понедельник, 31 октября 2016 г.

"И поставьте у калитки дальнобойные зенитки..."

"...Чтобы наглый диверсант 
К нам не высадил десант!"


65  лет назад советские люди внимательно следили за тревожными, но и очень обнадеживающими новостями из братских стран:
«Коммюнике министерства внутренних дел Албании
Тирана, 27 октября. (ТАСС). Газеты публикуют коммюнике министерства внутренних дел Народной Республики Албании о ликвидации органами государственной безопасности при помощи населения 33 шпионов и диверсантов, завербованных и засланных на территорию Народной Республики Албании югославской разведкой в целях шпионажа и диверсий. В коммюнике приводятся имена 17 убитых шпионов и 16 захваченных живыми. Почти все шпионы и диверсанты – военные преступники, враги народной власти или обычные уголовники, бежавшие в свое время из Албании.
На основании найденных у них документов, указывается в коммюнике, установлено, что они были засланы в Албанию органами УДБ (югославское гестапо). Вооружение и другие материалы, а также документы этих шпионов и диверсантов находятся в руках албанских властей». 
("Советский Сахалин", 1951, № 257 (31, октябрь), с. 4).

воскресенье, 30 октября 2016 г.

"То не сокол сизокрылый высоко летает..."

"... То к народу мудрый Сталин
Слово обращает".


70 лет назад советским людям нравилось считать, что пахан у них - выдающийся дипломат:
«Ответы тов. Сталина И. В. на вопросы президента американского агентства Юнайтед Пресс г-на Хью Бейли, полученные 23 октября 1946 года
1. Вопрос. Согласны ли Вы с мнением Государственного Секретаря Бирнса, выраженным им в обращении по радио в прошлую пятницу, об усиливающемся напряжении между СССР и Соединенными Штатами?
Ответ. Нет.
2. Вопрос. Если существует такое усиливающееся напряжение, не можете ли Вы указать на причину или причины такового и каковы главные средства для его устранения?
Ответ. Вопрос отпадает в связи с ответом на предыдущий вопрос.
3. Вопрос. Считаете ли Вы, что настоящие переговоры приведут к заключению мирных договоров, которые установят сердечные отношения между народами — бывшими союзниками в войне против фашизма, и устранят опасность развязывания войны со стороны бывших стран оси?
Ответ. Я надеюсь на это.
4. Вопрос. Каковы, в противном случае, основные препятствия к установлению таких сердечных взаимоотношений между народами, которые были союзниками в великой войне?
Ответ. Вопрос отпадает в связи с ответом на предыдущий вопрос…»

суббота, 29 октября 2016 г.

"Всем нашим юным мастерам любого званья, цеха…"

"…Строителям и столярам, 
Электрикам и малярам - 
Желаем мы успеха!"


Ещё на 18 долларов 40 центов США взлетел ввысь наш счёт.  Подоспели 23 цента квартальных дивидендов от General Electric Coна каждую из 80 акций GE в нашем портфеле.

пятница, 28 октября 2016 г.

"Богата влагой борозда на орошенной новой пашне…"

"…И незакатная звезда
Горит, горит на Спасской башне.
Она видна в туман и дождь,
Ее теплом земля согрета,
И каждый день читает вождь
Слова народного привета!"


65 лет назад наиболее сокровенные думы советских людей легко выражались в коротких надписях на избирательных бюллетенях:
«С думой о великом вожде
Задолго до начала голосования жители 51-го избирательного участка спешили к школе № 28 на выборы депутата в Совет Союза.
Как уже установилось по традиции, право опустить в урну бюллетень предоставляется пожилому избирателю. К урне подходит 67-летняя Анастасия Михайловна Ушакова. Она устремила свой взор к портрету
товарища Сталина и, опуская в урну бюллетень, сказала:
— За нашего дорогого вождя, за Иосифа Виссарионовича Сталина, проголосовала я сегодня. Он, отец наш, ведет народ к счастью.
Следующими голосуют буровой мастер горнорудного управления Никита Степанович Данилюк и его супруга Матрена Петровна, пожилые избирательницы Екатерина Егоровна Кутсумова и Федора Пименовна
Тимошина, впервые голосующие Николай Лихой, Виктор Кривеншев, Валентина Конева.
Проголосовав, т. Данилюк сказал:
Я и моя жена с радостью отдали свои голоса за Александра Филипповича Борисова— достойного сына большевистской партии. Он будет верным слугой народа.
В первой половине дня избиратели шли нескончаемым потоком. К 2 часам дня на участке остались непроголосовавшими единицы, занятые на работе.
...В 12 часов ночи закрылись двери избирательного участка. Комиссия приступила к подсчету голосов. Один за другим председатель комиссии т. Заплатин берет бюллетени и объявляет результат. На многих бюллетенях есть надписи. С волнением члены комиссии читают их. В надписях выражены думы трудящихся, пожелания кандидату в депутаты, здравица в честь товарища Сталина. Вот часть этих надписей: «Голосую за мир! За Сталина!», «Да здравствует мир во всем мире! Слава Сталину!».
«Отдал свой голос за верного сына партии и народа тов. Борисова».
«Голосуя за т. Борисова, я голосую за мир».
«Мы и впредь будем голосовать за достойных сынов Родины—кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных».
Как можно еще лучше выразить чувства и чаяния народа? В этих коротких, простых словах раскрыта любовь народа к великому Сталину, к большевистской партии, верность делу Ленина—Сталина».

четверг, 27 октября 2016 г.

"Ещё недавно в каждый дом с газетою или с письмом..."

"... Он приходил, но как-то раз 
Колдун сказал: "Кара-бараз".


65 лет назад  молодые агитаторы со всех концов СССР просили комсомолку Раису Самойлову поделиться с ними опытом агитационной работы:
«Письмо в редакцию
Деляги с фотоаппаратом
Уважаемые товарищи!
Считаю своим долгом рассказать о недобросовестном поступке фотокорреспондентов ТАСС И. Петровского и Н. Киреева. За их подписью в газете «Комсомольская правда» 2 августа появился снимок, который возмутил общественность села Островцы. На фотографии изображена молодая колхозница Раиса Самойлова с газетами в руках и с велосипедом. Под фотографией напечатано: «Комсомольцы села Островцы Раменского района Московской области активно участвуют в общественной жизни колхоза. Они выпускают стенную газету, проводят беседы и читки, доставляют на поле газеты и журналы. На снимке: комсомолка колхоза «Вперед, к коммунизму» Р. Самойлова привезла комбайнерам газеты".
Конечно, многие комсомольцы села Островцы активно участвуют в общественной жизни села, ведут агитационную работу, читают колхозникам газеты. Но причем тут Самойлова? В селе каждому колхознику известно, что она не является активной комсомолкой, что она никогда не доставляла газеты механизаторам.
Как же попала тов. Самойлова на фотографию?
В Островцы прибыли Петровский и Киреев. Петровский обратился к председателю колхоза тов. Евсееву:
- Петр Кириллович, кто у вас доставляет комбайнерам газеты?
- Есть у нас почтальон Елизавета Гавриловна Бузина, почту она приносит в дом, где живут механизаторы.
- Старая она или молодая?
- Средних лет, старательная, работящая.
- Мне нужно заснять комсомолку, помоложе да поприглядней.
В это время по улице проезжала на велосипеде Раиса Самойлова.
Петровский стал уговаривать Самойлову сняться на фоне спелого хлеба.
- Получится красиво: поле, комбайн и вы с велосипедом…
Не подозревая ничего дурного, девушка согласилась. Она и не думала, что снимают для газеты…
К Самойловой посыпались письма – сперва по одному, потом пачками, их уже более четырехсот. Молодые агитаторы со всех концов страны просят ее поделиться с ними опытом агитационной работы. Девушка растерялась. Что делать? Как отвечать, что она вовсе не агитатор, не почтальон, что она и читатели стали жертвой недобросовестности фотокорреспондентов?
М. Кулешов,
специальный корреспондент газеты «Московская правда».
Раменское Московской обл.»
"Литературная газета", 1951, № 128 (27, октябрь), с. 2).

среда, 26 октября 2016 г.

"Коммунизм"! Какое слово! Сколько в нем заключено!..."

"... Где с надеждой, 
где сурово 
Произносится оно". 


55 лет назад в СССР до коммунизма оставалось уже всего ничего:
«Наш, новый мир!
Борис Володин
Где-нибудь в Марселе
Я очень хорошо представляю себе это.
…Где-нибудь в Марселе или Гавре встретились сейчас докер-француз и матрос-голландец с парохода, который стоит в порту на погрузке.
- Слыхал, старина? – Докер сунет под мышку свои толстые рукавицы и начнет разминать в пальцах сигаретку. – Слыхал? В СССР коммунисты приняли новую Программу! Эти русские уверены, что двадцать лет построят у себя коммунизм. И, клянусь, они своего добьются!
Вот что скажет этот докер-француз. А его собеседник кивнет головой и сдвинет на затылок бескозырку. Голландцы не очень словоохотливы, и потому матрос ответит коротко:
- Да! Это великолепно!
Может быть, будет чуть-чуть не так. Может быть, как раз голландец заведет разговор, а француз поддержит его энергичным восклицанием. И может быть, они встретятся не в Марселе, а в Тулоне, не в Гавре, а в Шербуре. Может быть, об этом говорят рабочие-итальянцы, темноволосые, подвижные, горячие. Или арабы… Но такие беседы наверняка можно услышать и тут и там – в десятках, в сотнях самых разных мест. Ведь сейчас вся земля следит за тем, что происходит в Москве, на Двадцать втором съезде нашей Коммунистической партии…»
("Пионер", 1961, № 10 (октябрь), с. 2).

вторник, 25 октября 2016 г.

"В Праге, в Будапеште, в Польше нашей песни слышен зов..."

"... И поёт её всё больше 
Юных, смелых голосов".


60 лет назад венгерское правительство обратилось к населению с призывом, чтобы то само восстановило движение трамвая:
«Сообщение Совета министров Венгерской Народной Республики
Будапешт, 25 октября. (ТАСС). Радио Будапешта передало сегодня утром  следующее сообщение Совета министров Венгерской Народной Республики:
«По приказу Совета министров ВНР венгерская армия, внутренние войска и вооруженные рабочие отряды с помощью советских войск в ночь на 25 октября ликвидировали контрреволюционный путч.
Контрреволюционные силы разбиты. Однако в некоторых местах еще продолжают действовать мелкие вооруженные группы.
Правительство обращается к населению с призывом, чтобы оно само восстановило движение трамвая, автобусов и троллейбусов везде, где это возможно: рабочие должны приступить к работе. Промышленные предприятия должны производить продукцию, должны работать учреждения и заведения. Однако все школы – начальные, средние и высшие – до особого распоряжения остаются закрытыми. Магазины должны быть открыты в установленное время. Правительство и Будапештский городской совет отдали распоряжение соответствующим органам обеспечить нормальное снабжение промышленными и продовольственными товарами».
Во второй половине дня сообщено, что Янош Кадар сменил Эрне Гере на посту первого секретаря Центрального Комитета Венгерской партии трудящихся.
Вечером Янош Кадар выступил с речью по радио. Обращаясь к трудящимся, Янош Кадар призвал к скорейшему восстановлению нормального хода жизни в стране.
Выступивший по радио председатель Совета министров Венгерской Народной Республики Имре Надь сказал, что вскоре же после восстановления полного порядка в стране будет созвана сессия Государственного собрания, которой будет представлена правительством всеобъемлющая и обоснованная программа мероприятий, «охватывающая все важные вопросы, интересующие нацию».
Будапешт, 25 октября. (ТАСС). Жизнь в Будапеште постепенно входит в нормальное русло. Бесперебойно работает городская электростанция, газовый завод, городская телефонная связь. Сегодня утром приступили к работе хлебозаводы-автоматы».
("Советский Сахалин", 1956, № 256 (27, октябрь), с. 3).

понедельник, 24 октября 2016 г.

"Здесь вырос сад над берегом с тенистыми дорожками..."

"... Окраины застроились, завода - не узнать. 
В своей домашней кофточке, в косыночке горошками 
Седая, долгожданная, меня встречает мать".


70 лет назад советские хозяйственники направляли все резервы на выполнение государственного плана:  
«Руководители самоустранились от быта рабочих
Коллектив совхоза «Муравейник» сплоченный и организованный. Рабочие по-хозяйски относятся к любому делу. Совхоз выполнил все виды работ, начиная с посева и кончая уборкой урожая. Рабочие справедливо требуют улучшения бытовых условий, но руководители совхоза и профсоюзная организация к вопросам быта проявляют непонятное, ничем не оправданное равнодушие. В жилищах временного типа с начала строительства не производился ни текущий, ни капитальный ремонт.
Работница Валентина Бурдавцева, матъ четырех детей дошкольного возраста, нуждается в серьезной материальной поддержке. Эта семья живет в старой землянке с незастекленными окнами, стена землянки
с улицы развалилась. Тов. Бурдавцева несколько раз обращалась к дирекции совхоза с просьбой, чтобы ей помогли отремонтировать жилье, но все ее хождения не потревожили хозяев.
На вопрос Бурдавцевой, когда отремонтируют землянку, помощник директора совхоза т. Миронченко издевательски ответил:
— У нас еще скотные дворы не исправны, а ты подождешь…
Е. Пачина».

воскресенье, 23 октября 2016 г.

"Рассказать о себе я хочу вам, друзья..."

"... Мой рассказ будет краток и точен.
Я люблю свой завод и горжусь тем, что я - 
Современный рабочий".


35 лет назад в СССР произошли заметные сдвиги в сознании людей труда:
«Преимущества комплексной
Два года работы по-новому
Один выключил станок, второй погасил пламя резака, третий отключил сварочный аппарат. И все трое куда-то пошли. Спросишь, почему работу прекратили? — отвечают по-разному. Один говорит, заказ выполнил, а другого пока не дали. Второму надоела однообразная работа, и он просто развеяться пошел, с товарищем поговорить. Третий уже справился с нормой, а перевыполнить ее, дескать, успеет, до конца смены есть еще время.
Таких бесцельных хождений по цеху и около него в любой час смены можно было видеть много. Понятно, за каждым человеком не уследишь, к рабочему месту его не привяжешь. В то же время у других людей на участке заготовки полуфабриката цеха металлоконструкций работы невпроворот, они ритм потока сдерживают. Но не было того, чтобы один другому помог. Наоборот, пустыми, ненужными разговорами один другого нередко от дела отвлекал, работе мешал. И не так-то просто было ввести в нормальное русло организацию труда, точнее — не удавалось этого сделать...
... Так что сама жизнь заставляла искать иные, более прогрессивные формы организации и оплаты труда. Создание на участке заготовки полуфабриката трех комплексных бригад, в состав которых вошли рабочие всех профессий, и перевод их с 1 августа 1979 года на работу по единому наряду стало для нас своего рода рубежом восхождения...
... За два с небольшим года произошли заметные сдвиги в сознании людей. Зримее стали коллективизм, исполнительность, взаимная требователь ность, товарищеская взаимопомощь и общая заинтересованность в высоких конечных результатах труда.
Думаем, товарищи не обидятся, что мы вспомним их некоторые прошлые недостатки. Вот котельщик С. Парфений. Сделает, бывало, норму, а чтобы помочь товарищу — такого не было. Пойдет, побродит, людей от дела поотвлекает. Куда-то из цеха уйдет. Сделает замечание мастер — ноль внимания. По старой привычке он и сейчас иногда такое допускает. Но в бригаде не ждут: вот придет мастер и сделает замечание. Товарищи по работе это сами сделают. И смотришь, Сергей Ульянович вернулся на рабочее место и занялся делом...
П. Степанов, мастер, председатель совета бригады № 2.
А. Прокофьев, партгрупорг заготовительного участка цеха металлоконструкций».

суббота, 22 октября 2016 г.

"Венгерское красное знамя его освящает в бою…"

"…И где б он ни бился - он всюду 
За Венгрию бьется свою".


60 лет назад не вышли на линию будапештские трамваи:
«Положение в Венгрии
Будапешт, 22 ноября (ТАСС). Сегодня будапештские предприятия прекратили работу. Бездействует метро, не вышли на линию трамваи и автобусы. Такое положение явилось результатом объявленной вчера самочинно возникшим рабочим советом 48-часовой забастовки.
Сегодня в будапештских газетах опубликован указ Революционного Рабоче-Крестьянского Правительства Венгрии, определяющий положение и роль рабочих советов на предприятиях. Правительство ограничивает деятельность рабочих советов рамками предприятий и производственной работой данных предприятий.
Газета «Непакарат» опубликовала статью, в которой призывает к прекращению забастовки.
Мы должны заявить, пишет газета, что вчерашнее решение будапештских и провинциальных советов не служит делу нашего народа – завоеванию независимой свободной жизни. Последнее при настоящем тяжелом экономическом положении страны может быть обеспечено лишь творческим трудом.
Вчера в Будапеште в управлении венгерских железных дорог состоялось совещание более ста представителей рабочих советов железнодорожных узлов и главных ремонтных мастерских. На совещании было принято решение о том, что железнодорожники всей страны немедленно приступят к работе.
По сообщению будапештского радио, Венгерское правительство приняло постановление о назначении правительственных уполномоченных на отдельные крупные предприятия. Это временное мероприятие вызвано необходимостью возобновления производства и обеспечения его непрерывности. В задачи правительственных уполномоченных входит безотлагательное обеспечение производства и принятие для этого необходимых мер, а также выполнение законов и постановлений, имеющих силу закона».
("Восточно-Сибирская правда", 1956, № 273 (24, октябрь), с. 4).

пятница, 21 октября 2016 г.

"Эх, замочу!" - 81

"Был у майора Деева
Товарищ — майор Петров,
Дружили еще с гражданской,
Еще с двадцатых годов.
Вместе рубали белых
Шашками на скаку,
Вместе потом служили
В артиллерийском полку".


четверг, 20 октября 2016 г.

"С тобой мы смело шли на подвиг ратный..."

"... Свершали подвиг трудовой,
С тобой клялись твоей партийной клятвой
На верность партии родной".


70 лет назад под свежим впечатлением от советского фильма хотелось много и хорошо трудиться на родном станке:
«”Клятва” – фильм о народе и вожде
Отклики зрителей
Большое событие в нашей жизни
За свою жизнь я видел много хороших советских кинофильмов. И все же кинофильм «Клятва» произвел на меня самое сильное впечатление. Образ Великого Сталина дан на экране так сильно и проникновенно, с таким большим мастерством показаны величие сталинской эпохи и неиссякаемый творческий энтузиазм советских людей, что когда под свежим впечатлением идешь в цех к родному станку, хочется много и хорошо трудиться во славу нашей великой отчизны.
Фильм «Клятва» - яркое повествование о нашем могучем и любимом товарище Сталине. Кинофильм хорошо отображает великую дружбу и волю советских людей, вдохновленных партией на трудовые дела, вселяет в нас уверенность и бодрость духа.
Ярко показан в фильме пафос социалистического строительства в нашей стране, величественно изображена победоносная борьба советских людей с подлыми немецкими захватчиками, стремившимися поработить наш народ.
Радостно переживать, когда ликует наш народ вместе с партией и Великим Сталиным, торжествуя свою всемирную историческую победу.
Фильм «Клятва» - демонстрируемый в эти дни на Сахалине – большое событие. Все трудящиеся должны посмотреть это новое достижение советского киноискусства.
В. Г. Батура,
- стахановец механической мастерской Александровского порта»
("Советский Сахалин", 1946, № 209 (20, октябрь), с. 3).

среда, 19 октября 2016 г.

"За Паганини длиннопалым бегут цыганскою гурьбой…"

"… Кто с чохом чех, кто с польским балом, 
А кто с венгерской чемчурой".


60 лет назад уже раз и навсегда был сделан главный выбор трудящимися стран народной демократии:  
«Ликвидация бандитской группы в Венгрии
Будапешт, 16 октября. (ТАСС). Газета «Сабад неп» сообщает о ликвидации органами государственной безопасности Венгрии бандитской группы, пытавшейся угнать в Мюнхен (Западная Германия) один из самолетов на трассе Будапешт-Сомбатхей-Залаэгерсег. В результате перестрелки, происшедшей в самолете, один бандит был убит, двое ранены, а четвертый сдался. Пятый член бандитской группы был арестован ранее».
("Советский Сахалин", 1956, № 249 (19, октябрь), с. 4).

вторник, 18 октября 2016 г.

"Но ведь в жизни солдаты мы..."

"...И уже на пределах ума 
Содрогаются атомы, 
Белым вихрем взметая дома".


65 лет назад в СССР новые высоты брал жанр солдатской песни:

«Про советский атом
(Солдатская песня)
Сергей Михалков

Мы недавно проводили
Испытанья нашей силе,
Мы довольны от души –
Достиженья хороши!
Все - на славу удалось,
Там, где нужно, взорвалось!
Мы довольны результатом –
Недурен советский атом!

Вот так штука!
Всем наука!
Сунься, ну-ка!
Ого-го!..
Не ленились,
Потрудились
Для народа своего!

Как услышала про это
Иностранная газета –
Зашумела на весь свет:
«Рассекречен наш секрет!
И у русских есть сейчас
То, что было лишь у нас!
Как же русские посмели?
Трумэн с Эттли проглядели!»

Неужели,
В самом деле,
Проглядели?
Ха-ха-ха!..
Ачесоны,
Моррисоны –
Доведут вас до греха!

Подтвердил товарищ Сталин,
Что мы бомбу испытали
И что впредь еще не раз
Будут опыты у нас.
Бомбы – будут! Бомбы – есть!
Это надо вам учесть!
Но не входит в наши планы
Истреблять другие страны,

Ни британцев,
Ни германцев,
Ни голландцев –
Да-да-да!
Вы не бойтесь,
Успокойтесь,
Не волнуйтесь, господа!

Мы хотим, чтоб запретили
Жить на свете смертной силе,
Чтобы с атомным ядром
Приходило счастье в дом.
Вы ж хотите запретить
Всем его производить,
Чтоб служил на свете атом
Только вашим хищным Штатам,

Вашим Штатам,
Синдикатам,
Да магнатам.
Эге-гей!..
Ваши планы –
Всё обманы,
Их не скроешь от людей!

Мы недавно проводили
Испытанья нашей силе,
Мы довольны от души –
Достиженья хороши!
Все - на славу удалось,
Там, где нужно, взорвалось!
Мы довольны результатом –
Недурен советский атом!

Вот так штука!
Всем наука!
Сунься, ну-ка!
Ого-го!..
Не ленились,
Потрудились
Для народа своего!»

"Литературная газета", 1951, № 124 (18, октябрь), с. 1).

понедельник, 17 октября 2016 г.

"Морозный иней, как алмазы, сверкал на нем, а он дремал..."

"...Седой, зобастый, круглоглазый, 
И в крылья голову вжимал".


60 лет назад в СССР главной и самой яркой мыслью обычно являлась мысль о неразрывной связи партии с народом:
«Кино
На экране советская пьеса
«Коммунист – ведущая фигура в нашей жизни. Он должен стать и ведущим образом в наших произведениях», - говорил А. Корнейчук в одном из своих выступлений в печати. Эта формула стала символом творчества талантливого советского драматурга. Созданные им образы коммунистов Макара Дубравы, Натальи Ковшик, Береста, Чеснока, Кузьмы Рыжкова воплощает в себе лучшие качества советского человека, наделены мужеством, внутренней силой и убежденностью, отличаются кристальной душевной чистотой.
Именно таким нарисовал Корнейчук и героя своей пьесы «Крылья» - секретаря обкома партии Ромодана. В этой пьесе вдохновенно и правдиво показана огромная воспитательная работа партии, ее роль в решении актуальных проблем современности. Партия и ее лучшие представители составляют душу этого произведения. Не случайно завязкой действия пьесы является приезд Ромодана в область, а основой содержания произведения – деятельность секретаря на новом месте, его борьба с рутиной и косностью, которую он ведет рука об руку с народом.
Пьеса «Крылья» снискала глубокую популярность у советского зрителя. Ее ставили на своих сценах лучшие театральные коллективы страны. С успехом воплощена пьеса и в одноименном фильме-спектакле, выпущенном киностудией «Мосфильм». В фильме снималась группа актеров ордена Ленина Государственного Малого театра. Этот замечательный творческий коллектив как нельзя лучше раскрыл глубокое идейное содержание пьесы, показал ее художественные достоинства.
Успех фильма определен, прежде всего, тонкой и правдивой обрисовкой образа Ромодана артистом М. Царевым. Богатое внутреннее содержание этого человека раскрывается постепенно. Внешне скромный, ничем не примечательный человек, он наделен большой силой воли, прозорливостью и твердостью в действиях. Он сразу разгадывает бюрократа в председателе облисполкома Дремлюге и начинает с ним непримиримую борьбу. Материал пьесы позволил М. Цареву подчеркнуть чуткость и любовное отношение секретаря обкома к простым советским труженикам. Артист сумел провести эту мысль через весь фильм.
Постановщик фильма К. Зубов и режиссер Татьяна Лукашевич осуществили постановку спектакля таким образом, что главной и самой яркой мыслью явилась неразрывная связь партии с народом в борьбе за выполнение задач коммунистического строительства. В фильме много массовых сцен. Зритель видит Ромодана на колхозных полях, среди тружеников села. Вместе они решают наболевшие вопросы, вместе борются с недостатками. В этих сценах раскрываются не только характер самого Ромодана, но и образы рядовых колхозников.
Действующие лица фильма делятся на две прямо противоположных группировки. Рядом с Ромоданом – честные советские люди, живущие мыслью о благе Родины, упорно стремящиеся ко всему новому, передовому, прогрессивному. Вот скромный садовник Самосад. Призвав на помощь всю свою невеликую грамотность, он несколько дней тщательно изучал директивы партии и после этого твердо решил уехать на работу в колхоз. С большой убежденностью говорил этот простой человек о том, что ему от партии никак отставать нельзя, и что в этом и состоит основная цель его жизни. Образ Самосада мастерски нарисован артистом В. Дорониным и надолго запоминается зрителю.
К числу положительных персонажей относятся также сестра Ромодана Варвара (артистка С. Фадеева) – простая колхозница, всей душой преданная своему делу; учительница Горицвет, которая безустали печется о народном благе, несмотря на свои 85 лет. Ее играет замечательная русская актриса А. Яблочкина, так хорошо известная зрителю уже более полувека по ряду незабываемых образов.
Этим честным советским труженикам противопоставлены образы морально неустойчивых, аполитичных людей, погрязших в ошибках, живущих своими личными интересами и мелкими страстишками. Эту группировку возглавляет зарвавшийся бюрократ и себялюбец Дремлюга (артист М. Комиссаров). С приездом Ромодана кончаются «золотые дни» дремлюгинских прихлебателей. Очень показательна в этом отношении массовая сцена к колхозе, где читает лекцию горе-философ – секретарь обкома по пропаганде Овчаренко (артист В. Хохряков). В течение трех
часов слушают колхозники областного лектора, который пытается объяснить слушателям что такое коммунизм с помощью одних только цитат и декларативных утверждений. Лектор не в состоянии ответить ни на один из жизненно важных вопросов, поставленных колхозниками. Лекция, оторванная от жизни, вызывает у слушателей чувство возмущения и досады, и они высказывают их незадачливому лектору. Подоспевший Ромодан сумел поправить это стихийно возникшее собрание, и вот уже живо и страстно обсуждаются наболевшие вопросы, бичуются недостатки, строятся планы будущего.
В фильме есть и другие массовые сцены. В них особенно ярко сказывается народный характер пьесы Корнейчука. Ведь главный ее герой – советский народ. Это он помогает Ромодану распознать и убрать с дороги проходимцев и выскочек вроде «плодоовоща» Терещенко (Н. Светловидов), это он, под руководством партии, осуществляет важные государственные задачи. В фильме ярко показано влияние советской действительности на формирование нового советского человека с присущей ему передовой коммунистической моралью и нравственностью. Зритель глубоко симпатизирует скромным труженикам, наделенным огромным душевным богатством, большой любовью к своей стране.
Автор пьесы далеко не идеализирует своих героев, не стремится сгладить противоречия жизни, упростить человеческие отношения, обойти молчанием трудности роста и воспитания людей. Ромодан, например, в свое время допустил ошибку по отношению к жене, усомнившись в ее честности. Но он находит в себе силы признаться в этом.
Сюжет пьесы свободен от излишних мелочей, действие развивается  последовательно и логично. Пьеса сравнительно небогата событиями, тем не менее она предельно динамична, каждый эпизод характерен борьбой, действием. В этом – одно из основных достоинств спектакля.
Большинство эпизодов фильма сняты непосредственно в студии, на фоне декораций. Но операторы использовали здесь и натурные съемки, и это во многом дополняет спектакль.
Появление фильма-спектакля «Крылья» безусловно отрадное явление в жизни нашего советского искусства. Зритель смотрит это произведение с большим вниманием и интересом.
Л. Александрова».
("Советский Сахалин", 1956, № 247 (17, октябрь), с. 3).