суббота, 30 июля 2011 г.

"На вахте и ночью, и утром мы служим народу всегда..."

"... По сталинским ходят маршрутам
Советской страны поезда!"
65 лет назад советские люди в массовом порядке предприняли первую попытку прекратить ходить ночью в уборную босиком: "Ежемесячно внутризаводской транcпopт терпит большой урон из-за расхищения тормозных рукавов. За один только июнь расхищено 800 рукавов на 400 тысяч рублей. Из-за этого на погрузке и выгрузке простояло в июне сто вагонов. Обнаглевшие расхитители чувствуют себя спокойно, не видя препятствий своим темным делам. Начальники станций и общественность станционных коллективов не ведут борыбы с хищениями. Приказ директора комбината, обязывающий начальников станций решительно бороться с хищениями, не выполняется. Начальник станции «Сортировочная» т. Ефремов, например, совсем не принимает мер против краж. Не удивительно, что на этой станции в июне пропало 100 рукавов, 70 рукавов похищено на станции аглофабрики, где начальником т. Зиновьев, 31 - на станции «Доменная» (нач. т. Быков). На «Гранитной» станции в бетонитовом комбинате, в цехах проката тоже наблюдаются многочисленные случаи кражи тормозных рукавов. Это зло нужно пресечь: выявить и предать суду расхитителей, а их потворщиков привлечь к ответственности. Вызывает удивление бездействие милиции, не выявляющей воров, которые торгуют открыто на городских рынках тапочками на подошвах из тормозных рукавов и других изделий из краденых на заводе материалов".

пятница, 29 июля 2011 г.

"Идем мы на заводы и на стройки, туда, где руки юные нужны..."

"... Чтоб песнями звучали наши строки
В рабочей биографии страны".

45 лет назад в СССР наиболее оголтелых подростков, не поддающихся приёмам политико-воспитательной работы, руководство принудительно направляло на производство, связанное с возможностью получения удара электрическим током. "Ёбнет дурака как следует - сразу станет тише", - думали товарищи из исполнительных органов власти: "Подросток Николай Смирнов, как и немногие его сверстники, забросив учебу в школе, слонялся по улицам. Но с недавнего времени кончилась их праздная жизнь. Не хочешь учиться - работай - такое решение вынесли в горисполкоме. Так тридцать восемь подростков, с Николаем Смирновым в том числе, были оформлены на работу в электроремонтный цех комбината. Мы не случайно выделили из этой группы ребят одного - Николая Смирнова: дело в том, что он оказался очень «запороченным». В то время как все его товарищи с разной степенью прилежности все же изучили азы профессии, Николай Смирнов с треском провалился на первом экзамене. На вопрос инструктора, для чего делаются заземления на станках, он без тени смущения ответил: чтобы громом не ударило (!?). Переэкзаменовки не утешили преподавателей. Почему так странно ведет себя подросток? Может быть он неспособен к учебе? Нет, умственные способности у него не ниже, чем у остальных товарищей".

четверг, 28 июля 2011 г.

"Эта цифра не простая, у неё большой размах..."

"... Карту Родины меняет
Пятилеток твёрдый шаг".

В эти дни 40 лет назад советские люди торжественно отмечали конец первой пятилетки с момента выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966 года «Об усилении ответственности за хулиганство»: "Работницы цеха металлической посуды Р. Б. и Л. С (не будем называть их фамилии полностью, щадя самолюбие героинь) не знали друг друга. Познакомились они при необычных обстоятельствах. По ленте конвейера двигалась готовая продукция: миски, кружки, кастрюли и т. д. Эту посуду требуется снимать, осматривать, сортировать. И вдруг Л. С, которая, видимо, замечталась, не сняла с конвейера одну из кастрюль. Кастрюла попала к Р. Б. И произошел такой диалог: - Эй ты, хватит ворон считать - разуй глаза! - А ты не рычи!.. Когда запас слов был исчерпан, пошла в ход посуда, а затем противники бросилась «врукопашную». Р. Б. стала обладательницей «фонаря» под глазом, а у Л. С. значительно поредела прическа. Неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы их не разняли. Так состоялось первое знакомство «товарищей по работе». Второй раз они встретились на заседании товарищеского суда. На требование извиниться друг перед другом и этим положить конец распре, «героини» вновь стали обмениваться оскорблениями. Работникам цеха металлической посуды ничего не оставалось делать, как обратиться в более высокую инстанцию - в народный суд. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1966 года «Об усилении ответственности за хулиганство» Л. С. и Р. Б. арестованы на 15 суток каждая". Находясь в одной камере, они, должно быть, сумеют найти пути к примирению и поразмыслят о дисциплине на рабочем месте".

среда, 27 июля 2011 г.

"Бьют часы на Спасской башне, встало солнце над Москвой..."

"... Города, леса и пашни
День встречают трудовой".

65 лет назад в СССР менеджмент на всех уровнях, начиная аж с товарища по кличке Гуталин на самой верхотуре, был, как известно, таким эффективным, что все работники постоянно вертелись, словно белки в колесе, а трудовые дела шли только на хорошо и отлично: "B обжимном цехе на блюминге № 2 было весело. Подручные сварщика Хафизов и Пономарев, оператор ножниц Палкин, сварщик Лемешев и еще несколько рабочих вместо того, чтобы производить уборку окалины из-под рольгангов ножниц № 4, усевшись рядом, развлекались анекдотами. Начальник смены Полевой охотно взял бездельников под защиту: Подумаешь, строгости! Никакой растраты времени не признаю. Я разрешил им сидеть. Пусть отдыхают... У обжимщиков обнаружены спящими в рабочее время смазчик Гавриленко, подкрановый рабочий Купороцевич и машинист формальной установки блюминга № 3 Кулешова. В сортопрокатном цехе стан к«500» стоял из-за неисправности рольганга. По нераспорядительности начальника смены т. Буценя рабочие во время простоя стана коротали время кто как вздумает . Не использовались рабочие и на стане «300»-1 во время его простоя из-за перевалки. Начальник смены Мелехин и мастер Зуев не обращали внимания на то, что автогенщик Беляшов, слесарь-смазчик стана «300»-3 Петренко, инструментальщик ад'юстажа Бережов и диспетчер Стебнев вместо работы спали. - Утомились товарищи, не выдержали. У нас в каждую ночную смену такой отдых практикуется, заявили Мелехин и Зуев. На стане «250»-2 томилась от безделья шлифовальщица Зинурова. - Станок изломался,- заявила она. - Два часа только работала. Просила исправить станок - мастеров не оказалось. Просила другую работу дать. Сиди, говорят, а понадобишься - покличем... У весовой будки ад'юстажа стана «250»-1 лежал детина и вполголоса мурлыкал «Мурку». Поднявшись, он отрекомендовался: - Бригадир отгрузки Попов. - Чем занимаетесь? - Работаем помаленьку. На боку лежа? А я виноват? Не дают делов . Поневоле заляжешь... Не лучше и в других цехах. В мартеновском цехе № 1 спали 2 человека, в мартеновском дехе № 3 - 4 человека, в цехе подготовки составов - двое, в листопрокатном цехе - трое, в основном механическом шестеро, в фасонолитеином - одиннадцать, в центральной заводской лаборатории - семь. Всего - за одну ночь мы обнаружили 69 спящих во время работы".

вторник, 26 июля 2011 г.

Вновь с RITT

Покупаем 100 акций RIT Technologies Ltd. (RITT) по $5.71 в 10:40.

"Век сидели при лучине, век палили керосин..."

"... При родной советской власти
С электричеством форсим".

На наш счёт поступили 12 долларов США. По пятнадцать центов квартальных дивидендов на акцию отдали управленцы General Electric Co. тем вкладчикам, которые держали акции GE во второй половине июня 2011 года. У нас тогда этих акций было 80 штук. Столько же и сейчас.

понедельник, 25 июля 2011 г.

"Там, где был степной бурьян с крапивою, наша стройка поднялась..."

"... Пусть же будет эта улица счастливою,
Люди добрым словом вспомнят нас".

55 лет назад в СССР значительные физические и интеллектуальные силы руководства были наконец брошены на качественное улучшение условий жизни и труда советского народа: "Сейчас, когда идет проверка выполнения коллективного договора в первом полугодии, мы указываем на недочеты, которые следует устранить. Собрания трудящихся нашего цеха, посвященные этому вопросу, проходят активно, рабочие остро критикуют администрацию и цеховой комитет за неполадки в цехе, указывают дирекции комбината и завкому металлургов на серьезные упущения. Нашему цеху нужна существенная помощь. Цех механический, а хороших резцов и фрез нет, отдел снабжения на протяжении долгого времени этим делом не занимается. Не обращают внимания руководители комбината и на то, что в цехе крыша в очень плохом состоянии. Над инструментальным отделом крышу не так давно ремонтировал ремонтно-строительный цех. Но что это был за ремонт, если в крыше дыры и дождь льет на станки и работающих? А слесари над собой приспособили большой жестяный козырек. Вода, протекающая сквозь крышу, попадает на козырек и сбегает на пол, минуя слесарей. Немало упущений имеется и в контроле за качеством работы строителей, строящих жилье для металлургов. Когда был предъявлен к сдаче дом на Октябрьском переулке, в котором я теперь живу, то я поинтересовался, как принимают. Комиссия приехала большая, начальники да руководители треста и комбината. Прошли но комнатам, посмотрели двор и уехали. Дом принят. А качество сразу и дало себя знать. Вначале перекосились двери, рассохся пол, стали протекать краны, забились дымоходы. А ручки окон сразу отрываются, так как привинчены винтами по заранее просверленным отверстиям".

суббота, 23 июля 2011 г.

Июльские тезисы - 3

1. Откуда идёт угроза мировым брендам \ Mehr News
2. Каких покупателей можно считать нерадивыми \ УВД по Сахалинской области
3. Каков дресс-код при получении крупных выигрышей в лотереях \ Синьхуа

пятница, 22 июля 2011 г.

"Он был участником игры, он жёг сигнальные костры..." - 9

Оригинальный спецвыпуск 2005 года к 70-летию "Монополии" - #42377 70th Anniversary edition. Хорошая жестянка, любовно помещенная ещё и в пластиковую упаковку, игровое поле в стиле фантазий на тему "желтого дьявола", двенадцать преображенных фишек, двенадцать совершенно разных вычурных отелей и по восемь домов четырех невиданных видов.






четверг, 21 июля 2011 г.

"Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо..."

50 лет назад в СССР ничто так не мешало строительству коммунизма на местах, как блатные привычки многих строителей: "Трудящиеся первого коксового цеха коксохимического производства получали заработную плату. Очередь двигалась быстро. Кассир спокойно отсчитывал деньги то одному, то другому рабочему. Никто не шумел, все были довольны порядком, царившим около кассы. И вдруг этот порядок был нарушен каменщиком Марычевым. Он не захотел встать в очередь и, рассталкивая всех, стоявших у кассы людей, протиснулся к окошечку. - Товарищ кассир, не выдавайте денег этому нахалу. Он хочет получить без очереди, - вдруг раздался мужской голос. Его поддержали все стоявшие в очереди. Нарушителя порядка оттеснили от кассы. И тогда произошло то, чего никто не ожидал. Марычев взмахнул рукой, в которой он держал ручку с пером, и со всей силы всадил перо в голову люкового Кулацкого - того самого товарища, который первый начал приводить Марычева к порядку. Люковой был ранен. Ему была оказана немедленная медицинская помощь, и сейчас он ходит на бюллетене".

среда, 20 июля 2011 г.

"Пусть спокойно в нашей школе спит до осени звонок..."

"... Здравствуй, травка, здравствуй, поле,
Здравствуй, солнечный денёк!"

35 лет назад многие взрослые жители советских городов, чтоб самим пореже принудительно вкалывать в социалистическом сельском хозяйстве, отдавали этой прорве в пахоту собственных детей: "5 часов вечера. Рабочий день закончился. Из палаток доносится звон гитар, на импровизированной волейбольной площадке - финальные игры в «пионербол», в красном уголке - репетиция. Вечером в клубе совхоза ребята будут давать свой прощальный концерт. Сегодня они последний день в лагере. Позади 12 дней работы на полях Молочно-овощного совхоза. Срок небольшой, но за это время юные магиитогорцы пропололи 65 гектаров капусты, моркови, свеклы, познакомились с таким сельскохозяйственным орудием, как тяпка (некоторые имели о ней самое смутное представление). Но главное - ребята помогли совхозу и комбинату. Раньше каждый год до 400 трудящихся MMK ежегодно выезжали на прополку овощей. Теперь в этом необходимости нет. Палаточный поселок, выросший близ МОСа, вместил более 200 молодых горожан, которые с успехом справляются с возложенными на них обязанностями... Мы заходим с директором лагеря в «административную» палатку, матерчатые стены которой увешены стенными газетами. Недавно прошел конкурс, и жюри пришлось немало потрудиться, чтобы выявить лучшую из них. Тут же, у входа, висят показатели работы школ №№ 5, 8, 12, 45, 55, 56, 48, учащиеся которых работают на полях совхоза. Показатели производят отрадное впечатление: нормы выполняются и перевыполняются, соцсоревнование - на высоте. Известны и фамилии передовиков. Это - Флюра Вафина, Люция Шатеева, Валентина Киселева, Игорь Симанович, Сергей Козяев, Юрий Горбунов, Галя Конева, Марина Ибрагимова, Оля Пензина, Ирина Панаева и многие-многие другие. Ознакомившись с лагерем, с его системой, организацией труда и отдыха, делаешь вывод: настоящий рабочий поселок... - Здесь хорошо. Мы раньше бывали в пионерских лагерях. Там скучновато. Здесь - веселее! Речка рядом, рыбу ловим, работаем. Конечно, посмотришь иногда на поле: травы - ужас, руки опускаются. Зато когда кончишь полоть, пойдешь в лагерь, обернешься - красотища!!! Нет сорняков, рядки ровненькие... - говорят Андрей Крылов и Сергей Ханин.....После ужина много ребят собралось в клубе Молочно-овощного совхоза. Собрание, посвященное окончанию третьего заезда, открыла председатель цехового комитета профсоюза МОСа К. Михайлова. Она поздравила ребят с Днем металлурга, поблагодарила их, за хорошую работу. На сцене - самодеятельные артисты. Звучит песня, разыгрываются юмористические сценки... В заключение торжественного вечера - танцы. Утром ребята уедут домой, а им на смену приедет очередной юный десант..."

вторник, 19 июля 2011 г.

"Он был участником игры, он жёг сигнальные костры..." - 8

Ещё один выпуск "Монополии" в деревянном ящике - Vintage series #42749 образца 2005 года. На выдвигающейся крышке, лицевой и оборотной сторонах игрового поля красуется мистер Монополи с пачкой наличных в пятерне. До предыдущего деревянного ящика 2001 года по силе постановки задач эстетического и идейно-политического воспитания игроков немного не дотягивает.






понедельник, 18 июля 2011 г.

"Ленин музыку играет, Сталин пляшет трепака..."

"... Развалили всю Расею
Два веселых мудака".

65 лет назад настоящим подарком советским людям стал первый том Сочинений товарища Сталина. Ни один руководитель себя без этой книженции под рукой тогда не мыслил, да и обычный трудовой народ справедливо считал её отличным средством от бессонницы и запора одновременно. А вот что писал по этому поводу секретарь партбюро обжимного цеха товарищ В. Машинсон: "Выход в свет первого тома Сочинений товарища Сталина - исключительно важное событие для каждого коммуниста, работающего над повышением своего идейно-теоретического уровня. Творения великого Сталина на протяжении всей его мудрой деятельности - это замечательное руководство к действию для большевика, работающего над воплощением в жизнь гениальных сталинских идей. Поэтому и в повышении теоретических знаний и в повседневной практической работе по выполнению боевых заданий послевоенной пятилетки труды товарища Сталина явятся крепкой опорой. Мне лично глубокое изучению Сочинений товарища Сталина поможет руководить низовой партийной организацией обжимного цеха, лучше мобилизовать коллектив на выполнение обязательств. В нашем цехе коммунисты тт. Трахтман, Савельев, Стукалов, Ищенко и другие товарищи подписались на Сочинения товарища Сталина и уже получили первый том. В конце июля мы решили собраться и обсудить, как будем работать над изучением произведений товарища Сталина. Горячо приветствуют коммунисты нашего цеха выход в свет первого тома Сочинений И. В. Сталина, которые являются верным идеологическим оружием в борьбе за коммунизм."

суббота, 16 июля 2011 г.

"Лазурью июльскою облит, базар синел и дребезжал..."

"... Юродствующий инвалид
Пиле, гундося, подражал".

Важные мысли о сути современных ему рыночных отношений высказал профессор Овез Гундогдыев, пока ещё замдиректора Института археологии и этнографии Академии наук Туркменистана: "Богатейшие традиции восточного базара и присущая ему атмосфере радушных взаимоотношений торговца и покупателя, многовековой опыт в этой сфере присутствуют и в современных рыночных отношениях. Базар - это неотъемлемый компонент любого восточного города, его жизнь и показатель благополучия. Базар - это яростная торговля, причем, не имеющая никакого отношения к материальной выгоде, за какой-нибудь дешевый продукт. Словесный поединок может длиться довольно долго, включая в себя пословицы и поговорки, авторские метафоры и фразеологические обороты, имитацию бесповоротного ухода от прилавка, вовлечение в дискуссию посетителей торгового пространства и множество других приёмов ведения восточного спора. Результат «битвы интеллектов» - приобретение желаемого товара, часто с мизерной скидкой. Но продавец и покупатель расстаются довольные друг другом".

пятница, 15 июля 2011 г.

"Не выносят многие веселья, я же занят думкою одной..."

"... Как же сделать, чтобы всю неделю
В жизни получался выходной".

55 лет назад в СССР основным способом наказания рабочего человека за серьёзный проступок был его перевод на такую работу, которая показалась бы ему ещё более поганой, чем та, что была у него в момент, когда случилось оступиться. Хуже доставалось нерадивым начальникам. Их с исключительной жестокостью наказывали необходимостью принудительного напряжения мозгов: "Возле красиво оборудованного стенда «Говорит комсомольский контрольный пост» в листопрокатном цехе всегда можно увидеть рабочих, с интересом читающих материалы очередного выпуска листовки. Читают сами и обсуждают с товарищами, выражая удовлетворение тем, что комсомольский пост остро ставит вопросы, бичует нарушителей, не взирая на лица. Редактор листовок контрольного поста комсомолец Александр Носенко вместе с редколлегией и активом связаны со всеми участками станов, следят за состоянием оборудования, получают сигналы о тех или иных нарушениях трудовой и технологической дисциплины. Редколлегия поста уже выпустила свыше 30 листовок. Все они принесли немалую пользу для производства и для воспитания коллектива. В каждой листовке редколлегия помещает карикатуру на нарушителя и сопровождает соответствующей подписью. Газовырубщик Захаркин как-то пришел на работу, перевесил бирку и ушел спать. На другой день рабочие читали об этом листовку и обсуждали на сменно-встречном собрании... Критикуют в листовках и тех, кто отлынивает от работы, стараясь отдохнуть за счет товарища. Когда электрики ремонтировали стан, электрик Звонарев оставил работу, ходил то в контору, то в машинный зал, то в столовую, а в результате работа затянулась. На нарушителя была помещена карикатура и подпись: «Один за всех (в столовой)» и «Все за одного (на работе)». Контрольный комсомольский пост интересуется и тем, как ведут себя трудящиеся вне работы. Крановщик Кравченко продавал на базаре тапочки, шитые из похищенной транспортерной ленты. «Торговых дел мастера» поместили в листовку с набором его «товаров», указав на нечестное поведение его. Резко критиковали и слесаря Синебрюхова, который в рабочее время закрывался в будку и за плату чинил обувь своим товарищам... Критикуют в листовках не только рабочих, но и руководителей. Долгое время приходилось рабочим носить тяжелые вязки метел. В листовке поместили портрет начальника цеха т. Алимова и календарные листки - даты неоднократных его обещаний механизировать доставку метел. А внизу - рисунок как несут метлы на спине. Критика действенна. Все случаи, описанные в листовках, регистрируются в специальную книгу и там же записывают какие приняты меры. После выпуска листовок слесаря Синебрюхова неревели на другую работу, где он не имеет возможности сапожничать в рабочее время. Прогульщика Захаркина перевели на нижеоплачиваемую работу. Начальник цеха т. Алимов после критики механизировал доставку метел к стану".

четверг, 14 июля 2011 г.

"Мы родному вождю и Отчизне верны, мы в строю пятилетки всегда..."

"... Трудовые резервы советской страны,
Молодые гвардейцы труда!"

55 лет назад в СССР партия только-только взялась вдруг преодолевать "последствия культа" одного управленца-садиста, так тут же какой-то товарищ Г. Глузман уже взахлёб рассказывал читателям владимирской "Сталинской смены" о статуе другого отечественного вурдалака по части менеджмента: "Наклонив голову, глубоко задумался о судьбах Родины мудрый царь Иван Васильевич. Множество забот и волнений беспокоит ум и сердце. В тяжелой борьбе со своевольным боярством выковывается единство Русской земли. Немалый урон государству наносят недруги и извне. Но возрастает и крепнет Русь, и вовек не быть великому народу игрушкой своекорыстных удельных князей и добычей хищных иноплеменников. Такая исторически верная, тонкая психологическая трактовка образа характерна для воспроизведенной на нашем снимке статуи Ивана IV-го. Статуя восхищает зрителя и совершенством выполнения. Все в ней - каждая деталь изборожденного морщинами лица Ивана IV, его провидящий взор, нервная жилистая рука, сжимающая подлокотник резного трона, монашеское одеяние царя и немногие предметы, дополняющие облик выдающегося государственного деятеля нашей страны - обличает произведение высокой идейной и художественной ценности".

среда, 13 июля 2011 г.

"Кровавые мозоли, зола и пот..."

"... И Музу, точно Зою,
Вели на эшафот".

65 лет назад в СССР большая опасность поджидала любого работника, который допускал утечку информации о собственных трудовых успехах. Такого болтуна всякий мог не только выдернуть на новый потогонный виток, мотивируя это желанием померяться силами, но ещё и навязать ему свои условия борьбы: "10 лет варю я сталь. Крепко и навсегда полюбил я профессию сталевара. Большое, нужное для страны дело творит человек у мартеновской печи. Он плавит металл, необходимый для всех отраслей народного хозяйства. На днях я подвел итоги своей работы в первом полугодии. Результаты оказались неплохие. Более 650 тонн стали сварил я сверх полугодового задания. Борясь за сверхплановый металл, сварил 16 скоростных плавок, благодаря которым смог дать дополнительно около 500 тонн стали. На каждой скоростной плавке экономил в среднем по 2 с половиной часа рабочего времени. С первых же дней второго полугодия стараюсь еще более повысить темпы своей работы. В первой декаде июля я уже сварил 6 скоростных плавок. Сверх плана дал 162 тонны стали... До меня дошли вести о славных делах сталеваров Кузнецка, Мариуполя, Енакиева. На выполнении пятилетнего плана мне хочется померяться силами с лучшими сталеплавильщиками страны. Я вызываю на социалистическое соревнование известного мариупольского сталевара Кучерина. Вот мои условия: бороться за выплавку до конца года 3 тысяч тонн сверхпланового металла. В июле на своей 185-тонной печи я обязуюсь сварить еще не менее 15 скоростных плавок. Принимай мой вызов, товарищ Кучерин!"

вторник, 12 июля 2011 г.

"А за ними и калоши, так и хлопают в ладоши..."

55 лет назад в СССР основным показателем силы аплодисментов считалась не их продолжительность, а идущая от сердца бурность: "11 июля в Москве, в Большом Кремлевском Дворце открылась пятая сессия Верховного Совета СССР четвертого созыва. Состоялись раздельные заседания Совета Союза и Совет Национальностей... Решено доклад о проекте Закона о государственных пенсиях заслушать на совместном заседании Совета Союза и Совета Национальностей. На совместном заседании будут обсуждены также вопросы: просьба Верховного Совета Карело-Финской ССР о преобразовании Карело-Финской ССР в Карельскую АССР и о включении ее в состав РСФСР; об Обращении Верховного Совета СССР к парламентам других стран по вопросу о разоружении; о Заявлении Верховного Совета СССР в связи с обращением Японского парламента по поводу запрещения ядерного оружия и прекращения его испытания... В 16 часов открылось совместное заседание Совета Союза и Совета Национальностей Верховного Совета СССР. За столом Председателя - Председатель Совета Союза А. П. Волков, Председатель Совета Национальностей В. Т. Лацис и их заместители. Бурными аплодисментами приветствуют депутаты и гости товарищей Н. А. Булганина, К. Б. Ворошилова, Л. М. Кагановича, А. И. Кириченко, Г. М. Маленкова, В. М. Молотова, М. Г. Первухина, Н. С. Хрущева, Г. К. Жукова, Л. И. Брежнева, Д. Т. Шепилова, А. Б. Аристова, Н. И. Беляева, П. Н. Поспелова, занявших места в правительственных ложах. Председательствующий - депутат А. П. Волков сообщает, что на заседании присутствуют шахиншах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, шахиня Сорейя и сопровождающие их лица. В зале раздаются продолжительные аплодисменты. Затем А. П. Волков говорит, что на заседании присутствуют Председатель Кабинета Министров Корейской Народно-Демократической Республики маршал Ким Ир Сен и члены возглавляемой им Правительственной делегации. Это сообщение встречается бурными, продолжительными аплодисментами".

понедельник, 11 июля 2011 г.

"Солнце село за пригорком, на полях лежит роса..."

"... Комсомольцы на уборке
Показали чудеса".

65 лет назад советское руководство уже добилось неустанной заботой о народе того, что половые признаки больше не являлись залогом тех качеств, которыми прежняя буржуазная молва наделяла мужской или женский пол. Парни запросто могли оказаться чистюлями, занятыми украшением жилья и чтением гламурного журнала "Огонёк", а девчата - настоящими хрюшками: "1 февраля 1946 года директор комбината издал приказ о переселении рабочих-одиночек из общежитий в индивидуальные комнаты и улучшении жилищно-бытовых условий. Однако этот приказ № 25 выполняется не везде одинаково. В июне из общежития № 34 (Ежовка) на второй квартал переселены четыре девушки мотористки горнорудного управления: Кулик, М. Борисовская, 3. Борисовская и Винюкова. В комнате до сих пор царит полнейший беспорядок. На полу сор, на столе, тумбочках грязная посуда. Казалось бы, чего проще вымыть пол, посуду, привести в порядок, комнату? Так нет. В комнате этих нерях такого порядка не существует... Совершенно иная картина в соседней комнате, где живут юноши, переселенные из 12-го Восточного дома: Ваня Алексеенко (ремонтно-строительный цех), Петя Ковалюк (трамвайный парк) и В. Слиньков (трамвайный парк). Чисто, уютно в этой небольшой и в то же время просторной комнате. Ребята произвели побелку, купили картины, шахматы. Начальник цеха т. Сурин интересуется, помогает своим рабочим-одиночкам. Молодые рабочие не забывают и красного уголка 12-го Восточного дома. Часто их можно видеть там за читкой журналов и газет".