суббота, 31 мая 2025 г.

"Я поправился за лето, я прибавил пять кило…"

"… Я и сам заметил это
Бегать стало тяжело".
 

75 лет назад мир настоящих летних приключений открывался перед советскими пионерами:
"Заготовлю 500 веников
27 мая в нашей школе закончились экзамены. Я выдержала их по всем предметам, получив оценки "5". Впереди три месяца каникул. Можно отдохнуть, почитать любимые книги, помочь старшим в уходе за огородом и других работах.
Недавно я узнала о том, что школьники, пионеры и комсомольцы Вологодского и Чебсарского районов выходят на помощь колхозам по заготовке веточного корма для общественного скота. Я, как и все наши школьники, с большой радостью поддерживаю их инициативу и заготовлю 500 веников для колхоза "1-е мая", У-Печенгского сельсовета.
Енава Осовская.
Ученица 4-го класса Б-Гороховской начальной школы".
("Рабочий леса", Тотьма, 1950, № 27 (1 июня), с. 2)
. 

пятница, 30 мая 2025 г.

"На вокзалике фонарики осталися гореть..."

"… Дружка в солдатушки угнали,
Я осталася реветь".
 

45 лет назад в СССР готовились дать врагам под дых питомцы комсомола:
"Новобранцы
Взволнованные мамы,
Отцы и братья с сестрами,
И юные невесты,
И весь честной народ...
В одну семью свели нас
Торжественные росстани
С ребятами, которым
Мужать пришел черед.
Недолго — лишь до бани
Носить им пиджачишки.
Уже зовут их трубы
И ждет их эшелон.
Уже ряды равняют
Вчерашние мальчишки —
Наследники отцовских
Прославленных знамен.
Вчерашние мальчишки
Серьезны и суровы.
Вчерашние мальчишки
В оружье знают толк.
И к танкам, и к ракетам
Они прильнуть готовы,
И будет рад принять их
Любой гвардейский полк.
С достоинством солдатским,
Любовь и честь приемля,
Перед лицом народа
Стоят они в строю.
Теперь ответ держать им
За небо и за землю —
За все, что есть и будет
В отеческом краю.
Наказ отцов исполнят
Питомцы комсомола:
Друзьям в беде помогут,
Врагам — дадут под дых,
Недаром же так нежно
Сегодня смотрит город
На юных новобранцев —
Защитников своих.
Иван Краснов,
подполковник запаса".
("Вечерний Новосибирск", 1980, № 125 (31 мая), с. 3). 

четверг, 29 мая 2025 г.

"Солнце садится, и пьяницей..."

"… Издали, с целью прозрачной
Через оконницу тянется
К хлебу и рюмке коньячной".
 

40 лет назад советские люди горячо одобряли меры по искоренению пьянства и алкоголизма, принимавшиеся партией и правительством:
"Трезвость — норма жизни
Всем миром
В обеденный перерыв коллектив магазина № 5 Октябрьского продторга собрался  в торговом зале. Здесь продавцы, кассиры, товароведы, грузчики, другие  подсобные рабочие. Профсоюзное собрание было посвящено обсуждению документов ЦК КПСС и правительства о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма.
Директор магазина П. Т. Крупенков, ознакомив присутствующих с документами, сказал:
— Все наши работники хотят отлично трудиться. Но много у нас забот с обслуживающим персоналом. Если выпьет грузчик, сами тяжести таскаем. Верно говорю?
— Правильно, — раздаются голоса. — Настала пора действовать так, как требуют партия и правительство. Необходимо создавать обстановку нетерпимости к пьянству. Никто; кроме нас с вами, этого не сделает.
— Каждый из нас знакомился с постановлением ЦК КПСС, много думал и пришел к выводу: пьянство терпеть дальше нельзя, — берет слово техничка магазина Т. И. Мельникова. — Сколько травм из-за пристрастия к "зеленому змию", сколько искалеченных жизней. Около шести месяцев лежит в больнице наш грузчик Владимир Иванов. Помните, он все время рубль на обед просил. И давали, а он пропивал.
— Я скажу, до чего доводит пьянство, если его терпят в семье, — говорит контролер Н. И. Викторова. — Мой сосед по квартире часто приходил домой под хмельком, а домашние терпели. Так и в этот раз, после зарплаты купил он бутылку вина, выпил ее на улице. Дружки заметили, что у него есть деньги. Зарплату они отобрали, а самого спустили с пятого этажа. Он умер в больнице. Снова разом заговорили женщины.
— Рублем надо наказывать алкоголиков.
— Направлять на принудительное лечение.
— А по торжественным случаям разве нельзя выпить? — выкрикнул кто-то с задних рядов, но его голос потонул в гуле возмущения.
— Хватит, нагулялись. Житья нет от пьяниц.
— У нас в коллективе любителей спиртного всего-то человек пять— шесть. Так неужели мы восемьдесят человек не справимся с выпивохами? — говорит П. Т. Крупенков.
— Справимся! — дружно поддержали его в зале. Выступает продавец винно-водочного отдела В. Л. Бахтурова:
— Каждый день я вижу знакомые лица. С нетерпением ждут эти люди открытия отдела. Руки у них трясутся, жалко смотреть. Ну какие же это работники? Правильно сказано в постановлении ЦК КПСС, что виновных в укрывательстве пьяниц на производстве надо привлекать к строжайшей ответственности. Недавно заходит в магазин паренек лет семнадцати, протягивает деньги на бутылку вина. Я не продала ему. Так ведь нашелся "благодетель", мужчина лет пятидесяти, купил пареньку "краснуху". Я после видела, как мужчина передал парню вино.
— Теперь за спаивание несовершеннолетних предусматриваются очень крутые меры, — поясняет П. Т. Крупенков. — Если эти действия не влекут уголовной ответственности, то накладывается штраф в размере от пятидесяти до ста рублей. Оживленное обсуждение вызвало положение о всемерном расширении практики выплаты заработной платы рабочим и служащим через сберегательные кассы. Выступавшие отмечали, что с тех пор, когда зарплату коллективу инструментального завода стали перечислять в сберегательную кассу, то значительно сократилась продажа винно-водочных изделий.
О необходимости создать в коллективе обстановку нетерпимости к пьяницам и прогульщикам, использовать против пьяниц всю силу закона и общественного мнения, о строгом соблюдении правил торговли винно-водочными изделиями говорили продавцы Н. А. Еланцева, Г. И. Сюняйкина, В. В. Куценко, фасовщица Е. А. Кустова и другие. Участники собрания горячо одобрили меры, принимаемые партией и правительством, по искоренению пьянства и алкоголизма.
Т. Дмитриев".
("Советская Сибирь", 1985, № 123 (29 мая), с. 3).

среда, 28 мая 2025 г.

"Сидит, проверяя потом паспорта..."

"… Но вермута раем
Душа налита".


35 лет назад в СССР чертыхался от огорчения вальщик леса из Вологодской области В. Правдин:
"С паспортом у прилавка
Репортаж из очереди в Елисеевском магазине
Стоя в хвосте извивающейся очереди в Елисеевском магазине, женщины с паспортами в руках обсуждают предстоящий рост цен на хлеб.
— Правильно, что хлеб подорожает,— говорит одна.—Сосед мой был за границей, так там хлеб продают кусочками. Я вчера мусор выносила, открыла бачок, а там, ужас, столько хлеба!
— А сколько мясо будет стоить—пять с полтиной? Да,— призадумалась пенсионерка,— зато мясо везде появится. Сейчас же мясники им торгуют из-под полы, а в магазинах один жир. Сколько спекулянтов только на одном мясе наживаются!
На несколько минут старушечья очередь стихла. Словно из-под земли возник мужчина:
— Я вот занимал за тележкой,— обратился он к стоящим,— Бабусь, подтверди!
— А у тебя паспорт есть с московской пропиской, сынок?— спросила у него бабушка.—Теперь в столице иногородним товары не продают.
Вальщик леса из Вологодской области В. Правдин чертыхнулся от огорчения. Тут его дернул за рукав какой-то мужчина в потертом пиджачке, с большим красный носом: "Два рубля сверху, тогда я возьму тебе колбасы..." Василий Правдин, подумав, махнул рукой и полез за деньгами...
— Правильно, что продают товары по паспортам,— сказал учитель московской школы № 423 В. Карпов. — Надоело! Кругом — очереди, толкучка. Из Москвы эшелонами вывозятся продукты. Нет никакого контроля. Везде — забастовки, конфликты... Порядка нет... Еще разговоры начинаются о безработице. Какая может быть безработица? Колхозы пустые, вон на фабрике, где мои знакомые работают, пряжу ткать некому... Работай, кто не дает?
— Постой-постой,— вернулся к нам Василий Правдин, сжимая в руке килограмм колбасы, за которую он переплатил вдвое.— Это кто же вывозит из Москвы эшелоны продуктов? А сколько с нашей Вологодчины да с других областей гонят сюда поездов с продовольствием? У нас же — все полки пустые...
Долго молчавший возле нас мужчина интеллигентной наружности не выдержал:
— Я слушаю вас, слушаю и думаю: о чем мы спорим? Все правильно: и из Москвы продукты эшелонами вывозятся и в Москву эшелонами ввозятся. И так будет всегда, пока наша система ориентирована не на производство, а на распределение. Мы только что и делаем, как думаем — кому дать это, а кому-то другое. Нужен рынок, он все и расставит на свои места,— заключил Демидов, экономист.
— Так как же, —возмутился слесарь Павел Колесников,— у нас рабочий получает не тыщу долларов, как за рубежом, а двести рублей. На Западе могут жить при рынке. Вот говорят: будет компенсация. Что она даст? Можно подумать, что правительство платит ее из своего кармана, а не мы ее зарабатываем. Почему бы не дать человеку зарабатывать столько, сколько сможет? Тогда никакой рынок будет не страшен...
Тут заговорила стоящая возле очереди Анна Васильевна Хромова из города Петушки Владимирской области, которая мыкалась по магазину, уговаривая кассиров пробить ей полкило колбасы.
— Вот вы говорили,— сказала она,—что много денег идет в различные фонды. Я сорок лет отработала на производство. Сколько за это время выплатила денег во всякие фонды? Живу же в деревянном сыром бараке. Спрашивается: куда делись мои деньги? Пусть лучше платили бы мне их, а насчет квартиры сама бы позаботилась...
— Я могу сказать, куда делись деньги,— продолжил разговор Демидов.— Аппаратчикам —распределителям квартир—раз, в убыточные совхозы и колхозы — два, на нерентабельные производства — три... Я поддерживаю позицию профсоюзов, что нельзя сводить весь рынок лишь к механическому повышению цен.
А очередь кипела, несмотря на паспортный "режим": "Камбалу привезли!"
Лишь возле одного прилавка почти никого не было. Там свисали гроздьями розовые полукруги краковской колбасы, изготовленной советско-западногерманским предприятием "Деликатес": по тринадцать рубликов за
кило. Рядом бушевала очередь за склизлой (по два семьдесят за кило) колбасой отечественного производства. И люди, получая колечки нашенского "деликатеса", косили взглядом на розовые полукружья краковской...
Скоро ли настанет время, когда каждый, без предъявления паспорта сможет купить достойное его продовольствие?
И. Травин".
("Труд", 1990, № 122 (29 мая), с. 4).

вторник, 27 мая 2025 г.

"Честь, Совесть и Права народа— в тюрьму в наручниках везут..."

"… Нет, там не может быть Свободы,
Где есть американский суд!"
 

75 лет назад первые кирпичики в свою коллекцию раритетной мебели клала советская детская писательница Н. Кальма:
"Прочитай эту книгу
"Дети горчичного рая"
Вы, ребята, живёте в прекрасной Советской стране. Вас охраняет великий закон — Сталинская Конституция. Все вы равны перед этим законом. Вы учитесь в просторных школах, а за порогом школы перед каждым из вас лежат широкие, большие пути в жизнь.
Но вот вы открыли книгу советской писательницы Н. Кальмы "Дети горчичного рая ". На несколько часов она перенесёт вас в другой мир —жестокий и страшный. Имя этому миру —Америка.
"Горчичный рай " — негритянский посёлок на окраине одного из американских городов. Здесь, на берегу реки, покрытой летом нефтяными и бензиновыми пятнами, лепятся одна к другой нищенские лачуги. Здесь, в домике цвета горчицы, живёт негритянским мальчик Чарли Робинсон.
Прочитав книгу, вы узнаете о том, как он учился, дружил, узнаете обо всей его трудной, горькой и мужественной жизни в американском городе, который принадлежит капиталисту Милларду.
Капиталист Миллард держит своих руках нити управления всеми учреждениями города. Он хозяйничает не только на своих заводах, но и в газете, в суде, на почте, в полиции, даже в школе — повсюду!
В американской школе учатся и дурные, и хорошие дети. Странным и грустным покажется вам, что именно хорошим там тяжко живётся. Капиталисту Милларду не нужны культурные и образованные, честные, смелые юноши, которые стремятся к справедливой, мирной жизни. Ему нужны покорные услуги. И по его указанию школьной директор Maк-Магон воспитывает из учеников молодых громил, которым чужды понятия чести и честности.
В школе учится девочка Патриция Причард. Она красива и тщеславна. Школьные заправилы Фэйни и Рой и её собственная мать, домоправительница замка Милларда, делают из этой девочки предательницу. Ценой подлой измены добивается Патриция роли королевы на весеннем празднике. За деньги, наряды и морские купания она оклеветала Чарли, бросила его на расправу врагам.
Вы читаете книгу, и ваше сердце наполняется презрением и ненавистью к хозяевам Америки, к их продажным слугам.
Миллард разбогател во время войны. Он жаждет всё больших и больших богатств, поэтому он мечтает о новой войне. Милларду нужно отвести от себя подозрения, нужно обмануть простых людей Америки, внушить им, что это не не он, а Советский Союз хочет войны.
Но, читая книгу Н. Кальмы, вы, ребята, познакомитесь и с простыми людьми Америки и поймёте, что их не так-то легко обмануть! Простые люди Америки знают правду о Советском Союзе. Они не хотят и никогда не захотят умирать, чтобы увеличить богатство капиталистом Милларда.
… Закрыта последняя страница книги. Вы побывали в современной Америке.
Вам, юным гражданам великой, могучей Советской страны, передовой страны в мире, многое в жизни Америки показалось страшным и диким. Но вам ясно: там, за океаном, есть не только наши враги, но и наши друзья.
Пусть же боятся нас наши враги! И пусть знают друзья: мы с ними! Наша борьба за мир — это борьба и за их жизнь.
М. Прилежаева".
("Пионерская правда", 1950, № 42 (26 мая), с.  4).

понедельник, 26 мая 2025 г.

"Для нас пробуждается солнце..."

"… На дальней границе земли.
Для нас пробуждается солнце,
Чтоб черные тени ушли".


65 лет назад заслужили признательность советских газет советские граждане немецкой национальности:
"Боннские лжецы разоблачены
В феврале — апреле 1960 года в нашей газете был напечатан ряд писем советских граждан немецкой национальности, в которых разоблачалась провокационная деятельность боннских властей, западногерманского Красного Креста и посольства ФРГ в Москве, засылавших в 1960 году в город Новосибирск и область специально изготовленные малоценные посылки и провокационные письма с целью склонить советских граждан немецкой национальности к выезду в ФРГ.
В письмах боннские власти, предлагая ходатайствовать о выезде в ФРГ, ссылались на якобы имеющуюся договоренность по этому вопросу между СССР и ФРГ.
В связи с просьбой ряда читателей разъяснить, имело ли место такое соглашение, редакция связалась с компетентными советскими органами и получила следующее разъяснение:
Между СССР и ФРГ имелась договоренность о репатриации советских граждан из Западной Германии в СССР и граждан Западной Германии из Советского Союза. Советская сторона, как об этом уже сообщалось в печати, добросовестно репатриировала из СССР всех граждан Германии, оказавшихся в результате войны на территории СССР. Власти ФРГ, напротив, не способствовали репатриации в Советский Союз многих советских граждан немецкой национальности, попавших в Германию в годы второй мировой войны, хотя их семьи проживают в СССР.
Срок действия соглашения между СССР и ФРГ о репатриации закончился 31 декабря 1959 года. Ссылка боннских властей на якобы существующее какое-то новое соглашение не соответствует действительности.
Редакция выражает признательность общественности Новосибирска и, особенно, советским гражданам немецкой национальности, приславшим нам большое количество писем, в которых они на конкретных примерах разоблачали провокационную деятельность западногерманских властей".
("Вечерний Новосибирск", 1960, № 125 (27 мая), с. 4).

воскресенье, 25 мая 2025 г.

"Папа с работы слямзил гранату, чтоб показать ее сыну Игнату..."

"… Мальчик гранату спрятал в печи...
Папа не выживет, как ни лечи".
 

35 лет назад в СССР неплохо раскрывались как свежие преступления, так и преступления прошлых лет:
"Экспресс-информация УВД Новосибирского облисполкома
За прошедшую неделю в общественных местах совершено 122 преступления, на улицах — 106. За правонарушения задержано 29 несовершеннолетних и 15 ранее судимых.
За 7 дней произошло 9 самоубийств, 48 пожаров, 79 автодорожных происшествий. Подано 7 заявлений об изнасилованиях. В медицинские вытрезвители доставлено 1560 человек.
Раскрываемость преступлений за неделю составила чуть более 38 процентов, кроме того, раскрыто 7 преступлений прошлых лет.
                                                         * * *
14.05 неизвестный, взломав запоры детского сада № 202 по ул. Алейской, похитил часы "Электроника", 30 одноразовых шприцев, 200 граммов спирта. Идет розыск. 15.05 ночью неизвестные совершили вооруженное нападение на склад боеприпасов в одной из воинских частей. Ранены часовой и начальник службы вооружения. В совершении преступления подозреваются военнослужащие этой части.
15.05 у рабочего кооператива "Информатика" А. Л. Князева изъяты пистолет итальянского производства, винтовка "Винчестер" и боеприпасы к ним.
17.05 в 18.00 Игорь Амронов, 1984 года рождения, воспользовавшись ненадлежащим хранением ружья со стороны отца, смертельно ранил Альмат-Куль Кушенкулову, 1984 года рождения.
19.05 в 20.50 у входа в спорткомплекс НЭТИ по ул. К. Маркса обнаружен снаряд 122 калибра без гильзы.
                                                         * * *
Калининский районный народный суд Новосибирска 16.04.90 г. приговорил неоднократно судимого слесаря Новосибирского автотранспортного объединения к 4 годам 8 месяцам лишения свободы за нанесение своему знакомому тяжких телесных повреждений, опасных для жизни. Назначая наказание Богданову, суд принял во внимание, что он, имея ряд судимостей, преступление совершил во время отбывания наказания в виде исправительных работ, является хроническим алкоголиком.
Областной суд признал приговор районного законным и обоснованным, А 17.04.90 г. Сузунский районный народный суд приговорил Н. В. Чувашова, 1961 года рождения, к 9 годам лишения свободы за то, что он, будучи в нетрезвом состоянии, учинил ссору с отцом, во время которой жестоко избил его: бил кулаками, ногами, причинив множество тяжких телесных повреждений. От полученных травм отец его — В. Г. Чувашов — скончался, не приходя в сознание. Н. В. Чувашов ранее не судим. Однако народный суд определил ему суровое наказание с учетом того, что он совершил тяжкое преступление в состоянии опьянения, по работе ха­рактеризуется отрицательно, является хроническим алкоголиком. Суд применил к нему и принудительное лечение от алкоголизма.
Областной суд оставил приговор без изменения с учетом отмеченных обстоятельств".
("Советская Сибирь", 1990, № 120 (25 мая), с. 4).

суббота, 24 мая 2025 г.

"И на вес большие цифры пробуя..."

"… знаем, что они за двадцать лет
отчеканятся высокой пробою
в золоте задуманных побед".
 

60 лет назад в СССР стал вопрос о пребывании П. Копытова на работе учётчиком:
"Хотя письмо и не опубликовано
Колхозник сельхозартели "Красное знамя " А. С. Старовский написал в редакцию о систематической пьянке учётчика бригады Пустошь П. Копытова, который дошел до того, что даже наряды на работу колхозникам дает в пьяном виде.
Секретарь партбюро колхоза А. А. Соколов сообщил, что факты, указанные в письме А. С. Старовского, подтвердились. Коммуниста Копытова обсуждали на заседании партбюро и партийном собрании. Он получил партийное взыскание. Стоит вопрос о пребывании его на работе учётчиком".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1965, № 62 (25 мая), с. 3).

пятница, 23 мая 2025 г.

"Мы наше октябрьское знамя сорвать не позволим врагам..."

"… Мы вырастем большевиками
Готовыми к новым боям".
 

75 лет назад в СССР тщательно готовился к каждому экзамену ученик Фоня Чепуров:
"Моя первая пятерка
20 мая в нашей школе начались выпускные экзамены. Для меня это первый в жизни экзамен.
В течение всего учебного года я хорошо готовился к урокам, всегда выполнял домашние задания. В мае повторил все пройденное. На экзамены пришел уверенный в своих знаниях. Письменную контрольную работу по арифметике выполнил на 5.
К каждому экзамену тщательно готовлюсь. По арифметике решаю задачи, по русскому языку повторяю то, которое более забылось. Разбираю предложения по членам предложения и по частям речи.
Когда уверен в своих знаниях, то экзамены сдавать легко. Думаю, по всем предметам сдать на отлично.
Фоня Чепуров.
Ученик 4-го класса Маныловицкой начальной школы".
("Рабочий леса", Тотьма, 1950, № 26 (25 мая), с. 2).

четверг, 22 мая 2025 г.

"Мы – кузнецы, и дух наш молод..."

"… Куём мы счастия ключи.
Вздымайся выше, наш тяжкий молот,
В стальную грудь сильней стучи".
 

60 лет назад в СССР нашла путь к сцене пьеса "За новую жизнь!" из-под пера кузнеца турбогенераторного завода Колмогорова:
"Автор пьесы — рабочий
...Свирепо расправляются с пойманными большевиками колчаковцы, но ряды восставших все растут и крепнут. Алтайское село Волчиха — только одно из мест активной гражданской войны в Сибири, но в нем, как в зеркале, отразилось героическое прошлое наших земляков, их мечты у партизанских костров о новой, мирной жизни, о коммуне.
Не случайно и название пьесы— "За новую жизнь". Овеянная дыханием революции, подлинного героизма и романтики, она готовится к постановке народным театром Дома культуры имени Ефремова. Написал ее член этого же творческого коллектива кузнец турбогенераторного завода Андрей Колмогоров.
Исполнители основных ролей в будущем спектакле — рабочие, студенты, инженеры, учителя. Это супруги Набоковы —слесарь-обмотчик и техник турбогенераторного завода, токарь "Сиблитмаша" Юрий Куцырь, конструкторы завода имени Ефремова Татьяна Сикарева и Светлана Жукова, студенты мединститута Николай Цыба и Юрий Деревянко, преподаватели Лидия Кущинская и Борис Терентьев.
Свою работу народный театр посвящает 50-летию Советской власти".
("Советская Сибирь", 1965, № 120 (23 мая), с. 1).

среда, 21 мая 2025 г.

"И, оторвавшись от Земли..."

"... В пространстве звездном, необжитом
По вновь исчисленным орбитам
Твои летают корабли".


 
65 лет назад в СССР не хватало слов у тракториста В. Ядрина:
"Не выйдет, господа!
Утром, как обычно, у нас пересмена. Трактористы новой и старой смен совместно проводили техуход, заправляли машины горючим. В это время к ним подошел Михаил Долгушин, агитатор и сообщил:
— Совещание глав правительств в Париже сорвано.
— Почему? — чуть ли не разом спросили мы.
Агитатор подробно рассказал нам о позиции Советского правительства, выраженной в заявлении Н. С. Хрущева. Слушали мы агитатора и думали: правильно сделал Никита Сергеевич! Как же можно за круглым столом договариваться о дружбе и мире, если военщина США организует бандитские вторжения в воздушное пространство нашей страны, а президент Эйзенхауэр не дает заверений, что в будущем подобных агрессивных актов не повторится? Гертер с одобрения Эйзенхауэра прямо заявил, что разбойничьи полеты не исключаются, а приобретают характер государственной политики США. Какая наглость!
Я простой человек, и у меня не хватает слов, чтобы выразить гнев души. На что вы рассчитываете, господа империалисты? Сломить нашу волю к миру? Не выйдет! Развязать войну, броситься на нас в драку? Не боимся! Полезете — раздавим, как гадину!
Вокруг Земли в эти дни гордо летает наш космический корабль. Появляется он и над Нью-Йорком. Подумайте, гертеры и даллесы, что это значит.
Наша бригада первой в районе закончила сев яровых. В этом есть и доля моего труда. Я ежедневно засевал пшеницей по 85-90 гектаров. Так трудились и мои друзья Александр Анохин, Дмитрий Шарапов. Мы — народ дружный, сломим шею любому врагу, если он только затронет нас.
В. Ядрин.
Тракторист третьей фермы Здвинского совхоза".
("Советская Сибирь", 1960, № 120 (21 мая), с. 1).

вторник, 20 мая 2025 г.

"Советская наша держава, мы крепнем под флагом твоим..."

"… Советская наша держава,
Мы в битвах тебя отстоим!"
 

60 лет назад в СССР с трудом подбирал слова нормировщик П. Пивоваров:
"Наглецы
Нет слов, чтобы высказать гнев по адресу американских агрессоров. Они вероломно вторглись в воздушное пространство нашей страны со шпионскими целями. А господин Гертер цинично заявляет, что полеты над чужой территорией будут продолжаться в интересах… мира. Действительно, наглость и наглость, как заявил по этому поводу в беседе с журналистами Никита Сергеевич Хрущев.
Мы горячо одобряем заявления Н. С. Хрущева, в которых сделаны предупреждения провокаторам войны и их пособникам. Остерегайтесь, rocпода! Мы не позволим играть с огнем.
П. Пивоваров.
Нормировщик деревообрабатывающего комбината № 5".
("Советская Сибирь", 1960, № 119 (20 мая), с. 2).

понедельник, 19 мая 2025 г.

"Во имя мира для жизни свободной..."

"… Для славы народной
Мы звезды зажгли,
Города возвели.
И атомной бомбой
И водородной
Не мы угрожаем
Нородам земли". 
 

65 лет назад советский народ был не из пугливых и не боялся досрочного выполнения уже принятых соцобязательств:
"Трудящиеся района клеймят позором американских агрессоров
Гнев и возмущение
Рабочие и служащие конторы заготскототкорма на митинге в знак протеста против провокационных действий американского правительства, заславшего военный самолет в пределы воздушного пространства Советского Союза с разведывательными целями, заклеймили позором тех, кто не считается ни с чем, стремится подорвать мирное существование и накалить международную обстановку.
Виновники уличены в провокации. Пусть они знают, что советский народ не из пугливых, сумеет справедливо защитить свою неприкосновенность.
Участники митинга одобрили внешнюю политику советского правительства, направленную на решение спорных международных вопросов мирным путем. Обязались досрочно выполнить принятые соцобязательства, дать больше продукции только хорошего качества, снизить ее себестоимость, самоотверженным трудом ответить на вылазки неугомонных агрессоров.
Ф. Малевинский,
секретарь парторганизации".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1960, № 60 (20 мая), с. 3).

воскресенье, 18 мая 2025 г.

"На селе обо мне – разговору!.."

"… Дескать, девушка идет
Прямо в гору!"


60 лет назад в СССР перевод магазинов в Лягушинское сельпо сулил замечательные перемены:
"Магазин —не частная лавочка
Наш Ипатовский магазин когда-то относился к Лянинскому сельпо. В прошлом году перевели его в Лягушинское. Ну, думаем, все переменится. Но ничуть не бывало. Продавец А. К. Чухарева осталась на прежнем месте, а вместе с ней сохранились все старые порядки. Вот такие:
1. Магазин открывается всегда на полчаса позже — в 9 часов 30 минут, вместо девяти часов, как положено. Да и как открывается? Затопит Чухарева печи и идет в колхозную контору "последние известия" слушать. Народ ждет у магазина. Скажи что-нибудь — коробки спичек не получишь.
2. Часто Чухарева на работе совсем не появляется. Выходной у нее может быть в любой день недели — по настроению.
3. Такие товары, как соль, известь, керосин, никогда не возьмешь, когда тебе понадобилось — то не в такой день придешь, то еще что-нибудь окажется не так.
4. Бывают случаи обвеса и обмана.
5. Жалобной книги днем с огнем не найдешь.
6. В магазине часто нет цен на товары — какие хочет, такие и запросит.
7. Продавец не носит халата ни зимой, ни летом.
8. Пришел товар дефицитный — чухаревская родня с обновками. С приобретениями то тетя, то сестра, то мама.
И нет всем этим пунктам конца. А у Чухаревой на все один ответ: "Перестаньте указывать. Мне председатель слова не скажет — я уж четырнадцать лет здесь работаю". Да, так вот она и работает все четырнадцать лет.
Горячева, Усольцева.
(Всего пять подписей).
Купинский район".
("Советская Сибирь", 1965, № 116 (19 мая), с. 3).

суббота, 17 мая 2025 г.

"Небо синее над нами..."

"… В майском солнечном тепле.
Хорошо под этим небом
На моей родной земле!"
 

75 лет назад в СССР был случай, когда в магазин села Пушкино Воронежской области завезли рыбу, консервы и сельдь:
"Письма в редакцию
Торговля при закрытых дверях
За последнее время наблюдаются частые случаи грубого нарушения правил торговли в магазине села Пушкино. Открывают и закрывают магазин не в установленные часы, а как пожелается работникам Пушкинского сельПО. Хуже того, здесь допускают распределение товаров первой необходимости при закрытых дверях.
Недавно был такой случай. В магазин завезли рыбу, консервы, сельдь. Каждый колхозник, заняв очередь, надеялся купить этих товаров. Но увы, прошло около двух часов магазин так и не открыли. Председатели сельПО т. Рычков заявил: "Торговать сегодня не будем, выезжаем все на совещание".
Не успели колхозники разойтись по домам, как из магазина стали выходить люди со свёртками, корзинами, наполненными рыбой, сельдью и другими товарами. Взяли этих товаров председатель ревкомиссии сельПО т. Скоробогатов, зав. сапожной мастерской т. Частушкин и другие знакомые лица.
Случаи торговли при закрытых дверях не единичные. О них известно председателю РПС т. Епишину, но он смирился с ними и не принимает никаких мер к нарушителям принципов советской торговли.
А. Титов".
("За большевистские колхозы", с. Хворостянка Воронежской области, 1950, № 29 (18 мая), с. 2).

пятница, 16 мая 2025 г.

"И я на Ленина смотрю, и Ленину я говорю…"

 "…— Взгляни на нас! Как путники в горах
Идем все выше! Сталин нас ведет,
Находит нам он самый верный путь,
Без устали мы движемся вперед.
Указывает нам соратник твой
Путь счастья, путь для сердца дорогой!"
 

75 лет назад не останавливались в своём развитиии советские учителя:
"Глубокие знания
Закончил работу семинару учителей в Калининской семилетней школе (консультант О. А. Исаковская). На итоговом занятии в собеседовании по "Манифесту Коммунистической партии ", книгам В. И. Ленина "Что делать", "Шаг вперед, два шага назад", "Две тактики социал-демократов в демократической революции", по работам И. В. Сталина "Класс пролетариев и партия пролетариев" и другим изученным трудам классиков марксизма-ленинизма приняли в участие все восемь слушателей семинара.
Замечательно что все отвечающие на вопросы теоретические положения, развитые в трудах Ленина и Сталина, подкрепляли обширным фактическим материалом из современной жизни.
Рассказывая о раскольнических действиях меньшевиков после II съезда партии Л. А. Рязанова отметила, что такую же меньшевистскую тактику заняли в Югославии титовцы, которые предав интересы народа, в конце концов, стали верными лакеями империализма.
О значении работ Ленина и Сталина для стран народной демократии хорошо рассказала Г. М. Жукова.
Руководствуясь учением Ленина и Сталина, заявила она страны народной демократии уверенно идут к социализму.
Исчерпывающие ответы давали А. И. Квашнина, Т. И. Шихова и другие служители семинара.
В будущем учебном году семинар продолжит свою работу.
С. Художилов.
Пропагандист РК ВКП(б)".
("Рабочий леса", Тотьма, 1950, № 25 (18 мая), с. 2).

"Кладется камень в основанье зданья…"

"… Решается судьба грядущих поколений...
Везде и всюду — наше знанье
И наша правда — Ленин..."
 

60 лет назад сбылась мечта советского писателя Гранина  о большем:
"Новости кино
"Первый посетитель"
О работе над киносценарием, посвященным В. И. Ленину, рассказывает писатель Даниил Гранин
"Первый посетитель" — так будет называться картина, которую молодой режиссер Леонид Квинихидзе снимает на студии "Ленфильм". Она посвящена В. И. Ленину, незабываемым октябрьским дням семнадцатого года. Автор сценария — известный писатель Даниил Гранин. Что же привело его к этой теме, что побудило после трех романов о современности написать о первых часах жизни Советского государства, о первых шагах Ильича на посту главы Советского правительства? Эти вопросы я и задал писателю во время нашей встречи.
— Я подступал к ленинской теме давно, — говорит Гранин. — Написал в разное время несколько очерков об Ильиче. А мечтал всегда о большем. И вотдолгие беседы с Эммануилом Казакевичем. Мы были с ним в Италии, и там, в не совсем обычной обстановке, слышал я от него восторженные рассказы о Ленине — прежде всего о высокой человечности Ильича, предельной правдивости перед собой, перед людьми...
— Казакевич не видел Ленина, — продолжает Гранин, — но рассказывал о нем так ярко, с таким воодушевлением, с такими ускользнувшими от других подробностями, что, казалось, знаком был с ним лично, встречался с Владимиром Ильичем и встречался не раз...
А затем, уже после бесед с Казакевичем, когда созрело намерение написать о Ленине большое произведение, набрел Даниил Гранин на тоненькую брошюрку. В ней всего лишь восемь страничек. Это воспоминания об Ильиче замечательного революционера, трибуна, дипломата Александры Михайловны Коллонтай. Эта необыкновенная женщина рассказала о том, как Ленин, занимаясь делами государственной важности, никогда не забывал о людях с большими и малыми заботами. Рассказала и о том, как на третий день после штурма Зимнего пришел к ней, первому народному комиссару государственного призрения, мужичок в тулупчике и лаптях. Пришел с запиской от Ленина: "Выдайте ему сколько там причитается за лошадь из сумм Госпризрения".
Вот история этой записки, поразившая Даниила Гранина, история, рассказанная самой Коллонтай: "Еще при царе, перед самым февралем, у него на военные нужды реквизировали лошадь. Обещали вознаграждение заплатить за лошадь "по-божески". Но время шло, а ни о каких вознаграждениях ни слуху, ни духу. Тогда мужичок направился в Питер, два месяца обивал пороги всех учреж­дений Временного правительства. Никакого толка. Посылали туда, сюда, из одного учреждения в другое. Прожился мужичок, все терпенье порастряс. А тут вдруг услышал: есть народ такой — большевики, они все рабочим и крестьянам вернут, что у них цари да помещики забрали и что за время войны у народа поотняли. Надо только записочку получить от главного большевика, от Ленина. Вот и нашел мужичок Владимира Ильича в Смольном. Поднял его ни свет ни заря и добился записочки...".
— То, что я узнал из воспоминаний Коллонтай, — продолжает Гранин, — не давало мне покоя. Я видел перед собой мужичка в худом тулупчике, которому, может быть, первому из граждан новой России, помогла в его личной беде Советская власть. Помогла в то самое время, когда принимались Декреты о земле и мире, когда в Смольном решались вопросы всемирно-исторического значения. Никаких документов о первом посетителе Ленина обнаружить не удалось. Д а и были ли иные документы, помимо клочка бумаги с набросанным на нем десятком слов — той самой записки, которую вручил Коллонтай мужичок! — И все же я попытался представить, как обремененный огромными заботами Ленин выслушивает неожиданную для него крестьянскую просьбу. Ошибаются изображающие Владимира Ильича в пьесах и сценариях всемогущим, не сталкивавшимся в те первые послеоктябрьские дни с вопросами, которые не мог предугадать даже он. Вот и этот, жизненно важный для крестьянина. Думается, что когда предстал перед Лениным мужичок, когда узнал Владимир Ильич о его беде, то, может быть, здесь произошло откры­тие: оказывается, и этим должен заниматься он как Председатель Совета Народных Комиссаров! И народные комиссары, и просто комиссары, вся Советская власть...
В сценарии Гранина Ленин глубоко человечен. Он уже знает: дело крестьянина Василия Шубина "по его части". Он говорит наркому земледелия: "Кроме миллионов, товарищ Милютин, есть и один человек, один, со своей бедой. И это тоже означает заботиться о народе». И все ж е не просто Ленину удовлетворить нехитрую, казалось бы, просьбу мужичка. Именно такую трактовку ленинского образа подсказали Гранину и долгие беседы с Эммануилом Казакевичем, и изучение драгоценных документов октябрьской поры, и бесконечные встречи с теми, кто знал, видел, слышал Ильича.
Анатолий Любарский".
("Советская Сибирь", 1965, № 114 (16 мая), с. 3)
.

среда, 14 мая 2025 г.

"Взревела на старте турбина, сдувая песок с полосы…"

"… Закрыта пилота кабина.
Полковник глядит на часы".
  

65 лет назад не жалели сил, чтобы обеспечить выполнение задач второго года семилетки, коллективы советских деревообрабатывающих заводов и ремонтно-технических станций:
"Советских людей не запугать, господа империалисты!
Нам нужен мир
С чувством гнева и возмущения встретили советские люди сообщение о пиратском вторжении американского самолета в воздушное пространство Советского Союза, заявил на митинге по поводу агрессивных действий США технорук ДОЗ Л. В. Кузнецов.
Выражу, наверное, общее мнение всех, если скажу, что коллектив завода не пожалеет сил, чтобы обеспечить выполнение задач второго года семилетки. Успешное выполнение производственных планов, самоотверженный труд на благо родины лучший наш ответ на происки империалистов. На митинге также выступили т. т. В. В. Драницын, В. Цветков, Н. И. Каплин.
В принятой резолюции участники митинга клеймят позором агрессивные действия США.
А. Воропанов.
--------------------
Вражеские происки потерпят крах
Агрессивные действия американских империалистов, пославших самолет-шпион в нашу страну накануне совещания глав правительств с четырех держав, свидетельствует о том, что определенные круги в США боятся ослабления международные напряженности, сказал на собрании коллектива Тотемской РТС Михаил Александрович Удалов.
Шпионскую деятельность своей военщины оправдывают президент США Эйзенхауэр и государственный секретарь Гертер. Но советский народ не позволит, чтобы над его землей летали американские стервятники. Коллектив ремонтно-технической станции единодушно одобрил решительные действия советского правительства, направленные на пресечении не в меру распоясавшихся агрессоров.
И. Попов".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1960, № 58 (15 мая), с. 4).