вторник, 31 января 2017 г.

"Атомной бомбой народ не убить…"

"… Ложью и золотом нас не купить.
Мы – патриоты, и каждый из нас
Все за свободу Отчизны отдаст".


65 лет назад в СССР лучшие спектакли рассказывали о моральном превосходстве советских людей:
Пьеса "За вторым фронтом" на сцене южно-сахалинского клуба железнодорожников
В течение 1951 года многие коллективы художественной самодеятельности г. Южно-Сахалинска добились значительных творческих успехов, повысили идейный и художественный уровень концертов и спектаклей.
Настоящей творческой удачей можно считать постановку пьесы лауреата Сталинской премии В. Собко "За вторым фронтом" драматическим кружком клуба железнодорожников. Прежде всего следует отметить, что руководитель кружка артист областного драматического театра И. В. Чугунов и коллектив правильно подошли к выбору репертуара, поставив в первую очередь пьесу советского драматурга, поднимающую злободневную тему – тему борьбы за мир во всем мире.
Долго и настойчиво работали кружковцы и руководитель над созданием спектакля, рассказывающего о моральном превосходстве советского человека, о великом патриотизме советских людей, спектакля, раскрывающего продажное нутро американо-английских империалистов, которые еще за вторым фронтом в дни Великой Отечественной войны намечали вехи новой мировой бойни. Талантливый драматург В. Собко выводит в своей пьесе семью английского фабриканта Кросби, в которую попадает после освобождения из плена советская летчица Таня Егорова. Этой отважной русской девушке семья Кросби обязана жизнью своей дочери Джен.
В спектакле кружка клуба железнодорожников, который играется без первого акта, Таня впервые предстает перед зрителем рассказывающей представителю советского посольства майору Маркову о своих злоключениях.
Инженер Елена Буханина – исполнительница роли Тани – много и успешно поработала над образом этой замечательной девушки. Были неудачи на репетициях, но хорошее, здоровое упорство, помощь руководителя и коллектива помогли тов. Буханиной овладеть сложной ролью, сделать образ Тани жизненным и правдивым. Мы видим Таню-Буханину волевой советской девушкой, которую не сломили никакие лишения, неподкупной и честной, беззаветно любящей свою Родину.
Хороша она и в последнем акте, когда, вернувшись из американского лагеря, приходит в дом Кросби уже в форме лейтенанта военно-воздушных сил Советского Союза. Хочется пожелать исполнительнице не прекращать работу над образом, обратить внимание на то, что в некоторых местах она еще отходит от правдивого жизненного разговора к декламации. Особенно это заметно в сцене ее разговора с американским офицером во время пребывания в лагере.
Роль мистера Гибсона, американского бизнесмена, компаньона Артура Кросби, исполняет в спектакле один из опытных участников художественной самодеятельности клуба Иван Степанович Кучеров. Ему удалось показать весь цинизм, всю продажность натуры американского дельца, которому безразлично, чем торговать: бензином, танками или человеческими жизнями, лишь бы в конечном счете это наполняло его карманы золотом.
Работник Дорпрофсожа тов. Горюн создал запоминающийся образ работника советского посольства – майора Маркова. Это сильный человек, опытный работник, хорошо знающий все уловки врагов и умеющий разбивать их козни. С большим тактом и умением проводит т. Горюн сцену "выяснения" ухода Тани, вызывая шумное одобрение зрительного зала.
Тов. Мазановой удалась, в основном, роль Энн Кросби, чопорной англичанки, еще не совсем понимающей, что несет ее стране "союз" с Америкой, но уже задающей себе этот вопрос. Следует заметить, что т. Мазановой удалось найти разнообразные оттенки для рисунка изображаемого ею образа; то мы видим ее несколько обескураженной в сцене, когда Таня с гордостью заявляет ей, что Советский Союз – лучшая страна в мире; то она совершенно искренне думая, что этим спасет престиж своей родины, взволнованно говорит мужу, что не станет менять своих старых порядков в угоду гостю – американцу.
Есть в спектакле и слабые стороны. Например, не совсем удачен в спектакле Артур Кросби (исполнитель Н. Тиктинер). Роль проводится исполнителем слишком ровно, будто все события, происходящие в его доме, не волнуют Кросби по-настоящему, задевают только слегка, не вызывая никакой резкой реакции. Режиссеру следует продолжить работу с исполнителем, помочь ему найти правильную линию поведения на сцене.
Исполнительница роли Джен т. Бокова слишком уж остро внешне подчеркивает внутренние переживания своей героини, а это только мешает правильному раскрытию образа.
Следует исправить недостатки спектакля, обратив особое внимание на общение действующим лиц на сцене, на диалог, учитывая неопытность исполнителей. Из-за этой неопытности отдельные из них иногда не слушают друг друга, заботятся только о том, чтобы не сбиться с текста самому.
Постановкой пьесы Собко "За вторым фронтом" драматический коллектив клуба железнодорожников показал свою настоящую творческую жизнеспособность. Хочется пожелать коллективу и его руководителю тов. Чугунову дальнейших успехов.
Будет очень хорошо, если Дорпрофсож сумеет организовать поездку коллектива со спектаклем  "За вторым фронтом" по линии. Железнодорожники с большим интересом, конечно, просмотрят работу своих товарищей. Эта поездка будет служить и как бы наглядной агитацией за развитие самодеятельного театрального искусства в клубах.
Г. Касаткина,
директор областного Дома народного творчества".
("Советский Сахалин", 1952, № 26 (31, январь), с. 3).

понедельник, 30 января 2017 г.

"Крепни, Советская наша держава…"

"…Радуйся, вольной земли человек!
Ленину – слава, Сталину – слава,
Партии – слава вовек!"


70 лет назад смело брали воду, где кто мог, советские трудящиеся:
 «На словах одно, а на деле другое
На улицах Поварниха и Семилетняя вблизи нет никаких водоемов и колодцев. Летом жители пользуются грязной водой из шахтовых отвалов, а зимой приходится таять снег. Такая история тянется уже много лет. Несколько раз мы обращались с заявлением и просьбами в райисполком и горсанинспекцию, чтобы разрешить вопрос и снабжении водой. Представители горсанинспекции сделали обследование, председатель райисполкома т. Яковлев пообещал удовлетворить нашу просьбу, а председатель райкомхоза тов. Халтурин заверил, что в 1946 году на улицы Поварниха и Семилетняя будет проведен водопровод с поселка Низменного. Спустя некоторое время он заявил, что эта работа уже выполняется. Но это были только слова и пустые обещания. Наши требования не выполнены до сих пор. Жители по-прежнему берут воду, где кто сможет.
Гришкевич, Килина, Сливко, Катунина».
("Ударник Кузбасса", Прокопьевск, 1947, № 21 (30, январь), с. 2).

воскресенье, 29 января 2017 г.

"Лети, моя песня, в немолкнущем хоре…"

"… в столицу-
до нашего счастья творца,
с кем край мой советский
не ведает горя,
чье слово
сынам окрыляет сердца". 


70 лет назад в советских чайных приготовляемые блюда должны были совпадать с меню, которые где-то в них еще и должны были быть указаны:
"Беспорядки в чайной
Много беспорядков в недавно открывшейся чайной в поселке Богдарино, Баунтовского аймака. Приготовляемые блюда никогда не совпадают с меню, которые в нем указаны. Официантки объясняют это тем, что уже все вышло, хотя чайная только что открылась. Посетители сидят одетые, в головных уборах. На всю чайную одна керосиновая лампа. Пища часто подается полусырая. Книга жалоб уже исписана наполовину и ни одного ответа; никаких мер по жалобам не принимается.
Заведующий столовой Холодков и председатель первого Гильчирского сельпо Лопатин, в чьем ведении находится чайная, редко сюда заглядывают. Они смирились со всеми беспорядками.
Р. Братков".
("Бурят-Монгольская правда", 1947, № 22 (29, январь), с. 3).

суббота, 28 января 2017 г.

"Взор твой блещет ясным светом…"

"...Ты – как песня Руставели.
Ты по ленинским заветам
Нас ведешь к великой цели".


70 лет назад в СССР чутко прислушивались к настроениям общественного мнения  государственные, военные и партийные деятели:
"По поводу сообщения об обмене офицерами между СССР и Великобританией
В связи с сообщением парижского радио о том, что Генералиссимус И. В. Сталин отказался принять предложение фельдмаршала Монтгомери об обмене офицерами между СССР и Великобританией, ТАСС получил из авторитетных источников следующие данные, относящиеся к этому вопросу.
В беседе с И. В. Сталиным фельдмаршал Монтгомери поставил вопрос об обмене офицерами – слушателями военных академий Советского Союза и Великобритании. В ответ на это И. В. Сталин сказал, что обмен офицерами желателен, но время для этого не совсем подходящее. И. В. Сталин объяснил, что идет ли речь о стандартизации обучения и вооружения или об обмене офицерами в мирное время, люди могут истолковать эти мероприятия как подготовку к войне. Между тем, по инициативе великих держав организация Объединенных Наций приняла резолюцию о сокращении вооружений, и это создало совершенно другое настроение в общественном мнении. Поэтому, обмен офицерами в настоящее время шел бы в разрез с этими настроениями общественного мнения. И. В. Сталин отметил при этом, что разные органы печати ругают Англию и США за то, что они готовятся к войне, практикуя обмен офицерами и стандартизацию обучения и вооружения.
Советский Союз не хотел бы, чтобы его также ругали, что случилось бы в том случае, если бы Советский Союз также пошел по такому пути. Хорошо это или плохо, но великие державы создали убеждение в общественном мнении, что нет оснований готовиться к войне. Обмен офицерами не гармонировал бы с этими миролюбивыми настроениями".
("Советский Сахалин", 1947, № 20 (28, январь), с. 1).

пятница, 27 января 2017 г.

"Игорёк, Игорёк, подари мне пузырёк…"

"... Ты же мой товарищ, 
Пузырёк подаришь?"


30 лет назад в СССР руководство считало, что одной из причин стагнации экономики является общий упадок морально-нравственных ценностей:
"Куда шагают Шагаевы
На темы морали
Звонок в редакцию:
- Извините, но где, по вашему мнению, можно купить растирку от радикулита?
- В любой аптеке.
- Ошибаетесь. За нею очередь… в люберецком салоне для новобрачных. Проверьте, если не верите.
Розыгрыш? Но через час уже из Лыткарина звонок. Мужской голос сердито спросил:
- Куда смотрит редакция? В наш галантерейный магазин не протолкнешься, в универмаге столпотворение. Неужели нельзя запретить торговлю одеколоном упаковками? Мне-то всего один флакон нужен. Позвоните милиции, она соберет здесь богатый урожай пьяниц, дерущихся за "растирку". Ладно, я сам позвоню.
Не знаю, как поступил тот серьезный мужчина, но "растирка" заинтересовала не на шутку.
В салоне для новобрачных у прилавка с парфюмерией шла оживленная торговля. Очередь быстро двигалась. Позвякивало стекло. За полчаса в руки красно- и сизоносых покупателей перекочевало по моему подсчету 197 флаконов одеколона "Белая ромашка". Помаду, бритвенные принадлежности и прочий товар брали единицы.
- Куда вам столько? – спрашиваю женщину, торопливо запихивающую в сумку девятый пузырек.
- Дак, милок, растирка знатная, - глаза быстро забегали туда-сюда, а нос от волнения стал таким, как у клоуна Олега Попова. Шмыгнув им, покупательница рысью выскочила из магазина, подхватила под руку на улице поджидавшую худую товарку и скрылась за углом. За ними на рысях двинулись двое помятых мужиков. "Сопузырники"!
… Из сообщения люберецкой станции "Скорой помощи": 24 декабря 1986 г. в 20 часов 13 минут зарегистрирован вызов в общежитие по адресу: ул. Смирновская, 1, комната 8.Прибыла бригада интенсивной терапии. Больной  - Николай Иосифович Семенов. Диагноз: отравление одеколоном. Финал – смерть.
…Беседую с директором салона для новобрачных Галиной Николаевной Моховой.
- Есть ли какие-нибудь ограничения на отпуск одеколона в одни руки?
- По-моему, нет. Сейчас пересмотрю перечень. Да, одеколон не указан.
- Нельзя ли учесть, сколько продали этого товара в последние дни?
Вот цифры за восемь дней торговли в декабре: продано одеколона "Тройной" 360 флаконов, "Белая ромашка" – 2000, "Жасмин" – 500, "Ландыш" – 1500.
Вспоминается одна из публикаций в "Литературной газете" и предложение журналиста добавлять в одеколон дозу слабительного средства. Здорово было бы. Но пока не додумались до этого парфюмеры, отдуваются медики.
… Из сообщения люберецкой станции "Скорой помощи": Ю. А. Чапыжный подобран на остановке "Мальчики", отравление суррогатом алкоголя, Ю.К. Глазунов, житель Люберец, хронический алкоголик, отравился стеклоочистительной жидкостью, М.Сосов (ул. Юбилейная, 10) отравился суррогатом алкоголя.
Вызовы, вызовы… К тем, кто сам себе вынес смертный приговор, причастившись одеколоном и прочей спиртосодержащей дрянью. И из-за этих паразитов общества страдают другие люди, нуждающиеся в скорой медицинской помощи.
- Знаете, сколько времени затрачивает бригада медиков на спасение пьяниц? – говорит заместитель главного врача люберецкой станции "Скорой помощи" Татьяна Ивановна Губанова. – В час иной раз не управишься. В большинстве – это буйные характеры. Лезут в драку, не подчиняются, сквернословят. Чтобы в машину такого втащить, сделать процедуры для его же пользы, сил и нервов тратится очень много. И пока с ним возятся, где-то у кого-то сердечный приступ. Секунды решают человеческую жизнь.
Добровольно травятся жаждущие одурения. Спасают их, возятся: все-таки люди, авось кто-то очнется от пьяного угара да за ум возьмется. Но пока не берутся за свой ум, за них нужно взяться коллективным миром. Не в безлюдном пространстве живут ищущие дурмана! И накладно для здорового общества содержание этих паразитов. Они пьют, а мы щедро тратим на них деньги из государственной казны.
Давайте посчитаем, во сколько обошлась государству пьянка горе-работничка цеха № 10 завода им. Ухтомского А. В. Шагаева. В свои 32 года он успел нажить хронический гастрит по причине пристрастия к алкоголю и другому дурману. 28 декабря в 22 часа 25 минут на его спасение вызвана бригада интенсивной терапии. Диагноз: сильное отравление стеклопротирочной жидкостью. Откачали, доставили в больницу.
Теперь приведу цифры затраченных на него денег. Обслуживание бригадой "Скорой помощи" (выезд) обходится государству в среднем 20 рублей. Плюс к этому стоимость лекарства, порой покупаемого в других странах за золото. Прибавим еще 10 рублей, расходуемых в стационарной больнице за сутки на содержание и обслуживание одного пациента. Получается немало. Шагаев должен в цехе выработать продукции за смену на сумму до 20 рублей. Из-за дурмана не выдал и на копейку. Нанес ущерб заводу.
Звонил я в цех. Начальник однозначно заявил:
- Выгонять будем.
Выгнать можно. Но, пожалуй, правильнее было бы, заставить работать и взыскать с него сполна все затраченные на спасение, лечение и за непроизведенную  продукцию. Пора по-настоящему взяться за шагаевых, чтобы неповадно было шагать по пьяной тропе.
В. Шислер".
("Люберецкая правда", 1987, № 15 (27, январь), с. 3).

четверг, 26 января 2017 г.

"Только в нашей стране дети брови не хмурят…"

"… Только в нашей стране 
Песни радуют слух,
 
Руки женщин ведут
 
Самолёты сквозь бури,
 
Орден Ленина носят
 
Поэт и пастух".
 



70 лет назад в СССР заботой и любовью были окружены советские дети:
«Устранить непорядки в детском садике
В работе детского сада Самаровского консервного завода много непорядков. Помещение отапливается плохо, работники детского сада приходят на работу кому как вздумается. Матери, уходящие на работу к 7 часам утра, приводят детей в детский сад, но там в это время бывает один сторож и детей приходится оставлять без всякого присмотра в холодном помещении.
Воспитательница детского сада Могылцикова на работу приходит в 11 часов дня, причем не интересуется состоянием здоровья ребят, температуру не измеряет, не обращает внимание также на чистоту.
Необходимо завкому консервного завода позаботиться о нормальной работе детского сада.
Кокинова».
("Сталинская трибуна", пос. Ханты-Мансийск, 1947, № 20 (26, январь), с. 2).

среда, 25 января 2017 г.

"Эх, замочу!" - 86

"Пришел доброволец на помощь солдату,
Оттуда, где бурно течет Ялуцзян,
Солдат поклонился ему, словно брату,
И вместе с боями пошли на Пхеньян".


вторник, 24 января 2017 г.

"Ты – Ленина воспитанник любимый…"

"… Ты создал наш Союз непобедимый.
Повсюду смело устремляя взоры,
Ты отдал нам моря, леса и горы".


65 лет назад советская поэзия постоянно обогащала лирическую составляющую тандемократии:

"Виктор Авдеев
В Горках

Поставлены рядышком стулья,
Ильич поудобнее сел
И сразу под солнцем июля
Заметнее повеселел.

- Ну, как добрались? Не устали?
Что нового? Как дела?..-
Обласкан вниманием Сталин,
Душевно беседа пошла.

- А я отоспался на славу:
Читать – запрещенье врача,
Писать – запрещенье врача…-
Но смотрит немного лукаво
Прищуренный глаз Ильича.

Распахнута дверь перед ними –
Картина сияет в лучах,
И Волга течёт на картине,
Родная река Ильича.

Направо, листвой зеленея,
Проходит погожий денёк
Туда по центральной аллее,
Где спиленной ели пенёк…

Налево же,
                  там, за прудами,
Из тьмы выводя города,
Эпоха гудит проводами
И в завтра бегут провода…

Светлеют соратников лица.
И Ленин – с открытой душой:
Давно он хотел поделиться
Со Сталиным думой большой.

И даль всё яснее, яснее.
И, может, за гранями лет
Им Волга видна
                           и над нею
Зарёй – электрический свет.

И с юга под Северный полюс,
Под кромку полярной волны, -
Торжественный шум лесополос,
Зелёные дали страны.

Им виделись новые стройки,
В пустыне – прохладный канал…
А где-то на Дальнем Востоке
Пока ещё бой грохотал.

Преградой – отсталость России,
Нужда – невозможно постичь.
- Но всё это надо осилить.
- Осилим, Владимир Ильич!

Как тихо! Всё в зелени тонет,
И Сталин вдвоём с Ильичём
Сидят на открытом балконе,
Касаясь друг друга плечом.


("Смена", 1952, № 2 (январь), с. 3).

понедельник, 23 января 2017 г.

"Ты любовь не гони, ты любви не стыдись…"

"…Береги и храни,
Как наградой гордись".


65 лет назад в СССР шлифовал мастерство автор слов нынешнего  гимна Москвы:

"Марк Лисянский
Высшая награда

Венок из колосьев.
Добыт он с трудом.
Звезда. Серп и молот. Знамя.
Пять букв пламенеют на знамени том,
Профиль знакомый пред нами.

Кто Родину
Зорко хранит от тревог,
Ей служит как мастер и воин,
Кто верность народу,
Как Ленин, берёг, -
Тот высшей награды достоин.

Он биться
За счастье людское
Рождён,
Душою он чист и кристален.
…Орденом Ленина
Награждён
Сталин".
  

("Смена", 1952, № 2 (январь), с. 2).

воскресенье, 22 января 2017 г.

"Клич тот услышал с реки рыболов, вздумал старик подшутить…"

"… Отраженье от солнышка 
с утренних вод 
Стал он руками ловить".


70 лет назад в СССР золотым звеном управленческого механизма на местах являлись руководители коллективных хозяйств:
«Паромов нарушает устав рыболовецкой артели
Председатель колхоза «Северный рыбак» д. Долгое Плесо, Самаровского района) Паромов нарушает устав рыболовецкой артели. Он систематически получает продукты из колхозного фонда на жену, которая не является колхозницей.
Надо решительно пресечь факты нарушения Устава рыболовецкой артели в колхозе «Северный рыбак».
В. Терещенко».
("Сталинская трибуна", пос. Ханты-Мансийск, 1947, № 16 (22, январь), с. 2).

суббота, 21 января 2017 г.

"Тучка тенью расколола зеленистый косогор..."

"…Умывается Микола 
Белой пеной из озер".


50 лет назад в СССР чистоплотность выдавала бежавших из мест изоляции:
"Обед с… арестом
Что-то показалось неестественным в поведении этих двоих. Верхнюю одежду не сдали в гардеробную, а унесли в умывальник. Они возились там так долго, что Лариса Лаврентьевна не выдержала и спросила: "Что это вы так долго моетесь?". Ответ одного из посетителей столовой: "Мы рабочие, ремонтировали машину", - показался повару еще более подозрительным: одежда чистая, такой у механизаторов на работе не бывает. Выдав незнакомцам обед, Лариса Лаврентьевна позвонила в милицию и главному инженеру Утайского леспромхоза Василию Егоровичу Туманову. Повар столовой № 7 Л. Л. Сухих была, как и другие жители поселка Утай, извещена, что из мест изоляции совершили дерзкий побег два особо опасных преступника.
Через две-три минуты после звонка в столовую пришли В. Е. Туманов и дружинники Д. Ф. Ивашко, М. И. Дикунов, И. И. Рябцев, А. С. Глебченко. Неизвестных доставили в контору леспромхоза.
Вскоре в контору прибыли работники отдела милиции. Задержанными оказались бежавшие В. В. Осокин и Ф. А. Юсупов. На счету первого восемь судимостей за кражи и разбойные грабежи. Юсупова ждало возмездие за убийство.
В. Романов,
старший лейтенант милиции".
 ("Восточно-Сибирская правда", 1967, № 18 (21, январь), с. 4).

пятница, 20 января 2017 г.

"Золотые руки все в мозолях, в ссадинах и в пятнах от чернил…"

"… Глобус он вчера подклеил в школе, 
Радио соседке починил". 


60 лет назад в авангарде расследовательской журналистики шла газета "Ромыния либера":
"Американская радиостанция передавала шифрованные указания контрреволюционным группам в Венгрии
Бухарест, 20 января. (ТАСС). Газета "Ромыния либера" опубликовала сообщение, в котором говорится, что, как стало известно от лиц, близких к одному из руководителей подрывных групп в Венгрии бывшему генералу Андрашу Чако, руководители подрывных организаций и групп в Венгрии во время контрреволюционного мятежа ежедневно получали по радио ключ, при помощи которого расшифровывались секретные директивы, передаваемые американской радиостанцией РИАС из Западной Германии. Эти директивы передавались на немецком языке и включались в обычную программу передач радиостанции. Так, 3 декабря РИАС передала подрывным группировкам в Венгрии директивы от имени "заграничного центра" с указанием организовать беспорядки на улицах Будапешта в период с 4 по 6 декабря. Эти беспорядки, как указывал "заграничный центр", были нужны как повод для того, чтобы поднять в ООН еще раз так называемый "венгерский вопрос".
("Советский Сахалин", 1957, № 19 (23, январь), с. 4).

четверг, 19 января 2017 г.

"По тропе, по снежным оврагам, где недавно прошел буран…"

"… Торопливым проходит шагом
Агитатор Петров Иван".


70 лет назад хорошо объясняли причины трудностей советские агитаторы:
 «Вечером у избирателей
Не успело стемнятся, в комнату Цыбусовой пришли соседи. Вот домохозяйка Пелагея Петровна, одна из активных слушательниц бесед агитатора. Через несколько минут появилась т. Бурова. Она поспешила прямо от домашних работ. Между собравшимися завязалась беседа. Тов. Бурова говорила о том, что у нее нехватает времени.
- Надо за хлебом сходить, обед приготовить, постирать, корову накормить. Муж мало помогает в хозяйстве. Да и что с него спрашивать. Он инвалид Отечественной войны. Ему бы следовало сидеть дома.
Вскоре пришел агитатор. Вслушиваясь в слова женщин, он стал объяснять причины породившие трудности, какие испытывают советские люди.
… Послевоенный период: разрушенные колхозы, фабрики, заводы, неурожай прошлого года. Все это оказывает влияние на экономику нашего государства, - говорит агитатор.
В разговор вступила тов. Павлова.
Мы хорошо понимаем все эти причины, - начала она. – Мы и наши семьи знаем, что они временного характера. Советские люди сильны духовно, их воспитывает Сталин.
- Сталин спас нашу Родину от злого врага – фашистов. Сейчас Иосиф Виссарионович, заботится о своем народе, делает все, чтобы наша Родина была могучая, сильная, чтобы всем нам было жить лучше. Мы верим в его мудрость и силу…
- И правильно вы говорите, Константин Михайлович, что наш народ несокрушим. Трудности не ослабляют нас, а наоборот заставляют работать с большей силой.
Константина Михайловича Мищенко хорошо знают и уважают жильцы дома № 5 по улице Кагановича. Его интересные беседы на любые темы надолго остаются в памяти избирателей. В этот день он пришел рассказать о кандидате в депутаты Верховного Совета РСФСР от нашего избирательного округа.
Когда он сказал о теме предстоящей беседы в комнате стихло.
… С детских лет познакомился Андрей Савельевич с тяжестями труда. Он был чернорабочим, звучал голос агитатора, - на Смоленской железной дороге, работал забойщиком на шахтах Кузбасса. В годы войны тов. Стугарев руководил коммунистической организацией Прокопьевского рудника. Эти годы шахтеры нашего города помнят, как дни непрерывного роста угледобычи. Партия и правительство высоко оценили труд А. С. Стугарева. Он награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть».
Агитатор смолк. И опять комната зазвенела разными голосами.
- Отдадим свой голос за лучшего сына советского народа А. С. Стугарева…
- Голосуя за А. С. Стугарева мы выразим свою любовь к Сталину, к его верным воспитанникам… 
И кто бы ни говорил, имя Сталина звучит в его речи, как символ прекрасного.
П. Ворошилов». 
("Ударник Кузбасса", Прокопьевск, 1947, № 14 (19, январь), с. 2).

среда, 18 января 2017 г.

"Над полотняной палаткой старые сосны шумят..."

"… Младший сержант на трёхрядке
Песней растрогал солдат".


45 лет назад хорошо устроился в Н-ской части Советской Армии рядовой Демушкин:
 «Наши земляки на службе в армии
Младший сержант
Младшего сержанта Евгения Владиславовича Хмелевского ребята полюбили сразу же, с первой встречи. Спросите, за что? Каждый ответит по-разному. Но все единого мнения, что ему, их старшему товарищу, можно без опаски доверить все свои секреты, сомнения, радости, огорчения. И тот поймет их, посоветует принять нужное решение, а если требуется, поможет делом. И поэтому отношения между солдатами и их командиром самые что ни на есть дружественные, близкие, хотя его команда всегда закон для подчиненных.
- Как вы этого добились? – часто спрашивают его.
- Ребята подобрались хорошие, - коротко отвечает младший сержант. Но ему-то известно, какой ценой добился он, что ребята жили единой семьей.
А вначале было и такое: во взвод пришло несколько новичков. От программы они сильно отстали, очень многое совсем не умели, не знали. И когда на одном из соревнований по заправке коек взвод, где Хмелевский является заместителем командира, оказался побежденным, новичкам пришлось выслушать от товарищей ряд упреков в свой адрес. Младший сержант выслушал это, и чтобы исправить положение, предложил организовать шефство над недавно прибывшими воинами. В конце следующей недели, когда подводились итоги, первенство уже вновь занял взвод, где заместителем командира Хмелевский.
Вспоминается и такой случай. Рядовой К. был замкнутым, пассивным, безразличным ко всему. Хмелевский прикрепил к нему одного из отличников службы. Но дело не улучшалось. И тогда младший сержант сам взялся за этот «крепкий орешек». Он рассказал ему случай из службы одного своего товарища, который за один год два раза поощрялся краткосрочными отпусками.
- А ведь он в первое время тоже был отстающим, - закончил Хмелевский.
- Но мне уже сейчас не помочь, - ответил солдат.
- Я беру над тобой шефство и обещаю, если будешь стараться, через две-три недели одним из лучших во взводе станешь, - заверил его младший сержант.
Слов на ветер бросать не любит Хмелевский, и стал он сам лично заниматься с парнем. Свободного времени в армии не так уж много, но все же находил младший сержант, чтобы по-настоящему помочь. Когда сдвиги стали заметными, был выпущен "боевой листок", в котором рассказывалось о первых успехах солдата. Это еще больше подняло дух К. Через три недели его было уже не узнать. Сейчас К. лучший не только во взводе, на него держат равнение во всем подразделении.
Часто приходят письма Хмелевскому, в которых бывшие воины сердечно благодарят своего командира, поставившего их на верный жизненный путь. Они, как им прежде, делятся своими впечатлениями, просят совета. И Хмелевский находит время ответить.
Уважают младшего сержанта и старшие по званию. Подполковник Юрий Иванович Ширинин скуп на похвалу, но когда разговор зашел о Е. В. Хмелевском, он сказал:
- Хмелевский? Это замечательный человек.
Евгений Хмелевский до призыва в армию жил в Малаховке, работал там же три года слесарем, был активным участником художественной самодеятельности, спортсменом.
- Служи так же, как и работал,- говорили ему, провожая в армию.
- Можете надеяться. Не подведу, - обещал парень.
И действительно, не подвел. Хмелевский зарекомендовал себя отличником боевой и политической подготовки, замечательным командиром, прекрасным специалистом. За безупречную службу он много раз получал благодарности и поощрения от командования. Был в краткосрочном отпуске дома.
Сейчас Е. В. Хмелевский готовится вступить в ряды ленинской партии. Он учится в одногодичной партийной школе.
В. Демушкин,
рядовой Н-ской части».
("Люберецкая правда", 1972, № 10 (18, январь), с. 2).

вторник, 17 января 2017 г.

"Голосуем за Сталина. В годы тревог и невзгод..."

"...Сокрушая преграды и самую смерть презирая,
Мы уверены были, что вечно бессмертен народ,
Что идут провода от Кремля до переднего края.
Он везде и повсюду, он с нами во все времена:
На строительстве – мастером, в битве – бессменным солдатом.
Не участок, не округ, - его выдвигает страна,
И советский народ называет своим депутатом".


70 лет назад в СССР мало было двух Сталинских премий второй степени выдающемуся борцу с абстрактным гуманизмом:
"Великий день
Как плод побед, как знамя светлой славы,
Приходит он, навек бессмертный день,
Когда поднимем мы, как наше право,
Наш выборный, наш вольный бюллетень.
Мы на листке простом и безымянном
Напишем дорогие имена
Тех, кто прошел воздушным океаном,
Кому подвластна моря глубина.
И первым мы поставим в бюллетене
Того, к кому стремятся все сердца,
Кто – наше счастье, наша мощь, наш гений,
Отца народов, всей земли отца.
Мир ощутит минуты той величье,
Когда, единством наших воль сильны,
В Совет Советов при заздравном кличе
Войдут они – избранники страны,
Дозорные незыблемой границы,
Высоких дел могучие творцы,
Над бюллетенем поднимая лица,
Вождю народов скажут, как бойцы:
"Учитель мой! Я, преданный без края
Отчизне милой, матери родной,
Великим этим словом присягаю
Жить для нее, лишь для нее одной.
И я клянусь в день выборов в Советы,
В прекрасный день, в священный этот час:
Врагам пощады нет, и в целом свете
Нет сил таких, чтоб одолели нас".
Микола Бажан
Перевод Б. Турганова"
"Красный Север", Вологда, 1947, № 13 (18, январь), с. 2).