воскресенье, 30 сентября 2018 г.

"В шесть часов поёт петух, в восемь – Пугачёва…"

"…Магазин закрыт до двух –
Ключ у Горбачёва".


30 лет назад в СССР исчезли из продажи табуретки:
"Почта "Огонька"
Слово читателя
Пишу под впечатлением от августовской телепередачи "Перестройка: проблемы и решения". Весь ход диалога за круглым столом с плакатной наглядностью показал бесперспективность административного управления экономикой страны и беспомощность организаций, пытающихся выполнять эту функцию. Передача, помимо воли ее участников, оказалась ярким пропагандистским материалом в пользу радикальной экономической реформы. В своих разговорах о насущных заботах людей собеседники обнаружили удивительную степень непонимания этих забот, а также тех механизмов, которыми связаны между собой явления нашей повседневной жизни.
К примеру, зрители спрашивают: почему с прилавков исчезли пряники, конфеты? Нам объясняют: большое количество кондитерских изделий в последнее время используется не по прямому назначению. Так что: из пряников и шоколадок гонят самогон? Как-то не верится. Другой вопрос: куда девались лезвия для безопасных бритв? Ответ готов: мы стали меньше продавать водки, у людей остаются неистраченными миллионы рублей, их стали тратить на непродовольственные товары народного потребления. Что это значит? Неужели те, кому водки не достать, с горя стали чаще бриться? А самогон, что ли, бесплатно выдают?..
Ю. С. Варшавский,
Ленинград".
("Огонек", 1988, № 38 (17-24, сентябрь), с. 5).

суббота, 29 сентября 2018 г.

"Негры-папы, негры-мамы там и пляшут и поют…"

"...Только в штате Алабама
Тот журнал не продают!"


55 лет назад советские люди очень сочувствовали мучительно страдавшим от журнального голода жителям США:
"Жалуются американские подписчики
Американские подписчики "Огонька" сообщают нам, что им не доставлен "Огонек" № 34, вышедший в свет 18 августа. Все попытки подписчиков обнаружить журнал в местных отделениях связи окончились безрезультатно. "Обращайтесь на таможню",- отвечают почтовые чиновники. Сотрудники таможни, в свою очередь, отсылают подписчиков на почту.
Редакция "Огонька" обратилась в отдел распространения издательства "Правда" и на Международный почтамт в Москве и выяснила, что № 34 журнала, как обычно, был своевременно отправлен американским подписчикам.
К сожалению, это не первый случай, когда в США чья-то недружелюбная рука задерживает "Огонек" на пути к читателю. Замечено, что подписчикам не доставляются именно те номера нашего журнала, где помещены очерки и репортажи о событиях в США. В "Огоньке" № 34, в частности, был напечатан репортаж Бориса Стрельникова о борьбе американских негров за свои права.
Очевидно, американские цензоры боятся честного освещения советской прессой неприглядных явлений американской жизни".
("Огонек", 1963, № 39 (22, сентябрь), с. 6).

пятница, 28 сентября 2018 г.

"Глаза у парня ясные, как угольки горящие…"

"…Быть может, не прекрасные,
Но, в общем, подходящие".


65 лет назад в лагере социализма на каждого выпущенного Каплера обязательно приходился и один посаженный:
"Приговор по делу шпионско-диверсионной группы в ГДР
Берлин, 28 сентября (ТАСС). С 21 по 26 сентября в Верховном суде ГДР проходил судебный процесс по делу шпионско-диверсионной группы из восьми человек, которая орудовала на предприятиях каменноугольной промышленности Германской Демократической Республики, выполняя задания американских и западногерманских монополий.
Главари этой группы Флешер и Капплер приговорены каждый к 15 годам тюремного заключения; пять других членов группы приговорены к различным срокам тюремного заключения – от 4 до 12 лет. В отношении восьмого обвиняемого – Кандлера, вынесение приговора отложено до проведения отдельного судебного процесса по его делу".
("Восточно-Сибирская правда", 1953, № 232 (30, сентябрь), с. 4).

четверг, 27 сентября 2018 г.

"Опорою мира от края до края стали друзья-исполины…"

"…Советская юность и юность Китая
В светлом порыве едины".


60 лет назад советские люди не догадывались, что число братских китайских предупреждений запросто станет со временем и четырёхзначным :
"Новые серьезные предупреждения правительства КНР
Пекин, 26 сентября. (ТАСС). Как передает агентство Синьхуа, 26 сентября шесть американских военных кораблей вторглись в территориальные воды КНР в районе провинции Фуцзянь. Два из них углубились во внутренние воды страны в районе Мацзудао.
Представитель министерства иностранных дел КНР уполномочен заявить: в связи с этой новой военной провокацией Соединенных Штатов Америки правительство КНР делает четырнадцатое серьезное предупреждение.
***
Пекин, 27 сентября. (ТАСС). Как передает агентство Синьхуа, 27 сентября 14 американских истребителей в разное время вторглись в воздушное пространство в районе Сямынь в провинции Фуцзянь. Одновременно три американских военных корабля вторглись в территориальные воды страны в районе Фуцзянь.
Представитель министерства иностранных дел КНР уполномочен заявить: в связи с этой серьезной военной провокацией Соединенных Штатов Америки правительство КНР делает пятнадцатое серьезное предупреждение.
***
Пекин, 28 сентября. (ТАСС). Агентство Синьхуа передает: 28 сентября 22 американских истребителя в разное время вторглись в воздушное пространство КНР над ее территориальными водами в районе Сямынь провинции Фуцзянь. Пять американских кораблей вторглись в территориальные воды нашей страны в провинции Фуцзянь.
Представитель министерства иностранных дел КНР уполномочен заявить: в связи с этой серьезной военной провокацией Соединенных Штатов Америки правительство КНР делает шестнадцатое серьезное предупреждение".
("Советский Сахалин", 1958, № 232 (30, сентябрь), с. 2).

среда, 26 сентября 2018 г.

"Куда ни взглянешь, - радость и согласье…"

"… Порыв труда, любви живой огонь,
Моя страна родная – крепость счастья –
Твердым-тверда!
Никто её не тронь!"


65 лет назад империалистические разведки в своих преступных целях использовали в СССР всё тех же людишек без рода и племени:
"Политическая бдительность – могучее оружие советских людей
Высокая революционная бдительность – неотъемлемое качество советского человека. Еще на заре советского государства вождь и создатель Коммунистической партии В. И. Ленин учил советских людей высокой революционной бдительности. Он не раз подчеркивал, что мы окружены классами и правительствами, открыто выражающими величайшую ненависть к нам. Кто забудет о постоянно грозящей нам опасности, которая не прекратится, пока существует мировой империализм, тот забудет о нашей трудовой республике.
Весь исторический путь Советского государства подтверждает правильность ленинских слов. С первых дней рождения Советской власти враждебное нам капиталистическое окружение ведет отчаянную борьбу против нашей Родины. Но, как известно, попытки международной империалистической реакции повернуть вспять колесо истории, реставрировать в нашей стране власть помещиков и капиталистов кончились позорным провалом. Советский народ, руководимый мудрой Коммунистической партией, отразил все нашествия капиталистических захватчиков, осуществил строительство социалистического общества и ныне успешно строит коммунизм.
Однако, вопреки урокам истории, заправилы капиталистического мира не только не прекратили, а, наоборот, усилили свои коварные происки против социалистического лагеря, развернули бешеную подготовку новой войны против СССР и стран народной демократии. В преступных агрессивных планах империалистов большое место отводится "тайной войне", подрывной деятельности разведок.
Правящие круги США, Англии и других капиталистических стран ведут "тайную войну" по трем направлениям, т. е. осуществляют три вида шпионажа – экономический, военный и политический.
Экономический шпионаж преследует своей целью раздобыть сведения об экономических возможностях страны в целом и ее наиболее важных районов, о производственной мощности различных отраслей промышленности, о пропускной способности железных дорог, о состоянии сельского хозяйства и т. д. Военный шпионаж – это добывание сведений о вооруженных силах государства, их технической оснащенности, о численности и степени боевой готовности воинских частей и подразделений, об аэродромах и военных портах, об укрепленных районах, средствах связи, противовоздушной обороне. В политический шпионаж входит добывание сведений о политико-моральном состоянии народа, о внешней и внутренней политике государства.
Методы, которыми пользуются иностранные разведки для добывания указанных экономических, политических и военных сведений, разнообразны, но всегда грязны и подлы. Сюда входят подстрекательство к измене Родине, террор, шантаж, подкуп, саботаж и диверсия во всех видах, насильственное похищение людей, убийства, устройства засад и т. д.
Основной питательной средой, откуда вербуются шпионы, диверсанты и провокаторы, являются изменники и предатели народа, спасающиеся от справедливого возмездия, обанкротившиеся участники разгромленных реакционных партий, бежавшие из стран народной демократии, правые социалисты, лидеры желтых профсоюзов, авантюристы и карьеристы – всякие людишки без рода и племени.
Острие своей преступной, подрывной деятельности империалисты в первую очередь направляют против СССР. Еще задолго до Великой Отечественной войны они вербовали и засылали в нашу страну вредителей, шпионов, диверсантов, убийц. Эсеровские заговорщики, промпартия, шахтинские вредители, меньшевики, троцкисты, бухаринцы, зиновьевцы, буржуазные националисты всех мастей – вот свора наемных убийц и предателей, опираясь на которую, империалистические хищники хотели создать в нашей стране "пятую колонну". Но, как известно, планам империалистов не суждено было сбыться. Советский народ, воспитанный Коммунистической партией в духе высокой политической бдительности, разоблачил и выкорчевал все эти осиные гнезда вражеской агентуры, разрушил коварные замыслы иностранных разведок.
После второй мировой войны империалисты США, разжиревшие на крови и страданиях народов, возглавили лагерь международной реакции. Они открыто провозгласили, что их основной целью является завоевание мирового господства. Зная, что превратить народы мира в своих рабов мирным путем невозможно, американский империализм развернул активную деятельность по подготовке новой мировой войны и, прежде всего, против СССР и стран народной демократии. В связи с подготовкой к агрессивной войне реакционные круги США уделяют особое внимание развертыванию подрывной деятельности в других странах. С этой целью правительство США реорганизовало разведывательную службу, создало так называемое "Центральное бюро разведки". Задачей этого центра шпионажа, как официально объявлено, является "планирование, развитие и координация всей разведывательной деятельности за границей". Для шпионажа в Европе США создали шпионский центр в Швейцарии с филиалами в Западном Берлине, Стамбуле, Париже, Белграде. Восстановлены разведки фашистской Германии и империалистической Японии. Широко в своих преступных целях американская разведка использует Ватикан и его агентуру.
На подрывную деятельность монополисты США ассигнуют многие миллионы долларов. Об этом свидетельствует принятый конгрессом США 10 октября 1951 года "Закон о взаимном обеспечении безопасности". По этому наглому и циничному закону только официально ассигнуется 100 миллионов долларов на подрывную деятельность против СССР и стран народной демократии. Это беспрецедентное решение Конгресса США является открытым вмешательством во внутренние дела других стран. 20 июня 1952 года конгресс США принял новый закон о выделении дополнительных средств на шпионско-диверсионные действия в других странах. Правительство США втихомолку добилось первоначального одобрения конгрессом ассигнования средств на финансирование "антикоммунистического подполья" в Азии.
Не надо далеко ходить за фактами, чтобы понять, что американо-английская разведка из года в год все усиливает "тайную войну" против СССР и стран народной демократии. Лишь за последние годы были разоблачены агенты американской разведки Ласло Райк в Венгрии, Трайчо Костов – в Болгарии, Кочи Дзодзе – в Албании, Петрашкану – в Румынии, Рудольф Сланский – в Чехословакии, Спыхальский – в Польше. Под руководством американской разведки была осуществлена потерпевшая позорный провал гнусная провокация 17 июня 1953 года в восточном секторе Берлина.
Шпионско-подрывную работу американская и английская разведки ведут также и через своих официальных дипломатических представителей в СССР и странах народной демократии.
Для проведения шпионско-диверсионной работы в нашей стране империалистические разведки пользуются другими способами. Так, например, в 1951 году на территории СССР с самолета, принадлежавшего США, были сброшены на парашютах два американских диверсанта Османов и Саранцев, которые, находясь в лагере "перемещенных лиц" в Западной Германии, были завербованы для подрывной деятельности против СССР. Но благодаря бдительности советских людей изменники Родины были своевременно разоблачены и обезврежены.
В Советском Союзе давно ликвидированы эксплуататорские классы. Поэтому зарубежные реакционные силы в своих попытках вести подрывную деятельность против Советского государства не могут иметь внутри нашей страны сколько-нибудь значительной социальной опоры. В своих преступных целях империалистические разведки используют остатки разбитых, враждебных советской власти групп, морально неустойчивых и разложившихся людей, людей, зараженных националистическими и иными пережитками капитализма, различного рода авантюристов и карьеристов. Все эти людишки без рода и племени, тщательно маскируясь, стремятся влезть в доверие к партии и народу для проведения подрывной работы в качестве агентов империалистических разведок. Таким агентом международного империализма и оказался Берия, разоблаченный ныне, как заклятый враг народа и Коммунистической партии. Берия втерся в доверие к партии, пробрался к руководству, а после кончины И. В. Сталина активизировал свою подрывную деятельность. Он стремился захватить руководство партией и страной, а затем реставрировать капитализм в нашей стране. Преступная авантюра Берия потерпела провал. Вся наша партия, весь советский народ с великим единодушием одобрили своевременные и решительные меры, предпринятые ЦК КПСС по разоблачению и пресечению преступной деятельности Берия.
Приведенные факты наглядно показывают, что разведки капиталистических стран ведут активную подрывную деятельность против СССР и стран народной демократии. Отсюда со вей остротой перед советским народом встает вопрос об усилении бдительности. Высокая политическая бдительность советских людей является надежным средством охраны мирного труда нашего народа, гарантией того, что подрывная деятельность иностранных разведок будет парализована.
Особенно это касается трудящихся Сахалинской области. Наша область – пограничная, она является форпостом Советского государства на Дальнем Востоке, непосредственно граничит с империалистической Японией, которую американский империализм превратил в свою базу агрессии и гнездо шпионажа против СССР и Китайской Народной Республики.
Неуклонное повышение бдительности неразрывно связано с борьбой за преодоление пережитков капитализма в сознании людей, с воспитанием советских людей в духе животворного советского патриотизма, советской национальной гордости, в духе воинствующей непримиримости к фактам низкопоклонства и раболепия перед разлагающейся буржуазной культурой, перед иностранщиной.
Следует помнить, что основой высокой бдительности советских людей всегда была и есть их политическая сознательность. Поэтому воспитание советских граждан в духе высокой революционной бдительности имеет в виду повышение политической сознательности и идейной закалки наших людей. Повышение идейного уровня и усиление бдительности невозможно без знания истории Коммунистической партии. Нельзя забывать, что знание и понимание истории нашей партии является важнейшим средством, необходимым для того, чтобы обеспечить высокую революционную бдительность членов партии.
Политическая бдительность – грозное оружие в руках советских людей в борьбе против империалистических агрессоров, поджигателей новой войны. Надо только это оружие держать наготове и постоянно пользоваться им. Повышать бдительность, зорко следить за происками поджигателей войны, изживать благодушие и беспечность – к этому зовет советский народ наша родная Коммунистическая партия.
Неуклонно проводя политику мира и дружбы между народами, политику мирного сотрудничества, развития деловых связей со всеми странами, Советский Союз в то же время учитывает наличие угрозы новой агрессии со стороны империалистических государств. Поэтому Коммунистическая партия и Советское правительство неустанно укрепляют наше социалистическое государство – оплот мира и безопасности народов, повышают боеспособность Советских Вооруженных Сил, зорко стоящих на страже государственных интересов нашей страны, настойчиво воспитывают всех трудящихся в духе высокой политической бдительности и непримиримости в борьбе с внутренними и внешними врагами.
Ныне наша социалистическая Родина находится в расцвете своих сил. Поистине велики и грандиозны успехи советского народа, успешно строящего коммунистическое общество. Каждый день приносит нам все новые и новые победы в области экономического и культурного строительства, в повышении благосостояния трудящихся. Решения сентябрьского Пленума ЦК КПСС служат этой важной цели. Все попытки враждебного капиталистического мира помешать нашему мирному строительству разбивались и будут разбиваться о несокрушимое единство партии и народа, о высокую политическую бдительность и сплоченность советских людей.
А. Романов".
("Советский Сахалин", 1953, № 228 (26, сентябрь), с. 2).


вторник, 25 сентября 2018 г.

"Раздался визг веселый пса, бегущего навстречу прытко…"

"…Толпе нарядной… Говор, смех… 
Непринужденны все и бойки. 
Фасоны платьев модной кройки,
 

И лица – радостны у всех".


70 лет назад в СССР вскрывались недостатки, мешающие лучшему удовлетворению запросов потребителя:
"Письма в редакцию
Мы можем выпускать изделия лучшего качества
Сейчас, когда Коммунистическая партия и Советское правительство поставили вопрос об организации крутого подъема производства предметов народного потребления, наш коллектив промкомбината при Иркутском центральном универмаге с новых позиций оценивает свою работу. Мы вскрываем и изживаем недостатки, мешающие лучшему удовлетворению запросов потребителя. Добиваемся, чтобы пальто, костюмы, платья, которые выпускает комбинат, были изящны и удобны, ищем пути снижения себестоимости и увеличения выпуска продукции.
В решении этих задач нам еще многое мешает. План первого полугодия промкомбинатом перевыполнен. В коллективе много квалифицированных мастеров. В том, что комбинат может выпускать изделия лучшего качества из тканей, шерсти, шелка, мы убеждены. Для этого нужно провести ряд организационных мероприятий, о которых работники не раз говорили на производственных совещаниях, но директор промкомбината тов. Горячкин не пожелал прислушаться к голосу коллектива.
Начнем с фасона. Однообразие, отсутствие художественного вкуса характеризуют часть наших изделий. Это происходит потому, что комбинат не имеет журналов мод. На собраниях несколько раз выносили решения выписать журналы Московского, Рижского и других Домов моделей. Директор обещал выполнить требование закройщиков, но до сего дня приходится работать без журналов.
Зачастую не бывает нужного вспомогательного материала: пуговиц, цветных ниток, крючков, подклада, пряжек. Нередко закройщик, чтобы не было простоя в работе, вынужден искать необходимое в магазинах и покупать.
Плохо зная производство, не имея специального образования, тов. Горячкин часто делает необоснованные замечания мастерам, работающим над особенно сложными моделями. Он требует, чтобы такое изделие изготовлялось за то же количество времени, что и другие, менее сложные.
Курсы повышения квалификации и техникум в коллективе не организованы. Заглохла у нас и массово-политическая работа. Даже читки газет проводятся от случая к случаю. Лишь когда приходит представитель из райкома КПСС поинтересоваться состоянием дел в партийной организации универмага, тогда тов. Горячкин берет газету, спешит в цех и дает распоряжение прекратить работу и слушать. Даже материалы пятой сессии Верховного Совета СССР у нас не изучаются. А работникам предприятий легкой промышленности это особенно необходимо.
Дирекция центрального универмага, которому подчиняется наш комбинат, должна помочь устранить существующие недостатки в работе. Необходимо, чтобы в процессе производства все было подчинено задаче – изготовлять платья, пальто, костюмы отличного качества, всемерно удовлетворять запросы покупателей.
З. Рудова, З. Хастнудинова, А. Дорофеева, В. Гербеев, К. Дульцева, В. Ищенко, В. Павлова, Е. Власова, Н. Лалетина, Р. Созинова и другие мастера промкомбината при Иркутском центральном универмаге".
("Восточно-Сибирская правда", 1953, № 227 (24, сентябрь), с. 3).

понедельник, 24 сентября 2018 г.

"Оглянись на леса и на пажити... "

"...Выдвигаясь с винтовкою в бой: 
Всё, что кровным трудом нашим нажито, 
За твоею спиной, за тобой! "


75 лет назад и на временно оккупированных советских территориях время требовало от работника умственного труда своей лирики:
"К другу
Мой милый друг, давно мы не видались,
Давно уж нет приятных, теплых встреч.
Сегодня — год, как мы с тобой расстались,
Но близость душ сумели мы сберечь.
Ты мне писал, что в битву за отчизну
С друзьями все пошли вы вчетвером,
И оба мы строчим по большевизму
Ты— пулеметом, ну а я — пером.
Нет, не напрасны слезы, кровь и муки,
Я твердо верю, что придет Весна,
И мы опять пожмем друг другу руки
И, как бывало, сядем у окна.
Раскурим вместе трубки, как бывало,
Прогоним в вечность тягостные сны,
Опять наполним звонкие бокалы,
И выпьем в честь Победы и Весны!
Л."
("Наш путь", Херсон, 1943, № 41 (24, сентябрь), с. 4).

воскресенье, 23 сентября 2018 г.

"Советский цирк умеет делать чудеса…"

"…Советский цирк и все в оранжевых трусах! ". 


75 лет назад суровой была участь коллаборационистов на  временно оккупированных советских территориях:
"Похищение в... Одесском цирке
Домочадцы известного в Одессе канатоходца Филипповича Н. были неприятно изумлены, когда поздно вечером после воскресного представления артист вернулся домой в тех балетках, в которых он балансировал, с присущей ему виртуозностью, по канату под куполом цирка.
- "Что случилось? Где туфли"? - спросила мать, глядя на расстроенное лицо сына.
 -"Украли"! - огорченно воскликнул тот.
И действительно, во время исполнения артистом его номера кем-то были похищены его туфли, находившиеся в театральной уборной, закрытой на замок. В той же уборной находился и костюм артиста, который в силу какой-то случайности не был одновременно похищен. Дирекции цирка не мешает позаботиться о том, чтобы вещи, находящиеся в театральной уборной, не становились добычей ловкого вора, а артисты, после исполнения своей программы, не возвращались домой в трусиках и балетках, особенно, когда дело приближается к осени".
("Молва", Одесса, 1943, № 239 (22, август), с. 3).

суббота, 22 сентября 2018 г.

"Ну, как дела на базе?" - "Вот письма. Завтра в горы..."

"…Нам надо торопиться. Подъем к шести часам. 
Кончайте чай, ребята! Оставьте разговоры. 
Задания и карты я приготовлю сам".


70 лет назад советские люди чётко осознавали всю секретность сведений о работе передовых чехословацких коротковолновых радиопередатчиков:
"Арест шпионской группы в Чехословакии
Прага, 21 сентября (ТАСС). Как передает чехословацкое телеграфное агентство, органами безопасности чехословацкой республики арестована группа, занимавшаяся шпионажем в пользу одной иностранной державы.
Руководитель этой группы – Мирослав Стодулка, говорится в сообщении агентства, бежал весной этого года в Германию и там установил связь с американской разведкой, после чего его обучили шпионской деятельности. В июне текущего года американская разведка направила Стодулка в Чехословакию, где он должен был собрать сведения о работе коротковолнового радиопередатчика. По выполнении этого задания Стодулка возвратился в Германию, где получил от американской разведки денежное вознаграждение за свои услуги. После этого он снова был послан в Чехословакию с новым заданием. На этот раз Стодулка должен был связаться с подпольной группой в Праге. На допросе Стодулка полностью признал предъявленные ему обвинения".
("Красный Север", Вологда, 1948, № 189 (22, сентябрь), с. 4).

пятница, 21 сентября 2018 г.

"Ежели вы вежливы и к совести не глухи…"

"…Вы место 
Без протеста 
Уступите
 

Старухе".


70 лет назад всем советским людям было оскорбительно читать имя Толстого в связи с грязной историей деятельности "Толстовского фонда":
"Протест членов семьи Льва Николаевича Толстого против шпионской деятельности изменницы Родины А. Толстой в Америке
Письмо в редакцию
Уважаемый товарищ редактор!
С возмущением мы узнали о преступных происках американской разведки, направленных против советских граждан, находящихся в США.
Прочитав в наших газетах корреспонденцию из Нью-Йорка "Разбойничьи нравы американской разведки", мы испытали чувства отвращения и гнева, подобные тем, которые мы испытали в 1941 году, когда узнали о варварском осквернении немецкими фашистами великой могилы Л. Н. Толстого.
От немецких фашистов, однако, никто не мог ожидать ничего иного. Но от людей, знавших Л. Н. Толстого, а тем более от его дочери А. Л. Толстой, мы вправе были ожидать более бережного отношения к его имени, вправе требовать, чтобы оно не связывалось с грязью, гниением и тленом. Впрочем, что можно требовать от человека, утратившего связи со своей родной страной, надругавшегося над священными для каждого русского воспоминаниями об имени великого писателя.
Мы категорически протестуем против использования имени Л. Н. Толстого так называемым "Толстовским фондом, который состоит из политических мертвецов, шпионов и убийц.
Кому из нас, советских людей, не оскорбительно читать имя Толстого в связи с грязной историей деятельности "Толстовского фонда", направленной против нашей великой России и к поддержке тех, кто еще вчера предательски помогал немецким захватчикам и сегодня готов служить любому врагу своего отечества?
Политические гангстеры реакционной Америки – Мундт, Эдгар Гувер, Томас и другие – пытаются прикрыть свои темные дела именем гениального русского писателя, великого патриота Льва Толстого. Что общего между Толстым и преступной деятельностью притона "Рид фарм"? Звериная ненависть к советскому народу заставила изменницу Родины А. Толстую, бежавшую из Советского Союза, прикрыться именем великого писателя. Отвратительна ее гнусная попытка использовать имя Толстого в интересах тех, против кого страстно и беспощадно выступал Толстой. Не этих ли бывших князей Белосельских, Белозерских, проходимцев Зензиновых, Вейнбаумов, бандитов Вонсяцких в свое время называл Толстой "паразитами жизни".
Лев Толстой жил и творил в те давно минувшие времена, когда господа из нынешних белогвардейских притонов составляли "порядок и власть" существующего тогда строя в России, с не допускающей никаких кривотолков ясностью Толстой высказался о своем отношении к ним: "Я – человек, отрицающий и осуждающий весь существующий порядок и власть и прямо заявляю об этом".
Своей страстной обличительной деятельностью он содействовал борьбе за новый, справедливый общественный строй! Проницательным взором гениального художника он ясно видел, что "народ не только не хочет покоряться, но хочет свободы".
Исповедуя "закон непротивления злу насилием", Толстой в то же время признавал за народом право на героическую защиту своего отечества от нападения варваров. Американская реакция охотно приняла к себе в услужение тех, кто разжигает ненависть к советскому народу, кто, не гнушаясь предательством, оскверняет общественный строй, созданный волей всего советского народа.
Великий патриот Л. Н. Толстой учил нас любить и защищать свою страну. Тем, кто этого не понимает, лучше забыть его имя. Они не понимают и не поймут великих событий нашей эпохи, им не понять нас, русских людей, советских патриотов, любящих свою страну и отдающих ей все свои силы, им не понять и той борьбы за правду, справедливость и вечный мир на земле, к которому стремится все прогрессивное человечество.
Мы требуем немедленного прекращения существования в Америке организации, оскорбляющей великого Толстого, наш народ и всех демократов, любящих и ценящих Толстого. Имя организатора "Рид фарм" А. Толстой давно забыто советским народом. А. Толстая, предавшая память своего великого отца, известная своими мерзкими проступками против своих соотечественников, пребывающая уже более пятнадцати лет в лагере злейших врагов Советского Союза, не заслуживала бы особого внимания, если бы ее не поддерживали силы американской реакции. Более того, американские поджигатели войны вытащили на свет божий белогвардейских мертвецов и пытаются кого-то запугать этими политическими трупами. Но народы мира, в особенности советский народ, теперь уже трудно обмануть или запугать. Наш великий народ уже давно выбросил за борт, предал забвению те ничтожные существа, которые объединяются в "Толстовском фонде", гнездятся в притоне "Рид фарм" и все еще смеют называть себя русскими.
Те, кому дорог Толстой, не может предать своего отечества. В нашей стране наследие Толстого охраняется всем советским народом.
За годы советской власти в нашей стране распродано 27.558 тысяч экземпляров произведений Толстого на русском языке и на 59 языках народов Советского Союза, причем часть из этих языков до революции не имела письменности. Одновременно издается первое полное академическое собрание сочинений Толстого, которое составит 96 томов. Оно печатается по специальному постановлению Советского правительства. Издание печатается по рукописям Толстого, над которыми работает ряд крупных ученых.
В Советском Союзе создано пять музеев, посвященных Толстому. В них хранится миллион (1.000.000) предметов, связанных с жизнью и творчеством великого русского писателя, - его рукописи, книги, портреты, иллюстрации к его произведениям, подлинные предметы, принадлежащие Толстому и его семье. По специальному постановлению Советского правительства за подписью В. М. Молотова эти музеи находятся в ведении Академии наук СССР, и в них ведется углубленная научная работа по изучению творчества и биографии писателя, по хранению и собиранию всего, что связано с Толстым.
В Москве – два музея Толстого. Один из них – Дом Толстого с усадьбой, надворными постройками и большим садом. Здесь Толстой прожил двадцать лет и написал около 90 произведений. Вся обстановка дома, принадлежавшая писателю и его семье, сохраняется неприкосновенно. Ленин лично посещал этот дом и заботился о создании здесь национального музея, в котором все должно быть сохранено так, как это было при жизни Толстого.
В другом здании размещен Центральный толстовский музей, экспозиции музея последовательно освещают этапы жизни и творчества Толстого. Этот музей был сильно разрушен фашистской бомбой, но Советское правительство его восстановило в 1943 году, еще до окончания войны.
Ясная Поляна, находившаяся в немецкой оккупации, тяжело пострадавшая, восстановлена. Открыты оба яснополянских музея: дом, в котором жил Толстой, полусожженный немецкими фашистами, теперь уже принял прежний жилой вид, такой, каким он был в последний год жизни Толстого. Ясная Поляна – это заповедник, который на площади в 400 гектаров поддерживается в том виде, в котором он был при Толстом.
Пятый музей Толстого – на станции Астапово. Там неприкосновенна комната, в которой умер Толстой, а весь дом начальника станции превращен в литературный музей Толстого.
Десятки тысяч людей со всех концов Советского Союза ежегодно посещают толстовские музеи, эти священные для всех советских людей места.
Мы презираем и проклинаем тех, кто пытается именем великого русского писателя и патриота прикрыть свои грязные, шпионские, человеконенавистнические дела, направленные против мира, прогресса и свободы.
Мы призываем всех честных людей мира вместе с нами осудить и заклеймить позором грязный притон Александры Толстой, опозорившей имя своего великого отца.
Имя Льва Толстого не может стоять рядом с именами фашистских подонков, американских гангстеров, линчевателей негров, убийц, душителей демократии, врагов свободолюбивых народов.
Директор Государственного музея Л. Н. Толстого Академии наук СССР внучка писателя
Софья Толстая.
Внуки Л. Н. Толстого:
Илья Ильич Толстой,
Владимир Ильич Толстой.
Правнуки Л. Н. Толстого:
Никита Ильич Толстой,
Олег Владимирович Толстой и
Илья Владимирович Толстой".
("Красный Север", Вологда, 1948, № 189 (22, сентябрь), с. 4).

четверг, 20 сентября 2018 г.

"Ордена горят над аркой ярким светом золотым…"

"...И горит работа жарко
По цехам родным!"


35 лет назад советские рабочие говорили резкие слова в адрес того, кто запятнал своим проступком коллектив:
"Веское слово товарищей
Перед началом трудового дня рабочие ненадолго задерживались возле объявления, которое висело у входа на колбасный завод. "Сегодня, - читали они, - состоится товарищеский суд над распиловщиком обвалочного цеха Александром Ч.". Закончилась смена – и в помещении бытовки через несколько минут собрались более 100 человек. Многие из них хорошо знали привлеченного к товарищескому суду двадцативосьмилетнего мужчину, который стыдливо прятал глаза.
Председательствующая бухгалтер колбасного завода Л. А. Околова спрашивает Александра Ч., есть ли у него отводы к членам суда. Отводов нет, и тогда Л. А. Околова знакомит присутствующих с материалами дела: Александра Ч. задержали в проходной с двумя килограммами мяса, спрятанного под одеждой. Мясо было изъято и направлено в цех сухих кормов на технические цели. А расхититель предстал перед судом товарищей.
- Как тебе не стыдно, Александр! – выступает старший мастер цеха Л. А. Зверева. – Ты польстился на два килограмма мяса. А теперь и тебе позор и всей бригаде. К тому же и мясо не попадет к потребителю…
Один за другим встают рабочие, говорят резкие слова в адрес того, кто запятнал своим проступком весь коллектив. И вот наконец товарищеский суд выносит решение: наложить на виновного в мелком хищении государственного имущества денежный штраф в сумме 30 рублей.
- На нашем комбинате действует восемь товарищеских судов, - рассказывает председатель общественного совета по работе товарищеских судов Горьковского мясокомбината № 1, член профсоюзного комитета, старший бухгалтер колбасного завода Софья Кузьминична Симонова, - на колбасном заводе, в мясо-жировом цехе, на холодильнике, в отделе главного механика, в птицецехе, при заводоуправлении, в отделе главного энергетика и в хозяйственно-транспортном цехе. Каждый из этих товарищеских судов имеет свои особенности в работе. Скажем, на колбасном заводе большое внимание уделяется борьбе с хищениями продукции, в хозяйственно-транспортном цехе – с нарушениями трудовой дисциплины…
…- Наш комбинат, - рассказывает его директор Б. В. Сметов, - самое крупное мясоперерабатывающее предприятие в области. Работает на нем около двух тысяч человек. Весь наш коллектив трудится успешно. Для всех рабочих и служащих созданы хорошие условия труда, быта, отдыха. И все же находятся люди, нарушающие трудовую дисциплину, покушающиеся на народное добро. В борьбе с такими проявлениями большую помощь нам оказывают товарищеские суды, призванные активно содействовать воспитанию граждан в духе коммунистического отношения к труду, бережливости, сохранности социалистической собственности, укреплению трудовой дисциплины и порядка во всех звеньях производства, профилактике правонарушений. Веское слово товарищей по работе, основанное на законе, оказывает эффективное воздействие на нарушителей, предупреждает антиобщественные поступки.
В. Стрелков,
наш специальный корреспондент".
("Человек и закон", 1983, № 9 (сентябрь), с. 75-77).

среда, 19 сентября 2018 г.

"И парня люди добрые ведут по золотой..."

"...По древней, как предание,
По Праге молодой"


50 лет назад советские ответственные секретари старались всюду ввернуть про бдительность и Фучиков:
"Миссия мира
Михаил Котов,
ответственный секретарь Советского Комитета защиты мира
…В эти дни мы слушаем истошный вой всей многоликой пропагандистской машины Запада. Наши недруги беснуются. Они извергают потоки лжи, клеветы на советских людей, на наших воинов, пришедших в Чехословакию для оказания помощи. Они сознательно раздувают кампанию вражды, наклеивают на нас ярлыки "агрессоров" и "оккупантов". И огорчительно, что этому психозу, этим наветам враждебной пропаганды поддались и некоторые наши друзья. Те, кто вчера высказывал нам свои дружеские чувства, те, кто вместе с нами трудился на поприще защиты мира. Мы не хотим никому навязывать свою точку зрения. Мы уважали и уважаем мнение других, мы можем дискутировать, спорить, но есть элементарное правило: прежде чем делать выводы, нужно разобраться в сути вопроса. А между тем кое-кто из наших друзей на Западе слишком уж поспешил выступить с осуждающими заявлениями. Один наш французский друг даже прислал телеграмму, в которой пишет: "Не узнаю лица СССР…" и далее ставит свою подпись: "…с бесконечной грустью Ваш бывший друг". Я читаю телеграмму и снова задаю вопрос: что же случилось с нашим другом, почему он так поспешно пишет: "Ваш бывший друг"? Уместно спросить его, о чем он грустит, уж не о том ли, что силам внутренней реакции и их империалистическим покровителям не удалось осуществить планы возврата Чехословакии в лоно Запада, отхода от социалистического содружества?
Теперь стало многим ясно, как, надеюсь, и нашему французскому другу, почему наши воины пришли в Чехословакию. Они пришли по зову сердца, по долгу истинных друзей. Теперь ясно, что случилось в Чехословакии. Силы контрреволюции не выдержали, они раскрыли свои планы, они выдали себя с поличным. Они готовили заговор против мира. Контрреволюционерам, захватившим средства массовой информации, удалось дезинформировать многих и многих людей в своей стране и за рубежом. Силы контрреволюции готовились к захвату власти. Они уже предвкушали отделение Чехословакии от стран социалистического лагеря. Но эти планы сорвались. Советский Союз и другие страны социалистического содружества не выполнили бы своего долга, если бы вовремя не разглядели эту опасность, если бы не пресекли в самом зародыше коварные планы империалистов.
Недавно во всех странах поборники мира отмечали памятную дату – 25-летие гибели в фашистских застенках героического сына чехословацкого народа Юлиуса Фучика. Память о нем дорога всем народам. Слова, сказанные им в предсмертный час, звучат как грозное напоминание всем живущим на земле: "Люди, я любил вас! Будьте бдительны!". Невольно приходит на память встреча с Густой Фучиковой, другом и соратником Юлиуса. Прошлой осенью мне довелось видеть ее в Праге. Мы были у дома, где жил Фучик, к которому не кончается паломничество гостей этого прекрасного города. И, когда я прощался с Густой, она многозначительно сказала о тех, кто убил ее мужа: "Они еще не сдались, они хотят реванша"… Это были слова о новоявленных фашистах из Западной Германии. Да, они не сдались, они хотят реванша. Это силы войны, силы агрессии, последователи Гитлера. И разве могут сегодня люди доброй воли забыть, что агрессивные круги продолжают вести преступную войну против вьетнамского народа, израильские агрессоры продолжают держать под своей пятой захваченные арабские земли! Это силы войны водворили фашистскую хунту в Греции. Это они устраивают одну за другой провокации в самых различных частях земного шара. Это они хотели создать новый очаг опасности в Чехословакии. Но происки врагов мира обречены на провал. Объединенные силы народов, всех честных людей мира стоят на пути агрессоров и поджигателей новой войны. На их пути стоит могучая преграда, эта преграда – Советский Союз, содружество стран социализма, эта преграда – решимость народов сохранить мир на земле.
Мы глубоко уверены, что ничто не сможет расторгнуть наше братство с народами Чехословакии. Мы уверены, что чехословацкий народ будет и впредь идти в одном ряду, бок о бок с нами, как брат с братом, как строитель социализма и борец за мир…"
("Огонек", 1968, № 38 (14, сентябрь), с. 2-3).

вторник, 18 сентября 2018 г.

"Мы идем, и с нами вся страна..."

"...Великая Советская держава! 
Много нас, но цель у нас одна: 
Родной страны величие и слава!"


70 лет назад советские люди по праву гордились самым высоким в мире уровнем занятости населения в экономике:
"Письмо в редакцию
Людей много, а толку мало
Уже писалось в "Бурят-Монгольской правде" о непорядках в чайной № 1 Бурмонкоопторга.
Чайная находится в центре города, но похожа на харчевню – грязна и неуютна. Чтобы покушать, нужно ждать около часа, хотя посетителей в зале не более 3-5 человек.
В меню свыше 20 названий блюд, но попробуйте закажите. Вам ответят: "нет". На-днях я заказываю биточки, отвечают: "У нас их не бывает". – "А позы?" "Тоже нет". Сосед мой просит подать ему пельмени. Отвечают: "У нас их нет". Спрашиваем: "Почему же записано в меню?". Отвечают: "Это составлено давно, еще зимой".
Пока дождешься подачи блюда, наслушаешься ругани официанток с кухонными работниками.
Чайная на 8 столов имеет 16 работников: буфетчицу, двух официанток, 2 поваров и посудницу, директора, его заместителя, двух кладовщиков, двух рабочих, экспедитора, четырех счетных работников. Получается, что людей много, а толку мало.
И. Петров".
("Бурят-Монгольская правда", 1948, № 187 (18, сентябрь), с. 3).

понедельник, 17 сентября 2018 г.

"И снова дельцы с Уолл-стрита нам угрожают войной... "

"...Мы знаем – эти бандитам
Страшен советский строй".


70 лет назад советские люди впервые узнали и о некоем Трумэне Капоте:
"Б. Розанов
Под знаком одичания
Если бы кто-нибудь задался целью изобразить историю капиталистического строя в порожденных им аферах и мошенничествах, то случай, о котором пойдет речь, несомненно, занял бы в таком "труде" достаточно видное место. Двадцатилетний житель Берлина, некий Червинский, успевший за свою недолгую "деловую карьеру" побывать в нацистской партии, не так давно был провозглашен американской печатью самым изобретательным мошенником послевоенной Европы. Образованная им жульническая "фирма" распространяла в качестве "товара"… слезливые и душещипательные письма с призывами о помощи.
В этих письмах, в основном посылавшихся в Соединенные Штаты, матерый и здоровенный эсэсовец прикидывался слабонервным, тепличным и дышащим на ладан созданием, страдающим приступами самых изысканных кошмаров. Бодро расхаживая по апартаментам своего "оффиса", он без запинки диктовал стенографистке страшную повесть о том, что он прикован тяжелой болезнью к постели и даже не в состоянии двинуть пальцем ноги. Каждое такое письмо заканчивалось изящным указанием, куда следует направлять деньги в случае, если сердце "клиента" действительно дрогнет, а рука потянется к кошельку.
Необычная "фирма" этого мошенника, спекулирующего на красочных описаниях своих выдуманных страданий, действовала весьма энергично. Достаточно сказать, что при ней существовало бюро переводов, в котором письма с сохранением всех красот подлинника переводились на 65 языков. В числе клиентов, подвергшихся атаке, мы видим не только бизнесменов, но и ученых, лиц свободных профессий, епископов и, наконец, пять индийских магараджей.
Мошенник в эсэсовском мундире протягивал свою лапу даже к сокровищам Голконды…
Весьма показательным во всей этой истории является то, как реагировала американская печать на столь необыкновенную сенсацию: в ее в сообщениях, разумеется, не было и тени осуждения или негодования; зато в них оказалось налицо сколько угодно восхищения м даже зависти: ведь угораздило же, чорт возьми, такого "гения" родиться не в Америке! Этакая досада!
Но вот всемогущее провидение сжалилось над буржуазной печатью США, вняло ее глубоким вздохам и ниспослало американскому обществу своего собственного афериста, отличающегося явными чертами неповторимой оригинальности. Ему тоже двадцать три года, и он тоже занимается спекуляцией на людских "недугах", "страданиях" и кошмарах, с благодарностью принимая вознаграждение в виде литературного гонорара. Мы говорим об одном из наиболее "модных" в настоящее время в США писателей, уже провозглашенного "надеждой американской литературы" – некоем Трумэне Капоте.
Пока что Капот осчастливил своих восторженных читателей и почитателей сборником рассказов и романом "Другие голоса, другие комнаты". Этот роман, сплошь населенный дегенератами и пропитанный насквозь тлетворным "ароматом" самого подлинного вырождения, и вызвал у американской буржуазной критики бурный приступ самых неистовых восторгов. Да и как можно, в самом деле, не восторгаться книгой, в которой тремя главными действующими лицами являются: беспомощный паралитик-сумасшедший, его жена-кретинка и дядя, упоенно характеризуемый критикой как "дегенеративный эстет". В их общество, по воле автора, попадает четвертое действующее лицо: тринадцатилетний мальчик, для "поддержания ансамбля" отличающийся склонностью к половым извращениям.
Описание похождений этой семейки и составляет содержание всего романа, о котором один из критиков восторженно заявил, что он выдержан в "реалистической манере, имеющей сильное тяготение к кошмарам и нарочитому щекотанию нервов читателя".
Буржуазная печать, поднявшая на щит это произведение, страдающее всеми болезнями "американского века", наперебой отмечает, что излюбленными чертами его героев является эгоизм, одиночество, жестокость, переходящая в садизм, и полное отсутствие элементарной человечности. По уверению самого Трумэна Капота, мир – это "пугающее место", и потому для него, как писателя, - "обученные попугаи говорят больше правды, чем кто бы то ни было".
Если, однако, поближе присмотреться к этому хаотическому нагромождению нарочитой бессмыслицы, то можно обнаружить в нем известную, с позволения сказать, идею. Грязную, чудовищно реакционную, но все же политическую идею. Не случайно сам Капот, сообщая о себе, рассказывает, что до прихода в литературу он не только подвизался как танцор и занимался рисованием цветов на стаканах, но и писал речи для третьесортного политического деятеля. Почему же ему, человеку причастному к политике, не иметь свою идею? Он имеет ее, и заключается она в провозглашении полной безответственности любого из членов человеческого общества за все совершаемые им поступки. Любой человек, - а это означает: и главные военные преступники, и современные поджигатели войны! "Все дозволено",- провозглашает "анархиствующий" Трумэн Капот и широким литературным жестом приглашает своих современников как можно глубже погрузиться в "пугающий мир" безответственности, эгоизма, жестокости, садистских извращений и полной враждебности человеческому разуму.
Журнал "Нейшн" считает, что в своей проповеди мистер Капот не очень оригинален, ибо такого рода взгляды имеют "широкое хождение в современной литературе". Это не мешает газете "П. М." признать роман Капота по меньшей мере лишенным "черт посредственности и обыденности". Что касается других газет, то у них при виде такого "явления", как Трумэн Капот, буквально "в зобу дыхание спирает". "Самое потрясающее явление за последние десять лет", "не похожий ни на что талант, дальнейшего расцвета которого мы можем ожидать", "потрясающий дебют", "самый интересный первый роман за много лет" – вот литавры, в которые ударила американская критика при первом же появлении Капота на литературной арене. На этом фоне буйных восхвалений особенно назидательно прозвучал самодовольный и густой "бас" газеты "Вашингтон стар": "Наредкость уверенный в себе и технически совершенный писатель, который изумительно владеет трудным искусством изображения всевозможных извращений и разложения". Именно в этих словах, произнесенных с полным чувством собственного достоинства, заключен не столько критический отзыв, сколько приговор – притом не одному лишь Трумэну Капоте, но и всему обществу, которое его порадила и так им восторгается.
Ибо Трумэн Капот – это некий вариант того самого афериста, о котором мы упомянули вначале. Не лишенный известных способностей, он точно улавливает "веяния времени" и, занимаясь поставкой своего "товара", уверенно спекулирует на "трудном", но высоко котирующемся в современной капиталистической Америке "искусстве изображения всевозможных извращений и разложения". И если для этой цели автору приходится изображать даже свою собственную персону в виде законченного дегенерата, да еще вдобавок "лежащего совершенно без движения", он готов это сделать без всяких колебаний. Как говорится, за вкус не ручаемся, но с душком-с, и горячо будет!
И Капот, и прочие "модные" и хорошо оплачиваемые авторы в США пишут свои книги отнюдь не для представителей "60 семейств", или "тысячи бизнесменов", правящих Америкой, хотя их муза и состоит на побегушках у магнатов Уолл-стрита. Эти авторы – и в этом их основное назначение – ведут огонь по так называемому "среднему американцу". Тридцатитысячный тираж бредового романа Трумэна Капота – факт, говорящий о многом.
Известный педагог и профессор чикагского университета Белл подчеркивает все углубляющийся процесс морального и культурного упадка в США: "В стране, которая, подобно нашей, потеряла свои культурные навыки и несется по течению без руля и без ветрил, обладать высоким интеллектом – вещь не только неудобная, но даже опасная. …Разве обладание высоким интеллектом делает человека богатым? Ничуть. Делает ли оно его у нас популярным? Нисколько". Как много живых примеров и ярких доказательств можно подчерпнуть их современной американской действительности для подкрепления этих внешне спокойных, но весьма сильно пропитанных горечью справедливых признаний!
Существующее в США бюро по опросу населения недавно пришло к выводу, что "одна треть американцев в интеллектуальном отношении может быть охарактеризована лишь как тупая и отсталая".
Таковы плоды господства Уолл-стрита с его разветвленным идеологическим аппаратом, объявляющим высокий интеллект – "неходким товаром". Известный английский дирижер Томас Бичэм, человек весьма уверенных политических взглядов, как-то заметил: "Ничто так не изобличает интеллектуальную отсталость американцев, как их отвращение к критике, которой их подвергают". Отвращение к справедливой критике наряду с переоценкой своих сил и политической близорукостью – отличительные черты многих американских дипломатов первого ранга.
Такова социальная панорама упадка политической и культурной жизни страны, ее быта и нравов, упадка, поощряемого и провоцируемого сегодняшними хозяевами США: чем меньше думает человек, тем более он послушен. Вырождение литературы и успех гнилых "знаменитостей" вроде Трумэна Капота – лишь следствие этого процесса всеобщего регресса и одичания. Отвечая полностью требованиям господствующих классов, "творчество" таких писателей, в свою очередь, способствует еще большему усилению процесса распада буржуазного общества в США – "главной стране капитализма".
Но всей этой раззолоченной Америке, "законодателям вкусов и мод", предпочитающим чековую книжку любой книге любого классика, а также идущей за ними, как говорил Герцен, "сплоченной посредственности" – противостоит другая Америка – страна труда и творчества, борьбы и прогресса. О ней говорит в своей книге и доктор Либер. "Нетрудно заметить, - подчеркивает он, - что уровень интеллектуального развития рабочего класса выше уровня развития тех, кто стоит у власти. Лагерь рабочего класса – вот где существует единственная надежда на перемены к лучшему в жизни всей страны".
Американская реакция потому и беснуется так, бросая в наступление всех своих оруженосцев вплоть до Трумэна Капота, что рабочий класс США все больше и все серьезнее осознает себя как надежду всех трудящихся и поборников прогресса и демократии в стране!"
"Литературная газета", 1948, № 74 (15, сентябрь), с. 4).