понедельник, 31 октября 2011 г.

"Те, кто тревог не боится, кто сердцем дорогу нашел..."

"... Кто смело к победе стремится, -
Такие идут в комсомол".
55 лет назад лучшие представители советской молодёжи храбро шагали в авангарде борцов против происков мирового империализма: "После долгих хлопот комсомолки нашего листопрокатного цеха Мария Масленникова и Тамара Краснова получили ордера на комнату в доме № 18 по Уральской улице. -Теперь мне легче будет учиться в школе рабочей молодежи, - радостно говорила Мария Масленникова - как-никак - будет своя квартира. -Да если еще хорошие соседи... - мечтательно поддержала Марию подруга. И они пошли смотреть свою комнату. - Милости просим, соседушки! - открывая дверь, приветствовала девушек Евдокия Малькова, работница столовой № 6 треста «Магнитострой». - Проходите, - в тон жене вторил ее муж Александр. Девушки удовлетворенно переглянулись и переступили порог будущей квартиры. Они хорошо понимали, что нужно уважать людей, с которыми им вместе жить. С первых же дней новые жильцы аккуратно придерживались «графика» выполнения работ по домашнему хозяйству, идти на всякие уступки соседям, мыли пол в коридоре и на кухне в свою очередь и не в свою. Но вот, в июле этого года, вернувшись домой, девушки увидели, что их стол уже перекочевал из кухни в... коридор. - Мы так решили сделать для того, чтобы не было тесно на кухне, - не смущаясь объяснил Мальков. За столом последовала электрическая розетка. Мальков, чтобы «помочь» девушкам «экономить» электроэнергию, поставил отдельно розетку, но она не работала. Заметив на лицах девушек выражение недоумения и негодования, Мальков сурово сдвинул брови. - Не вздумайте жаловаться, - раздельно произнес он, - а то... Дальше последовал красноречивый жест руки, выталкивающей за шиворот кого-то за двери. Но девушки не испугались, они пошли с жалобой на возмутительные поступки Мальковых в домоуправление к т. Брянцевой. -Поможем!—сказала т. Брянцева, но за обещанием не последовали дела. - Жаловаться вздумали, так знайте, что для вас же будет хуже,- стал после этого кричать Мальков. Тут же по совету жены он перенес выключатель лампочки общего пользования к себе в комнату. Теперь девушкам приходится пробираться по коридору ощупью".

суббота, 29 октября 2011 г.

"У нас бы выдержали нервы, нашлись бы мужество и силы..."

"... Мы верим, что в ракете первой
Нам просто места не хватило".
50 лет назад отдельные представители советской профессуры видели в комфортабельных космических полётах на передовой отечественной ракетной технике могучее средство борьбы с целым рядом заболеваний: "Советский ученый о полетах в космос. Относительно низкая круговая орбита, по которой впервые совершил полет Юрий Гагарин на корабле-спутнике «Восток-I», может явиться классическим звеном всякого будущего космического полета человека, заявил профессор Георгий Покровский, доктор технических наук. Ученый напоминает, что вся космическая навигация кораблей с людьми должна обеспечивать обход зон радиации. Поэтому возможны космические полеты двух типов: Во-первых, облет Земли - однократный или многократный - ниже поясов радиации. Во-вторых, выход через полярные зоны (там нет поясов радиации) в отдаленные части космоса, где также можно облететь Землю на высотах не меньше чем 100 тысяч километров. Второй вид космического полета, поясняет профессор Покровский, предполагает вывод корабля на низкую круговую орбиту, опоясывающую Землю. Далее, в подходящий момент, скорость корабля наращивается, и он уходит над одним из полюсов Земли в отдаленный космос. При возвращении из космоса корабль с людьми должен приблизиться к Земле также в одном из ее полярных районов, откуда удобнее всего будет перейти на низкую круговую орбиту. На этой орбите, указывает Покровский, окажется необходимым сделать несколько оборотов, чтобы выбрать удобное место приземления и только после этого войти в более плотные слои атмосферы, погасить в них скорость и плавно сесть на Землю. Профессор Покровский отмечает, что при современном развитии советской ракетной техники обеспечены надежность и безопасность полетов в космос. Касаясь воздействия различных факторов космического полета на организм человека, ученый напоминает, что при полетах американцев Алана Шепарда и Вирджила Гриссома на высоту всего 180 километров и дальность около 500 километров все возможности ракеты «Редстоун» предельно форсировались. Были допущены перегрузки, при которых сила инерции превосходила в 10 раз и более силу тяжести. Выдержать такую перегрузку космонавту, замечает профессор, очень трудно. Для этого требуется длительная специальная подготовка и тренировка. Советская же ракетная техника, продолжает ученый, позволяет развить первую и даже вторую космические скорости без чрезмерного форсирования. Выход в космос осуществляется поэтому более плавно, и космонавт не испытывает чрезмерных перегрузок. Не подлежит сомнению, добавляет профессор Покровский, что дальнейшее развитие советской ракетной техники будет из года в год делать космические полеты все более удобными и даже приятными. Некоторые медики, например, полагают, что в скором времени комфортабельный космический полет будет служить перспективным средством лечения многих болезней - при невесомости весьма облегчается работа сердца, ибо кровь становится невесомой и исчезает напряжение мышц, обычно вынужденных непрерывно бороться с силой тяжести".

пятница, 28 октября 2011 г.

"Ну-ка, солнце, ярче брызни, золотыми лучами обжигай..."

"... Эй, товарищ! Больше жизни!
Поспевай, не задерживай, шагай!"
60 лет назад на советских избирательных участках хорошим тоном считалось не задерживаться долго в кабинах: "Особенно празднично выглядел 28 октября избирательный участок № 50. Фасад 27-й школы, где помещался участок, залит огнями множества электрических лампочек. Они освещают портреты вождей, большие красные полотнища, на которых написаны лозунги, призывающие трудящихся активно участвовать в голосовании. До шести часов еще далеко, а в вестибюле школы уже собрались десятки избирателей, одетых по-праздничному. Настроение у всех приподнятое. Тут и там слышатся оживленные разговоры. Ровно в 6 часов утра открылись двери помещения для голосования. Председатель участковой избирательной комиссии Михайл Васильевич Ющенко обращается к избирателям с краткой речью. Он поздравляет их с наступившим праздником и приглашает выполнить гражданский долг. Один за другим подходят избиратели к столу комиссии, получают бюллетени и скрываются в кабинах. Не задерживаясь там долго, они опускают бюллетени в урну. Проголосовав, некоторые избиратели уходят домой, но подавляющее большинство остается в помещении агитпункта. С утра здесь звучит музыка. В первые же часы голосования были организованы концерты. Их давали участники коллективов художественной самодеятельности цехов комбината, учебных заведений, предприятий и учреждений города... К столу комиссии подходит пожилая женщина Акулина Степановна Сазонова. Ей дают бюллетень. Опустив бюллетень в урну, Акулина Степановна Сазонова поведала о своей счастливой жизни. Благодаря советской власти семья простой русской женщины-труженицы обрела счастье. Дети получили высшее образование, семья живет культурной, радостной жизнью, хорошо материально обеспечена. Проголосовав, молодая избирательница Тамара Зыкова сказала: - Какое счастье жить в стране Советов! Только у нас молодежи предоставлены подлинные права на труд, на отдых, на образование. Я сегодня голосую впервые. 17 октября мне исполнилось 18 лет. Я горжусь тем, что участвую в выборах депутата в Верховный Совет СССР. Голосуя за т. Борисова, я голосую за нашу любимую Родину, за Сталина. Также с волнением опускают в урну бюллетени молодые избиратели Николай Рысев, Иван Тимченко, престарелая избирательница Варвара Васильевна Шишова и сотни других избирателей".

четверг, 27 октября 2011 г.

"И, чуть видны в неровных вспышках забитых снегом фонарей..."

"... "... Вдоль полотна чернели вышки
Тревожно спящих лагерей".

35 лет назад в результате общей неразберихи на почте и повышенного интереса компетентных органов к вопросам языкознания редкое письмо из-за границы попадало в руки советскому человеку: "Дела и планы профорга Егоркина. Он сидит, чуть согнувшись, в позе человека, мышцы которого еще недавно интенсивно работали, на лице - легкая усталость. Смена кончается, но вторая половина дня у него, так же будет напряженной: впереди - подготовка к занятиям, затем сами занятия в университете марксизма-ленинизма. А кроме этого - домашние заботы (сын в этом году в первый класс пошел, и теперь куда больше внимания требует). И лишь поздно вечером, перед сном, выдадутся ему свободные минуты, возьмет он один из своих больших альбомов, бережно им хранимых, раскроет его, и маленькие кусочки бумаги уведут его в прошедшие годы, напомнят о заочных друзьях. А их у него много - друзья-филателисты шлют приветы с юга, Украины, из Москвы, из Барнаула и Магаданской области, из далекого французского города Шатаруна. Правда, с этим пожилым французом долго уже нет никакой связи - не случилось ли с ним чего? Ведь здоровье его подорвано еще в войну, в немецком концлагере..."

среда, 26 октября 2011 г.

"У электрика, девчата, агрегат есть силовой..."

"... Он девчат тем агрегатом
Проверяет на пробой
".

На наш счёт опять поступили 12 долларов США. Управленцы General Electric Co. вновь отслюнили по 15 центов квартальных дивидендов на акцию тем вкладчикам, которые держали акции GE во второй половине сентября 2011 года. И тогда, и сейчас в нашем портфеле - 80 штук таких акций.

вторник, 25 октября 2011 г.

Покупаем MF

Покупаем 200 акций MF Global Holdings Ltd (MF) по $2.15 в 11:47.

понедельник, 24 октября 2011 г.

"Велика ли заслуга - родиться двуногим..."

"... Жить в квартире с удобствами,
А не в берлоге?
Видеть мир, объясняться при помощи речи,
Вилкой с ножиком действовать по-человечьи?"
55 лет назад в СССР полным ходом шло брожение умов, вызванное диверсионным изданием за год до этого антисоветской книженции "Кулинария": "Раздатка столовой № 19 находится в девятом общежитии, где проживают молодые рабочие ремонтно-строительного цеха. Утром каждый старается встать пораньше, чтобы занять очередь за завтраком, ложкой и стаканами. Это потому так делается, что в нашей раздатке имеется десять стаканов и две ложки. Вернее было бы сказать, полторы ложки, так как от одной остались только остатки. Про вилки нечего и вспоминать. Здесь их всего две, да и то одна с одним рожком, а другая с двумя".Ссылка

суббота, 22 октября 2011 г.

Октябрьские тезисы - 2

1. Какие теленовинки предлагает зрителю УФСИН России по Архангельской области / Эхо Севера
2. Что принесла "арабская весна" гражданам Кыргызстана / Namba
3. Как создать атмосферу дискурса, несмотря на многочисленный акцент / Mehr News

пятница, 21 октября 2011 г.

Докупаем SIRI

Покупаем 250 акций Sirius Satellite Radio Inc. (SIRI) по $1.78 в 14:11.

четверг, 20 октября 2011 г.

"Волосы ветром сдувает со лба..."

"... Музыка эта - как наша судьба".
45 лет назад в СССР настойчивое желание побаловать к празднику жителей Средней Азии и Казахстана позволяло выпускать музыкальные инструменты практически на каждой лесопилке: "К празднику. Двести пятьдесят пианино с маркой «Дружба» - такой подарок к празднику Великого Октября подготовил Магнитогорский штамповочный завод. Хорошая отделка, чистое звучание этих инструментов снискали им большую популярность у любителей музыки. На эту крупную партию пианино уже поступили заказы от торгующих организаций Челябинской области, а также Узбекистана, Казахстана и Киргизии. Кроме того, завод выпустил большое количество разнообразной мебели: сто пятьдесят платяных и сто книжных шкафов, сто двадцать двухтумбовых столов улучшенной отделки. Освоено изготовление тумбочек под телевизоры".

среда, 19 октября 2011 г.

"Он был участником игры, он жёг сигнальные костры..." - 17

Выпуск стандартной "Монополии" #9 2008 года. "Кризис" уже погулял в мозгах: мистер Монополи униженно тянет ныне свою клешню людям доброй воли, удешевлён дизайн всех карточек и купюр. Экономили гады даже на фишках - теперь их только восемь, нет пушки, коня с наездником и, естественно, денежного мешка.






вторник, 18 октября 2011 г.

Продаём DBA

Продаём все 30 акций PowerShares DB Agriculture (DBA) по $30.70 в 9:45. Продажа принесла нам $100(((30.70-24.67)x20))+ ((30.70-32.74)x10))), комиссионные - $40 за покупку и $20 за продажу - мы уже провели через нашу бухгалтерию в апреле 2010 года и январе 2011 года. Счёт увеличился на $100.

понедельник, 17 октября 2011 г.

"Лучших книг открыты нам страницы, много дела ждёт нас впереди..."

"... Мы должны по-ленински учиться, 
Чтоб вперёд по-ленински идти".

 

30 лет назад в СССР редкий молодой рабочий не испытывал непреодолимой тяги к учёбе на работника торговли: "Новичок пришел в цех, его встретили в красном уголке, за чашкой чая рассказали об истории коллектива. И в рабочие он посвящен, и наставник у него есть, и прогулы он не совершает. Но останется ли он в цехе? Будет ли надежной сменой ветеранам? - Хотите эксперимент? - предлагает вместо ответа старший мастер первого станочного отделения механического цеха Н. Н. Бойко и подводит нас к рослому симпатичному парню. - Ну, как твоя учеба, Сергей?- начинает он издалека. - Да сорвалась учеба. В торговый конкурс обалденный. - А ты-то что за прилавком забыл? - Ну как? Все идут - и я".

суббота, 15 октября 2011 г.

"Комсомольская ячейка потому первичная..."

"... Что в ней первично бытие,
Сознанье в ней вторично".
65 лет назад в СССР бытие регулярно определяло сознание в том смысле, что невозможность купить хоть какие-нибудь промтовары приводило и дам к желанию выражаться нецензурными словами: "Нина Булейко выпускница ремесленного училища. В автобазу пришла она токарем, не имея ни опыта, ни сноровки в работе. Все ей казалось странным, необыкновенным. Так начались первые шаги ее трудовой жизни. Она горела желанием работать, как подобает комсомолке, как можно лучше выполнять порученные ей задания. Но вдруг настроение у девушки упало, она стала задумчивой, невеселой. Однажды Нина проходила по цеху и плакала. Секретарь комитета ВЛКСМ т. Колосок, проходивший мимо, заметив, что девушка чем-то расстроена, и спросил: - Что ты плачешь? Кто тебя обидел? Расскажи, в чем дело. Вытирая рукавом слезы, она рассказала, что выполненную ею работу контрольный отдел не принял: из шести болтов, два сделаны с браком. Толком не раз'яснив работнице в чем ошибка, контролер грубо швырнул на пол болты. Нине стало обидно, что с ней так поступили, и она расплакалась. Тов. Колосок, когда мы его, как секретаря комитета комсомола, спросили о Нине Булейко, заявил, что она систематически не выполняет дневных и месячных заданий, работает плохо, недостойно ведет себя и в быту. Жаловались и девушки, которые живут вместе с ней, что она выражается нецензурными словами, грубит. Да, Нина опустилась, стала грубой, невоспитанной, ленивой. Она в этом виновата, оправдывать ее не следует. Но что сделала комсомольская организация автобазы и ее руководитель т. Колосок, который знал о поведении и работе Нины? Как комсомольцы помогли девушке приобрести личные качества, достойные звания комсомолки? Абсолютно ничего. Не узнав причины плохой работы, т. Колосок ограничился одной казенной беседой. Но ведь можно было удержать девушку от дальнейших проступков, помочь ей выправиться. Такое чиновничье, бездушное отношение к Нине не поможет ей в работе, не заставит ее подтянуться, а наоборот, озлобит. А Нина нуждается в помощи и дружеском совете. Ей необходим отдых, она не умеет организовать свой быт и поэтому часто испытывает материальные затруднения. В цехе тоже ей ничем не помогли, не дали даже за все время ее работы ни одного ордера на промышленные товары".

пятница, 14 октября 2011 г.

"В сплошной осенней темноте, когда густая ночь, как сажа..."

"... Я разберусь в любой черте
Давно знакомого пейзажа".

50 лет назад в СССР руководители старались экономить электроэнергию даже тогда, когда анализировали свою деятельность: "Коммунист, руководитель, воспитатель. Далеко за полночь. Но Леонид Иванович не спит. Он сидит на диване, задумавшись смотрит в окно. Свет не зажигает - так лучше обдумывать то, что произошло вчера утром. За стеклом видно зарево над комбинатом - очевидно, выпускают чугун из домен. А, может быть, выливают шлак на шлаковом откосе. Настроение у Леонида Ивановича неважное. Вот, поди ж ты, почти сутки прошли с того момента, как он отчитывал Устинью Забегаеву за появление на работе в нетрезвом виде, а успокоиться никак не может. Мысли путаются в голове. Леонид Иванович старается проанализировать всю свою деятельность за последние месяцы. Как он, коммунист и руководитель, проглядел падение одной из лучших работниц? Как раньше не замечал промахов Устиньи? Ведь не сразу же она решилась пьяной прийти на работу. Вспомнил: месяца два тому назад кто-то из товарищей, кажется, профгрупорг Вадут Мустафин или пропитчик Петр Фоминов, говорили ему, что Забегаева пришла на работу со спиртным запашком. Не придал тогда серьезного значения этому сообщению, занят был другими делами. И вот вчера утром - пожалуйста, «сюрприз»: Устинья явилась на смену пьяной. Корил себя за ошибку, допущенную тогда. Надо было крепко взять Забегаеву в работу, чтобы она поняла, осознала, что является членом коллектива коммунистического труда, и позорить его честь ей не позволят. Тогда бы наверняка не было вчерашнего случая. Да, прохлопал, проглядел. Ну, что же, тужи не тужи, а неприятное произошло. Надо исправлять ошибку, нужно немедленно принимать меры. ...Собрание коллектива шпало-пропитки началось тихо. Случай с Забегаевой нехорошим, тяжелым осадком сел на сердце каждого. Всем было стыдно за Забегаеву, так опозорившую коллектив, носящий высокое и почетное звание. Но вдвойне было стыдно за себя, за то, что допустили ее падение, не предотвратили его. Устинья Забегаева забилась в самый угол, когда профгрупорг Мустафин открыл собрание. Вадут Мустафьевич говорил спокойно, как будто ничего серьезного не произошло, но было видно, что это спокойствие у него показное, что вот-вот он «взорвется» и тогда Забегаевой не сдобровать. Так оно и случилось. Сказав о цели собрания, Мустафин вдруг повысил голос, глаза его загорелись: - Забегаева, давай на круг. Судить будем по всем статьям".

четверг, 13 октября 2011 г.

"В чем убедишь ты стареющих, завтрашний день забывающих..."

"... Спины на солнышке греющих
И о покое взывающих!
Но не легко собеседовать
С юными, кто не успел еще
Все на земле унаследовать:
Капища, игрища, зрелища,
Истины обнаженные,
Мысли, уже зарожденные,
Кисти, уже погруженные
В краски, уже разведенные.
Да! Сговориться со старыми
Так же не просто, как с малыми!
Движутся старые с малыми
Будто музейными залами,
Глядя в безумной надменности,
Как на окаменелости.
На золотые от зрелости
Ценности Современности".
50 лет назад в СССР руководство на местах удачно сочетало в своей деятельности управленческие методы убеждения и принуждения: "Бригадир вырубщиков обжимного цеха Витушкин на совхозном поле начал «шутить» - взял увесистый турнепс и начал бить товарищей. Многие вырвались от него с синяками под глазами".

среда, 12 октября 2011 г.

"Вдруг откуда-то шакал на кобыле прискакал..."

35 лет назад в СССР била ключом вдумчивая, серьёзная, грамотная театральная критика: "Позвольте обратиться к вам с вопросом - как выглядит доктор Айболит? Вы пожмете плечами и, перелистав в памяти страницы книжки Корнея Чуковского, ответите: седой, в очках, и, конечно, добрый старик. А как вы отнесетесь к тому, что на месте старенького доктора на сей раз окажется молодой, интеллигентный и очень даже современный врач? Необычно, не правда ли? Но все по порядку. Речь идет о новой работе театра кукол «Буратино» «Айболит против Бармалея». Сидя в ожидании спектакля, смотря на сцену, невольно задаешься вопросом - а где же декорации, эти необходимые атрибуты любого театрального представления? Но вот на сцене появляются актеры, и ваши мысли отступают на второй план - начинается спектакль. Начинается необычно. На этот раз главный режиссер театра В. Шрайман отказался от кукол. Роли Айболита, злодея Бармалея, собаки Аввы, обезьянки Чичи, словом, всех персонажей спектакля исполняются самими кукловодами, которые взяли на вооружение мимику, пластику и, если хотите, гимнастику... Признаться, когда начинался спектакль, и Айболит появился на сцене, закралась мысль: а не «сухарь» ли этот медик, а не проигрывает ли он тому, знакомому нам с детства старичку Айболиту? Нет, не проиграл. Новый Айболит выдержал испытание. Поражает его терпение, с каким он относится к выходкам Бармалея, его отношение к этому «фрукту» разбойничьего мира. Когда Бармалей, испытав все меры устрашения, уже уговаривает доктора: «Ох, докторишка, ты же не знаешь, какой я ужасный и подлый», - в ответ слышит: «Не мешай». Это сбивает с толку разбойника, привыкшего себя чувствовать хозяином на Африканском побережье. Мысль, как уничтожить доктора и его друзей, не дает ему покоя. Но даже тогда, когда коварный разбойник все-таки захватывает в плен Айболита, и мучительно раздумывает, какую смерть придумать доктору, Айболит не принимает всерьез выходки Бармалея. Как всякий культурный человек, он пытается урезонить разбойника, пристыдить. И выдержке, и терпению доктора можно позавидовать. И хотя Бармалей пытается доказать доктору, что он тоже может творить добро, но ни Айболит, ни зрители уже ему не верят. Он обманул обезьянку Чичи, хочет убить доктора, хочет уничтожить всех обезьян, которые его дразнят, хочет, хочет, хочет... Но как во всякой хорошей сказке, добро побеждает зло. Айболит за ухо выводит Бармалея из зрительного зала. Яркий образ подленького, мелочного разбойника создал артист театра Е. Терлецкий. Для претворения своих жутких замыслов Бармалей не брезгует ничем. Пытаясь лишить обезьян, на его взгляд, такого ценного лекарства, как касторка, и продлить свою жизнь, он выпивает микстуру и попадает в глупейшее положение. Примечательна сценка, когда Бармалей остался один на один со своими мыслями - ничего-то у него не получается. Сидит одинокий разбойник посреди пещеры, щиплет из гитары волнующий хулиганское сердце напев. Тоска!!! Айболит не дается ему в руки, потерян смысл в жизни..."

вторник, 11 октября 2011 г.

"Память, память, ты же можешь, ты должна..."

"... На мгновенье эти стрелки повернуть...
Я хочу не просто вспомнить имена -
Я хочу своим друзьям в глаза взглянуть".

В этот день 45 лет назад старший электрик товарищ Вотинов и уже знакомый нам пропагандист широкого диапазона товарищ Шейдин заработали свои самые первые три рубля за серию повторяющихся каждые десять лет приключенческих рассказов для баранов об идеологическом фронте и сборах в Гумбейский зерносовхоз: "По непредвиденным обстоятельствам я попал на лекцию «О положении во Вьетнаме», как говорится, к шапочному разбору. Когда пробирался на свободное место, откровенно говоря, было не по себе. Аудитория бросала на меня косые, укоризненные взгляды, отовсюду доносилось шиканье слушателей. «Эх, черт, знал бы - не входил!» - только и оставалось ругать себя в душе, когда я, спотыкаясь о ноги сидящих, протискивался меж рядов. А скромно одетый человек на трибуне, невысокий сухощавый мужчина лет шестидесяти, между тем, страстно заканчивал: - Американские империалисты по уши завязли в своей вьетнамской авантюре. Сплошные неудачи и поражения преследуют их на чужой земле. Национальный фронт освобождения юга, героический Северный Вьетнам с каждым днем наращивают силу ударов по американской интервенции. Горят американские авиабазы, гибнут в партизанских засадх батальоны солдат и офицеров, горит земля под ногами пришельцев из-за океана... Аудитория аплодирует. Кто-то жмет руку лектора. Десяток-другой слушателей плотно обступили его, и он, разводя руками, дает мне понять, что для беседы, увы, неподходящий момент. - Лучше встретимся завтра,- как бы извиняясь, говорит он и называет свой дамашний адрес. Утром на другой день я стучу в дверь квартиры Семена Абрамовича Шейдина. Меня встречает хозяин и проводит в просторную комнату, тесно заставленную книжными шкафами, этажерками, стеллажами. На столе, за стеклом шкафов, на диване - всюду книги, газеты, журналы... Все говорит о том, что здесь живет челозек, которого издавна занимают и глубоко волнуют международные проблемы, и он упорно стремится постичь их. .... - Сколько же лекций вами прочитано с той далекой поры? - интересуюсь я. Он пожимает плечами: «Такого счета не вел. 70-80 лекций в год»... Обилие зарубежных изданий, красующихся на полках, наводит на мысль, что обладатель их владеет иностранными языками. Я не ошибаюсь. Действительно, он знает английский и немецкий, свободно переводит с них на русский, и это, добавляет он, хорошее подспорье в лекторской работе. В арсенале бойца идеологического фронта 600 книг на немецком языке, 400 - на английском. Он постоянный подписчик на газеты и журналы «Морнинг Стар» - орган ЦК компартии Англии, «Арме Рундшау» - орган вооруженных сил ГДР, «Фолькштимме» - орган ЦК компартии Австрии. В домашней библиотеке лектора меня удивляет также множество и разнообразие словарей и справочников. - Семен Абрамович, к чему Вам такая пропасть словарей? - О! Словари - моя слабость,- усмехается он. - Меня хлебом не корми, а дай часок-другой покопаться в этих сокровищах языка. И уже вполне серьезно книголюб продолжает: - В ходе работы над лекцией нередко попадаются малопонятные и даже незнакомые слова и термины, значения которых не всегда уловишь из контекста. Тут-то словарь — незаменимый твой помощник. На мой взгляд, без каждодневной, скрупулезной возни со словарями и справочниками нельзя глубоко постичь материал. Словари толковые и тематические, энциклопедии и справочники стали давними и надежными спутниками старейшего лектора и помогают ему умело и свободно пользоваться научной терминологией, вносить в духовный мир слушателя тончайшие смысловые оттенки слов и понятий. Пристальное внимание Семен Абрамович обращает и на методическую сторону лекций. Накопленный десятилетиями опыт общения с массами выработал у лектора душевный контакт с аудиторией. Умение держать себя со слушателями запросто, по-товарищески, откоситься к людям с уважением и вниманием и не быть в то же время навязчивьм помогает ему завладеть вниманием аудитории. Нужный выбор тона, чувство такта, отсутствие манерности и рисовки у лектора - все это обеспечивает успех лекции. Он знает, что небрежная поза, резонерство, снисходительные наставления - могут породить лишь неприязнь публики и убить интерес к выступлению. Давно стало правилом С. А. Шейдина: не излагать материал по-книжному, не быть на привязи у конспекта. На первом плане - всегда живое образное слово, убедительная, богатая интонациями речь, ибо сухость и монотонность способны только усыплять слушателя. Ему известно, что значит явиться на трибуну с легким багажом знаний темы, с хаотично надерганными фактами и с туманной аргументацией. Поэтому каждая новая лекция для него - напряженная и ответственная работа, творческий поиск и искусство. Вероятно, ничто в мире не подвержено таким частым, порой неожиданным поворотам и переменам, как перипетии международной жизни. Калейдоскоп событий что ни день преподносит лектору уйму сырого неотстоявшегося материала. А надо быть в курсе всех дел, не обходить в выступлении острые углы, всегда быть готовым выдвинуть, незыблемый аргумент в пику заблуждениям и чуждым взглядам. Тонкое чутье к злободневным проблемам международной жизни, вечная забота о патриотическом воспитании слушателя, непримиримая борьба с буржуазной идеологией, воинствующий, наступательный характер выступлений стали нормой и атрибутами лекторской деятельности опытного лектора-общественника Семена Абрамовича Шейдина. Партийный пропагандист широкого диапазона, старый коммунист С. Шейдин, несмотря на преклонный возраст, ведет большую многогранную работу на идеологическом фронте нашей партии. Обширна его пропагандистская деятельность, многолика тематика выступлений. У клубов и общежитий, перед входом в цехи часто можно видеть афиши, извещающие о лекциях. «Реваншизм в Западной Германии», «О так называемой «культурной революции» в Китае», «Куба - остров Свободы» - сменяют темы одна другую, а чуть ниже и мельче: «Лекцию читает член общества «Знание» С. Шейдин». Вот и сейчас, на закате дня, он собирается в дорогу. Сегодня путь его лежит в глубинку, в Гумбейский зерносовхоз. Лиловая кошма туч низко нависла над городом. Порывистый ветер треплет мокрую листву деревьев. Неохота в такую непогодь покидать тепло и уют домашнего очага. Но лектор не поддается соблазну. Он готов в дорогу, ибо знает, что его с нетерпением ждут люди, кому, как хлеб, необходимо его слово, слово и правда партии".

понедельник, 10 октября 2011 г.

"Он был участником игры, он жёг сигнальные костры..." - 16

Выпуск стандартной "Монополии" #9 2004 года. Основное отличие от уже показанного стандарта #9 1999 года - в картинке на самой коробке. Теперь Мистер Монополи драпает с мешком денег к "GO", а фоном служит незатейливый городской пейзаж в переменную облачность.