четверг, 30 ноября 2023 г.

"Молодой агроном не уходит с полей..."

"... Он приходит сюда, как невесте своей".
 

45 лет назад рассеивались на некоторое время некоторые советские агрономы:
"Этюды
… В поле
Ночью выпал снег, и все вокруг неузнаваемо изменилось. Чище, просторнее стало. И как-то строже. Надоело сидеть в четырех стенах. Отодвинул в сторону недописанную страницу, быстро оделся, ружье на плечо — и в поле.
Охотник я плохой. В жизни ни разу никого не подстрелил. И отправлялся на охоту просто так, чтобы рассеяться, на некоторое время расстаться с вечными заботами и хлопотами.
Я уже больше часа шел полем. Мог идти еще два и три часа и видеть все тот же бескрайний простор. А недавно здесь зрела пшеница, раздавались голоса людей и гул машин, пахло новым хлебом. Земля-кормилица все, что могла, отдала людям!
Возвращаясь домой, я повстречался с трактором, тянувшим за собою огромные сани с навозом. Гусеницы трактора взметали снежную пыль. Снежинки вспыхивали голубыми искорками в лучах солнца. На санях сидели колхозники. Как по команде, все повернулись в мою сторону. Лица навострились от любопытства.
— Охотник, что убил? — крикнул один.
Не успел я подумать, что ответить, как другой коротко бросил, вызвав дружный смех товарищей:
— Время и ноги!
Трактор проехал еще немного, потом сбавил скорость. Мужчины стали сбрасывать навоз с саней.
Набирайся сил для нового урожая, кормилица!
А. Морозов,
агроном".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1978, № 155 (2 декабря), с. 3).

среда, 29 ноября 2023 г.

"Рассвет, румян и золотист..."

"... Над ёлками встаёт.
К прыжку готов парашютист,
И сел за руль пилот".
 

75 лет назад жизнь советских людей была богата примерами творческих дерзаний на благо процветания и могущества родины:
"Театр
"Семья пилотов"
Имя Владимира Супонева — автора пьесы "Семья пилотов", поставленной на сцене филиала Малого театра, появилось на театральной афише впервые. Инженер авиационного завода Владимир Супонев в основу своего драматического произведении положил конкретный жизненный факт. Герои, о которых рассказывает Супонев, хорошо знакомы ему. Примечательно и то, что друзья по производственной работе приняли горячее участие в создании его пьесы. Большую помощь молодому автору оказал драматург Н. Погодин. В содружестве с автором, работниками авиационной промышленностн коллектив Малого театра (постановщики заслуженный артист РСФСР А. И. Кричко и М. Н. Гладков) и создали этот спектакль, отдельные сцены которого глубоко волнуют зрителя, искренне радуют своей правдой о замечательных чертах характера советских людей.
Жизнь наша богата примерами творческих дерзаний на благо процветания и могущества родины. Свойственные советским людям упорство, героизм и мужество пьеса "Семья пилотов" показывает на примере борьбы конструктора и летчиков-испытателей за создание нового боевого самолета.
Авиаконструктор Мурашов создал реактивный самолет, скорость полета которого должна превысить скорость звука. На последнем этапе испытаний, преодолевая звуковой барьер, самолет разбился, погиб летчик Журбин, пропали приборы, которые зафиксировали поведение машины в воздухе. Конструктор Мурашов подавлен неудачей. Он не знает, что послужило причиной катастрофы: конструктивные недостатки машины или оплошность летчика. Мурашов не решается пустить в испытание второй экземпляр самолета. Он даже готов оставить работу конструктора, вернуться к тихой профессорской деятельности.
Однако вернувшийся из действующей армии летчик Борис Острецов помог Мурашову вновь обрести нужную уверенность. Острецов увидел в самолете Мурашова машину, которая открывает новый этап в  развитии отечественной авиации, и потому пошел на смелый эксперимент. Реактивный самолет Мурашова, пилотируемый Острецовым, преодолел звуковой барьер и получил право на серийное производство.
Таков вкратце сюжет этой пьесы. Но автор ставит в ней более значимую тему— тему содружества и тему служения родине.
Новая нужная советской авиации машина создавалась не только усилиями конструктора и летчика. Автор пьесы показывает, какое огромное значение имела моральная поддержка близких Мурашову и Острецову людей. Елена Журбина, потерявшая на испытаниях первой машины своего мужа— летчика Журбина, не только поддержала брата — Острецова в его необходимом эксперименте, но как секретарь парткома завода она даже настаивала на новых испытаниях. Как ни трудно это Люсе — жене Острецова, но и она помогала ему подготовиться к испытаниям. В нужную минуту теплое, ободряющее слово для сына нашла мать Бориса Острецова. Личное и общественное для героев пьесы соединилось неразрывно, для них превыше всего интересы родины. Эти высокие моральные качества советских людей хорошо показывает автор.
Следует, однако, отметить, что, решая эту важнейшую тему, автор напрасно ограничился только узким кругом семьи Острецова. Заводской коллектив, люди, участвовавшие в создании нового самолета, оказались вне поля зрения автора. Эпизодический персонаж,  введенный в первый акт, не только не решил этой задачи, но лишь перегрузил его ненужными мелочами. Не помог автору правильно разрешить эту проблему и театр. В этом существенный недостаток пьесы, а также в общем полезного и нужного спектакля.
Актерский коллектив, занятый в спектакле, создал запоминающиеся образы передовых советских людей. Прост и обаятелен Борис Острецов в исполнении А. А. Ерошенко. За внешней простотой его скрываются решимость и мужество, богатый боевой опыт. Конструктор Мурашов в исполнении Е. П. Велихова внутренне собранный, целеустремленный. Хотелось бы, чтобы он был свободен и от лишней нервозности в отдельных сценах. Трогательный, запоминающийся образ матери семьи пилотов — Анны Савельевны создала заслуженная артистка РСФСР Л. В. Орлова. Сложную и ответственную роль Елены Журбиной убедительно исполняет М. А. Прокопович. Заслуженная артистка РСФСР С. Н. Фадеева хорошо показала мещанство Доры—  жены Мурашова, для которой личное благополучие превыше всего.
"Семья пилотов" — хорошая творческая заявка начинающего драматурга.
Л. Кудреватых".
("Известия", 1948, № 283 (30 ноября), с. 2).

вторник, 28 ноября 2023 г.

"Мне нынче вспомнилось невольно..."

"... сквозь времени далёкий гул,
те дни, когда у входа в Смольный
стоял китайский караул".
 

65 лет назад советские люди радовались стремительному росту новой музыкальной культуры в народном Китае:
"Гастроли китайского театра в Москве
Поэма о народной героине
Прибывший на гастроли в Москву Центральный экспериментальный оперный театр Китайской Народной Республики показал вчера свой первый спектакль — оперу "Лю Ху-лань" (музыка Чэн Чжи, Мао Юаня и Гэ Гуан-жуя, либретто Юй Цуня, Хай Сяо, Пу Сяо и Чэн Чжи).
Мы не знаем китайского языка, во многом нова и необычна для нас своеобразная национальная форма музыкально-театрального искусства, и тем не менее мы с напряженным вниманием следим за происходящим на сцене, нас волнуют жизненно правдивые ситуации и образы, воплощенные с большой художественном силой. А некоторые драматические эпизоды буквально потрясают героическим пафосом.
"Лю Ху-лань наша Зоя" эти слова мне неоднократно приходилось слышать в Китае. В основу музыкальной драмы положены реальные события, происходившие двенадцать лет тому назад в провинции Шэньси в период борьбы китайского народа против ненавистного чанкайшистского режима. Юная девушка коммунистка Лю Ху-лань вместе с другими членами партии вела в одной из деревепь подпольную работу в тылу врага. Там ее предали. Ни льстивые уговоры палачей, ни пытни не сломили волю патриотки: она погибла от руки врага, оставшись верной народу, партийному долгу.
"Великая жизнь и славная смерть",писал о ней Мао Цзэ-дун в письме к матери героини. Эти слова звучат в апофеозе спектакля, выражая народные думы и чуьства.
Ужо через год после гибели Лю Ху-лань зародился спектакль, в котором нашел воплощение ее героический образ. С годами спектакль дорабатывался и теперь показывается в Москве в своей последней редакции. Творческий процесс
совершенствования оперы сопровождался поездками авторов и артистов театра на родину героини, где они знакомились с людьми, обстановкой, собирали материалы, записывали фольклор, положенный впоследствии в основу музыки спектакля.
Музыка оперы очень мелодична, имеет яркий национальный колорит. Мелодическая образность играет ведущую роль в музыкальной драматургии спектакля. Главная героиня, бабушка, мать, сестра Лю Ху-лань — все персонажи наделены яркими характеристиками.
Музыка гармонирует с общим драматическим тоном спектакля и содержит превосходные номера: боевые героические хоры, занимающие большое место в произведении, взволнованные, темпераментные арии, монологи героини, проникновенные песни бабушки. Зритель уходит со спектакля, унося в своей памяти напевные, широкие мелодии, и прежде всего поэтическую тему Лю Ху-лань.
Красива, выразительна музыка этого произведения. И все же временами она прерывается или молчит там, где ей должно принадлежать главенствующее место, как, например, в финале четвертой картины. Вообще, думается, что композиторы могли бы шире использовать симфонические приемы и средства.
Центральный экспериментальный оперный театр позник всего пять лет тому назад и уже завоевал в народном Китае большую популярность, благодаря своим широким связям с народом, с жизнью. Его основной репертуар посвящен актуальным темам современности.
Связи с жизнью благотворно сказываются на всей художественной деятельности театра. Их живо ощущаешь и на спектакле "Лю Ху-лань". Все артисты прекрасно знают события и людей, которых они изображают. Отсюда —естественность, художественная убедительность их сценического поведения и музыкальной речи. Никогда не изгладятся в памяти сильнейшие сцены: диалог матери и дочери перед казнью, уход Лю Ху-лань на казнь, семейная размолвка в доме героини, народная сцена перед казнью и многие другие эпизоды, талантливо решенные режиссерами Юй Цунем и Му Хуном.
Артистка Фан Сяо-тянь создает обаятельный лирический и вместе с тем жизненно многогранный образ героини. Она обладает широкой палитрой сценических и интонационно-выразительных средств. Большой искренностью отличается исполнение Инь Юнь-хань роли бабушки. Прекрасно проводит роль матери Су Фын-цзюань. Да и вообще исполнение всего артистического коллектива отличается большой слаженностью, художественной отточенностью, в чем несомненная заслуга дирижера Ли Го-цюаня.
В заключение несколько слов о драматургии произведения. Она приковывает внимание зрителя прежде всего острыми драматическими коллизиями — жизненными и правдоподобными, в которых обнажается основной конфликт.
Можно было бы пожелать авторам большего художественного обобщения в раскрытии исторических событий. В этом случае усилилась бы динамика развития сюжета, еще более повысился бы общий героико драматический тон спектакля.
Мне посчастливилось познакомиться в Китае с некоторыми другими работами Центрального экспериментального оперного театра. Они так же, как и рецензируемая постановка, свидетельствуют о стремительном росте новой музыкальной культуры в народном Китае.
В. Виноградов.
Заслуженный деятель искусств".
("Правда", 1958, № 334 (30 ноября), с. 6).

понедельник, 27 ноября 2023 г.

"Всех пионеров, всех ребят Октябрь сдружил навеки..."

"... Он у костра собрал отряд,
Он много лет тому назад
Зажег костер в Артеке".


 
50 лет назад в СССР позорил имя пионера Сережа Переляев:
"Школьная страница № 77
Искорки
О чем думает Сережа?
Отряд 4 "а" класса борется за присвоение звания нашего земляка Коробицына.
Мы все стараемся хорошо учиться, быть достойными пионерами. Но вот у нас в классе есть Сережа Переляев, он учится в 4 классе второй год. В первую четверть был успевающим.
Но что стало с Сережей теперь? Он получает двойки, мешает заниматься всему классу. В перемены обижает девочек. Сереже делаем замечания, но он не исправляется. Решили его обсудить на отрядном сборе, он убежал.
Нам хочется, чтобы Сережа не позорил имя пионера.
Совет отряда 4 "а" класса.
Средняя школа № 1".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1973, № 140 (27 ноября), с. 3).

воскресенье, 26 ноября 2023 г.

"Корчагина будничный труд, Островского подвиг духовный..."

"... Я знаю, оттуда идут
Истоки твоей родословной".
 

40 лет назад много полезного для себя узнавали советские ребята на учебе комсомольского актива:
"Учатся активисты
В прошлое воскресенье в Доме пионеров состоялась учеба комсомольского актива, организованная городским комсомольским штабом "Факел". На учебу прибыли активисты Камчугской, Погореловской, Матвеевской, Красноборской и городских школ.
Много полезного для себя узнали ребята из лекции "Ключи к человеку". В ней были раскрыты важные вопросы: какими качествами должен обладать организатор комсомольской работы, какие типы человеческих темпераментов существуют. Совершили заочную экскурсию в страну Подростков и в страну Юности. Но не в качестве сторонних наблюдателей, а в качестве тех, кому обязательно нужно познакомиться с самыми главными особенностями характера и поведения их жителей.
Затем ребята разошлись на занятия секций, которые проводили штабисты. Работали секции комсоргов, членов идейно-политических, культмассовых, учебных секторов комитетов комсомола, секции политинформаторов. пионерских вожатых.
Все комсомольские активисты учились проводить собрания, политинформации, правильно оформлять стенгазету. Как провести бал-маскарад, как организовать работу клуба "Вожатый" и кружка "Учись учиться" — эти вопросы также рассматривались на занятиях секций. В ходе их штабисты — руководители секций стремились вызвать ребят на заинтересованный разговор. Но настоящий обмен мнениями состоялся только на секции комсоргов и представителей идейно-политических секторов комитетов комсомола.
В конце занятий были подведены итоги. Участники встречи говорили о том, что понравилось, что не удалось сделать. Мнение было единым — ни для кого учеба не прошла без пользы.
В заключение была проведена дискотека. В ее программу включили рассказ о вокально-инструментальных ансамблях "Рок-Сентябрь", "Зодиак", о творчестве Юрия Антонова, Владимира Высоцкого, Валерия Леонтьева.
С. Рычкова,
инструктор школьного отдела РК ВЛКСМ".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1983, № 141 (26 ноября), с. 2).

суббота, 25 ноября 2023 г.

"И земляки мои, родной земли сыны..."

".... Поют весну Монголии свободной,
В своих степях растят стада и табуны
Для радости незыблемой, народной!".


 
65 лет назад в СССР чуть внимательнее стала приглядываться к монгольским товарищам охрана Мавзолея Ленина и Сталина:
 
"Пришло коммунистическое утро...
 
Как я хочу высокий лоб погладить,
руки коснуться, спящей на груди...
Хотят все люди,— в их я вижу взгляде,—
его тепла частицу обрести.
 
Как путник, умирающий от жажды ,
в степи сожженной встретивший родник,—
с таким же чувством в Мавзолее каждый
к его устам устами бы приник!
 
Но нет! Никто своим прикосновеньем
не потревожит светлый сон его...
Безмолвно мы тебе клянемся, Ленин,
с пути мы не отступим твоего!
 
Огромен труд, неукротимо сердце,
и прозорлива Ильичева мысль!
Как светоч, нам оставленный в наследство,
она ведет нас в солнечную высь.
 
Пришло коммунистическое утро,
в сердцах людей разбужена весна...
Он отдыхает, наш учитель мудрый.
Был труд велик,— нельзя тревожить сна!
 
Ц. Гайтов.
Авторизованный перевод с монгольского Ю. Каменецкого".
 
("Известия", 1958, № 282 (26 ноября), с. 3).

пятница, 24 ноября 2023 г.

"Кипятком крутым, бурлящим эту смесь залью для вас..."

"... чтоб былое с настоящим
не сливалось хоть сейчас".


 
40 лет назад немалую опасность на всех видах транспорта представляли советские пассажиры:
"Из компетентных источников
Установлена причина трагедии на "Приамурье"
Прокуратурой СССР 21 ноября закончено следствие по факту пожара на теплоходе "Приамурье" Дальневосточного морского пароходства. Редакция обратилась к старшему следователю по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР В. Лысенко с просьбой рассказать о подробностях происшествия.
— Ваша газета уже сообщала об этом драматическом событии ("Известия", № 140, 141, 142, 147),— говорит Владимир Онуфриевич.— Напомню, пожар произошел в ночь с 17 на 18 мая 1988 года. Судно в это время стояло в японском порту Осака. На борту находились 295 пассажиров и 129 членов экипажа. Огонь распространился очень быстро и буквально в считанные минуты охватил весь теплоход. Лишь утром, в десять часов, пожарным удалось справиться с пламенем. В результате 11 человек погибли, многие получили телесные повреждения различной степени тяжести.
Нами установлено, что загорание произошло на второй палубе теплохода в каюте № 346 по вине пассажира Е. Дубинина. В тот вечер он возвратился поздно. Один из его соседей уже спал, а остальные еще не пришли. Е. Дубинин решил  приготовить кофе. Он налил в стакан воды и включил кипятильник, а сам заснул...
Проснулись ребята от дыма: горело покрытие, устилающее пол. Е. Дубинин пытался одеялом потушить огонь, но пламя распространилось на перегородку и мгновенно перебросилось на соседние каюты. Через некоторое время была объявлена судовая тревога. Сначала к ликвидации пожара приступил экипаж "Приамурья", а затем подъехали пожарные машины. А к тому моменту шла эвакуация пассажиров. Многие из них спасались через иллюминаторы, поскольку огонь преградил им путь. Всюду стоял едкий густой дым. Команда делала все возможное, чтобы спасти людей. Однако без жертв обойтись не удалось.
Внимательно изучены причины и обстоятельства гибели пассажиров. Все они оказались из блока кают третьего класса. Там как раз и возник пожар. Известно, когда он начался, был уже второй час ночи (сообщение о происшествии поступило в диспетчерский. пункт пожарной службы города Осака в 1 час 53 минуты).
Большинство пассажиров уже спали. Внезапное распространение огня застало многих врасплох. Тот, кто находился непосредственно рядом с очагом, пострадал больше всего. Среди них и оказались погибшие. Судебно-медицинская экспертиза показала, что все 11 человек скончались от ожогов и от отравления угарным газом.
(Эксперты выявили: материалы, которыми обшиты каюты, при загорании выделяют ядовитый дым).
Мы допросили свыше 500 свидетелей и очевидцев трагедии, провели пожарно-техническую и морскую организационно-судоводительскую экспертизы.
В ходе расследования выяснилось то, что с пассажирами проводился инструктаж, в котором говорилось и о запрещении использования на судне электробытовых приборов. Однако он носил формальный характер. Многие не пришли на него, сославшись на недомогание. Сам же виновник, Е. Дубинин, также отсутствовал. Знал он о существующих правилах, и тем не менее еще до пожара Е. Дубинин неоднократно пользовался кипятильником. Этот прибор висел на стене каюты.
Никто из членов экипажа во время проверок его не увидел. И вот результат: погибли люди, государству нанесен ущерб почти в миллион рублей.
Е. Дубинину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 99 УК РСФСР. По ней возможно наказание в виде лишения свободы до трех лет. Решение вынесет суд, куда и направляется дело для рассмотрения.
— Мы, — сказал в заключение В. Лысейко,— благодарны японским властям за  оказанную помощь в расследовании.
Р. Игнатьев".
("Известия", 1983, № 331 (25 ноября, московский вечерний выпуск), с. 7).

четверг, 23 ноября 2023 г.

"Исчадья мастерских, мы трезвости не терпим..."

"... Надежному куску объявлена вражда.
Тревожней ветр ночей – тех здравиц виночерпье,
Которым, может быть, не сбыться никогда".
 

35 лет назад в СССР слаба была ещё профилактическая работа в коллективах:
"Клуб "За трезвость"
Надеемся на меры волевые?
— Было такое, — соглашается с предъявленными ему членами административной комиссий при горисполкоме обвинениями В. В. Андреевский,— выпили втроем... Пили на рабочем месте, в вагончике, на территории орса базы Тотемского леспромхоза. Причина? Никакой. Просто Андреевский выкупил по талону бутылку. Подъехал к вагончику водитель И. Ф. Поздеев. А сторож вневедомственной охраны Н. А. Беляевский был здесь — дежурил.
— Разве мы заставляли его пить, — объясняет дальше B. В. Андреевский, — понимаем, что на работе. Спросили— будешь? Согласился.
Выходит, что не совсем понимают: ведь пили не у себя дома, а на рабочем месте. И товарищу следовало бы сказать: тебе дежурить — пить не следует. Да и самим завтра на работу. Но, увы! Немало таких случаев рассматривает административная комиссия при горисполкоме. Вот и на октябрьском заседании обсуждался C. Н. Сергачев — спал пьяный в сторожевой будке лодочной станции. А бывают факты, что и женщины "с запашком" приходят на работу. "Племянница приехала — вот и вы пили",— объясняла такая нарушительница антиалкогольного законодательства М. А. Калентьева.
Почему же повторяются эти факты? Усиливается борьба с пьянством и алкоголизмом, а на каждой странице "За трезвость" "Ленинского знамени" помещается хроника медвытрезвителя РОВД. И нет почти такого трудового коллектива,  работники которого не "отдыхали" бы в этом учреждении. Думаю, причина одна — слаба борьба с нарушителями антиалкогольного законодательства, а в особенности профилактическая работа в коллективах нашего района. Больше понадеялись администрация, профкомы, общественные формирования на запретительные, волевые меры.
"...положительные результаты в борьбе с пьянством достигаются там, — говорится в постановлении ЦК КПСС "О ходе выполнения постановлений ЦК КПСС по вопросам усиления борьбы с пьянством и алкоголизмом", — где эта работа ведется в соответствии с принципиальными установками партии — комплексно, последовательно и целеустремленно, при умелом сочетании воспитательных, экономических, медицинских и административно-правовых мер".
Много ли в нашем районе трудовых коллективов, где применялись бы в комплексе такие меры? Ю. С. Блинов секретарь партийной организации электротеплосетей откровенно признался: случится, что нарушит работник антиалкогольное законодательство, обсудим на собрании и все.
—Какие уж тут меры, — удивляется Юрий Семенович, — ведь и так в стране идет очень активная борьба?
Я бы сказала, очень абстрактное рассуждение: где-то в стране идет активная борьба, а в электротеплосети четыре человека, в том числе коммунист А. А. Ившуков, так провожали товарища в отпуск, что попали в медвытрезвитель. Смею напомнить февральский материал "Ленинского знамени" — "И все-таки банкет!". Не он ли, этот самый банкет, привел к такому печальному результату? Тогда секретарь партбюро, председатель комитета профсоюза, работники административного корпуса утверждали, что в их коллективе не нужна профилактическая работа по борьбе с пьянством, организация разумного досуга, что увлекающихся спиртным у них нет. Да и теперь, похоже, партийное бюро надеется лишь на те же запретительные меры по отношению к спиртному. Как видим — это не приносит результатов положительных. Так что и коллективу электротеплосетей и другим, чьи названия постоянно мелькают в хронике медвытрезвителя, пора бы переориентироваться на комплексный подход к мерам борьбы за трезвый образ жизни, на профилактическую основу.
Л. Гончарова,
член административной комиссии горисполкома".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1988, № 140 (24 ноября), с. 3).

среда, 22 ноября 2023 г.

"Тугая цепь заклепана заране..."

"... Внимателен сторожевой румын,
И ты глядишь, плечистый молдаванин,
Из Бессарабии в простор равнин".
 

75 лет назад советские люди с большим интересом отнеслись к идее продажи собственных бракованных изделий в качестве металлолома:
"В Румынии
На бухарестском процессе
Возле станка в серой спецодежде стоит тоненькая темноглазая румынская женщина-работница. Вытирая паклей свои сильные руки, она застенчиво рассказывает нам о себе:
— Когда пришла Советская Армия и спасла нас от немцев, вы не представляете, что творилось тогда на заводе. Все рабочие были так счастливы, так радовались.
А я, как и всегда, делала то, что мне полагалось делать: собирала на заводском дворе мусор. И вдруг подходит ко мне токарь Георгиу и говорит — такой сияющий: "Слушай, Трандофир Добрица, перестань ползать по грязи на коленях, пойдем, я тебя буду учить работать на станке". Я стою перед ним, и мне стыдго за то, что я в лохмотьях, а все празднично одеты. Но у меня ведь ничего другого не было. И думаю, зачем он так говорит: ведь он знает, что женщинам нельзя работать на станках. Ведь по закону мы, женщины, за равную работу получали на 20 процентов ниже мужчин. Если я стану к станку и научусь работать, администрация уволит какого-нибудь рабочего, кормильца семьи. Я могла принести только несчастье. Но Георгиу взял меня за руку и сказал: "Пойдем, теперь все будет по-другому". И я пошла. Он научил меня работать на станке, и вот я стала токарем.
Вы спрашиваете: что это за баночки приделаны к моему станку? Они мне не мешают. Это я их сама приделала, чтобы собирать масло. Я каждый месяц собираю по 8 килограммов масла. Нет, мне за это никто не платит. Как же можно за это платить? Просто я не хочу, чтобы зря пропадало наше народное добро.
Зачем я осталась после работы? Если бы я этого не делала, мой станок пришлось бы давно остановить. А он уже давно работает без ремонта. Ремонт стоит денег. Народное государство уже сделало мне столько добра. Я теперь всю жизнь перед ним в неоплатном долгу.
И потом,— произнесла она взволнованн0,—разве вы не знаете, какую подлость, какое зло сделали нам англичане и американцы, какую рану они нанесли нашей промышленности, пытаясь обессилить наше народное государство, чтобы снова захватить в свои руки все фабрики, заводы, нефть?— Потом она тихо добавила: — Мы решили сейчас, все рабочие, работать так, придумывать такое, чтобы скорее помочь нашей республике исправить тот ущерб, который нанесли нам англо-американские диверсанты. Ведь вы же были на митингах, когда мы требовали, чтобы они понесли достойную кару. Но скажите мне, пожалуйста, почему они все-таки на свободе, почему они ездят по Бухаресту на своих машинах с флажками, когда их младшие соучастники приговорены справедливым судом к пожизненному заключению. Почему?
Я об'ездил Румынию в эти дни и был на митингах, где сотни рабочих и крестьян задавали этот же вопрос. Эти "дипломаты" представляли в Румынии интересы Англии и Америки. Если они действовали вопреки интересам этих стран, они, по мнению румынской общественности, должны бы были быть преданы суду за это. Но ни Лондон, ни Вашингтон не призывают их к ответу, не собираются наказывать.
И хотя изобличенные подсудимые на суде без устали называли имена своих главных соучастников и хозяев, начиная с руководителей английской и американской миссий —Берри, Хэлл, Гамильтон, Леверич, Робинсон, Лоуэл, Янг, последние не явились на суд. Они по примеру своих предшественников, провалившихся во время организации заговора Маниу, вероятно, помогали упаковывать чемоданы тем из них, кому придется отправиться в Лондон и Вашингтон в качества неисправных слуг, недостаточно ловко выполнявших указания своих хозяев. Бывший советник американской миссии Мельбурн, участвуя после ареста Маниу в превращении подпольной террористической организации "Комитета управления" в "Комитет по координации", представил заговорщикам своего преемника —нового советника миссии Леверича, через которого они "должны осуществлять теперь связь с Вашингтоном". Мельбурн напомнил заговорщику Ману, как, встретившись с ним после провала организации, военный атташе США полковник Лоуэл ругал национал-царанистов за нерадивость —при аресте у них были обнаружены документы, "компрометирующие официальных американских представителей".
Однако, несмотря на строжайшие меры конспирации, несмотря на консультации опытных разведчиков, прибывши! специально из Вашингтона —Хэлла и Гамильтона,—заговорщики провалились снова. Снова раскрыли миру свои черные замысли, свои черные души.
Они хотели свергнуть народное правительство Румынской республики и снова восстановить здесь власть помещиков и капиталистов. Подсудимый Попп, бывший генеральный директор заводов Решицы, рассказывал на суде, что "американцы организовали диверсионные группы и руководили их деятельностью, стремясь осуществить насильственное свержение нынешнего режима через Аушнита и его группу и через группу Братиану и Тигель-Петреску".
Диверсионными группами, руководимыми англо-американцами, был разработан план убийства членов народного правительства. Они собитались взорвать поезд, на котором возвращались руководители народпого правительства в Бухарест после посещения ими Москвы. На суде преступники подробно рассказали, как они готовили второе покушение, намеревалсь взорвать здание Великого Национального Собрания во время заседания, для чего решили прорыть туннель длиной в 300 метров. Они рассказывали, как собирали оружие для вооруженного восстания, скупая его у уволенных из армии офицеров, как создавали склады оружия. Рассказали, как они разрабатывали план восстания, одобренный их иностранными руководителями. Один из подсудимых так и заявил на суде, что "сигнал о начале вооруженного восстапия должны были дать в соответствующий момент американцы".
Американцы обещали заговорщикам "также сбросить к моменту восстания на парашютах оружие и опытных военных инструкторов".
Лаже 16-летний сын американского полковника военного атташе Лоуэла выполнял функции связного между заговорщиками и их руководителями".
Заговорщики согласовали с советником американской миссии Леверичем состав будущего "правительства", возглавлять которое должен был преступник Радеску.
Подсудимый Попп обратился уже в марте 1948 года с письмами к посланникам США в Англии—Шопфельду и Холмену—с просьбой к их правительствам,  "предоставить будущему правительству Румынии заем на любых условиях".
Посланники передали в свою очередь Поппу инструкцию, в которой указывалось,
что "беспечение наилучшей информацией должно быть постоянной и важнейшей задачей всех участников заговора". И они платили шипонам по 100 долларов в месяц. Не щедро, но зато регулярно. Английский полковник Янг собирал сведения о производительности заводов, Робинсон — о военных ресурсах. От американцев были выдвинуты для руководства деятельностью шпионов генерал Скайлер, Берри и чиновники миссии Мельбурн, Леверич. Шиа и Данхэм. Кстати, Шиа уделял специальное время для инструктирования заговорщиков по вопросу о тайном производстве гранат на заводах Решицы.
Попп рассказал на суде: "На одном из обедов Мельбурн предложил нам в некотором роде программу, которой мы должны были следовать в своих действиях. Он настаивал на укреплении террористических групп. Экономическое положение в стране должно быть ухудшено путем саботажа. Торможение товарооборота, искусственное повышение цен и инфляция,—говорил Мельбурн,—приведет вас к успеху, и подчеркивал, что так думают и в Америке".
Для выполнепия этой программы Мельбурна заговорщики центром своей вредительской деятельности избрали заводы Решицы —главную металлургическую базу Румынии. Заводы эти в значительной своей части принадлежали Максу Аушниту, ныне проживающему в Америке крупному капиталисту, совладельцу военных заводов "Виккерс" и крупного банкового предприятия в Лондоне "Вестминстерский банк". В Америке Аушнит владеет солидной частью акций американского общества "Кредит и капиталовложения". Ему принадлежат также металлургические предприятия "Трейдинг компани фор Ориент" в Ньюорке.
До 1946 года он находился в Бухаресте, где давал директивы своим директорам об исполнении ими соответствующих заданий, привезенных из Вашингтона и оперативно согласованных с местными иностранными миссиями.
Члены этих миссий, посещая неоднократно заводы Решицы, изучив обстановку, разработали инструкции по диверсиям и саботажу. Выполняла их группа инженеров Решицы, являвшихся членами заговорщицкой организации и крупными акционерами предприятия.
Они взрывали мартеновские печи Решицы, валки у прокатных станов, подожгли модельный цех, вывели из строя турбину электростанции, сожгли трансформаторы, переежигали в печах металл, засоряли его, чтобы изделия, сделанные из этого металла, оказывались негодными.
В то же время акционеры получили в 1945 году доходов 1 миллиард 172 тысячи лей. В 1946 году — 2 миллиарда 725 тысяч.
Откуда бралась эта прибыль?
Они продавали на черном рынке забракованные изделия как металлолом. А так как брак неслыханно рос, то росли и их доходы.
Из этих денег они субсидировали деятельность подпольных организаций по указанию Леверича. Только "историческим партиям" в период избирательной кампании было выдано 3 миллиарда лей.
Они пытались вызвать недовольство рабочих против народного правительства. Получая для рабочих от государства продукты питания, накапливали их на складах и гноили. Так же поступали и с полученной от государства спецодеждой. Они задерживали зарплату рабочим, утверждая, что у государства нет денег, чтобы платить им.
Но агентам англо-американской разведки не удалось вызвать недовольство у рабочих против народпого правительства. Рабочие разоблачила их. Им не удалось завербовать в свои ряды ни одного трудящегося. Опи действовали как изолированная группа эксплоататоров, военных преступников и оказались бессильны перед народом.
Америкаиская разведка провалилась. Об этом откровенно написал американский журнал "Кольерс". Критикуя систему американского шпионажа, журнал указывал:
"Центральное агентство имело целый ряд крупных и глупых провалов... Таким провалом является румынский... Конспирация означает для американского центрального агентства шпионажа использование дипломатического корпуса для своих целей путем отправки в иностранные государства агентов под маской служащих в консульствах или под маской других официальных чиновников".
Кто они, эти враги румынского народа, организованные и направляемые в своей преступной деятельности англо-американскими разведчиками? Это — бывший генеральный директор заводов Решицы, крупнейший акционер Александр Попп,  бывший секретарь "Железной гвардии" Николае Петрашку, бывший адмирал Хориа Мачелару, бывший министр торговли и промышленности Георгие Ману, бывший профессор Клужского университета Николае Марджиняну, крупный владелец акций "Астро-Ромына", бывший генеральный директор компании "Кредитул миньор" Димитрие Георгиу, бывший генеральный директор общества "Петрошань" Александру Балш, бывший профессор Георгие Бонтила, владелец акций "Петрошань", адвокат Эуген Теодореску, легионер Нестор Киоряну.
Сюда надо причислить осужденного заочно американско-румынского капиталиста Аушнита, и к нему можно было бы добавить также бывшего короля Михая Гогенцоллерна, установившего через своих представителей контакт с диверсантами, со шпионами и профессиональными убийцами, доставленными в Румынию на американских самолетах.
Подсудимый Бужойю заявил на суде: "Наши политические убеждения, которые привели к развитию подпольной деятельности, соответствовали политическим интересам англо-американцев". Подобные заявления сделали и другие подсудимые.
Присутствуя на суде, вглядываясь в лица всех этих бывших, я замечал, что когда они называли имена своих иностранных соучастников, тусклые глаза тоскливо щурились, как у собаки, брошенной хозяином.
На бухарестском процессе планы империалистов Англии и Америки были раскрыты и биты румынским народом. Тем народом, который американские и английские колонизаторы привыкли за время своего господства называть "европейскими неграми". И этот народ разбил их происки, разоблачил их планы.
Вадим Кожевников.
г. Бухарест".
("Правда", 1948, № 328 (23 ноября), с. 3).