пятница, 31 января 2025 г.

"И повязан крепко, для примера…"

"… красный галстук —
галстук пионера".
 

50 лет назад в своих зарубежных друзей советские пионеры наряжались сами:
"Школьная страница № 86
Искорки
Форум дружбы
     "Пионерская дружба честна
     И крепка, и верна.
     Этой дружбе во век не изменим,
     Эту дружбу на все времена
     Завещал нам великий Ленин.
Исполнением песни "Пионерская дружба" начался форум дружбы в нашей дружине. Потом на сцену вышли мальчик и девочка в русских костюмах. Хлебом-солью они встретили гостей — ребят, одетых в национальные костюмы народов разных стран.
Первой прибыла на праздник делегация из ГДР. Из выступлений мы узнали о жизни этой республики, о ее достопримечательностях.
Раздается дробь барабана. Входят пионеры-тельмановцы с синими галстуками. Они исполняют инсценированную песню "Маленький барабанщик".
Выступали пионеры из Болгарии, Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии.
На форуме дружбы звучала музыка советских и зарубежных композиторов. Участники его шли с транспарантами: "Миру — мир!", "Нет — войне!", "Мир, дружба!", "Пусть всегда будет солнце!". Слова были написаны на русском, немецком, французском, английском и других языках.
В финале прозвучала песня А. Островского "Пусть всегда будет солнце".
Форум дружбы всем очень понравился. Мы узнали много нового и решили завязать переписку с ребятами из других стран.
Зоя Анфалова,
Оля Холмогорова.
Дружина имени Зои Космодемьянской.
                                                                      *  *  *
Смотр отрядных уголков
Члены городского пионерского штаба провели рейд-проверку оформления отрядных уголков в школах города. Во время проверки выявили, что большинство отрядов восьмилетней и средней школы № 1 свои уголки оформили правильно: есть и портрет героя, чье имя носит отряд или борется, план на четверть, задание совета дружины, отрядная песня, поручения пионерам, отражена работа звеньев.
Только не во всех уголках имеется решение прошедшего отрядного сбора. А это необходимо для того, чтобы пионеры знали, что им следует выполнить до следующего сбора.
Желает лучшего оформления отрядных уголков дружины средней школы № 2. В них мало отражена пионерская жизнь отряда.
Юные ленинцы готовятся к знаменательному празднику — 30-летию Великой Победы. Эта тема должна найти отражение и в отрядных уголках, и в пионерских делах. В первую очередь, надо пополнить материал о герое, за чье имя борется отряд, хорошо знать о подвиге и жизни его, какие песни, стихи, книги, кинофильмы посвящены герою, где поставлены памятники, какие отряды, дружины носят его (ее) имя.
Каждый пионер должен знать все о своем любимом герое.
Городской пионерский штаб".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1975, № 14 (1 февраля), с. 3)
.

четверг, 30 января 2025 г.

"Мы знаем, а знать октябрята должны…"

"… Что строек немало у нашей страны".


40 лет назад в СССР торжественное обещание давали не только пионеры:
"Школьная страница № 183
Искорки
Работает клуб
Октябрята третьих классов городских школ готовятся к вступлению в пионерскую организацию. Для них в Доме пионеров работает клуб "Азбука пионерской жизни".
"Клятва, торжественное обещание — это уверение выполнить что-то, не нарушить слово. Торжественное обещание дают не только пионеры. Клятву у Красного знамени дают советские воины. Их клятва называется присягой. Это клятва на верность Родине, выражающая готовность военнослужащих честно и добросовестно выполнять свой долг и священную обязанность по защите Отечества". С этих слов началось очередное занятие клуба. Вожатые октябрят Наташа Лютая, Оля Пантина, Лариса Черепанова, Таня Будилова. Наташа Тяпкина рассказали о Торжественном обещании, о том, как пионеры всех поколений были верны своей пионерской клятве. Затаив дыхание, слушали ребята клятву молодогвардейцев.
Присутствовавшие на сборе О. А. Андреев и А. Н Ившуков рассказали ребятам о воинской присяге, о клятве работников милиции. Алексей Николаевич рассказал о тотьмичах — работниках милиции, которые погибли от рук бандитов, защищая жизнь и спокойствие советских граждан, выполняя свою присягу.
Н. Мишуринская,
руководитель клуба
"Азбука пионерской жизни".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1985, № 14 (31 января), с. 3)
.

среда, 29 января 2025 г.

"Мне на плечи кидается век-волкодав..."

"... Но не волк я по крови своей:
Запихай меня лучше, как шапку, в рукав
Жаркой шубы сибирских степей..."
 

45 лет назад в СССР огромную общественную опасность представляла перепродажа шуб, женских брюк и кофт:
"Происшествия
Алчность
Н. Д. Ленская работала в Новосибирском бюро путешествий и экскурсий. Сопровождая однажды туристов, Надежда Дмитриевна познакомилась в городе Каунасе Литовской ССР со скрывавшейся от органов следствия Т. В. Шумиловой. Новые знакомые быстро нашли общий язык и договорились о совместном "бизнесе". Шумилова, встречая в Каунасе Ленскую, передавала скупленные в магазинах и у частных лиц женские шубы, а Ленская перепродавала их в родном городе по спекулятивным ценам .Вырученные деньги делились по договоренности. Их совместная деятельность разрасталась. Шумилова, не дожидаясь приятельницы, начала переправлять в Новосибирск шубы в посылках. Но вот Ленскую перестали устраивать комиссионные от сделок. Стала она тайком от Шумиловой наживаться: часть денег, полученных от перепродажи товаров, присваивала себе. В обороте появились и другие вещи, входящие в категорию дефицитных: модные женские брюки, кофты.
Органы милиции пресекли спекулятивную деятельность Ленской. Учитывая тяжесть и общественную опасность совершенного преступления, суд приговорил ее к пяти годам исправительно-трудовой колонии общего режима с конфискацией личного имущества. Незаконно "заработанные" деньги в сумме 1.100 рублей взыскиваются с Ленской в доход государства.
В. Семенов .
Начальник отделения ОБХСС УВД Новосибирского облисполкома".
("Советская Сибирь", 1980, № 25 (30 января), с. 4).

вторник, 28 января 2025 г.

"Достатком, а там и пирами..."

"... И мебелью стиля жакоб
Иссушат, убьют темперамент,
Гудевший, как ветвь жуком".
 

65 лет назад в СССР, несмотря на неустанную заботу Коммунистической партии и Советского правительства об удовлетворении потребностей народа, мебелишка на некоторых деревообрабатывающих заводах выпускалась грязно-серого, неопределенного цвета:
"Из писем читателей
Что нам мешает хорошо работать
Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют неустанную заботу об удовлетворении потребностей народа, об увеличении выпуска и улучшении качества товаров.
А вот наш мебельный цех деревообрабатывающего завода продукцию выпускает некрасивую, грязно-серого, неопределенного цвета. Об этом уже писалось в районной газете.
Что же мешает коллективу цеха вырабатывать мебель хорошего качества?
Пиломатериалы подвозятся несвоевременно. Из-за этого в январе сушилка простояла целую неделю. Это сказывается и на нашей работе. Хуже того, материал, который и подвезли, не отвечает своему назначению, это отходы.
В цехе плохо внедряется механизация, многие работы выполняются вручную. Рационализаторские предложения не внедряются. Это отрицательно влияет на повышение производительности труда, выполнение плана и качество выпускаемой продукции.
Руководство деревообрабатывающего завода ко всему этому относится спокойно. Директор предприятия тов. Каплин, проводя у нас собрание, сказал, что цех дает только 7-9 процентов от общей валовой продукции завода. Поэтому следует больше обращать внимания на другие участки производства.
И тов. Каплин верен себе. После объединения промкомбината, леспромхоза местной топливной промышленности и деревообрабатывающего завода в одно предприятие на нашем производстве он был только три раза, а технорук тов. Кузнецов и того меньше — два раза.
Следует своевременно обеспечить нас хорошими пиломатериалами, смелее внедрять механизацию. Тогда мебельный цех, в котором трудится более 40 человек, может давать не 7-9 процентов от общей продукции завода, а не менее 20 процентов.
Н. Третьяков".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1960, № 12 (29 января), с. 3).

понедельник, 27 января 2025 г.

"Пускай с благодарною песнею вместе..."

"... о сталинском гении
сердце поет.
Для подвигов мирных,
для воинской чести
он каждому силу
и крылья дает!"


75 лет назад в СССР не достиг ещё требуемого уровня коллаборационизм эстонских республиканских газет:
"Из последней почты
Недопустимый факт
На многих предприятиях и в учреждениях Таллина 20 января состоялись собрания, на которых трудящиеся выдвигали кандидатов в участковые избирательные комиссии. В этот день выдвинули своих кандидатов коллективы завода "Серп и молот", целлюлозно-бумажного комбината имени Виктора Кингисеппа, типографии "Красная звезда", ремесленной школы № 1 и др.
Как же отражен этот важный момент избирательной кампании на страницах республиканских газет "Советская Эстония" и "Норта Хялль" ("Голос молодежи")? Буквально никак. Обе газеты в номерах за 27 января ни одним словом не упомянули о выдвижении кандидатов в участковые избирательные комиссии.
Факт совершенно недопустимый".
("Правда", 1950, № 28 (28 января), с. 2).

воскресенье, 26 января 2025 г.

"Смеялись те, кто в зале посылки получали... "

"... И тот, кто рядом ждал письма.
Да и сотрудница сама
Смеялась чуть ли не до слез.
Потом, слегка припудрив нос,
Взяла посылку со стола
И Жене с Колей отдала".


65 лет назад в СССР гневно протестовали против грязной затеи господ из Федеративной Республики Германии советские немцы:
"Отклики наших читателей
Руки прочь, господа из Бонна!
Письма советских граждан немецкой национальности, опубликованные в "Советской Сибири" 20 января, вызвали живейший отклик читателей. Немцы, проживающие в нашей области, гневно протестуют против грязной затеи господ из Федеративной Республики Германии и требуют от боннских властей прекратить провокационные выходки по отношению к советским людям.
Некоторые письма, поступившие в газету, публикуются на этой странице.
                                                                     *
Высока честь быть советским гражданином
Из газеты "Советская Сибирь" я узнал, что боннские заправилы организуют отправку посылок советским гражданам немецкой национальности, которые будто бы бедствуют и нуждаются в помощи. Вместе с авторами опубликованных в газете писем гневно осуждаю эту провокационную затею, оскорбляющую достоинство советского человека.
Пусть господа из Бонна раз и навсегда запомнят: нас на аденауэрскую удочку не поймаешь! Мы не знаем большей чести, чем честь быть гражданами той страны, которая первой в мире строит коммунизм. Мы не знаем более высокой и благородной цели, чем сообща со всеми народами нашей великой Родины бороться за это счастливое и уже недалекое будущее.
Среди энтузиастов коммунистического строительства — Герой СоветскогоСоюза Роберт Клейн, директор совхоза "Борец" Красноярского края, Герой Социалистического Труда Карл Шмидт, чабан, депутат Верховного Совета Казахской ССР Петр Рау, передовая доярка нашей области Анна Петкау, преподаватель средней школы г. Новосибирска К. Грюнвальд… Я мог бы назвать еще много знатных рабочих, колхозников, интеллигентов из числа советских немцев. У всех нас одно стремление — досрочно выполнить грандиозный семилетний план, исторические решения XXI съузда КПСС.
Советские немцы — полноправные граждане. Нам открыты все дороги. Скажу о себе и своей семье. Я уже 32 года на преподавательской работе. Жена — учительница, пенсионерка. Старший сын Рихард окончил Новосибирский пединститут, учительствует в школе № 128. Сын Гергард — геолог Березовской геологоразведывательной экспедиции, коммунист. Дочь, Регина — ученица девятого класса, комсомолка…
Глубоко убежден, что никто из советских немцев не поддастся на обман, не поверит в "добросердечность" западногерманских провокаторов. Мы никому не позволим вмешиваться в нашу мирную жизнь, в наш созидательный труд. Мы беспредельно верны родной Коммунистической партии и Советскому правительству.
Г. Клейн.
Старший преподаватель кафедры иностранных языков Новосибирского электротехнического института".
                                                                 -------------------
Провокаторы под маской благотворителей
Опубликованные в "Советской Сибири" письма советских граждан немецкой национальности выражают справедливое возмущение попытками боннского правительства прельстить аденауэровским "раем".
Западногерманские реакционеры, поборники "холодной войны" проявляют "заботу" о советских немцах. Это их заведение в Гамбурге, прикрываясь вывеской Красного Креста, всякими способами пытается раздобыть адреса советских граждан и посылает им копеечные посылки. Вряд ли найдется среди нас человек, который не разгадал бы подлинной цели этой грязной подачки! Заработкам наших людей можно только позавидовать, в магазинах широкий ассортимент всевозможных товаров.
Знайте, господа из западногерманского Красного Креста: советскому человеку никакие ваши "подарки" не нужны, о нем постоянно заботятся Коммунистическая партия и правительство. У нас в стране, где строится светлое здание коммунизма, материальный и культурный уровень жизни трудящихся поднялся на такую ступень, о которой в странах капитала и мечтать нельзя.
Посылки из ФРГ только оскорбляют советских немцев. Пусть боннские "благодеятели" направляют средства, выделяемые Красному Кресту для таких посылок, безработным Западной Германии. Они действительно нуждаются в помощи.
Рабочий новосибирского завода "Вторчермет" Егор Егорович Гибельгаус говорил мне:
— Когда пришли посылки из Западной Германии, мы были удивлены: ведь у нас нет никаких родственников в ФРГ. Да и как наш адрес попал в руки господ из Красного Креста? Мы поняли, что кроется за этими подачками, и категорически отказываемся от них. Нас в семье трое. Я и дочь зарабатываем 1.600 рублей в месяц, этого вполне хватает нам. Недавно прибывшую на мое имя посылку я отправил обратно и попросил западногерманский Красный Крест оставить меня в покое.
О своем отказе получать посылки из Красного Крести ФРГ написали в Западную Германию такжн новосибирские рабочие Михаил Яковлевич Гернер, Альберт Адамович Курц.
Нет, не удастся господину Аденауэру и его подручным обмануть советских немцев, которые сумеют отличить истинных друзей от провокаторов!
К. Грюнвальд.
Преподаватель.
Секретарь парторганизации школы № 67 г. Новосибирска.
                                                                 -------------------
Подумайте лучше о своих безработных
На весь мир прославилась наша Родина успехами в развитии народного хозяйства, науки, техники, культуры, искусства. Советские спутники Земли и ракеты-лунники стали символом мира. Но это еще не дошло до милитаристов Федеративной Республики Германии. С целью умаления успехов нашей страны они занялись новой провокационной деятельностью против советского народа. На этот раз проявляют "заботу" о советских людях, "награждая" их "подарками" от имени немецкого Красного Креста.
На днях в городское почтовое отделение на мое имя поступили посылки из Западной Германии. От получения этих "даров" я отказался и выразил протест. Я являюсь гражданином великого Советского Союза и никогда не допущу, чтобы кто-нибудь это почетное звание очернил.
Пуст немецкие буржуа не беспокоятся о советских людях, а лучше оказывают помощь своим безработным, находящимся без очага и крова.
У нас нет угрозы, что кто-нибудь завтра останется без работы, лишится средств для обеспечения своей семьи. Такие народные бедствия присущи капиталистическому обществу, где небольшая кучка богачей грабит трудящихся. У нас все основано на дружбе, товариществе и взаимопомощи.
Скажу о себе. Я сын простого рабочего. В советское время получил музыкальное образование и теперь работаю учителем музыки. Моя жена также из простой рабочей семьи, окончила среднее медицинское учебное заведение и работает по специальности в одной из больниц города Новосибирска.
Возможно ли это в капиталистической стране? Безусловно, нет. Такие блага дает только социалистический строй. Я и моя семья не нуждаемся в вашей "благотворительности", господин Аденауэр!
Э. Либрайх.
Учитель музыки Новосибирской школы № 118.
                                                                 -------------------
Не мешайте мирной жизни!
После установления дипломатических отношений с нашей страной правительство Федеративной Республики Германии неоднократно поднимало вопрос о репатриации советских граждан немецкой национальности в Западную Германию. Господин Аденауэр и его подручные почему-то считают, что немцы, проживающие в Советском Союзе, пожелают выехать в Западную Германию.
Я немец по национальности. Родился в Николаевской области. Всегда считал и считаю, что моя родина — Советский Союз. Так что зря западногерманские власти поднимают шум о репатриации!
Правительство Аденауэра не может обеспечить работой даже своих граждан. В Западной Германии в г. Розенгейм проживает мой дядя Буч Антон Иосифович, который мне пишет, что он, хотя и имеет высшее образование, но на работу по специальности устроиться не может. Удается ему лишь находить временную работу. Только у нас, в Советском Союзе, имеется возможность любому гражданину получить специальность и работать по этой специальности.
Пусть господа из ФРГ нам не мешают мирно жить и трудиться во имя построения коммунизма.
Ф. Фейденгеймер.
Старший диспетчер автотранспортной конторы № 3.
г. Новосибирск".
("Советская Сибирь", 1960, № 22 (27 января), с. 2)
.

суббота, 25 января 2025 г.

"На селе большая радость, молодёжь пустилась в пляс..."

"Не страшна теперь нам старость —
Будет пенсия у нас!"
 

60 лет назад в СССР никому не полагалось обманывать советское государство:
"Несложная махинация
Под острым углом
Володе Елисееву четырнадцать лет — и он уже работает сторожем в "Межколхозстрое".
— Не может быть?! Он же учится в нашей школе! Когда ему сторожить? – удивляется директор спецшколы А. В. Воропанов.
Все это так. Где взять шестикласснику Володе время для ночных дежурств?
Однако для предприимчивых людей и невозможное становится возможным. Особенно, если этой предприимчивостью управляют деньги.
Ночью, возле строящегося на углу улиц Клочихина и Трудовой двенадцатиквартирного дома, можно увидеть сторожа. Но почему у него лицо пожилой женщины? Получается, как в сказке: Володя принимает облик женщины. Да, да, и не какой-нибудь, а облик своей мамы — Веры Васильевны Елисеевой.
Но ведь она на пенсии? Ей же не полагается… Правильно. Никому не полагается обманывать государство. Однако Вера Васильевна сумела каким-то способом убедить председателя правления "Межколхозстроя" Николая Ивановича Каплина,
что она, как сторож, незаменима. Правда, были тут некие и неудобства. Мол, работать-то она сторожем будет, а вот как пенсия… Пропадет же у нее целых 17 рублей? И Николай Иванович пошел навстречу. Позволил великодушно в документ для получения денег вписать вместо имени Веры Васильевны Володино имя.
Несложная махинация удалась успешно. Каплин успокоился: не надо хлопотать насчкт нового сторожа. Елисеева тоже довольна: к 47 пенсионным рублям прибавилась зарплата сторожа.
Зато на душе Володи тревожно. А правильно ли с ним поступили взрослые? Не слишком ли рано для четырнадцати лет познавать грязные изнанки жизни?
С. Багров".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1965, № 11 (26 января), с. 4).

пятница, 24 января 2025 г.

"Что Честь и Совесть для бандита..."

"... Когда он судит, и когда
Скреплен печатью Уолл-стрита
Позорный приговор суда!"
 

75 лет назад советские люди были возмущены нарушениями общепринятых норм международного права и американских законов в суде США:
"Разоблачение преступных махинаций американской разведки
Государственные деятели США, а с их голоса и американская печать, любят твердить о якобы независимости и беспристрастности своего суда. Как выглядят на практике эти "беспристрастность и независимость" суда в США, нетрудно увидеть на примере судебного разбирательства по так называемому "делу Губичева", возобновившегося в Нью-Йорке после долгих проволочек со стороны американских властей.
Как известно, более девяти месяцев тому назад, 4 марта 1949 года, на одной из улиц Нью-Йорка шестью агентами Федерального Бюро расследований (ФБР — американская разведка) был схвачен и насильно доставлен в помещение разведки советский дипломат, сотрудник секретариата Организации Объединенных Наций В. А. Губичев. Агенты ФБР. несмотря на протест Губичева, учиняли ему длительный и явно провокационный допрос, после чего без всяких на то оснований Губичев был заключен в тюрьму, где и содержался до освобождения под залог 26 апреля 1949 года. Для полноты картины этой бравой "операции" американской разведки следует указать, что арест Губичева был произведен без соответствующего ордера.
Незаконный арест советского дипломата В. А. Губичева, имеющего дипломатический ранг 3-го секретаря, и возбуждение против него судебного преследования являются грубым произволом американских властей, нарушивших элементарные общепринятые нормы международного права, гарантирующие личную неприкосновенность лиц дипломатической службы.
Характерно, что до сих пор Губичеву не предъявлено ни одного факта, объясняющего его незаконный арест и возбуждение против него судебного преследования. Не случайно, явно в поисках доказательств для оправдания наспех задуманной провокации, американские власти систематически переносили начало процесса по этому "делу" с одного срока на другой.
Все обвинение построено на лживых  провокационных показаниях агентов разведки о том, что Губичев встречался с американской гражданкой Коплон и что их знакомство носило якобы преступный характер. Представители обвинения не смогли представить суду ни одного документа, подтвержкдающего виновность Губичева, а несколько десятков выдвинутых обвинением свидетелей все поголовно являются агентами разведки. Очевидно, подбирая этих "свидететелей", обвинение действовало по принципу "числом поболее, ценою подешевле".
Можно ли в этих условиях говорить беспристрастности судебного разбирательства? Конечно, нет. И весь ход суда это наглядно подтверждает. Неоднократные требования зашиты ознакомить ее с материалами, на которых построено обвинение, отвергались судьей под самыми различными предлогами, а то и без всяких предлогов. Так, например, когда специальный агент ФБР Ворт признал, что единственным документом, содержащим материалы, на которых построено обвинение против Губичева, являются доклады ФБР, судья Райен отказался ознакомить защиту с этими документами.
При допросе агента ФБР Макандрюса судья запретил последнему ответить на вопрос защиты о том, задавались ли Губичеву во время его допроса в ФБР вопросы о военном и политическом положении Советского Союза. Когда же представитель защиты заявил, что незаконным арестом Губичева американские власти преследовали именно цель получить от него военную и политическую информацию о СССР, и потребовал ознакомить его с полным отчетом ФБР о допросе Губичева, судья отклонил и это требование защиты.
Характерно, что судья Райен, проявляя заметную нервозность, непрерывно вмешивается в приводимый представителями защиты допрос агентов -разведки, подсказывая последним линию поведения пли просто запрещая отвечать на невыгодные пля обвинения вопросы, явно заботясь о том, чтобы эти "свидетели" не проболтались.
Так выглядит "беспристрастность" судебного разбирательства.
Не лучше обстоит дело и с рекламируемой "независимостью" американского суда.
Достаточно сказать, что суд вопреки фактам отказался признать дипломатический статут Губичева по прямому указанию, продиктованному государственным департаментом. В постановлении суда откровенно говорится, что "это политическое решение, которое суды не пересматривают".
Следует отметить, что судебное разбирательство проходит в обстановке явного беспокойства членов суда по поводу построенного на песке обвинения против Губичева. Здание суда оцеплено полицией, вход в зал заседаний разрешается лишь по особым пропускам.
Однако никакие полицейские мероприятия не могут скрыть того Факта, что обвинители попали в затруднительное положение. В ходе судебного разбирательства стало ясным, что "дело Губичева" состряпано, что обвинение совершенно необоснованно, что оно оперирует не фактами, а какими-то сведениями, якобы полученными путем подслушивания агентами ФБР телефонных разговоров Губичева и Коплон.
Когда же защита заявила, что подслушивание телефонов запрещено законом США и что такого рода "сведения" не могут быть приняты судом в качестве доказательств, обвинение путем допроса агентов ФБР безуспешно пыталось доказать, что дело против Губичева основано на источниках, не связанных с незаконным подслушиванием телефонных разговоров. Однако лживость этих показаний была разоблачена представителями защиты. Да и сами "свидетелибезнадежно запутались в своих показаниях, а агент ФБР Флетчер вынужден был признать, что о встречах Губичева с Коплон стало известно именно из подслушанных телефонных разговоров.
Чтобы скрыть следы своей провокационной деятельности, американская разведка часть пластинок и пленок с записями подслушанных телефонных разговоров уничтожила, а другая часть, представленная в суд по требованию зашиты, оказалась настолько испорченной, что разобрать их не сумели даже специально приглашенные для этой цели эксперты.
Как вынужден был признать один из агентов ФБР, он получил указание уничтожить и уничтожил все пластинки и записи подслушанных телефонных разговоров 10 ноября 1949 г., т. е. восемь месяцев спустя после незаконного ареста Губичева, уже в ходе судебного разбирательства, когда обвинению стало ясно, что оно попало впросак и ему выгоднее опираться на показания специально проинструктированных полицейских сыщиков, чем представить суду подлинные записи телефонных разговоров Губичева.
Опасаясь дальнейших разоблачений провокационной деятельности американской разведки, судья Райен отказался разрешить защите ознакомиться с книгой учета подслушанных ФБР разговоров. По этой же причине Райен запретил вызванному защитой в суд вице-президенту телефонной компании отвечать на вопросы по поводу подслушивания телефонных разговоров. Таким образом, судья Райен принял все меры к тому, чтобы прикрыть преступные действия агентов американской разведки, использовавших для осуществления своих провокационных махинаций незаконные меры по подслушиванию телефонных разговоров.
В ходе предварительного судебного разбирательства представители защиты неоднократно изобличали агентов разведки в лжесвидетельствовании. Один из таких "свидетелей" инспектор ФБР Флетчер перед лицом представленных зашитой фактов вынужден был признать, что в своих показаниях он допускал "неточности", иначе говоря, давал ложные показания перед судом. Другой такой же "свидетель" —агент ФБР Макандрюс, —заявивший, что Губичев не просил, чтобы о его аресте были уведомлены советские представители, был немедленно уличен защитой, представившей протокол ФБР, в котором черным по белому написано, что Губнчев просил об этом именно его —Макандрюса.
Лжецы, продажные полицейские сыщики и провокаторы — таковы "свидетели", выставленные обвинением по так называемому "делу Губичева".
Адвокат Губичева Померанц, указав на провокационный характер этого "дела" и на ряд преступных действий агентов Федерального бюро расследований, выразившихся и незаконном подслушивании телефонных разговоров, в уничтожении после начала суда материалов по этому подслушиванию, а также в даче на суде ложных показаний, потребовал, чтобы суд передал дело о преступлениях ФБР па специальное судебное рассмотрение.
Померанц заявил, что в черные дни фашистского террора в Германии ее руководящне деятели утверждали, что они — это закон, но что он, Померанц, не хочет, чтобы это же было и в США, чтобы лица, ответственные за указанные им преступления избежали наказания только потому, что они занимают высокое положение в министерстве юстиции.
Судья Райен, который не смог ничего возразить против этого требования представителя защиты, предпочел обойти его молчанием, но, само собою разумеется, никаких мер к удовлетворению этого требования не принял.
Следует отметить, что разоблаченная на суде практика незаконного подслушивания агентами ФБР телефонных разговоров приняла в США весьма широкие размеры и вызывает возмущение американский общественности. Суду были представлены доказательства того, что Федеральным бюро расследований подслушивались телефонные разговоры всех иностранных посольств и миссий в США, а также сотрудников секретариата Организации Объединенных Наций.
Сейчас американская печать, приводя ряд других фактов незаконного подслушивания телефонных разговоров, публикует протесты против этого произвола со стороны ФБР. Агентство Ассошиэйтед Пресс сообщает, например, что ряд членов палаты представителей заявил о том, что они определенно убедились, что их телефонные разговоры подслушиваются, причем один из них сказал, что он не был бы удивлен, если бы подслушивались и телефонные разговоры в Белом Доме.
Насаждаемая американской разведкой система полицейского произвола и шпионажа внутри страны вызывает все большую и большую тревогу у населения США. Руководителю американской разведки Эдгару Гуверу пришлось, хочешь — не хочешь, выступить с "заверениями", что на территории США и их владений подслушивается якобы всего лишь менее 170 телефонов. Конечно, это дутая цифра! Но дело даже не в цифре, а в факте, — в факте, который бросает зловещую тень на методы, применяемые американской разведкой, грубо попирающей законы своей страны!
Высмеивая указанное заявление Гувера, бывший руководитель Федеральной комиссии связи Флай указал, что только с февраля по ноябрь 1949 г. в ФБР было изъято для уничтожения около 3.500 пластинок с записью телефонных разговоров. Флай указал также, что ФБР практикует перехват и просмотр частной корреспонденции, хотя это и запрещено законом. В письме, опубликованном на днях в газете "Нью-Йорк таймс" Флай осуждает практику ФБР и задает вопрос, потерпит ли общественность "такую зловещую силу", не признающую законов. Газета "Вашингтон пост", указывая, что "закон никому не дает права ни по каким причинам подслушивать хотя бы один телефон", требует, чтобы "конгресс тщательно расследовал, в какой степени нарушался закон и в какой мере федеральный орган обманывал американские суды".
Обманывало ли Федеральное бюро расследований американские суды или последние, преследуя определенные цели, сами охотно шли на то, чтобы быть обманутыми, не столь уж важно.
Незаконный судебный процесс по "делу Губичева" свидетельствует о том, что американская разведка чувствует себя в американском суде, как у себя дома, не останавливаясь в своих темных политических целях перед прямым нарушением общепринятых норм международного права и законов своей страны, действуя методами грубого произвола и провокаций.
С. Александровский".
("Правда", 1950, № 24 (24 января), с. 4)
.

четверг, 23 января 2025 г.

"За крепкую спайку отцов и детей..."

"... За наши особые свойства:
За скромность и твердость советских людей
За мужество, честь и геройство!"


 
65 лет назад в СССР вырвался на улицы подростковый беспредел:
"По материалам газеты
"Вопрос о патрулировании родителей по городу разбирался на расширенном заседании постоянной комиссии по народному образованию. Патрулирование будет начато с 1 февраля. Установлено время, порядок и условия патрулирования", — такой ответ получила редакция от председателя горисполкома т. Прокошева на заметку "Предложения родителей".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1960, № 10 (24 января), с. 4).