вторник, 31 августа 2010 г.

"Чтоб стало сегодня прекрасным, отцы потрудились вчера..."

"... И нам, ради светлого завтра,
Учиться, ребята, пора!"

С завтрашнего дня в дошкольных организациях, школах, колледжах и педагогических вузах Казахстана не останется практически ни одного учащегося, который не был бы охвачен новым захватывающим предметом - самопознанием, основоположником которого является выдающийся народный учитель Сара Алпысовна Назарбаева. Слёты педагогов, как водится, уже идут полным ходом: "... работники образования, обсуждая тему конференции «Роль и место предмета «Самопознание» в учебно-воспитательном процессе организаций образования Республики Казахстан: опыт и перспективы», рассмотрят вопросы методологии, повышения квалификации преподавателей этого предмета. Как было подчеркнуто, «Самопознание» уже получило высокую оценку педагогов, учащихся и родителей. Методисты и практики, принимавшие участие в эксперименте по внедрению новой дисциплины, убеждены, что она будет содействовать успешному развитию человеческих ресурсов нации. В рамках конференции организована выставка учебников и учебно-методических пособий по предмету «Самопознание». До глубины души всех присутствующих растрогал проникновенный концерт детей, в чьих песнях, танцах и стихах звучала мысль о том, что «Самопознание» учит их добру и милосердию". Интересно, что литературы по всеобщему и обязательному самопознанию в продаже пока не будет, но учебники в школах рано или поздно обязательно выдадут. И правильно, торопиться с этим делом не надо: "Не поступил и учебный материал для младших классов по правилам дорожного движения. Как известно, отец алматинского второклассника Алихана Жуманова подал в суд на Министерство образования. По мнению родителя, учебник содержит много грамматических и стилистических ошибок, искажающих правила дорожного движения. «В учебнике очень подробно рассматриваются виды травм, кровотечений. В конце параграфа есть вопросы вроде такого: «Какие виды вытека крови вы знаете? Знаете ли, как надо остановить течь крови?»

понедельник, 30 августа 2010 г.

"Все пустыни друг другу от века родны..."

"... Но Аравия, Сирия, Гоби -
Это лишь затиханье Сахарской волны,
В сатанинской воспрянувшей злобе".

В Азии становятся модными нетрадиционные правительственные затеи по привлечению международного внимания к стоящим перед тамошними управленцами трудностям, финансируемые, понятное дело, из карманов доверчивых управляемых. То непальское руководство проводит совещание на Эвересте, чтобы "обратить внимание на опасность глобального потепления", то мальдивские начальники собираются под водой, чтобы "подчеркнуть угрозу подъёма уровня моря". Не остались в стороне от общего менеджерского направления мысли и монгольские товарищи. Они весело пилили на джипах 15 часов, чтобы провести часовое показательное заседание кабинета министров при кепках и галстуках в пустыне Гоби, где климат тоже всё никак не обуздать.

суббота, 28 августа 2010 г.

Августовские тезисы - 2

1. Чем может порадовать отдыхающих курорт Эйлат / The Jordan Times
2. Как избавиться от государственной живописи на сигаретных пачках / Hurriyet
3. Как построить социализм в одном отдельно взятом месяце / Авеста

пятница, 27 августа 2010 г.

"Когда Нгу Ен приехал в русский город, с любовью он смотрел на всё вокруг..."

"... С трудом искал слова для разговора,
Запомнил для начала слово "друг".
Лети, напев, под небом наших стран,
Потом на севеер и потом на юг.
Ты скажешь по-вьетнамски: "Пань",
По-русски я отвечу: "Друг".

К своему первому десятилетию вьетнамский фондовый рынок подошёл уверенной поступью - 586 видов акций с общей капитализацией более 33 миллиардов долларов США. Для чего же тогда образцовый вьетнамский руководитель и товарищ товарища Сталина товарищ Хо Ши Мин боролся всю жизнь то с империализмом, то с троцкизмом, а между делом даже умудрился отправить на тот свет чуть ли не миллион своих сограждан? Статья в USA Today даёт ответ на вопрос: всё это дедушка Хо вытворял для того, чтобы стать фондовым индексом.

четверг, 26 августа 2010 г.

"Там ходит белуга над зыбким дном..."

"...Осетра не слышен ход,
Туда осторожно крючок за крючком
Забрасывай перемет..."

Любому бывшему замполиту, бывшему оперуполномоченному КГБ СССР или просто врачу-психиатру наверняка понравится вчерашний рассказ в армейской газете "Красная звезда" бывшего заместителя директора витебского лечебно-диагностического центра "Здоровье" Владислава Шведа о том, как попался на вражий крючок последний президент СССР: "...Сам Горбачев в поле зрения западных спецслужб должен был попасть, как только он в апреле 1970 года был избран первым секретарем Ставропольского крайкома партии. Известно, что иностранные спецслужбы всегда проявляли особое внимание к представителям высшего эшелона советской власти. Ставропольский край с его правительственными здравницами, несомненно, также должен был находиться в поле зрения зарубежных спецслужб. На отдыхе человек, даже если он и член Политбюро, расслабляется и при надлежащей постановке агентурной работы можно получить информацию, до которой в Москве не добраться. Нет сомнений, что в 1971 году Михаила Сергеевича и Раису Максимовну в Италии ждали уже в аэропорту. А далее в ходе многодневной поездки по Аппенинскому полуострову легко было создать массу ситуаций для общения и проверки реакции объектов изучения. Эксперты МИ-6 уже много лет славятся своим умением составления психологических портретов политических противников. На пятки им наступают психоаналитики из США, которые в ходе Гарвардского проекта отработали эффективные методики определения психотипологии человеческих личностей. По итогам поездки Горбачевых по Италии, вероятно, были составлены их психологические портреты. Они уточнялись во время поездки Горбачева во главе партийной делегации в 1972 года в Бельгию. Вероятно, не был обделен Михаил Сергеевич вниманием и во время поездок в ФРГ (1975 год) и Францию (1976 год). Но самый богатый информационный урожай западные эксперты могли собрать в сентябре 1977 года в ходе поездки четы Горбачевых по Франции. Туда они приехали на отдых по приглашению французских коммунистов. По Франции они путешествовали на легковой машине с переводчиком. Всего за 21 день Горбачевы проехали 5 тысяч километров, посетили десяток городов. Вероятно, не раз им встречались на пути семейные пары, прилично говорящие по-русски и умеющие расположить к душевной беседе. Потом в западных спецлабораториях психологи, врачи-психиатры, антропологи и другие специалисты по человеческим душам на основании этой информации пытались распознать характер Горбачевых и их уязвимые места..."

среда, 25 августа 2010 г.

"Раньше всех чижи встают и до вечера поют..."

"... Дворник радио включает -
Птицы слушать не дают!"

40 лет назад советский человек пытливого ума большую часть свободного времени проводил в неравной борьбе с глушилками, которыми руководство пыталось оградить его от содержания зарубежных радиопередач на русском и других народов СССР языках. Руководство тоже не сдавалось. Оно организовывало как массовый выпуск практически негодных для поимки вражеских радиосигналов бытовых радиоприборов, так и агитацию за радиорепродукторы, по которым транслировало с утра до вечера собственную чудовищную радиомуру: "Радиоприемник иметь, конечно, неплохо, но раздражают время от времени возникающие помехи. Другое дело радиорепродуктор - ничто здесь не портит впечатления от прослушивания радиопередач".

вторник, 24 августа 2010 г.

"Так пусть же Красная сжимает властно свой штык мозолистой рукой..."

"... С отрядом флотских
Товарищ Троцкий
Нас поведет на смертный бой!"

Вновь доказывают свою историческую несостоятельность троцкисты, которые не могут наскрести 5 миллионов евро и купить на них всё то немногое, что осталось от стамбульского дома их иудушки, включая стены и 3500 квадратных метров земли с видом на море.

понедельник, 23 августа 2010 г.

"И в Италии, и в Бразилии побывали с тобой..."

"... Солнца вроде бы изобилие, только тянет домой,
Эх, сколько видано, эх, перевидано,
Солнца вроде бы изобилие, только тянет домой.
Не туристы мы, но на пристани мы подолгу стоим
Воздух Родины, он особенный, не надышишься им".

Сегодня исполняется 120 лет бразильской Бовеспе - фондовой бирже Сан-Паулу, крупнейшей в Латинской Америке.

пятница, 20 августа 2010 г.

"Пускай Художник, паразит, другой пейзаж изобразит"

Неприятное впечатление оставляют представленные в Foreign Policy образцы так называемой живописи проживающего за кордоном китайского отщепенца Чжана Хунту. Так называемый художник издевательски издевается над всем, что дорого людям доброй воли, над всем, что, к сожалению, безуспешно пытались в детстве и юности втемяшить ему в голову партия и правительство.

четверг, 19 августа 2010 г.

"Мимо тёщиного дома я без шуток не хожу..."

Ровно 60 лет назад отлично проводили свободное от работы время труженики полей: "В клубе села Нижний Кисляй Лосевского района Воронежской области - невиданное скопление народа. Многие колхозники пришли сюда прямо с поля, после работы, за несколько километров. А в клубе происходит необыкновенное: лучшие песенники и сказители Воронежской области сообща, всем коллективом, слагают здесь новые песни. Колхозники Т. Маслов и К. Махинов пропели песню о достижениях своей артели. Жизнерадостная и весёлая, она понравилась всем. Маслов начал запев песни:
Ване ноченьку не спится,
молодому не лежится:
на душе светло...
Её подхватил руководитель хора П. Макиенко, песенница Е Степанюгина добавила новый узор в мелодию, колхозница М. Солопенкова расцветила её новым подголоском, а сказительница А. Королькова подсказала новый куплет:
У колхоза день весёлый -
урожай собрали новый.
Закрома полны...
Песню ещё долго "шлифовали", обсуждали. Создали новые куплеты о постройке в колхозе мощной электростанции и радиоузла, об ударницах полей. Поздно ночью разошлись певцы, а только что сложенная песня уже распевалась на улицах села..."

среда, 18 августа 2010 г.

"Часы пробили точные, в цехах веселый шум..."

"... Спецовочку рабочую
Сменил я на костюм".
Всё чаще и чаще доходят невесёлые слухи о том, что китайские руководящие товарищи вот-вот будут окончательно готовы разрешить рабочим бастовать. Невольно вспоминаются события как раз 30-летней давности на судоверфи им. Ленина в городе Гданьске, которые привели к отставке назанимавшего много денег на Западе верного ленинца, первого секретаря ЦК Польской объединённой рабочей партии товарища Эдварда Герека и назначению временно на его место другого несгибаемого коммуниста - товарища Станислава Кани, ставшего тогда же героем польской народной пословицы "Лучше Каня, чем Ваня".

вторник, 17 августа 2010 г.

"Гордись всегда, что ты живёшь в кругу большой семьи..."

"... Что где-то рядом держат путь
Товарищи твои".
50 лет назад важной частью советской культурно-воспитательной работы на производстве считалось помещение изображений одних рабочих на позор и потеху другим: "Всякий раз, идя на работу, обжимщики с любопытством поглядывают на щит, по верху которого большими буквами выведено «Крокодил». Последнее время здесь реже появляются карикатуры, но есть, немало есть еще людей, которые своим поведением, отношением к общественному долгу вызывают, как говорят, и смех, и слезы... На днях «Крокодил» показал некоторых товарищей, показал, как они того заслуживают - в самом что ни на есть натуральном виде. Вот первая страничка или, как называют в цехе, окно. В этом самом первом окне обжимщики сразу узнали бригадира пролета т. Хуторского и подкранового рабочего т. Сазанова, узнали, что вместо помощи работникам совхоза, для чего направлялись с группой обжимщиков в МОС, тт. Хуторской и Сазанов пропьянствовали. - Хороший пример, нечего сказать! - с гневом говорят рабочие цеха. Недалеко ушел от прогульщиков из-за пьянки и Овсянников. Он тоже, как симулянт, попал на вилы Крокодила. В другом окне внимание обжимщиков останавливается на бегущих фигурах, в которых без труда можно узнать газовырубщика т. Агафонова и слесаря т. Мухамедова. Странно, но факт - эти товарищи уже по несколько месяцев не платят членские профсоюзные взносы. - Крохоборы! - сказал кто-то. - Отрываются от коллектива... о правах своих помнят, а об обязанностях забывают, - добавил другой..."

понедельник, 16 августа 2010 г.

"Если нас вояка тот или иной захочет спровоцировать войной..."

"... - наш ответ:
нет!
А если
даже в мордобойном вопросе
руку протянут -
на конференцию, мол, просим,
всегда
ответ:
да!"

Уже меньше месяца осталось ждать того дня, когда Майкл Дуглас поделится своими мыслями с инвесторами на конференции CLSA этого года в Гонконге. До него на предыдущих форумах инвесторов уже наставляли такие специалисты, как Эл Гор и Десмонд Туту. На этот раз разговор тоже обещает быть полезным, интересным и нелицеприятным: на повестке выступления Дугласа вопросы, связанные с кино, запретом всего ядерного и нераспространением пистолетов.

суббота, 14 августа 2010 г.

Августовские тезисы - 1


1. А судьи кто / NY Daily News
2. Как стать к сорока годкам генерал-майором / China Digital Times
3. Где лучше купить пианино / Внешняя торговля

пятница, 13 августа 2010 г.

"Любо-дорого трудиться честь по чести, с огоньком..."

"... Всей душой желая слиться
С общим счастьем целиком!
Пыл работы нарастает
Неустанно, горячо,
И плечо, как подобает,
Друга чувствует плечо! "

четверг, 12 августа 2010 г.

"Вышло так оно само: написал он мне письмо..."

"... И девчонки к новоселью
Подарили нам трюмо".
50 лет назад посольство США в Москве сыграло злую шутку с хорошей советской семьёй из города Нальчика, ехидно послав по почте пакет на имя труженицы конторы Госбанка, подписавшей на работе сдуру какой-то бред, сочиненный местным агитпропом. Несчастной семье пришлось не только объясняться с органами госбезопасности по поводу переписки с посольством США, но и доказывать письмом аж в газету "Правда", что она не верблюд: "Дорогая редакция! Член нашей семьи Лутновская Калиста Павловна недавно получила пакет из посольства Соединенных Штатов Америки в СССР, в пакете содержались выдержки из доклада президента США Эйзенхауэра, сделанного им по американскому телевидению после возвращения из Парижа. Эта посылка, по-видимому, является ответом на заявление, сделанное сотрудниками городского управления Кабардино-Балкарской конторы Госбанка на митинге протеста против провокационного полета американского шпионского самолете "У-2" над советской территорией. Заявление это было направлено посольству США в Москве и среди подписей была подпись и Лутновской К.П., сотрудницы Госбанка. Мы хотим через газету "Правда" довести до сведения американского посольства в Москве наше негодование по поводу присланных нам выдержек из доклада президента США, в котором тот делает неуклюжие попытки оправдать действия американского правительства, сорвавшего совещание в Париже. Прочитав выдержки из доклада президента США, мы еще раз убедились, что правительство США возвело вероломное нарушение границ Советского Союза и других стран в ранг своей официальной политики. О том же самом свидетельствует и другая наглая попытка американской военщины - с помощью самолета-шпиона "РБ-47" сунуть свой нос в наше воздушное пространство. Мы считаем, что такая авантюристическая политика правительства США совершенно не вяжется с содержащимися в докладе президента заверениями, будто правительство США искренне стремится к миру. В заключение хочется сказать: плохо, наверное, чувствуют себя сейчас американские политиканы, если они пытаются оправдаться перед советским народом своими провокационными письмами. И еще хочется спросить господ из посольства США: на что вы рассчитываете, рассылая советским людям свои пропагандистские сочинения? Неужели вы всерьез надеетесь ввести нас в заблуждение? Напрасные хлопоты!"

среда, 11 августа 2010 г.

"А у нас в деревне квас и в обед, и в ужин..."

"... Выручает перепляс,
Мы живём не тужим".

вторник, 10 августа 2010 г.

"На седьмое отделенье в адрес папы-старшины..."

"... Направляет поздравленья
Вся милиция страны".
Настоящие руководители только тогда руководят на "хорошо" и "отлично", когда ни на минуту не забывают об идеологической работе как в своём узком руководящем кругу, так и в широченном кругу всех прочих руководимых. Просто замечательным примером в этом смысле стал конец прошлой недели в братском Туркменистане. Первым ходом тамошний Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял поздравления от своих ближайшим соратников – руководителя Меджлиса и заместителей Председателя Кабинета Министров Туркменистана по случаю приближающегося общенационального праздника – Дня дыни, традиционно отмечаемого в стране ежегодно во второе воскресенье августа: "От всей души поздравляя главу государства со всенародно любимым праздником, ставшим данью уважения таланту и трудолюбию туркменских земледельцев-бахчеводов, члены руководительского корпуса страны пожелали лидеру нации крепкого здоровья, счастья и новых впечатляющих успехов на пути реализации инициированных им масштабных преобразовательных программ, объединенных одной общей целью – обеспечить дальнейшее процветание страны, благосостояние народа". Вторым ходом Президент выступил с обращением к народу Туркменистана: "Сердечно поздравляю вас с Днем туркменской дыни – замечательным праздником во славу щедрости нашей благодатной земли! Желаю каждому из вас крепкого здоровья, семейного благополучия, - говорится в президентском послании. - В эпоху нового Возрождения каждый день нашей Отчизны, провозгласившей в качестве приоритета принцип «Государство – для человека!», ознаменован незабываемыми событиями и славными свершениями. Сегодня наша страна, уверенно достигающая высоких рубежей в экономическом и культурном развитии, стремительной поступью движется к своему светлому будущему. Укрепляя основы государственной независимости, Туркменистан следует по пути кардинальных реформ, успешная реализация которых обусловлена единством, сплоченностью и трудолюбием нашего народа, что отражает глубинную суть эпохи нового Возрождения и великих преобразований".

понедельник, 9 августа 2010 г.

"Нам время говорит: пора..."

"... В стране распахнутые своды.
И над страной — твои ветра,
Октябрь семнадцатого года".
В иранском руководстве хорошо понимают, что это только кажется, будто до посвящённых 100-летию большевистского переворота торжеств пока уйма времени, и поэтому никак нельзя ещё лет семь волынить с планами праздничных мероприятий. "В 2017 году Иран пошлёт своего парня в космос!" - такой важной и интересной задумкой поделились тегеранские организаторы науки и жизни. Если всё пойдёт так, как намечено, то вполне возможно, что к 100-летию начала сплошной коллективизации некоторые иранские космонавты будут уже и гулять по Луне.

суббота, 7 августа 2010 г.

"Когда пришла пора, урочный пробил час..."

"... Мы устремились к вражеским пределам.
Для каждого из нас, для каждого из нас
Победа становилась личным делом".
Прошло чуть меньше тридцати трёх месяцев с того дня, как начали мы покупать и продавать ценные бумаги на рынках США, имея на своём счету $5000. Стоимость нашего портфеля на 1 августа 2010 года составляет $20260:

Остаток наличных на 1 августа 2010 года составляет $927:

Итак, наш счёт на конец июля мы можем оценить в $21187, что означает увеличение счёта за июль на $540, или на 2.6%. С 1 января 2010 года счёт увеличился на $77, или на 0.4%. С 8 ноября 2007 года по 31 июля 2010 года счёт увеличился на $16187, или на 324%.

пятница, 6 августа 2010 г.

"Мы по улице ходили, вдоль - черёмуха цвела..."

"... Нас в газете похвалили
За хорошие дела!"

40 лет назад советские газеты отлично скрашивали досуг людей. И открывали при том горизонты, ведь можно было и завернуть в них мелкие покупки, и набить ими для быстрой сушки сапоги, и сдать их в макулатуру, и сохранить для дачной уборной, а то и просто найти между строк что-нибудь для души: "Федор посмотрел в зеркало и не узнал себя. Перед ним - незнакомый парень в пилотке с красной звездочкой и в защитной гимнастерке с погонами. «Неужели я солдат?». Раздумья прервала команда сержанта: - Взвод, строиться! Неуклюжие, впервые облаченные в солдатские робы, молодые солдаты засуетились, расталкивая друг друга локтями, ища свое место в строю. - Отныне вы защитники нашей Родины, - обратился к ним сержант. - Конечно, еще не полноправные, а чтобы стать полноправными, нужно учиться военному делу настоящим образом. Старослужащий воин долго рассказывал об армейской жизни, ее порядка и законах... Для Федора Юртаева начиналась новая жизнь. Ратная, нелегкая. Строевой плац, парк учебной техники, огневой городок, спортивный зал - в этом лабиринте стремительно неслось время. Военные знания давались легко. А вот физическая подготовка... У Федора болели руки. Натруженные мозоли ныли и больно было прикасаться ладонями к чему-либо. Но воин упорно шел к гимнастической перекладине. Прыжок! Руки подтянули тело. Взмах ног... и снова неудача. Физическая закалка была еще недостаточной. Вечером, когда в свободные минуты солдатского времени его товарищи отдыхали, Федор брал гири, гантели и шел в угол казармы. После каждого упражнения ощупывал бицепсы и снова усиленно тренировал мышцы. Ночью тихо вставал с постели и на цыпочках мимо дневального пробирался в коридор, где висела перекладина. Злосчастный подъем разгибом никак не получался. Понурив голову, Федор брел к кровати. На другой день на занятиях по физической подготовке курсант Ф. Юртаев, в который уже раз, снова оказывался в числе худших. «Неужели он, отлично успевающий по всем воинским дисциплинам, так и не научится делать гимнастические упражнения на перекладине легко и свободно, как выполняют их Александр Сидоров, Петр Афонин?»,- беспокоились офицеры. Самолюбие не давало покоя Федору. Тренировки до седьмого пота не прекращались. Как-то однажды воин утром вышел к турнику и неожиданно для себя, легко поднялся, сделал мах ногами вперед и так же легко, не веря самому себе, очутился на перекладине. Упорный труд взял верх! Теперь курсант Юртаев считался явным кандидатом в отличники боевой и политической подготовки. А иначе и быть не могло".

четверг, 5 августа 2010 г.

"Если ж выпадет минутка побеседовать с дружком..."

"... папироска-самокрутка вспыхнет ярким огоньком".

В специальном административном районе Китайской Народной Республики Гонконге с начала месяца вступили в силу новые правила ввоза сигарет. Каждый турист или житель спецрайона может иметь этих сигарет с собой на границе ровно девятнадцать штук. К сожалению, в полной пачке их бывает обычно двадцать, поэтому двадцатую следует на таможне либо выбросить, либо незаметно выкурить, либо внести в декларацию и заплатить за неё строго по тарифу. На всю операцию легализации лишней сигареты в Гонконге уйдёт каких-нибудь 30 минут, не больше.

среда, 4 августа 2010 г.

Покупаем SMCI

Покупаем 40 акций Super Micro Computer, Inc. (SMCI) по $10.02 в 15:55.

вторник, 3 августа 2010 г.

Вновь докупаем CYSG

Покупаем 500000 акций Cape Systems Group (CYSG) по $0.0005 в 11:17.

понедельник, 2 августа 2010 г.

"Не припомнит никто, чтобы он отступил..."

"... Чтоб ушел без победы из боя.
Это Ленин героя такого взрастил,
Это вырастил Сталин героя".

Ровно 20 лет назад в этот день иракские войска вторглись в Кувейт, и американский фондовый рынок за следующие два с половиной месяца упал на 19%. Однако, общий пессимизм царил не так долго, как предсказывали специалисты этого дела. Уже через год повышения приближались к 27%.