суббота, 31 октября 2020 г.

"Мы в жарких боях покорили природу..."


"...В тайге и в пустыне пути провели
И служат великому братству народов
Свободные рельсы советской земли!"


30 лет назад наиболее точную и всесторонне проверенную информацию советские люди черпали из гостеприимного пресс-центра МВД СССР:
"Воры на рельсах
В МВД СССР
За девять минувших месяцев количество хищений грузов на железнодорожном транспорте увеличилось на 78 (!) процентов. Об этом сообщил вчера на брифинге в МВД СССР заместитель начальника Главного управления внутренних дел на транспорте генерал-майор милиции Виктор Зеленский.
Воруют не только посторонние лица, но и работники транспорта и даже те, кто по долгу службы обязан обеспечивать охрану грузов. Так, на станции Основа (Южная железная дорога) стрелки ВОХР 20 раз проникали в вагоны, срывая пломбы, прорубали крыши контейнеров в поисках дефицитного товара. Вынесли краденого на 25.000 рублей. А вот на станции Ужгород-3 работники охраны действовали с приемосдатчиками. Они вместе совершили 40 краж различных грузов. Машинисты же и их помощники не довезли получателям одежды, обуви, автопокрышек, бензина, видеоаппаратуры, продуктов питания на сумму более 100.000 рублей. По пути следования очищали вагоны от товаров сами работники транспорта.
Резкий всплеск хищений на железной дороге в первую очередь связан с длительными простоями вагонов на станциях.
Несмотря на то, что численность работников транспортной милиции осталась прежней, в этом году раскрыто на 3 тысячи хищений больше, чем в прошлом году. Выявлено более 50 организованных преступных групп, совершивших кражи на 3 миллиона рублей. Сегодня Главное управление внутренних дел на транспорте совместно с Главным управлением БХСС МВД СССР оперативно следит за перевозкой, разгрузкой и доставкой к потребителям дефицитных промышленных и продовольственных грузов на железных дорогах с особо сложной оперативной обстановкой в Московском, Северо-Западном, Кузбасском, Средневолжском и Среднеуральском регионах.
На брифинге начальник пресс-центра МВД СССР Б. Михайлов внес уточнения по поводу появившегося в печати заявления народного депутата РСФСР С. Ковалева о том, что в Пермской области есть политзона № 35, в которой продолжают находиться 18 заключенных. По данным Главного управления по исправительным делам министерства, в ИТК-35 содержится не 18, а 16 осужденных, совершивших измену Родине, и лишь двое из них — А. Голдович и Б. Климачак — по совокупности признаны виновными в ведении антисоветской агитации и пропаганды.
Б. Питерский".
("Правда", 1990, № 304 (31 октября), с. 6).

пятница, 30 октября 2020 г.

"Художник-академик рисует бегемота..."


" ...(не склонен к этой теме, —
рисуй, кого охота)".


30 лет назад в СССР примером того, как стать совестью советского народа и не превратиться при этом в диссидента или сиониста, служил академик Лихачев:
"Я читаю "Правду"
Дмитрий Лихачев, академик        
— Нахожу в вашей газете много интересного. И все-таки "Правда" мало внимания уделяет культуре. У нас в обществе сегодня все слишком политизировано. Но ведь культуру политизировать нельзя. А как нынче нужны хорошие статьи об истории наших бесценных памятников, об отечественных интеллектуальных сокровищах,
об искусстве! Знаете, в Ленинграде издавался "Блокнот агитатора". Конечно, кого он мог, казалось бы, привлечь своим названием? Но ленинградцы его охотно читали. Потому что там была специальная рубрика, посвященная истории нашего города. И если бы "Правда" тоже завела рубрику об истории памятных мест страны, это имело бы громадное значение!"
("Правда", 1990, № 303 (30 октября), с. 1).

четверг, 29 октября 2020 г.

"Нужно всех советских граждан накормить, одеть, обуть..."


"...Чтобы был доволен каждый
От души, не как-нибудь!"


70 лет назад в СССР большие надежды возлагались на увеличение веса каждой курицы на один килограмм, что должно было дать стране  дополнительно многие тысячи тонн прекрасного мяса:
"Кино
Великая сила
"Великая сила" — новый художественный фильм. По мотивам пьесы Б. Ромашова. Постановка Ф. Эрмлера, главный оператор А. Кольцатый, композитор Г. Попов, художник Н. Суворов. Научные консультанты —
академик И. Презент, кандидат сельскохозяйственных наук С. Боголюбскнй. Производство киностудии "Ленфильм". 1950.
На экраны страны вышел новый художественный фильм "Великая сила", созданный талантливым коллективом под руководством режиссера-постановщика Ф. Эрмлера по мотивам одноименной пьесы Б. Романцева.         
Тема нового фильма — борьба передовой советской науки против реакционной буржуазной идеологии, против космополитизма и преклонения перед иностранщиной— решается постановщиком и актерским коллективом в остро-публицистическом плане.
События, развертывающиеся на экране, захватывают зрителя, делают его участником той большой н страстной борьбы, которая идет между смелыми новаторами — большевиками, прокладывающими в науке новые пути, и рутинерами, рабами устаревших догм, антипатриотами, проповедующими лживую космополитическую теорию "единой мировой науки", пущенную в оборот идеологами американского империализма.
Во главе научно-исследовательского института, призванного решать важнейшие проблемы развития сельского хозяйства, стоит Милягин, человек недалекий, находящийся в плену чуждых нам идей космополитизма в науке. Ослепленный "учеными авторитетами" Европы и Америки, Милягин не принимает учения Мичурина—Лысенко, ведет институт по гибельному пути полного отрыва от практики социалистического земледелия.
Духовным отцом Милягина является старый ученый с "мировым именем" академик Рублев. Убежденный вейсманист-морганист, воспитанный в духе пресмыкательства перед буржуазной наукой, он воспринял рабскую мораль непознаваемости природы, неизбежности поражения каждого, кто попытается проникнуть в "тайну жизни".
Этим реакционерам в науке противостоит ученый-большевик профессор Лавров, человек больших творческих дерзаний, смелый и неукротимый "гвардеец из армии Мичурина".
Страстный и непримиримый враг косности, рутинерства в науке, пламенный патриот своей Родины, он черпает силу для своих творческих исканий в мудрых указаниях большевистской партии.
— Идет грандиозная, титаническая борьба по расчистке дороги к коммунизму в сознании, и все, с чем борется партия,— идеализм, формализм, космополитство,— это то, что мне мешает работать, то, что хватает меня за горло, душит меня,— говорят Лавров.— И поэтому я не могу просто знакомиться с партийными документами. Я читаю их, как самое существенное в моей жизни, как то, что поддерживает меня в трудную минуту.
Порой Лаврову бывает трудно, очень трудно. Он поставил перед собой прозаическую, но великую по смелости мысли и важную по своему государственному значению задачу — путая направленного изменения условий существования зародыша вывести новую породу кур "высокой мясности". Увеличение веса каждой курицы на один килограмм должно дать стране  дополнительно многие тысячи тонн прекрасного мяса, приблизить пору изобилия.
Победа приходит не сразу. Лаврова не раз постигают неудачи и горькие разочарования. Но самое главное препятствие на пути к достижению цели — консерватизм, прикрытая маской доброжелательности враждебность людей — антипатриотов, зараженных гнилостными идейками вейсманизма-морганизма.
Милягин, этот невежда в науке и воинствующий мещанин в жизни, использует свое служебное наложение, чтобы сорвать работы-Лаврова. Он самовольно исключает из плана института тему, над которой работает Лавров, лишает последнего средств и ассистентов, ссылаясь на несуществующее указание министерства. Академик Рублев пытается разоружить Лаврова идейно. Встреча и разговор его с Лавровым— один из самых значительных, идейно и эмоционально самых напряжонных эпизодов в фильме.
Пламенный патриот Лавров мужественно противостоит подлым проискам Милягина, изобличает Рублева, как проповедника поповщины и мракобесия.
Новое, передовое, прогрессивное, рождаясь в нашей стране творческой инициативой народа, неизбежно побеждает в борьбе со всем отсталым, устарелым, мешающим нашему продвижению вперед, в коммунизму. Отражая эту закономерность советского общества, фильм заканчивается победой Лаврова.
В заключительной сцене — на собрании сотрудников института представитель ЦК партии Остроумов (артист Н. Боголюбов) глубоко и ярко раскрывает источник той могучей, неодолимой жизненной силы, которая вдохновляет и идейно вооружает советских людей в борьбе за торжество коммунизма. Эта сила — животворные идеи, руководящая и направляющая роль великой партии Ленина— Сталина.
Фильм "Великая сила" —еще один успех советской кинематографии. Успех этот является прежде всего результатом вдумчивой работы постановщика, талантливой, проникновенной игры ведущих актеров, занятых в картине.
Мужественен и неотразимо привлекателен своей большой духовной силой образ главного героя фильма профессора П. С. Лаврова, созданный народным артистом республики Б. Бабочкиным.
В этом фильме Б. Бабочкин в полной мере показал свой большой дар сценического перевоплощения. Созданный им образ страстного, воинствующего ученого-большевика — безусловно один из лучших образов советской кинематографии.
В исполнении Бабочкина профессор Лавров предстает перед зрителем человеком смелых творческих исканий, глубокой душевной чистоты, чуждым компромиссов в борьбе с идейными врагами.
По-новому, широко и многообразно раскрылся в фильме талант заслуженного артиста республики В. Хохрякова, исполняющего роль директора института Милягина. В. Хохряков тонко рисует сложный облик человека, утратившего черты коммуниста, по существу оказавшегося в плену идейных врагов партии, тупого, самодовольного обывателя, рядящегося в тогу доброжелателя и "демократа". Маловыразительны женские образы фильма.
Есть в фильме и другие недостатки, которые следует отнести за счет режиссера-постановщика и автора сценария. Слабо показана роль коллектива института в борьбе за осуществление новаторских идей Лаврова. Правда, вопрос этот обсуждается на заседании парткома, но заседание происходит "за сценой", и зритель не узнает даже о характере принятого решения.
Этот недостаток не восполнен и в заключительных кадрах фильма, где показано собрание сотрудников института. Здесь выступают все те же главные персонажи фильма, хотя у режиссера была возможность предоставить трибуну собрания для болео широкого обличения и суровой критики не только Милягина и Рублева, но и того аракчеевского режима, который они насаждали в институте.
Однако эти отдельные недостатки не умаляют большого идейно-художественного значения фильма.
М. Иванов".
("Известия", 1950, № 258 (29  октября), с. 3).

среда, 28 октября 2020 г.

"Родина! Земля отцов и дедов!.."


"...Мы влюбились в эти клевера,
Родниковой свежести отведав
С краешка звенящего ведра".


35 лет назад в СССР во главе любого зачина стояли представители советской власти и активисты:
"Репортаж с пристрастием
В кольцах змеевика
...Дверь сарая отворилась, и меня пригласили войти. В нос сразу же ударил кислый запах. А когда глаза привыкли к темноте, увидел такое зрелище: в огромную груду металла, возвышавшуюся до самой крыши, свалено несколько тысяч самогонных аппаратов.
Каких только машин здесь не было: в их основе — корыта, бидоны, самовары, чайники. Со змеевиками из стекла, пластмассы, нержавейки и даже — чтобы привкуса металла не было — из дерева. Столько во всем этом было выдумки и, если хотите, смелых новаторских решений! Я насчитал 125 модификаций и сбился. А сколько дефицитного материала! Одних только трубок из цветных металлов извлекли из аппаратов несколько километров.
От запахов этой "выставки" закружилась голова. Спросил у стоявшего рядом начальника Янтиковской районной милиции Петра Лапшина:
— Трудно было все это собрать?
Он глубоко вздохнул:
— Если бы вы только знали...
16 тысяч самогонных аппаратов добровольно сдано в Чувашии за последние два месяца. Еще полторы тысячи — изъято. Что стоит за этими цифрами?
...В то памятное утро Лапшин ни свет, ни заря стоял на "сборном пункте" за  околицей села и ждал. Время шло. А дорога была по-прежнему пуста. Уже утренний туман начал подниматься из яров. И хозяйки стали выгонять с подворий скотину на выпас. Сбившись в стадо, коровы брели по пыльной деревенской дороге, звеня колокольчиками, и сонно мычали. Петр Петрович чувствовал, как стоявшие позади его подчиненные недоумевали:
— Как же так, ведь столько было сделано! Беседовали едва ли не с каждым в отдельности...
Лапшин и сам вспоминал многочисленные встречи с селянами и спрашивал себя: "Что же я упустил?"
Собственно, людей интересовал один вопрос:
—Аппараты мы, допустим, сдадим,—говорили ему,—а нас за это —в черный список? А потом, как говорится, "сухари суши"?—И просили: —Ты нам лучше бумагу покажи, где написано: "За добровольную сдачу ничего не будет"...
Солнце поднималось все выше и выше. И тогда Лапшин решился:
—Товарищи! —обратился он к сельским активистам.—Может, вы начнете первыми?
Крайне живописной выглядела та процессия. Впереди всех шел председатель сельсовета. За ним —главный инженер, потом бухгалтер, ветеринар. Замыкали шествие... местные дружинники. И каждый нес самогонный аппарат. Не изъятый —из собственного дома! Древние старушки при виде шествия, говорят, крестились: "Виданное ли дело, чтобы по доброй воле сдать "поильца"?"
Назовем вещи своими именами: в отдельных деревнях Чувашии гнали самогонку едва ли не в каждом доме. Факты? В одном лишь Янтиковском районе с немногим более шести тысяч дворов "по-хорошему" было сдано 5.115 аппаратов. Еще четыре сотни потихонечку выброшенных подобрали дружинники в оврагах и на огородах.
Мне рассказывали, как в дни самогонной страды в некоторых селах так разило брагой, что даже куры ходили пьяными. У каждого хозяина имелись свои тонкости в приготовлении зелья —такие ж е, как, скажем, в засолке огурцов.
Пили мужчины, женщины, подростки. Итог. Сегодня едва ли не в каждой деревне имеются те, кого в народе называют дурачками. Страшная расплата.
Знакомясь с этой печальной статистикой, невольно думаешь о принятых мерах по усилению борьбы с пьянством. Конечно, наивно думать, что сразу перестанут пить. Значит, нужны еще большие усилия. И хорошо, что милиция здесь не ограничилась кавалерийскими наскоками, разработала программу своих действий. С теми, кто не понял требований дня,—расстались. Наступательная тактика приносит плоды. Меньше стало автодорожных происшествий, преступлений, совершаемых на почве пьянства...
А теперь о причинах этого явления. Наиболее важных. Первая —гнали самогонку для угощения. Например, для свадьбы. Либо поднимают, допустим, дом. Или просто сваха к свахе собирается.
Часть жителей производила ее для продажи —в основном это люди пожилого возраста.
Но есть еще одна "причина", из-за чего некоторые вынуждены были выделывать самогон. И эта причина требует и особого осмысления, и особых  организационных шагов для того, чтобы устранить ее пагубное действие. К примеру, если надо вспахать огород, без бутылки к трактору и не подходи. Привезти из лесу дров, запастись углем, комбикормами, керосином —ставь водителю пол-литра. Не говоря уже о том, чтоб вызвать в дом электрика —проводку починить. Тут уж , будь любезен, накрывай на стол. И заметьте —расплачивались люди за услуги не деньгами, а "огненной водой". Такое чувство, словно в деревнях —только ли Чувашии?—поллитровка стала своего рода расчетной единицей.
...По примеру местного начальства из подворий вскоре стали выходить рядовые. Некоторые шли семьями. Впереди, бережно обняв бачок, как нечто самое дорогое, шел по сельской улице хозяин, а за ним жена с детьми — несли детали что полегче. В первый день по району было сдано 487 аппаратов. Многие на сборных пунктах подходили к Лапшину и предлагали:
— Ты все-таки нас запиши, а то еще забудешь.
Но многие, бросив "машины" в металлолом, облегченно вздыхали, словно бы избавлялись от чего-то давно их тяготившего.
Лед тронулся.
Так продолжалось два месяца. Потом началась вторая часть этой операции.
Увы, уже — не "по-хорошему".
...Весь арсенал — 16 с лишним тысяч самогонных аппаратов — был собран за шестьдесят дней. Столько времени было дано населению республики поразмыслить на тему, что лучше: сдать их по доброй воле или перепрятать
понадежнее? Большинство, как понял читатель, испытывать судьбу не стало. И, начиная с первого дня сдачи, каждый вечер в райцентр приезжал груженный доверху трофеями грузовик, который подбирал их по деревням. Не сразу, конечно, решились сельские жители на невиданное до того дело. Им активно помогали. По всей республике были созданы постоянно действующие бригады. Из работников партийных, хозяйственных органов, прокуратуры республики, милиции, ОБХСС, юстиции, участковых, общественности. Разъясняли суть нового постановления, говорили об ответственности за самогоноварение. Убеждали: тем, кто сдаст добровольно, ничего не будет. Боле того — кто хочет, может сдавать анонимно.
Но война в Чувашии была объявлена не только самогонщикам, но и всем, кто причащался к спиртному. Для борьбы с пьяницами здесь существует такая эффективная форма работы: в сельсоветы приглашают всех зарегистрированных почитателей Бахуса. И в присутствии жен, друзей, учителей их детей решают сообща, что же с ними делать?
...Мы едем на операцию: изъятие. Мы—это начальник ОБХСС Чувашии М. Ишмуратов и секретарь парткома МВД республики С. Белоусов. Вдруг замигала лампочка на рации: нас вызывали.
— Понятые ждут на месте,— сообщил Белоусов.
Через час мы были в Козловке.
— Кстати, познакомьтесь,— сказал Ишмуратов. И показал на стоящего у райотдела милиции сотрудника.— Участковый Михайлов,— и по-военному его представил.
— Двадцать лет работает в органах. Долгое время трудился в уголовном розыске. А два года назад перешел в район. Как объяснил, хотел поближе быть к старикам-родителям.
Мы въехали в деревню, распугав из придорожной пыли грязных кур. Они с отчаянным кудахтаньем разлетелись в стороны, словно бы оповещая своим криком на всю округу: "Началось!"
Милицейский "УАЗ" остановился у большого кирпичного дома под жестью. Во дворе —каменный гараж, рядом с ним стоял "Москвич". Хлев. Летняя кухня. Мастерская. Пилорама.
—А вы уверены, что не ошиблись адресом? —спросил я участкового.—При таком-то достатке и самогон?
Михайлов сокрушенно покачал головой (мол, ох, уж мне эти городские). С улицы донесся радостный голос хозяйки:
—Проходи, Михалыч, и вы, гости дорогие, проходите,—нам навстречу шла дородная женщина и улыбалась так, будто к ней пожаловали по крайней мере любимые сваты.—Как раз малосольные огурчики поспели.
Но гости не улыбались в ответ. Видимо, почувствовав, что фальшивит, хозяйка замолчала. А когда Михайлов спросил: "Так где, Василиса, содержишь аппарат?"
—та обиженно поджала губы, но тут же, подбоченясь, пошла на участкового.
—И не стыдно тебе? Чего  воду-то мутишь. И людей от дела отрываешь. Нету самогонки в доме. He-ту! А аппарат я сдала.
—Только ты нас в баньку сначала своди,—сказал участковый.
Там он извлек из-под лавки пятилитровую бутыль с мутной, как болотная жижа, жидкостью, поставил на стол и детали "аппарата".
Протокол оформили на месте.
—Подпишись вот здесь,—показал он Василисе —своей, как оказалось, родственнице, и пододвинул к ней листок,—Ответишь по закону.
—Что ей будет? —Когда мы снова сели в машину, спросил у Михайлова.
—Передадим дело в суд ,— сказал он,—а там уже решат. Во всяком случае, меры к таким принимаются крутые. В прошлые годы за изготовление самогона полагался незначительный штраф. Теперь —лишение свободы до трех лет с конфискацией. Или штраф от пятисот до тысячи рублей. В этом году, слышал, к уголовной ответственности привлекли за самогоноварение в республике 707 человек. Почти вдвое больше, чем в прошлом...
Я слушал Михайлова и размышлял: "Может, он цену себе набивает перед начальством или к чину стремится? Все же — родственницу не пожалел".
—Думаете, что поступил  жестоко? —неожиданно спросил он сам. —Но по-другому нельзя. Иначе как смогу требовать с других, когда под боком у меня нарушают?!
...Нередко доводилось слышать от людей: "Изъять-то изъяли, а что дали взамен?" Конечно, упрек справедливый. И относится он в первую очередь к тем, кто занимается культурно-просветительской работой. Да и полки сельмагов как были пустыми, так и остались.
Правда, здесь не уместен расчет только на доброго дядю. Наладить трезвый быт вместо пьяного должен прежде всего сам человек, он хозяин своей судьбы. Начинать надо с перестройки сознания, ломки отживающих "традиций", начинать с себя. И хотелось верить: самогонный дух навсегда выветрится из этих мест.
...Мы заметили его метров за двести. Посреди дороги сидел старичок верхом на самогонном аппарате и дымил цигаркой, словно бы на завалинке. Подошли к нему.
—Сынок,—попросил он, обращаясь к участковому.—Подмоги. Совсем житья не стало от старухи. Говорит, все люди давно сдали. Только ты один проспал. А мне, ей-бо, стыдно от соседей.—И, обведя нас трезвым, ясным взглядом,  переспросил:— Так подможете, сынки!
В. Щербань,
спец. корр. "Известий".
Чувашская АССР".
("Известия", 1985, № 302 (28  октября, московский вечерний выпуск), с. 3).

вторник, 27 октября 2020 г.

"Когда людям советским в их мирном сне..."


"...Все хорошее, доброе снится,
Я хочу говорить об одной тишине,
О глубокой, полночной, большой тишине,
Что стоит на советской границе".


60 лет назад в СССР плохо знали колхозную экономику диверсанты:
"Повсюду крепость
Репортаж о боевых делах дружинников - пограничников
Человек по-кошачьи полз горной тропой. Вскрикнет ночная птица, покатится из-под ног камешек, треснет сухолом — он замирал, напряженно вглядывался в густую тьму.
Человек не предполагал, что уже много часов подряд за каждым его шагом, за каждым движением зорко следят люди. Так же осторожно они двигались по следу к выступу скалы, за которой тропа делала крутой поворот. А там, сливаясь с чернью каменного выступа, непрошеного гостя ждали народные дружинники Тахсима Цинцадзе, Реджеб Кахидзе и Хасан Цинцадзе.
Напрягая зрение, они всматривались в тьму. Вот еле заметная тень стала проясняться. Стоявший первым Тахсима Цинцадзе изогнулся и тигриным прыжком бросился вниз. Вслед за ним кинулись его товарищи. Глухой крик прорезал ночную тишину и эхом отозвался в горах.
Подоспели и те, кто незримо сопровождал нарушителя государственной границы. Их вел командир народной дружины Ахмет Цителадзе. Когда незваного гостя обезоружили и связали, Цителадзе приказал:
— Теперь — на заставу!
...На Н-ской заставе мы и познакомились с дружинниками из соседнего колхоза.
Ахмет Цителадзе рассказал нам, как был замечен и пойман нарушитель границы. Он пробирался на юг, вдоль Черноморского побережья. Первыми чужака обнаружили в горах дети. О постороннем сообщили командиру дружины А. Цителадзе. Дружинники установили наблюдение. Хорош о зная все горные тропы, решили взять нарушителя в наиболее удобном месте — у Черных Камней.
Все дружинники — местные колхозники. Тахсима Цинцадзе возглавляет полеводческую бригаду. Днем его невысокую плотную фигуру можно видеть на плантации, у механизаторов. А вечером — на посту по охране государственной границы.
Тахсима Цинцадзе начал было рассказывать о своем колхозе, но потом предложил:
— Словами того не скажешь, что увидишь глазами. Пойдемте вместе посмотрим...
Прямо по границе вереницей бегут улицы села. Немного в стороне стоят животноводческие постройки. В школе-интернате раздается звонок, и учащиеся выбегают на широкий двор, забор которого — конечная линия советской земли. Мирная жизнь мирных людей!
Кусочек границы, где мы были, называют спокойным. Но и в этом "спокойном" месте бывают тревожные дни. Об одном из них мы уже рассказали. Реджеб Кахидзе сообщил о другом .
У Хасана Цинцадзе профессия совсем не героическая: он колхозный бухгалтер. В разговоре всегда любит подчеркнуть: "Как там, у соседей, судить не буду, а мы по 17 рублей на трудодень выдали... ". Эти слова помогли ему однажды разоблачить диверсанта.
Как-то Хасан Цинцадзе шел извилистой горной тропой в родной колхоз. В пути ему повстречался по-дачному одетый человек. Как водится в горах, поздоровались, разговорились.
—Как жизнь? —полюбопытствовал встречный.
—Как там, у соседей, судить не буду, а мы...—и Хасан упомянул о семнадцати рублях на трудодень.
—Мало, мало... —покачал головой собеседник...
Явное незнание колхозной экономики да и жаргон барышника, на котором изъяснялся попутчик, насторожили бухгалтера. "Что-то здесь нечисто",—подумал он. Пришел в колхоз, поделился подозрениями с Ахметом Цителадзе. "Дачника" задержали. Он оказался диверсантом.
Пограничники с признательностью относятся к своим добровольным помощникам. Командование пограничной войсковой части высоко оценило дела народных дружинников. Ахмету Цителадзе, Тахсиму Цинцадзе, Реджебу Кахидзе и Хасану Цинцадзе вручены почетные грамоты за активную помощь пограничным войскам.
М. Буренков,
М. Леденев,   
спец. корреспонденты "Известий".
("Известия", 1960, № 257 (27  октября, московский вечерний выпуск), с. 6).

понедельник, 26 октября 2020 г.

"Ту ракету мастерили дел советских мастера..."


"...Знать, не зря над ней мудрили
Кандидаты, доктора,
И душою молодые
Академики седые,
И родной рабочий класс,
Всюду радующий нас!"


45 лет назад в СССР к тридцати двум академикам из сорока, подписавших донос 1973 года в "Правду", прибавилось ещё сорок мерзавцев:
"Заявление советских ученых
Советские ученые, как и вся миролюбивая общественность, глубоко удовлетворены позитивным развитием международной жизни в сторону разрядки напряженности и укрепления мира. С надеждой в будущее мы восприняли итоги Совещания в Хельсинки по безопасности и сотрудничеству в Европе, как важный шаг на пути к всеобщему миру. Вместе с прогрессивными учеными всех стран советские ученые всегда выступали за мир, дружбу и сотрудничество между народами. Мы полностью разделяем и поддерживаем миролюбивую политику Советского Союза. Поэтому мы не можем не выразить своего недоумения и возмущения в связи с присуждением Нобелевским комитетом Норвежского стортинга премии мира академику Сахарову, деятельность которого направлена на подрыв дела мира, мирных, равноправных отношений между государствами, на разжигание недоверия между народами.
Люди доброй воли на Земле знают, что СССР последовательно проводит политику мира и разрядки международной напряженности, что именно Советское правительство проявило инициативу и последовательно выступает за запрещение испытаний атомного оружия, обуздание гонки вооружений, за сокращение вооружений и вооруженных сил, за соблюдение в отношениях между государствами принципов уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела, отказа от применения и угрозы применения силы. Сахаров же борется против этой политики, призывает Запад не верить Советскому государству, проводить в отношении него "жесткую" линию, требовать в качестве "платы" за разрядку отказа от основных завоеваний Советской власти, по существу предоставления свободы развития капитализма в нашей стране. Он говорит об опасности разрядки, в один голос с антисоветчиками на Западе пугает военной угрозой, якобы исходящей от нашей страны.
Сахаров постоянно выступает на стороне тех, кто своими агрессивными действиями не раз доводил международную напряженность до крайнего предела. Он осудил американские милитаристские круги не за агрессию в Южном Вьетнаме и Камбодже, а за "недостаточную решительность и последовательность" в ее осуществлении, назвал "трагедией" свободу и мир, завоеванные патриотами Индокитая. Он осуждал страны, поддерживающие справедливое дело арабских народов, борющихся против израильской агрессии.
Объявляя себя защитником гуманизма и прав человека, Сахаров высказал надежду, что режим Пиночета откроет в Чили "эпоху возрождения и консолидации". Его "потрясает" судьба "несчастного Гесса" —ближайшего сподвижника Гитлера, осужденного международным трибуналом за преступления фашизма против человечества. Нобелевский же Комитет провозглашает Сахарова "голосом совести всего человечества".
Под видом борьбы за права человека Сахаров выступает как противник советской миролюбивой внешней политики, нашего социалистического строя. Он клевещет на великие политические, экономические, социальные и культурные завоевания советского народа. Нас не удивляет поэтому поднятая на Западе шумиха вокруг этой премии со стороны определенных кругов, которые заинтересованы в срыве разрядки международной напряженности и возрождении "холодной войны", кто ищет предлогов для того, чтобы любыми средствами опорочить благородные цели и искренность советской внешней политики, снискавшей всеобщую  признательность и популярность во всем мире.
Для подлинных сторонников мира неприемлемо решение Нобелевского комитета о присуждении Сахарову премии мира, в корне противоречащее духу и букве основных положений об этой премии. Советские ученые считают, что  присуждение Нобелевской премии академику Сахарову носит недостойный и провокационный характер, является кощунством над благородными и дорогими всем нам идеями гуманизма, мира, справедливости и дружбы между народами всех стран.
Подписи членов Академии наук СССР
Абдуллаев Г. Б.
Авсюк Г. А.
Александров А. П.
Амбарцумян В. А.
Асимов М. С.
Баев А. А.      
Басов Н. Г.
Белов Н. В.
Борисевич Н. А .
Браунштейн А. Е.
Ваничев А. П.
Векуа И. Н.
Велихов Е. П.
Виноградов А . П.
Вольфкович С. И.
Вонсовский С. В.
Вул Б. М.
Гросул Я. С.
Дубинин Н. П.
Жаворонков Н. М.
Жданов Ю. А.
Имшенецкий А. А.
Ишлинский А. Ю.
Капица А. П.
Каракеев К. К.
Келдыш М. В.
Константинов Ф. В.
Котельников В. А.
Крепс Е. М.
Кунаев А. М.
Курдюмов Г. В.
Курсанов А. Л.
Лаврентьев М. А.
Леонов Л. М.
Логунов А. А .
Малмейстер А. К.
Марков М. А .
Марчук Г. И.
Матулис Ю. Ю.
Мельников Н. В.
Минц И. И.
Мишустин Е. Н.
Несмеянов А. Н.
Опарин А. И.
Патон Б. Е.
Петров Б. Н.
Пилюгин Н. А.
Пиотровский Б. Б.
Поспелов П. Н.
Прохоров А. М.
Реутов О. А .
Румянцев А. М.
Рыжиков К. М.
Рыбаков Б. А .
Садыков А. С .
Семенов Н. Н.
Скобельцын Д. В.
Скрябин Г. К.
Смирнов В. И.
Спицын В. И.
Тимаков В. Д .
Тихонов А. Н.
Трофимук А. А .
Тучкевич В. М.
Федосеев П. Н.
Федоренко Н. П.
Флеров Г. Н.
Фокин А. В.
Фрумкин А. Н.
Храпченко М. Б.
Цицин Н. В.
Энгельгардт В. А."
("Известия", 1975, № 252 (25  октября, московский вечерний выпуск), с. 3).

воскресенье, 25 октября 2020 г.

"Он войдёт – и люди встанут..."


"...И "Ура" и "Славу" грянут,
Своего узнав отца.
Это он детей народа
Вновь собрал под эти своды
В зал Кремлёвского дворца".


70 лет назад в Белом доме всерьез подумывали о найме специального сотрудника для прослушивания гневных песен от разного говна:

"Сергей Михалков
Война объявлена войне

Друзья мои! Перо сейчас
Приравнено к штыку.
Не время тем итти в запас,
Кто в боевом полку!

Война объявлена войне.
Сегодня не к лицу
Быть от событий в стороне
Писателю-борцу.

Сегодня каждая строка
Писателей страны
Должна разить наверняка
Зачинщиков войны.

Пером — оружием своим,
Что я в руках держу.
Всем честным людям трудовым
Я, как солдат, служу.

Солдатом Мира я зовусь,
Я — гражданин, поэт.
И этим званьем я горжусь —
Почетней званья нет.

Пусть песня гневная моя
Летит за океан.
И в Белый Дом, и в те края,
Где правит Ватикан.

Ответь, поэт, ответь скорей
Всей правдой лучших слов
На плач корейских матерей,
На плач сирот и вдов.

Что может быть прекрасней слов,
Зовущих на борьбу
За мирный труд, за мирный кров,
За мирную судьбу!

Друзья мои! Перо сейчас
Приравнено к штыку.
Не время тем итти в запас.
Кто в боевом полку!"

("Правда", 1950, № 296 (23 октября), с. 6).