воскресенье, 31 декабря 2023 г.

"Всё для радости народной..."

"... Для своей родной Отчизны,
Что становится всё краше
И сильнее каждый год!
Слава партии великой,
Что к вершинам коммунизма
Мудрой, верною дорогой
Нашу Родину ведёт!"
 

70 лет назад в при переходе советской границы очко играло даже у нового года:
"На границе
Первым в нашей стране новый, тысяча девятьсот пятьдесят четвёртый год встретил дальневосточный пограничник.
Он стоял на берегу океана и вглядывался в темноту полярной ночи. А за его спиной лежала бескрайняя Родина: бушевал огненный чугун в домнах Магнитогорска, с конвейера Сталинградского завода, лязгая гусеницами, сползали тяжёлые тракторы, в театрах Киева шли спектакли, в школах белорусских сёл ребята веселились у новогодних ёлок, в сиянии рубиновых звёзд готовилась поднять новогодний тост дорогая столица Москва.
Он стоял на берегу океана сильный и смелый. Он охранял покой советских людей, стоял, чтобы никто не посмел нарушить государственную границу Советского Союза.
И только доброму гостю — Новому году, году новых побед и нового счастья, пограничник с радостью дал дорогу.
Солдат посмотрел на часы:
— С Новым годом, Родина!"
("Пионерская правда", 1954, № 1 (1 января), с.  2).

суббота, 30 декабря 2023 г.

"Родина! Советская держава!.."

"... Жизнь твоя— счастливый, новый век.
Золотой судьбой твоей по праву
Я горжусь, как русский человек.
Так цвети и крепни год от года
Под высоким знаменем Кремля
Ради благ и радости народа,
Всех народов дружная семья!"
  

70 лет назад подбивал земляков добиться изобилья, о каком никто не знал, советский поэт Александр Яшин:
 
"Землякам на Новый год
 
Кто не шлет своим друзьям
Новогодних телеграмм?
Я хотел бы обратиться
С этим словом к землякам,
Пожелать на Новый год
Счастья самого большого,—
Пожелание не ново,
Но от всей души идет.
 
Мой поклон родным полям
И колхозным полеводам,
Перелескам и лугам,
Мастерам животноводам,
С Новым годом!
 
Новый год
В наступление зовет.
Нам указан и расчищен
Путь на много лет вперед —
Для станицы, для села,
Для любой семья и дома.
Наша партия дала
Все для нового подъема,
Чтобы каждый наш колхоз
Всем на радость креп и рос,
Чтоб на золото ценилась
Ширь осенняя полос,
Чтоб добра вдвойне, втройне
Завелось у нас в стране,
Поднималась бы деревня
С индустрией наравне.
 
Дорогие земляки,
Эти планы нам с руки,
Брали крепости и выше —
Наши плечи широки!
В наступающем году
Надо сделать очень много.
Недостачи и нужду
Прочь от нашего порога!
 
Пусть же планы станут льном,
Мясом, маслом и зерном,
Пусть товарами сполна
Обеспечится страна!
 
Сказкой, сложенной в веках,
Лишь дразнили человека —
О кисельных берегах,
О молочных реках.
Нам под силу — срок настал —
Эта сказка станет былью:
Мы добьемся изобилья,
О каком никто не знал!
 
Обращаюсь к землякам:
Счастья вам!
Успехов вам!
Но еще хочу сказать:
Счастье надо с бою брать,
Счастье даром не дается.
Вам ли этого не знать!
 
Александр Яшин".
 
("Известия", 1953, № 308 (31 декабря), с. 2).

пятница, 29 декабря 2023 г.

"Здесь, словно в сказке, каждая тропа..."

"... Вас к роднику выводит непременно.
Здесь каждая хвоинка так люба,
Как будто в ней красоты всей вселенной.
И уж , конечно, нет нигде людей
Такой души, и прямоты, и силы,
И девушек таких вот строгих, милых,
Как здесь, в лесах на Родине моей".


70 лет назад в СССР не желала культурно и честно обслуживать покупателей продавец тов. Горностаева:
"Нарушает правила торговли
В рабочем поселке Михайловского леспромхоза имеется продовольственный магазин № 1. Много лет продавцом работает тов. Горностаева, но она систематически грубо нарушает правила советской торговли. Например, когда поступят в магазин продукты, тов. Горностаева продает их в первую очередь знакомым. Поэтому большинство рабочих, не дождавшись своей очереди, вынуждены уходить без продовольственных товаров. Администрация ОРСа, зная об этом, мер никаких не принимает.
Рабочие Михайловского леспромхоза просят призвать к порядку продавца Горностаеву, чтобы она впредь культурно и честно обслуживала покупателей.
Чмусин.
Рабочий Михайловского леспромхоза".
("Рабочий леса", Тотьма, 1953, № 146 (30 декабря), с. 4).

четверг, 28 декабря 2023 г.

"Он торопливо вынимал из мокрых мостовых булыжник..."

"... А прежде он был тихий книжник
И зло с насильем презирал".


50 лет назад задача перехода ко всеобщему среднему образованию в СССР сделало обязательным посещение школьниками советского представительства при ООН в Нью-Йорке:
"Бесчинства сионистов
Нью-Йорк, 29. (ТАСС). Реакционная "лига защиты евреев", пытаясь помешать достижению политического урегулирования на Ближнем Востоке, прибегает к различного рода провокациям. В эти дни сионисты устроили сборище у здания представительства СССР при ООН, выкрикивая антисоветские лозунги. В группу советских школьников, выходивших из автобуса, был брошен булыжник. К счастью, никто из детей не пострадал. Советский представитель заявил решительный протест против бесчинств сионистов на заседании Комитета ООН по связям со страной местопребывания, созванном по требованию СССР".
("Правда", 1973, № 364 (30 декабря), с. 5).

среда, 27 декабря 2023 г.

"Что будет в этом здании? Кузнечные..."

"... Цеха, или музей, или вокзал?
Векам на зависть балки поперечные
С продольными строитель увязал".
 

35 лет назад в СССР горячие головы предлагали поставить на прослушку не только детские сады, но и родильные дома:
"Письма "... не для печати"
 Давайте выкупим посольство
В нашей прессе было сообщено, что правительство США вроде бы приняло решение о сносе почти готового здания нового помещения посольства США в Москве. Не берусь судить о целесообразности этого шага. Можно соглашаться или не соглашаться с доводами США. Но, со своей стороны, предлагаю Советскому правительству выкупить это здание, предложив правительству США под строительство новый участок. В выкупленном здании, соответственно переоборудовав его, предлагаю разместить реабилитационный центр для воинов-интернационалистов (или роддом, детсад, больницу и т. п.).
А Королев.
Пос. Краснополье,
Сумская область".
("Известия", 1988, № 345 (9 декабря, московский вечерний выпуск), с. 3).

вторник, 26 декабря 2023 г.

"Пусть в Чите и в Вологде, в Омске и в Орле..."

"... В каждом нашем городе и в любом селе
Хорошеют улицы от садов густых.
Юные мичуринцы посадили их!"


75 лет назад профессор Генри Дэйл позволил себе оперировать непроверенными фактами, будто работа в области генетики в СССР подвергалась ограничению:
"Ответ профессору Генри Дэйл
В 1942 году Академия наук СССР избрала своим почетным членом английского физиолога Генри Дэйл, бывшего в то время президентом Английского королевского общества. В Академию наук СССР недавно поступило письмо, в котором Генри Дэйл заявляет о выходе из состава Академии наук СССР, мотивируя это своим несогласием с решениями Академии по вопросам биологии. Задолго до поступления письма проф. Дэйл в президиум Академии наук выдержки этого письма широко были распубликованы в печати Великобритании и США с явно враждебной целью по отношению к Советскому Союзу.
В своем письме Генри Дэйл утверждает, что победа мичуринского направления в советской биологической науке не явилась результатом честного и открытого конфликта научных мнений. Это утверждение находится в очевидном противоречии с фактами и свидетельствует о том, что профессор Генри Дэйл либо забыл, либо сознательно игнорирует некоторые основные факты истории биологической науки.
Конфликт научных мнений, о котором говорит Генри Дэйл, развивается в биологии не одни десяток лет. Еще в начале нашего столетия верный страж дарвинизма русский ученый К. А. Тимирязев страстно защищал дарвиновское учение от Вейсмана, Менделя, Бэтсона. Тимирязев решительно выступил против учения о неизменной зародышевой плазме, о различных метафизических идах и генах.
В Советском Союзе учение Дарвина получило исключительное распространение и дальнейшее глубокое развитие. У нас не возможны "обезьяньи процессы", имевшие место в Америке. Трудами наших исследователей вписаны новые главы в материалистическое учение дарвинизма, и в этой области величайшая заслуга принадлежит И. В. Мичурину.
В свое время Дарвин указывал на то, что им был недостаточно разработан вопрос о влиянии внешней среды на возникновение изменчивости организмов. В трудах Мичурина этот центральный вопрос закономерностей развития органической природы нашел всестороннее освещение. Он показал, как под влиянием условий существования возникают и изменяются признаки организмов и как эти изменения наследственно закрепляются. Никакое злобствование обскурантов не способно опровергнуть открытий Мичурина, ибо они основаны на материалах многочисленных экспериментов, получивших широкое практическое применение.
Творец нашего социалистического государства Ленин в подлинном смысле слова открыл Мичурина, оказал ему всяческую поддержку, предоставил все необходимые условия для развития его работ.
Великий физиолог Павлов пришел к аналогичному выводу о ведущем значении условий существования организмов в их индивидуальном и историческом приспособлении на основании своих всемирно известных физиологических исследований. Выступая на международном конгрессе физиологов в Гронингене еще в 1913 году, Павлов заявил: "Можно принимать, что некоторые из условных вновь образованных рефлексов позднее наследственностью превращаются в безусловные".
Девиз Мичурина: "Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача" стал девизом всех передовых советских ученых, отдающих свой труд на благо народа. Учение Мичурина, развитое академиком Лысенко, дает ключ к сознательной переделке природы растений и животных в сторону, нужную человеку. Именно поэтому мичуринское учение находит горячую поддержку со стороны Советского государства и коммунистической партии, которые ставят своей  задачей всемерное развитие благосостояния общества.
Многолетний спор между сторонниками подлинно творческого дарвинизма, поднятого на высшую ступень в трудах Мичурина, и сторонниками учения Менделя — Моргана закончился в нашей стране поражением последних. Это поражение было неизбежным, как неизбежно поражение всех ненаучных учений, становящихся на пути развития науки.
Ненаучная сущность взглядов Менделя— Моргана особенно ясно проявилась в событиях последнего времени. Отнюдь не случайно то, что это учеппе было положено в основу расовой теории Гитлера, явилось теоретической базой всех мерзостей и кровавых кошмаров нацизма. Профессору Дэйл должно быть известно, что в настоящее время это учение используется для оправдания преследования негров в Америке, угнетения колониальных народов, для обоснования американских претензий на установление мирового господства. Все искренние защитники прогресса и демократии должны приветствовать разгром этого учения.
Трудно обвинить профессора Дэйл в незнании некоторых основных фактов истории биологической науки. Остается предположить, что при составлении его письма сказалось влияние сил, не имеющих отношения к науке. Профессор Дэйл позволяет себе оперировать непроверенными фактами, будто работа в области генетики в СССР подверглась ограничению, хотя известно, что эта работа в результате победы мичуринского учения приобрела невиданный размах. Все это свидетельствует о том, что письмо Генри Дэйл не связано с научным спором, а явилось орудием политической кампании клеветы против всей демократии, в том числе и против СССР. Эта кампания вдохновляется врагами подлинной науки и демократии, антидемократическими агрессивными силами Америки и Апглия.
Профессор Дэйл, согласившийся стать покорным орудием антидемократических сил, может вызвать лишь чувство сожаления у всех честных ученых мира.
Президиум Академия наук, обсудив письмо профессора Генри Дэйл, как направленное во вред науке и демократии, вынес решение о лишении его почетного звания члена Академии наук Союза ССР и вносит свое решение на утверждение общего собрания Академии наук СССР.
Президиум Академии Наук СССР".
("Известия", 1948, № 306 (26 декабря), с. 4).

понедельник, 25 декабря 2023 г.

"Это много, это слишком: ты опять передо мной..."

"... И дружище, и братишка,
И товарищ дорогой!.."
 

70 лет назад знаменосцем вечной дружбы китайского и советского народов был дорогой друг и товарищ Мао Цзэ-дун:
"Председателю Центрального Комитета Коммунистической партии Китая
Председателю Центрального Народного Правительства Китайской Народной Республики
товарищу Мао Цзэ-дуну
Дорогой товарищ Мао Цзэ-дун!
В день Вашего шестидесятилетия Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза и Совет Министров Союза ССР шлют Вам, испытанному руководителю Китайской Коммунистической партии и вождю китайского народа, свой братский коммунистический привет.
Вся Ваша жизнь неразрывно связана с героической борьбой Коммунистической партии Китая за свободу и независимость китайского народа, увенчавшейся его великой исторической победой— созданием Китайской Народной Республики.
Под руководством Коммунистической партии Китайское народно- демократическое государство вышло на мировую арену и стало могучей силой лагеря мира и демократии.
В суровые годы тяжелой борьбы против сил внутренней реакции и империалистического гнета и ныне, на посту Председателя Центрального Народного Правительства, Вы всегда отдавали и отдаете все свои силы служению народу, борьбе за торжество дела трудящихся, за социализм. Вы мудро осуществляете соединение марксистско-ленинской теории с практикой китайской антиимпериалистической революции, со строительством нового, народно-демократического Китая, творчески развиваете марксистско-ленинское учение, являетесь знаменосцем вечной дружбы китайского и советского народов.
От всего сердца желаем Вам, дорогой друг и товарищ Мао Цзэ-дун, многих лет жизни, сил и здоровья на счастье великого китайского народа, на благо и процветание Китайской Народной Республики, на благо мира во всем мире.
Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза
Совет Министров Союза ССР".
("Известия", 1953, № 304 (26 декабря), с. 1).

воскресенье, 24 декабря 2023 г.

"Вздох мартенов и комбайнов рокот…"

"Ширь дорог и синева небес,
И простор безбрежный и широкий,
Новостроек наших целый лес.
Урожай целинный стопудовый,
Самолет на сто и больше мест,
Города на карте, спутник новый —
Все тебе,
Наш
Двадцать первый съезд!"
 

65 лет назад советские люди поняли, что на выполнение планов находящейся в самом разгаре шестой пятилетки можно уже и забить:
 
"Минута славная...
 
День за окном сырой и ветреный,
А в цехе, как весной,— цветы...
Работа кончена. И медленно
Ладони вытираешь ты.
 
И в том обычном, но значительном,
Торжественном движеньи рук
Всегда есть гордость победителя,
Как у тебя сегодня, друг.
 
А я запомнил с малых лет еще,
Как, подражая мастерам,
Мы руки важно терли ветошью,
И важность удавалась нам...
 
Минута славная! — везде она
Особой радости полна:
Еще одна работа сделана —
Прими, великая страна!
 
Сегодня, друг мой, смотрим снова мы
На твой неторопливый жест,
Ты улыбаешься взволнованно
И говоришь нам: "Скоро съезд"...
 
А в крике тех, кто бредит войнами,
Звериный слышится испуг,
Внушенный этими спокойными
Движеньями рабочих рук.
 
Борис Котляров".
 
("Правда", 1958, № 355 (21 декабря), с. 6).

суббота, 23 декабря 2023 г.

"Спой нам, ветер, про славу и смелость..."

"... Про ученых, героев, бойцов,
Чтоб сердце загорелось,
Чтоб каждому хотелось
Догнать и перегнать отцов!"
 

70 лет назад ещё больше усилить свою бдительность грозились советские учёные:
"Советский суд выполнил волю народа
Рабочие, колхозники, интеллигенция единодушно одобряют приговор Специального Судебного Присутствия Верховного Суда СССР по делу изменников Родине—Берия и его сообщников
… Выше бдительность!
Свершилось советское правосудие. Изменники Родине, злейшие враги народа Берия и его банда уничтожены. Этого единодушно требовали миллионы советских людей.
На протяжении всей истории социалистического государства наши враги делали ставку на преступные, разложившиеся элементы. Вся жизнь Берия и других участников заговорщической группы —это цепь тягчайших преступлении против Родины и народа. Для осуществления своих вероломных антисоветских замыслов они не гнушились ничем. Убийства, шантаж, клевета, обман и лицемерие — все самые грязные и гнусные срредства были использованы изменниками Родине. Берия и его прихвостни хотели затормозить успешное развитие социалистического сельского хозяйства, вызвать продовольственные затруднения в стране. Они пытались нанести удар единству и дружбе народов нашей многонациональной Родины.
Старый шпион и провокатор Берия окружил себя такими же предателями народа, кик и он сам. Эта шайка морально разложившихся подонков общества хотела захватить власть, ликвидировать советский строй, созданный самим народом, строй, при котором впервые в истории народ обрел подлинное счастье творить и созидать для себя, для общего блага трудящихся.
Советские ученые, как и весь наш народ, с огромным удовлетворением встретили сообщение о том. что изобличенные неопровержимыми доказательствами изменники Родине, шпионы и убийцы уничтожены.
Советские ученые вместе со всем народом еще теснее сплотятся вокруг Коммунистической партии и Советского правительства, усилят свою бдительность, умножат творческие усилия в борьбе за коммунизм, за светлое будущее человечества.
Академик А. Несмеянов,
Президент Академии наук СССР".
("Правда", 1953, № 359 (25 декабря), с. 2).

пятница, 22 декабря 2023 г.

"Идет немало миллионов по указанью разных "лиц"…"

"… На содержание шпионов
И оснащение убийц:
Бандиты не желают даром
Ни предавать, ни убивать.
Но ни фунтам и ни долларам
Народных планов не сорвать!"
 

70 лет назад интеллигенцию советской Киргизии с честью представлял кандидат сельскохозяйственных наук тов. Турсунов из Киргизского научно-исследовательского института животноводства:
"Никакой пощады предателям и шпионам — таково единодушное требование всех советских людей
Вчера на предприятиях в колхозах и совхозах, на стройках и в учреждениях продолжались собрания трудящихся. Советский народ гневно клеймит Берия и его сообщников, требует, чтобы эти заклятые враги были стерты с лица нашей земли
… Как ядовитых змей, раздавим изменников
Фрунзе, 23. (Корр. "Правды"). На предприятиях, в колхозах и совхозах, в учреждениях и учебных заведениях республики проходят собрания трудящихся. Преступные предательские действия злейшего врага народа Берия и его своры гневно клеймит вместе с рабочими и колхозниками интеллигенция Киргизии. Кандидат сельскохозяйственных наук т. Турсунов, выступая на собрании сотрудников Киргизского научно-исследовательского института животноводства, заявил:
Враги народа Берия и его приспешники покушались на самое дорогое — на нашу родную рабоче-крестьянскую власть, завоеванную кровью лучших сынов нашей социалистической Родины. Они хотели восстановить капитализм, уничтожить колхозный строй, ввергнуть советский народ в капиталистическое рабство. Агенты международного капитала мечтали посеять рознь между народами нашей многонациональной страны. Но преступные планы врагов народа сорваны, разоблачены. Советский народ клеймит позором изменников Родины и требует от Верховного Суда СССР самой суровой им кары. Мы еще теснее сплотимся вокруг нашей родной Коммунистической партии и Советского правительства и заявляем: все, кто попытается посягнуть на завоевания Советской власти, на свободу и независимость нашей страны, будут раздавлены народом, как ядовитые змеи!"
("Правда", 1953, № 358 (24 декабря), с. 2).

четверг, 21 декабря 2023 г.

"Звезда упала — загадай желанье!.."

"... Звезда упала… Звездные дожди…
Звезда упала?
Прямо наказанье
С таким народом.
Слушай, подожди..."
  

70 лет назад в СССР коллектив Мервинской МТС досрочно выполнил квартальный план ремонта тракторов:
"Сурово наказать государственных преступников
Рязань, 22 декабря. (По телеф. от соб. корр.). На заводах и фабриках, в колхозах, МТС и совхозах проходят многолюдные собрания. Трудящиеся области клеймят позором банду наймитов международного капитала — Берия и его сообщников и требуют суровой кары преступникам.
В красном уголке Мервинской МТС собрались трактористы, комбайнеры, специалисты сельского хозяйства..
Главный инженер МТС тов. Чиколодков сказал:
— Заговорщическая группа Берия ставила своей целью захватить власть и ликвидировать в нашей стране советский строй в интересах международного империализма. Мы полны гнева и возмущения, мы требуем сурового наказания преступников. Будем еще сильнее крепить могущество социалистической Родины!
Выступивший на собрании тракторист тов. Суров заявил:
— Нет места на советской земле подлым изменникам Родине — Берия и его шайке. Это не люди, а выродки. Надо беспощадно покарать их. От имени всех трактористов заявляю: мы будем трудиться изо всех сил, чтобы крепла наша могучая Родина, идущая в коммунизму. Еще теснее сплотимся вокруг Коммунистической партии и Советского правительства.
Коллектив Мервинской МТС досрочно выполнил квартальный план ремонта тракторов. На собрании механизаторы и специалисты сельского хозяйства дали слово хорошо отремонтировать все тракторы и машины к 10 февраля".
("Известия", 1953, № 3012 (23 декабря), с. 2).

среда, 20 декабря 2023 г.

"Вернулись к холстам и палитрам, морской покорили вал..."

"... наполнили гулом слитным
университетский зал".
 

 
70 лет назад от края до края СССР взметнулось пламя всенародного гнева:
"Проклятье на все времена!
Из широких окон Дворца науки на Ленинских горах хорошо виден великий город-труженик с его неустанно работающими заводами, с его институтами, музеями, театрами, исследовательскими лабораториями, с его обновленными магистралями, целыми районами новых строений, величавыми высотными зданиями. Столица нашей Родины, древняя и вечно юная Москва наполнена кипучим движением, и в то же время она дышит спокойствием и уверенностью от сознании своей правды, своего света, своего могущества, воплощенного в людях, в народе нашем.
А там, дальше, за пределами гигантского города встает перед мысленным взором вся необъятная наша страна, охваченная вдохновением великих работ, всенародного творчества.
И перед лицом всего светлого, доброго, мудрого, что несет наша Родина человечеству, особенно мерзким и грязным представляется преступление чудовищных выродков из шайки Берия. Они намеревались своим змеиным жалом отравить радость нашей жизни. Нужно иметь продажную совесть и черное сердце, чтобы вынашивать годами гнусные замыслы предательства Отчизны, годами носить лживую, лицемерную личину.
При непомерно раздутом честолюбии эти растленные изверги обладали мелким, ничтожным умом.
На что они могли рассчитывать? Где во всей нашей необъятной стране могли они найти опору?
Люди без чести, без племени, без родины, — Берия и его пособники готовы были надеть на наш народ ярмо капитализма, восстановить в нашей страно злобные волчьи законы старого мира.
Они не поколебали и не могли поколебать могущества нашего народа, его сплоченности, его уверенности в своем будущем.
Нет для подлых изменников Родине питательной сроды в нашей стране! Нет для них и пощады!
Маскируясь и лебезя до времени, до срока, пряча и утаивая всячески свою гнилую сущность, негодяи, потерявшие человеческий облик, были в короткий срок разоблачены, как только по приказу заграничных разведок попробовали активизировать свою чудовищно преступную деятельность.
Грязный заговорщик Берия, десятки лет связанный с темными силами международных империалистов, предстал в своем истинном свете — жалкий пигмей, мечтавший стать Наполеоном, карьерист, рвавшийся к власти для удовлетворения своих пошлых животных инстинктов, лакей буржуазии, продавший душу и тело международному империализму.
Народ наш добр, но он сурово карает вероломство. Народ наш справедлив, и именно поэтому он беспощаден к изменникам. Народ наш велик, и поэтому он раздавит преступников.
Я смотрю на молодые лица питомцев университета. Имя Берия и его приспешников вызывает у молодежи не только великий гнев, но и глубочайшее омерзение. Все чистое и благородное, что есть в наших людях, волной возмущения поднимается в душах, зовет к беспощадному возмездию.
Молодежь нашей страны, у которой Берия и его подручные хотоли украсть ее будущее, ее юность, вместе со всем народом брезгливо отшвыривает пресмыкающихся гадов, готова растоптать их, как ядовитых змей.
От края до края нашей страны взметнулось пламя всенародного гнева, которое испепелит кучку предателей и изменников. Проклятие и забвение будет их уделом на все времена.
Академик И. Петровский,
ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова".
("Известия", 1953, № 300 (22 декабря), с. 3).

вторник, 19 декабря 2023 г.

"Маятник — прикованный и медный..."

"... Мечется и вправо он и влево,
Эта сказка — кажется мне бледной,
Я дрожу от бешеного гнева".
 

70 лет назад в советском кишлаке Дурмин на 98 учителей приходилось два врача, одна акушерка и один ветеринарный фельдшер:
"Сурово покарать изменников Родине
По всей стране проходят собрания трудящихся, на которых обсуждается сообщение Прокуратуры СССР об окончании следствия по делу Берия и его сообщников. Рабочие, колхозники, интеллигенция с гневом и возмущением клеймят шайку шпионов и убийц, презренных заговорщиков, покушавшихся на наш советский рабоче-крестьянский строй, замышлявших восстановить в нашей стране господство буржуазии. Со всех концов страны корреспонденты "Правды" сообщают о собраниях трудящихся, о великом и грозном гневе народном.
Коварные замыслы Берия и его шайки
Колхозники и колхозницы передовой сельскохозяйственной артели "Кзыл-Узбекистан" (Орджоникидзевский район, Ташкентской области) собрались в своем клубе.
На трибуну поднялся всеми уважаемый мастер высоких урожаев хлопка т. Эгамбердыев. — Товарищи! — взволнованно произносит он. — Подлый наемник иностранного капитала Берия и его поганая свора хотели отнять у нас колхозную жизнь, хотели, чтобы в Советской стране, и в том число у нас, в Узбекистане, были восстановлены те проклятые порядки, та рабская жизнь, что были до Великого Октября. Старые люди помнят, что это были за порядки, что это была за жизнь... Возьмите наш кишлак Дурмин. У нас не было ни одной школы, ни одной больницы. Не было ни одного грамотного человека. Свирепствовали болезни. Все дехкане работали на четырех баев, вся земля была у этих четырех кровопийц. А сейчас — посмотрите! У каждого колхозника хороший дом, в каждом доме добротная мебель, электрический свет, радио, велосипеды. Имеется пять школ, в том числе одна средняя. Клубный зал, в котором мы сейчас сидим, вмещает 900 человек. Свой у нас радиоузел, звуковая киноустановка, библиотека. К услугам колхозников амбулатории, аптека, пять детских садов, детские ясли, свой дом отдыха. Теперь в кишлаке нет неграмотных. В нашем кишлаке 98 учителей, два врача, акушерка, агроном, зоотехник, ветфельдшер — это наши сыны и дочери. Все это дала нам Советская власть, родная Коммунистическая партия. А Берия и его приспешники хотели все это отнять, вернуть нас в проклятое прошлое, отдать в кабалу капиталистам. Пусть же запомнят те, кто нанимал этих продажных мерзавцев: некому не отдадим своего счастья, своей колхозной жизни. А тех, кто попытается отпять, раздавим, как ядовитых гадов!
Ту же мысль, только другими словами, высказал колхозник нанаец из Хабаровского края.
— Только при Советской власти нанайский народ стал жить счастливо и свободно, зажиточно и культурно. — заявил не собрании сельхозартели имени XIX съезда КПСС колхозник т. Одзля. — И вот эту жизнь хотели отнять у нас наемники иностранного напитала — Берия и его шайка. Восстановить в стране господство буржуазии, как они замышляли,— это значит снова ввергнуть наш народ в нищету и бесправие, обречь на вымирание. Не бывать этому! Никому не позволим торговать нашей свободной, нашей счастливой жизнью!
Чтобы подорвать союз рабочего класса и крестьянства, подорвать колхозный строй, вызвать в стране продовольственные затруднения, Берия умышленио мешал проведению насущных мероприятий по подъему сельского хозяйства. Теперь, когда эти мероприятия успешно осуществляются, когда партия претворяет в жизнь решения сентябрьского Пленума ЦК, каждый колхозник, каждый работник сельского хозяйства особенно наглядно видит, какой вред нанес предатель Берия колхозам, совхозам, машинно-тракторным станциям. Об этом с негодованием говорят на своих собраниях колхозники, работники МТС и совхозов, специалисты сельского хозяйства.
В мастерской Дмитряшевской МТС Воронежской области после напряженного и плодотворного трудового дня собрались механизаторы. Слово взял бригадир тракторной бригады Иван Кочетов, работающий сейчас начальником узла по комплектованию моторов. Он сказал:
— Презренный враг народа Берия долго и искусно маскировался. Но его вредительские действие, в частности в отношении сельского хозяйства, в конце концов выдали его, раскрыли его настоящее лицо. Мы требуем самого сурового наказания презренных наймитов капитала!
Главный инженер МТС т. Губанов подробно остановился на том, какими методами Берия пытался осуществить свои преступные планы: — Наши успехи в строительстве коммунизма вызывают бешенство и страх там, в лагере международной реакции. Когда скончался товарищ Сталин, зарубежные реакционные силы усилили свою подрывную работу против Советского государства. На честных советских людей силы реакции рассчитывать не могли: кто же из нас себе враг, кто захочет сменить свободную жизнь на капиталистическое рабство! Поэтому враги нашей Родины и могли рассчитывать только на такую падаль, как старый шпион Берия, еще в 1919 году продававший бакинских рабочих иностранной разведке, как его растленные сообщники — того же поля ягода, что и их "шеф". Берия хотел поставить органы МВД над партией и правительством, использовать эти органы против партии и правительства, против народа, для того, чтобы захватить власть и уничтожить советский строй. Конечно, он ло имел внутри страны никакой социальной опоры. Вся надежда у него была на то, что его заговор поддержат реакционные империалистические силы за рубежами нашей страны. Участники изменнической кучки заговорщиков пойманы и понесут заслуженную кару".
("Правда", 1953, № 355 (21 декабря), с. 2).

понедельник, 18 декабря 2023 г.

"Трудились и жили затем ли..."

"... Мы, дети Советской земли,
Чтоб эту свободную землю
На рабство враги обрекли?"
 

70 лет назад так и не оживились буржуазно-националистические элементы в советских союзных республиках:
"Сурово покарать предателей
Рига, 19 декабря. (По телеф. от соб. корр.). На фабриках и заводах, в колхозах, МТС и совхозах республики состоялись многолюдные митинги, на которых трудящиеся требуют сурово покарать предателя Берия и его сообщников.
На митинге в инструментальном цехе завода "Автоэлектроприбор" мастер Петер Кузыньш заявил:
— Изменники Родине, продажные агенты иностранной разведки Берия и его шайка пытались посеять вражду между народами СССР, оживить буржуазно-националистические элементы в союзных республиках. Этот коварный замысел шпионов-убийц не удался. Дружба народов великого Советского Союза скреплена навечно. Никаким политическим авантюристам и предателям не поколебать ее.
— Подлая банда Берия,— заявил молодой слесарь прессового цеха завода Висвалдис Осис,— намеревалась надеть на советских людей ярмо капиталистического рабства. Враги народа просчитались, они разоблачены и пригвождены к позорному столбу. Мы требуем, чтобы Верховный Суд вынес самый суровый приговор преступникам".
("Известия", 1953, № 299 (20 декабря), с. 2).

воскресенье, 17 декабря 2023 г.

"С новой силой нам за дело браться..."

"... Трудовым минутам счет ведя,
Чтобы знал народ, как ленинградцы
Дорожат доверием вождя!"
 

 
70 лет назад гневом наполнены были сердца трудящихся Ленинграда:
"Будем бдительны!
Ленинград, 18 декабря. (По телеф. от соб. корр.). Гневом наполнены сердца трудящихся Ленинграда. Преступления гнусной кучки изменников Родине, агентов международного империализма, злейших врагов народа Берия и его сообщников вызывают всеобщее возмущение.
Повсюду проходят митинги рабочих, служащих, интеллигенции города, посвященные сообщению Прокуратуры СССР.
...Многолюдный митинг в одном из механических цехов Кировского завода.
Выступает старый производственник, проработавший на заводе 25 лет, участник Великой Отечественной войны шлифовщик Г. М. Михайлов.
— Велики наши гнев и возмущение! — говорит он.— Грязные руки Берия и его сообщников обагрены кровью честных, преданных Родине советских людей. Продавшиеся иностранным разведкам заговорщики вели подрывную деятельность против социалистического государства. Они пытались подорвать колхозный строй, создать продовольственные затруднения в стране. Преступлениям Берия и его сообщников нет меры и числа. Проклятье убийцам и шпионам! Они заслужили самую суровую кару!
Старший мастер цеха В. Д. Чубаркин заявил:
— Растленные убийцы и шпионы— Берия и его сообщники Меркулов, Деканозов, Кобулов, Гоглидзе и другие — потеряли человеческий облик. Злейшим врагам народа — самую суровую кару.
— Много вреда нанесли преступники Берия и его соучастники,— говорит знатный фрезеровщик И. Д. Леонов.— Сурово покарать их,— вот наше слово! Мы обязуемся трудиться еще лучше и производительнее, чтобы еще более укрепить мощь нашей Родины.
На митинге в красном уголке мартеновского цеха завода выступил сталевар П. А. Романов. Он сказал:
— Пресечена кровавая преступная деятельность злейшего врага народа Берия и его шайки. Подлый агент иностранных разведок и его сообщники обезврежены.
Чувство омерзения вызывают у советских людей имена изменников. Наш народ, безгранично любящий свое социалистическое отечество, беспредельно преданный родной Коммунистической партии и Советскому правительству, сотрет с лица земли всех врагов.
В единогласно принятой резолюции сталевары требуют от Верховного Суда СССР судить предателя Берия и его сообщников без всякого снисхождения.
                                                                             *
Многолюдный митинги трудящихся с требованием применения самой суровой кары за совершенные преступления Берия и его банде состоялись на других предприятиях и в учреждениях Ленинграда".
("Известия", 1953, № 298 (19 декабря), с. 2).

суббота, 16 декабря 2023 г.

"— Деревцо подходящего типа, —..."

"... Благодарный москвич говорит.
Привыкай к местожительству, липа,
Омолаживай города вид".
 

75 лет назад литература и искусство в СССР были призваны способствовать поступательному движению советского человека:
"Театр
"Московский характер"
Советская литература и искусство все более обогащаются произведениями, которые в своих образах раскрывают идейный смысл событий и работы людей нашей эпохи, служат великому делу коммунистического воспитания трудящихся. Литература и искусство призваны помогать советскому человеку итти вперед, способствовать его поступательному движению. "Отбирая лучшие чувства и  качества советского человека, раскрывая перед ним завтрашний его день, мы должны показать в то же время нашим людям, какими они не должны быть, должны бичевать пережитки вчерашнего дня, пережитки, мешающие советским людям итти вперед". В этом высказывании товарища А. А. Жданова определены важнейшие принципы советской литературы, советского искусства, искусства театра.
С этой точки зрения пьеса А. Софронова "Московский характер" заслуживает всемерного внимания.
Построенная на обычных, рядовых явлениях повседневности, пьеса возвышается до важных и больших обобщений— она показывает, каким должен быть наш советский человек в работе, в быту, что мешает ему в жизни и деятельности. Преодоление пережитков прошлого в сознании людей, воспитание нового, советского, характера— вот стержневая, центральная тема пьесы, решенной драматургом в плане высокой комедии.
Главный герой пьесы— Потапов не желает знать ничего, кроме текущего плана руководимого им завода. Он отказывается помочь соседнему предприятию—текстильному комбинату в освоении чрезвычайно важного изобретения — нового станка. "Мой завод", "мой коллектив", — говорит он, не замечая, что не коллектив, не завод состоят при нем, а наоборот.
Но Софронов не ограничивается только этой сюжетной линией. Он переносит конфликт в семью Потапова, показывая, как личное и общественное в нашей жизни соединены неразрывно. Дело в том, что председателем фабкома текстильного комбината является жена Потанова— Гринева, ип как-раз она резче всех осуждает Потапова. Драматург бичует недостатки Потапова — его ведомственную ограниченность, его "ячество", узость кругозора, — как пережитки вчерашнего дня, раскрывает в них то, что мешает Потапову стать таким, каким он должен быть.
"Московский характер — это советский характер. Большевистский характер", — говорит секретарь райкома Полозова. И, воплотив черты этого характера в образах Гриневой, Полозовой, Кружковой, Северовой, драматург показал решающую роль партии в жизни и деятельности наших людей. В партийной направленности особое значение, особая острота и достоинство пьесы А. Софронова. В постановке этой пьесы, в верпом решении ее — большая заслуга обоих театров — и Малого, и имени Моссовета.
В Малом театре "Московский характер" поставил А. Дикий (режиссер Е. Страдомская). Режиссура глубоко поняла свою задачу, помогая актерам донести до зрителя мысли и чувства каждого персонажа.
Замечательный коллектив Малого театра и на этот раз блеснул и своим стройным ансамблем, и отдельными ярко воплощенными сцепическими образами.
Артист Ф. Григорьев, играющий Потапова, создал образ значительный, многогранный. Мы видим, что это крупный, незаурядный командир промышленности. Но он утратил необходимую для государственного деятеля перспективу, перестал ощущать связь с коллективом, с народом. За возвращение его на правильный путь энергично борются и секретарь райкома, и Ирина Гринева.
Верный внешний и заутренний рисунок нашла Е. Шатрова для сложной роли Ирины. Артистка убедительно передает происходящую в Гриневой борьбу чувства и долга.
Чертами, типичными для старого рабочего, безгранично любящего свою Москву, свой завод, наделил артист П. Леонтьев мастера текстильного комбината Федора Степановича Гринева— изобретателя станка.
Секретарь райкома Полозова в талантливом исполнении Е. Гоголевой — это действительно умный, сердечный и волевой руководитель района.
Следует отметить Е. Солодову в роли юной ткачихи — депутата Верховного Совета Анны Кружковой и И. Любезнова— в роли инженера Кривошепна. Их искренняя игра согрета неподдельным чувством.
Ошибочным представляется нам стремление артиста Н. Светловидова приглушить своим "тактичным" исполнением явные пороки подхалима и чинуши — плановика Зайцева. Излишне снисходителен в нему и драматург.
В театре имени Моссовета "Московский характер" поставили режиссеры Ю. Завадский и Ю. Шмыткин. Их работа, как и спектакль Малого театра, наполнена жизненной правдой. Артисты театра им. Моссовета правильно воплотили идейное содержание и образы пьесы.
В первую очередь это относится к артисту Н. Темякову. Он играет Потанова так просто, естественно, что воспринимается, как реальный человек, выхваченный из жизни. Мы верим, что такой Потапов не на словах только осознает свои ошибки, что он до конца излечится от зазнайства. И вместе с действующими лицами пьесы зрители хотят сохранить этого человека и на производстве, и в семье.
Драма Гриневой в исполнении О. Викландт вырастает до социального обобщения и заставляет призадуматься над тем, как бережно и чутко надо относиться к человеку, к жене — другу и спутнику жизни, как надо хранить устои советской семьи, зиждящейся на высоких принципах большевистской морали.
Рассеянный, до смешного беспомощный в устройстве своего быта, инженер Кривошеин в исполнении М. Названова завоевывает симпатии зрителей благородством и скромностью натуры, чистотой отношения к Ане.
Несколько холодно сыграла З. Шигаева роль Полозовой.
С блеском, сочно, колоритно играет Зайцева артист В. Ванин. Но чем ярче воплощен этот персонаж на сцене, тем определеннее наши претензии к драматургу: слишком примиренчески относятся и он, и все его положительные герои к подобному типу. Зайцев не так уж безобиден, как может показаться с первого взгляда.
В обоих театрах "Московский характер" пользуется большим успехом. И в этом заслуга и театральных коллективов, и драматурга А. Софронова, отразившего в своей пьесе правду жизни, процессы, происходящие в действительности, волнующие каждого советского человека.
Олег Леонидов".
("Известия", 1948, № 298 (17 декабря), с. 3).