суббота, 30 июня 2012 г.

"Первый отряд на прополку, остальные на встречу с героем..."

"... Волей-неволей бол
перед отбоем".


35 лет назад в СССР дети по-прежнему отдувались за родителей на полную катушку: "В эти утренние часы в лагере пусто, здесь остались только дежурные, которые наводят порядок в палатках, убирают территорию. Все остальные ребята в поле на прополке овощей. Директор Асхат Салиханович Ямалетдинов и старший воспитатель Екатерина Михайловна Семенова не без гордости показывают лагерь. А показать им есть что. Прекрасные условия для труда и отдыха ребят созданы в лагере «Дружба». Ровными рядами выстроились новенькие утепленные палатки, в каждой просторно и чисто. Из легкого строительного  материала сделан административный корпус, комната для игр, читальный зал, просторная и светлая столовая на 200 мест. В лагере имеется большой летний душ, засфальтированные дорожки, разбиты клумбы... Действительно, трудовой лагерь, а в штате имеется баянист, в плане работы — проведение конкурсов «Алло, мы ищем таланты», тематические вечера, танцы. В общем, после работы ребятам скучать не приходится. А как же работа? Не выходя из лагеря, можно убедиться: работа для ребят — дело серьезное, если хотите — престиж каждого отряда. Итоги выполнения нормы ежедневно заносятся в экран социалистического соревнования отрядов. Отряду-победителю вручается переходящий вымпел. А еще здесь, выпускаются юмористические стенгазеты, в которых школьники с должным чувством юмора выражают свое отношение к сурепке, молочаю и другим сорнякам, подбадривают соперников. И всё же только на поле можно увидеть действительные результаты труда ребят. Когда мы приехали сюда, время приближалось к обеду. Большинство ребят уже закончили свою работу, но уходить не спешили: помогали товарищам. Сорняка в этом году много. Ряды капусты едва просматриваются в густой сурепке. Но там, где уже прошли ребята, на поле приятно посмотреть: распрямились широкие листья капусты, ровные прямые рядки ее радуют глаз. Быстрее всех справились в этот день с работой отряды «Юный травопольщик» школы № 415 и ребята из отряда «Пламя» Дворца пионеров и школьников. Прошу ответить их, как живется им в лагере. — Нам здесь очень нравится, — говорит Марина Ярных из отряда- «Пламя». — Работается нам весело, поэтому время летит быстро. А для нашего отряда, где собрались комсомольские активисты школ города, организована учеба актива. Но мы успеваем и отдохнуть".

пятница, 29 июня 2012 г.

"Эх, замочу!" - 10

"Меж нами есть большой человек,
С такими любая ноша легка,
Один у нас под ногами снег,
Одну пьём воду из светлых рек,
И жизни наши отныне вовек
В надёжных и верных его руках".




четверг, 28 июня 2012 г.

"Доблестный труд наш рождает героев..."

"... Токарь с утра установит рекорд.
Вечером сменщик его перекроет,
Высшие нормы труда превзойдёт!
"

65 лет назад в СССР огромное внимание уделялось научному нормированию: "С момента последнего пересмотра норм прошло три с лишним года. За этот период на комбинате произошли значительные изменения в технологии производства и повысилась квалификация рабочих. Таким образом, действующие нормы выработки в значительном большинстве устарели и не соответствуют опыту райоты передовых стахановцев и ударников. Вдобавок они были установлены в разное время на основании опытно-статистичесжих данных или же «на-глазок». Средний показатель выполнения этих норм в целом по комбинату достигает 200—210 процентов. По цеху электросети он составляет 230 процентов, по цеху контрольно-измерительных приборов и автоматики 259, по основному механическому цеху 260, по газовому хозяйству 290, по третьей дистанции службы пути 320 процентов и т. д. Казалось бы, перевыполнение норм выработки в два—три раза есть результат хорошей организации и высокой производительности труда. Факты убеждают в противном. На комбинате насчитывается около 30 тысяч устарелых, заниженных норм, которые перевыполняются даже при минимальной загруженности рабочего дня. Возьмем к примеру слесарей коксохимического цеха. Они систематически перевыполняют нормы выработки. А как загружен их рабочий день? Основная работа составляет 39—70 процентов, перерывы организационного порядка - от 5 до 30 процентов и перерывы, зависящие от работающих, от 4 до 18 процентов. Электросварщики обжимного цеха загружены основной работой на 28-70 процентов, слесари по ремонту электровозов службы тяга железнодорожного транспорта на 45—60 процентов, ремонтные слесари куста мартена на 18—55 процентов и т. д. Вполне ясно, что такие нормы сдерживают фактический рост производительности труда, порождают уравниловку в оплате труда, ведут к перерасходу фондов зарплаты и удорожанию себестоимости продукции. Заниженные нормы, как, писала в свое время «Правда», не в интересах нашей социалистической промышленности, потому что в таких нормах кроются элементы застоя, они ведут к уменьшению выпуска продукции и удорожанию ее себестоимости. Заниженные нормы и не в интересах рабочего. Такие нормы можно перевыполнить и не вникая в технику производства, не совершенствуя своего мастерства. Заниженная норма успокаивает, усыпляет, мешает повышению квалификации, ведет к уравниловке. В процессе пересмотра норм выработки во всех вспомогательных цехах и на вспомогательных работах основных цехов нашего комбината нужно обеспечить среднее повышение норм на 20 процентов и снижение сдельных расценок на 16,7 процента".

среда, 27 июня 2012 г.

"Большая страна, родная страна, от моря до моря легла ты..."

 "... Куда ни пойдешь -
Везде молодежь,
И все от рожденья крылаты!"


75 лет назад в СССР страшные дела творили по молодёжной части матёрые враги: "Группа врагов народа, обосновавшаяся в городе Дзержинске, Горьковского края (Елин, Казиницкий, Адамский и другие), ставила своей задачей разложение комсомольской организации, развращение молодежи. Пользуясь своим положением начальника завода, Казиницкий весьма усердно организовывал массовые гулянья молодежи, не жалел на это денег и... водки. Он охотно и сам участвовал в этих гуляньях, наращивая себе авторитет «друга молодежи», заводя с ней «задушевные» контрреволюционные разговоры. Молодых инженеров на заводе он старался просто подкупить. Прикрываясь этой «отеческой» заботой, Казиницкий и его компания руками молодежи творили свои вредительские дела. Незаслуженно захваливая молодого технолога Иванова, создавая ему на заводе дутый авторитет, враги подсовывали Иванову на подпись акты об авариях в цехах, якобы происшедших случайно. На самом деле эти аварии специально устраивались вредителями. О том, как враг вербует себе кадры из числа политически и морально неустойчивых элементов молодежи, рассказывает также следующий факт. Комсомолец В. в городе Дзержинске был некоторое время без работы и хотел поступить на завод. Об этом узнал совершенно ему незнакомый человек, неведомо откуда приехавший в город Дзержинск. Этот человек стал искать случая познакомиться с комсомольцем В. Началась серия «случайных» встреч, разговоров, дошло дело до совместной выпивки. Зная, что комсомолец В. нуждается в деньгах, незнакомец предложил ему в долг некоторую сумму. Он обещал также комсомольцу помочь немедленно устроиться на завод в определенный цех. В уплату за эту услугу он потребовал от комсомольца «сущего пустяка»: В. должен был давать ему сведения о заводе, о его продукции и т. д. Комсомолец B. понял, чего требует от него незнакомец, понял, что он враг, и рассказал обо всем в горкоме комсомола".