал грамоты, поощрения, денежные премии. В 1937 году он был произведен в младшие командиры за проявленную находчивость, сообразительность, за высокую бдительность. О случае, когда он сумел так блестяще проявить свои качества передового бойца пограничных войск, Николай Конкин рассказывает просто и скромно:
- Я тогда заменял старшину заставы. Мне было дано задание - ознакомить с участком вновь прибывшего на границу отделенного командира Дронова, рассказать, где какие были нарушения.
Участок большой, в несколько километров. Вышли мы утром. Идем. Я рассказываю. У мыса проверили наряд. Пошли дальше. Снега мало, лишь кое - где в лесочке. А на тропе чисто. Дошли до стыка с соседним участком и повернули обратно. Встречаем двух часовых из наряда. Приближаемся к мысу. Гляжу: что такое? Туда шли - никаких следов не было, а обратно идем - отпечатки ног.
Внимательно изучаем следы. Они кончаются возле мыса.
- Подождите меня здесь, товарищ командир, а я добегу до часовых.
Дронов остался. Я приказал часовым засесть в засаду. Быстро сообразил: нарушителям придется либо здесь переходить реку, либо возвращаться к мысу. Поэтому организовал засаду у реки, а сам с Дроновым начал преследование лесом, вдоль берега.
Я иду впереди, Дронов - за мной. Оружие у нас наготове. Боясь пропустить врага, мы побежали. И вдруг на снегу тот же след. Теперь отчетливо виден отпечаток каучуковой подметки. След вел к засаде.
Побежали быстрее. Скоро услышали два выстрела из боевой винтовки. Подбегаем ближе. Лежат три нарушителя, а наши часовые держат над ними винтовки...
На заставе приняли тревожный сигнал с границы. Бойцы были разосланы по тревоге. На границу послали проводника Галушкина с розыскной собакой «Гром». А в помощь проводнику дали повара - пограничника: остальные все были заняты.
Часовой указал им место, где послышался подозрительный шорох. Снега здесь совсем не было. Проводник пустил собаку на обыск местности. «Гром» принялся обнюхивать землю, вертелся, перебегал с места на место и, наконец, пошел по прямой, в тыл от границы.
В лесу на сохранившемся снегу проводник и повар увидели след человеческих ног. Убедились: собака ведет по верному пути.
Уже стемнело. Собака и люди шли. Порой в темноте «Гром» поднимал окурки, сожженные спички. Значит, нарушитель здесь отдыхал. Прошли километров тридцать пять. Повар стал уставать.
Уже рассвело. Повар выбивался из сил. А пес упорно продолжал вести людей за собой. Проводник забрал у повара винтовку, вещевой мешок и взвалил на себя
Прошел и этот день. Наступила вторая ночь преследования. Тут уже усталость почувствовал и привычный к длительным переходам проводник, да и «Гром» передвигал свои лапы с трудом.
Уже на рассвете Галушкин неожиданно ощутил, как резко натянулся шнур, за который был привязан «Гром». Усталость сразу же забылась. Проводник быстро передал повару его винтовку. Приготовились. Прошли крадучись еще шагов двести. Собака бросается рывками. Увидели уходящего человека. Через несколько минут нарушитель был задержан и разоружен.
Мужественные люди, беззаветно преданные своей великой матери - родине, зорко охраняют священные рубежи Союза Советских Социалистических Республик".

пятница, 1 февраля 2013 г.

"Он был участником игры, он жёг сигнальные костры..." - 29

Бедная, но гордая близкая родственница "Монополии" - "Klassenkampf". Подаренная мне германским трейдером Серёгой и выпущенная в 1980-м году немецкая версия оригинальной американской марксистской игры "Class Struggle". Напряженнейшая классовая борьба идёт с лёгкой бороды профессора Бертела Оллмана на игровом поле между основными тяжеловесами - капиталистами и рабочей косточкой. Вся остальная мелюзга - крестьянство, трудовая интеллигенция, боевое студенчество и кустари - путается между ногами и вступает в недолговечные шкурные союзы, то помогая запереть в туалете стоящего на ленинском пути особо опасного директора фабрики, то гуляя на площади Революции пудовыми кулаками по пролетарским рылам.