среда, 20 ноября 2024 г.

"Глазки с искоркой, задоринкой, похожи на зарю..."

"... Я их сразу, без ошибки,
Даже ночью, узнаю".
 

65 лет назад чёрт знает чем занимались по ночам советские замполиты:
"Замполит
Тишина… Поземка по дорогам
Бродит с бугорка на бугорок,
И, давно привыкнувший к тревогам,
Чутко спит военный городок.
Спит в далекой вышине открытой
На звезду похожая звезда,
Только, видно, суток замполиту
Не хватило нынче, как всегда…
Он привык к такому распорядку —
Это у него еще с войны.
Жаль, однако, скажем для порядка,
Нет у замполита старшины,
Чтобы, как тебе, неумолимо
И ему скомандовал: "Отбой!" —
Потому что спать необходимо
Замполиту наравне с тобой…
Алый томик Ленина, закладки,
Лампа светит тускло, как свеча.
Конспектирует в своей тетрадке
Замполит работу Ильича.
Как бы ни был замполит речистым,
Пусть беседа сотая в году, —
Снова алый томик перелистан —
Это ты, солдат, имей в виду.
Важное в прочитанной газете
Подчеркнул карандашом слегка —
Ты ведь о космической ракете
Спросишь у него наверняка!..
Тишина… Поземка по дорогам
Бродит с бугорка на бугорок,
И, давно
Привыкнувший к тревогам,
Чутко спит военный городок.
Старший лейтенант Е. Чумаков".
("На боевом посту", Московский округ противовоздушной обороны, 1959, № 274 (21 ноября), с. 3).

вторник, 19 ноября 2024 г.

"Мы до зорьки в поля выезжаем..."

"... Нам отплатит земля
Урожаем".


75 лет назад политическая направленность и жизненность определяли положительные качества советских спектаклей:
"Театр
"Степь широкая"
Существо партийной, большевистской критики в том , что она поднимает боевой дух, укрепляет веру в победу, помогает движению вперед, умножает силы бойцов за коммунизм. Это в равной мере относится ко всем областям нашей жизни — борьбе за расцвет советской культуры, социалистической индустрии, социалистического сельского хозяйства. О большевистской критике и самокритике, помогающей передовым людям множить богатство народа, строить счастливую жизнь, и рассказывает пьеса молодого автора Н. Винникова "Степь широкая", поставленная в Центральном театре Красной Армии А. Поповым и А. Окунчиковым.
Советский журналист Кирилл Стрепет (актер Д. Сагал), заведующий сельскохозяйственным отделом редакции областной галеты "Правда Заречья", по праву привлекает в этом спектакле главное внимание. В образе Стрепета находит свое выражение идея пьесы и спектакля—идея борьбы за большевистскую критику и самокритику как подлинную движущую силу нашего развития.
Кирилл Стрепет — настоящий советский журналист, активный участник великой жизни и борьбы народа, советский патриот, главное свойство характера которого—глубокое чувство любви к социалистической Родине, активное стремление воплотить в жизнь великие предначертания большевистской партии. Эти качества характера, эти свойства души журналиста Стрепета особенно ценны потому, что они проявляются во всей его повседневной деятельности, в каждом поступке, в каждой статье.
В газете "Правда Заречья" Кирилл Стрепет написал статью о первых днях уборки урожая в Левобережном районе. Район— один из лучших в области. Но статья называется "Зазнайство и благодушие". Стрепет резко критикует Левобережный район за потери, допускаемые при уборке урожая.
В дни вражеского нашествия Стрепет был комиссаром в том самом партизанском отряде, которым командовал Остап Якименко, ныне секретарь Левобережного райкома. Таким образом, статья Стрепета направлена и против боевого друга. Зрители встречаются с Остапом Якименко (актер П. Константинов), как с человеком идейным, ясно представляющим себе, что именно в труде, в борьбе за коммунизм раскрывается самое существо человеческих характеров и отношений.
В первое мгновение, когда Якименко читает статью, ему кажется, что Стрепет ругает район с налета, что в статье смешаны и те, кто отстает, и те, кто идет впереди. Стрепет, как кажется Остапу Якименко, обидел своей статьей замечательных людей района. Но все-таки Якименко не позволяет чувству обиды внять верх над чувством справедливости: он советует перепечатать статью Стрепета в районной газете. Статья получает широкое распространение. Ее читают и те самые колхозники, о работе которых она говорит.
Труженики полей — колхозники — за Стрепета, ибо советские люди всегда поддерживали и поддерживают того, кто борется за осуществление дорогих, родных народу идей большевистской партии. Колхозники воочию видят, что критика Стрепета ничего общего не имеет с враждебным злопыхательством, что она сурова и резва, но ведется с позиций подлинно принципиальных. После  статьи Стрепета в районе развертывается настоящая борьба с потерями зерна при уборке урожая.
— У наших людей есть чему учиться,— говорит в спектакле секретарь Зареченского обкома Еремин (роль которого отлично исполняет А. Хохлов), —Партия воспитывает в них новые качества, и они по-новому трудятся, дружат по-новому, любят по-новому! Их отношения между собой — не прежние "приятельство", услужливость и лесть. Это взаимное уважение, доверие, критика и самокритика, постоянно совершенствующая эти новые отношения, де-
лающая их кристально чистыми, действительно благородными и красивыми. В этом — наша огромная, неодолимая сила, залог неуклонного движения вперед, к нашей цели, к коммунизму!..
Черты нового, приметы новых отношений между людьми хорошо раскрыты автором пьесы и постановщиками в образах Еремина, Стрепета и передовых колхозников — бригадира Паши Сумской (М. Пастухова), звеньевых Веры Березиной (Л. Фетисова) и Степаниды Лукьяновой (Н. Сазонова), колхозника деда Павки (Н. Сергеев), колхозницы Аксиньи (Т. Жукова), дяди Игната (П. Малек) и других.
Художник Ю. Пименов воссоздал на сцене картину бескрайней колхозной нивы, возделанной советскими людьми, которые вооружены передовой сельскохозяйственной техникой.
Политическая направленность, жизненность определяют положительные качества спектакля.
По пьесе "Степь широкая" присущи и некоторые недостатки. В интересах дальнейшего роста и совершенствования молодого драматурга необходимо сказать о них.
В стремлении осложнить, так сказать, "драматизировать" обстоятельства борьбы колхозников и Стрепета за урожай, за большевистскую критику и самокритику молодой драматург в некоторых случаях вывел персонажей, не типичных для нашей советской действительности. Таков прежде всего Любимов—заместитель редактора областной газеты. Сей пошляк и клеветник судит обо всех по себе и поэтому в любом поступке окружающих его честных людей видит стремление в достижению каких-то скрытых эгоистических целей. Любимов клевещет и на Стрепета. Редактор газеты перед зрителем не появляется в течение всего спектакля. Поэтому на месте человека, по существу возглавляющего газету, зритель видит проходимца, никак не характерного для советской печати. Жаль, что другие работники редакции: Ольга Кирсанова (В. Попова) и Владимир Слезкин (А. Попов) —наделены автором и актерами лишь чертами внешней характерности, которые ничего не говорят о героях как работниках большевистской печати. Бледны в спектакле некоторые другие образы. Напрасно молодой автор ввел в пьесу историю с мнимой ревностью, мнимым "треугольником", представив Стрепета и Якименко еще и в роли "благородных соперников".
Когда драматург обращается к подлинной жизни, к наиболее типическим чертам советской действительности и стремится воспроизвести их ярко и жизненно, произведение его, в лучших своих частях, обретает подлинную идейную силу и художественность.
Умение показать передового советского человека во всем богатстве его характера, показать нашу советскую жизнь во всем ее величии —вот что в первую очередь определяет успех творческой работы над советским спектаклем. Главное в пьесе и спектакле "Степь широкая" — драгоценные черты наших советских людей. Вот почему спектакль смотрится с большим интересом, вопросы, поднимаемые в нем, волнуют зрителя.
Глеб Граков".
("Правда", 1949, № 325 (21 ноября), с. 2).

понедельник, 18 ноября 2024 г.

"Песня студентов над миром несется..."

"... Руку даем мы друзьям молодым.
Чистое небо и яркое солнце
Дымом пожаров закрыть не дадим!"
 

75 лет назад советским людям нужны были хорошие песни о студенчестве:
"Когда это издано?
В текущем году Музгиз тиражом 20.000 экземпляров выпустил новую песню. Называется она "Застольная студенческая" и, повидимому, предназначается для наших советских студентов. Однако, заглянув в припев:
"Пусть дни нашей жизни, как волны бегут,
Мы знаем, что счастье нас ждет впереди"... –
можно усомниться в том, что на издании правильно указан год выпуска в свет.
Не слишком ли напоминают эти строки, печальной памяти, студенческую песню "Быстры, как волны, все дни нашей жизни", с ее мелкой и беспросветно унылой "философией"? Нам кажется, что не только напоминают, но являются явным плагиатом. Нашей молодежи чужды рассуждения о днях, бегущих как волны.
Маловразумительны и другие умозаключения автора песни О. Фадеевой, вроде того, что "изменимся мы только внешне". Отдельные строки звучат пародийно, например: "у иных отрастет борода".
Нам нужны хорошие песни о студенчестве. Текст "Застольной студенческой" ни в коей мере не удовлетворяет советских студентов.
В. Покровский".
("Московский комсомолец", 1949, № 141 (19 ноября), с. 3). 

воскресенье, 17 ноября 2024 г.

"Слышу песни жаворонка, слышу трели соловья…"

"... Это русская сторонка,
Это Родина моя!"


75 лет назад в СССР начальство решило позволить трудящимся самостоятельно покрутить ручки настройки радиоприёмников с ограниченным количеством диапазонов:
"Скоропортящиеся" радиоприемники
Наша промышленность выпускает много прекрасных радиоприемников. Но, к сожалению, нет хорошего приемника для села. Батарейные приемники "Родина" и "Электросигнал" приносят владельцам много хлопот. Их у нас называют скоропортящимися.
Вот некоторые факты: из 40 приемников "Родина", приобретенных в нашем округе клубами, школами и отдельными гражданами, 30 отказались работать в первый же месяц, на второй месяц —остальные.
В приемнике "Родина" хорошая электрическая схема, но плохого качества трансформаторы и сопротивление. Они быстро выходят из строя. Механизм для передвижения стрелки сделан из хлопчатобумажной нитки, которая быстро изнашивается и доставляет много неприятностей владельцам приемников. Надо отказаться от этой "веревочной" конструкции. Следует также лучше крепить ручки из пластмассы.
В одном из номеров журнала "Радио" высказано мнение о том, что для села нужен приемник легкого типа, двух-трехламповый. Но это хорошее предложение журнала остается пока только добрым пожеланием.
Плохую славу снискал и радиоприемник "Комсомолец". Конструкторам надо учитывать, что для села нужен особо прочный и безотказный приемник.
Н. Корнета.
Старший техник радиоузла,
пос.  Великий-Березный,
Закарпатская область".
("Правда", 1949, № 322 (18 ноября), с. 2).

суббота, 16 ноября 2024 г.

"Всем сердцем благодарные отцам, наукой революций умудренным..."

"... Мы понимали, что придется нам
Идти по жизни в головных колоннах".


65 лет назад в СССР главными диверсантами были отечественные головотяпство и разгильдяйство:
"Бдительно нес службу рядовой Симбаев
Рядовой Симбаев, заступив на пост, напряженно всматривался в темноту, чутко прислушивался к каждому шороху. Вдруг невдалеке что-то ослепительно сверкнуло.
"Горят электропровода", — решил часовой.
Сообщив о случившемся начальнику караула, Симбаев бросился к месту происшествия. Он хотел было рассоединить провода, обернув руки полами шинели. Однако второпях воин не закрыл рук как следует и ударом электрического тока его отбросило в сторону. Тогда Симбаев тщательно обернул руки сукном шинели и повторил попытку разъединить горящие провода. Это ему удалось.
За бдительное несение караульной службы, за смелость и решительность командир объявил рядовому Симбаеву благодарность.
Ефрейтор И. Гольчевский".
("На боевом посту", Московский округ противовоздушной обороны, 1959, № 270 (17 ноября), с. 1).

пятница, 15 ноября 2024 г.

"Шоссе, причалы, провода, кирпичных строек ряд..."

"... Плывут суда, бредут стада,
Семейства труб дымят.
Раскопки, просеки, дымки,
Стропила там и тут.
Загоны, фермы, парники, –
Заветный мирный труд".
 

75 лет назад с огромным энтузиазмом откликались на предложение выйти поработать в воскресенье советские колхозники:
"Почему не зажигаются лампочки Ильича?
Сооружение плотины, строительство здания Вожбальской ГЭС и установка всех агрегатов были закончены к 10 сентября. Пробный пуск двух установленных гидротурбин показал, что межколхозная электростанция готова дать ток.
С тех пор прошло два месяца, но из-за отсутствия линий электропередач энергия не уходит дальше станции. Чтобы дать ток в колхозы надо проложить трассу высоковольтной линии на 3 километра и низковольтной на 2 километра. С этой целью было решено 30 октября объявить воскресник. Однако руководители сельсовета и колхозов к этому делу отнеслись, вежливо говоря, халатно. На воскресник не пришли ни председатель сельсовета т. Кузнецов, ни председатели колхозов. На прокладке линии работало 8 учителей семилетней школы, а из 12 колхозов пришло только 2 человека.
Понятно, что они не могли закончить прокладку линий, строительство которых в настоящее время совершенно прекратилось. Поэтому до сих пор в колхозах не механизируются производственные процессы и в домах колхозников не горят лампочки Ильича.
Необходимо тов. Кузнецову принять все меры и в ближайшие дни завершить строительство линий электропередач, чтобы построенную электростанцию быстрее пустить в эксплуатацию.
В. Кирилловский.
Директор Тотемской межрайонной конторы "Сельхозэлектро".
("Рабочий леса", Тотьма, 1949, № 48 (17 ноября), с. 2)
.

четверг, 14 ноября 2024 г.

"В поздний час учебная тревога…"

"… Постучит нежданно в домик наш.
Ты промолвишь:
— Снова путь-дорога!
Мне фуражку с кителем подашь.
По веленью совести и долга
Я уйду, не досмотрев и сна,
И светить во след мне будет долго
Огонек из нашего окна…
Переходы и команды "К бою!",
Твердый шаг суровых батарей…
Так уж нам положено с тобою
Думать о покое всех семей".
 

65 лет назад быстро борзели боевые подруги советских офицеров:
"Женам офицеров это не к лицу
У контрольно-пропускного пункта
Около года назад все мы с уважением наблюдали такую картину. Время близится к обеду, к КПП подъезжает повозка (кое-кто из солдат и офицеров работает далеко от части, и обед им отвозят прямо на место). Ее уже поджидают жены военнослужащих, и повар принимает от них надежно укутанные (чтобы не простыл обед) судки. Эта забота боевых подруг об офицерах радовала всех нас.
Но так было давно. Теперь картина резко изменилась. По просьбе женщин собирать обеды выделили солдата. И теперь повозка ждет у КПП, а солдат ходит от дома к дому, собирает судки. Вот он стучит в дверь квартиры старшего офицера Молоток:
Обед еще не готов, — говорят ему, — через 5-10 минут будет.
То же самое слышит он у дверей офицеров Данилова, Токарева и многих других. Гоаоряь вежливо, просят подождать, ну а в результате, когда солдат медленно, боясь что-нибудь расплескать, весь обвешанный сумками, подходит к КПП, длюрая половина обедов уже остыла, а ведь их надо еще довезти…
Или взять закупку продуктов у местного населения. Сколько раз повторяется такая картина. На КПП приходит колхозник и просит:
Позвоните жене офицера Мичкодан (или Ивановой или еще кому-нибудь). Договорились, что сегодня к 12 дня я принесу ей мясо, жду уже полчаса, а ее до сих пор нет.
Звонишь раз другой. Наконец, этак через полчаса, приходит.
Почему же так долго заставляют они ждать себя? Здесь сказывается неуважение некоторых жен офицеров к чужому времени, к чужому труду. Почему бы им не вернуться к хорошему старому порядку: к назначенному часу приносить горячий обед на КПП, да, кстати, к этому же времени приурочивать и покупки продуктов у колхозников?
Ю. Ильин".
("На боевом посту", Московский округ противовоздушной обороны, 1959, № 268 (14 ноября), с. 3).

среда, 13 ноября 2024 г.

"Раньше только я и знала, что у печки с помелом..."

"... А теперь я в сельсовете
Управляю всем селом".
 

75 лет назад в СССР простота приветствовалась как в профессии, так и в уровне рифмованной галиматьи:
"Дочь Отчизны!
Отчизны дочь!
Ты с ней росла.
И зори расцвели.
И нет твоим друзья числа
Во всех концах земли.
Тебе знаком военный строй.
И в славе трудовой,
В своей профессии простой
Ты — на передовой!
Ты знаешь: чем смелее мысль,
Уверенней рука,
Чем зорче смотрят вдаль и ввысь
Глаза большевика,
Чем больше для народа дел
Хороших свершено —
Тем ярче коммунизма день
Заблещет над страной!
Тем нерушимее союз
Простых людей труда...
Советской женщиной зовусь,
И этим я горда!
Екатерина Шевелева".
("Правда", 1949, № 317 (13 ноября), с. 2).

вторник, 12 ноября 2024 г.

"Сегодня над всеми краями, любых не страшась непогод…"

"… Твое краснокрылое знамя,
Как утро коммуны встает".


65 лет назад советские зрители с нетерпением ждали встреч с шедеврами братских кинематографий:
"Кино
"Тана"
Тана и Стефан познакомились на стройке. Вскоре они подружились и полюбили друг друга.
По традиции невеста должна переехать в дом мужа. Но сирота Тана, выросшая и воспитанная в коллективе сельскохозяйственного кооператива, не хотела покидать его. Стефан тоже не желал переезжать к невесте — что скажут односельчане? Наконец он согласился. Однако член правления кооператива Лефтер Доси, также влюбленный в Тану, отказывает Стефану в приеме в кооператив, но коллектив решает по-своему. Тогда Доси пошел на преступление: подкараулив юношу, когда тот шел на свидание с любимой, Лефтер выстрелил в него. Крестьяне, случайно обнаружившие Стефана, отнесли его в больницу. А Лефтер, раскаявштсь, отдал себя в руки правосудия.
Кино "Тана" 13-14 ноября демонстрируется в кинотеатре "Октябрь".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1959, № 135 (13 ноября), с. 4).

понедельник, 11 ноября 2024 г.

"И что бы ни сказали нам партия, страна..."

"... Мы для любимой Родины
Все выполним сполна".


70 лет назад на высоком уровне была поставлена идейно-воспитательная работа в советских детских садах:
"Утренник в детском саду № 2
Торжественно и радостно прошел детский утренник, посвященный празднованию 37-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в детском саду № 2.
В 11 часов дня 6 ноября дети-малыши, празднично одетые, под руководством своих воспитателей под звуки музыки группами выходят из своих комнат и направляются в общий зал. В руках они несут флажки, портреты В. И. Ленина, И. В. Сталина и становятся треугольником перед центральной стеной.
В зале тишина. Воспитатель тов. Ганичева поздравляет детей и гостей с праздником.
Надя Малевинская, Таня Массалова, Зоя Сергачева, Нина Юрецкая, Света Мезенена рассказывают стихотворения: "Здравствуй, праздник", "В этом доме все для нас", "Родина", "Знамена Октября" и другие.
Дети младшей группы исполняют пляску "Греет солнышко теплее", "Мы похлопаем в ладоши", средней — "Флажки" и "Русскую". Коллективно спели несколько песенок: "Птичка", "Праздник", "Осень", "Самолеты".
Все выступления были хорошо отработаны, дети исполняли их четко и уверенно. Воспитатели т. т. Ганичева, Щуровская и музыкальный работник А. И. Шадрина серьезно поработали над отработкой номеров.
Н. Васильев".
("Рабочий леса", Тотьма, 1954, № 135 (12 ноября), с. 4)
.

воскресенье, 10 ноября 2024 г.

"Великая страна— магнит..."

"... Не обозреть морей и суши,
Где флаг твой, как призыв, горит,
Восторгом наполняя души!"


65 лет назад в СССР всё складывалось в пользу человека труда:
"Отвечаем на вопросы читателей
Рабочий Толшменского леспромхоза Георгий Фадеевич Машьянов спрашивает: "Мне, как рабочему лесопункта, положено получать спецодежду. Например, в декабре 1958 года я должен был получить валенки, но из-за отсутствия их на складе не получил тогда. Мне выдали валенки в октябре 1959 года.
Валенки, как известно, выдаются на два года. Меня интересует, могу ли я получить следующую пару через год, в декабре 1960 года? Или же срок носки уже полученных мною валенок будет исчисляться с октября 1959 года?"
Ответ. Срок носки полученных вами в октябре 1959 года валенок, тов. Машьянов, исчисляется с декабря 1958 года. Вновь вы будете иметь право на получение валенок в декабре 1960 года".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1959, № 134 (11 ноября), с. 4).

суббота, 9 ноября 2024 г.

"Солдаты на посту в тиши глядят во все глаза…"

"… Ведь может небо оглушить
Внезапная гроза".
 

65 лет назад советские военнослужащие наглухо закрывали щели, через которые вражеские лазутчики пытались проникнуть к объектам и тайнам:
"В записную книжку агитатора
Так поступают бдительные воины
Одним из важных воинских качеств защитника Советской Родины является высокая бдительность. Она должна проявляться всегда, везде и во всем. Где бы ни находился военнослужащий — на дневальстве или в карауле, на территориии части или за ее пределами, он обязан постоянно быть начеку, вовремя разоблачать и пресекать гнусные происки империалистической агентуры, преступные действия уголовных, антиобщественных элементов.
Бдительность неотделима от строжайшего соблюдения уставных требований. Неуклонно выполняя все правила и законы армейской жизни, солдаты, сержанты и офицеры тем самым наглухо закрывают щели, через которые вражеские лазутчики пытаются проникнуть к нашим объектам и тайнам, расстраивают планы тех, кто стремится посягнуть на социалистическую собственность.
Об этом убедительно свидетельствуют приводимые ниже примеры. Вам, товарищи агитаторы, полезно использовать их в беседах с сослуживцами.
* * *
Группа солдат выполняла хозяйственные работы. К ним подошла женщинв, имевшая при себе фотоаппарат. Она быстро завела с воинами разговор. Те насторожились.
— А правда, товарищи, красивые у нас здесь места? — сказала незнакомка.
— Да, конечно, красивые, — ответил ефрейтор Гуляев.
— Мне очень хочется сняться здесь, — продолжала она. — Не откажите в любезности.
Тем временем "гостья" выбрала такое место, что, ели ее сфотографировать, то на пленку попала бы и радиолокационная станция.
— Кто из вас может это сделать, пожалуйста, — попросила женщина, протянув воинам фотоаппарат.
— Я могу, — отозвался ефрейтор Гуляев, незаметно подмигнув ефрейтору Мостюгину.
Получив фотоаппарат, Гуляев строго потребовал:
— Гражданка, следуйте за нами!
— Куда? Бросьте шутить, — забеспокоилась незнакомка.
— Никаких шуток. Повторяю: следуйте за нами!
— Ну, если нельзя, так и сказали бы. Никуда я не пойду…
Но как ни сопротивлялась "гостья", ефрейторы Гуляев и Мостюгин доставили ее в местное отделение милиции…
За высокую бдительность и решительные действия при задержании подозрительного человека отличники боевой и политической подготовки кандидат КПСС Гуляев и комсомолец Мостюгин получили благодарность от командира части.
                                                                          * * *
Августовская ночь 1959 года. Тихо и спокойно в военном городке. После напряженного труда воины-локаторщики спят. Завтра они с новыми силами примутся за учебу и работу…
А что делается в это время в соседнем селе? Трудолюбивые колхозники либо отдыхают, утомившись на работе, либо занимаются домашними делами, либо готовятся к следующему трудовому дню. Но не то в голове у троих собутыльников — Коткова, Смирнова и Уткина. Полегче жить, побольше иметь денег, почаще быть во хмелю — вот их стремления. На этот раз они пьют так, чтобы, как говорится, ум не пропивать. Пьют для смелости — ведь собрались идти "за добычей"…
Наконец Уткин, Смирнов и Котков вылезли из-за стола. Вышли из дома, растворились в темноте. Незаметно подкрались к зерноскладу колхоза "Заря". Взломали окно, забрались в помещение.
Колхозница Демидова, охранявшая склад, всполошилась. Но злоумышленники пригрозили ей ножами. Что делать? "Бежать за помощью к военным, они-то обязательно помогут", — подумала Демидова. Так она и поступила.
Дежурный по подразделению офицер Захарченко немедленно приянл меры. Он направил к месту происшествия несколько воинов во главе с коммунистом Койновым. Со своей задачей они справились успешно: воры были захвачены и доставлены в милицию…
Через несколько дней районный прокурор прислал командиру части письмо. Прокурор благодарил воинов за оказанную милиции помощь.
Командир части своим приказом поощрил воинов за смелость и решительность, проявленные в борьбе с приступниками. 
                                                                          * * *
К ефрейтору Ягупову как-то вечером подошел неизвестный и в развязном тоне сказал:
 — Деньги нужны? Приходи, будут…
— Как это понять? — поинтересовался воин.
Незнакомец подробно изложил Ягупову свой "план", который намеревался осуществить в ту ночь. Выслушав его, ефрейтор сделал вид, что согласен участвовать в "операции".
Затем Ягупов немедленно сообщил об этом командиру части. Тот поставил в известность милиции. Бандита задержали на месте преступления.
                                                                          * * *
Описанные здесь случаи учат воинов быть зоркими и предусмотрительными, действовать мужественно, хладнокровно, расчетливо при раскрытии и обезвреживании шпионов и диверсантов, бандитов и воров. Эти факты ярко показывают, что там, где воины бдительны, врагу несдобровать".                                                       
("На боевом посту", Московский округ противовоздушной обороны, 1959, № 265 (11 ноября), с. 3).

пятница, 8 ноября 2024 г.

"Октябрьский гром от векового сна..."

"... Нас пробудил для радости труда.
Со Сталиным в наш дом вошла весна,
Как утренняя песня, молода".
 

75 лет назад славил всё подряд в благодарность за Сталинскую премию второй степени и с видом на неё же, но уже первой степени, советский поэт Щипачёв:
"Я славлю!
Я славлю сегодня грозы
Далеких Октябрьских дней.
На черных лентах матросских
Золото якорей,
Соленый балтийский ветер,
Родную советскую власть,
И Эру, что на рассвете
Тогда в Октябре началась.
Мудрую и бесстрашную
Партию на посту,
И пятилеток наших
Строгую красоту.
Я славлю земные просторы
И скрытую силу зерна,
И флаг над Кремлем, которым
Планета озарена.
Я славлю пчелу над цветами,
Молодость и весну,
Под кружевными мостами
Дунайскую голубизну.
Я славлю наши дороги,
Истории поворот,
У синих море далеких
Свободный китайский народ.
Я славлю его победу.
Слышишь, трубит горнист!
Я славлю нашу планету,
Летящую в коммунизм.
В Смольном, в Актовом зале,
Ленин и Сталин тогда
Дорогу ей указали...
Я славлю рабочих, солдат,
Соленый балтийский ветер,
Родную советскую власть,
И Эру, что на рассвете
Тогда в Октябре началась.
Степан Щипачев".
("Правда", 1949, № 313 (9 ноября), с. 3).