суббота, 28 февраля 2015 г.

"Мы всегда с друзьями вместе, мы не можем без друзей..."

"... С ними книжки интересней,
С ними песни веселей".


35 лет назад не всякая советская семья точно знала, какие именно положено держать дома книженции:
«В каждой семье сейчас имеется своя хоть небольшая библиотечка. Это свидетельство детельство возросшего духовного уровня наших людей.
Однако все ли знают, каких правил следует придерживаться в создании домашней библиотеки? Мы предлагаем книголюбам некоторые советы, взятые из книги «Что нужно знать каждому о домашней библиотеке» под редакцией В. О. Осипова.
Домашние библиотеки возникают и формируются по-разному. Есть несколько типов домашних библиотек: рабочая библиотека, специальная, универсальная библиофильская. Но чаще всего книжные собрания сочетают признаки нескольких типов. Нередко книголюбы гордятся прежде всего количеством собранных томов. Досадное и не безобидное заблуждение. Это тот случай, когда количество совсем не обязательно переходит в качество. Порой владелец такой библиотеки даже сетует, что нечего читать, хотя на полках десятки непрочитанных томов.
Ценность представляют библиотеки, которые создаются не как коллекции, а как необходимые помощники в работе или каких-то занятиях. Можно ли говорить в данном случае о хорошей домашней библиотеке? Жизнь показала, что есть один общий критерий: библиотека тем лучше, чм меньше в ней ниг, которые после прочтения ставятся на полку и больше с нее не снимаются. Хорошая  домашняя библиотека — это продуманное собрание книг, в котором случайные появляются редко и обычно не задерживаются.
Если ваша библиотека может насчитывать 500—600 книг, то уж больше 1000 томов в ней быть не должно. Нужно вовремя производить подсчет книг, так как в большинстве случаев третья часть книг — это книги, от которых владельцу библиотеки следует отказаться.
Считается, чо в домашней библиотеке необходимы справочные издания, нужные книголюбу в его производственной деятельности и повседневной жизни. Опыт показывает, что умело собранный справочный отдел в домашней библиотеке быстро сказывается на уровне знаний членов семьи.
Даже в самой скромной домашней библиотеке должны быть политические книги, особое место среди которых должны занимать труды основоположников марксизма-ленинизма..."

пятница, 27 февраля 2015 г.

"Снег всё гуще, и с колен - в магазин..."

"... С восклицаньем: «Сколько лет,
Сколько зим!»


75 лет назад советские суды чётко стояли на страже победившего социализма и подлинного демократизма:
«Суд.
За нарушение правил торговли к ответственности.
Недавно в Бодайбо было рассмотрено судебное дело торговых работников – бывшего помощника заведующего магазином № 1 Ироблторга А. Н. Хохлова и бригадира цеха мороженного производства Ироблторга З. И. Косовского, обвинявшихся в нарушении правил советской торговли.
Следственными органами было установлено, что Хохлов продал Косовскому большую партию продуктовых товаров (4 куля муки, 4 ящика вермишели и 1 куль сахару). Косовский распределил эти товары между тремя знакомыми и большую часть оставил себе в запас «на всякий случай». Кроме того, Хохлов должен был сдать в ресторан 160 кгр. сахарной крошки, но он продал ее частному лицу для изготовления сахарных петушков.
При обыске на квартире у Косовского найдено 184 кгр. муки, 16 кгр. вермишели и 11 кгр. сахару.
Нарсуд 1 участка г. Бодайбо приговорил Хохлова и Косовского к 3 годам лишения свободы каждого».
 ("Восточно-Сибирская правда", 1940, № 46 (26, февраль), с. 4).
 «Суд.
Запасы на «всякий случай».
Работник охраны усольского фанерного завода гр. Домнич систематически занимался скупкой товаропродуктов в магазинах. При обыске у него в квартире найдено и отобрано 430 килограммов муки, 83 килограмма сухарей, 30 килограммов лапши и крупы, 30 килограммов сахару и другие продукты.
Нарсуд 1 участка Усольского района приговорил Домнич к 5 годам лишения свободы, с конфискацией товаропродуктов.
Областной суд оставил приговор нарсуда в силе».
("Восточно-Сибирская правда", 1940, № 48 (28, февраль), с. 4).

четверг, 26 февраля 2015 г.

"Помытый пол блестит в дому опрятностью такою..."

"... Что просто радость по нему
Ступить босой ногою.
И хорошо за стол свой сесть
В кругу родном и тесном,
И, отдыхая, хлеб свой есть,
И день хвалить чудесный".


65 лет назад, придя с ночной смены, молодые советские рабочие любили сразу же заняться разгадкой кроссворда:
Образцовое общежитие молодежи.
 ...Уральская улица. В конце ее возвышается громадное здание. Глядя на внешний вид его, невольно приходишь к выводу, что авторы проекта сумела создать величественное сооружение.
Переступая порог этого пятиэтажного здания, рассчитанного на семьсот жильцов, бросается в глаза прекрасный внутренний вид его. Стены покрашены в мягкий, ласкающий глаз, цвет. На стенах портреты руководителей партии и правительства, картины лучших художников. Помещение хорошо освещено, телефонизировано.
Каждая комнат рассчитана на 3—5 человек. Сотни молодых рабочих фасонолитейного, котельно-ремонтного, основного механического, мартеновских и других цехов комбината уже заселили эти комнаты.
Жильцы интерната—слесари ремонтного куста мартена Степан  Карташов и Михаил Курочкин с большим желанием рассказали о своей жизни в общежитии.
— Нам созданы прекрасные бытовые условия,—говорит Михаил Курочкин. — За все, что сделано для нас, молодых рабочих, хочется много, много раз поблагодарить советское правительство и нашего любимого вождя товарища Сталина.
Степан Карташов стал перечислять удобства своего жилья.
— Вот наша солнечная, уютная комната. В ней полухромированные койки с панцирными сетками, новые простыни, одеяла, пододеяльники, матрацы, перовые подушки. В углу—шифоньер, напротив — трюмо. Посредине комнаты письменный стол с настольной лампой. На полу –ковровые дорожки, на окнах белоснежные шторы, на стенах портреты, часы.
— У нас даже в коридорах создан хороший уют, — продолжает он. — В конце коридора комнаты отдыха. К услугам жителей здесь диваны, столики с шахматами и шашками. Шкаф с художественной литературой, письменный стол, покрытый цветной бархатной скатертью, освещенный настольной лампой, обрамленной шелковым абажуром. На полу  огромные ковры.
Мы  у входа в помещение красного уголка, расположенного на втором этаже. В нем зрительный зал,  рассчитанный на 150 мест. Здесь помещается избирательный участок. Сцена оформлена на тему: «Сталинская Конституция». В помещении стоит пианино, напротив—радиоприемник.
Стены красного уголка украшены огромным панно, внизу которых написаны основные статьи из Сталинской Конституции. На щите стенная газета. Поодаль от него стоит стол с журналами и свежими номерами газет.
Красный уголек охотно посещают все жильцы. Вот за столом сидят в легких домашних костюмах молодые каменщики цеха ремпромпечей. Борис Екушкин занят читкой журнала «Техника молодежи», Федор Вторый просматривает газету «Комсомольская правда», а Яков Проконцов и Анатолий Сметанин увлеклись разгадкой кроссворда.
Все они только что пришли с ночной смены. Здесь они заполняют свой отдых интересным и полезным содержанием, чтобы на следующую рабочую смену получить хорошую зарядку для стахановского труда...
Р. Рудных".

среда, 25 февраля 2015 г.

"Он врага-шпиона в роще задержал..."

"... С перебитой лапой
К нашим добежал".


50 лет назад захватывающие и поучительные истории про бдительность рассказывали друг другу советские люди:
«Бдительность нужна всюду.
Призвали меня в армию в 1956 году. Я обрадовался тому, что стал защитником нашей Родины. Откровенно говоря, в первые дни службы я мало находил в ней интересного. Но когда мы прошли курс молодого бойца и получили назначение в Н-скую часть, настроение поднялось. Вообще-то, служить я хотел на границе. Вот где, думал, можно проявить бдительность. Глядишь, и нарушителя задержишь.
Так оно и случилось. Однажды меня и одного моего товарища сержанта Гору послали дежурить в пекарню, которая находилась при гарнизоне. У нас работали электрики, печники и много других рабочих. В пекарне, где мы дежурили, одна печь была на ремонте, ремонтировал ее один человек. Вдруг я увидел этого человека возле котлов, которые стояли с замесом хлеба. Я сказал об этом сержанту Горе. Мы заметили, когда подошли, как он отдернул руку от котла. У нас сразу возникло подозрение, что он что-то туда сыпнул.
Был конец рабочего дня. Он хотел уйти домой. Но мы его задержали. Сообщили в штаб. Приехали работники штаба. Приказали ни одной булки не отпускать по столовым. А когда сделали анализ, то обнаружили, что хлеб отравлен.
На допросах и следствии было установлено, что пойманный оказался шпионом.
Нам командир гарнизона объявил благодарность за бдительность и дал внеочередной отпуск. И тогда я понял, что я и есть защитник нашей Родины и что бдительность нужна везде, не только на границе.
И. Амельченко, рабочий третьего мартеновского цеха».

вторник, 24 февраля 2015 г.

"Для Родины, для партии не жаль мне ничего!.."

"... И все опять захлопали,
Приветствуя его".


55 лет назад в СССР мнение коммунистов редко оказывалось ошибочным:
 «Опыт работы—всем партгруппам.
На одном из последних сменно-встречных собраний, когда слово было предоставлено мастеру т. Климантову, в конторе стало как-то особенно тихо. Тов. Климантов медленно перечислял фамилии лудильщиков, кто за январь был представлен к награждению денежной премией из фонда мастера.
— Упаковщик Гончаров,—произнес мастер.
— Правильно, — послышались голоса в конторе. — Парень заслужил.
Да, действительно, Гончаров заслужил эту премию. Об этом немного раньше говорили коммунисты нашей партийной группы, обсуждая кандидатуру членов бригады, представленных к награждению денежной премией. И, признаться, радостно было сознавать всем коммунистам, что их мнение о Гончарове не оказалось ошибочным и получило поддержку всего коллектива бригады. Но не только поэтому. Ведь несколько месяцев назад на таком же собрании Гончаров предстал перед товарищами по работе как прогульщик. Причина? Хватил спиртного. Многие тогда довольно определенно высказывали свои мысли:
— Уволить прогульщика из цеха — и все!
— Пусть не позорит коллектив.
А собрание, на котором обсуждали поведение молодого рабочего, было одним из бурных. Никто ни слова не сказал в оправдание нарушителя дисциплины. Гончаров пытался оправдываться, что получилось «нечаянно», что он-де не думал захмелеть с кружки браги, которую ему поднесла соседка.
В ответ на это в небольшом переполненном помещении слышались возгласы:
— Поднесли кружку, а он и размяк!
— Забыл, что дома жена больная!
— Тебе бы эту соседку с ее бражкой — в исполком, как самогонщицу, а ты рад стараться...
О дальнейшем говорить много не стоит. Крепко досталось парню. Предупредили его, что в случае повторения подобного, ничего хорошего ждать не придется.
Как видно, урок Гончарову пошел впрок, но тогда коммунистов нашей партийной группы этот случай прогула заставил насторожиться, внимательней посмотреть на жизнь молодежи бригады...»

понедельник, 23 февраля 2015 г.

"Дедушка внуку кинжал подарил, он с тем кинжалом в атаку ходил..."

"...Вечером дед на диване сидит,
Между лопаток подарок торчит".


35 лет назад не было конца подаркам, которыми обменивались советская молодежь с дедушками:
«Подарок.
В доме у Румянцевых все готовили дедушке подарок. Бабушка связала носки. Сын с женой купили рубашку... А внук Костя, закончив свой секретик, прибежал к дедушке:
— Какой у нас самый-самый большой праздник?
— Трудно сказать. Но, думаю, Октябрьский. Это — наш подарок вам.
— А как его сделали?
— Завоевали. Трудно достался. Ты же видел в кино.
Уходя спать, Костя договорился с бабушкой по секрету, чтобы она пулемет «Максим» поставила на стул против дедушкиной кровати.
Утром дед рассматривал пластилиновый пулемет, приговаривал:
— Вот чертенок! Точь-в-точь смастерил!
Костя заглянул в комнату:
— Деда! Пулемет похож на твой?
— Похож. Хороший подарок!
— Твой подарок лучше! — сказал малыш. — У тебя целый знаменский праздник получился.
—  Я его не один тебе подарил, а все наши люди, — улыбнулся дедушка».

суббота, 21 февраля 2015 г.

"Догорал уже костёр, подошёл к нему сапёр..."

"... Расскажи про случай тот,
Как нашёл ты вражий ДОТ"


75 лет назад в СССР не было конца рассказам о героических военных подвигах:
 «Боевые эпизоды.
(Красная Армия в борьбе с белофиннами)
... Можно было бы еще много рассказывать о героическом комиссаре Балаханове, всегда идущем в атаку впереди своей части, вынесшем 15 раненых товарищей из-под огня, о шофере Койде, уничтожившем батальон белофиннов, о славных разведчиках Васильеве, Михалицине, Андрееве.
Рассказов о героизме советских бойцов также много, как и героических подвигов.
В Финляндии наши враги еще раз увидели, что большевики не сдаются в плен, они бьются до последнего дыхания. Если израсходованы патроны – применяют гранату, штык, приклад, лопату – все что попадется под руки. Применяют свою силу, ловкость, свои кулаки.
Отделенный командир Виноградов в боях с белофиннами геройски выполнил боевое задание. Когда его окружили враги, он бился с ними, отдал жизнь, но не отступил. В кармане гимнастерки героя нашли записку.
«Идя в бой и разведку, я буду бить врага без промаха, где бы он ни попался. Но назад – ни шагу! За родину, за нашу партию – умру, но врагу в плен не сдамся.
Да здравствует Сталин и весь наш советский народ!»
Сводки последних дней рассказывают нам о новых успехах частей Красной Армии в боях с белофиннами. И весь советский народ знает: день освобождения финского народа недалек...
Ал. Рабинович
Курсант №-ской военной школы».
("Восточно-Сибирская правда", 1940, № 44 (23, февраль), с. 2).

пятница, 20 февраля 2015 г.

"Я доярка, он ученый, но не стану я скрывать..."

"... Оба мы специалисты,
Есть о чем потолковать".


40 лет назад советские специалисты не только делились своим опытом с друзьями за рубежом, но и сами набирались там ценного опыта:
«Мы – интернационалисты.
В далекой Индии.
В настоящее время группа магнитогорских металлургов-прокатчиков помогает индийским коллегам пускать и осваивать станы на строящемся в штате Бихар металлургическом заводе. Сегодня с разрешения работника отдела кадров комбината В. С. Мельникова и бывшего прокатчика, ныне пенсионера А. П. Линникова, мы публикуем отрывки из писем, присланных им специалистами обжимного цеха № 1 А. И. Зайцевым и Е. М. Вишневским из далекой Индии.
А. Зайцев. «Василий Сергеевич, здравствуйте!
Все магнитогорцы получили Ваши поздравления с Новым годом и за это очень благодарны. Приятно, что нас не забыли на Родине».
Е. Вишневский. «...В ночь на 30 декабря советские специалисты вели отладку электроприводов».
А. Зайцев. «...30 декабря 1974 года в 23 часа 15 минут был прокатан первый слиток».
Е. Вишневский. «...Перед этим около клети было проведено богослужение и разбит кокосовый орех. На главный пост поднялся священник и всем помазал лбы красной краской».
А. Зайцев. «...Пуск слябинга прошел отлично...»

четверг, 19 февраля 2015 г.

"С каждым днем дороги дружбы шире, и друзья живут по всей земле..."

"... Кто в Москве, кто в Праге, кто в Каире,
Кто в Баку, а кто в Орле".


55 лет назад лучшие советские передовики производства совершали увлекательные путешествия в практически ставшую на тропу социализма Объединенную Арабскую Республику:
«Интересное путешествие.
... Наши провожатые арабы еще в порту просили нас, чтобы мы воздерживались дарить здесь свои сувениры, иначе от желающих получить их от советских туристов не будет отбоя. Так оно и получилось. Несмотря на эти просьбы, кое-кто из нас все же не удержался и подарил специально припасенные для этой цели значки, макеты, и моментально мы оказались в плотном кольце черных детских тел, которые тянули руки, жаждая приобрести значок. К детям присоединились и взрослые. Люди уже облепили автобусы и буквально требовали от нас значков и сигарет.
С этими сигаретами нам не было покоя как в Египте, так и в Сирии. Египтянам и сирийцам хорошо известны сигареты с изображением первого космонавта— нашей Лайки.
—«Лайка!», «Лайка!» «Зигарет»! «Зигарет»! — неслось отовсюду...
... В 1956 году египетское правительство приняло закон о национализации Суэцкого канала. Правительство намеревалось использовать доходы на постройку Ассуанской плотины. Это вызвало недовольство у империалистов Европы, которым не хотелось упускать миллиардные доходы от канала. Когда не помогли ни угрозы, ни уговоры, империалисты пошли на провокацию. Они отозвали из зоны канала служащих-европейцев, одновременно послав 50 французских, английских и американских кораблей в Порт-Саид и Суэц. Такого количества кораблей не было еще ни разу. Расчет был прост: создать трудности на канале, затем обвинить Египет в неспособности обеспечить судоходство. В помошь египетскому народу были посланы лоцманы из Советского Союза и некоторых других стран, которые помогли обеспечить бесперебойное судоходство через канал. Ярость душила империалистов.
С 29 на 30 октября Египет подвергся нападению Израиля, части которого начали продвигаться к Суэцкому каналу. Спустя несколько часов после нападения Египет и Израиль получили ультиматум Англии и Франции с требованием немедлено отвести войска на 10 миль от канала и «разрешить» их войскам занять Порт-Саид, Исмаилию и Суэц под знаком защиты от воюющих. Египет отказался от ультиматума. Тогда 31 октября империалисты начали военные действия, города и села Египта, подверглись бомбардировке, а Порт-Саид обстреливали с 240 кораблей французской и английской эскадр. Кладбища Порт-Саида были усеяны непогребенными трупами, морги — доверху забиты мертвецами. Улицы были превращены в груды развалин и кучи мусора. Оккупанты ставили жителям на запястье правой руки штамп, без которого запрещали ходить по городу. В городе были уничтожены две больницы вместе с больными. Но самым страшным было  преступление английского врача, который удалил у пленного египтянина Мухаммеда Махрана Османа оба глаза, чтобы вернуть зрение раненому англичанину.
Наш шофер, ведя машину, рассказал нам на французском языке об ужасах тех дней, которые пришлось пережить народу, изгонявшему англо-французских интервентов. Вот он указал рукой на большие площади земли, ничем не застроенные. На них до этих тревожных событий стояли жилые кварталы, варварски разрушенные империалистами. С горечью рассказал шофер, что здесь погиб его брат, за которого он жестоко отомстил, уничтожив из своего пулемета 16 вражеских солдат».

среда, 18 февраля 2015 г.

"Он спит. А над ним планеты – немеркнущий звездный тир..."

"... Он спит. А его полпреды
Варганят войну и мир".
  

75 лет назад не знали отдыха советские полпреды:
«Вручение верительных грамот полпредом СССР в Словакии президенту Тисо.
Прага, 16 (ТАСС). 14 февраля полпред СССР в Словакии Пушкин вручил верительные грамоты президенту Словацкой республики Тисо. Президент Словакии и полпред СССР обменялись приветственными речами. После вручения верительных  грамот полпред СССР имел аудиенцию президента. 
("Восточно-Сибирская правда", 1940, № 40 (18, февраль), с. 4).

вторник, 17 февраля 2015 г.

"Шагай вперёд молодецкое племя..."

"... Шути и пой, чтоб улыбки цвели.
Мы покоряем пространство и время.
Мы – молодые хозяева земля".


75 лет назад советские люди с удовольствием читали в газетах о зарубежных откликах на имевшую большую будущность политику своего руководства:
 «Иностранная печать о германо-советском хозяйственном соглашении.
Германия.
Берлин, 15 (ТАСС). Новое соглашение, - пишет газета «Фелькишер беобахтер», - не является обычным торговым соглашением. Это соглашение является скорее выражением хорошо обоснованной политики, имеющей большую будущность.
Румыния.
Бухарест, 15 (ТАСС). Газета «Универсул», давая оценку германо-советскому хозяйственному соглашению, отмечает, что соглашение пробивает брешь в английской блокаде. Это соглашение принесет так же пользу Советскому Союзу, ибо он будет получать товары, в которых нуждается.
Газета «Тимпул» доказывает, что «русско-германские отношения становятся все лучше и крепче».
Венгрия.
Будапешт, 15 (ТАСС). Вся венгерская печать продолжает уделять большое внимание советско-германскому хозяйственному соглашению. Газета «Мадьяршаг» подчеркивает исключительное значение соглашения для германской промышленности...»
("Восточно-Сибирская правда", 1940, № 39 (17, февраль), с. 4).

понедельник, 16 февраля 2015 г.

"Бомбовозы-самолеты бьют жестоко с воздуха..."

"... Взяли мы врага в работу,
Не давали отдыха!"
  

75 лет назад ярко отличились некоторые рабочие коллективы стран капитализма:
«Против помощи белофиннам.  
Дания.
Копенгаген, 13 (ТАСС). Газета «Арбейдерблатдет» сообщает, что в Копенгагене состоялось собрание членов профсоюза портовых рабочих Дании. Собравшиеся выразили протест против поддержки финских белогвардейцев – агентов англо-французских империалистов и горячо приветствовали финский народ и его Народное правительство. Указывая, что реакционная датская печать ведет клеветническую кампанию против СССР, участники собрания потребовали от правительства пресечь подобные выпады реакции. В резолюции выражается протест против попыток превратить профсоюзы в органы по вербовке рабочих для бело-Финляндии.
Англия
Лондон, 14 (ТАСС). В низовых лейбористских организациях наблюдается большое недовольство политикой лидеров партии, пытающихся подготовить интервенцию против СССР. Особенно показательна состоявшаяся на-днях в Шеффильде, крупнейшем центре английской военной промышленности, окружная конференция лейбористской организации западного Йоркшира.
На конференции один из виднейших дейбористских лидеров Моррисон призывал к поддержке империалистической войны в Европе и всячески превозносил главаря финской белогрвардейщины Маннергейма. Выступление Моррисона неоднократно прерывалось враждебными репликами. Одиннадцать из тринадцати делегатов высказались против политики исполкома лейбористской партии».
("Восточно-Сибирская правда", 1940, № 38 (16, февраль), с. 1).

суббота, 14 февраля 2015 г.

"Трудом мы к изобилью проложим путь себе..."

"... Пусть гнутся наши нивы
Колосьями к земле!"


Прошло восемьдесят семь месяцев с того дня, как начали мы покупать и продавать ценные бумаги на рынках США, имея на своём счету $5000. Стоимость нашего портфеля на 1 февраля 2015 года составляет $17264:


Остаток наличных на 1 февраля 2015 года составляет те же  $2339.
Итак, наш счёт на 1 февраля 2015 года мы можем оценить в $19603, что означает уменьшение счёта за январь на $1803, или на 8.4%. С начала 2015 года счет уменьшился на $1803, или на 8.4%. С 8 ноября 2007 года по 1 февраля 2015 года счёт увеличился на $14603, или на 292%. 

пятница, 13 февраля 2015 г.

"Никогда не видел в жизни я таких счастливых лиц..."

"... Не берег такой Отчизны,
Не стерег таких границ".   

        

75 лет назад всемерно укреплялись и экономические связи между двумя великими державами:
«Берлин, 13 (ТАСС). Германские газеты сегодня под крупными аншлагами печатают на первых страницах официальное сообщение об успешном окончании советско-германских хозяйственных переговоров и углублении экономического сотрудничества между двумя великими державами. Газеты «Фелькишер беобахтер». «Берлинер берзен цайтунг» и «Дейче альгемейне цейтунг» на первых страницах поместили также сообщение германского информационного бюро о советско-германском хозяйственном соглашении, в котором подчеркивается огромное значение соглашения для развития экономических связей между обеими странами».
("Восточно-Сибирская правда", 1940, № 37 (15, февраль), с. 1).

четверг, 12 февраля 2015 г.

"Везде огни соревнованья, хороших дел не перечесть..."

"... Любое партии заданье
Встречаем бодрым словом:
«Есть!»"


75 лет назад в СССР на острие движения за боевое соревнование находился уже покойный к тому времени комиссар Балаханов:
 «Герой Советского Союза комиссар Балаханов.
... Инструктор пропаганды Илларионов дважды ходил в атаку на белофиннов. Последний раз он буквально упрашивал комиссара разрешить ему идти в бой.
-Помните, вы мне говорили,- убеждал Илларионов,- место инструктора пропаганды там, где комиссар с частью. А вы ведь всегда в атаку ходите!
-Ладно, пойдем,- согласился, наконец, комиссар,- только помни: чтобы штык, как часы, работал.
Илларионов дрался мужественно, хладнокровно. Уничтожил гранатой пулеметный расчет противника, миновал позицию этого пулемета, рвался вперед... Уже к исходу атаки Илларионова ранила пуля белофинского снайпера.
Балаханов заметил это первым. На руках, под огнем вражеских снайперов, вынес товарища с поля боя. Рана была опасная, нужно было немедленно отправить Илларионова в госпиталь. Между тем дорогу забила движущаяся нескончаемым потоком артиллерия. Балаханов отдал раненому своего коня, приказал ездовому:
«Доставить к врачам моментально!»
Так, как вел себя в бою комиссар Балаханов, ведут себя те, кто всегда и всюду уверен в своих силах, в победе над врагом. Люди шли за ним не только как за любимым начальником, из увлекал порыв большевика, бесстрашие, с каким комиссар кидался в наиболее опасные места.
Самым напряженным из боев, в которых участвовал Балаханов, был бой за деревню Т.
Перед боем комиссар собрал политруков и парторгов. Он говорил им о предстоящей задаче, о месте коммуниста и комсомольца в бою. В подразделениях проводились партийные собрания. 28 лучших товарищей приняли в ряды большевиков. В ротах выходили «боевые листки». Связист Соловьев, награжденный орденом Ленина, вызвал на соревнование своих товарищей-пулеметчиков. Пулеметчики, приняв его вызов, в свою очередь вызвали саперов. Так началось боевое соревнование на быстрейший разгром врага...
Я. Ватолин.
Старший политрук-орденоносец».
("Восточно-Сибирская правда", 1940, № 35 (12, февраль), с. 3).

среда, 11 февраля 2015 г.

"Споем же, дружище, о нашем оружьи..."

"... О нашем пути боевом,
Споем же о службе, споем же дружбе,
О дальних заставах споем!"
 


75 лет назад советские пограничники, отдыхая глазом на новом дружественном соседе с западной стороны, обводили острым взором ущелья со стороны южной:
«Бдительность пограничников.
Ашхабад (ТАСС). День выдался ясный, солнечный. Дул теплый южный ветер. На снежных вершинах гор оседали облака.  В секрете находились лучшие пограничники энской заставы – Ситников и Зубашевский. От их острого взора не ускользнули показавшиеся вдали две человеческие фигуры. Следуя друг за другом, они перевалили небольшой горный хребет, спустились в ущелье. Густые заросли скрыли неизвестных. Осторожно раздвигая кустарник, они перешли советскую границу. За плечами у них висели винтовки.
Приказав Зубашевскому отрезать врагу отступление, старший наряда Ситников, тщательно маскируясь, двинулся навстречу нарушителям. Через некоторое время в 15-ти метрах от себя он увидел двух неизвестных. Бандиты услышали шорох и приготовились стрелять.
Не медля Ситников бросил гранату. Через несколько секунд раздался взрыв. Один из нарушителей упал, другой, пятясь к границе, залег за камнем и стал отстреливаться. В момент, когда Ситников приблизился, бандит начал целиться в него. Неожиданно из тыла грянул выстрел. Меткая пуля Зубашевского поразила врага».
("Восточно-Сибирская правда", 1940, № 34 (11, февраль), с. 1).

вторник, 10 февраля 2015 г.

"Сказал, нахмурясь, политрук..."

"... «Бойцы, сегодня поутру
Погиб товарищ наш и друг
Отважный пулеметчик.
Не раз он с нами в бой ходил,
Шюцкоров, как траву косил.
И всяк из нас его любил
За мужество и смелость".
  

75 лет назад большая советская поэзия обращалась к читателям прямо с газетных полос:
 «Герой Советского Союза.
А. Твардовский.
 Живи мое простое слово,
Из сердца стих стучи в сердца.
Я славлю подвиг рядового
Красноармейца-кузнеца.
Он на посту своем и ныне
Во взводе, меж своих ребят.
Еще родители о сыне
Прочли, прослышали навряд...
Несет он службу, как обычно,
И по ухватке, по годам
Ему в героях непривычно
Ходить, - не думал, не гадал.
Ну, был бы парень пулеметчик,
Разведчик, издавна храбрец,
Артиллерист, лихой наводчик,
Ну, был бы кто! А то –кузнец.
Кузнец, по правде, он хороший,
В искусстве ковочном горазд.
Сноровист. Смел. Любая лошадь
Ему любую ногу даст.
Наметан глаз, рука набита.
На миг прищурившись слегка,
Он посылает гвоздь в копыто
Ударом четким молотка.
И у него в дивизионе –
Приди любой, проверь сейчас –
В порядке все, обуты кони
По мерке, точно, в самый раз.
Мороз. В лесу звенят сосульки.
Подкова рубит лед сухой.
Твоей она, Григорий Пулькин,
Умелой пригнана рукой.
Кузнец хороший! Ну, так что же –
Теперь подумает иной,
Кузнец отличный он, быть может,
Но чтоб на должности такой
И вдруг герой?
А вот – герой!
Он крепко помнит: в час суровый –
И парикмахер, и кузнец,
И санитар, и врач, и повар,
И кто б ты ни был, ты боец!
По слову первому команды
Кузнец оставил молоток.
И под огнем, открытым бандой,
С винтовкой верною залег.
Качнется ль в снежной дымке ветка.
Мелькнет ли каска беляка,
Кузнец стрелял спокойно, метко,
С упора бил, - наверняка.
И рядом вел лгонь вначале
Товарищ Пулькина – Жудро.
С ним рядом жили, рядом спали,
Плечо в плечо, ребро в ребро.
Дружили, жили честь по чести,
В землянке – вместе, у костра.
И лошадей проверить вместе
Сегодня шли они с утра...
Когда кузнец услышал слева
Смертельно раненого стон,
Великим горем, жарким гневом
И злобой был охвачен он...
А вражья цепь все ближе, ближе
Ползла на горстку храбрецов.
Штуки, халаты, каски, лыжи –
Со всех сторон, сплошным кольцом.
Но не смутились наши люди,
Звериный вой не испугал.
Прямой наводкой из орудий
Огонь открыли по врагам.
Да, наша щедрая расплата –
Урок врагам, как в драку лезть,
Не зря их белые халаты
Им стали саванами здесь,
И свору их встречая грудбю,
Пуская в дело штык, свинец,
В разгаре боя у орудий
Работал доблестный кузнец.
Сшибая белых, как придется,
Он увидал вблизи, в дыму,
Что возле пушки остается
Один наводчик. И – к нему.
И под смертельным вражьим градом
Кузнец Григорий Пулькин смог
Таскать наводчику снаряды,
По знаку дергать за шнурок.
И без особенных заминок
Справлялся он, в работе скор.
А в промежутках – со станины,
С упора бил врага в упор.
Столбами черными в пожаре
Взлетала мерзлая земля.
Атаку вражью отражали
Советских два богатыря.
Была винтовка шалой пулей
Повреждена у кузнеца.
Отполз поспешно и другую
Он взял у мертвого бойца.
Она ему пришлася ловко
И он, как прежде, метко бил,
И с этой новою винтовкой
Он до конца на месте был.
И зная волчьих душ манеру:
Гляди – крадется за спиной, -
Он, оглянувшись, офицера
Поймал на мушку под сосной...
Когда ж от нас не по-здорову
Последний враг в кусты уполз,
Герой-кузнец с винтовкой новой
До ночи заступил на пост.
Герой из тех, кто неприметно
Свой скромный исполняет труд,
Но в час тревожный беззаветно,
Бесстрашно в бой, в огонь идут.
Идут они не славы ради,
Но славу громкую творят.
И, не мечтая о награде,
Приходят к высшей из наград».
("Восточно-Сибирская правда", 1940, № 44 (23, февраль), с. 1).