четверг, 30 ноября 2017 г.

"Дружбы дерево растёт, время движется вперёд…"

"Становись скорей, товарищ,
В наш всемирный хоровод".


30 лет назад в СССР ещё трудно было порой соотнести происходящее с телемостами:
"Слово читателя
Около четырех лет я работал переводчиком в Торговой палате Краснодара при монтаже различного оборудования. Разные люди приезжают к нам, но добрые, дружеские отношения у меня сложились с немногими, с теми, кто с интересом смотрит на нашу страну, симпатизирует нам. Когда родился сын, мы получили поздравления от друзей и знакомых, в том числе и из-за рубежа.
Один из специалистов ФРГ, с которым у нашей семьи давняя переписка, был проездом через Краснодар в Новороссийск. Об этом сообщил телеграммой и просил встретить его. Здесь же он хотел передать подарок к рождению ребенка – ползунки и связанные его женой пинетки, но предстояло ехать в центр города в Торговую палату, которая находится недалеко от нашего дома. Специалист из ФРГ попросил у встречающего А. С. Запуняна разрешить заехать на 10-15 минут к нам и лично поздравить мою жену, передать подарок от его семьи, сфотографироваться. От первой и до последней минуты пребывания у нас – это около 25 минут – рядом находился Запунян, который тут же переписал данные моего паспорта, хотя знает меня уже три года.
Через неделю мы провожали специалиста из ФРГ и в аэропорту подарили ему в присутствии Запуняна набор вилок и ножей на память.
8 мая сего года меня приглашают в милицию, где сотрудник ОВИРа Кириченко Нина Николаевна в присутствии зам. начальника ОВИРа Краснодара (фамилию не разобрал) "беседует" со мной о нарушении закона, о порочности дружеских взаимоотношений с гражданами из-за границы, в особенности из капстран. "Беседа" шла на лексиконе: "Они наших 20 миллионов…", "Продать Родину за тряпки", "А что за костюм у вас?" (купил, кстати, у нас в магазине), "С ним все ясно".
Нина Николаевна зачитала мне Указ, который я якобы нарушил, но из всего перечисленного: предоставление жилья, услуг, сделки – я не нарушил ни одного положения. В конце концов зам. начальника ОВИРа остановился на том, что я создал предпосылки к нарушению, - отклонение от программы.
"Мы вас предупредили в первый раз,- сказали мне в заключение. – В неслужебное время вы не имеете права встречаться с иностранцами. Мы все равно узнаем, кто вас посетит еще. На второй раз уже штраф 50 рублей". И посыпались далее угрозы в отношении моего будущего.
Вот так я превратился в преступника и внутреннего врага своей страны. Начальник Торговой палаты И. В. Милованов запретил мне давать даже письменные работы. Некоторые знакомые стали обходить меня стороной. Как же соотнести происшедшее со мной с нашими инициативами, направленными на доверие и сотрудничество на международной арене, с телемостами, в которых говорится, что люди из разных стран должны лучше знать друг друга, наконец, с упрощением процедуры оформления выезда в социалистические страны?
В. В. Устич,
33 года
Краснодар".
 ("Огонек", 1987, № 48 (28, ноябрь – 5, декабрь), с. 7).

среда, 29 ноября 2017 г.

"Мне с тобою пьяным весело…"

"…Смысла нет в твоих рассказах.
Осень ранняя развесила
Флаги желтые на вязах".


30 лет назад советские люди не всегда сочетали гласность с умом:
"Слово читателя
В № 38 журнала "Огонек" есть рассказ об Ахматовой. Как хорошо, что эти главы были раньше запрещены и как плохо, что их все-таки напечатали! Ведь гласность все же должна сочетаться с умом, в противном случае немало "наломают дров". Сейчас поясню, к чему я веду. Общеизвестно, что в настоящее время женский алкоголизм в численном отношении приближается к мужскому, а пьянство женщин много опаснее для общества, чем пьянство мужчин. Алкоголизм всегда начинается с употребления не бутылки, а рюмки спиртного. И пословица есть: "Река начинается с ручейка, а пьянство – с рюмочки".
Ахматова для многих кумир, уважаемая женщина (для меня после прочтения вашей статьи уважаемая в прошлом). Кумирам подражают, одобряют их поступки. А как оказалось, этот кумир любил "распить бутылочку" да еще и "водочку" любила. Вот это кумир! На двух женщин распили бутылку вина (одно выражение "распили" чего стоит!). И ничего себе доза! Да еще и обе курили. Вот вам и пример, и образец. Таково "воспитательное" значение этой статьи. А потом все будем ахать и охать, и удивляться, что наши девушки (будущие матери) курят и спиваются. Думаю, дальнейшие комментарии к вашей публикации об Ахматовой не требуются.
Мелкозерова Тамара Дмитриевна
Ленинград".
("Огонек", 1987, № 47 (21-28, ноябрь), с. 4).

вторник, 28 ноября 2017 г.

"Наша служба непростая: много в ней суровых дней…"

"…Мы на эту вахту встали
Охранять покой людей".


30 лет назад в СССР не всех удавалось задержать сразу:
"Телефон милиции "02"
Задержать пока не удалось
Оперативная сводка происшествий и преступлений в районе (18-24 ноября)
19 ноября в 12 час. 50 мин. в помещении сберкассы № 010, расположенной в д. 27 пос. Силикат, зашел неизвестный, который под угрозой предмета, похожего на пистолет, потребовал у кассира деньги, а когда она закричала, убежал. Ведется розыск преступника.
Совершению нескольких краж государственного имущества способствовали недостатки в обеспечении сохранности социалистической собственности на предприятиях и в учреждениях.
В период с 17 час. 17 ноября до 8 час. 18 ноября неизвестные преступники, взломав решетки окна, проникли в склад одного из цехов ЛЗОСа, откуда похитили 140 литров технического спирта.
Уже не в первый раз оперативной группе УВД приходится выезжать на кражу из ателье-проката № 6 в д. 14 по ул. Московской гор. Люберцы. По предыдущей краже, которая была совершена несколько дней назад, работники милиции предупреждали администрацию, чтобы приняли соответствующие меры. Но мер так и не было принято. В результате, в период с 19 час. 17 ноября до 12 час. 30 мин.
18 ноября неизвестные преступники, тем же путем, что и раньше – через форточку проникли в ателье и совершили кражу нескольких фотоаппаратов "Зенит" и "ФЭД", двух фотовспышек, радиоприемников "Кварц", "Хазар", телевизора "Юность" и телефонного аппарата.
В ночь с 21 на 22 ноября вновь было проникновение в киоск "Союзпечать" № 5 гор. Люберцы, откуда неизвестными похищен альбом, карманные календарики, несколько лотерейных билетов.
Обратилась с заявлением жительница пос. Томилино – воспитатель санитарно-лесной школы № 11 о том, что 18 ноября в 19 час. 45 мин., когда она шла по территории школы, к ней подошел неизвестный подросток и вырвал из рук полиэтиленовую сумку с надписью "ЦУМ", в которой находились светло-коричневый кошелек с деньгами в сумме 106 руб., тетрадь общая, сборник приказов министерства просвещения и ключи от служебных помещений. Подросток скрылся.
18 ноября в период с 8 час. до 13 час. при неизвестных обстоятельствах из квартиры жительницы гор. Лыткарино, работающей инженером на ЛЗОСе, пропали 15 томов книг, деньги в сумме 50 рублей, золотые серьги и цепочка, о чем она заявила в милицию. Было установлено, что кражу совершил зять заявительницы Сергей Г., 29 лет, также житель гор. Лыткарино, работает слесарем на ЛЗОСе.
Мы уже писали, что легкомысленные знакомства до добра не доводят. Тому новое подтверждение. 20 ноября на 23 километре Рязанского шоссе на стоянке междугородних автомашин житель Новгородской области, работающий водителем в "Сельхозхимии" Веселов А. М., 41 год, посадил к себе в машину молодую женщину, которая из кармана его пиджака совершила кражу портмоне, где находились деньги в сумме 100 рублей, паспорт, водительское удостоверение. "Прекрасной незнакомкой" оказалась Лысанова Мария, 26 лет, работает в ЦРБ, проживает в д. 350В по Октябрьскому проспекту гор. Люберцы.
18 ноября в период с 11 час. 30 мин. до 14 час. неизвестные преступники взломали дверь в квартиру гражданки Ч., проживающей в д. 2 по ул. Томилинской гор. Дзержинский, откуда совершили кражу магнитофона "Санио", пульта управления от телевизора "Шарп", магнитофонных кассет и других вещей.
Граждан, которые желают оказать помощь в раскрытии перечисленных и других преступлений, просим в любое время суток звонить в дежурную часть УВД по телефонам 554-93-94 или 553-35-32.
Опять большое число происшествий произошло из-за пьянства. 24 ноября в травмпункт скорой помощи гор. Лыткарино доставлен Хохлов В. А., 48 лет, местный житель, работает механиком в СУОР-", с колото-резаной раной левого
плечевого сустава, в алкогольном опьянении. Травму получил от водителя этого СУОР Смирнова при распитии спиртных напитков.
Когда читаешь сообщения из больниц и травмпунктов, то кажется, что семейные споры решаются лишь кулаками и в нетрезвом виде.
19 ноября в 11 час. в травмпункт гор. Люберцы обратилась гражданка Г, 39лет, проживающая в д. 6 ул. Кирова. Диагноз: подкожная гематома в области правого глаза. Ударил муж.
20 ноября в 9 час. 45 мин. туда же обратился гражданин К., 29 лет, проживает в д. 403/8 по Октябрьскому проспекту. Диагноз: ушиб лица. Избила сожительница на ул. Л. Толстого.
22 ноября в Дзержинскую больницу госпитализирован гражданин У., 52 лет, проживающий в д. 4 по ул. Школьной. Диагноз: перелом челюсти справа. Ударил зять.
И перечень этот далеко не полный.
Особенно опасен рьяный на транспорте. За повторное управление транспортом в нетрезвом состоянии привлекаются к уголовной ответственности Потапов С. А., 25 лет, Афонин О. В., 28 лет, Матвеев В. А., 30 лет, Егоров А.А., 35 лет, Данилин М. А., 38 лет т другие.
Выявлено еще несколько самогонщиков.
За эти дни только в медицинский вытрезвитель помещено 75 человек.
За злостное уклонение от уплаты алиментов задержан Контовой В. С., 50 лет, без определенного места жительства и занятия.
Привлекается к уголовной ответственности за злостное уклонение от трудоустройства Писчиков В.Л., 31 год, проживает в д. 11А на ул. Лермонтова в гор. Дзержинский и Бочаров Б. Д. , 34 лет, проживает д. 10/3 по ул. Л. Толстого гор. Люберцы.
Милицией и вневедомственной охраной чаще стали проводиться рейды по борьбе с расхитителями народного добра. За мелкие хищения со своих предприятий задержаны плотник фирмы "Рубин" Филимонов М. А., 58 лет, проживающий в д. 26 по ул. Побратимов гор. Люберцы, работник ЛКК Ключко В. М., 29 лет, проживающий в д. 26 пос. ЛКК, и другие.
А. Яшков,
майор милиции". 
("Люберецкая правда", 1987, № 190 (28, ноябрь), с. 4).

понедельник, 27 ноября 2017 г.

"Улица одесская, старые каштаны..."

"…Осень черноморская, 
пули да туманы..."


75 лет назад советские люди проявляли знание анатомии даже на временно оккупированных территориях:
"Новая тематика в искусстве
У художников Одесского салона чувствуется перелом —приближение к европейской цивилизации. Большевистские волны времени отшумели, ушли безвозвратно в арсенал истории. Раненый художественный гений выздоравливает. Проснулся от четвертьвекового гипнотического сна, вдохновляясь, расправляет крылья, восстанавливает инициативу, вооружаясь палитрой, он свободно творит, не боясь Рабиновичей и разных парткомиссий, которые давили сверху, корректировали, требовали национальную форму с интернациональным содержанием. Освобожденным художникам дана полная свободная инициатива оживлять полотна, фиксировать эпизоды гигантской борьбы света с тьмою, цивилизации с варварством. Пионером новой тематики является талантливый художник Дельпес Мечислав Васильевич, который написал эскиз, заслуживающий особого внимания: — на фоне дикой, суровой кавказской природы изображены три румынских конных разведчика, сосредоточенно, осторожно и смело всматривающихся в сторону врага. Автор показывает тяжесть борьбы, вместо мягкой зелени— труднопроходимые ущелья, скалы, покрытые глубоким снегом. Специфический стиль, прозрачность красок, динамичность, форма, знание анатомии и перспективы заставляют зрителя восхищаться. Кроме эскиза, автор создал прекрасный барельеф с плавными линиями, с большим сходством изображающий Короля Михаила I, Маршала Иона Антонеску, Фюрера Великой Германии Адольфа Гитлера. Это доказывает, что автор по своему творчеству и культуре стоит гораздо выше рядового художника"
("Одесская газета", 1942, № 252 (27, ноябрь), с. 3).

воскресенье, 26 ноября 2017 г.

"Всем на свете силам темным, всем, чья память коротка…"

"…Если надо, мы напомним,
Что рука у нас крепка".


30 лет назад мысленно благодарили воинов советские военруки:
" Как служишь, земляк?
Письма из армии
С волнением вскрыл я конверт и с первых строчек письма представил ладного парня Юру Жалова, который несет сейчас почетную службу в пограничных войсках. Крепкому, хорошо развитому легко давалась начальная военная подготовка. С интересом изучал он азы солдатских наук.
Юра сообщал: "Письмо ваше я получил, за что большое спасибо. У меня все идет нормально. Недавно к нам пришло новое пополнение весеннего призыва. Двое –
земляки мои: один из Тушина, второй из Перова. Сперва обрадовался, а потом стало стыдно за земляков. Они, оказывается, мало чему научились. Плохо, например, знают устройство автомата. И, главное, не особенно хотят побольше знать и уметь. Оба считают себя "металлистами", пишут на ремнях названия групп, которым поклоняются. Думаю, что скоро слетит с них эта шелуха. Приходится на них больше тратить времени, чтобы повлиять.
Валентин Анатольевич! Передавайте от моего имени всем, кого вы учите, кому придется идти в армию: надо готовиться очень серьезно. К сожалению, такие выводы приходят, когда уже столкнешься с трудностями.
До свидания. Привет всем. Да, насчет фото: как будет фотобумага, обязательно вышлю. Юра".
Мысленно благодарю воина. Письмо и приятно, и поучительно. Вдумываешься и видишь свои проблемы в работе с ребятами.
В. Шашков,
военрук школы №52". 
("Люберецкая правда", 1987, № 189 (26, ноябрь), с. 3).

суббота, 25 ноября 2017 г.

"Если видишь эти шашки и зеленый огонек…"

"…Залезай скорей, Наташка,
Я - хороший паренек!"


45 лет назад в СССР разных людей объединяла общая судьба:
"Водка подвела…
Они совершили самые различные преступления, а "оправдываются" все одинаково: водка подвела.
Вот П. И. Шленкин, уже немолодой мужчина. Приняв, как обычно, изрядную дозу спиртного, он без какого-либо повода стал приставать на улице к женщине, обзывать ее нецензурными словами, а затем ударил кулаком по лицу и виску. Был он при этом… в одних трусах.
"Ничего не соображал", - твердит сейчас Шленкин. Не соображал, когда измывался над беззащитной женщиной. Но увидев появившуюся группу соседей, сразу сообразил – скрылся на свою террасу и там, почувствовав себя в безопасности, на виду у всех стал пить водку.
"Не помнят" теперь супруги Н. А. и Е. П. Гераськины, проживающие в поселке второго отделения совхоза им. Моссовета, как они в 10 часов вечера зверски избили соседку З. С. Брусникину. А случилось все это после того, как Гераськины изрядно отметили встречу родственников.
Сергей Гусев – детина 20 лет от роду, после попойки с приятелем угнал такси. В пьяном виде разъезжал всю ночь по Люберцам, поселкам района, потом машину бросил на улице с вмятинами на двери и кузове.
Удача (ведь никто не задержал его на этот раз!) вскружила голову хулигану. Дома он не ночевал, а днем угнал "Волгу", принадлежавшую автоколонне № 1787, перевозил пассажиров в Москве, а ночью опять пьянствовал.
Владимир Короленко из Люберец решил добывать деньги еще более энергичным способом. Напившись с приятелем, он по совету последнего вышел, как говорят, на дорогу, напал на человека и отнял часы.
Разные люди, а судьба у всех одна. С водки начали, а заканчивают лепетом оправдания на скамье подсудимых. Не помним, мол, пьяны были, водка подвела.
Подвели сами себя, сами испортили свою жизнь. Ведь знали, что пьяное состояние в момент совершения преступления не смягчает, а усугубляет вину.
И. Мусийко,
следователь Люберецкого ОВД, ст. лейтенант милиции". 
("Люберецкая правда", 1972, № 188 (25, ноябрь), с. 3).

пятница, 24 ноября 2017 г.

"Как на Тихом на Дону ли, где гуляет рыбица…"

"Куму в харю звезданули -
Нехер было лыбиться!"


45 лет назад у советских людей всё появлялись и появлялись новые обряды:
"Совет атеистической работы
Уже давно не звонят колокола на заутреню, на вечерню. Однако религиозные пережитки пытаются сковать наше движение вперед. На искоренение их направлена атеистическая пропаганда. Как она поставлена на производственно-издательском комбинате ВИНИТИ?
На предприятии работает совет по научному атеизму. Его председатель М. Ф. Третьяков – человек глубоких знаний, убежденный атеист. Михаил Федорович проводит беседы, тематика которых очень обширна: "Ленин о коммунистической морали", "Разговор о происхождении религии", "Религия на службе эксплуататорских классов" и др. Обычно беседы проходят в непринужденной обстановке и несут слушателям новые, полезные для них знания.
На предприятии выпускается газета "Атеист". Она помещает злободневные материалы, наряду с интересными и смешными зарисовками здесь можно встретить освещение таких серьезных тем, как "Классовая сущность религии", "Религиозные обряды и их вред", "Правда о крещении", "О модернизме религии на Западе", а также информации о мероприятиях, проводимых советом по научному атеизму.
Трудно представить слаженную работу атеистов без помощи библиотекаря Ирины Захаровны Ароновой. Она помогает в подборе нужных книг и журналов, устраивает выставки научно-атеистической литературы, участвует в проведении
антирелигиозных вечеров.
Составной частью атеистической работы является внедрение гражданских обрядов. Природа, говорят, не терпит пустоты. Да, крещение, венчание вредны. Но должны быть отмечены, и не как-то, а чтобы запомнились на всю жизнь. И вот появился новый обряд – "звездины". Обычно он проводится во Дворце бракосочетания. Здесь в торжественной обстановке происходит регистрация рождения детей у работников комбината. Родителям вручают свидетельства о рождении, при этом присутствуют представители предприятия, они поздравляют родителей, преподносят им подарки и цветы. Это доброе начинание получает все большую признательность среди работающих. В этом же Дворце проводится и регистрация браков.
Хочется пожелать совету и в дальнейшем не снижать уровень антирелигиозной пропаганды.
Н. Прыткова".
("Люберецкая правда", 1972, № 187 (23, ноябрь), с. 2).

четверг, 23 ноября 2017 г.

"Вместо бедной квартирки, вместо стирки белья…"

"…Там, под куполом цирка, 
Колыбелька моя!" 


50 лет назад не все советские стиральные машины оказывались на уровне стандартов:
"Почему в накладе покупатель
1 ноября с. г. в магазине № 40 Люберецкого промторга я купил стиральную машину марки "СМР-1,5". Доставив машину домой, я взял "Руководство к пользованию стиральной машины" и прочитал там, что завод-изготовитель при покупке машины требует проверки исправности машины путем пробного запуска и инструктажа по эксплуатации от торгующей организации.
Вначале я не придал этому значения, но 9 ноября, когда жена собралась обновить машину, первый раз постирать, я оценил важность этого пункта "Руководства". Машина оказалась, мягко говоря, не на уровне стандартов. После включения она проработала от 3 до 5 секунд (а не минут), а это маловато для стирки.
После нескольких запусков период работы машины оставался тот же.
На следующий день жена пошла в магазин, к заведующей. Последняя ее внимательно выслушала и спросила продавца, почему не сделали пробный запуск машины, на что продавец ответил коротко и ясно: "Не сделали и все!"
Заведующая нас просила зайти еще раз.
Нам удалось увидеть ее только 13 ноября. На этот раз заведующая тоже была вежлива и любезна, она спокойно объяснила, что магазин занимается только продажей вещей, а ремонт производит гарантийная мастерская, находится она в Москве, на Каляевской ул., д. 36, а люберецкая гарантийная мастерская не может отремонтировать машину "СМР-1,5", так как завод-изготовитель "Уралэлектротяжмаш" (г. Свердловск) – не заключил с ней договора.
И еще очень интересную вещь сказала заведующая: можно было бы обменять машину, но в магазине осталась всего одна, и та не работает.
Меня поразило, что бракованная вещь стоит посреди зала (рядом с которой стояла и моя машина), на ней установлен ценник и, хотя все продавцы и заведующая знают, что она не действует, ее продают! Честно ли это?
Так почему же за нечестность продавцов должен расплачиваться покупатель?
А. Мухин,
инженер, (г. Люберцы)".
"Люберецкая правда", 1967, № 183 (23, ноябрь), с. 3).

среда, 22 ноября 2017 г.

"Сегодня вновь на мавзолее Сталин…"

"…Соратники прославленные с ним.
Отсюда мы глядим в такие дали,
Что на земле видны лишь нам одним".


70 лет назад советские люди единодушно мечтали загнать товарища Сталина и его верных соратников за Можай:
"Товарищ Сталин единодушно выдвинут кандидатом в депутаты Улан-Удэнского Совета
В просторном зале красного уголка паровозостроительного цеха вчера собралось свыше 300 избирателей. Активисты цеха заботливо украсили зал портретами товарища Сталина и его соратников, написали много лозунгов и плакатов, красиво оформили стол президиума цветами.
Собрание открыл председатель цехового профкомитета тов. Балакирев. В краткой вступительной речи он говорил о том, что избирательная компания проходит под знаком борьбы за досрочное выполнение послевоенной сталинской пятилетки.
- Я могу доложить вам сегодня, - продолжает он, - что в общее дело послевоенного подъема народного хозяйства нашей Родины вносит свой вклад и наш ведущий цех паровозостроительного завода. Я укажу хотя бы на то, что 78 стахановцев цеха за 8 месяцев выполнили свои годовые нормы (аплодисменты). Готовя достойную встречу дню выборов мы, несомненно, добьемся еще более значительных трудовых успехов. С этой уверенностью разрешите открыть собрание и предоставить слово желающим выдвинуть кандидатов в депутаты Улан-Удэнского Городского и Заводского районных Советов.
Первое слово берет начальник цеха тов. Асеев Л. С.
- Я думаю, -говорит он, - что выражу мысли всех собравшихся здесь, если выдвину нашим первым кандидатом в депутаты Улан-Удэнского Горсовета великого вождя, учителя и друга трудящихся товарища СТАЛИНА.
В зале раздаются бурные аплодисменты. Оркестр исполняет Государственный Гимн.
Тов. Асеев в своей яркой речи говорит о том, что вся история советского государства связана с именем товарища Сталина, который явился лучшим учеником Ленина и достойнейшим продолжателем его бессмертного дела.
- Вместе с Лениным товарищ Сталин возглавил Великую Октябрьскую революцию, - говорит оратор, - принял из его рук знамя борьбы за коммунизм, провел нашу Родину через все испытания, создал великую Конституцию, под солнцем которой мы, советские люди, идем вперед по сталинским
предначертаниям. И сегодня, как всегда, к нему, гениальному знаменосцу всех наших побед, мы обращаем все наши взоры и чувства.
Едва смолкли аплодисменты, как слово взял секретарь цеховой комсомольской организации тов. Маташков. Взволнованно и прочувствованно он говорит о товарище Сталине, как о лучшем друге и мудром учителе советской молодежи.
Выступает заместитель начальника цеха тов. Музыка.
- От всей души, от всего сердца я поддерживаю предложение о выдвижении товарища Сталина нашим первым, нашим самым почетным кандидатом в депутаты Горсовета, - говорит он. – Не нахожу слов, чтобы выразить патриотические чувства, обуревающие всех нас в эту преисполненную огромной значительности минуту.
Бурной овацией отвечает зал на прочувственные, взволнованные слова тов. Музыки.
С горячей, прерываемой аплодисментами речью, выступил и стахановец тов. Беломестных.
- Иосиф Виссарионович Сталин, - сказал он, - это все в нашей жизни. Все героическое прошлое нашей Родины, все то, что мы имеем сегодня, все наше светлое будущее, - все сливается в одном имени – СТАЛИН!
Собрание паровозостроителей с огромным патриотическим подъемом и единодушием приняло постановление: "Выдвинуть кандидатом в депутаты Улан-Удэнского городского Совета по избирательному округу № 82 Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА. Просить товарища Сталина дать согласие баллотироваться по указанному избирательному округу".
С исключительным единодушием паровозостроители выдвинули также кандидатом в депутаты городского Совета секретаря областного комитета ВКП(б) тов. Кудрявцева А. В., лучшего стахановца цеха тов. Чернышева М. А. и начальника рамного участка тов. Левшенкова Н. М.
Кандидатами в депутаты Заводского райсовета выдвинуты и горячо поддержаны секретарь райкома ВКП(б) тов. Коробов К. Г., стахановец 2-го участка тов. Вишневский В. Н., и секретарь бюро цеховой парторганизации тов. Щеглаков А. А.
Ко всем выдвинутым товарищам собрание обратилось с просьбой дать согласие баллотироваться по соответствующим избирательным округам.
Собрание избрало также доверенных лиц.
Передовой отряд гигантского предприятия – рабочие, инженеры, техники и служащие паровозостроительного цеха – продемонстрировали свою беспредельную преданность Родине, советскому народу, партии Ленина-Сталина.
***
Кандидатами в депутаты городского Совета выдвинуты верные соратники товарища Сталина Вячеслав Михайлович Молотов, Андрей Александрович Жданов, Анастас Иванович Микоян
Рабочие, инженеры, техники и служащие депо станции Улан-Удэ, на своем собрании единодушно приняли предложение старейшего железнодорожника машиниста-орденоносца тов. Калинина выдвинуть кандидатом в городской Совет ближайшего соратника товарища Сталина, партийного и государственного деятеля, дипломата сталинской эпохи Вячеслава Михайловича МОЛОТОВА.
Объединение коллективов государственного ордена Ленина Бурят-Монгольского музыкально-драматического театра драмы единодушно выдвинуло кандидатом в депутаты городского Совета верного ленинца, ближайшего соратника товарища Сталина, секретаря ЦК ВКП(б) Андрея Александровича ЖДАНОВА.
Собрание рабочих, служащих и инженерно-технических работников Улан-Удэнского мясоконсервного комбината единодушно выдвинуло кандидатом в депутаты Улан-Удэнского городского Совета депутатов трудящихся верного сына партии Ленина-Сталина, члена политбюро заместителя председателя Совета Министров СССР, Министра Внешней Торговли СССР Анастаса Ивановича Микояна".
("Бурят-монгольская правда", 1947, № 232 (23, ноябрь), с. 1).

вторник, 21 ноября 2017 г.

"Но не подумай, будто я грущу…"

"…Нет! 
Я хожу притихшей и счастливой, 
фальшиво и уверенно свищу
 
последних фильмов легкие мотивы".
 


70 лет назад советские кинофильмы показывали замечательную жизнь советских людей:
" Советская декада
Советские кинофильмы – самые лучшие в мире. Они показывают замечательную жизнь советских людей, великую преобразующую роль идей коммунизма, животворный патриотизм русского народа.
О городе-герое повествует новая кинокартина "Ленинград", которая скоро появится на экранах страны. В ней отображены многочисленные этапы города Ленина, города боевых революционных традиций, колыбели Великой Октябрьской социалистической революции. Переносясь в прошлое, зритель увидит шалаш В. И. Ленина на станции Разлив, революционные события, происходившие с февраля по октябрь 1917 года, Смольный, откуда вожди пролетариата руководили боями за власть Советов.
Далее перед глазами пройдут штурмовые времена предвоенных сталинских пятилеток, деятельность пламенного трибуна революции С. М. Кирова, блокада города-героя в тяжелую годину Отечественной войны. Заключительная часть фильма – послевоенные годы. Здесь показан Ленинград в дни восстановления.
Автор и режиссер фильма – лауреат Сталинской премии Р. Кармен.
Не менее интересен и другой фильм – киноповесть о жизни выдающегося русского ученого-путешественника Миклухи Маклая. Кому неизвестно имя этого патриота, всю жизнь отдавшего науке и служению своей родине! Зрители увидят в фильме путешествия Миклухи-Маклая, его жизнь среди папуасов, полную опасности и лишений…
Г. Звенигородский".
("Бурят-монгольская правда", 1947, № 230 (21, ноябрь), с. 4).

понедельник, 20 ноября 2017 г.

"Там, где было и в полночь от пожаров светло…"

"…Время выкладкой полной
Нам на плечи легло".


30 лет назад в СССР настоящие неприятности только начинались с неполадок в сенсорном поле:
"Слово читателя
…Читала в № 25 статью О. Петриченко "Радужный убийца" и не думала, что такое может происходить с нашими цветными телевизорами. Но вот подобное случилось в нашей семье, к счастью, без жертв. Приобрели мы цветной телевизор "Славутич" Ц-202" в конце апреля 1984 года в кредит. А через месяц он вышел из строя и 3 месяца был в ремонте из-за дефицитной детали. Затем в течение года еще 4 ремонта одного и того же сенсорного поля. Хотели вернуть этот заколдованный телевизор в магазин, но все наши усилия оказались бесполезными.
И вот 16 августа, в воскресенье, мы с сестрой мужа встали пораньше, чтобы посмотреть передачу "90 минут", включили… и вместо передачи увидели черный дым.  Я быстро выдернула штепсель из розетки, но телевизор уже весь был охвачен пламенем. Мы бросились к соседям, вызвали пожарную машину. Наш "Славутич" сгорел буквально за 5 минут, загорелись другие вещи, все в комнатах покрылось жирной сажей. Только сейчас квартиру еле-еле привели в порядок. А вот смогу ли привести в порядок свое здоровье после невроза, не знаю.
Самой дорогостоящей вещью в нашей квартире был телевизор. Могу ли я предъявить претензию заводу-изготовителю и получить какую-либо компенсацию? Я просила телеателье составить акт о причине возгорания, но меня отослали к технологу в райцентр. Там тоже отказали, потому что телевизор не был застрахован. И в нарсуде иск не приняли, заявив, что якобы мы сами во всем виноваты: надо было его чистить, поскольку загорелся он у нас, возможно, от пыли.
Очень прошу разъяснить, как поступить в нашей ситуации?
Г. Н. Никифорова
Приморский край.
ОТ РЕДАКЦИИ: Этот вопрос "Огонек" адресует Министерству промышленности средств связи СССР". 
("Огонек", 1987, № 46 (14-21, ноябрь), с. 4-5).

воскресенье, 19 ноября 2017 г.

"Ладонями локаторов он держит небосклон…"

"…Хранит от провокаторов
Отчизны крепкий сон".


40 лет назад в советских подполковничьих мозгах радостью наполнялись солдатские сердца от итогов социалистического соревнования:
"Служит земляк
Воинская доблесть
Ефрейтор Иван Гришин до призыва на службу работал сварщиком на Братском деревообрабатывающем заводе. Призван весной 1976 года. Теперь он отличный наводчик ракетной установки.
Батарея по тревоге покинула военный городок и к восходу солнца уже была в районе занятий. Еще на марше получили приказ: с ходу занять стартовую позицию в Н-ском квадрате и нанести серию ударов по подходящим резервам
"противника". Поначалу все шло хорошо. Быстро справились со своим делом телеграфисты. Старательно подготовил свое "хозяйство" и наводчик рядовой Гришин. А вот и первые команды. Иван доложил о готовности.
- В укрытие! – прозвучала команда.
Гришин уже спрыгнул с машины, но тут встретился с тревожным взглядом старшего сержанта Ватрадзе.
- Не бьет, - чуть слышно прошептал он, что-то чиркая в своем блокноте. – Доворот правильно установил?
Гришин переменился в лице. Что делать? Проверить? Но ведь по команде "в укрытие" засекается время выполнения норматива, и вернуться к панораме – значит потерять драгоценные минуты. А если ошибка в наводке? Эта мысль молнией пронеслась в голове Ивана. Желание исправить положение всецело завладело им. И он, правилам вопреки, поднялся к панораме.
- Есть ошибка, - доложил Иван начальнику расчета, с нетерпением следившему за каждым движением подчиненного. – Небольшая: 0:005.
- Небольшая, говорите? А вы прикидывали, как при такой "небольшой" ошибке ракета накроет цель?
Иван молчал. Да и что мог сказать он в свое оправдание? Гришин стиснул зубы от стыда и обиды на себя и тогда, когда старший начальник, делая разбор занятий, назвал его фамилию. Вот он, мол, наглядный пример того, к чему может привести оплошность одного человека.
Объявили перерыв. Иван думал, что товарищи будут обвинять его. Но они словно договорились, молчали. Тяжелое это было молчание. Один лишь рядовой Полевой не выдержал, подошел:
- Что же ты так, Иван?
- Не знаю… Не знаю,- выдохнул Гришин, видно, нет у меня еще той самой ювелирной точности, о которой однажды говорил командир. А наводчику без нее не обойтись. Вот и я…
Прошел год. В Ленинской комнате в этот день было оживленнее обычного. Только что командир огласил итоги социалистического соревнования. Радостью наполнились солдатские сердца. Хорошо потрудились воины. Отделение стало отличным. Лучших солдат и сержантов чествовали по заслугам. Кому благодарность, кому грамота, ценный подарок или краткосрочный отпуск с выездом на родину. Но, пожалуй, самый большой праздник в этот день у наводчика ефрейтора Ивана Гришина. Ему была вручена Почетная грамота ЦК ВЛКСМ. Товарищи окружили его, поздравили с наградой:
- Не зазнавайся, Иван. И гляди, чтобы не последняя награда.
Подошел к Ивану и Полевой, теперь уже сержант.
- Поздравляю, - пожал руку.
Во время отчетов и выборов в комсомоле товарищи избрали Ивана Гришина своим вожаком. Вскоре ему представился случай доказать, что он ракетчик не только по званию, но и по призванию.
Батарея вышла в заданный район. С гор подул ветер, и все вокруг затянуло серой пеленой. Иван волновался. И за себя, и за товарищей. Некоторые из них впервые шли на практические занятия. На тренировках выглядели молодцами, а как здесь? Вдруг в спешке что-нибудь недоглядели, упустили?
Гришин обошел всех, подсказал, посоветовал, помог и, наконец, стал у панорамы. В тумане точка наводки еле видна. Но теперь он не тот Гришин, что был год назад.
С радостным блеском в глазах наблюдал он, как огненный смерч вырвался из сопла и ракета, сорвавшись молнией, врезалась в тяжелые свинцовые тучи. А через несколько минут узнали результат – цель накрыта. Старший начальник объявил благодарность. Иван был награжден ценным подарком – наручными часами…
А вскоре Ивану Гришину, теперь уже младшему сержанту, вручили карточку кандидата в члены КПСС.
В. Муромцев,
подполковник запаса".
("Восточно-Сибирская правда", 1977, № 273 (19, ноябрь), с. 4).

суббота, 18 ноября 2017 г.

"Прошли под землёю мы трудные вёрсты…"

"…Пред волей стальной расступалась земля.
Всё краше живёт милый край мой шахтёрский,
И путь освещают нам звёзды Кремля".


70 лет назад в СССР не успокаивались на достигнутых результатах коллективы:
"Новое побеждает
(Премьера "Навстречу жизни" А. Успенского в Черемховском театре)
Это спектакль о новаторах, о тех, кто не только видит будущее, но и смело шагает в это будущее, уверенно преодолевая препятствия, встающие на пути.
…На шахту "Егориха" одного из восточных угольных бассейнов назначен новый начальник Степан Лапин. Шахта работает ритмично, перевыполняет план. Но Лапин недоволен: шахта может и должна давать угля больше.
В тресте не согласны с Лапиным. Там удовлетворены существующим положением. Управляющий трестом Коновалов искренне полагает, что время для перестройки
еще не наступило. Коновалов не понимает, что, рассуждая так, он препятствует общему поступательному движению, что его позиция –это позиция тех, о ком парторг Логинов говорит: "Сделал человек зарубку на своем пути в день Победы и вперед уже не движется".
Лапин, поддержанный парторгом и коллективом шахты, вопреки Коновалову, осуществляет свой план, и новое побеждает. Уголь все возрастающим потоком идет на-гора.
Таково вкратце содержание пьесы, выражающее идею борьбы нового со старым, передового с косным, рутинным.
К сожалению, идея эта, ярко выраженная в публицистической основе пьесы, не нашла такого же яркого воплощения в характерах действующих лиц. Герои пьесы во многом схематичны, их поступки не вполне мотивированы. Разумеется, это сказалось на постановке.
Тем не менее, пьеса при всех своих недочетах дает театру достаточно материала для создания спектакля о современности, особенно интересного для черемховского зрителя.
Режиссер И. Вайншенкер, правильно трактуя основную идею пьесы, не довел до конца работу с исполнителями.
Неровно играет артист Н. Баженов. В начале спектакля его Лапин реалистичен, ему веришь, потому что артист разговаривает и действует искренне, убежденно. Но как только дело доходит до сцен эмоциональных, артист начинает яростно
жестикулировать, в его голосе появляется ложный пафос. В результате вера в реальность образа Лапина исчезает. Подобный же недостаток, в меньшей, правда, мере, можно отметить и в игре артистки М. Рогатиной – исполнительницы роли Лизы Воронковой.
Неверно показан в спектакле начальник шахты "Снегиревка" инженер Ченцов (арт. П. Константинов). Лапин и Ченцов – соперники, но нельзя их личные взаимоотношения рассматривать в узком, частном смысле.
Высокую мысль пьесы о большом счастье быть членом коллектива артист Константинов не сумел уловить. В основу трактовки образа артист кладет одну лишь любовную историю, причем показывает Ченцова фатоватым, пустым человеком. Поэтому перерождение героя в 4-м акте представляется абсолютно невероятным, образ утрачивает свою достоверность.
Черемховскому театру, безусловно, под силу реалистическая природа пьесы. Доказательством тому служит ряд сцен спектакля и особенно сцена в парткоме, где парторг Логинов (арт. Б. Неволин) и стахановец Зубарев (арт. П. Анянов) ведут разговор о повышении добычи угля. Текст пьесы достигает здесь высокого политического накала. Артисты доносят этот текст до зрителя с убеждающей естественностью и простотой, они говорят о Родине, о ее интересах так же, как добрые знакомые говорят об общем близком друге, или как братья говорят о матери. Образы Логинова и Зубарева, решенные в этом плане, несомненно, украшают спектакль.
Артист П. Потехин в роли управляющего угольным трестом Коновалова стремится показать человека успокоившегося, а потому отставшего. Этот человек предан Родине и находит в себе силы, чтобы встать на путь, подсказанный ему советской действительностью. Но пока что артист пользуется для обрисовки Коновалова подчеркиванием его внешних особенностей. Артисту следует углубить образ.
Выбор пьесы "Навстречу жизни" для открытия сезона говорит о правильно намеченной репертуарной линии Черемховского театра. Надо полагать, что творческий коллектив не успокоится на достигнутых результатах, а поработает, говоря словами одного из героев спектакля, "еще побольше и получше".
Александр Багашев".
("Восточно-Сибирская правда", 1947, № 226 (16, ноябрь), с. 4).