среда, 30 апреля 2025 г.

"Нам подруги приветственно машут…"

"… Даль пред нами светла и ясна;
Это счастье весеннее наше,
Это Родины нашей весна!"


75 лет назад советские люди веселились уже не одни, а вместе с миллионами веселящихся в Болгарии, Польше и Китае:  
 
"Иван Ветлугин
Весна
 
Весна. Первомай... Над садами,
над всем, что растёт и цветёт,
весеннее солнце, как знамя,
торжественно утром встаёт.
 
Лучи животворного света
бросает туда, где темно.
Всю нашу земную планету
за сутки обходит оно.
 
Плывет над полями Европы,
где даже сегодня видны,
как старые шрамы, окопы —
следы отгремевшей войны.
 
И всюду — в Москве и в Париже,
дав волю горячим лучам,
ласкает оно ребятишек
и смотрит в глаза матерям.
 
Весна, как весна,— и с приветом
к нам тянется солнце лучом...
Но ныне по новым приметам
мы в мире весну узнаём.
 
В Болгарии, в Польше, в Китае,
где жизнь с каждым днем веселей,
свой шаг миллионы равняют
по шагу советских людей.
 
К Москве, как к источнику света,
сердца их
           обращены,
и знаем мы с вами, что это —
примета великой весны.
 
Пусть копится злоба в подвалах
угрюмых банкирских домов.
Мы — люди труда, и спаяла
нас дружба навеки веков.
 
В Тунисе и в Ницце далёкой,
чтоб не было новой войны,
бастуют рабочие в доках,
и это — примета весны.
 
Повсюду, где люди простые
свободе верны до конца,
весна коммунизма людские
сейчас вдохновляет сердца.
 
И символом мира над нами,
над всем, что растёт и цветёт,
как наше победное знамя,
весеннее солнце плывёт".
 
("Советская Сибирь", 1950, № 87 (1 мая), с. 1).

вторник, 29 апреля 2025 г.

"Наш великий путь вошёл в легенды..."

"… Наш пример зажёг огонь борьбы.
Расправляют плечи континенты
Цепи рвут вчерашние рабы".
 

35 лет назад в СССР защищал учение Ленина учёный Локшин:
"У Локшиных, американских москвичей
"Помнится, года три тому назад газеты и Центральное телевидение сообщали о переезде в СССР из США ученого Локшина с женой и детьми.
Интересно, а как они живут у нас сейчас, когда стало очень плохо со снабжением всякими вещами и продовольствием. Выдержали ли они наши трудности? Не уехали ль обратно? Просим рассказать об этом.
Я. Филиппов.
Врач.
г. Уфа".
В Москве на Новочеремушкинской улице в новом кирпичном доме живет необычная семья. Да-да, те самые Локшины, которые три с половиной года назад приехали на постоянное жительство из США. Действительно, историю их эмиграции в СССР подробно описывала пресса, поэтому не будем повторяться. Правда, некоторое время назад в западной печати вновь промелькнула фамилия этой американской четы, но уже в другом контексте. Утверждалось, что Локшины якобы, не выдержав трудностей нашей действительности, уехали из Советского Союза... И вот я сижу за вечерним чаем в уютной трехкомнатной квартире.
Как же живут эти американцы? Глава семейства Арнольд Локшин руководит  одной из лабораторий Всесоюзного онкологического научного центра, изучает механизмы действия новых противоопухолевых препаратов.
У его жены Лорен тоже нагрузка немалая: домашнее хозяйство с его  многочисленными хлопотами и, конечно, прежде всего — дети. Сыновья учатся в обычной московской школе: Джеффри— в девятом, Майкл — во втором классе.
Дочь Дженифер уже студентка, заканчивает первый курс Института тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова. У ребят появилось немало новых друзей.
— Приходя домой, они, естественно, делятся впечатлениями,— рассказывает Арнольд.— И вот что удивительно. У советской молодежи часто встречается довольно однобокое, а порой и превратное представление о жизни на Западе: все пребывают в полном достатке, нет особенно серьезных проблем и т. д. Они знают, что там нет недостатка в товарах, а как зарабатываются деньги, им, к сожалению,  неизвестно. И виноваты в этом, думаю, средства массовой информации.
— Мы не туристы здесь, приехали надолго, обосновались,— продолжает Арнольд.— И потому ощущаем себя частью вашего общества, а не сторонними наблюдателями. В то же время хорошо сознаем, что не имеем права вмешиваться в ваши внутренние дела. Все-таки мы еще являемся гражданами Соединенных Штатов.
...Локшин достает из стола папку с вырезками из наших и зарубежных газет. Откровенно и прямо, хотя и весьма категорично, высказывает свое отношение к тем или иным утверждениям.
Чувствуется, Арнольду и Лорен совсем небезразличны общественные и  политические процессы, происходящие в стране.
22 апреля на митинге, посвященном 120-летию со дня рождения В. И. Ленина, который проходил на ВДНХ СССР, выступил политэмигрант из США, ученый Арнольд Локшин. "Нас часто спрашивают,— сказал он,— что для нас в СССР является самым неожиданным? Мы никогда не ожидали, что американская семья будет именно в Советском Союзе защищать Октябрьскую революцию, социализм, учение Ленина".
Взволнованно, тщательно подбирая не ставшие пока совсем знакомыми русские слова, Локшин говорил о недопустимости нападок на имя великого человека, атак на социалистический строй.
—Когда мы ехали в СССР, не питали каких-либо особых иллюзий,—продолжает А.  Локшин.—Наш отъезд из США был вынужденным, крайним шагом. И мы не  ожидали, что он получит в Советском Союзе такой общественный резонанс, что встретим столь сердечное, теплое отношение. Сейчас у нас немало друзей среди советских людей, с которыми мы можем откровенно обсуждать самые различные проблемы. Разумеется, наши политические взгляды не всегда и не во всем совпадают. Видим вокруг много хороших, идейно убежденных, честных людей. Но приходится, к сожалению, встречать и совсем других. Порой они занимают ответственные должности. Бюрократизм еще, к сожалению, весьма силен.
Наш разговор затянулся допоздна. Искренний и откровенный. Чувствовалось, что мои собеседники по-своему глубоко переживают наши трудности, готовы делить с нами, как говорится, и счастье, и печаль.
А. Печерский.
Вся семья в сборе.
Фото автора".
("Правда", 1990, № 120 (30 апреля), с. 7)
.

понедельник, 28 апреля 2025 г.

"Видит он простор родных полей..."

"… И берёзки белые у Волги...
На далёкой, на чужой земле
Для Отчизны жил товарищ Зорге".
 

35 лет назад в СССР считалось, что даже японских пэтэушников уже подсадили
на советские наручные часы "Восток":
"Японцы покупают "Восток"
Советские товары пользуются спросом
В часовых магазинах и лавках Токио, заваленных до предела разнообразной продукцией таких известных японских фирм, как "Сейко","Ситизен" и другие, большим спросом в нынешнем году стали пользоваться часы советского производства.
В первую очередь это относится к наручным часам "Восток". Часы эти, предназначенные в нашей стране в основном для военных, что видно даже по их циферблатам с изображениями танка, подводной лодки и парашюта, обрели здесь популярность среди учащейся молодежи. Начиная с августа прошлого года только в Токио продано более 8 тысяч таких часов.
Хорошо покупают японцы и советские наручные часы марки "Ракета", предназначенные для людей с плохим зрением. Лишь один из здешних магазинов, находящийся на Гиндзе — центральном торговом квартале японской столицы, продает ежемесячно их более сотни штук.
Возрос в Токио спрос и на другие советские товары. Сообщая об этом, редакция газеты "Асахи ивнинг ньюс" пишет:  отоаппараты, часы, зажигалки с маркой "Сделано в СССР" —те самые, которые еще несколько лет тому назад здесь отсутствовали, предлагаются сегодня многими токийскими магазинами. Они пользуются спросом у людей молодого поколения, тяготеющих ко всему необычному, ибо эти товары являют собой осязаемые символы перестройки... Советские товары привлекают к себе покупателей уже потому, что обладание ими дает им удобный повод вести разговоры о перестройке.
И. Латышев.
(Соб. корр. "Правды"),
г. Токио, 28".
("Правда", 1990, № 119 (29 апреля), с. 5)
.

воскресенье, 27 апреля 2025 г.

"Советская наша держава, все силы тебе отдаем..."

"… Советская наша держава.
Все думы о счастье твоем!"
 

65 лет назад в СССР своим путём шли отдельные агитаторы и активисты:
"Горе "активисты"
В сельхозартели "Родина" составлены и обсуждены с колхозниками рабочие планы на весеннеполевые работы.
Казалось бы, агитаторы должны мобилизовать всех членов колхоза на успешное и качественное проведение сева, молевого сплава.
По другому пути пошли отдельные агитаторы, активисты Вожбала. По старым традициям жители деревень Рахтусово, Шулево и Мушуково решили отметить религиозный праздник "пасху", но не 17 апреля (воскресенье), а попозже, в пятницу.
Партийная организация, сельский актив провели разъяснительную работу по предупреждению религиозного праздника, но это не возымело действия на некоторых и особенно на "активистов".
Член партии учитель И. С. Козлов, он же руководитель семинара по атеизму при семилетней школе, становится непосредственно активным участником праздничноцерковной попойки. Напрашивается вопрос: "За что же пропагандирует и агитирует наш "атеист" Козлов.
Возмутительнее того, он организует вокруг себя, конечно при участии своей жены Козловой М. С., и других на участие в пьянке в религиозный праздник. В числе таких оказались лесничий комсомолец Н. А. Ерошков и руководитель профсоюзной организации учителей В. Ф. Пичахчи.
Вся эта компания в рабочее время демонстративно, на глазах колхозников и рабочих, занятых на сплаве, шествует на религиозный праздник и веселится в пьяном угаре.
А в это время собираются на совещание агитаторы, активисты сельского Совета, куда, конечно, вызывались и они.
Сплав древесины под угрозой, а Ерошкова Н. А. и Козлову М. С., как работников леспромхоза, это нисколько не тревожит.
Общественность сельсовета возмущена поступком, поведением Козлова, Пичахчи, Козловой, Ерошкова. Не терпимы такие явления в наши дни. Позор таким "агитаторам" и "активистам".
А. Иванова".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1960, № 51 (29 апреля), с. 1)
.

суббота, 26 апреля 2025 г.

"Твёрже стали и гранита на посту, товарищ, стой..."

"… Впереди тебя - граница,
Мать-Отчизна - за тобой".
 

35 лет назад в СССР не дремал КГБ Украины:
"Контрабанда
Дело было на границе
В украинских газетах опубликовано сообщение о заседании коллегии Комитета государственной безопасности УССР, которая рассмотрела вопрос о мерах усиления борьбы с организованной преступностью. В нем, в частности, говорится о том, что органами КГБ Украины в последнее время вскрыты и предотвращены попытки отдельных коррумпированных и должностных лиц использовать  расширяющиеся внешнеэкономические связи для контрабандного вывоза из СССР строго дефицитных и сырьевых материалов.
Предприимчивый иностранец — гражданин Венгрии Дьюла Сабо, находясь в Ужгороде и основываясь на кооперативе "Унитехника", который создавался как совместное советско-венгерское предприятие, но не был зарегистрирован в Минфине СССР, развернул бурную деятельность по переправке компьютеров с Запада советским клиентам. Представившись директором несуществующего и не оформленного по закону предприятия, Сабо добился заключения договора о банковском обслуживании с закарпатским коммерческим банком "Лесбанк". Это открыло перед ним неограниченные возможности для манипуляций. Дело дошло до того, что в сферу деятельности хитроумного комбинатора попала военно-транспортная авиация Южной группы войск, дислоцированной в Венгрии. Один из военных самолетов привез во Львов десятки коробок с грузом для Сабо. Реализация компьютеров была организована таким образом, чтобы получающие их клиенты из правоохранительных органов обеспечивали беспрепятственное прохождение грузов через таможню.
А там временем ловкий делец набивал свои карманы деньгами доверчивых клиентов, в том числе и долларами. Так случилось и с НПО  лектромеханический завод" в Александрии Кировоградской области. Отсюда через Внешэкономбанк СССР для Сабо в "Унитехнику" было перечислено 10 тысяч долларов. Вскоре он пригнал из Венгрии в Александрию новую "Волгу", которую государство продало туда. И это тогда, когда компьютерный счет в "Лесбанке" уже был заморожен! Бизнесмен положил в карман чистоганом 5 тысяч долларов. "Правда Украины", рассказывая об этих преступных сделках, с горечью пишет "...Очень жаль александрийских рабочих, своим потом оплативших втридорога чье-то желание восседать именно а такой "Волге".
Эти и другие факты говорят о больших недостатках в работе таможенной службы на границе. Правда, за последнее время уголовно наказуемой контрабанды задержано на общую сумму более 15 миллионов рублей. Сотрудниками подразделений по борьбе с организованной преступностью КГВ УССР, УКГВ Львовской и Закарпатской областей во взаимодействии с органами милиции и таможни вскрыта и пресечена преступная деятельность 11 групп контрабандистов, пытавшихся незаконно вывезти крупные партии промышленных товаров. Выявлены связи отдельных жителей с иностранными контрабандистами. Только по одному уголовному делу, которое возбуждено на гражданку М., изъято товаров на сумму 1 миллион 800 тысяч рублей.
М. Одинец.
г. Киев".
("Правда", 1990, № 116 (26 апреля), с. 6)
.

пятница, 25 апреля 2025 г.

"Давимы, распираемы потоками товарными..."

"…. Шипеньем оглашаемы
троллейбусной дуги,
Уже Камер-Коллежское, Садовое, Бульварное
Смыкают концентрические плавные круги".
 

60 лет назад в СССР больше одиннадцати рублей выиграл электрик Виталий Карпенко на темно-синем костюме из молодежного крепа: 
"По сниженным ценам
Репортаж из ГУМа
Столичный ГУМ — один из крупнейших магазинов Европы. На всех его линиях красочные панно, транспаранты извещают о сниженных ценах. В витринах к образцам тканей прикреплены свежие ярлыки — красной тушью перечеркнута старая цена и рядом крупно написана новая. Коммерческий директор ГУМа А. П. Блинов рассказывает:
— В субботу, в восемь часов вечера, сразу после закрытия магазина, началась переоценка товаров. На складах, в секциях и киосках работала 151 комиссия. Переоценкой занималось около 1.600 человек, они работали всю ночь. Участвовали в переоценке товаров и представители райисполкомов Москвы, профсоюзные активисты. Нынешнее снижение цен весьма значительно. Тканей, например, сегодня в ГУМе представлено около трех тысяч образцов, из них снижены цены на две тысячи. А всего в магазине к 8 утра выставлено 4.200 (четыре тысячи двести!) новых ценников. Это помимо цен на большую группу галантерейных товаров, которые также подешевели...
Да. В ГУМе сегодня особенно многолюдно. Мы беседуем у прилавка с В. И. Вальцевым, заместителем заведующего секцией костюмных тканей. Он показывает свежие ярлыки, прикрепленные к образцам. Ткань бостон: прежняя цена за метр — 38 рублей 90 копеек, новая — 30 рублей. Габардин: прежняя цена за метр—39 рублей 70 копеек, новая — 32 рубля. Трико "метро": прежняя цена—4рублей 10 копеек, новая — 30 рублей. Каждый метр этой ткани стоит с сегодняшнего дня на 15 рублей 10 копеек дешевле. На костюм идет три метра, и таким образом, каждый покупатель, взявший "метро" на костюм, выигрывает 45 рублей.
—В магазинах тканей работаю уже тридцать лет,—говорит Владимир Иванович,—но такого значительного снижения цен не помню. Причем это не "выборочное" снижение на некоторые ткани, а сплошное.
Беседуем с покупателем Александром Табуновым, аппаратчиком завода имени Карпова. Он взял два с половиной метра трико "вульфия". Старая цена — 26 рублей 50 копеек за метр, новая — 21 рубль 20 копеек. Всего на этой покупке Александр выиграл 13 рублей 25 копеек. Решил на эти деньги взять лавсан на брюки. Оказывается, и лавсан подешевел, раньше метр стоил 10 рублей 50 копеек, а теперь 9 рублей 50 копеек. Жена Александра Табунова, прессовщица Валентина, купила ткань на юбку. Вчера метр этой ткани стоил 14 рублей, а сегодня — 11 рублей 80 копеек.
На втором этаже в секции мужских костюмов контролер выдает покупку высокому парню — темно-синий костюм из молодежного крепа.
— Сколько он стоил?
— Раньше 91 рубль 97 копеек, а сейчас 80 рублей 20 копеек.
— Здорово,— говорит электрик Виталий Карпенко,— значит, сколько же я выигрываю? Больше одиннадцати рублей!..
Юноша работает на заводе, учится в вечернем техникуме, и снижение цен весьма ощутимо для его бюджета. Он доволен предмайским подарком, рад новой цене.
Заметно подешевели костюмы из дорогих шерстяных тканей. Например, мужской костюм, размер 48—50, из ткани "люкс" стоит теперь 142 рубля 50 копеек вместо 192 рублей — почти на 50 рублей дешевле. На плащи "болонья" цены были недавно снижены, а сейчас они снова подешевели: цена 55 рублей перечеркнута и
рядом новая — 45 рублей. Почти вдвое больше продано товаров в секциях льняных тканей, шелко-штучных изделий. В секции фотоаппаратов встречаем инженера-строителя А. Н. Козлова. Он приобрел "Киев-4". Этот аппарат стоил 125 рублей, а сейчас 90.
— Снижение цен—приятный сюрприз, —- замечает Козлов.— Тридцать пять рублей выиграть на одной покупке, этого мы женой никак не ожидали...
Заведующая секцией фотоаппаратов В. С. Соловьева говорит, что покупателей сегодня в 3—4 раза больше обычного.
Больше покупателей и в  других секциях. Москвичи и гости столицы приобретают и празднику хорошие, красивые товары. Люди от души рады весеннему снижению цен. Они высоко оценивают заботу партии и правительства о благосостоянии народа. К этой цели направлено и нынешнее снижение государственных розничных цен, которое в расчете на год составляет один миллиард сто двадцать четыре миллиона рублей.
Д. Новоплянский".
("Правда", 1965, № 116 (26 апреля), с. 4)
.

четверг, 24 апреля 2025 г.

"Строптивый стих, как зверь страшенный..."

"… Горбатясь, бьется под рукой.
Мой стиль, увы,
несовершенный,
Но я ж не Пушкин,
я другой…"
 

35 лет назад в СССР нелегка была жизнь молодая:
"Поэтической строкой
Николай Геннадьевич Коробицын в органах внутренних дел служит с 1982 года. Начал с рядового милиционера. В настоящее время — начальник медвытрезвителя.
Николай хорошо играет на гитаре и гармошке, фотографирует, увлекается стихами, которые начал писать с 1977 года. Тематика их разнообразная — о любви, о море, о службе в милиции. За активное участие в смотрах-конкурсах награжден Дипломами.
Сегодня мы представляем на суд читателей два стихотворения Николая Коробицына.
Марш милиции
В годы трудные служим мы с тобой,
Нелегка наша жизнь молодая.
Страна, трудности наши с тобой,
И ответственность нынче иная.
В этом слове — "милиция" — только добро,
Страха нет и не будет для честного.
В этом слове — "милиция" — только тепло
И надежда для всех беззаветная.
Мы — сотрудники внутренних дел,
Мы — милиция ваша, народа.
Верьте нам, помогая везде,
И отступит беда от порога!
Слушает "02"
Звонок… Резануло сердце —
Снова чья-то незримая боль.
Не могу я привыкнуть, поверьте
К эти цифрам с началом "ноль".
Да, милиция, говорите,
Не волнуйтесь. Ваш адрес, как звать?
Выезжаем немедленно, ждите,
Да, придется его задержать.
Разрезает тьму синим блеском маяк:
Опергруппа спешит — боевой экипаж.
Законтачены клеммы "02" — на беду.
Я смириться со злом не хочу, не могу,
Да, "тридцатый" на связи. Слышу!
Будем вовремя, точно в пять.
Все понятно, всегда готовы
От любого вас зла защищать.
Заступает на сутки дежурный наряд.
День и ночь на посту служит праву солдат".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1990, № 51 (26 апреля), с. 2)
.

среда, 23 апреля 2025 г.

"Умытый в бане, наряжен в пиджак и сапоги..."

"… Как будто в гости едет он,
К родне на пироги".
 

65 лет назад в СССР помещения бань перед открытием  находились в удовлетворительном состоянии:
"О городской бане
Перед открытием помещение бани находится в удовлетворительном состоянии. После нескольких часов использования бани в обоих отделениях (мужском и женском) скопляется порядочно грязи (листья от веников, мыльная вода и т. д.), а уборки обслуживающим персоналом не проводится.
Цементный пол сильно изношен, особенно около кранов, где скопляется грязь. Этот недостаток легко устраним, но мер не принимается.
В женском отделении очень часто бывает тесно. Объясняется вот чем. Шкафиков для белья 24, а женщины приводят с собой детей, от одного до трех. Раздеваются в одном шкафике. А в мыльном отделении семья занимает целую скамейку, более скромным приходится ждать очереди. Конторе коммунального хозяйства следует продумать вопрос об увеличении мест в женском отделении.
Имеется аптечка, бачок с кипяченой водой, ларек, но в нем очень тесно.
Есть необходимость, на наш взгляд, хоть не постоянно, а периодически иметь в бане парикмахерский пост".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1960, № 49 (24 апреля), с. 4).

вторник, 22 апреля 2025 г.

"Учат пионеры метрические меры..."

"... Решают пионеры
Задачи и примеры".
 

45 лет назад каждый пионер стремился поставить свою подпись под протестом советской молодежи президенту США Картеру:
"Пионеры всей страны делу Ленина верны
Школьная страница № 139
Искорки
Ленинская неделя
Пионерская организация носит имя великого Ленина. Поэтому празднование знаменательной даты —110-й годовщины со дня рождения В. И. Ленина вылилось в праздник Пионерии. Торжественные и волнующие слова звучали на линейках, посвященных открытию Ленинской недели в школах района. В дружине имени Павлика Морозова (средняя школа № 1) прошел прием октябрят в пионеры. Красные галстуки повязали учащимся третьего класса средней школы № 1, Нелюбинской и Устьеденгской начальных школ. Состоялся слет передовиков учебного труда.
Пионеры дружины имени Зои Космодемьянской вручили подарки Ленинской комнате: альбомы, макеты, сделанные учащимися, подборки книг о Ленине.
В дружине имени Олега Кошевого лучшим пионерам выдавали мандаты, дающие право встать в караул у памятника Ленину в день юбилея.
В дружинах прошли сборы "Пионеры всей страны делу Ленина верны", смотры строя и песни, вечера, конкурсы на лучшее чтение стихотворений о Ленине и другие мероприятия.
В Советской средней школе прошла вахта труда.
Готовясь к ленинскому юбилею, пионеры и школьники знакомились с жизнью и деятельностью В. И. Ленина, изучали героические традиции Коммунистической партии, Ленинского комсомола. В дружинах, отрядах прошли встречи с ветеранами партии и труда.
Пионеры — участники Всесоюзных трудовых операций "БАМу — пионерские поезда", "Миллион — Родине".
Районная комсомольская организация в апреле приняла в свои ряды 76 пионеров. Лучшим из них были вручены комсомольские билеты на торжественном закрытии ленинских чтений в краеведческом музее.
В день ленинского юбилея все пионеры городских школ подписались под протестом советской молодежи президенту США Картеру и отправили открытку-протест "Не дадим взорвать мир".
В ленинскую неделю пионеры подвели итоги работы, рапортовали Родине о том, как они следуют ленинским заветам, равняются на лучших людей нашего времени — коммунистов.
Г. Трошкина,
председатель Совета районной пионерской организации".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1980, № 52 (26 апреля), с. 3).

понедельник, 21 апреля 2025 г.

"Минута молчанья… Минута молчанья…"

"… И только скорбных знамен качанье.
Минута молчанья…
Минута молчанья…
И только наших сердец звучанье".


50 лет назад советские люди прекрасно понимали, что режиму красных кхмеров в Камбодже предстоит преодолеть ещё немало преград:
"Обращение к народу
Бангкок
Корр. ТАСС
Сегодня по пномпеньскому радио выступил заместитель премьер-министра королевского правительства Камбоджи, главнокомандующий Народными вооруженными силами Национального освобождения Кхиеу Самфан.
От имени главы государства Камбоджа, королевского правительства и от себя лично он поздравил Народные вооруженные силы с победой. В то же время он призвал народ и его вооруженные силы сохранять бдительность, помнить, что впереди еще немало преград, и прилагать все усилия для обеспечения безопасности, восстановления и строительства своей родины.
Мы, сказал Кхиеу Самфан, выражаем глубокую благодарность дружеским странам и народам всего мира за их поддержку нашей справедливой борьбы.
Политика Камбоджи, подчеркнул заместитель премьер-министра, будет нейтральной и независимой. Наша цель — обеспечение безопасности и национальной целостности Камбоджи, строительство демократической, мирной
и процветающей страны, проведение политики неприсоединения.
Министр информации королевского правительства Камбоджи Ху Ним, выступая по пномпеньскому радио, объявил о начале с 24 апреля трехдневных празднеств по всей стране по случаю победы камбоджийского народа.
Он сообщил, что ежедневно в течение семи дней в 6 часов вечера все камбоджийцы минутой молчания будут чтить память бойцов Народных вооруженных сил, отдавших свою жизнь в борьбе за демократическую Камбоджу".
("Известия", 1975, № 95 (22 апреля, московский вечерний выпуск), с. 3)
.

воскресенье, 20 апреля 2025 г.

"В беседе с Лениным я принимал участье…"

"… Я сердцем чувствую все явственней, все резче,
Что мной изведано такое счастье,
Какое сравнивать и незачем и не с чем".
 

60 лет назад и дня не жил без Ленина советский солдат Гоцуленко:
 
"Всегда с нами
...
Я ни разу
                  не видел Ленина,
но он ближе мне
                     с каждым днем.
Как завидую я поколению,
работавшему с вождем!
Я солдат.
            Мне многое вверено,
Много спрашивается с меня.
Я ни разу на видел Ленина,
но не жил без него
                                   и дня!
Владимир Гоцуленко.
Солдат".

("Правда", 1965, № 112 (22 апреля), с. 3)
.

суббота, 19 апреля 2025 г.

"Ничто — ни ссылка, ни острог..."

"… Ни тяжкий гнет оков, -
Никто не мог - ни царь, ни бог -
Сломить большевиков!"
 

75 лет назад в СССР не всякий спектакль мог удовлетворить требовательного культурного зрителя: 
"Заметки зрителя
"Месть холопа"
Каждое новое выступление коллектива художественной самодеятельности Тотемской средней школы  отрадное явление в культурной жизни города.
Поэтому новая постановка по пьесе местного автора И. А. Кабановой "Месть холопа" вызвала живейший интерес тотьмичей…
Поднимается занавес и перед зрителями воскресают картины крепостнической Руси. Помещик  Долгояров (играет Александр Смирнов) генерал-майор в отставке, старый развратник, скучает в своем имении. К нему приезжает столичный гость князь Борецкий (Юрий Клеопатров). Он просит Долгоярова продать ему крепостную девушку Машу (Нинель Мезенева). Состоялся обмен девушки на собаку. Возлюбленный Маши, — крепостной Яша (Альберт Глушицкий) в порыве мести убивает Долгоярова.
Таково краткое содержание пьесы.
Сюжет очень простой, но изобилует многими погрешностями. Что стоит, например, такая сцена: к Яше собираются крепостные. На сбор неожиданно является урядник (Владимир Коробейников) и обвинив холопа в мятеже арестовывает его. Но, странное дело, арестованного холопа, связанного по рукам, оставляют в своем доме без надзора.
Еще более существенный недостаток спектакля — это порочная идея пьесы. В заключительной сцене автор проповедует вредную теорию одиночного террора, вознося его в величайший подвиг перед народом и историей. По Кабановой выходит, что достаточно было убить барина, как и урядник стал не страшен: "ведь он только барина рука". И сразу жить стало легче: "над миром загорелась заря счастья и свободы и дети наши уже не будут рабства знать".
Известно, что народ всегда боролся против угнетателей, нередко крепостные убивали помещиков. Но это не могло и не меняло существующего строя, а только вызывало новую волну репрессий со стороны помещиков, поддерживаемых царем и его чиновниками.
И если исполнители ролей справились со своей задачей, правильно раскрыли характеры персонажей, это не сглаживает ошибочности общих положений пьесы.
Понятно, что такой спектакль не может удовлетворить требовательного культурного зрителя наших дней.
Зрители в праве ждать от этого коллектива постановки хороших спектаклей, что он делал и может делать с успехом. Нужно лишь одно, чтобы руководитель коллектива В. Семенов более тщательно относился к подбору репертуара и не вытаскивал на сцену вредные, по существу своему, пьесы.
Юр. Буранов".
("Рабочий леса", Тотьма, 1950, № 21 (20 апреля), с. 2).

пятница, 18 апреля 2025 г.

"В рыгаловке рагу по средам, горох с треской по четвергам..."

"… Божиться другу за обедом
Впаять завгару по рогам".


40 лет назад в СССР крупные капли пота выступали на холках руководителей предприятий, хозяйств, идеологического актива: 
"Единый политдень
В минувший четверг в трудовых коллективах промышленных предприятий, хозяйств, организаций и учреждений района прошел единый политдень, посвященный 115-й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Политдокладчики — руководители предприятий, хозяйств, идеологический актив прочитали доклад по теме "Величие ленинских идей", ответили на ряд вопросов, заданных участниками политдня".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1985, № 48 (20 апреля), с. 1).

четверг, 17 апреля 2025 г.

"Мы, красные солдаты, за бедный люд стоим..."

"… За нивы и за хаты,
Свободу отстоим!"
 

50 лет назад советские люди радовались тому, как поднималась над Камбоджей заря режима красных кхмеров:
"Важная победа патриотов
В. Скосырев
Над Пномпенем смолкнул гром артиллерийской канонады. После осады, длившейся в течение многих недель, войска патриотов вошли в город и водрузили над столицей Камбоджи знамя освобождения. Представитель марионеточного режима Лон Нола объявил о капитуляции.
Это событие зарубежные обозреватели с полным основанием расценивают как кульминационный момент в борьбе камбоджийского народа за свою свободу и независимость. И хотя, по сообщениям информационных агентств, войска антинародной хунты пока удерживают под своим контролем центры некоторых провинций страны, окончательный крах режима Лон Нола неминуем. Силы освобождения одержали историческую победу над реакционерами.
В эти дни, когда над израненной землей Камбоджи занимается заря долгожданного мира, уместно вернуться к событиям пятилетней давности и вспомнить об истоках камбоджийской трагедии. Как известно, начало ей положил государственный переворот, совершённый в марте 1970 года Лон Нолом и другими реакционными политиками и генералами по указке их иностранных покровителей. Вся мировая печать отмечала в то время, что переворот осуществлен ЦРУ и Пентагоном.
Дело в том, что законное правительство Камбоджи, соблюдая условия Женевских соглашений 1954 года по Индокитаю, последовательно проводило в жизнь внешнеполитический курс, основанный на принципах независимости и нейтралитета. Отказываясь склониться перед диктатом, оно выступало против попыток Пентагона использовать территорию Камбоджи для борьбы против южновьетнамских патриотов.
Война, навязанная камбоджийскому народу, принесла ему неисчислимые бедствия. Были сожжены напалмом сотни деревень, разрушены многие города, изрыты снарядами рисовые поля. По оценкам американской печати, из семи миллионов жителей страны жертвами войны стал почти один миллион человек.
Несмотря на огромные потери, камбоджийский народ грудью встал на защиту национальной независимости. По призыву Национального единого фронта Камбоджи и Королевского правительства национального единства Камбоджи в борьбу против марионеточного режима Лон Нола включились все национально-патриотические силы страны. В этом — причина побед патриотов, в этом — основной фактор поражения реакционеров.
Справедливое дело камбоджийского народа нашло решительную поддержку государств социалистического содружества, всех сил мира, демократии и прогресса. Советский Союз, верный принципам интернационализма, неизменно выражал солидарность с камбоджийскими патриотами.
Поражение лонноловского режима стало наглядным свидетельством краха империалистической политики агрессии и вмешательства в дела независимых стран. Оно вновь продемонстрировало силу и размах национально-освободительных революций в современном мире.
Победы, одержанные мужественными борцами за свободу Камбоджи, не могут не радовать всех честных людей планеты. Они приветствуют патриотов Камбоджи, желают ее народу успехов в скорейшем восстановлении мира, в борьбе против иностранных поработителей и внутренней реакции".
("Известия", 1975, № 92 (18 апреля, московский вечерний выпуск), с. 3).