пятница, 31 июля 2020 г.

"Когда засыпает родное Приморье..."


"...И только заставы не спят, -
И грозное море, и дымные взгорья
О нём в тишине говорят".


65 лет назад театральная Москва с собственного драматического говна пересаживалась летом на периферийное:
"Театр
Творческое вторжение в жизнь           
Летние гастроли периферийных театров в столице — знаменательное явление в нашей культурной жизни. С большим интересом смотрят москвичи спектакли Владивостокского краевого драматического театра имени М. Горького, гастролирующего сейчас в столице. Это зрелый, творчески интересный коллектив. Он пристально вглядывается в окружающую жизнь, много и плодотворно работает над созданием собственного репертуара. Театр выступает, как пропагандист своего замечательного края, как певец героических дел людей Советского Приморья.
Из шести спектаклей, показанных в Москве, "Сергей Лазо", " Хрустальный ключ" и "Разные люди" созданы театром в сотрудничестве с драматургами Е. Бондаревой и В. Железняковым на местном материале. Оговоримся сразу, что этим пьесам свойственны недостатки, и недостатки существенные. Но при всем этом они несут в себе горячей биение жизни, знакомят зрителей с героями, которых раньше мы не видели на сцене.
По-разному звучат эти три спектакля. Но самое ценное в них то, что они утверждают великую правду нашей жизни. Пьеса Е. Бондаревой "Сергей Лазо" написана к 25-летию советской власти в Приморье. В обстановке глубокой  заинтересованности партийной и советской общественности края, творческого подъема коллектива рождался этот первый, "свой собственный" спектакль. И теперь, после многих лет сценической жизни, мы увидели его не увядшим, а напротив, новые краски, новые мотивы, внесенные дополнительной работой драматурга, режиссера, "старыми" и "новыми" исполнителями ролей, усилили идейное звучание спектакля, подняли его художественный уровень.
Театр создал героический спектакль и при этом избежал той ложной патетики, которая оставляет зрителя равнодушным. Жаль только, что драматург, а за ним и театр, как бы усомнившись в своих возможностях донести до зрителя всю глубину драматизма исторических событий, ввели в целях "занимательности" в пьесу побочные, подчас ненужные ситуации.
Так же, как и "Сергей Лазо", вторая пьеса Е. Бондаревой — "Хрустальный ключ"— заказ театра драматургу.
Пьеса  "Хрустальный ключ" далека от того, что называется "широким полотном".
Театр поставил скромную задачу рассказать о советской молодежи, призванной служить в погранвойсках, о воспитании характера, о душевных качествах часто неприметных с виду людей. Театр сумел использовать богатство красок, взятых из жизни, и с хорошим вкусом, с чувством меры прибегнул к бытовым подробностям и деталям, не переступив грани, за которой начинается натуралистичность.
"Разные люди" В. Железнякова —результат дальнейших поисков "своего" драматурга, "своей" темы. Пьеса В. Железнякова еще очень несовершенна: в ней нет четких сюжетных линий, до конца разработанных характеров, нет и большого, важного события, которое явилось бы крепким стержнем пьесы. Все это в значительной степени сковывает коллектив. Спектакль распадается на отдельные сцены, потому что и режиссер К. Ведерников не нашел своего собственного четкого его видения. Нельзя, конечно, не пожалеть о том, что театр привез незавершенную работу. Но и в том, что мы видели, ясна принципиальная позиция, которую занял театр, стремясь средствами сценического искусства если не решить,  то поставить вопрос о разных людях.
Иные критики, анализируя спектакли с "традиционных" позиций, ошибочно утверждают, что якобы только пьесы классиков могут стать школой актерского мастерства. Признавая огромное значение классической драматургии для творческого роста, актера, хочется указать, что серьезные успехи ждут театр и актера на путях создания образа нашего современника, на путях создания полноценного советского спектакля. Вне современной пьесы немыслимо движение вперед любого театрального коллектива.
Об этом, в частности, свидетельствует опыт Владивостокского театра. Мы убеждаемся, как плодотворная работа театра над советской пьесой оттачивает актерское и режиссерское мастерство. Местная тема, тема, рожденная жизнью своего края, своей области,—это важный показатель политической и художественной зрелости театра. Она неминуемо выходит за областные границы, если будет решаться через систему образов, убедительно и ярко отражающих типические явления нашей жизни.
Местная тема явилась конкретной формой проникновения театра в жизнь. Она предопределила поиски новых, еще не проторенных путей, которые говорят о чертах известного новаторства Владивостокского театра в работе над спектаклем на современную тему.
Актеры в спектаклях стремятся своим толкованием обогатить содержание образа.
О них нельзя сказать, что они лепят форму на готовом каркасе. Что-то свое, присущее только данному Сергею Голубу ("Хрустальный ключ"), мы видим, когда его играет Г. Меньшенин. И походка неловкого юноши, только что одетого в форму пограничника, и серьезная старательность не оплошать и делать все по уставу, и в то же время романтическая приподнятость духа, когда он идет на боевое задание,—где это вычитано, по каким программам вуза выучено? Спектакль отвечает: это —жизнь! В том же спектакле мы видим великолепный актерский дуэт Г. Анитина и А. Присяжнюка в превосходно сыгранной ими сцене "песни".
Для спектаклей Владивостокского театра характерна ансамблевая слаженность актерского коллектива. В этом большая заслуга режиссуры.
Но ставя себе задачу в этой статье анализировать игру исполнителей, мы лишь отметим, что успех этих спектаклей является результатом большой творческой работы, вдохновенного проникновения в образы таких зрелых мастеров сцены, как народный артист РСФСР Г. Антошенков, заслуженные артисты РСФСР Н. Колесников, П. Попов, Г. Розанов, артисты М. Парамонова, Е. Соловьева, Г. Анитин, Н. Морщаков, А. Присяжнюк, В. Соколовский, и молодых актеров, как В. Долматова, Е. Шальников, А. Задачин, Г. Меньшенин.
Призывая театры работать над сценическим воплощением пьес, посвященных местным темам, мы отнюдь не собираемся ориентировать их на узость восприятия жизни, на областную ограниченность. Нет. Известно, что не может быть  драматургии калужской или брянской. Но, глубоко изучая местную жизнь, выступая патриотом своей республики, края, области, создавая полноценные художественные произведения драматургии, посвященные героическим делам тружеников Алтая, Казахстана, Сибири, Дальнего Востока и других районов нашей страны, театр тем самым расширяет наше представление о советской действительности, ибо "местная" жизнь есть составная, неразрывная часть нашей многогранной, кипучей, большой советской жизни, проникновение в которую всегда оплодотворяет искусство.
Спектакли Владивостокского театра убеждают нас воочию, как неизмеримо выросла профессиональная культура местных театров, на какой бы далекой "периферии" они ни находились. Совершенно новое качество обрел периферийный театр —он стал подлинно общественной трибуной, активным участником строительства новой жизни во всех уголках нашей страны.
Галина Кормушкина".
("Известия", 1955, № 180 (31 июля), с. 3).

четверг, 30 июля 2020 г.

"В огне и дыме Лумумба с нами..."


"...Лумумба с нами, брат наш боевой!
Лумумба – имя! Лумумба – знамя!
Лумумба в сердце Африки живой! "


60 лет назад ультиматумы правительству Бельгии шли даже от пном-пеньских газет:
"Пекин, 30 июля. Как сообщает корреспондент агентства Синьхуа из Пном-Пеня, камбоджийская газета "Митапьеп" пишет, что бельгийские колониальные войска должны эвакуироваться из Конго и прекратить вмешательство во внутренние дела Конго.
Эта же газета отмечает, что независимость и нейтралитет Конго — это важные факторы защиты мира в Африке и во всем мире. Газета пишет, что позиция западных стран в отношении так называемой "независимости" провинции Катанга фактически содействует произволу бельгийских колонизаторов".
("Известия", 1960, № 181 (30  июля, московский вечерний выпуск), с. 2).

среда, 29 июля 2020 г.

"Нгу Ена полюбили все, как брата..."

"...Понравился он строгостью своей.
С упорством землероба и солдата,
Учился он по-русски у друзей".


30 лет назад безостановочно и в пугающих количествах утекали из Союза Советских Социалистических Республик эмалированные тазики:
"После ЧП в Шереметьево-2
В московском международном аэропорту Шереметьево-2 — строгости. В его здание теперь пускают только по предъявлению билета на рейс. Процедуры встреч и расставаний с родственниками и знакомыми Аэрофлот рекомендует проводить вне помещений.
Авторы нововведения — Центральное управление международных воздушных сообщений Аэрофлота (ЦУМВС), органы внутренних дел и шереметьевская таможня, обсуждавшие 24 июля на совместном совещании чрезвычайные
происшествия, имевшие место в аэропорту за последний месяц. Комментируя принятое решение, генеральный директор ЦУМВС Владимир Потемкин сказал, что жесткие меры направлены только против определенной категории граждан, парализующих нормальную работу Шереметьево-2.
В частности, имеются в виду провожающие вьетнамской национальности. Во время регистрации на рейсы Москва—Ханой обстановка в аэропорту благодаря им становится невыносимой. Задолго до вылета самолета собирается в несколько раз больше людей, чем он может вместить. Они пытаются отправить свой багаж во Вьетнам вместе с обладателями авиабилетов, устраивая настоящую битву на таможне, разбивая стекла и ломая ограждения. Недавно уже пострадали два таможенника — им разбили головы металлическими предметами. Вначале для наведения порядка  был вызван отряд милиции особого назначения. Теперь провожающих вообще решили в аэропорт не пускать.
Распространяются строгости и на советских эмигрантов, которые практически живут в Шереметьево, надеясь переделать билеты на более раннюю дату. Кроме того, не хотят пускать в аэропорт людей подозрительного свойства. Например, водителей-частников, которые незаконно занимаются тут извозом, удерживая высокую таксу за проезд до Москвы.
Пропускной режим поручено обеспечивать ОМОНу, который, кстати, будет теперь дежурить в Шереметьево-2 постоянно, до тех пор, пока "вьетнамские рейсы" не переведут в Шереметьево-1. Милиционерам помогают сотрудники Аэрофлота, владеющие иностранными языками и разбирающиеся в содержании билетов, заполненных по-английски...
С. Мостовщиков".
("Известия", 1990, № 211 (29  июля, московский вечерний выпуск), с. 4).

вторник, 28 июля 2020 г.

"Этот белый листок — не простая бумага..."


"...Здесь не просто фамилий и подписей ряд.
Это воля народов, призыв и присяга
В наших подписях знаменем мира горят".


70 лет назад в СССР Расул Гамзатов и Семён Липкин думали, что Придворная пивоварня в Мюнхене – что-то вроде распивочной в Дербенте:

"Расул Гамзатов
Стихи об огне

Вся Корея бомбами изрыта,
И поля, и хижины в огне,
Потому что птицы Уолл-стрита
Реют в азиатской вышине.

Трумэна летающая крепость,
В памяти прошедшее храня,
Знает мир, как вспыхнула свирепость
Твоего безумного огня.

Это пламя родилось в подвале
Захудалой мюнхенской пивной,
Книги в этом пламени пылали –
Маркс и Гейне, Горький и Толстой.

Фонарем мерцало при проверке
Документов, прорезая мрак,
Или в сумасшедшем фейерверке
Пожирало с яростью рейхстаг.

Не погасла до сих пор обида
В сердце абиссинских пастухов,
До сих пор горят в глазах Мадрида
Отсветы багровых языков...

Я слагал стихи о Дагестане,
О садах в моей Махач-Кале,
О щедротах золотой Кубани,
О заветных звездах на Кремле.

Но дошли в июне до России
Языки разбойного огня:
Он дотла сжигал поля родные,
Отнял он двух братьев у меня.

Это пламя черных злодеяний
Помнят каждый город и село,
Это пламя грудь бесстрашной Тани
В маленьком Петрищеве сожгло.

И до помрачения рассудка
Даже самых диких палачей
Это пламя вспыхивало жутко
В тайных топках газовых печей...

Дней войны величье и суровость,
Назову свидетелями вас:
Каждый, в ком живут и честь, и совесть,
Знает, кто весь мир от смерти спас!

Но откуда честь у господина
Трумэна? Закон везде один:
Невозможно вылить из кувшина
То, чего не налили в кувшин...

Пусть себя украсят бомбовозы
Флагами всех красок и мастей, -
Знает мир, какого цвета слезы
Матерей и раненых детей!

Мы о птицах судим по полету:
Знаем, умудренные войной,
Из каких печей вы достаете
Тот огонь, что губит шар земной!

Слушайте, что говорит Корея,
Напрягая мускулы свои,
Пламенем бессмертным пламенея
Мира и свободы и любви:

"Помните, продажные министры,
Вы, с клеймом злодейства на челе,
Наше пламя выросло из искры,
Лениным зажженной на земле.

Мы сердца отважные сумели
Жаждой справедливости зажечь,
Чтобы никакие параллели
Нашу землю не могли рассечь.

Зря вы шлете танки через воды,
Войско отправляете вдогон!
Рядом с чистым пламенем свободы
Жалок, слаб ваш атомный огонь.

Мы за счастье биться не устали,
Нас нельзя убить, сломить, согнуть:
Факел мира крепко держит Сталин,
Всем народам освещая путь.

Перевел с аварского С. Липкин".

("Литературная газета", 1950, № 62 (29, июль), с. 1).

понедельник, 27 июля 2020 г.

"Любы пилотам весёлые песни, дружный и радостный труд..."


"...Зоркие стражи парят в поднебесье,
Землю свою стерегут!" 


70 лет назад польские чекисты добрались наконец и до пилотов, сбивших в 1939-1941 годах изрядное количество тогдашних чекистских немецких товарищей:
"За деньги из Лондона
Свидетельские показания, которым был посвящен второй день варшавского процесса над английским шпионом Владиславом Сливинским, еще шире раскрыли картину и характер действий разветвленной шпионской сети "Милитари интеллидженс 6" на территории Польши. Английская разведка стремилась получить из Польши через своих агентов возможно более обширные сведения. Показания свидетелей вместе с тем указывают на связь со шпионами сотрудников английского посольства в Варшаве. Не без ведома своих хозяев из Лондона Сливинский устанавливает в декабре 1947 года контакт с другим матерым шпионом в мундире дипломата — заведующим отделом виз посольства Робертом Снедоном. Через Снедона Сливинский посылал "Милитари интеллидженс 6" свои шпионские рапорты. Через того же Снедона Сливинский получал из Лондона в изобилии деньги для дальнейшего развития шпионской работы, указания о создании шпионской сети на западных землях, и также инструкцию об организации террористических актов против руководителей польского государства.
По указанию своих лондонских хозяев Сливинский устанавливает тесную связь еще с одним шпионом — авиационным атташе английского посольства в Варшаве полковником Клодом Тернером. Через Тернера Сливинский также посылал рапорты и негативы в Лондон.
Широкие связи сотрудников английского посольства в Варшаве со шпионом Сливинским подтверждаются многими фактами. Еще перед выездом в Польшу Сливинский получил указание в случае провала укрыться в английском посольстве. После ареста Сливинский  тотчас связался не с кем иным, как со своим старым знакомым из английского посольства Робертом Снедоном.
— Почему подсудимый хотел установить контакт именно со Снедоном? — спросил прокурор. На этот вопрос следует ответ:
— Он должен был помочь мне.
— Ну, что же, Снедон оказал помощь?
— Оказал. Прислал ампулу с цианистым калием.
Самым убедительным доказательством тесной связи сотрудников английского посольства со шпионом Сливинским явилась проведенная сегодня на судебном заседании очная ставка подсудимого с бывшим авиационным атташе английского посольства в Варшаве полковником Клодом Тернером.
— Знаете ли вы Сливинского? — спросил у Тернера прокурор.
— Да, знаю. Сливинский был у меня на квартире.
— Какие велись с ним разговоры?
— О пересылке рапортов в Лондон.
— Каким образом переправлялись рапорты Сливинского в Лондон?
— Дипломатической почтой.
Очная ставка показала, что связь сотрудников английского посольства, в Варшаве со шпионом Сливинским была самой тесной, широкой и постоянной.
Я. Макаренко.
(Соб. корр. "Правды").
г. Варшава, 27 июля".
("Правда", 1950, №209  (28 июля), с. 4).

воскресенье, 26 июля 2020 г.

"А мы стоим здесь на задании..."


"...Всегда в дозоре боевом за рубежом,
Солдаты группы войск, советских войск в Германии,
Покой Земли мы бережем! "


30 лет назад каждый новый день у советских людей что-нибудь свершалось впервые:
"Дезертировали в... ФРГ
Как сообщило агентство Франс Пресс, советские военнослужащие из войск, размещенных в ГДР, совершили побег в ФРГ. Такое событие произошло впервые после открытия границ между двумя немецкими государствами.
О случившемся заявил во вторник министр внутренних дел земли Нижней Саксонии. Два военнослужащих Советской Армии, сообщил он, дезертировали в понедельник и были на следующий день в ФРГ, где и попросили политическое убежище. Просьба их изучается в иммиграционных службах Нижней Саксонии.
Третий советский солдат из части, расположенной недалеко от границы, тоже бежал в ФРГ. Политического убежища он не просил. Был взят под стражу.
Как известно немецкой стороне, Советская Армия объявила розыск этих людей.
Наш корреспондент связался по телефону с начальником штаба Западной группы войск генерал-лейтенантом Л. Кузнецовым и попросил прокомментировать это сообщение.
— Действительно, трое наших военнослужащих находятся в бегах. Это рядовые Алиев, Хубетов и Жуков. О том, что они самовольно оставили часть, мы узнали спустя два часа. Сразу же предприняли все меры к их поиску, обратились в полицию. Но что они находятся в ФРГ, нам достоверно неизвестно. Оттуда сведений в советские войска не поступало.
Этот разговор состоялся 25 июля. Утром 26-го мы вновь связались с Л. Кузнецовым.
— Из компетентных источников нам стало известно,— ответил Леонтий Васильевич,— что беглецы находятся в лагере для беженцев в Брауншвейге.
— Было ли при них оружие?
— Нет.
Н. Бурбыга".
("Известия", 1990, № 208 (26  июля, московский вечерний выпуск), с. 6).

суббота, 25 июля 2020 г.

"Наши судьбы и каждое сердце затронув..."


"...Песня мира в любом отозвалась краю.
Рядом с грозный автографом ста миллионов
Ты поставил сегодня и подпись свою".


70 лет назад советский писатель Мирмухсин, всю прошедшую войну героически провоевавший в аппарате ЦК узбекского комсомола, наметил для себя на следующую войну подвиг Гастелло уже в аппарате ЦК партии:

"Мирмухсин
Так говорю я, ставя подпись

Мой голос тверд. Просты мои слова.
Да здравствуют бойцы и командиры
Борьбы за мир!
Да здравствует Москва
И мудрый Сталин – знаменосец мира!

Я ставлю буквы подписи моей.
В ней - мой приказ, могучий, точный, сжатый.
Я – воля всех трудящихся людей,
Я – всех народов пламенный глашатай.

Мне нужен мир. Но страха нет во мне!
Коль враг придет, я ринусь в битву смело,
И если я погибну на войне,
То только, как Матросов и Гастелло!

Стропила счастья мной возведены.
Я славлю труд, народов единенье,
Мне нужен мир. Я не хочу войны,
Кровопролитья, горя, разрушенья!

Я мира требую. Он мне важней всего.
Он нужден был всегда, он нужен мне и ныне.
Моя Москва – вот главный штаб его!
Моя Отчизна – вот его твердыня!

Да здравствует советская земля,
Борьбы за мир борцы и командиры,
Могучий стяг московского Кремля
И мудрый Сталин – знаменосец мира!

Перевел с узбекского А. Безыменский".

("Литературная газета", 1950, № 60 (25, июль), с. 1).

пятница, 24 июля 2020 г.

"Англичанин мистер Хопп смотрит в длинный телескоп..."


"...Видит горы и леса,
Облака и небеса.
Но не видит ничего,
Что под носом у него".


55 лет назад советские патриоты Константиновы помогли  посадить бакалавра русского языка и литературы на 5 лет "за книжки":
"По заслугам
Судебный процесс по уголовному делу подданного Великобритании Д. Брука
На заседании 23 июля Коллегия по уголовным делам Московского городского суда продолжала слушание дела подданного Великобритании Джералда Брука, обвиняемого в подрывной антисоветской деятельности на территории СССР.
Вызванный в суд по рассматриваемому делу свидетель Константинов показал, что в переданных ему Бруком несессере и альбоме были скрыты адреса, инструкции, клише, советские деньги. Брук подтверждает показания Константинова и его супруги Константиновой — советских патриотов, которые помогли разоблачить преступные действия Брука.
После опроса всех свидетелей, а также экспертов председательствующий объявил, что судебное следствие по делу подданного Великобритании Брука закончено.
Председательствующий предоставляет слово старшему помощнику Генерального прокурора СССР Г. А. Терехову, поддерживающему государственной обвинение. В своей речи прокурор отметил, что это не первый случай, когда английские подданные вынуждены держать ответ перед судом за преступления, совершенные ими против советского народа. Засылка агентов и эмиссаров в Советский Союз реакционными империалистическими кругами, подчеркнул он, является  попыткой врагов мира, демократии и прогресса помешать коммунистическому строительству в нашей стране.
По настоящему делу, заявил прокурор, бесспорно установлено предварительным и судебным следствием, что 2-й секретарь посольства Великобритании Антони Бишоп занялся подрывной работой против СССР. Подсудимый Брук имел, в частности, задание установить связь с Бишопом и передать ему для отправки в Англию дипломатической почтой враждебные СССР материалы,  если ему не удастся вручить их советским гражданам.
Имеющимися в деле доказательствами, заявил прокурор, которые нашли свое полное подтверждение в ходе судебного следствия, виновность Брука в  совершении вмененного ему в вину особо опасного государственного преступления, предусмотренного частью 1 ст. 70 Уголовного кодекса РСФСР,  полностью установлена. Брук по заданию НТС нелегально привел из Англии и пытался распространить литературу враждебного характера, содержащую клеветнические измышления, порочащие советский государственный и общественный строй.
Г. А. Терехов сказал, что он поддерживает обвинение в полном объеме и считает, что к подсудимому Бруку должна быть применена полная санкция указанной статьи Уголовного кодекса РСФСР. Он просил суд приговорить Джералда Брука к семи годам лишения свободы с отбытием первых двух лет в тюрьме.
Затем слово было предоставлено адвокату Н. К. Боровику. Он обратил внимание на то, что Брук буквально в первые же дни после ареста чистосердечно признал полностью себя виновным и помог раскрыть преступления от начала до конца. Адвокат Н. К. Боровик просил суд это учесть.
Председательствующий предоставил последнее слово подсудимому. Джералд Брук заявил, что он полностью осознал тяжесть своего преступления. Я понял, как далеко зашел, сказал он, раскаиваюсь в совершенном преступлении и, независимо от степени наказания, сделаю все,  чтобы стать порядочным человеком.
Суд удалился на совещание.
                    *     *     *
После совещания был оглашен приговор. При определении меры наказания подсудимому Бруку суд принял во внимание тяжесть и повышенную общественную опасность совершенных им преступных действий. Вместе с тем суд учел, что Брук совершил преступление впервые, признал свою вину, подробно рассказал о своих преступных действиях и раскаялся в содеянном. Суд приговорил обвиняемого к пяти годам лишения свободы с отбыванием первого года в тюрьме, а последующих четырех лет в исправительно-трудовой колонии строгого режима.
Суд вынес частное определение о деятельности второго секретаря посольства Великобритании в Москве А. Бишопа, несовместимой со статусом сотрудника дипломатического представительства. (ТАСС)".
("Правда", 1965, №205  (24 июля), с. 4).

четверг, 23 июля 2020 г.

"И весь этот пот, этот грим, этот клей..."


"...Смущавшие вкус твой и чувства,
Уже завладели душою твоей.
Так что же такое искусство?"


40 лет назад советские балетоманы с волнением готовились к встрече с Национальным балетом Заира:
"Искусство за рубежом
Ждем встречи с Москвой
Танцевальная труппа Национального балета Заира готовится к поездке в Советский Союз и другие страны Европы. Заканчиваются последние репетиции, подгоняются костюмы артистов, уточняется музыкальное оформление.
В беседе с вашим корреспондентом художественный руководитель труппы Багонда Нгонда рассказал:
— Мы тщательно готовимся к гастролям в Советском Союзе. Выступать перед взыскательной публикой — большая честь и серьезная ответственность. Эта ответственность повышается еще и потому, что наша поездка в Советский Союз открывает гастроли Национального балета Заира вне африканского континента.
Наша труппа была создана в мае 1974 года. Организационный период длился почти год. Мы тщательно отбирали состав, долго спорили о творческих принципах нашей работы. В конце концов артисты обратились к народному творчеству, к традиционным танцам Заира. Танцы в нашей стране, как и в других африканских государствах, играют важную роль в жизни населения. В них выражаются особенности характера, темперамент, оптимизм народа, отношение к жизненным проблемам.
Наши балетмейстеры специально выезжали во внутренние районы Заира, чтобы на месте отобрать достойных кандидатов для молодого балета. Да и сейчас, во время поездок по стране, мы обязательно приходим на деревенские праздники, чтобы посмотреть на молодых танцоров, глубже изучить народное творчество.
Этот непосредственный контакт, живая связь с народностями страны помогают обогащать наши творческие постановки. Вполне естественно, что мы не просто копируем фольклор. В своих постановках наши артисты стремятся донести до зрителей идеи единства, труда на благо народа.
Национальный балет Заира отправляется в Европу с постановкой "Лианжа". Это рассказ об извечной борьбе добра и зла, о мошеннике, укравшем солнце и мужественном воине Бокеле, который вернул людям дневное светило. Не буду рассказывать о всех сценах спектакля, скажу только, что в нем речь идет о становлении нации, единой и сильной, способной построить новую лучшую жизнь.
—Свое пребывание в Москве, —сказал в заключение Багонда Нгонда,—мы хотели бы использовать для знакомства с вашей прекрасной страной, с вашими достижениями. Особый интерес представляют для нас встречи и беседы с советскими коллегами, ибо балет Заира находится в самом начале своего пути, и нам важно изучать опыт других стран в деле освоения глубин народного творчества.
В. Кузнецов,
спец. корр. "Известий".
Киншаса".
("Известия", 1980, № 171 (22  июля, московский вечерний выпуск), с. 4).

среда, 22 июля 2020 г.

"Космические чудо-автоматы исследуют Венеру и Луну..."


"...А если будет надо, и мы взлетим, ребята,
Поднимем в дальнем космосе любую целину".


45 лет назад в СССР было принято с успехами в любом деле поздравлять  не имеющих к нему прямого отношения бугров, а непосредственных участников успеха – приветствовать:
"Генеральному секретарю ЦК КПСС товарищу Л. И. Брежневу
Всемирный Совет Мира горячо поздравляет Вас с историческим достижением советских и американских космонавтов. Это выдающееся событие способствует не только решению огромных задач в области совместных научных исследований обеих стран, но и является наглядным свидетельством возможностей сотрудничества в обеспечении мира и социального прогресса для всего человечества. ВСМ приветствует советских и американских космонавтов и желает им успешного завершения их программы.
Секретариат Всемирного Совета Мира"
("Известия", 1975, № 170 (22  июля, московский вечерний выпуск), с. 1).