пятница, 30 ноября 2012 г.

"Я плел бы долго и несвязно..."

"...  Но главное - сказать бы мог,
Что в этой мути несуразной
Несправедливо одинок!.. "


50 лет назад в СССР руководящие товарищи самоотверженно выполняли те планы семилетки, для претворения в жизнь которых требовалось три раза в неделю молоть языком: "В листопрокатном цехе № 3 каждый четверг на участках в бригадах, работающих с утра, выступают руководящие работники цеха. Начальник цеха Д. П. Галкин уже в нескольких бригадах провел беседы на тему «Каким должен быть человек коммунистического общества». Начальник отделения т. Радюкевич провел беседу на тему «К самому короткому в мире рабочему дню». Сейчас по плану партийного бюро, в связи с  изучением материалов Пленума ЦК КПСС, руководящие работники будут выступать на сменно-встречных собраниях три раза в неделю. По этому плану начальник цеха, его заместители, начальники отделений и отделов проводят беседы по разделам доклада тов. Хрущева о развитии экономики СССР и перестройке партийного руководства народным хозяйством".

четверг, 29 ноября 2012 г.

"Эх, замочу!" - 17

"Принимая каждое решенье,
Он у сердца спрашивал не раз:
Что бы сделал здесь товарищ Ленин?
Как бы Сталин поступил сейчас?"


среда, 28 ноября 2012 г.

"Но мастер подходит,становится рядом..."

"... То словом поможет, 
То попросту взглядом".

50 лет назад в СССР рабочие частенько собирались после работы послушать новые произведения любимых авторов в исполнении мастеров художественного слова: "Вчера в цехе вспомогательных материалов коллектив механической мастерской остался после смены для того, чтобы всем вместе в кругу товарищей по труду прочесть доклад, сделанный на Пленуме ЦК КПСС Главой нашего правительства Н. С. Хрущевым. Не расходились рабочие и на участке бытового обслуживания, где мастер т. Матюшин читал рабочим этот исторический доклад. После чтения было много разговоров. Было ясно, что рабочие полностью солидарны с мерами, намеченными партией. Особенно много интересных мыслей было высказано рабочими по последней части доклада, где Никита Сергеевич говорил об улучшении контроля".

вторник, 27 ноября 2012 г.

"Везде комсомольцы берутся за труд..."

"...  И роют, и строят, и рельсы кладут".

50 лет назад комсомольцы ГУМа стройно шагали в рядах авангарда по большой дороге в коммунизм:
"Открытое письмо комсомольцев ГУМа ко всем молодым работникам советской торговли...Бывает так: хочет человек купить себе, к примеру, хороший костюм. Ходит по магазинам, ищет. А такого, как ему хочется, не находит. Но стоит ему в разговоре с иным продавцом намекнуть, что за «благодарностью» дело не станет, как (моментально появляется перед ним костюм – тот самый, о котором он мечтал, который искал повсюду. И незаметно перекочевывают из ладони в ладонь деньги – «за услугу».
А бывает и так, что обычное внимание к себе покупатели рассматривают как особую заинтересованность продавца, как своеобразный намек. Некоторые покупатели считают себя просто обязанными «отблагодарить» продавца, всучить ему «на чай». Конечно, нечестный человек, человек, не дорожащий своей профессиональной честью, примет такое «вознаграждение», не моргнув глазом.
Но настоящий советский продавец смотрит на взятку как на личное оскорбление. Он обязательно сделает такому покупателю соответствующее внушение, да так, чтобы навсегда отбить у него охоту к «благодарностям» подобного рода. Так, в частности, поступили недавно наши товарищи – молодые продавцы Валя Деева и Таня Андронова.
Или возьмите другое зло, которое, к сожалению, встречается еще в некоторых магазинах. Привезли, например, на склад товар, пользующийся повышенным спросом. Смотришь, а за прилавок попала едва третья его часть. Почему? Да просто работники магазина распродали его своим друзьям и знакомым. Всему этому пора положить конец.
Говорят: «Хорошая нива только у коллектива». Это верно. Если коллектив сильный и дружный, то он сумеет переделать любого нечестного человека. И у нас немало примеров, подтверждающих это.
Три года назад пришел в ГУМ двадцатилетний Володя В. Устроился на склад телевизоров. Работал, как и все. Собирался поступить в институт. В то время был большой спрос на телевизоры, и Володя видел, как иногда кое-кто из работников его секции, пользуясь случаем, брал взятки. Сначала Володя старался не замечать этого, а потом не устоял перед соблазном, и в его руке оказался конверт со взяткой.
Володя был задержан работником ОБХСС. Учитывая чистосердечное раскаяние парня, его простили. Но Володю мучило презрение к самому себе. Он ушел из ГУМа, ушел из дому и целый месяц жил где-то за городом у сестры. Это был тяжелый месяц, месяц мучительных переживаний. Суров был суд его собственной совести: ошибку надо исправить там, где ее совершил. И Володя упросил принять его в ту же секцию телевизоров.
С виду, казалось бы, ничего не изменилось в парне. Но в душе человека произошел перелом. Он стал требовательным и беспощадным не только к себе, но и к другим. Постепенно пришло уважение. И сейчас Володя не только отличный работник, но и активный комсомолец, студент вечернего отделения Института народного хозяйства имени Плеханова".

понедельник, 26 ноября 2012 г.

"За рубежом, в одном подвале, ютясь под тесною доской..."

"... Я вспоминал, как мы бывали 
В тюменской бане городской".   


30 лет назад свалившему в турпоездку за бугор активу советского молодняка для того, чтобы это счастье повторилось, приходилось постоянно причитать об оставленной на три недели родимой сторонке: "По Японии. В октябре в составе советской молодежной делегации секретарь комитета комсомола комбината, делегат XIX съезда ВЛКСМ Анатолий Карпов посетил страну восходящего солнца — Японию. Сегодня он делится с читателями газеты своими впечатлениями от этого двадцатидневного круиза:... В том, что круиз будет увлекательным и интересным, никто не сомневался. Поэтому, когда теплоход «Приамурье» взял курс из порта Находка на восток, на палубе царило оживление, через которое проступала легкая грусть— все-таки покидали свою страну... О Японии можно рассказывать много и долго. Каждый из одиннадцати городов, в которых мы побывали, дал массу интереснейших впечатлений. Музеи, встречи, культурные  программы — обо всем этом я почти ничего не сказал. Да разве можно передать все увиденное? Словом, масса встреч, масса впечатлений, а домой все равно тянет..."

суббота, 24 ноября 2012 г.

"Не пафос работы, не риск грабежа, а скучное, нудное дело..."

"... Проклятая должность —
Свистеть и бежать —
Порядком ему надоела".


 35 лет назад в СССР сносной альтернативой ежевечерней поножовщине считались у молодёжной рабочей аудитории лекции о психогигиене половой жизни:
"Осенний вечер. В густой темени, разлившейся по кварталу, ярко сияют желтым светом окна. У одного из подъездов колготится группа молодых парней. Они лениво  перебраниваются, «от нечего делать». Иногда один толкнет другого, короткая шутливая потасовка, и снова стоят, поребрасываясь ленивыми фразами. Но вот к ребятам  подходит невысокий, плотный человек, и они сразу сбиваются вокруг него в плотное кольцо.
— Здрасте, дядь Толь... Что, «дружините» сегодня?
— Да мы-то «дружиним», а вам вот опять, вижу, делать нечего?
— Как нечего? Мы отдыхаем, дышим...
— Идите лучше отдохните в Штабе, в красном уголке. Там лекция сейчас начнется. Глядишь, и в голове что-нибудь останется.

Лекция, которую читает один из дружинников, специально рассчитана на молодых. Поэтому лекция скоро заинтересовывает парней. Вот уже сыплются вопросы, возникает непринужденный разговор, в котором участвуют все, собравшиеся в красном уголке штаба ДНД 114-го квартала. Удовлетворенно хмыкнув, Анатолий Николаевич тихонько выходит из комнаты, а через несколько минут он с товарищами идет вечерним Магнитогорском, внимательно оглядывая улицу. На руках у всех красные повязки".

пятница, 23 ноября 2012 г.

"Стреножен бешеный верблюд, что пил наш пот, что жрал наш труд..."

"... Пусть путь бойцов отважных крут,
Ведет к победам бедный люд
Вождь мудрый Сталин, Дагестан."
 

В этот день 75 лет назад ушёл из жизни выдающийся советский гомер Сулейман Стальский. Только общая спасительная тенденция к чудовищным припискам на местах помогла его родному краю не запалиться ещё той траурной осенью: "Переписка парашютисток. "Дорогая Бавер Джафарова! Я узнала о том, что ты теперь прекрасно летаешь на самолете «У-2», и желаю тебе дальнейших успехов в летном деле. Дорогая девушка! Передай искренний привет дагестанским девушкам от московских парашютисток и летчиц. Наши девушки уже переходят с учебного самолета «У-2» на самолет «П-5». Они усиленно изучают подрывное и стрелковое дело, службу связи, иностранные языки, географию, топографию, санитарию, противовоздушное и противохимическое дело, коньки, лыжи, верховую езду, плавание и бег. Мы будем счастливы, если девушки Дагестана обгонят нас в этом. С пламенным приветом дагестанским девушкам парашютистка-орденоносец Ольга Яковлева». «Дорогая Ольга! Шлю тебе горячий привет из далекого Дагестана и желаю тебе еще больше успехов в твоей работе. Я сейчас работаю заместителем заведующего орготделом Дагестанского ЦИК по работе среди девушек и женщин. По вечерам училась в аэроклубе на курсах летчиков. В октябре совершила первый самостоятельный полет. У нас в аэроклубе по моему примеру обучается уже 35 горских девушек. Широко развернулась у нас оборонная работа".

четверг, 22 ноября 2012 г.

"Снег шуршит, подходят двое..."

"... Об лопату звякнул лом.
– Вот ещё остался воин.
К ночи всех не уберём".


50 лет назад в СССР ещё не были полностью изжиты производственные конфликты:
"У работницы сульфидной фабрики А. Оглуздиной вовсе незлобивый характер. И у ее соседки по участку — Яковлевой — тоже. Больше того, их, работающих в одной бригаде, можно было часто видеть вместе. Сядут, бывало чинненько, рядком у лотков. Мирную беседу ведут: про то, про се, про дела семенные и не семейные, под убаюкивающий шум транспортеров. Одним словом коротают время. И надо же — произошел у них все-таки конфликт. И не какой-нибудь пустяковый, кончающийся временным разрывом  дипломатических отношений, когда обе стороны упорно стараются некоторое время не замечать друг друга, а самый что ни на есть непримиримый, как говорится, «не на живот, а на смерть». И из-за чего бы вы думали? Из-за ерунды. А, впрочем, сами судите. Мы приводим «челобитные» этих работниц. Оглуздина: Я забрала у Яковлевой свою лопату. Яковлева же, вместо того, чтобы поблагодарить меня за это, погналась за мной. Пришлось отдать ей лопату. Она же швырнула ею в меня и ушибла ногу. Яковлева: А вот и неправда. Оглуздина оскорбила меня, обозвав четырехглазой и слепой тетерей. Это потому, что я ношу очки. А потом метнула лопату и чуть было не попала ее черенком мне в голову. Поэтому я вынуждена была пожаловаться на Оглуздину  начальнику смены".

среда, 21 ноября 2012 г.

"Он сидит, как зритель в ложе, у него в руках букет..."

"... Он и сам сплясал бы тоже, 
Да устойчивости нет!"

50 лет назад в СССР делу развлечения трудящихся хорошо служил товарищеский суд, где алкаши агитировали против пьянства, где сперва Абдулин строго судил Ахмадуллина, а потом, если повезёт зрителям, и Ахмадуллин - Абдулина:  "У стола, покрытого красным сукном, лицом к членам товарищеского суда, задиристо ухмыляясь, стоял прогульщик Ахмадуллин. Не успел один из членов суда задать ему вопрос, как он, оборвав его на полуслове, заявил, что не виновен и что напрасно оторван от дела. —А ты не нам это доказывай, — спокойно проговорил председатель товарищеского суда,—а повернись к товарищам, объяснись с ними: кому, как не им, лучше знать прогулял ты или не прогулял. Обернувшись к сидящим вплотную друг против друга агломератчикам, которые пристально, не сводя глаз, смотрели на него, Ахмадуллин сник: он увидел, что за него сейчас никто не заступится, и, опустив голову, что-то процедил сквозь зубы.  —Громче! — выкрикнули из зала. — Ну, виноват я, ребята, чего там. Выпил лишнего. Потому и на работу не вышел. —А ты подумал о том, что двойную ношу на плечи другого, своего же товарища, взваливаешь? —снова сказали из зала. И сразу же комната, где проходил товарищеский суд, потонула в гуле возмущенных голосов. —Правильно! —На кого ты рассчитывал?... Здорово досталось Ахмадуллину. И после суда, заспорили между собой агломератчики. Одни считали правильным, что Ахмадуллин взят на поруки, другие (их было меньшинство) стояли на том, что нужно было бы его суровее наказать, перевести на низкооплачиваемую работу. «Пусть знает, как подводить товарищей». Но важнее всего было одно — никто из рабочих аглофабрики не остался равнодушным к его поступку. В составе товарищеского суда— семь выборных лиц из числа лучших рабочих аглоцеха. Председателем его единогласно был избран предцехкома т. Абдулин. Работы товарищескому суду более чем достаточно: три—четыре раза в месяц приходится ему бывать на участках и выносить решения по делам двух—трех нарушителей правопорядка.  Да кроме того нужно ведь еще выяснить обстоятельства дела. А если нарушитель сказал что-нибудь в свое оправдание, нужно еще проверить, действительно ли так было, как он говорит... Товарищеский суд  призван не только определять наказание за плохой поступок, но и воспитывать коллектив.  Воспитательная роль судейского коллектива аглоцеха заметна. Наведен порядок в квартире одной из работниц аглоцеха, которая не могла ужиться с соседями. Сделал  соответствующие для себя выводы один из молодых рабочих, которому вынесли общественное порицание. Он закончил школу. Поступил в институт. А один из «безнадежных», как отзывались о нем в коллективе, электрик Сычов теперь сам выступает в товарищеском суде, остерегает товарищей от чрезмерного употребления спиртных напитков".

вторник, 20 ноября 2012 г.

"Можно песню окончить и простыми словами..."

"... И сказать ленинградцам, тоски не тая,
Что надеемся вновь ещё встретиться с вами,
Ленинградцы, родные друзья
".

65 лет назад трудящиеся Ленинграда решили подложить советским людям очередную подлянку:  "Вчера все слушали по радио насыщенное духом горячего патриотизма обращение трудящихся города Ленина, призывающее советский народ умножить свои трудовые усилия, всемерно использовать все резервы и возможности с тем, чтобы обеспечить выполнение первой послевоенной сталинской пятилетки в четыре года. Это значит мы, советские люди, на целый год раньше должны завершить восстановление, расстроенное войной народное хозяйство и превзойти довоенный уровень производства промышленной продукции. Что может быть благороднее этой задачи. Ведь каждый труженик нашей страны всякий раз смыкает на ночь глаза и встречает утреннюю зарю с одной и той же заветной думой: что можно сделать чтобы Родина наша стала краше и цветущей, чтобы ее могущество было неодолимой крепостью для врагов социализма. Призыв героического Ленинграда — это выражение заветных чаяний советского народа—созидателя своего счастья. Итак мы снова слышим мужественный голос героического Ленинграда. Нет никакого сомнения, что этот боевой клич будет подхвачен с исключительным энтузиазмом во всех уголках нашей советской необ'ятной земли".

понедельник, 19 ноября 2012 г.

"Мы пионерами станем, в галстуках, как рябина..."

"... Отца перетащим с пасеки 
Работать в «Звезду мордвина»".

45 лет назад советские дети-активисты куда больше любили беседы про "оживление работы", чем кондитерские изделия и фрукты: "На столах — пирожное, яблоки, конфеты. Оживленно переговариваясь, нарядные пионеры и пионерки пьют чай. Они, разумеется, пришли в Левобережный Дворец культуры металлургов не ради этого. Работники детского сектора пригласили во Дворец активистов тринадцати детских клубов города, чтобы в непринужденной обстановке поговорить о ребячьих делах, подумать вместе над тем, как оживить работу в детских клубах".

суббота, 17 ноября 2012 г.

"Лежит ленивое перо, лежу я сам на том диване..."

"... Где Вы сидели после бани
В своем зеленом доломане,
Глядя и нежно и остро".


50 лет назад в СССР шустрые девицы частенько мешали коллективам мужских общежитий нормально отдохнуть в узком кругу:  "Четвертая бригада проволочно-штрипсового цеха, где начальником смены т. Бурылев, собралась по поводу чрезвычайного происшествия: рабочий Михаил Салов совершил прогул. Скромный, тихий парень, усердный в работе, и на тебе — прогул. За Саловым было и раньше такое. Однажды он опоздал на работу. Разве мало говорили тогда о том, что недисциплинированность одного — пятно не только на коллектив бригады, а и на весь цех. Ведь проволочно-штрипсовому присвоено звание коммунистического. Понимать надо! - говорили в бригаде. А тут, пожалуйста, любуйтесь: Салов прогульщик. Все, как один, члены четвертой бригады осуждали поступок товарища.  Живет Салов в общежитии, правда, не в таком, каким является интернат, но разве это может менять положение, разве можно позорить коллектив? — возмущались товарищи. Потому, как Михаил все ниже опускал голову, видно, что стыдно парню. Потом он заплакал и вышел из зала. Никто не ожидал такого. В красном уголке как-то вдруг наступила тишина. Потом снова и с новой силой разгорелись прения. Одни требовали самого строгого наказания, другие настаивали на проверке. —Взыскать не поздно, —сказала оператор Костина.—Я тоже за самое строгое наказание, но давайте проверим, посмотрим. —Тогда еще надо было побывать в общежитии, когда он опоздал на работу, — заявила крановщица Мусатова. Кто-то возразил: —Ничто не дает права нарушать трудовую дисциплину, позорить честь коллектива. —Что верно, то верно, — согласился профгрупорг,—но давайте все-таки проверим. Собрание пришло к единодушному решению: создать комиссию и проверить бытовые условия Салова, а потом решать окончательно. На квартиру, где живет Михаил Салов, пошли профгрупорг Малышев и начальник смены Бурылев. Не требовалось особых исследований, чтобы оценить условия. В общежитии нет порядка, оно напоминает проходной двор. Тут можно встретить кого угодно, только не тех, кто умеет и должен следить за порядком. Многие из парней ведут себя плохо, частенько здесь бывают сомнительного поведения девицы. Условий для нормального отдыха, конечно, нет".

пятница, 16 ноября 2012 г.

"Красный флаг, печалью окаймлённый, мы несли, рыдая и скорбя..."

"... Как любили мы тебя, Мироныч!
Горький, как любили мы тебя!"

75 лет назад толковые книжки стали наконец вооружать умом чрезмерно доверчивый прежде советский народ: "За последние месяцы выпущен ряд замечательных книг и брошюр, разоблачающих методы работы иностранных разведок. Книги Уранова, Заковского, Вышинского вооружают массы на борьбу с шпионажем и диверсией, учат большевистской бдительности. Тов. Заковский выпустил недавно новую брошюру - «Шпионов, диверсантов и вредителей уничтожим до конца!»... Особенно изощренные методы применяют фашистские разведки для работы в Советском Союзе. Брошюра Л. Заковского знакомит читателя с целым рядом конкретных случаев, показывающих, какими методами удавалось фашистским шпионам проникать на нашу территорию и проводить здесь свою преступную работу. В нашей стране находкой для иностранных разведок явились заклятые враги народа, изменники и предатели родины, — троцкисты, зиновьевцы и правые. Прошедшие судебные процессы показали, до каких геркулесовых столпов предательства и измены дошли эти гнусные выродки. В одной из технических лабораторий, изготовляющих приборы оборонного значения, работал сын расстрелянного Каменева — Александр Каменев. По прямым заданиям отца, заклятого врага советского народа, его сын создал диверсионно-вредительскую группу, которая тормозила производство нужных для Красной армии приборов и подготавливала взрыв лаборатории. Один из арестованных бывших руководителей Научно-исследовательского института шоссейного транспорта, Д., рассказал, как враг народа Серебряков предложил ему срывать дорожное строительство.Троцкист Ц. долгое время маскировался под активного комсомольца. В 1928 году он был осужден и выслан из Ленинграда в Северный край. Там он женился на шестнадцатилетней комсомолке. Ему удалось обработать девушку в троцкистском духе. Вернувшись в Ленинград, он устроил ее на завод оборонного значения и с помощью жены сколотил контрреволюционную группу из отдельных, малоустойчивых комсомольцев.Тов. Заковский отмечает, что целый ряд подобных фактов говорит о неудовлетворительной постановке политико-просветительной и культурно-воспитательной работы в комсомольских организациях. Не последнее место в стане врагов советской власти занимают церковники, сектанты, ведущие подрывную работу в деревне. В одном районе Ленинградской области поп Б. проповедывал, что церковники должны бороться против советской власти совместно с троцкистами и зиновьевцами.В другом районе по деревням ходил шестнадцатилетний мальчик с евангелием и по наущению попа призывал молодежь не ходить в кино, клубы и красные уголки".

четверг, 15 ноября 2012 г.

"А есть другие люди, те, что верят, что тянут в будущее робкий взгляд..."

 "... Почесывая зад и перед,
Они о новой жизни говорят".


Ратебзад - этим ёмким эвфемизмом можно назвать и то, что ожидало потом надолго связанный в сознании советских людей с шакалистым товарищем Чандрой Всемирный Совет Мира, который 30 лет назад ещё задорно гулял аж в афганской столице:  "КАБУЛ, 15. (Спец. корр. "Правды" и ТАСС). Здесь завершилась международная конференция на тему "Социально-экономическое развитие и угроза войны", проводившаяся по инициативе Всемирного Совета Мира. В ней принимали участие представители более 50 стран и международных организаций. Участники конференции единодушно приняли декларацию, обращение к народам мира, обращение к народу Афганистана...Участники конференции в обращении к народу Афганистана выразили решительную поддержку усилиям руководства республики, направленным на осуществление глубоких политических, социально-экономических и культурных преобразований в жизни афганского народа. Они подчеркнули, что апрельская революция носит необратимый характер. На заключительном заседании выступила член Политбюро ЦК НДПА, председатель Организации мира, солидарности и дружбы ДРА Анахита Ратебзад. Она подчеркнула, что правительство республики приложит все усилия к обеспечению мира в стране, регионе и во всем мире".

среда, 14 ноября 2012 г.

Покупаем GRPN

Покупаем 113 акций  Groupon, Inc. (GRPN) по $2.65 в 10:16.

"Консервами набив тугие ранцы, среди могил, над осыпью траншей..."

"... Сновали шумно янки и британцы
С развязностью завзятых торгашей".

  65 лет назад советские писатели успешно справлялись с задачей обосрать погуще бывших союзников в недавней войне: 
 "Уставший от длительного перехода и соскучившийся по берегу штурман американского тральщика Гарри Мортон с облегчением вздохнул.
- Пора и проветриться, - сказал он себе, отыскивая в лоции описание порта Н., к которому приближался корабль. В лоции значилось: «...театр, музеи, парки, рестораны...»  - Значит, отдохнуть есть где, - и он ногтем подчеркнул «рестораны».
- Джимми, - закричал он вестовому матросу, - готовь костюм, да живо!
Гарри Мортон вышел на мостик и поднёс к глазам бинокль. Перед его взором вставали обгоревшие стены, торчащие трубы, горы щебня. Он опять вернулся к лоции. Лишь сейчас он обратил внимание на существенную деталь: лоция была издана в 1927 году.
Через час Гарри Мортон в лучшем своём костюме съехал с группой офицеров на берег.
Гарри был элегантен, тщательно выбрит. Лицо его дышало довольством, на губах сияла беззаботная улыбка. От него пахло духами, хорошим табаком и шоколадом.
В городе стояла пыль. Ветер врывался в развалины, вздымал вихрь песчинок, кружил и гнал их по улицам. Американцы шли молча. Они жмурили глаза от пыли и слепящего солнца.
- Напрасно очки не надели, - сказал кто - то из них, протирая запорошенный глаз.
Вокруг громоздились развалины домов, опалённые огнём и взрывами, покосившиеся кирпичные стены, скрюченное железо. Гарри никогда ещё не видел ничего подобного. Невольно мелькнула мысль: «А что было бы с Нью - Йорком, если бы не Россия?..»
Навстречу гуляющим американцам спешили матросы, офицеры, люди в спецовках, женщины с корзинками. Лица встречных были сосредоточенны и серьёзны, с печатью пережитых лишений и невзгод. Гарри всматривался в них - и ни разу не увидел он и тени отчаяния. Напротив, во взорах, в движениях людей он видел силу, волю, и это его удивляло.
Американские моряки подошли к большому дому. Судя по свежей окраске, дом был недавно восстановлен. На стене здания висела карта Европы. Здесь толпились и военные и мирные жители. Карта была испещрена стрелами: красными - на востоке и зелёными - на западе. С двух сторон стрелы устремлялись к центру Германии. Кто - то из матросов приложил к карте две ладони. Они накрыли всё расстояние, отделявшее остриё красной стрелы от Берлина. Гарри невольно прикинул в уме: сколько же ладоней надо, чтобы накрыть пространство от зелёных стрел? Много... Ему стало как - то не по себе, и он отошёл в сторону. Никогда ещё он, самоуверенный американец, не чувствовал себя так неловко.
К группе офицеров подошёл советский моряк. Он приветствовал их и пригласил в Дом флота. Там было светло, уютно и людно. Даже не верилось, что среди руин может сохраниться такой комфортабельный уголок. Здесь Гарри познакомился с лейтенантом Николаем Кравцовым.
Гарри Мортон по - русски знал всего три слова: «хорошо», «здравствуйте» и «до свидания». Русский лейтенант обладал несколько более обширным запасом английских слов, но главным образом из морской терминологии. Кое - как они всё же объяснились. В течение нескольких вечеров, проведённых вместе, они узнали, что Гарри в мирное время был капитаном спасательного буксира, а Кравцов командует «морским охотником» и до войны плавал штурманом в торговом флоте и бывал в Нью - Йорке, Бостоне, Балтиморе. Оба они любили море, оба были молоды, жизнь для них только начиналась.
Много раз вместе смотрели они русские фильмы, играли, на бильярде, сидели в буфете, не раз поднимали тосты за тех, кто в море, за дружбу, за победу. И когда Кравцов уходил в море, Гарри скучал. Небольшая каюта Мортона была заставлена различными предметами - нужными и ненужными. Телефоны, стрелки, барометры, портативный радиоприёмник, микрофон для связи с рулевым, контрольный компас, вентиляторы, безделушки - все эти вещи загромождали каюту. Со стен улыбались и плакали блондинки в ярких нарядах. Эти кричащие краски рекламы Кравцов видел всюду, когда бывал в Америке.
«Здесь хорошо отдыхать, - подумал Кравцов, - но воевать с этими безделушками трудно...»
Гарри Мортон был искренно рад русскому гостю. Он познакомил Кравцова со всем экипажем тральщика, шутил, рассказывал о себе и друзьях.
На палубе у пушки Гарри показал Кравцову лифт, по которому из пороховых погребов подавали наверх снаряды.
- Допустим, дорогой коллега, - говорил Мортон, незаметно нажимая зелёную кнопку, - боевая тревога длится час, два, три. Офицеру хочется есть, а уйти нельзя... А кушать хочется зверски...
Гарри медлил. Вдруг дверцы лифта открылись, и перед их глазами в ящике предстали две чашки, наполненные горячим какао, и два пакетика бисквита. Кравцов улыбнулся краешком губ.
Выпив какао, Гарри Мортон нарочно выпустил чашку из рук и вздрогнул, будто испугавшись, что чашка сейчас разлетится вдребезги. Но она со звоном ударилась о железо и покатилась. Улыбаясь, Гарри поднял чашку и постучал о ствол пушки.
- Небьющаяся посуда на корабле необходима, - как бы между прочим заметил Кравцов.
Американец явно хотел удивить русского офицера я с увлечением продолжал показывать гостю «диковинки». Кравцов же с невозмутимым спокойствием встречал любую преподносимую ему неожиданность и, здраво взвешивая её, откровенно говорил:
- Это лишние хлопоты... Это на туалетный столик жене... Это непрактично, скоро сломается... А вот это, пожалуй, хорошо.
Такое спокойствие и нравилось американцу и а то же время чем - то обижало и нервировало его. Почему гость ничем не восхищается? Разве у русских есть что - нибудь подобное?.. Но тут же где - то в глубине души поднималось в нём и другое, не осознанное ещё чувство протеста: по какому праву он кичится? И действительно ли Америка лучше России?.. Эти сомнения начинали тревожить военного штурмана.
Через несколько дней Гарри побывал па «морском охотнике» лейтенанта Кравцова. Здесь всё было скромно, строго и добротно. В бухте было ветрено. Кравцов предложил Гарри свою кожаную ушанку вместо его щегольской форменной фуражки, которая мало грела и то и дело грозила улететь в море. Надев ушанку, Гарри хлопнул по мягкому хрому и воскликнул:
- О, вери гуд, вери гуд!"

вторник, 13 ноября 2012 г.

"Эх, замочу!" - 16

"Как реки к морю мчат через долины,
Так, необъятен, светел и глубок,
Всех наших чувств и помыслов единый
В Московский Кремль к вождю летит поток".


понедельник, 12 ноября 2012 г.

"Плавится мозолистой рукою трудовая, крепкая страна..."

"... Каждый шаг еще берется с бою,
В каждом сердце воля зажжена".

Прошло чуть меньше шестидесяти месяцев с того дня, как начали мы покупать и продавать ценные бумаги на рынках США, имея на своём счету $5000. Стоимость нашего портфеля на 1 ноября 2012 года составляет $14023:



Остаток наличных на конец октября составляет всё те же $327.
 Итак, наш счёт на конец октября 2012 года мы можем оценить в $14350, что означает увеличение счёта за октябрь на $412, или на 3%. С начала 2012 года счёт стал больше на $853, или на 6.3%. С 8 ноября 2007 года по 31 октября 2012 года счёт увеличился на $9350, или на 187%.

суббота, 10 ноября 2012 г.

"Друг мой в Кащенко уехал, истерично хохоча..."

"... В этом точно есть заслуга
Леонида Ильича!"


30 лет назад советский народ остался разом без пламенного руководителя, без неутомимого борца за мир и социальный прогресс, без последовательного марксиста-ленинца, а также без выдающегося организатора всех побед: "Трудно выразить словами то чувство глубокой горечи, которое охватило меня и моих товарищей, когда мы узнали о кончине Генерального секретаря Центрального Комитета КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Ильича Брежнева. На протяжении многих лет с именем товарища Брежнева связаны победы советского народа в укреплении могущества нашей Родины, а главное — в  последовательной миролюбивой политике нашего государства. 37 лет над нами мирное небо. Это значит, что советские люди имели возможность заниматься все это время мирным созидательным трудом. Взять хотя бы наш первый обжимный цех. Разве могли бы мы принять и успешно претворять в жизнь долгосрочную программу социально-технического развития производства, не будь мы уверены в завтрашнем дне? Сейчас мы вплотную занимаемся улучшением условий труда тех, кто работает на участках окалины, смазки, в шламовом тоннеле. В цехе появились кондиционеры и пылеуловители".

пятница, 9 ноября 2012 г.

"С тяжелыми лопатами справлялись с первых дней..."

"... Слова замысловатые
Давались им
Трудней".


35 лет назад в СССР сталевары не сдавали смен без простоватых шуток:
"— Смотрел, слушал?
— Конечно, с большим вниманием и интересом.
— Скажи хоть об основном, а подробнее вечером сами увидим и услышим.
— Доклад Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Л. И. Брежнева «Великий Октябрь и прогресс человечества» яркий по изложению, глубокий по содержанию. Меня тронуло особенно то его место, где он говорит, что Родина благодарит советских людей, славным трудом встречающих 60-летие Великого Октября.
Этот короткий обмен мнениями о торжественном заседании ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР состоялся между сталеварами  мартеновской печи № 5 В. Л. Щербецом и Е. М. Степановым, когда первый закончил трудовую вахту, а второй со своими товарищами заступал на нее".

четверг, 8 ноября 2012 г.

"Бывают ночи – только лягу, в Россию поплывёт кровать..."

"... И вот ведут меня к оврагу,
Ведут к оврагу убивать".



40 лет назад советские люди производили для вывоза за рубеж не только сырьё
"— Экспортируем ли мы еще что-нибудь, кроме металла?
— Разумеется. Вот посмотрите список. Италия и Япония охотно закупают нафталин, Югославия —сульфат аммония. В Ливию, Кипр, в Болгарию и Венгрию и многие другие страны в большом количестве идет металлическая посуда, в Монголию, Того, ДРВ, Лаос, Сьерра-Лионе поставляются, помимо всего, кровати".

среда, 7 ноября 2012 г.

"На улице в праздничном блеске огней со мной поравнялось трое парней…"

 "... И первый сказал: "Я доволен вполне —
Сегодня особенно радостно мне.
Забыть не могу я, как, выровняв ряд,
Мы грянули марш из „Веселых ребят".

Девяносто пятая годовщина Октябрьского госпереворота. И пятая - этого блога. Настоящий шквал поздравлений от трейдеров Башкортостана и Республики Тыва, фондовых спекулянтов Видземе и Мекленбурга-Передней Померании, биржевых жучков Тауэр Хэмлетс и Верхней Галилеи.

вторник, 6 ноября 2012 г.

"В асфальтном зеркале сухой и мутный блеск..."

"... И электрический
Над волосами треск".


 Ещё 14 долларами США заметно пополнился наш счёт. Ответим ударным  трудом на заботу руководства General Electric Co., отслюнившего нам нам по 17 центов квартальных дивидендов на каждую из 80 акций GE, что были в нашем портфеле в середине сентября!

понедельник, 5 ноября 2012 г.

"Без конца мелькают мысли, пролетают в голове..."

"... Петька сдал четыре нормы,
А Никита только две".


60 лет назад в СССР нормирование труда подозревалось в том, что оно продажная девка и лженаука: "Закончив смену, бригадир т. Алимов с товарищами зашел в бюро цеховой  комсомольской организации. Лица у ребят были недовольные, расстроенные. Я без слов поняла, что смена прошла плохо. — Ты знаешь, ведь могли сделать гораздо больше, если бы не этот простой,—с досадой говорил бригадир. А то сегодня только 130 процентов нормы, опять Мишков оставит нас позади".

суббота, 3 ноября 2012 г.

"Мы проложим путь себе бродом, чащами..."

"...  Не пугают ураганы нас гудящие!
Знай, в беде, наверняка, друга выручит рука,
Потому что рядом люди настоящие!"


50 лет назад советские люди хорошо знали, что такое трудовая взаимовыручка: "Десятого октября машинист транспортера земледелки фасонно-вальце-сталелитейного цеха Абрамова Нина Григорьевна, двадцати одного года от роду... не вышла на работу. —Заболела, должно быть, девчонка, — решили ее товарищи по работе. И чтобы  окончательно убедиться в этом, а также выяснить, не нужна ли какая-либо помощь, работнице того же участка Коржовой было поручено навестить Абрамову. Коржова пришла к Абрамовой. В полумраке расплывался запах духов. На диване сидела  упомянутая и рассеянно перелистывала синий томик стихов Евгения Евтушенко. Вид у нее был цветущий, но в глазах леденела тоска. Это, естественно, озадачило Коржову. С губ ее готова была сорваться казенная фраза, что-то вроде: «Потрудитесь объяснить...» Но уловив во взгляде Абрамовой призыв о помощи, она подсела к ней. Исповедь Абрамовой была краткой. Прогуляла. Подскажи, что делать? Коржова не была лишена чувства сострадания. Со щедростью сказочной доброй феи она поспешила успокоить удрученную содеянным подругу. — Я твою беду руками разведу, — торжественно  заявила она, — вот тебе моя прошлогодняя больничная справка. Действуй, не маленькая".

пятница, 2 ноября 2012 г.

"В тысячный раз за окно поглядел он, не хуже, чем в школьные времена

"... Из смятых рецептов голубя сделал
И, свистнув, пустил его из окна".



60 лет назад в СССР одна отличная отмазка была всегда у того, кто приходил на занятия политкружка неподготовленным:  "Двадцатый год работаю я в металлургии и пока еще не думаю об отдыхе. Однако за последние годы стал плохо видеть, зрение у меня стало плохое. Ни газеты, ни книги не могу почитать. И каждый поймет меня, что трудно жить так советскому человеку. Тем более , что я коммунист, пример молодежи должен показывать. А я прихожу на занятия политкружка неподготовленным, так как просто не могу читать книгу и вести конспект. Одним словом, мне нужны очки. Пошел я в феврале в поликлинику к врачу окулисту,  выписал рецепт на очки, а затем отправился в аптеку на пятый участок к оптику. Сдал я рецепт и стал ждать своей очереди. Пришел в назначенный срок, но услышал ответ:  «Пока нет стекол, ожидаем». И был еще несколько раз, но все безрезультатно: то нет стекол, то оправ. Последнее время мне уже в аптеке ничего не обещали. Надо, чтобы наш доверенный врач завкома металлургов и горздравотдел вмешались в это дело, проявили заботу о металлургах, которые нуждаются в очках".

четверг, 1 ноября 2012 г.