вторник, 18 марта 2025 г.

"Был океан свирепым и угрюмым..."

"... Был океан без края и без дна...
Четыре сердца и четыре думы,
А правда и любовь на всех одна".


65 лет назад в СССР горячо любимый Никита Сергеевич порадовал советскую труженицу Поплавскую, которая уже начинала привыкать к обыскам своего жилья особистами и общественной роли матери дезертира:
"Душа переполнена радостью
Когда я узнала о подвиге моего сына Филиппа Поплавского и о том, что он жив, мое материнское сердце переполнилось радостью. Как легко, как чудесно на душе у матери, когда знаешь, что твой ребенок оказался достойным человеком, заслужил уважение не только родных и близких.
Теперь я почти не отхожу от радиоприемника, все жду новых сообщений о сыне и его товарищах. И вот радио принесло новую весть: горячо любимый всеми нами Никита Сергеевич Хрущев дал высокую оценку подвигу четырех советских воинов. Когда я слушала слова приветствия Никиты Сергеевича, то поняла, что он говорят от имени всего советского народа.
Я не знаю тех людей, которые спасли жизнь моему сыну, но уверена, что они хорошие люди, что им дорога жизнь так же, как каждому из нас. Очень и очень хорошо, когда солдаты не убивают, а спасают друг друга! Я, мать Филиппа, от всего сердца благодарю американских солдат, весь американский народ, мэра Сан-Франциско Джорджа Кристофера, которые окружили вниманием и заботой советских людей, среди которых был в мой сын.
Я понимаю своим материнским сердцем, что стойкость и мужество, проявленные Филиппом и его друзьями, были результатом их большой любви к Родине, верности своему воинскому долгу. Мой сын и его товарищи сделали то, что сделал бы каждый советский человек.
На Украине говорят — дружба сильнее всего. С ней не страшны любые трудности. Как хорошо было бы на земле, если бы все народы жили в дружбе! Вот почему в эти радостные для меня дни мне хочется от всего сердца поблагодарить родную Коммунистическую партию, Советское правительство и особенно Никиту Сергеевича Хрущева, который так много сделал и делает сейчас для того, чтобы народы жили в мире.
С нетерпением жду той минуты, когда сын вернется на Родину и я смогу по-матерински обнять его.
Александра Юлиановна Поплавская.
Поселок Чемеровцы,
Хмельницкой области".
("Правда", 1960, № 78 (18 марта), с. 1).

Комментариев нет: