четверг, 31 декабря 2020 г.

"На суше, в воздухе, на водах хранит он Родины покой..."


"...Ракеты, как громоотводы,
Стоят спокойно над страной".


50 лет назад в СССР сноровисто работали у пусковых установок многие стартовики:
"Служат воины на ракетной заставе
Будни армии
...Гора господствует над близлежащей местностью. Здесь, на семи ветрах, находится зенитно-ракетная "точка". Со всех сторон, куда ни кинь глазом, открывается однообразная панорама: дикие утесы да серые долины. Ни деревца, ни кустика...
Встретил нас офицер Виктор Амвросиевич Мусиенко. Высокий, подтянутый. Последние несколько лет он возглавляет коллектив ракетной заставы.
Перед входом в казарму на гранитном постаменте высится бюст В. И. Ленина, сделанный руками солдата-скульптора. Невдалеке другой щит, и на нем крылатый ленинский призыв: "Учиться военному делу настоящим образом". Призыв этот составляет главный смысл жизни каждого, кто несет здесь службу Родине.
...Прозвучал сигнал тревоги. Звонким эхом  разнесся он окрест, подняв на ноги ракетчиков, заставив стремглав броситься к боевой технике. Здесь, у пусковых установок, в кабинах станций, заполненных сложной радиоэлектроникой,  находятся ключи от неба. Пульсируют, искрятся вертикали индикаторов. Изумрудные блестки выхватывают из полумрака лица воинов. Старший лейтенант Михаил Полубояринов привычными движениями пробежал пальцами по кнопкам и тумблерам пульта. Он — офицер наведения, своего рода дирижер ракетного огня. Что же касается его ратной выучки, то тут он первый: знак мастера боевой квалификации — тому доказательство. Во время недавних стрельб на полигоне ракета, которую он наводил, превратила скоростную радиоуправляемую мишень в кучу обломков.
Под стать офицеру и операторы Александр Денисов, Геннадий Сундуков, Алексей Ермаков. Не так уж велик опыт работы у экранов, за плечами — по году службы. Но, глядя на уверенные действия воинов, никак не скажешь: молоды и зелены. Движения экономны, строги, доклады четки.
— К бою!
Что ни минута — то выше накал обстановки. Где-то в небо взметнулись истребители. Как ни напрягай зрение, визуально их не увидишь — огромные скорости, большие потолки, малый размер целей. Зато электронный глаз экрана моментально засек воздушного "противника".
— Есть цель! — один за другим докладывают операторы. Они буквально слились со штурвалами: велико напряжение воинов, огромно желание удержать цель в цепких объятиях радиоэлектронного луча. Глазомер у операторов точный. И выдержка крепка. Каждый работает по высшему классу. А цели все ближе. Вот одна из них уже на подступах к зоне огня. Проходит несколько мгновений, и старший лейтенант М. Полубояринов, повинуясь команде: "Пуск! ", утапливает на панели черную кнопку. Контрольная аппаратура зафиксировала снайперский удар.
Подразделение ракетчиков по праву является ведущим. Добрая слава идет о коммунисте старшем лейтенанте Анатолии Шевченко, взвод которого уже пять лет подряд удерживает знание отличного. Недавно офицер повышен в должности. Отменным специалистом зарекомендовал себя рядовой Н. Шумейко. Сноровисто работают у пусковых установок многие стартовики.
В подразделении мне дали прочитать письмо, пришедшее на имя командира. "Очень признателен за добрую весточку о сыне, когорую прислали вы мне, ветерану-фронтовику,—пишет Я. А. Шумейко из Краснодара.— Рад за Владимира, который служит Родине честно. Передайте ему и его товарищам по оружию, чтобы они и впредь настойчиво осваивали современную технику, воспитывали в себе солдатские качества".
Бывший фронтовик пишет командиру. Отец напутствует сына. Редкий день, когда бы не приходили на высокогорную ракетную заставу подобные письма. Из разных уголков страны приносит их почта. Их авторы прошагали немало огненных верст в годы Великой Отечественной, и у  каждого есть что сказать своему сыну, нынешнему солдату.
Вот что, например, пишет Ф. И. Ермаков: "Я участник войны, три раза ранен. Не  стану приводить боевые эпизоды, для этого потребовалось бы много времени. Советую посмотреть панораму о штурме Сапун-горы. На ее склонах пролилась частица и моей крови. Надеюсь, что сыновья наши не только закрепят, но и приумножат отцовские традиции".
Бывалый фронтовик не ошибся. Его сын, рядовой Алексей Ермаков,—оператор высокого класса, отличник. Так же добросовестно выполняют свой воинский долг разведчик Алексей Пономарев, сержант Василий Парасюк, оператор Адиль Касимов и другие воины.
Такими, как эти бойцы, и крепка высокогорная ракетная застава. В новогоднюю ночь, как всегда, она бдительно охраняет наше высокое, мирное небо...
Капитан В. Миргородский".
("Правда", 1970, № 365 (31 декабря), с. 6).

среда, 30 декабря 2020 г.

"Рокфеллеры не любят критики, полиция сжимает челюсти..."


"...Но имя ваше вторят митинги,
Анджела Дэвис, символ смелости!"


50 лет назад уже закончил все дела по части прогрессивных социальных идей и гражданских прав в родной Киргизии советский писатель Айтматов:
"Свободу Анджеле Дэвис!
Со временем все будет названо своими именами: провокация — провокацией, злодеяния -  злодеяниями. А вот сейчас всех нас тревожит судьба Анджелы Дэвис, молодого и талантливого философа, над чьей жизнью нависла угроза смерти.
Ее называют символом борющейся Америки. Анджела вполне достойна этого В свои 26 лет она успела завоевать симпатии миллионов своих сограждан. Определенные круги США хотели бы представить ее в роли "преступницы". Однако приклеить такой ярлык признанному борцу за прогрессивные социальные идеи и гражданские права просто невозможно. Люди видят в ней честь и совесть сегодняшней Америки. Движение борьбы против готовящегося преступления принимает повсюду массовую форму. Высказываясь в защиту Анджелы Дэвис, люди высказываются в защиту и тех принципов, ради которых борется отважная дочь Америки.
Где это видано, чтобы люди всех стран разом ошибались, чтобы они защищали неправое дело? Так не бывает!
Я обращалось ко всем американцам, которым дорога свобода и справедливость:  "Не отдавайте Анджелу на растерзание!"
Чингиз Айтматов,
писатель, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР
(АПН)".
("Известия", 1970, № 3085 (30 декабря, московский вечерний выпуск), с. 4).

вторник, 29 декабря 2020 г.

"Художник, береги и охраняй бойца..."


"...лес человеческий за ним идет, густея,
само грядущее — дружина мудреца,
и слушает его все чаще, все смелее".


70 лет назад советское литературоведение ещё не поднялось до уровня новых требований, выдвинутых гениальными трудами корифея всех наук:
"В Академии Наук СССР
Вчера президиум Академии наук СССР  обсудил деятельность двух крупнейших литературоведческих институтов страны. Были заслушаны доклады члена-корреспондента Академии наук СССР А. М. Еголина—директора Института мировой литературы имени А. М. Горького и профессора Н. Ф. Бельчикова—директора Института русской литературы (Пушкинский дом).
Отмечая некоторые достижения по подготовке издании классиков литературы и историко-литературных трудов, президиум в своем решении указал на крупные недостатки в деятельности институтов. Их работа еще по поднялась до уровня новых требований, выдвинутых перед наукой о литературе гениальными трудами И. В. Сталина по языкознанию.
В ближайшее время намечено провести научные сессии по темы: "Труды товарища И. В. Сталина по языкознанию и проблемы советского литературоведения", "Ленин и Сталин о литературе". Предусмотрено проведение в будущем году широких научных дискуссий. Коллективы институтов призваны оказать действенную помощь советской школе в перестройке преподавания литературы на основе трудов И. В. Сталина, усилить работу по изучению литературы народов СССР и стран народной демократии".
("Правда", 1950, № 364 (30 декабря), с. 3).

понедельник, 28 декабря 2020 г.

"Бывает так, когда идёшь в порог…"


"…Блестит весло, как плоскость самолёта,
Мы каски снимем лишь за поворотом
За тех, кто раньше здесь пройти не смог.
      Катамаран, катамаран...
      Нам в жизни даром ничего не достаётся,
      За тех, кому дойти не удаётся,
      Плесните нам из фляги, капитан".


30 лет назад советский суд брал на себя разъяснение необходимости чуткого отношения к израильским правовым нормам будущему новосёлу Маргулису:
"Уловка контрабандиста не удалась.
Таможня оказалась хитрее
"Попался с поличным, покушаясь на совершение контрабанды". Место действия— железнодорожная станция Скачки, которая находится а городской черте Пятигорска. Событие зафиксировано работником функционирующей здесь таможни. Главный герой возникшей ситуации — житель Владикавказа Ефим Владимирович Маргулис. Он решил переехать на постоянное жительство в Израиль. Не один, а с женой, детьми — всей семьей. Июньским днем нынешнего года Е. Маргулис отправил за границу со станции Скачки первую партию багажа. Таможенный досмотр прошел преадельно просто. Должностное лицо, выполнявшее эту функцию, не сделало ни одного замечания, предоставив Ефиму Владимировичу возможность лично уложить вещи так, как он находил нужным.
Недостаточная бдительность? Почему бы ею не воспользоваться? Вот над чем задумался этот человек. Спустя некоторое время он опять появился на станции Скачки. Предстояло оформить транспортировку по прежнему адресу второй партии багажа. Все повторилось, как и в первый раз. Таможенник, осмотрев то, что требовалось, сказал Ефиму Владимировичу: "Можете приступать к размещению вещей для отправки в Израиль". Наступил тот миг, когда Е. Маргулис мог реализовать свой замысел. Являясь хозяином положения, он присовокупил к упакованным стульям два свертка, которых не видел контролер.
Операция заняла считанные секунды и осталась незамеченной. Так во всяком случае считал тот, кто затеял ее.
Через два дня пришел черед отправки за рубеж третьей партии багажа. Теперь его владелец шел уже по проторенному пути. С удовлетворением отметил, что ящик с деталями катамарана нисколько не заинтересовал таможенника. Готовя его в дальнюю дорогу, Е. Маргулис пополнил содержимое еще одним таинственным свертком. Точно так же он поступил с женской сумочкой, получив ее после таможенного осмотра: пользуясь ловкостью рук, молниеносно опустил внутрь кошелек, а что в нем, знал только сам. Казалось бы, дело свершилось, с формальностями все закончено. Вторую и третью партии багажа можно было отправлять по назначению. Но таможенники не спешили. Посовещавшись, решили провести вторичный осмотр вещей Ефима Владимировича. И вот тут-то возник конфуз. На юридическом языке он квалифицировался как... "попытка незаконного перемещения через Государственную границу СССР ценностей в крупных размерах". Оказалось, что свертки, с которыми манипулировал Е. Маргулис, содержали 159 монет из золота самой высокой пробы. Он сказал, что получил их в наследство от отца, о чем не знала даже жена. Мол, пытался сохранять тайну и в дальнейшем. Но аргумент прозвучал неубедительно, был признан как пустая отговорка. А что вмещал кошелек? Из него извлекли несколько золотых колец, другие изделия из драгоценного металла, жемчужные бусы. Товароведческая экспертиза оценила стоимость нелегального приложения к багажу Е. Маргулиса, скрытого от досмотра, на сумму свыше 82 тысяч рублей, руководствуясь действовавшими в то время ценами.
Было возбуждено уголовное дело. Проведены следственные мероприятия. Собранные в ходе их материалы рассмотрел Пятигорский городской народный суд. Выступая на процессе, который шел в открытом заседании, Е. Маргулис признал свою вину полностью. Оправдываясь, счел нужным отметить, в частности:
—Толкнуло меня на преступление то, что законами СССР разрешен мизерный вывоз за границу ценностей лицами, решившими эмигрировать. Легальным путем взять с собой нажитое не представлялось возможным...
Такова субъективная точка зрения. Разумеется, Е. Маргулис имеет на нее полное право. Но это ровным счетом ничего не меняет. С законами страны, где живешь, надо считаться. Вот аксиома, имеющая международный характер. Действует она и на территории Израиля. Новоселу там никто не позволит относиться к правовым нормам так, как заблагорассудится. Уяснить простейшие истины лучше дома. Чем крепче они запомнятся, тем меньше неприятностей будет в дальнейшем.
В Орджоникидзе, нынешнем Владикавказе, Маргулис заведовал кафедрой общей, физической и аналитической химии Северо-Кавказского горно-металлургического института. Свой творческий потенциал реализовал сполна. В центральных журналах страны за подписью Е. Маргулиса опубликовано около 180 научных статей. Он автор двух книг, учебника. На счету Е. Маргулиса 19 изобретений.
Народный суд учел мнение руководителей Северо-Кавказского горно-металлургического института о Ефиме Владимировиче. Принял во внимание его шестидесятилетний возраст, давнее сердечно-сосудистое заболевание, другие недуги, которые скопились у человека в преклонном возрасте. Учел суд и то, что Е. Маргулис раскаялся в содеянном. А потому в вердикте предусмотрел минимальную санкцию, которая положена при покушении на совершение контрабанды: 1000 рублей штрафа в доход государства, конфисковано все изъятое у него золото.
В. Панкратов.
(Корр. "Правды")
г. Пятигорск".
("Правда", 1990, № 362 (28 декабря), с. 6).

воскресенье, 27 декабря 2020 г.

"О партии немало громких слов и мною сказано, и не одним поэтом…"


"…Что искренность основой всех основ
Была для нас - не сомневайтесь в этом".


50 лет назад советские люди с пониманием относились к тому, что трудящиеся народной Польши не громят пока больше партийные комитеты, а ударной работой подкрепляют свой голос в поддержку решений партии:
"Варшава
Доверие и поддержка
—Ключ к улучшению жизни – в надежных трудовых руках,—говорит Эугениуш Перон, слесарь станкостроительного завода в Шлёнском городке Домброва-Гурнича. Мы встретили его в цехе, когда кончалась смена, на другой день после VII пленума ЦК ПОРП. А вечером в просторной уютной квартире кадрового рабочего познакомились и с двумя его сыновьями. Оба работают по соседству, на шахте. Старший, Ежи,—электриком, а младший, Кшиштоф,—забойщиком.
Отец — коммунист, сыновья — активисты организации Союза социалистической молодежи. В минувшие две недели вся их семья не просто жила ожиданием вестей из портовых городов побережья — семья Перонов самоотверженно трудилась.
— Мы не раз после смены часами говорили о партийной работе, о трудностях нашей экономики,— рассказывает отец,— Понимали, что нельзя сразу всего добиться: ведь если строим квартиры, и заводы, прокладываем новые дороги, развиваем культуру и науку, то приходится иногда и пойти на жертвы.
— И рабочие всегда верили и верят партии, которая вот уже больше -четверти века уверенно руководит страной,— твердо добавляют сыновья.
В этих словах — смысл того, чем живут сейчас трудящиеся народной Польши. Ударной работой подкрепляют они свой голос в поддержку решений VII пленума
ЦК ПОРП и намеченных им мероприятий для преодоления трудностей и улучшения экономического положения страны.
Начальник смены в сталеплавильном цехе металлургического завода "Баилдон" Петр Саган подводит нас к таблице, где каждый день мелом записывают итоги дня. За минувшую неделю показатель ни разу не был ниже 102 процентов. А всего сверх плана предприятие дало 500 тонн стали особо ценных марок. И так сейчас повсюду на предприятиях тяжелой промышленности Польши. В последние дни завершающего года пятилетки коллективы заводов Объединения металлургии, железа и стали увеличили суточный выпуск чугуна на 325 тонн, стали — на 252 тонны, проката —на 975 тонн.
Ударным трудом отвечают на призыв партии рабочие, инженеры, техники столицы. За один только день 23 декабря гута "Варшава" выплавила 1.155 тонн стали. Завод имени Людвика Варыньского и другие предприятия выпустили 60 строительных, землеройных и дорожных машин, 12 высокоточных металлообрабатывающих станков, 2.700 телевизоров. Рабочие городского хозяйства высокими темпами завершают сейчас длившееся полтора года переоборудование важного транспортного узла столицы на пересечении улиц Маршалковской и Аллей Иерусалимских.
Завершая год трудовыми успехами, рабочий класс Польши в конкретных делах на производстве выражает свою поддержку политике Польской объединенной рабочей партии.
О. Строганов".
("Известия", 1970, № 305 (26 декабря, московский вечерний выпуск), с. 2).

суббота, 26 декабря 2020 г.

"Анджела Дэвис, дочь Америки, ум — ваше преступленье главное..."


"...Не терпят власти в современнике
Сиянье мысли многогранное".


50 лет назад были очень обеспокоены судьбой научного работника, воспитанницы Калифорнийского университета советские учёные:
"Обращение советских ученых
Группа советских ученых обратилась с письмом к президенту США Ричарду Никсону.
Мы, члены Академии наук СССР, говорится в письме, имеющие также большую честь быть членами Национальной академии наук США или Американской академии наук и искусств, высоко ценим вклад американской науки в мировую науку и всегда глубоко ценили дружбу и научное сотрудничество с американскими учеными. Поэтому мы очень обеспокоены судьбой научного работника, воспитанницы Калифорнийского университета доктора А. Дэвис.
В письме отмечается, что международная пресса уделяет много внимания судьбе А. Дэвис, а прогрессивная интеллигенция во всем мире с глубоким волнением следит за той клеветнической и демагогической кампанией, которую ведут против А. Дэвис определенные круги и которая может привести к гибели этой выдающейся женщины.
Мы, советские ученые, видим в А. Дэвис самоотверженного борца за прогрессивные социальные идеи и за гражданские права независимо от расы и цвета кожи. Борьба за передовые идеи как к в науке, так и в социальных вопросах всегда наталкивалась на сопротивление консервативных сил, которые в своем стремлении подавить прогресс не останавливаются перед попранием закона и прав человека.
Советские ученые обращаются к Президенту США с просьбой не допустить попрания человеческих прав, оградить жизнь А. Дэвис и дать ей возможность продолжать свою работу ученого.
Письмо подписали В. А. Амбарцумян, Л. А. Арцимович, А. Е. Браунштейн, Н. П. Дубинин, П. Л. Капица, А. Н. Колмогоров, А. Л. Курсанов, М. Д. Миллионщиков, А. Н. Несмеянов, Л. И. Седов, Н. Н. Семенов, И. Е. Тамм , А. Н. Фрумкин, В. А. Энгельгардт.
(ТАСС)".
("Известия", 1970, № 305 (26 декабря, московский вечерний выпуск), с. 2).

пятница, 25 декабря 2020 г.

"Шахтеры в шотландском городе Глазго…"


"...вложили в него
        надежду и ласку.
И тысячи лондонцев
        в светлом зале
навстречу этому слову
           
вставали".


45 лет назад тираж газеты британских коммунистов составлял несколько десятков тысяч экземпляров, львиная доля которых оседала в киосках "Союзпечати" у хозяев:
"Новый "герой" антисоветчиков
В английской газете "Морнинг стар" на днях выступил Т. Гилберт с осуждением шумихи, поднятой в западной прессе вокруг антисоветской даятельности Сахарова. Т. Гилберт, в частности, пишет:
Мы могли ожидать, что на страницах нашей "любящей свободу" капиталистической прессы место Солженицына займет какая-то новая "фигура". Таким любимцем прессы стал Сахаров, который, несмотря на его заявления, что на него "давят" советские власти, без труда устанавливает контакты с западной печатью и дает телевизионные интервью из своей московской квартиры.
Сахаров призывает к разоружению социалистического общества. Именно этим определяется внимание прессы Запада к Сахарову. Но на страх врагам Советский Союз твердо стоит на страже социализма.
Когда в "Санди таймс" я читал: "Сахаров предупреждение Западу", я мысленно проводил параллель с фултонской речью Уинстона Черчилля в 1946 году. Соединенные Штаты, заявил тогда Черчилль, должны взять на себя руководство и объединить Запад против социализма. Его призыв был услышан. Это привело к холодной войне и эре маккартизма. Участились атаки на коммунистические партии. В некоторых странах коммунистов убивали, в других — бросали в тюрьмы, преследовали и запугивали. Над всеми нами висела угроза войны и ядерной катастрофы.
Сахаров мечтает снова вернуться к этим временам. Он призывает Запад объединиться против социализма и добавляет, что руководящую роль в этом деле должны взять на себя Соединенные Штаты как наиболее могущественная страна Запада. Он заявляет: "Я призываю к более широкому использованию вооруженных сил ООН для подавления вооруженных конфликтов (включая конфликты внутренние по своей природе, как, например, в Нигерии и Иракском Курдистане) ".
Зная о методах, какими действовали США во Вьетнаме, Чили, Анголе, можно легко понять, к чему призывает Сахаров.
Мы, английские коммунисты, стремящиеся к утверждению социализма в нашей стране, должны рассматривать разоблачение и осуждение подлой и опасной роли, которую играет Сахаров, как неотъемлемую часть нашей работы.
(Соб. инф.)".
("Правда", 1975, № 360 (26 декабря), с. 5).

четверг, 24 декабря 2020 г.

"Солнце село. И вдруг..."


"...Электричеством вспыхнул "Потемкин".
Со спардека на камбуз
Нахлынуло полчище мух.
Мясо было с душком…
И на море упали потемки.
Свет брюзжал до зари
И забрезжившим утром потух".


50 лет назад в СССР появился анекдот о том, как где-то в Нечерноземье была задержана группа наркоманов, нюхавших говядину:
"Наживаются
Их нравы
Оттава, 24. (Соб. корр. "Правды"). Как  сообщают канадские газеты, судьи провинции Квебек решили привлечь к уголовной ответственности некоторых дельцов, замешанных в крупном скандале с продажей населению провинции мясе павшего скота.
Пойманные с поличным любители легкой наживы были вынуждены признать, что они долгое время занимались сбытом фактически непригодного для употребления мяса. "Для них,—заявил на суде прокурор Рене Домингуе,— важным было лишь одно - как сделать деньги. Их мало тревожило то, что население вынуждено было покупать во многих магазинах испорченное мясо".
Одному из главных организаторов скандального бизнеса с дохлым скотом—Андре Пикарду по приговору суда пришлось сесть на два года за тюремную решетку и уплатить крупный денежный штраф Аналогичная участь, судя по сообщениям печати, ожидает и его ближайших сообщников. Слишком большую огласку получило разоблачение их аферы.
Пока идут суды, жители Монреаля и Квебека надеются, что домохозяйки в канун рождества без особого опасения могут купить к празднику по куску говядины и свинины. Едва ли в такой момент, считают здесь многие, кто из дельцов рискнет повторить мясную аферу. Но у канадцев нет никакой гарантии в том, что воротилы большого бизнеса не преподнесут на рождество канадцам какого-либо "сюрприза" с другими продуктами. Для этого имеются серьезные основания. Столичная газета "Ситизен" сообщила, что бактериологические исследования рождественских индеек, поступивших на этих днях в пропажу, показали, что в шести из четырнадцати партий птицы индюшатина оказалась зараженной бактериями, которые могут вызвать острые расстройства кишечника и другие тяжелые заболевания. Покупателям настоятельно рекомендуют "как можно лучше прожаривать индеек", но газеты стыдливо умалчивают о том, какие меры намерены предпринять власти для пресечения продажи продуктов, ставяших под угрозу здоровье многих канадцев. Таковы нравы "свободного чира", вполне устраивающие тех, кто наживает миллионные прибыли, не пренебрегая различными преступными махинациями.
Н. Брагин".
("Правда", 1975, № 359 (24 декабря), с. 5).

среда, 23 декабря 2020 г.

"Поет казахский жирши: "Пастбища хороши..."


"...Тучнеют наши стада.
Растут в степи города.
Могуча наша держава.
Великому Сталину — слава!"


70 лет назад вредители хотели отправить товарища Сталина депутатом сельского совета куда-нибудь в жопу:

"Я выбираю...

Каждый камень с любовью кладите
В стены светлых домов Ашхабада.
Я тебя выбираю, строитель,
В мой столичный Совет депутатом!

Мощной техникой ныне богаты,
Мы в труде свою мощь умножаем.
Мастер нефти, моим депутатом
Я тебя в мой Совет выбираю.

На колхозных полях каждый колос,
Хлопка полная чаша — Отчизне...
За тебя отдаю я свой голос,
Брат колхозник, творец новой жизни!

Инженер, я тебя выбираю,
Чтоб в пустыне вода зажурчала,
Чтоб скорей загорелся, сверкая.
Свет над Главным Туркменским каналом!

Я тебя выбираю, хозяин
Стад колхозных в степях необ'ятных.
На груди твоей орден сияет.
Будь в Совете моим депутатом!

В мир познания дверь распахните
Сердцу юному, полному света.
Я тебя выбираю, учитель.—
Будь моим депутатом в Совете.

Над узорным ковром, словно птицы,
Твои смуглые руки взлетают.
За тебя голос мой, мастерица,—
Я тебя в мой Совет выбираю!

В коммунизм неуклонно шагая.
Мы под солнцем твоим вырастали,
Я тебя в мой Совет выбираю,
Дорогой и любимый наш Сталин.

Рухи Алиев.
Перевел с туркменского Г. Веселков".

("Известия", 1950, № 303 (24 декабря), с. 2).

вторник, 22 декабря 2020 г.

"Ещё не раз мы сложим песни о тех, кто ради нас с тобой..."


"...На баррикадах Красной Пресни
Шёл на царя в неравный бой".


65 лет назад еще два долгих десятилетия оставалось до выезда поэта Виктора Урина на постоянное место жительства в Сенегал:
"Чонка
Среди дружинников на баррикадах Красной Пресни был китаец-подросток Ян Жен, по прозвищу Чонка...
Подавив боксерское восстанье,
Около маньчжурского леска,
Шпорами сверкая и крестами,
Застоялись царские войска.
В деревнях хватали без разбора,
И мальчишку прихватили в плен.
— Кто он? — Сын убитого боксера.
— Как зовут змееныша? — Ян Жен.
Смотрит он, испуган, исцарапан,
То на саблю, то на револьвер...
"Захвачу-ка желтого арапа",—
Про себя подумал офицер.
Он привез на Пресню китайчонка
Фабриканту Прохорову в дар.
— Тоже мне Ян Жен! Он просто Чонка...
— Чонка! Принеси-ка самовар.
Шли недели — долго или скоро —
Все ходил с подносом у стола,
Только кровь китайского боксера
В нем недаром сызмальства текла.
Чонка шел по Пресне восхищенно,
Выскочив из барского двора.
Митинг. Прокламации. Знамена.
И мальчишка прокричал: "Ура!"
Чонка, Чонка... Это в жизни было...
В этот день по-братски горячо
Положил Оспенников Данила
Руку друга на твое плечо.
Чонка посмотрел и без ошибки
Понял, что хотя и не с лица,
Но по ласке, что ли, по улыбке
Был похож Данила на отца.
Рядом шли ткачи, мастеровые,
Пресненский взволнованный народ...
И смотрел, смотрел в глаза косые
Революционный Пятый год.
...Был Данила другом. Самым лучшим.
Принял Чонку:— Заночуешь тут,
Ничего, пристроим и обучим,
Есть еще при фабрике приют...
Чонка буквы заносил в тетрадку,
Высунувши кончик языка,
Написал, вздохнул и по порядку
Произнес раздельно: МО-СЫ-КВА.
И Данила радовался:— Чонка!
Вижу, успеваешь с первых строк,
Молодец, смышленый ты мальчонка,
Ну-ка, снова напиши, сынок.
Напиши: "Да здравствует свобода!".
О, как эти буквы горячи...
Полюбили Чонку за полгода
Пресненские храбрые ткачи.
— Вот что, милый,— говорил Данила, —
Слышишь ты, мой маленький Китай,
Есть брошюрка... чтоб исправно было...
Ну-ка, друг, по адресу слетай.
И, бывало, он слетает пулей,
И Дапнла думал не впервой,
Что разбуженный рабочий улей
Обзавелся пчелкой деловой.
Над декабрьской баррикадной Пресней
Красные знамена шелестят,
С "Марсельезой", с этой грозной песней
Пятый год залег у баррикад.
Бьют орудья прямо по заставе.
— К бою, братья! — слышится сигнал.
Волны дыма улицы застлали,
Чуть пригнувшись, Чонка пробежал.
Нет, не даром, видно, что не даром
В жилах кровь боксерская текла,
Стал китаец русским санитаром,
Стал орленком около орла.
Чонка, Чонка... Это в жизни было...
В пресненском родном тебе краю
Вдруг упал Оспенников Данила
И рукой размазал кровь свою.
Он глаза открыл, сказал устало:
— Это ты, мой маленький Китай?
Как я рад... постой... патронов мало...
Чонка закричал:— Не умирай!
Бинт рванул, склонился над Данилой.
(До чего Данила худ и сер...)
— Чонка, это ты? ...товарищ милый...
Ты не плачь... возьми мой револьвер...
Не Данила, нет, а вся Россия
Чонке револьвер передает,
И глядит в глаза его косые
Революционный Пятый год.
И над телом умершего друга
Чонка встал решительный и злой,
И святая пресненская вьюга
Бросила его в желанный бой!
Видно, край рожденья покидая,
Чонка кровью принял от отца
Солидарность братского Китая,
Мужество народного борца.
Напоследок дрался без пощады,
И, как никогда, нам дорог он,—
Светлый подвиг русской баррикады
Был китайской кровью обагрен.
Виктор Урин.
Декабрь. 1955 год".
("Известия", 1955, № 302 (23 декабря), с. 2).