пятница, 30 сентября 2011 г.

"Понять я не мог, а теперь понимаю..."

"... И мне ни к чему никакой перевод,-
О чем, улетая, осенняя стая
Так горестно плачет,
Так грустно поет".

40 лет назад советские люди, наученные горьким опытом круговорота начальства в природе, уже не бросались стремглав выполнять любую прихоть идиота, которому завтра самому кто-то сверху мог преспокойно дать сапогом под зад. Хотелось яснее понять, чего именно нужно руководству, хотелось конкретики: "В апреле нынешнего года мастера доменного цеха Михаила Петровича Ложкина приняли кандидатом в члены партии. Высокое доверие товарищей он завоевал образцовым трудом. Шестнадцать лет трудится Ложкин в цехе. Работает безупречно. Исполнителен. О таких, как он, говорят: «Можно поручить любое дело». Совсем подавно секретарь партийной организации П. Н. Жарков пригласил мастера к партбюро. - Михаил Петрович, решили мы тебя пропагандистом назначить. Как думаешь, справишься? Сказанное секретарем было настолько неожиданным, что мастер сразу растерялся и не знал, что отвечать. Потом уже сказал: - Постараюсь. Сказать-то сказал, но домой шел обеспокоенный: «Смогу ли?»... В голове одна мысль сменялась другой. «Ведь это сложно быть оратором, выступать перед людьми. Нужно будет много учиться. А собственно, читал же лекции, когда учился в институте». Но неизвестность того, что ему предстояло выполнять, продолжала беспокоить".

четверг, 29 сентября 2011 г.

"В низком зале, наполненном густо, ты смотрела, как все, на экран..."

"... Где напрасно пыталось искусство
К правде жизни припутать обман".

Что делать рабочему человеку, когда помыта шея после очередного ударного дня на воздвижении пирамиды материально-технической базы коммунизма? Пойти выпить пива с товарищами? Помочь ребёнку готовить уроки? Послушать передачу Анатолия Максимовича Гольдберга из Лондона? Почитать в журнале "Новый мир" какую-нибудь новую повесть - ну, например,"Большая руда" Георгия Владимова, "Кира Георгиевна" Виктора Некрасова или "Мы здесь живем" Владимира Войновича? 50 лет назад в СССР ответ на эти и другие вопросы руководство предлагало такой: "Окончена трудовая смена. Переодевшись и умывшись, рабочие службы подвижного состава внутризаводского железнодорожного транспорта идут в красный уголок паровозного депо. Гаснет свет, и на экране появляются первые кадры кинофильма. Перед глазами железнодорожников проходит славная история Коммунистической партии, этапы ее героической жизни и борьбы за счастье трудового народа. По инициативе правления клуба ЖДТ и городского отделения общества по распространению политических и научных знаний в службе подвижного состава организован показ кинофильмов о ленинской партии - «Коммунистическая партия Советского Союза - руководящая и организующая сила советского народа в борьбе за победу коммунизма». Первый показ кинофильма на эту тему состоялся 22 сентября. Демонстрировалась кинокартина «Красные листья» - о борьбе коммунистов Западной Белоруссии в годы, когда западно-белорусские земли находились под властью польских панов. После воссоединения их с матерью - Советской Белоруссией - коммунисты Западной Белоруссии стали составлять славный отряд КПСС. За период показа фильмов о партии, который продлится до 17 ноября, железнодорожники посмотрят кинокартины: «По ту сторону», «Мичман Панин», «Хлеб и розы», «Чистое небо», «На пороге бури», «Баллада о солдате», «Ласточка» и другие. Закончится просмотр демонстрацией документальной киноповести «Наш Никита Сергеевич»". Ссылка

среда, 28 сентября 2011 г.

"Много помнит дощатый барак, равноправный ровесник завода..."

"... Караулил ударника враг
Темной ночью тридцатого года".
65 лет назад в СССР руководство приступило к выполнению задач величавого плана повышения материального и культурного уровня жизни народа. Некоторым лучшим из лучших наконец засветило выбраться из бараков: "Необычайно оживленно было в эти дни возле красивого пятиэтажного нового дома № 16, что красуется свежестью отделки во втором квартале Кировского района. Одна за другой подъезжали к дому машины с мебелью, с домашними вещами. Еще несколько дней тому назад живописный фасад дома был закрыт лесами, а сегодня уверенно поворачивалея ключ в дверном замке и распахнутые двери квартир принимали новых жильцов. Жизнерадостно звучали голоса детей и взрослых на площадках, лестницах и в квартирах этого огромного красивого дома. Металлурги занимали новые квартиры. Светлые, просторные комнаты, еще вчера пустые, заполнялись мебелью, наводился уют, порядок. Жильцы заходили друг к другу, знакомились со своими соседями по квартире, обменивались впечатлениями. С 1930 года работает на комбинате мастер доменного цеха Г. В. Сазоненко. Хорошую квартиру из двух комнат получил он в новом доме. Теперь его семья из пяти человек получила благоустроенное культурное жилье".

вторник, 27 сентября 2011 г.

"Твёрд и стоек в каждом деле, в каждом слове прям и чист..."

"... Нас ведёт к заветной цели
Старший брат наш - коммунист".

65 лет назад в СССР руководители практически во всех делах служили подчинённым примером: "В середине сентября тысячи огородников вышли на поля, чтобы снять свой урожай. В эти дни особенную заботу проявило руководство цехов, выделив машины для перевозки картофеля рабочим по домам... Но не так было в котельно-ремонтном цехе. Здесь повторилась история прошлого года, когда работники, выкопав картофель, сидели по две-три ночи на полях в ожидании машины. Казалось бы, что прошлогодний урок должен был научить котельщиков, но не тут-то было! Руководители цеха были заняты другим. Им самим нужна была машина: в Молочно-овощном совхозе им отпустили капусту, которую срочно нужно было перевезти, пока не испортилась дорога. Этим и занялись руководители-самоснабженцы. Все делалось в полном секрете. 19 сентября секретарь партийной организации цеха т. Крячко сделал два рейса в совхоз, привез капусту, сгрузил её у некоего Караваева, нигде не работающего, но живущего в ивдивидуальном доме, и начал дележ. Кто получил капусту и сколько, нам неизвестно, но известно, что т. Крячко занимался дележом два paбочих дня... Но этим не ограничились распоясавшиеся руководители. Начальник цеха т. Соколов 19 сентября снял с работы такелажников тт. Обухова, Харламова, Калиуллина, разметчиц Лапшину, Данилину и приказал им итти в счет рабочего времени на свой огород. Глядя на действия начальника, занялся этим и его заместитель т. Фалыковский. 20 сентября разметчицы тт. Старжикова и Лозгичева целую смену сгружали его картофель. По табелю же эти рабочие числились на производстве. Вызывают возмущение и другие незаконные действия тт. Соколова и Крячко. Свое положение секретаря партийной организации т. Крячко использует в ложном направлении. Этот зазнавшийся руководитель не стеснялся посылать к себе на дом рабочих, которые за счет производственного времени возили и сгружали металлическую сетку для забора".

понедельник, 26 сентября 2011 г.

"Он волка пожалел. Но не прошло трех дней..."

"... Как вышла пастуху за доброту награда:
Волк выбрал ночку потемней
И вырезал у пастуха полстада".

65 лет назад, как и всегда, в СССР на каждом шагу требовалась огромная бдительность. Расслабляться было никак нельзя. Ведь вот только две недели назад пожалели мы в душе товарища Пикмана, стушевавшего основные положения пролетарского социализма в своём докладе по следам мозговой деятельности великого вождя, как эта крыса тут же вцепилась в других своих товарищей, ещё и испражняясь при том политическим доносом на соратника по литературному труду: "25 сентября состоялось собрание работников печати, радиовещания, театра, учебных и культурных учреждений города по вопросу о состоянии и задачах идеологической работы в свете постановлений Центрального Комитета ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», о репертуаре драматических театров и о мерах по его улучшению и о кинофильме «Большая жизнь». С докладом выступил заведующий отделом пропаганды и агитации горкома ВКП(б) тов. Каганис. Вскрытые центральным комитетом партии ошибки и недостатки в идеологической работе характерны и для Магнитогорска. У нас недостаточно серьезно paботает литературная организация. Она оторвана от жизни комбината и строительного треста, не поднимает современной тематики, замалчивает славные стахановские дела передовых металлургов и строителей. Произведения отдельных членов литгруппы (тт. Бураса, Мелешина, Яловецкого и др.) страдают крупными, идеологическими вывихами. В репертуаре театра солидное место занимали низкопробные безидейные пьесы: «Дорога в Нью-Йорк», «День рождения». До сих пор не определен репертуар зимнего театрального сезона. Халтурит и пропагандирует пошлятину подвизающийся в кинотеатре «Магнит» джаз-оркестр под управлением Андреева. Жалкое существование влачат хоровая капелла и музыкальное .училище. Необходимо выше поднять идейный уровень местных газет. Фактически предан забвению важнейший участок культуры - краеведческий музей. Предоставлены самим себе художники и скульпторы. Развернувшиеся прения показали насколько близки, сердцу работников культуры, искусства и печати вопросы марксистско-ленинской идеологии... Член литературной организации, инженер управления комбината т. Пикман в упор поставил вопрос: «Почему отдел пропаганды и агитации: горкома ВКП(б) и, в частности, тт. Каганис и Заикин, несмотря на неоднократные сигналы, до сих пop мирятся с тем, что литературную организацию города возглавляет т. Бурас, снискавший печальную славу новоявленного Хлестакова? - Тов. Бypac,- заявил он,- написал пошлую, категорически осужденную общественностью города пасквильную пьесу «Девушка с фронта», грубо искажающую советскую действительность, и до бесконечности зазнался. Не работая над собой, он зазнался и глумится над начинающими авторами..."

суббота, 24 сентября 2011 г.

"Мирным людям мы вовек не угрожали..."

"... А кто лезет - бъём наверняка.
Наши матери, прощаясь, наказали:
Берегите небо от врага".
40 лет назад в СССР многие солдатские мамаши не жалели денег на билеты, чтоб денёк-другой побыть в армии внештатным замполитом: "Нет, никогда, пожалуй, за время своей службы рядовой Ю. Хомутников так не волновался, как сегодня! И класс тот же, и аппаратура та же, да и тренировка по приему и передаче радиограмм такая же, как и раньше. И все-таки волнуется солдат. Капельки-росинки покрыли лоб, нос, щеки. Но Юрий сдерживает волнение. Быстро записывает одну группу за другой, точно переключает аппаратуру, передает. Руководитель тренировки доволен его действиями. Довольна и мать солдата, которая приехала навестить сына. Смотрит на работу Юрия - не нарадуется. Не зря командир говорил о нем, как об одном из лучших специалистов подразделения, передовике соревнования. А вечером сын радовался успехам матери, когда она рассказывала солдатам о своей бригаде, о добрых делах рабочих Волгоградского тракторного, об их вкладе в новую пятилетку".

пятница, 23 сентября 2011 г.

"А так, говорят, – ну, ты прав, – говорят, и продукция ваша лучшая..."

"... Но все ж, - говорят, - не драп, - говорят,-
А проволока колючая".
50 лет назад во всём мире ажиотажным спросом пользовались советские товары широкого потребления: "Помог диск, сделанный в СССР. Небывало высокого результата в метании диска для мужчин - 64 метра 7 сантиметров - добился спортсмен США Джей Сильвестр. Он сделал это 9 сентября в Лос-Анжелосе. Интересно, что принять участие в этом соревновании Сильвестр решил в самую последнюю минуту. Американский дискобол послал снаряд на рекордное расстояние при третьей попытке. Зарубежные агентства сообщают, что своего выдающегося результата Сильвестр добился, пользуясь диском, изготовленным в Советском Союзе и подаренным ему в Москве, где он находился вместе с командой легкоатлетов США на традиционном матче с советскими спортсменами. Д. Сильвестр уже не первый раз показывает результат, превышающий рекорд мира. В прошлом месяце он дважды посылал диск за 60 петров (60 метров 56 сантиметров и 60 метров 72 сантиметра), оба раза превзойдя мировое достижение польского метателя Э. Пионтковского (59 метров 91 сантиметр). Но если предыдущие попытки Сильвестра ждут своего утверждения в качестве мировых рекордов, то нынешний великолепный результат, видимо, не будет внесен в таблицу мировых достижений. Дело в том, что уклон на поле, куда опустился снаряд Сильвестра, превысил норму, обусловленную правилами. Тем не менее, можно уверенно сказать: Д. Сильвестр вышел в число лучших дискоболов мира за всю историю спорта".

четверг, 22 сентября 2011 г.

"Он был участником игры, он жёг сигнальные костры..." - 15

Британская версия Monopoly Bookshelf 2006 года. Как уже было сказано в обзоре появившегося годом позже израильского варианта этой находки для книгочеев, на домашней полке лучше всего размещать между книгой Ф. Энгельса "Принципы коммунизма" и работой Ю.В. Андропова "Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР".






среда, 21 сентября 2011 г.

"Встречают нас у самого порога зимой морозы, осенью - дожди..."

"... Но ниточкой бежит в тайгу дорога,
А город поднимает этажи".

вторник, 20 сентября 2011 г.

"У попа была собака, он её любил..."

"... Она съела кусок мяса,
Он её убил".
50 лет назад в СССР под влиянием первых космических полётов крыша ехала не только у руководителей партии и правительства, но и у некоторых представителей второй степени священства: "Двадцать два года прослужил я в церкви священником, из них последние восемь лет - в шестаковской. Мою голову покрыла седина, а в душу все больше проникало сомнение: правильно ли я живу? Честен ли я был перед людьми? Долгие и мучительные раздумья, совесть подсказывали: нет. Мои взгляды на религию перевернула сама жизнь. Она властно переубеждает не только верующих, но и нас, их «пастырей». Посудите сами, можно ли читать молитвы и взывать ко «всевышнему» в то время, когда ученые силой ума совершают удивительные открытия? Расщепление невидимого атомного ядра, запуск межпланетных ракет и, наконец, полет человека в космос, туда, где, по евангелию, «проживает» сам господь-бог и где в действительности ничего подобного не оказалось,- всё это сильно поколебало мою веру в бога. Влияла, конечно, и повседневная наша жизнь. Взять хотя бы наше село Шестаково. Захудалое, лапотное прежде, оно превратилось сейчас в одно из богатейших сел, почти ничем не отличается от города: есть электрический свет, радио, много интеллигенции. Люди ходят в шелках, строят новые дома. Все грамотные: дети ходят в школу, взрослые учатся заочно, читают книги, журналы, газеты. Прозрение ко мне приходило постепенно. Внимательно перечитывая «священные книги», я на каждом шагу стал наталкиваться на противоречивые толкования одних и тех ж е вещей. Так, на одной странице евангелия, например, говорится: «Мир мой даю вам. Мир мой оставляю вам», а на следующей - совершенно обратное: «Я принес вам не мир, а меч». Как же могут уживаться вместе крест и меч? Как я убедился, религия - это сплошной обман. Разве я не обманываю людей, когда свячу воду на крещение? Богомольные старушки потчуют свое чадо: «Выпей, детка, святой водицы. Год простояла в бутылке, а как слезка, ни капельки не испортилась, потому что это - дар господний». Да какой же это «дар»? Обыкновенная вода. Не портится же она потому, что когда я крестил ее, то опускал в посудину с водой серебряный крест. А серебро обладает свойством консервировать воду. Все большее число людей понимает, что такое церковь, и постепенно отходит от нее. Трудно стало «работать» попам. Да и сами верующие стали не те. Отдельные идут в церковь просто от скуки и, чтобы не понести при ее посещении материального ущерба, прихватывают с собой старые, вышедшие из употребления деньги. На нынешнюю пасху они дарили их с особой щедростью. Где же тут богобоязнь? Думая над своей жизнью и жизнью других знакомых мне священнослужителей, я как-то очень отчетливо понял, какой большой вред людям приносит церковь Она одурманивает их, внушает, что они беспомощны и ничтожны перед лицом природы и даже общества, что в жизни-де все идет но «закону божьему». Да, я утверждаю: религия - это один из тормозов в нашей жизни. Когда поезд идет, разве можно мазать колеса салом? А церковники именно так и делают. Особенно пагубно сказывается влиянее религии на детях. Над этим я долго и упорно думал. В Шестаковке у нас церковь расположена рядом со средней школой. Что же получается? Я служу молебны в церкви, сынишка мой Валя сидит за партой, в школе. На груди у него октябрятская звездочка. Он мечтает полететь, как Юрий Гагарин, к звездам. Что может дать ему полезного отец-священник? Под влиянием совершенно разных воспитателей - учителя и попа - из малыша может получиться духовный урод. Меня это очень страшит. Я не хочу этого! Старшие мои сыновья уже приносят пользу стране: Николай работает учителем, а Леонид - строителем. А кем вырастут меньшие мои Валентин, Георгий, Владимир? Патриарх всея Руси Алексий «наставляет» нас: семья священника должна быть маленьким монастырем. Утром, в обед и вечером - молитвы. Такого ли удела заслужили наши дети? Нет! Мы с женой Анной Николаевной старались при них не говорить о церковных делах, не соблюдать религиозных обрядов. Но разве утаишь что от детей? Валентин маленький, а и то часто спрашивал: «Папа, где ты работаешь?» Что сказать? Жена, отвернувшись, отвечала за меня: «Бухгалтером сельпо». Но ведь он подрастет и узнает правду..."

понедельник, 19 сентября 2011 г.

"- Не понимаю я, - сказал один, в раздумье сев...

"... что это
за такие
воздушные друзья
и что такое
О. Д. В. Ф.? -
Товарищ,
брось
в раздумье коптиться!
О. Д. В. Ф. -
это
тот,
кто сделает
тебя
птицей".
Эрринофилия - не какая-нибудь страшная болезнь, а собирание марок, которые не были предназначены для оплаты почтового сбора. В СССР почти все увлекались таким коллекционированием, хотя и сами о том не догадывались. Не отгонять же каждый раз палкой общественницу с трудной личной судьбой, которая "распространяет" марки то на охрану природы, то на интернационал пролетарских свободомыслящих, то на красный полумесяц? На этой марке 1923 года из моей коллекции изображён организатор Общества друзей Воздушного флота (ОДВФ) товарищ Л.Д. Троцкий в костюме трудового крестьянина-сеятеля.

суббота, 17 сентября 2011 г.

Сентябрьские тезисы - 4

1. Кому на руку ксенофобские предрассудки вместо подлинной дружбы народов \ Новости - Казахстан
2. Куда сводить на экскурсию детей чиновников \ Ставропольские губернские ведомости
3. Кто тянет лапы к пионерии Башкортостана \ Делогазета

пятница, 16 сентября 2011 г.

"Все наряды справлены, все столы уставлены..."

"... Полными стаканами, доброю едой.
С неба тихо светит, тоже в гости метит
Спутник нашей радости - месяц молодой".

В этот день 65 лет назад советское руководство долбануло по народу мероприятими, направленными на отмену в недалёком будущем карточной системы: "В Совете Министров СССР. В целях подготовки условий для отмены в 1947 году карточной системы и введения единых цен Совет Министров СССР признал необходимым теперь же осуществить мероприятия, направленные к сближению высоких коммерческих и низких пайковых цен путём дальнейшего снижения коммерческих цен и некоторого повышения пайковых цен с тем, чтобы к моменту отмены карточной системы упразднить коммерческие цены и объявить новые пайковые цены едиными государственными ценами. Учитывая трудности для мало и среднеоплачиваемых рабочих и служащих, связанные с повышением пайковых цен, Совет Министров СССР решил для возмещения потерь рабочих и служащих, имеющих ставки и оклады заработной платы не выше 900 рублей в месяц, повысить им заработную плату, а именно, получающим до 300 рублей в месяц повысить на 110 рублей в месяц; получающим до 500 рублей - на 100 рублей; получающим до 700 рублей - на 90 рублей; получающим до 900 рублей - на 80 рублей; неработающим пенсионерам и семьям военнослужащих, получающим пособие и находящимся на государственном снабжении - на 60 рублей в месяц; студентам, получающим стипендию: высших учебных заведений - на 80 рублей в месяц, техникумов - на 60 рублей в месяц. Вышеуказанные изменения в заработной плате, как и в пайковых и коммерческих ценах, вводятся в действие с 16 сентября 1946 года".
Забота руководства о людях дала о себе знать моментально: "16 сентября магазины, ларьки и предприятия общепита области начали работать по новым ценам. В первые же дни уменьшилось количество посетителей столовых. Так, об откреплении из столовой № 2 заявили около 200 мурманских студентов. Почти вдвое сократился контингент столовой № 3 Мурманторга. У тех же, кто остался питаться в столовых, большим спросом пользовались овощные блюда".

четверг, 15 сентября 2011 г.

"Он был участником игры, он жёг сигнальные костры..." - 14

Милый выпуск 2009 года в жестянке, повторяющий почти дословно, но на новый лад, неброскую внутреннюю красоту"Монополии" Nostalgia edition образца 2001 года. Ещё один привет из будущего "паровозному" изданию 1957 года.






среда, 14 сентября 2011 г.

"Наши нивы глазом не обшаришь, не упомнишь наших городов..."

"... Наше слово гордое "товарищ"
Нам дороже всех красивых слов".


СсылкаВ прошлом месяце мы уже говорили о значительном росте за последние полтора десятка лет цен на коллекционные бумажные деньги первых советских выпусков. Вот государственный денежный знак СССР из моей коллекции - 15000 рублей 1923 года в состоянии Very Good. "Энциклопедия бумажных денежных знаков России" Л.З. Каца и В.П. Малышева, изданная в 1998 году, оценивала его в разном состоянии сохранности следующим образом: Very Good - $7, Very Fine - $15, Uncirculated - $25. Спустя 11 лет, в 2009 году, "Standard Catalog of World Paper Money. General Issues.- 12th ed." от Krause Publications давал другую оценку: VG - $120, VF - $200, UNC - $400. Сегодня продавцы на аукционе Ebay уже назначают такие цены: VG - $300, VF - $500, UNC - $850. Немного дешевле продают его пока на аукционе Молоток.ру .

вторник, 13 сентября 2011 г.

"Суровой чести верный рыцарь..."

"... Народом Берия любим.
Отчизна славная гордится
Бесстрашным маршалом своим".

45 лет назад в СССР самым добрым маршалом считался у простых людей К.С. Москаленко, в своё время то ли арестовавший, то ли сразу прикончивший выдающегося организатора советской науки и пламенного руководителя Л.П. Берию, который хотел обменять Германскую Демократическую Республику на товары ширпотреба. Бытовало среди народа такое мнение, что если нужно кому-нибудь оружие и наплечные знаки различия - смело обращайся к Кириллу Семёновичу: "Благодарю за добрые пожелания. Одновременно сообщаю Вам, что мною направлено письмо командующему войсками Уральского военного округа о выделении для вашего клуба просимого вами оружия и погон. С наилучшими пожеланиями вам и всем членам клуба". Это ответ маршала Советского Союза Кирилла Семеновича Москаленко на письмо заместителя директора Дома культуры трудовых резервов нашего города Алексея Васильевича Медведева. Озабоченность Кирилла Семеновича понятна, он по решению преподавателей и учащихся трудовых резервов города зачислен в члены, недавно организованного здесь клуба революционной и трудовой славы города и Южного Урала. Этот клуб сформировался быстро: его участниками в короткое время стало около семисот учеников технических училищ города".

понедельник, 12 сентября 2011 г.

"Я гуляю с Ермолаем, провожу с ним вечера..."

"... Он задолженность по займу
Ликвидировал вчера".


65 лет назад в СССР определённую опасность для рабочего коллектива представляло желание какой-нибудь заводской гниды проверить свои облигации на предмет возможного выигрыша. Это нередко приводило к росту авторитета государственных займов, что обязательно влекло за собой увеличение плана подписки: "Стол проверки выигрышей. Бухгалтер второго мартеновского цеха С.Д. Краснокутский довольно популярен среди сталеплавильщиков не только нашего цеха. В нашем коллективе все его знают как активного казначея цехового комитета, принимающего участие во всех общественных начинаниях. Он строго соблюдает финансовую дисциплину цехового комитета, помогает профоргам и добился ликвидации задолженности по членским взносам. Но более широко он известен, как председатель комитета содействия госкредита. Он помогает держателям облигаций следить за тиражами и получать выигрыши. В апреле 1944 года т. Краснокутский осуществил полезное начинание - организовал стол проверки выигрышей. Он получил в сберкассе справочные таблицы, пополнил их таблицами последующих тиражей и постепенно привлек внимание держателей облигаций. Когда стали получать выигрыши, то пришли проверять облигации даже те, кто давно не заглядывал в тиражные таблицы. Все облигации проверялись, на выигрышные составляли список, относили в сберкассу и на седующий день вручали выигрыши. Кроме работников нашего цеха приносили на проверку облигации из других цехов. Рабочий цеха вспомогательных материалов т. Габрий принес как-то свою облигацию. Велико было его удивление, когда ему сообщили, что на эту облигацию три года назад пал выигрыш в 25 тысяч рублей. А выигрыши по 2500 рублей, по 1000 рублей попадались часто. Такие выигрыши получил мастер каменных работ нашего цеха т. Харченко, разливщик т. Кожевников и другие. Авторитет государственных займов возрос и подписка на последний заем в нашем цехе составила 125 процентов к сумме месячного заработка коллектива."

суббота, 10 сентября 2011 г.

"Под этим небом серым, что дождиком сечет..."

"... Контроль приходит верам, теориям - учет". 
65 лет назад в СССР шла горячая пора отчётов о том, как коллективы провели изучение нетленки про анархизм и социализм, созданной ещё тогда, когда автор только начинал заниматься организацией грабежей:  "Партийно-теоретическое собрание по вопросу „Анархизм или социализм?". 16 и 23 августа 1946 года партийная организация заводоуправления комбината провела партийно-теоретическое собрание по работе товарища Сталина «Анархизм или социализм?". Принимая во внимание глубину и серьезность этой темы, партийное бюро начало подготовку к собранию еще в конце июля. На заседании бюро был обсужден план, намечены докладчики по темам. Каждому коммунисту была вручена программа с указанием дополнительной литературы. 3 августа были созваны все партгруппорги. На этом совещании обсуждался вопрос о подготовке коммунистов к собранию. Научно-техническая библиотека подобрала всю необходимую литературу, были приобретены брошюры по вопросам диалектического материализма. В зале библиотеки была организована выставка литературы. Коммунистов консультировал лектор ЗПК т. Соловьев. На собрании 16 августа выступили с докладами тт. Жебрак, Берг, Шнейвайс, Пикман. После доклада были заданы вопросы: "Какая форма является высшей формой движения?", "Почему после войны не произошла революция в главнейших капиталистических странах?", "Что такое материя?" и другие. С обсуждением докладов выступили тт. Кислицын, Логинов, Дорохин, Иоффе, Соловьев, Кращенко и другие. Выступающие поднимали интересные вопросы диалектического материализма. Были детально разобраны такие вопросы, как физическое понимание материи, корни идеализма, законы развития общества, основные положения диалектики и т.д. Содержательно выступили, проявив отличную подготовку и прочное знание отдельных вопросов, тт. Кращенко, Логинов, Кислицын. Из основных докладчиков хорошо сделал доклад т. Шнейвайс по вопросу материалистической теории. Неплохо сделал доклад т. Берг по вопросу о диалектическом методе. Слабее был построен доклад т. Пикмана по вопросам пролетарского социализма и пролетарской революции. Тов. Пикман нагромоздил очень много лишнего материала, этим самым стушевал основные положения пролетарского социализма и недостаточно развил вопросы пролетарской революции".

пятница, 9 сентября 2011 г.

"Как на пишущей машинке две хорошенькие свинки..."

"... Туки-туки-туки-тук!
Туки-туки-туки-тук!
И постукивают,
И похрюкивают:
"Хрюки-хрюки-хрюки-хрюк!
Хрюки-хрюки-хрюки-хрюк!"



40 лет назад советскому грамотному рабочему человек хотелось оторвать от корыта отъевших ряшки инженеров человеческих душ и вернуть эту публику к созидательному труду:
"В такой стране, как наша, где высок общеобразовательный уровень, к писателю предъявляются серьезные требования. Творчество мастеров слова в любой аудитории подвергается строгой оценке. В особенности, когда писатели пишут на рабочую тему и отдают свои произведения на суд производственников. На комбинате, где почти в каждом цехе существуют филиалы центральной и научно-технической библиотек, разговоры о книгах - явление обычное. Коксохимики, горняки, сталеплавильщики, прокатчики, специалисты, работающие на других участках предприятия, всегда знакомы с литературными новинками. Подчас завязываются целые дискуссии, затрагивающие большой круг проблем литературного творчества. С таким знанием предмета разговора, точностью характеристик прошло недавно в доменном цехе обсуждение первой книги из серии задуманных издательством «Профиздат» книг на тему «Герои труда». Детально и деловито участники конференции разобрали это произведение. Машинист загрузки А. Мордухович «обвинил» автора книги, героем которой является изобретатель, в поверхностном и несколько надуманном отображении действительности. У героя-изобретателя, о котором идет речь в книге, уж очень безоблачная жизнь, отметил Мордухович. Герой попал в «удачный» коллектив, который сходу проникся к нему уважением, изобретения автора принимались баз задержки. Это неправдоподобно. Каким бы доброжелательным ни был дух в коллективе, жизненные сложности всегда существуют, поиск немыслим без борьбы. Но Кузьмин, открывший своим произведением серию книг о «Героях труда», не пожалел розовой краски. Мастер О. Правдин, разделяя точку зрения своего товарища по цеху, добавил, что в книге Кузьмина герой заслонил собой коллектив. «Автор чуть ли не с пеленок называет своего героя Иваном Иванычем, - говорит Правдин. - Когда же он Ваней-то был? Книга, считающаяся художественным произведением, изложена очень сухо, нет ни одного лирического отступления, каких-то живых, останавливающих внимание эпизодов. Эту книгу читаешь без эмоций». Диспетчер В. Ерошенков, дав общую оценку книге, высказался и об ее оформлении. По его мнению, книги подобного рода, рассчитанные на массового читателя, должны при небольшом формате иметь твердый переплет. Газовщик Ю. Заспич считает, что в книге Кузьмина «Человеку нужны крылья» психология героя выявлена слабо - нет характера, какой хотелось бы видеть у такого заслуженнноого человека, как Иван Иванович. Мастер В. Маслов считает, что изобретатель обязан много знать, постоянно учиться. Как можно, говорит он, поверить автору, если его Иван Иванович так и остался с образованием, полученным в ремесленном училище. Писатель должен был убедительно объяснить, как совершаются открытия, - этого в книге нет. Многие металлурги Магнитки тоже изобретают, правдивый показ изобретателя - это рассказ и о них, и о других тружениках предприятий, занятых творческим делом. Сотрудников центральной библиотеки удовлетворил этот разговор о книге «Человеку нельзя без крыльев». Мнение доменщиков они доведут до издательства".
Ссылка