среда, 31 декабря 2014 г.

"Снежинки лежат на панели, гудит от мороза земля..."

"...В простой сероватой шинели
Идет человек из Кремля".


75 лет назад чем больше упрощали советские скульпторы композицию, тем точнее и лучше выпирал у них из той композиции  прущий без затей вперед Гуталин:
 «Образ вождя.
Скульптор С. Меркуров
Бывают такие краткие, четкие, лаконичные определения, которые сразу освещают явление или образ, как молния ночью в одно мгновенье освещает весь пейзаж, и человеку сразу делается ясной местность, где он находится. Таким определением была для меня концовка книги Анри Барбюса «Сталин»: «... И кто бы вы ни были, лучшее в вашей судьбе находится в руках того другого человека, который тоже бодрствует за всех и работает, - человека с головою ученого, с лицом рабочего, в одежде простого солдата».
Прочитав эти слова, я сразу представил себе во всей четкости (как мне казалось) образ, о котором много думал. Мне стал ясен материал, который мог выразить свойства этого образа.
Материал этот был гранит: могучий, четкий, вечный и простой в своих формах.
В течение нескольких лет я упорно работаю над образом Сталина. Каждая работа, каждый бюст, каждая фигура служат новой ступенью, ведущей к совершенству образа вождя.
Первые опыты были нерешительными. Многочисленные фотографии не только не помогали работе, но зачастую в сбивали меня. Ни одна фотография не давала полного представления о великом человеке.
С жадностью я выслушивал рассказы людей, беседовавших со Сталиным, а в тех случаях, когда имел возможность видеть товарища Сталина непосредственно, я старался ничего не упустить, унести в своей памяти все, поразившее мой ум и сердце. Один раз мне посчастливилось наблюдать товарища Сталина в течение двух долгих часов, не только видеть, но и говорить с ним. Это было при осмотре юбилейной выставки, посвященной 15 - летию РККА.
Все великое просто. Это подтвердилось и здесь. В течение двух часов совместного пребывания с Иосифом Виссарионовичем мне стало ясно: не надо усложнять образа. В своих исканиях я шел до сих пор по неправильному пути.
Мне казалось раньше, что я должен передать психологический образ во всей сложности, что все величие в сложности этого образа. Сложность должна была сказаться во всем: в обработке головы, во всей фигуре. Сталин рисовался мне идущим против ветра, распахнутая шинель и отведенная назад рука.
Сейчас стало ясно: никаких подробностей, никаких деталей. Главное и основное - простое движение всей фигуры, все подчинено этому движению. Голова - колыбель мысли. Простая шинель, скромный жест - рука, заложенная за борт шинели, - позволили мне привлечь все внимание зрителя к голове и лицу вождя.
Во втором варианте статуи я постарался освободиться от лишних деталей, успокоить всю композицию. Статуя получилась более собранной, более монументальной. Этому замыслу соответствует монумент, находящийся на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.
В последней статуе из полированного гранита, находящейся сейчас в мастерской, я упростил композицию еще больше и произведение оказалось еще убедительнее.
Разумеется, я знаю, что впереди еще большая работа.
Каждая эпоха создавала свой любимый образ, свое представление об идеале человека. Иногда эта работа шла в течение нескольких веков, да иначе и быть не могло. Мы только пионеры в создании образов двух величайших людей современности - Ленина и Сталина. Думаю, что поколения, идущие за нами, закончат наше дело. Только в грядущем может быть создано произведение искусства, в полной мере воплощающее образ величайшего вождя, который повел народ к коммунизму.
С помощью гранита я старался передать людям будущего образ наиболее близкого, наиболее любимого человека нашей эпохи. Если моя попытка удалась хотя бы частично, - думаю, что я выполнил задачу своей жизни и как художник и как гражданин».
("Смена", 1939, № 12 (декабрь), с. 25).

вторник, 30 декабря 2014 г.

"Впрочем, что им, бесстыжим, жалость, совесть и страх..."

"... Пред живым чернокнижьем
В их горячих руках?"



75 лет назад глубоко, как девушки-комсомолки,  волновались от близости вождя и бородатые советские академики:
«Человек передовой науки.
Статья академика О. Ю. Шмидта, вице-президента Академии наук СССР.
... Товарищ Сталин – новый тип ученого. Он дает в концентрированном виде, часто в немногих страницах, теоретические выводы огромной силы и глубины. Труднейшие вопросы современности он освещает теоретически и дает их решение так выпукло и ясно, так до конца продуманно, что эти новые теоретические положения сразу овладевают массами и становятся могучим оружием в практической борьбе за коммунизм. Он не боится новых, трудных вопросов, наоборот, именно на них он и сосредотачивает свое внимание. Его работы – неподражаемый образец «чувства нового».
Товарищ Сталин блестяще сочетает науку и практику. Проверкой и подтверждением его теоретических положений является вся наша деятельность, все наши победы, построенный нами под его руководством социализм.
При чтении и перечитывании каждый раз по-новому волнуют сжатые сталинские строки, исчерпывающие определения, блестящий анализ. Каждый раз мы в них открываем новую глубину и растем при каждом чтении.
Ни с чем не сравнимо наслаждение, которое испытываешь, слушая, как товарищ Сталин развивает новую теорию, выступая на съезде или собрании. Я уже не говорю о глубоком волнении от сознания исторической важности момента, от близости любимого вождя. Хочу сказать только об интеллектуальном наслаждении и восторге от присутствия в живой лаборатории сталинской науки, от того, что на глазах рождается на свет истина».
("Техника - молодежи", 1939, № 12 (декабрь), с. 26).

понедельник, 29 декабря 2014 г.

"Там, где трудно одному, - справлюсь вместе с вами..."

"... Где чего-то не пойму -
Разберем с друзьями!"


55 лет назад советских людей выручала в любой жопе сила коллектива:
«Они стали неверующими.
... Военнослужащий Василий Степанович Назаревич, родившийся и выросший на Тернопольщине, также был с детства религиозным. «Родители,- пишет он, - с малых лет учили меня молиться богу, водили в церковь. Моя бабушка тоже мне много рассказывала о боге, читала библию... В школе мне говорли, что никакого бога нет, но я даже слушать учителей не хотел, а слушал родителей и бабушку».
Однако то, что говорили В. С. Назаревичу в школе, все же не проходило даром. В седьмом классе у него возник первый вопрос: «Неужели ученым будет интересно гореть в пекле всю жизнь: ведь им бог никогда не простит выступления против него?» Присматривался В. С. Назаревич к работе и жизни товарищей-комсомольцев и невольно думал, что если миллионы юношей и девушек тоже попадут в ад, то вместе с ними будет не так уж страшно».
("Наука и жизнь", 1959, № 12 (декабрь), с. 60).

суббота, 27 декабря 2014 г.

"Все ли на месте? - Все, как один!..

"...  Встанем в шеренгу сурово. 
Все ли готовы? - Все, как один, 
К новым победам готовы!" 


75 лет назад советские люди читали в газетах тексты ответов их эффективного менеджера на поздравления его самых важных кунаков:
«Берлин.
Главе Германского государства
Господину Адольфу Гитлеру.
Прошу Вас принять мою признательность за поздравления и благодарность за Ваши добрые пожелания в отношении народов Советского Союза.
И. Сталин
Берлин.
Министру иностранных дел Германии
Господину Иоахиму Фон-Риббентроп.
Благодарю Вас, господин министр, за поздравления. Дружба Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной.
И. Сталин
______
Улан-Батор.
Главе Монгольской Народной республике
Чойбалсану.
Благодарю Вас за поздравления. Желаю укрепления дружбы между МНР и СССР и процветения Вашей родины.
И. Сталин
______
Териоки.
Главе Народного правительства Финляндии
Товарищу Отто Куусинен.
Благодарю Вас за поздравления. Желаю финскому народу и Народному правительству Финляндии скорой и полной победы над угнетателями финского народа, над шайкой Маннергейма-Таннера.
И. Сталин
______
Чунцин.
Главе Китайского государства и Китайской национальной армии
Господину Чан Кай-Ши.
Благодарю Вас за поздравления. Желаю Вам полной победы над врагами Китая.
И. Сталин
______
Братислава.
Президенту Словакии
Господину Тисо.
Благодарю Вас, господин президент, за Ваши теплые чувства в отношении Советского Союза.
И. Сталин
______
Анкара.
Министру иностранных дел Турции
Господину Сараджоглу.
Благодарю Вас, господин министр, за Ваши поздравления.
И. Сталин»
("Восточно-Сибирская правда", 1939, № 294 (27, декабрь), с. 1).

пятница, 26 декабря 2014 г.

"Товарищи, дружба - великое слово, оно помогает в труде и в бою..."

"... Друзья боевые! Мы встретимся снова
 И дружбу проверим свою".


75 лет назад советские люди читали в газетах тексты поздравлений их эффективному менеджеру от его самых важных кунаков:
 «Приветствия иностранных государственных деятелей товарищу Сталину.

Господину Иосифу Сталину.
Москва.
Ко дню Вашего шестидесятилетия прошу Вас принять мои самые искренние поздравления. С этим я связываю свои наилучшие пожелания, желаю доброго здоровья Вам лично, а также счастливого будущего народам дружественного Советского Союза.
Адольф Гитлер
________
Господину Иосифу Сталину.
Москва.
Памятуя об исторических часах в Кремле, положивших начало решающему повороту в отношениях между обоими великими народами и тем самым создавших основу для длительной дружбы между нами, прошу Вас принять ко дню Вашего шестидесятилетия мои самые теплые пожелания.
Иоахим Фон-Риббентроп,
Министр иностранных дел».
("Восточно-Сибирская правда", 1939, № 293 (25, декабрь), с. 1).

четверг, 25 декабря 2014 г.

"Ты - в гудках электровозов, в колосящихся хлебах..."

"... Ты - с солдатом на границе,
Ты - с полярником во льдах!"
  

50 лет назад советские электровозостроители предложили трудящимся интересную альтернативу поездкам как на запад, так и на юг:
«Приятно посидеть да подумать у камина... Ну, а если в вашей квартире камина нет? Не огорчайтесь! Купив за 17 рублей 50 копеек «Луч», изготовленный на Новочеркасском электровозостроительном заводе, вы легко восполните «пробелы» проектировщиков. «Камин» питается от обычной электросети. За минуту вентилирует три кубометра воздуха. А включите вторую или третью ступень, и вы будете чувствовать себя, право же, не хуже, чем на юге, — вот до какой температуры нагревает воздух «Луч».

среда, 24 декабря 2014 г.

"Хорошо в совхозе жить - сменная все пища..."

"... Утром - чай, в обед - чаек,
Вечером - чаище".



75 лет назад в СССР на высоком идейном уровне проходили первые выборы в местные советы:
«За городом, в поселке совхоза «Искра» жители начали собираться в три часа ночи.
- Куда же вы, товарищи, так рано? Спите еще! – уговаривал изумленный агитатор Козырев.- Ведь успеем же!
- Ничего! – бодрили его избиратели –Что мы хуже других, что ли.  А то еще вдруг застрянет машина на дороге...» 
("Восточно-Сибирская правда", 1939, № 293 (25, декабрь), с. 1).

вторник, 23 декабря 2014 г.

"Конечно, все культурней стали..."

"... но населяют каждый дом
не только Котовы и Тали,
не все Ботвинники притом".


55 лет назад в СССР многое делалось для того, чтоб старшие мастера не выходили на вахту в ботинках, перевязанных проволокой:
«Много раз собирались мартеновцы второго цеха в свой красный уголок. Разнообразные вопросы разбирали они здесь. Но 23 декабря собрание их носило особый характер. У гардеробной, обычно пустующей, на сей раз шумела очередь. Каждый старался сдать пальто, поправлял галстук.
— Речь будет идти о культуре, неудобно идти растрепанному, - говорили мартеновцы.
И в самом деле — удобно ли было, не сняв пальто, идти на собрание, основной темой которого «Разговор о культурном человеке»? Этой теме и была посвящена читательская конференция второй бригады, борющейся за звание коммунистического коллектива.
Большую подготовку к ней провела библиотека металлургов, в частности, библиотекарь филиала мартеновского цеха т. Черных.
Растет, духовно развивается советский человек, пытливо тянется он к новому, приобщается к культуре, утверждает новые, социалистические, нормы поведения, отношений в обществе, труде, быту. Немало книг прочитали мартеновцы, готовясь к конференции, пораздумали над многими вопросами. Ведь быть культурным - это не только умело, «со вкусом», одеваться, или носить модную прическу, но и быть вежливым,  предупредительным, обладать культурной речью, любить труд, книгу, знания. Не мещанину и себялюбцу, не стиляге и хвастуну — общественное уважение, не им носить звание культурного человека.
— Быть культурным — значит всегда и везде готовить себя для великой цели нашего общества - построения коммунизма, — сказала во вступительном слове лектор общества по распространению политических и научных знаний т. Платонова.
— Великим примером для молодежи является жизнь В. И. Ленина, — отметил участник конференции т. Ментиков.
Вдумчиво готовился он, много читал и выступление его было  интересным.
Многое узнали слушатели о жизни Ильича, который любил труд, серьезно учился, учился у народа, дал молодежи завет осваивать вершины знаний, чтобы строить коммунизм.
— Большим злом является равнодушие, заявил подручный сталевара т. Суворов.
Равнодушный в быту не улыбнется ребенку, не разделит радости жены, друга, не тронется чужим горем. И, конечно, таким же безразличным будет он и там, где коллектив отдает все, чтобы дать государству, обществу побольше, где начинается грань коммунистического труда. И пусть он не пьет, не ругается, пусть обладает и другими положительными качествами, но с ущербом будет его культура, с ржавчиной.
— А отношение к женщине?— продолжает выступающий.—Кроме слова «баба», других у некоторых людей слов нет. Помочь жене по хозяйству считают зазорным и роняющим мужское достоинство.
Продолжая разговор о культуре, мастер т. Воронов напоминает, что всегда и везде надо помнить, что ты живешь в обществе, что не все поступки могут быть приятны обществу.
- Зайдешь в кино сидят некоторые и жуют мороженое, семечки, бросая бумагу, шелуху на пол. Разве это хорошо? — спрашивает он.
— Пришел я к другу, фамилии называть не буду, — так начал свое выступление комсомолец подручный сталевара т. Курочкин.
— Обрадовался друг и крикнул: «Мама, стул принеси, сюда поставь». И сколько я ни пробыл у него, только и слышал- «мама, подай то», «дай денег». И выходит — пришел я к нему, а хлопоты — маме.
Начав с этогои примера, т. Курочкин и дальше развивал свою мысль, что надо и в обществе, и в семье быть предупредительным, заботливым, уважать старших.
— А насчет одежды, — сказал он, — это дело второе. Но и здесь надо меру знать. Приятно встретиться с человеком, одетым опрятно. И досадное впечатление оставляет, когда старший мастер выходит на вахту в перелатанной спецовке и ботинках, перевязанных проволокой...
А. Коломиец».

понедельник, 22 декабря 2014 г.

"Николай Михалыч Шверник мне за клевер орден дал..."

"... Я бы с радостью тот орден
На кило пшена сменял".


65 лет назад в СССР умел красиво принять дорогих гостей и сам похожий на сытого кота товарищ Шверник:
 «22 декабря Правительство Союза ССР устроило в Кремле прием в честь 70-летия товарища И. В. Сталина.
На приеме присутствовали министры, депутаты Верховных Советов СССР и РСФСР, Герои Социалистического Труда и Герои Советского Союза, известные деятели науки, искусства и литературы, виднейшие работники промышленности, маршалы, генералы и адмиралы Советской Армии и Флота, представители советской печати, делегации Союзных республик и представители трудящихся зарубежных стран, прибывшие в Москву для участия в праздновании знаменательной даты...
... Лучшие люди столицы, делегации союзных республик, посланцы советского народа, представители трудящихся зарубежных стран, представители братских компартий принесли сюда, в Кремль,  горячие поздравления миллионов и миллионов людей, для которых имя Сталина стало самым родным и близким из всех имен.
Гости, приглашенные на прием, занимают места в Георгиевском зале.
Все с радостным волнением ждут встречи с товарищем Сталиным, с руководителями партии и правительства.
Общее движение.. И вот мощная волна аплодисментов прокатывается по залу...
В Георгиевский зал входят товарищ И. В. Сталин, товарищи В. М. Молотов, Г. М. Маленков, К. К Ворошилов, Л. П. Берия, Л. М. Каганович, А. И. Микоян, Н. С. Хрущев, Н. А. Булганин, Н. М. Шверник, А. Н. Косыгин, М. А. Суслов, П. К. Пономаренко, М. Ф. Шкирятов.
Участники приема бурной, продолжительной овацией приветствуют товарища И. В. Сталина, семидесятилетие которого отмечают в эти дни народы СССР и трудящиеся всего мира.
Тов. Н. М. Шверник, открывая прием,  приглашает за стол Президиума тт. Мао Цзе-дуна, В. Червенкова, М. Ракоши, Георгиу-Деж, В. Широкого, Пальмиро Тольятти, Долорес Ибаррури, В. Ульбрихта, Ф. Юзвяк, В. Песси, И. Копленига.
Обращаясь к собравшимся, тов. Шверник говорит:
- Товарищи! Первый тост я предлагаю за великого вождя советского народа и трудящихся всего мира, за вдохновителя, и организатора побед коммунизма, родного и любимого товарища Сталина. Желаем Иосифу Виссарионовичу Сталину здоровья и долгих лет жизни на счастье и радость всего человечества!
Зал встречает эти слова бурной овацией. Все встают.
Тов. Шверник предлагает далее тост за Центральный Комитет Коммунистической партии, за коммунистическую партию большевиков, которая привела рабочий класс к победа диктатуры пролетариата, обеспечила построение социалистического общества в нашей стране и ведет советский народ к победе коммунизма.
Тов. Шверник, поднимая бокал, предлагает тост за великий советский народ, который под руководством коммунистической партии одержал победу над фашизмом и во главе всего прогрессивного человечества ведет неустанную борьбу против поджигателей новой войны, за мир между народами, за демократию и социализм.
Тов. Шверник предлагает тост за Советское Социалистическое государство, за тесную дружбу между народами Союза Советских Социалистических Республик, за Советское Правительство!
В зале снова звучат бурные аплодисменты.
Предлагается тост за Вооруженные Силы Советского Союза, одержавшие под руководством товарища Сталина блестящую победу в Великой Отечественной войне, за Советскую Армию, стоящую на страже свободы и независимости нашей Родины, за прославленных маршалов, генералов, адмиралов, офицеров, солдат и моряков.
Участники приема горячо приветствуют славных советских воинов — воспитанников великого Сталина, прошедших славный путь побед в годы Великой Отечественной Войны.
Продолжительными аплодисментами встречают собравшиеся тост за китайский народ, за коммунистическую партию Китая, организатора и руководителя победы великого китайского народа, за присутствующих в зале представителей Народной республики Китая, за вождя китайского народа товарища Мао Цзе-дуна.
Далее тов. Шверник предлагает тост за польский народ, уверенно идущий по пути социализма под руководством Польской объединенной рабочей партии, и за присутствующих в зале представителей польского народа, за главу делегации Ф. Юзвяка; за болгарский народ и его успехи в строительстве новой жизни, за коммунистическую партию Болгарии и ее руководителя В. Червенкова и за присутствующих в зале представителей болгарского народа; за чехословацкий народ, за коммунистическую партию Чехословакии, которая ведет свой народ по пути строительства социализма, за присутствующих в зале представителей чехословацкого народа, за руководителя делегации тов. Широкого; за Венгерскую народную республику, за венгерскую партию трудящихся, которая руководит народом в борьбе за социализм, за венгерскую делегацию и ее главу товарища Ракоши.
Собравшиеся тепло приветствуют делегатов дружественных стран народной демократии, прочно вставших на путь социализма.
Тов. Шверник предлагает тост за румынский народ, строящий социализм под руководством румынской рабочей партии, за присутствующих в зале представителей румынского народа, за главу делегации Георгиу-Деж; за монгольский народ, за Монгольскую народно-революционную партию, за делегацию монгольского народа и главу ее Цеденбала; за корейский народ, который борется за создание единой и независимой Кореи, за представителей корейского народа, за Председателя Президиума Верховного Народного собрания Корейской
Народно-демократической республики тов. Ким Ду-бона.
Эти предложения встречаются бурными аплодисментами.
Предлагается тост за итальянскую коммунистическую партию, за рабочий класс и всех трудящихся Италии, за делегацию Италии, за главу делегации тов. Тольятти; за коммунистическую партию Испании и за всех испанских патриотов, борющихся за демократическую Испанию, за испанскую делегацию и присутствующую среди нас главу делегации Долорес Ибаррури; за коммунистическую партию Франции, за рабочий класс и за всех французских демократов, отстаивающих дружбу между французским и советским народами, против всех и всяких поджигателей войны, за французскую делегацию, за тов. Mapтеля.
Участники приема горячо приветствуют представителей братских компартий.
Тов. Шверник предлагает поднять бокалы за Германскую демократическую республику, за социалистическую единую партию Германии и за всех германских патриотов, борющихся за создание единой демократической миролюбивой Германии, за присутствующих в зале дредставителей Германской демократической республики, за главу делегации тов. В . Ульбрихта.
Это заявление встречается продолжительными аплодисментами.
Далее тов. Швершк поднимает тост за коммунистическую партию Финляндии, за всех финских демократов, борющихся за советско-финскую дружбу, против всех и всяких фашистов и поджигателей войны, за прибывшую в Москву делегацию Финляндии, за главу делегации Вилли Песси; за коммунистическую партию Австрии, за всех австрийских демократов, ведущих борьбу за демократическую, независимую Австрию, дружественную всем свободолюбивым народам, за прибывшую в Москву австрийскую делегацию, за главу делегации тов. Копленига.
В зале звучит туш. Раздаются продолжительные аплодисменты.
Тов. Шверник предлагает поднять тост за албанский народ и eго лучшие силы, объединенные албанской партией трудящихся, за албанскую партию трудящихся, за прибывшую в Москву из Албании делегацию и ее главу Спиро Колека.
Присутствующие тепло приветствуют албанскую делегацию.
Тов. Шверник провозглашает тост за крепкую сталинскую дружбу и сотрудничество между народами Советского Союза и стран народной демократии, за сплочение всех демократических сил мира в борьбе против поджигателей новой воины, за мир во всем мире.
В зале раздаются продолжительные аплодисменты.
— Товарищи! Предлагаю поднять тост за всех присутствующих на этом правительственном приеме в честь 70-летия товарища Сталина. За ваше здоровье, товарищи! -говорит Н. М. Шверник.
Эти слова встречаются аплодисментами. Из зала несутся возгласы: «За здоровье товарища Сталина!», «Ура, товарищу Сталину!», «Ура!».
Участники приема устраивают бурную овацию, в честь Иосифа Виссарионовича Сталина. В Георгиевском зале долго звучат горячие аплодисменты, выражающие горячую любовь и признательность великому вождю и учителю Коммунистической партии и советского народа.
У каждого, кто присутствовал на этом историческом приеме, навсегда сохранится воспоминание о встрече с родным товарищем Сталиным, с руководителями партии и правительства...
(ТАСС)».

суббота, 20 декабря 2014 г.

"Клянёмся ленинским путём... "

"...  Прямее нет пути! 
За нашим другом и вождём — 
За Сталиным идти!" 


65 лет назад в советских газетах заливисто и подробно рассказывалось о постоянной любви большого начальства к самому большому: 
«Товарищу СТАЛИНУ—великому вождю и учителю,
продолжателю бессмертного дела Ленина.
ДОРОГОЙ ДРУГ, БОЕВОЙ ТОВАРИЩ, УЧИТЕЛЬ И ВОЖДЬ!
Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков)  и Совет Министров Союза ССР в день твоего семидесятилетия горячо приветствуют тебя, великого соратника и друга Ленина, гениального продолжателя его бессмертного дела, нетомимого строителя коммунизма, нашего мудрого учителя и вождя!
Вместе с Лениным ты, товарищ Сталин, создавал партию большевиков, в тесном содружестве с Лениным разрабатывал идеологические, организационные, тактические и теоретические основы большевизма, закалял партию в суровых боях за освобождение трудящихся, превратив ее в самую могучую ревюлюционную партию в мире. Бесстрашный реврлюцинер, гениальный теоретик, великий организатор, ты вместе с Лениным уверенно и смело, твердо и осмотрительно вел партию, рабочий класс на вооруженное восстание, на социалистическую революцию.
Вместе с Лениным ты, товарищ Сталин, был вдохновителем и вождем Великой Октябрьской социалистической революции, основателем первого в мире Советского социалистического государства рабочих и крестьян. В годы гражданской войны и иностранной интервенции твой организаторский и полководческий гений привел советский народ и его героическую Красную Армию к победе над врагами Родины. Под твоим, товарищ Сталин, непосредственным руководством была проведена огромная работа по созданию национальных советских республик, по об'единению их в одно союзное государство - СССР. 
Когда смерть оборвала жизнь великого Ленина, ты, товарищ Сталин, высоко поднял славное знамя Ленина, смело и решительно повел нашу партию по ленинскому пути. Партия большевиков, сильная своей верностью ленинизму, пролагала неизведанный еще в истории путь строительства социализма в стране, окруженной кольцом капиталистических государств. 
Величайшее значение для победы социализма имела развитая и обогащенная тобою, товарищ Сталин, ленинская теория о возможности победы социализма в нашей стране, враги социализма, враги советского народа и ленинско-сталинской партии тщетно пытались сбить нашу партию с ленинско-сталинского пути, расколоть ее изнутри, лишить рабочий класс веры в свои силы, в возможность построения социализма. Ты беспощадно разоблачал злодейские, преступные попытки врагов народа идейно разоружить партию, разбить ее единство, погубить Советскую власть и социалистическую революцию. В жестокой борьбе против предателей и изменников делу социализма, против троцкистов, бухаринцев, буржуазных националистов и других врагов, - вокруг тебя, товарищ Сталин, сложилось то руководящее ядро нашей партии, которое отстояло непобедимое знамя Ленина, сплотило коммунистическую партию и вывело советский народ на широкую дорогу строительства социализма. 
Претворяя в жизнь разработанную тобою величественную программу социалистической индустриализации нашей страны, советский народ в исторически кратчайшие сроки превратил отсталую в технико-экономическом отношении Россию в передовую индустриальную державу. С твоим именем связаны мощные социалистические стройки пятилеток, гиганты индустрии, новые отрасли промышленности, сыгравшие решающую роль в укреплении обороноспособности нашего государства. 
Под твоим мудрым руководством, товарищ Сталин, в 1929 году в деревне произошел исторический поворот, равнозначный по своим последствиям революционному перевороту в октябре 1917 года. Коммунистическая партия провела сплошную коллективизацию сельского хозяйства и на этой основе ликвидацию кулачества как класса. В результате победы колхозного строя и механизации сельского хозяйства в советской деревне утвердилась новая, социалистическая жизнь, избавившая трудовое крестьянство от кабалы, разорения и нищеты.
Под руководством нашей партии, во главе с любимым Сталиным, Советский Союз стал могучей индустриально-колхозной державой, страной победившего социализма. Советский народ, построив социализм, навсегда уничтожил эксплоатацию человека человеком, создал новый общественный и государственный строй, свободный от кризисов и безработицы и обеспечивающий неуклонный под'ем материального и культурного уровня трудящихся. Конституция Союза ССР, справедливо названная народом Сталинской Конституцией, закрепила величественные победы социализма, стала притягательной силой, маяком для всего трудового человечества. Опираясь на богатейший опыт существования страны Советов, ты, товарищ Сталин, создал цельное и законченное учение о социалистическом государстве. Развивая ленинизм, ты пришел к гениальному выводу о возможности построения коммунизма в нашей стране и о необходимости сохранения государства при коммунизме в том случае, если сохранится капиталистическое окружение. Этот вывод дал партии и народу ясную перспективу борьбы за победу коммунизма. С твоим именем, товарищ Сталин, связано разрешение одного из важнейших вопросов революции - национального вопроса. В братской семье советских народов ранее угнетенные нации добились невиданного политического, хозяйственного и культурного расцвета. Вдохновленная тобой дружба народов СССР явилась великим завоеванием революции, одним из источников могущества нашей социалистической Родины. С победой социализма стало несокрушимым морально-политическое единство советского народа, тесно сплотившегося вокруг партии Ленина-Сталина. Наш народ проникнут горячим и животворным советским патриотизмом. Под твоим руководством партия большевиков осуществила подлинную культурную революцию в СССР. 
В каждое преобразование, большое или малое, поднимающее нашу Родину все выше и выше, ты вложил свою мудрость, неукротимую энергию, железную волю. Наше счастье, счастье нашего народа, что Великий Сталин, являясь руководителем партии и государства, направляет и вдохновляет творческий созидательный труд советского народа на процветание нашей славной Родины. Под твоим водительством, товарищ Сталин, Советский Союз превратился в великую и непобедимую силу.
Когда гитлеровская Германия навязала Советскому Союзу войну и над нашей Родиной нависла смертельная опасность, ты, товарищ Сталин, возглавил вооруженную борьбу советского народа против фашизма - злейшего врага человечества, поднял всех советских людей на Великую Отечественную войну, воодушевил советский народ и его Вооруженные Силы на легендарные дела и подвиги. Партия Ленина-Сталина об'единила усилия фронта и тыла. Твой воинский и организаторский гений принес нам победу над фашистской Германией и империалистической Японией. 
Великий полководец и организатор победы, ты, товарищ Сталин, создал передовую советскую военную науку. В сражениях, руководимых тобою, воплощены выдающиеся образцы военного оперативного и стратегического искусства. Выращенные и воспитанные тобою первоклассные военные кадры с честью претворяли в жизнь сталинские планы разгрома врага. Все честные люди на земле, все грядущие поколения будут славить Советский Союз, твое имя, товарищ Сталин, как спасителя мировой цивилизации от фашистских погромщиков. 
В послевоенных условиях, руководствуясь твоими указаниями, весь советский народ устремил свою творческую инициативу на быстрейшую ликвидацию последствий войны, на осуществление грандиозных планов дальнейшего развития народного хозяйства и культуры страны социализма, на улучшение благосостояния трудящихся. Ленинско-сталинские идеи о социалистическом соревновании воодушевляют советских патриотов на новые трудовые подвиги, они разбудили великую энергию в сердцах миллионов советских людей во имя осуществления великой цели - победы коммунизма. 
С величайшей твердостью и проницательностью направляешь ты, товарищ Сталин, внешнюю политику Советского Союза, борясь за мир и безопасность больших и малых народов. Неизмеримо вырос международный авторитет СССР, как оплота мира и демократии. Трудящиеся капиталистических и колониальных стран видят в тебе верного и стойкого поборника мира и защитника жизненных интересов народов всех стран. Ты зажег в сердцах всех простых людей земного шара непоколебимую веру в правое дело борьбы за мир во всем мире, за национальную независимость народов, за дружбу между народами. 
Советский Союз под твоим руководством, товарищ Сталин, сыграл решающую роль в освобождении трудящихся стран народной демократии от фашистских поработителей, от ярма капиталистов и помещиков. Народы этих стран преисполнены чувством благодарности к тебе за ту бескорыстную братскую помощь, которую оказывает им Советский Союз в экономическом и культурном развитии. 
Великий корифей науки! Твои классические труды, развивающие марксистско-ленинскую теорию применительно к новой эпохе, эпохе империализма и пролетарских революций, эпохе победы социализма в нашей стране, являются величайшим достоянием человечества, энциклопедией революционного марксизма. В этих произведениях советские люди и передовые представители трудящихся всех стран черпают знания, уверенность, новые силы в борьбе за победу дела рабочего класса, находят ответы на самые жгучие вопросы современной борьбы за коммунизм. Твои труды по национально-колониальному вопросу как яркий светоч освещают путь национально-освободительного движения народов колониальных и зависимых стран. Гигантские успехи сил мира, демократии и социализма озарены ленинско-сталинской революционной мыслью. 
Великий зодчий коммунизма! Ты учишь всех большевиков высокой требовательности к себе и другим, смелой критике недостатков и предупреждаешь о том, что нельзя успокаиваться на достигнутом, самообольщаться успехами. Ты учишь, что критика и самокритика - это действенное оружие в борьбе за коммунизм, что неот'емлемыми качествами партийных и советских кадров должны быть большевистская скромность, чуткое и внимательное отношение к нуждам народа, высокая идейность и принципиальность в борьбе со всеми проявлениями буржуазной идеологии. 
Дорогой товарищ Сталин! Ты всегда учил и учишь нас, большевиков, быть такими, каким был великий Ленин, не жалея сил служить своему народу, всемерно способствовать дальнейшему расцвету нашей любимой Родины, делать все для победы коммунизма. Большевистская партия, советский народ, все передовое человечество видят в тебе учителя и вождя, гениального продолжателя бессмертного дела Ленина. Имя Сталина - самое дорогое для нашего народа, для простых людей во всем мире. Имя Сталина - это символ грядущей победы коммунизма. Сердца советских людей и миллионов тружеников земного шара преисполнены горячей любовью к тебе - Великий Сталин!
Большое счастье жить и творить в нашей советской стране, принадлежать к партии Ленина-Сталина, к героическому поколению советских людей, борющихся в сталинскую эпоху за торжество коммунизма, под руководством Сталина! 
Прими, наш учитель и вождь, наш лучший друг и боевой товарищ, сердечные пожелания тебе многих лет здоровья и плодотворного труда на благо большевистской партии, советского народа, на счастье трудящихся всего мира. Да здравствует наш родной Сталин!
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков).
СОВЕТ МИНИСТРОВ СОЮЗА ССР.
20 декабря 1949 г.».

пятница, 19 декабря 2014 г.

"Есть великое счастье - познав, утаить..."

"... Одному любоваться на грезы свои; 
Безответно твердить откровений слова, 
И в пустыне следить, как восходит звезда".


60 лет назад в СССР выяснилось, что партия и правительство вообще ни хрена не знали о пытках в МГБ по той причине, что та банда утаивала от этой заявления и жалобы арестованных: 
«В Верховном Суде СССР.
14-19 декабря 1954 года в открытом судебном заседании в гор. Ленинграде Военная коллегия Верховного Суда СССР в составе председательствующего первого заместителя Председателя Верховного Суда СССР генерал-лейтенанта юстиции Зейдина Е. Л. и членов суда генерал-майора юстиции Сюльдина В. В. и полковника юстиции Борисоглебского В. В. с участием государственного обвинителя Генерального прокурора СССР действительного государственного советника юстиции Руденко Р. А.  и защиты – членов Московской городской коллегии адвокатов Гринева Л. И., Степанова М. В., Рогова Н. И., Павлова Л. В. рассмотрела уголовное дело по обвинению бывшего министра государственной безопасности СССР Абакумова В. С., бывшего начальника следственной части по особо важным делам МГБ СССР Леонова А. Г., бывших заместителей начальника следственной части по особо важным делам Комарова В. И.  и Лихачева М. Т., бывших сотрудников МГБ СССР Чернова И. А., Бровермана Я. М. в преступлениях, предусмотренных ст. ст. 58-1-«Б», 58-7, 58-8, 58-11 Уголовного кодекса РСФСР.
Судебное заседание полностью подтвердило материалы предварительного следствия и предъявленные подсудимым обвинения.
Подсудимый Абакумов, будучи выдвинут Берия на пост министра госбезопасности СССР, являлся прямым соучастником преступной заговорщицкой группы, выполнял вражеские задания Берия, направленные против Коммунистической партии и Советского правительства.
Совершая такие преступления как и Берия, Абакумов стал на путь авантюр и политических провокаций. Абакумов фабриковал дела на отдельных работников партийного, советского аппарата и представителей советской интеллигенции, затем арестовывал этих лиц и, применяя запрещенные советским законом преступные методы следствия, вместе со своими сообщниками Леоновым, Комаровым, Лихачевым, добивался от арестованных вымышленных показаний с признанием вины в тяжелых государственных преступлениях.
Таким образом Абакумов сфальсифицировал так называемое «ленинградское дело», по которому был необоснованно арестован ряд партийных и советских работников, ложно обвиненных в тягчайших государственных преступлениях.
Судебным следствием установлены и многие другие факты фальсификации уголовных дел и преступного попирания социалистической законности Абакумовым и его сообщниками.
Ныне лица, ложно обвиненные Абакумовым и его соучастниками, полностью реабилитированы.
Чтоб скрыть совершаемые им преступления, Абакумов запрещал направлять по назначению заявления и жалобы арестованных, адресованные в ЦК КПСС и Советскому правительству.
Военная коллегия Верховного Суда СССР, признав полностью доказанными обвинения, предъявленные Абакумову и его сообщникам, приговорила: подсудимого Чернова И. А. заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на 15 лет; подсудимого Бровермана Я. М. заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на 25 лет; подсудимых Абакумова В. С., Леонова А. Г., Комарова В. И. и Лихачева М. Т. подвергнуть высшей мере уголовного наказания – расстрелу.
Приговор был встречен присутствующими с большим удовлетворением.
Приговор приведен в исполнение».
("Восточно-Сибирская правда", 1954, № 304 (25, декабрь),