вторник, 30 июня 2020 г.

"Дал ей ситцу штуку целую, ленту алую для кос..."


"...Поясок — рубаху белую
Подпоясать в сенокос".


65 лет назад в СССР смертельно опасным мог оказаться даже обход набивного цеха ситценабивной фабрики:
"Суд
Убийца расстрелян
В конце прошлого года при попытке задержать вора был зверски убит помощник мастера набивного цеха, секретарь цехового партийного бюро 1-й Московской ситценабивной фабрики В. С. Бородастов.
Как было установлено, В. С. Бородастов, совершая вечером обход цеха, заметил двух неизвестных, пытавшихся вынести из цеха похищенную ткань. Он задержал одного из них. Преступник вырвался из рук В. С. Бородастова и, нанеся ему бритвой две смертельные раны, скрылся. Через несколько часов следственными органами убийца был арестован. Им оказался Ю. С. Коробов, нигде не работавший, отбывший наказание за незаконное хранение оружия и за покушение на убийство. Его соучастник в краже Ф. Ф. Солдатов, судимый ранее а воровство, был задержан на территории фабрики.
По просьбе общественных организаций Кировского района Москвы и коллектива ситценабивной фабрики открытый судебный процесс происходил в рабочем клубе.
Ход судебного следствия, признание обвиняемых, а также показания свидетелей полностью изобличили Коробова как закоренелого и опасного для общества преступника.
Выездная сессия Московского городского суда приговорила убийцу к высшей мере наказания — расстрелу. Соучастник Коробова в хищении государственного имущества Солдатов приговорен к 15 годам исправительно-трудовых работ.
Приговор был встречен единодушным одобрением присутствующих в зале.
Верховный Суд СССР приговор признал правильным.
Президиум Верховного Совета СССР ходатайство Коробова о помиловании отклонил.
Приговор приведен в исполнение".
("Известия", 1955, № 152 (29 июня), с. 4).

понедельник, 29 июня 2020 г.

"Не спастись ни в роще, ни в реке..."


"...А на трупе - родинки и метки,
Четкий шифр из панской контрразведки,
Что запрятан в левом каблуке..."


65 лет назад в братской Польше всего два года оставалось до полной реабилитации агенту гестапо и организатору диверсионной деятельность против народного государства товарищу Альфреду Ярошевичу:
"Судебный процесс над врагом польского народа
Варшава, 29 июня. (ТАСС). В Варшаве  начался судебный процесс над агентом второго (разведывательного.— Прим. ред.) отдела главного штаба довоенной Польши и агентом гестапо Альфредом Ярошевичем.
В обвинительном заключении указывается, что подсудимый Ярошевич, осуществляя политику довоенных реакционных правительств, устраивал провокации против Коммунистической партии Польши и революционного рабочего движения. Он сделал попытку также провоцировать работников советского консульства в Варшаве.
В период с 1940 по 1944 год подсудимый Ярошевич являлся агентом гестапо. Он передавал гестапо информацию о деятелях антифашистского движения в Польше. После освобождения страны Советской Армией подсудимый Ярошевич, как и другие бывшие агенты "двуйки" (второй отдел главного штаба), с помощью бывшего заместителя министра национальной обороны Спыхальского пробрался на ответственные посты в государственном аппарате, где проводил диверсионную деятельность против народного государства. Подсудимый Ярошевич при поддержке Спыхальского был назначен директором департамента в министерстве снабжения, а затем заместителем министра. Министром снабжения был назначен также при поддержке Спыхальского агент "двуйки" Лехович.
Группа Ярошевича и Леховича проводила диверсионную деятельность в государственном аппарате страны, всячески стараясь принести вред народной власти и народному государству.
Вчера суд приступил к допросу подсудимого Ярошевича, который признал себя виновным в антинародной довоенной деятельности, направленной на фашизацию страны, и диверсионной деятельности после освобождения Польши.
Процесс продолжается". 
("Правда", 1955, № 180 (29 июня), с. 3).

воскресенье, 28 июня 2020 г.

"Текли лучи. Текли жуки с отливом..."


"...Стекло стрекоз сновало по щекам.
Был полон лес мерцаньем кропотливым,
Как под щипцами у часовщика".


70 лет назад колорадский жук бы заброшен в братскую Чехословакию при помощи туч, ветров и засланных агентов западных империалистов:
"Обращение чехословацкого правительства к народу
Прага, 29 июня. (ТАСС). Как передает Чехословацкое телеграфное агентство, 28 июня чехословацкое правительство обратилось к чехословацкому народу с призывом усилить борьбу с колорадским жуком, который угрожает урожаю картофеля.
В этом году, говорится в обращении, колорадский жук в небольшом количестве внезапно появился во всех западных и юго-западных областях республики, граничащих с западной зоной оккупации Германии. Отсюда жук распространяется и в соседние области. В западных областях республики колорадский жук появился не только в сельских местностях, но и в городах— на площадях, улицах и во дворах домов. В ряде районов жук был обнаружен вдоль дорог и шоссе. Были найдены пузырьки и коробочки, наполненные этим вредителем. Все это свидетельствует о том, что на этот раз колорадский жук был заброшен в нашу страну по приказу западных империалистов при помощи туч и ветров, а также засланными в нам агентами западных империалистов.
Подобные действия западных империалистов, пытающихся помещать росту благосостояния наших крестьян и всего нашего миролюбивого народа, свидетельствуют о том, что они пользуются тем же подлым и преступным оружием, которым в минувшей войне пользовались нацистские агрессоры...
Западные империалисты в своей ненависти к народно-демократическому строю и успехам чехословацкого народа как в области промышленности, так и в области сельского хозяйства используют все средства для распространения колорадского жука, в том числе и авиацию. Их цель — подорвать все растущие успехи Чехословакии, строящей социализм.
У нас имеются все возможности сорвать эти преступные планы и ликвидировать все очаги распространения вредителя во всех районах, где он появился, в частности в Пльзенском, Будейовицком, Карловарском.
Правительство по предложению министра земледелия Дюриша постановило произвести массовое уничтожение колорадского жука. Министр земледелия назначит в районах, подвергшихся опасности, уполномоченных по области и комиссии по борьбе с колорадским жуком. Правительство надеется, что и в этом году общими усилиями граждан будет ликвидирована опасность распространения колорадского жука и таким образом будут сорваны попытки врага помешать успешному строительству нашей республики".
("Известия", 1950, № 154 (30 июня), с. 3).

суббота, 27 июня 2020 г.

"Подписал свое письмо кореец, над Пхеньяном звезды загорелись..."


"...восклицает Север,
        шепчет Юг:
— Сталин — друг!"


70 лет назад ничто еще не предвещало того пиздеца, который ждал освободительную миссию наступающих частей Народной армии Корейской народно-демократической республики в Южной Корее:
"Население Южной Кореи приветствует воинов Народной армии
Пхеньян, 27 июня. (ТАСС). Население освобожденных районов Южной Кореи горячо приветствует наступающие части Народной армии. В освобожденных городах и селах население, разбежавшееся в результате варварских действий бандитской армии Ли Сын Мана, с приходом частей Народной армии возвращается на родные места. Население встречает воинов-освободителей приветственными криками, букетами цветов, флагами Корейской народно-демократической республики.
25 и 26 июня в освобожденных городах Епане, Пякочене, Кайсене, Пхончене, Дондучене и многих других городах и селах провинций Хванхэ, Кенги и Канвон состоялись многолюдные митинги освобожденного населения. Особенно большой митинг состоялся в Кайсене, где жители вышли на улицы с портретами Ким Ир Сена и с плакатами, приветствующими Народную армию.
Участники митингов выражали горячую благодарность руководителям корейского народа и Народной армии, освободившим их от террористического режима клики Ли Сын Мана. Во всех освобожденных районах ликвидируются местные марионеточные власти и восстанавливаются временные народные комитеты".
("Известия", 1950, № 152 (28 июня), с. 4).

пятница, 26 июня 2020 г.

"Албанцы, дайте же присягу..."


"...В борьбе не отступать ни шагу!"


70 лет назад советские люди уже теряли счет титовским провокациям против братской Албании:
"Провокации фашистской клики Тито на албано-югославской границе
Тирана, 26 июня. (ТАСС). Как передает Албанское телеграфное агентство, недавно титовские агенты совершили две новые провокации против Албании.
17 июня с. г. в 15 часов в районе пограничного знака № 19 югославский патруль углубился на 100 метров на албанскую территорию. Патруль был замечен албанскими пограничниками, которые открыли по нему огонь и заставили его вернуться на югославскую территорию. Один югославский солдат был ранен и унесен югославами.
20 июня в 10 часов в районе пограничного знака № 18 один югославский солдат с тремя собаками углубился на 50 метров на албанскую территорию с  злонамеренными целями. Албанские пограничники открыли огонь и заставили нарушителя вернуться на югославскую территорию.
В сообщении указывается, что правительство Народной республики Албании неоднократно заявляло югославскому правительству протесты по поводу подобных провокаций, однако титовцы продолжают нарушатъ албанскую границу". 
("Известия", 1950, № 151 (27 июня), с. 3).

четверг, 25 июня 2020 г.

"Оставь мне песенки про эти Хельсинки..."


"...Про братьев северных,
В себе уверенных,
А после можешь уезжать.
Печаль свою тая,
Раскину карты я.
Раскину разумом,
Пойму все сразу я,
Чтобы тебя не провожать".


30 лет назад в СССР гражданской авиации требовалось всё больше пилотов, прошедших специальные курсы работы с иностранными диспетчерами и наземными службами:  
"Цена воздушного шантажа
Необходимое послесловие к очередному угону пассажирского самолета
Снова Хельсинки, аэродром Ванта. Сиротливый корпус нашего Ту-134 в кольце полицейских. Четвертый угон воздушного судна за две недели. Третий — в северные страны, второй — в столицу Финляндии...
К счастью, и на этот раз обошлось без жертв.
На борту лайнера, вылетевшего ранним воскресным утром по маршруту Таллинн — Львов, было 60 взрослых пассажиров, 12 детей в возрасте от пяти до двенадцати лет, десять малышей, которым не исполнилось и пяти... плюс шесть человек экипажа.
По показаниям одного из пассажиров В. Вагера (его интервью появилось во многих финских газетах), угонщик зашел на борт без вещей, с одним  "дипломатом". Вел себя несколько взволнованно, все спрашивал, сколько времени лететь до Львова.
Как только лайнер набрал высоту, пассажир отстегнулся и отправился в туалет. Выйдя оттуда, он показал стюардессе на кейс и сообщил, что имеет взрывное устройство. Потребовал передать командиру: лечь на новый курс, в Стокгольм. В противном случае...
Командир И. Белявцев сообщил угонщику, что до Стокгольма не хватит топлива. Больше того — у экипажа нет аэронавигационных данных для полета. Он предложил посадку в Хельсинки. Бандит согласился. Так что не было никакой "игры" со злоумышленником, которая могла кончиться трагически.
На этот раз летчикам не понадобился переводчик: командир, прошедший специальные курсы, запрашивал данные, получал команды на английском языке.
Пользуясь случаем, хочу исправить  невольную ошибку в репортаже "Снова "ЧП" в воздухе", переданном после первого угона в Хельсинки. Экипажу того лайнера оказывали помощь при посадке два советских штурмана-лидеровщика, находившихся на борту небольших западногерманских самолетов "Сессна", летевших в Советский Союз. Финны смогли также оперативно найти человека, владеющего русским языком.
И на этот раз, несмотря на воскресный день и праздник, все службы действовали четко. Угонщик М. Варфоломеев сдался властям. Осталась в Хельсинки и одна пассажирка, М. Сысак, летевшая с похорон: от всего пережитого в этот день и час ей стало плохо, женщину пришлось госпитализировать.
И все же: не много ли происшествий за несколько дней? Это беспокоит уже и финскую сторону. Сообщается, что в понедельник правительство Финляндии специально обсудит сложившуюся ситуацию на своем очередном заседании. "Это очень серьезное преступление", — сказал в воскресенье премьер-министр X. Холкери. Глава кабинета сказал, что правительство не хочет, чтобы у кого бы то ни было сложилось мнение, будто в Финляндии мягко относятся к воздушным пиратам. Холкери отметил четкие действия всех служб.
Генеральный представитель Аэрофлота в Финляндии В. Колосов просил подчеркнуть (отнюдь не защищая честь мундира), что происшедшее вовсе не означает, будто на внутренних авиалиниях страны плохо налажена безопасность полетов. Во всех случаях вынужденных посадок в Стокгольме и Хельсинки, отметил он, реальной физической угрозы пассажирам не было. Взрывных устройств на борт никто не пронес. Не оказалось их и у Варфоломеева. Значит, контроль все же налажен надежно.
— Другое дело — как поступить в случае явного шантажа,— говорит Валентин Андреевич,— Задача командира — во что бы то ни стало сохранить жизнь пассажиров. Но были случаи, когда шантажу не подчинялись. Впрочем, трудно, да и невозможно предусмотреть все варианты. Думается, только бескомпромиссная борьба с угонщиками в международном масштабе, неотвратимость наказания могут пресечь охоту к такого рода действиям.
— Как вы оцениваете работу финских служб?
— Мы очень благодарны им за сотрудничество и внимательное отношение к людям. С помощью нашего партнера — авиакомпании "Финнэйр" пассажиры были хорошо размещены, накормлены. Причем детям приготовили даже манную кашу, доставили игрушки...
К сожалению, много времени уходит на всякого рода формальности. Как и в первом случае, самолет снова стоял почти полсуток. Дети, пожилые люди сильно устали. Но эти формальности в ряде случаев были необходимы: полиция должна была заслушать показания всех, кто мог что-то сообщить по этому делу.
Что же дальше? Пока решается вопрос о выдаче первого воздушного пирата — Олега Козлова. Остается надеяться, что и он, и его последователь предстанут вскоре перед нашим судом.
В. Шмыгановский,
соб. корр. "Известий".
Хельсинки".
("Известия", 1990, № 177 (25 июня), с. 6).

среда, 24 июня 2020 г.

"Вам в руки вложен щит и меч родной державы..."


"...Врагу не одолеть незыблемый редут.
Овеянные вечной, негасимой славой,
Традиции Дзержинского живут".



30 лет назад в СССР заметное развитие и укрепление получили связи чекистов с трудящимися:
"В КГБ СССР
В Комитете государственной безопасности СССР самым серьезным образом отнеслись к публикациям в некоторых московских печатных изданиях и передачам по радио, а также появлению в зарубежных средствах массовой информации ряда интервью с бывшим сотрудником КГБ генерал-майором запаса Калугиным. Личность Калугина хорошо нам извести. Допущенные им высказывании с грубыми искажениями, нападками на деятельность нынешних органов госбезопасности логически вытекают из его поступков и поведения во время работы в органах. И тем не менее оценки Калугиным органов госбезопасности как организации политического сыска, обвинения их в совершении преступных действий заставляют задуматься над целями, которые преследует их автор.
Комитет госбезопасности решительно отвергает подобные утверждения Калугина, выражает возмущение по поводу оскорбления им профессиональной чести и человеческого достоинства сотрудников КГБ СССР. Ему-то ведь известно, что они действуют строго в рамках существующего законодательства, ведя сложную борьбу в интересах государственной безопасности нашей страны.
Знание личных качеств Калугина не оставляет сомнений в том, что, встав на путь "сенсационных" публичных выступлений, он решил начать новую, "политическую" карьеру и использовать для этого отечественные и зарубежные средства массовой информации. Видимо, Калугин посчитал ситуацию удобной для этого. В публикациях просматривается явная попытка ввести в заблуждение общественное мнение, бросить тень на процесс перестройки в органах КГБ, негативно повлиять на связи чекистов с трудящимися, которые благодаря демократизации и гласности в нашем обществе получили заметное развитие и укрепление.
КГБ СССР даст всестороннюю оценку высказываниям Калугина.
Центр общественных связей КГБ СССР". 
("Правда", 1990, № 174 (23 июня), с. 6).

вторник, 23 июня 2020 г.

"Потеют сварщики, дымятся домны..."


"...Все высчитано - поле и полет,
То век, как карлик с челюстью огромной,
Огнем плюется и чугун жует".


30 лет назад советские люди радовались, что протоколы сохранились в сейфе:
"Прямая связь
Передают корреспонденты "Известий"…
Анатолий Клева – из Харькова:
Ночные происшествия
Под рубрикой "Экспресс-информация" газета "Вечерний Харьков" сообщила о ряде сенсационных событий в городе.
На аллее Комсомольской славы, что рядом с обкомом комсомола, исчез с пьедестала бюст Зои Космодемьянской. Имели место факты вандализма по отношению к памятникам В. И. Ленину и Н. А. Тихонову. Тогда же в Киевском райкоме партии и райисполкоме вспыхнул пожар — горели избирательные бюллетени. "Секретарь успокаивает,— сообщает репортер,— это бюллетени выборов в Верховный Совет СССР, когда голосовали за В. Коротича. Бюллетени должны сохраняться пять лет, и на протяжении этого времени комиссия, если это нужно, может пересчитать их. Теперь бумаги испортили огонь и вода. Хорошо, что протоколы сохранились в другом месте, в сейфе". Причины пожара? Как утверждает газета, они, возможно, в том, что ЖЭУ начало проводить в здании сварочные работы.
Прокурор города В. Никонов сообщил, что по данным фактам возбуждено уголовное дело и начато расследование".
("Известия", 1990, № 175 (23 июня), с. 2).

понедельник, 22 июня 2020 г.

"Воздушный лайнер видится едва..."


"...Плывет в ночи, сверкая бортогнями.
А мы летаем лишь на АН-2
Всё над полями, только над полями".


30 лет назад три границы не могли стать преградой советскому лётчику В. Ю. Лапину:
"Возбуждено уголовное дело
Стамбул, 21 (ТАСС). Прокуратурой уезда Кандыра (провинция Коджаэли) возбуждено уголовное дело в отношении советского пилота, угнавшего в понедельник пассажирский самолет АН-2 в Турцию.
Он обвиняется в "нарушении паспортного режима и посягательстве на государственную границу". В дальнейшем, сообщает газета "Гюнайдын", в политическом отделе Коджаэли будет рассматриваться вопрос о предоставлении ему политического убежища. Ранее угонщик заявлял, что намерен поселиться в Турции, если не будет возражений со стороны властей. В противном случае он собирается просить убежище в США.
По заявлению губернатора Коджаэли Ихсана Деде, в настоящее время начались работы по выравниванию полосы в районе посадки самолета с целью создания возможности для его взлета и возвращения советской стороне, как об этом было официально объявлено представителем МИД Турции".
("Правда", 1990, № 173 (22 июня), с. 6).

воскресенье, 21 июня 2020 г.

"Украсят утро ясное твои глаза прекрасные... "


"...И в них на миг улыбка промелькнёт.
Шагать по свету рядом нам легко и радостно,
Назначит нам свидание автозавод".


40 лет назад по воспитанию и высокой трудовой сознательности советский народ был не таков, каким хотели представить его недруги:
"Наш ответ клеветникам
С возмущением и негодованием узнал многотысячный коллектив Горьковского автомобильного завода о том, будто у нас на предприятии имела место какая-то забастовка, как сообщали недавно некоторые американские газеты. Какая чудовищная ложь! Пора бы им знать, что совсем не в характере советских людей устраивать какие-то беспорядки, да и по воспитанию своему, по высокой трудовой сознательности наш народ совсем не таков, каким его хотят представить наши недруги.
Одним словом, появившиеся в американских газетах сообщения — очередная "утка", а продиктовано все это желанием оклеветать, опорочить наш социалистический строй. Объективно никаких оснований для волнений и недовольства у нас в коллективе нет и не было. Только с начала нынешнего года многотысячный коллектив объединения ГАЗ дал продукции сверх плана почти на семь миллионов рублей. Дополнительно к заданию пяти месяцев выпущено несколько сотен грузовых и легковых автомобилей, с опережением графика ведется выпуск запасных частей и товаров народного потребления.
Коллектив производства грузовых автомобилей, являющийся, кстати, крупнейшим на предприятии, уверенно выполняет план по всем технико-экономическим показателям. Вот уже в течение трех месяцев подряд мы занимаем первое место в соревновании среди родственных производств.
С этой целью широко развернуто социалистическое соревнование в коллективе по личным и бригадным творческим планам, а инженерно-технические работники соревнуются по творческим планам технического прогресса. Все это направлено на дальнейшее повышение эффективности производства, способствует росту выпуска продукции. В нашем производстве досрочно выполнили пятилетнее задание более 400 рабочих. Горьковские автомобилестроители полны решимости обеспечить досрочное выполнение плана нынешнего года и пятилетки в целом.
Е. Слепихин,
председатель профкома производства грузовых автомобилей Горьковского автомобильного завода".
("Известия", 1980, № 144 (20 июня), с. 5).

суббота, 20 июня 2020 г.

"Я там где ребята толковые..."


"... Я там, где плакаты "Вперед!"
Где песни рабочие, новые
Страна трудовая поет".


40 лет назад всерьез подумывали отменить свои подписки на американские и китайские газеты трудящиеся советского автопрома:
"Позор клеветникам
Мнение читателя
С гневом и возмущением узнали о том, что в американских, а следом и китайских газетах появились сообщения о якобы имевших место "массовых забастовках" рабочих на советских автомобильных заводах в городах Тольятти и Горьком. Только в воспаленном мозгу могла родиться такая грубая провокационная фальшивка. Скажу о нашем заводе. Дела у нас идут нормально, люди трудятся с обычной уверенностью. С начала года выпущены сотни автомобилей сверх плана. Дружно работает и коллектив нашего литейного цеха.
В эти дни многие рабочие провожали своих детей в пионерские лагери. В заводском Дворце культуры состоялись многолюдные торжества. Нашей медсанчасти за успешную работу вручено переходящее Красное знамя Министерства здравоохранения СССР и ЦК профсоюза медработников. В общем, все это наши обычные будни.
Где же так называемые "неофициальные представители", на которых ссылаются американские газеты, увидели забастовку? Ничего подобного ни на нашем заводе, ни на других горьковских предприятиях не было и в помине. Зачем же мутить воду, господа клеветники?
Н. Капитанов.
Бригадир слесарей Горьковcкого автозавода".
("Правда", 1980, № 172 (20 июня), с. 5).

пятница, 19 июня 2020 г.

"Разве мир бы когда-нибудь дожил до таких ослепительных дней?.."


"...Это он разбудил, растревожил
Полумертвую совесть людей".


70 лет назад многие советские люди и сами охотно подписали бы письмо любого содержания любому статс-секретарю за поездку по гэдээровским землям и магазинам:  
"Прогрессивные журналисты осуждают американское преступление
Берлин, 19 июня. (ТАСС). Группа прогрессивных иностранных журналистов и представителей немецкой демократической печати, совершающих поездку по землям Германской демократической республики, направила председателю чрезвычайной комиссии по борьбе с колорадским жуком статс-секретарю министерства сельского хозяйства и лесоводства Паулю Меркеру письмо следующего содержания:
"Мы, журналисты иностранной и немецкой демократической печати, во время поездки по землям Германской демократической республики имели возможность 17 июня 1950 года в деревне Шепфельз (около Цвикау) осмотреть территорию, наиболее зараженную колорадским жуком. Обстоятельная беседа с жителями деревни и осмотр территории подтвердили отчет вашей комиссии. Речь идет не об обычном явлении, а о преступлении, направленном против населения.
Колорадские жуки меньше атомных бомб, но и они представляют собой оружие империалистов Соединенных Штатов Америки в борьбе против миролюбивого трудящегося населения.
Мы, журналисты, служащие делу мира, решительно осуждаем эти новые предательские методы американских поджигателей войны".
Письмо подписали: У Вень-дао (Китай), Ричард Шиманский и Хиленская (Польша), Виктор Шлесс (Чехословакия), Арриго Аккья (Рим ), Дидия Ламбер (Париж), а также прогрессивные немецкие журналисты".
("Известия", 1950, № 146 (21 июня), с. 4).

четверг, 18 июня 2020 г.

"Протянем друг другу горячие руки…"


"…На верную дружбу сердец молодых,
На светлое братство труда и науки
Для счастья народов земных".


70 лет назад венгерские текстильщики тепло вспоминали матерей гостившей в Венгрии советской прядильщицы Ананьевой и местной многостаночницы Паньи Ференцнэ:
"Венгрия
Профессора стахановской науки
Прошло не так много времени с тех пор, как на ткацкой фабрике в Кебаня произошла встреча гостившей в Венгрии советской прядильщицы Ананьевой с местной текстильщицей Паньи Ференцнэ. Но как замечательны последствия этой встречи!
Ференцнэ переняла производственный опыт Ананьевой, стала многостаночницей, удостоилась почетной премии Кошута и сейчас уже третий месяц работает в счет 1951 года. Еще более замечательно то, что наука стахановского труда, освоенная Паньи Ференцнэ, стала распространяться далеко за пределы Кебаня. Она привлекла внимание и передовых венгерский ученых. Профессора Высшего технического училища в Будапеште стали, например, частыми гостями промышленных предприятий, где они знакомятся с достижениями новаторов производства, обсуждают с рабочими и инженерами возникающие технические проблемы. В свою очередь новаторы производства стали желанными гостями Высшего технического училища.
Впервые в истории венгерской высшей школы на кафедрах технического училища появились простые рабочие, выдающиеся последователи Паньи Ференцнэ, - ткач Вильмош Дедов и прядильщик Фодор Ференцнэ. По приглашению училища, эти стахановцы читали студентам лекции о рациональных методах использования техники в текстильной промышленности, сопровождая их показом методов своей работы в университетских учебных мастерских".
("Литературная газета", 1950, № 49 (17 июня), с. 1).

среда, 17 июня 2020 г.

"За спиной мы почуяли крылья, нам не страшен простор высоты..."


"...Стали светлой и радостной былью
Соколиные наши мечты!"
  

65 лет назад в советскую драматургию вошла наконец тема необходимости проявления стойкости в защите жён от партии и правительства:
"Театр
Правда жизни
Пьеса А. Корнейчука "Крылья" на сцене Малого театра
Малый театр поставил новую пьесу А. Корнейчука "Крылья". Ее название не случайно, оно имеет глубокий смысл. "Такую правду жизни, такую силу нашу раскрыл Пленум, что мы теперь крылатыми стали. Мне там не раз казалось, что я лечу надо всей нашей землей",— так взволнованно передает свое душевное состояние главный герой пьесы, секретарь обкома партии Ромодан, вернувшийся из Москвы после сентябрьского Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии. Вера в великую вдохновляющую роль партии, в неиссякаемые творческие силы народа составляет идейный стержень спектакля.
Драматургию А. Корнейчука всегда отличали острая злободневность, страстная публицистичность, глубокая идейность, партийный подход к оценке больших явлений общественной жизни. Драматург в своем творчестве стремится быть на главном направлении борьбы за торжество коммунизма. Герои его остро драматических произведений— это выразители больших идей, участники борьбы за утверждение нового в жизни. В пьесе "Крылья" А. Корнейчук развивает лучшие черты своей драматургии.
События в пьесе "Крылья" развертываются в дни, предшествующие историческим решениям партии о крутом подъеме сельского хозяйства. Автор ставит важные проблемы, насыщает пьесу богатым содержанием, вскрывает сложность жизненных противоречий. Страстно и убедительно бичуются в пьесе носители бюрократизма и бездушия, самоуспокоенности и самодурства, зазнайства и начетничества.
С большой заинтересованностью работал коллектив Малого театра над нелегкой для сценического воплощения пьесой. К участию в постановке были привлечены лучшие актерские и режиссерские силы. Театру удалось преодолеть отдельные недочеты в композиции пьесы и четко вылепить все, даже эпизодические, образы.
В центре спектакля образ секретаря обкома партии Ромодана, роль которого играет народный артист СССР М. Царев. В создании этого персонажа драматург и театр сумели избежать трафарета, по которому в иных постановках партийный работник лишался живых черт человеческого характера. Образ Ромодана М. Царев раскрывает тонко, искрение. Драматизм положения секретаря обкома обусловлен трудными условиями работы и глубоким сознанием личных ошибок. В дни войны жена Ромодана была оклеветана врагами, а он, ее муж, не проявил стойкости в ее защите, поверил документам, ловко сфабрикованным врагами. Жена Ромодана была оправдана. Но недоверие мужа разрушило хорошую семью.
Ромодан— Царев напряженно и вдумчиво всматривается в жизнь, знакомится с партийными и советскими руководителями области. И по взгляду его  внимательных глаз, по простой манере обращения, по кратким и выразительным репликам зрители понимают, что перед ними человек большого ума и высоких душевных качеств.
Простота поведения М. Царева в роли Ромодана достигнута большой работой, она является следствием зрелого мастерства артиста. М. Царев тонко показывает, что чем культурнее человек, тем естественнее и проще он держится с людьми. Ромодан принадлежит к тем партийным руководителям, которые сильны своей связью с народом и в этой связи с массами находят свои "крылья" —силу и дерзание в борьбе.
Ромодану, носителю партийных принципов нашей жизни, в пьесе противостоит вельможа и бюрократ Дремлюга. В его обрисовке драматург и театр тоже не пошли по проторенной дорожке штампа, когда, вопреки жизненной правде, отрицательные герои рисуются одной черной краской. Дремлюга в исполнении народного артиста УССР Н. Комиссарова —это неглупый человек, с уверенной осанкой, с большим партийным прошлым, человек, привыкший руководить, по-своему болеющий за дело. Но Дремлюга оторвался от жизни и не знает насущных нужд народа. Он искренне убежден, что им одним "держится область". Дремлюга предстает перед нами в тот момент, когда из человека честного, но уже много раз ошибавшегося  он становится перерожденцем, опасным для дела народа, для партии.
Ромодан и Дремлюга —это характеры-антиподы. Столкновение, острый конфликт между ними неизбежны. Ромодану требуется много силы, выдержки, воли, такта для того, чтобы показать всю вредность методов работы Дремлюги.
Вначале Дремлюга производит вполне благоприятное впечатление. Но чем дальше, тем больше перед зрителями раскрывается образ бюрократа, перерожденца, который, пользуясь своим высоким положением, подмял под себя многих честных людей, сковал их инициативу.
Есть ли в нашей жизни Дремлюги? Конечно, есть. Это —руководители, которые остановились в своем развитии, погрязли в болоте обывательщины. И вполне закономерно, что Дремлюга окружает себя льстецами, карьеристами, подхалимами, тупицами. Таковы и начальник облплодо-овощторга Терещенко в превосходном исполнении народного артиста РСФСР Н. Светловидова, и псевдоученый, кандидат философских наук, талмудист и догматик Овчаренко, остро сатирический рисунок которого создает заслуженный артист РСФСР В. Хохряков, и другие.
Убежденный в непререкаемой и незыблемой силе своего авторитета, Дремлюга глушит и подавляет последние остатки самостоятельности даже у тех людей, которые до знакомства с ним были способны на дерзание, на смелую мечту.
Искалечен Дремлюгой способный агроном Вернигора. "Жить не хочется...— говорит он с болью.—Нет уже Кирилла Захаровича Вернигоры, нет... Скрутил меня... а потом сломал...". Народный артист РСФСР Г. Ковров с большом мастерством раскрыл внутреннюю подавленность, скованность Вернигоры, в прошлом человека творчески активного. Особенно хорошо проводит артист сцену обсуждения в обкоме материалов предстоящего совещания животноводов. Тонко и убедительно показывает он, как с помощью Ромодана к Вернигоре возвращаются былая уверенность и жажда деятельности.
Конфликт между Ромоданом и Дремлюгой раскрывается артистами М. Царевым и Н. Комиссаровым не как столкновение двух противоположных личностей, а как принципиальная борьба за стиль партийного руководства, за творческую инициативу, за ответственность перед народом.
В своих драматургических произведениях А. Корнейчук уделяет большое место роли женщины в нашем обществе. И в пьесе "Крылья" драматургом созданы обаятельные женские образы: Анны Падолист, сестры Ромодана —Варвары, хирурга Катерины Ремез, дочери Ромодана—Лиды.
Глубоко волнует зрителей неожиданная встреча секретаря обкома Ромодана с его бывшей женой врачом Анной Падолист, пострадавшей от клеветы. В этой короткой, но напряженной сцене перед зрителями возникает большая личная драма двух любящих людей, между которыми стоит призрак былого недоверия...
—Не стоит нам встречаться. Ни к чему. И нам и тебе лучше будет...—говорит Анна (народная артистка СССР Е. Гоголева).
В этих словах звучат и горе, и годами подавлявшаяся неугасимая любовь Анны Падолист к Ромодану, бывшему ее мужу. Не легко, не сразу раскрывает Корнейчук сближение двух любящих людей. Сначала на этом пути становитея их родная дочь Лида, которая с молодой горячностью и непримиримостью обвиняет отца.
Игра народной артистки СССР Е. Гоголевой исполнена огромной выразительности. Горе не сломило ее, в трудные дни ей помогали сознание своей правоты, поддержка коллектива советских люден. Гоголева рисует убедительный и сильный образ советской женщины наших дней —гордой, самостоятельной и непреклонной.
Глубоко драматична сцена объяснения отца с Лидой. Молодая артистка Ю. Бурыгина, впервые выступая в столь ответственной роли, вполне справилась с нею.
Хорошо, проникновенно играет народная артистка РСФСР С. Фадеева роль сестры Ромодана —Варвары. У нее тоже большое горе: она, знатная звеньевая, выращивавшая высокие урожаи кукурузы, за "беспокойный характер" была отстранена Дремлюгой. Варвара не склоняет головы, она верит в торжество правды и борется за нее. Живой юмор, внимательное отношение к брату, старание примирить его с семьей являются замечательными чертами этой простой женщины.
Овации зрительного зала вызывает появление на сцене народной артистки СССР А. Яблочкиной, создавшей образ старой учительницы, которая в преклонном возрасте не отошла от интересов жизни. Неувядаемое мастерство А. Яблочкиной еще раз подтверждает реалистические, подлинно народные традиции Малого театра.
Заслуженная артистка РСФСР И. Ликсо создает сложный, очень теплый и тонкий, полный внутреннего драматизма образ хирурга Катерины Степановны Ремез. Сверкает народным юмором игра заслуженного артиста РСФСР В. Доронина в роли садовника Самосада.
Спектакль Малого театра —радостное событие. О каждом исполнителе можно было бы сказать много горячих слов, ибо каждая, даже самая небольшая эпизодическая роль представляется в нем характерной и важной. Режиссеры народный артист СССР К. Зубов и заслуженный деятель искусств РСФСР В. Цыганков глубоко раскрыли идейный замысел драматурга.
Пьеса и спектакль не лишены недостатков. Автор не всегда находит яркие краски для показа богатого духовного мира своих героев. Характеры некоторых действующих лиц лишь обозначены, но глубоко не раскрыты. Бледны в пьесе образы председателя городского Совета Роевого, секретаря горкома партии Калины, несколько ходулен директор облплодоовощторга Терещенко. Язык пьесы местами теряет присущие Корнейчуку сочность и образность. Однако отдельные недостатки пьесы и спектакля не могут заслонить главного —драматург и театр создали злободневный, волнующий, глубоко партийный, нужный народу спектакль.
Проф. М. Добрынин".
("Известия", 1955, № 142 (17 июня), с. 3).