пятница, 31 августа 2012 г.

"Эх, замочу!" - 13

"... Лучше друга нигде не найду я.
Мы геологи оба с тобой.
Мы умеем и в жизни руду дорогую
Отличать от породы пустой!"



четверг, 30 августа 2012 г.

"Свой новый день труда я начинаю рано..."

"... Шагаю весело туда,
Где башенные краны".

  55 лет назад советские люди горячо одобряли усиление борьбы с антиобщественными элементами в уже давно полюбившейся начальству форме доноса: "Инструментальщик т. Горецкий, одобряя меры, которые будут приниматься к любителям поживиться за чужой счет, предлагает создавать условия, исключающие возможность спекуляции. Он указал на то, что торговые организации не организуют торговли гвоздями, известью и другими подобными материалами, а этим пользуются спекулянты, торгующие ворованными материалами. Слесарь т. Савченко, вальцовщик, т. Разенков, слесарь т. Никифоров и другие предлагали наладить торговлю, в частности, овощами, усилить борьбу со спекуляцией, решительней бороться с нарушителями трудовой дисциплины. А слесарь т. Моисеев внес предложение ограничить возможности приобретения автомашин для перепродажи их с целью наживы. Он указал на машиниста крана т. Чернова, который покупает машину на свое имя, затем на имя жены, теперь приобрел мотоцикл. Покупая и перепродавая эти машины, т. Чернов наживается за счет других. Поэтому, предлагают обжимщики, надо организовать перепродажу автомашин и других предметов через комиссионные магазины, где запросы спекулянтов будут урезаны".

среда, 29 августа 2012 г.

"Никакие испытания не сломят тебя вовек..."

"... Нет на свете выше звания,
Чем Рабочий Человек!"


45 лет назад советские профсоюзные деятели стояли мощным щитом на защите интересов рабочего человека: "А Салим Сулгатович Тухватулин работает в нашем цехе старшим мастером отделки. Кроме того, он имеет две общественных нагрузки. Он председатель комиссии по зарплате и председатель огородной комиссии цехкома. Люди всегда идут охотно к нему со своими жалобами, обидами, зная заранее, что Салим  Сулгатович «рассудит» по-справедливости. Тухватулин интересуется тем, как начисляется зарплата рабочим. Если заметит какие-то недостатки, то добивается, чтобы они были немедленно устранены. Но прежде чем вынести какое-то решение, комиссия хорошо разберется в сути дела. Приведу один характерный пример. Подал как-то Салиму Сулгатовичу заявление вальцовщик черновых клетей Владимир Полищук. В нем сообщал о том, что его неправильно лишили премии. Сигнал был тревожный. Тухватулин сразу же собрал комиссию, которая провела проверку. И вот что выяснилось: премия была снята с Полищука за допущенный в работе брак. Это знал, конечно, и Полищук, но заявлял, что брак совершил не на своем постоянном рабочем месте и поэтому виноватым себя не считает. Комиссия доказала, что это не снимает с него вины".

вторник, 28 августа 2012 г.

"Молодыми сердцами повторяем мы клятвы слова..."

 "... Поднимаем мы знамя
За священные наши права".



60 лет назад в СССР не было у молодого бугра большей радости, чем радость от скорого  проползания в партию:
"Когда начались выступления, первым взял слово Василий Болотенко. Недавно прибывший из рядов Советской Армии, он привык говорить ясно, отчётливо. Работая учётчиком в бригаде Александра Березовского, Болотенко знает все хорошие и плохие стороны своего бригадира.
- Слов нет, - говорит он, - Березовский достоин того, чтобы мы от имени комсомола дали ему рекомендацию в партию. Но у меня есть и замечание. Александр - человек скромный, молчаливый. Это хорошо. Но иногда его молчание мешает в работе. Бывает так: идёт мимо людей и слова не скажет. А люди у меня спрашивают: «Чего наш бригадир дуется?»
Макар Анисимович Посмитный сказал очень коротко:
- Раньше говорили так: «Слово - серебро, а молчание - золото». Конечно, гроша не стоят пустые слова; болтун, как татарник, ко всему цепляется, а пользы от него нет. Слово коммуниста - живинка в деле, и потому люди, товарищ Березовский, ждут и добрый совет и шутку, а если за дело, и смелый упрёк.
Голосовали за рекомендацию все члены комитета.
От Дворца культуры, где помещался кабинет председателя колхоза, к своему дому Александр Березовский шёл один. Луна освещала улицы, пахнущие зеленью деревьев; по дорогам, как полотнища, лежали уже густые тени лесопосадок. Всё было своё, родное, и Березовский испытывал небывалое, торжественное чувство. Хотелось долго-долго бродить по освещенным луной улицам, дышать прохладным вечерним воздухом.
Новые чувства наполнили его сердце; большие, волнующие, они овладевали всем его существом. Слово «партия» для Александра сделалось ещё ближе, ещё роднее. И вот он, будущий коммунист, шагает по улицам своего колхоза и как-то зорче видит несметные богатства своей артели. Гудит мотор электростанции, которая освещает дома колхозников, общественные постройки, Дворец культуры, школу, током приводит в движение молотилки и другие сельскохозяйственные машины. В яблоневом саду чуть слышно колышутся от лёгкого ветра густые ветви, шелестит мягкая шелковица. На виноградниках светит костёр - это сторож оберегает от утренних холодов неокрепшие виноградные кустики. Дым окутывает сад, широкие полосы виноградника.
Березовский остановился у своего дома и, постояв немного, тихонько постучался. Жена Надя, уже давно уложившая в кроватку своего полуторамесячного сына, открыла дверь и, посмотрев на мужа, все сразу поняла, подошла к нему, обняла и сказала:
- Поздравляю, Саша.
Долго сидели они. Почему-то вспомнили дни, когда Саша ухаживал за Надей, и вспоминать это сейчас было очень радостно.
И всё же Березовскому захотелось хоть немножко посидеть одному.
- Ты ложись, а я посижу ещё, - сказал он.
Как только Надя уснула, Александр сел за стол, раскрыл «Вопросы ленинизма». Он нашёл то место, о котором думал, те слова, которые лучше всего раскрывали его состояние. Это была клятва товарища Сталина, данная им на II Всесоюзном съезде Советов.
В тетради, в которую Александр Березовский выписывал наиболее важные мысли из прочитанных книг, он написал и подчеркнул слова «Мы, коммунисты, - люди особого склада. Мы скроены из особого материала. Мы - те, которые составляем армию великого пролетарского стратега, армию товарища Ленина. Нет ничего выше, как честь принадлежать к этой армии. Нет ничего выше, как звание члена партии, основателем и руководителем которой является товарищ Ленин..." Александр ещё раз перечитал эти слова, закрыл книгу, распахнул окно и, вдыхая свежий воздух, долго глядел в лунную даль тихой украинской ночи. На душе у него было легко и торжественно, как в праздник".

понедельник, 27 августа 2012 г.

"А на полях колхозных величаво стоят хлеба - все в золоте своём..."

"... И знает вся Советская держава
Про то, что мы зажиточно живём".



 40 лет назад специальные службы всеми силами помогали легко и быстро выполнить  любые бытовые прихоти советских людей: "Разные виды бытовой помощи оказывает населению промышленный комбинат бытового обслуживания. Видов услуг много. Около ста двадцати. Но не все магнитогорцы знают, какого рода услуги им могут оказать в КБО № 1. Есть здесь сапожно-валяльный цех. Можно заказать сапоги, ботинки, другую зимнюю обувь. Освоили сотрудники сферы обслуживания и производство кожгалантереи. А совсем недавно коллектив этого учреждения освоил реставрацию консервных крышек, бывших в употреблении.."

суббота, 25 августа 2012 г.

"А как вызвали меня, я свял от робости..."

"... А из зала мне кричат - давай подробности!"   

 60 лет назад в СССР даже простое совпадение по времени двух разных прогулов могло сыграть с прогульщиками злую шутку: "12 августа подручный сталевара 21-й мартеновской печи Волков вышел после отпуска на работу. На душе было неспокойно. Он знал, что прогулял два дня и за это придется держать ответ. Но он никак не предполагал, что его прогул станет таким большим событием в коллективе... Вот появилось об'явление о том, что на заседании товарищеского суда будет обсуждаться вопрос о прогуле его -  Волкова и молодой девушки машиниста крана Тамары Неудахиной. А потом наступил и этот день. Десятки сталеплавильщиков собрались в красном уголке, а те, кому не досталось места, - стоят в коридоре, внимательно слушая каждое слово. За столом председатель товарищеского суда мастер разливки т. Квасов, машинист завалочной машины т. Кустов и молодой сталевар-стахановец второго цеха Владимир Романов. Ни Волкову, ни Неудахиной нечего сказать в свое оправдание. Они слушают выступления своих товарищей и по-настоящему глубоко понимают всю глубину своего проступка, вины перед коллективом и Родиной. Задавая десятки вопросов,  товарищи детально, глубоко разобрались в их деле и как ни суровы их речи, они прежде всего проникнуты заботой о том, чтобы нарушители дисциплины поняли ошибки и стали достойными членами коллектива".

пятница, 24 августа 2012 г.

"Парализованный, в кителе, тычется в бок инвалид..."

"... "Вытери? - Нет, вроде, "выдели";
"Выдели хлеба", - велит.
Хлеб отдаю, недоеденный,
желтое пиво, азу.
Смотрит он белой отметиной
в левом незрячем глазу.
Видимо, слабо кумекая,
тянется вилкой к борщу.
Вот уже чуть не полвека я
всё за собою тащу..."

 55 лет назад  проект замечательного "Закона об усилении борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами" ознаменовал первый серьёзный шаг в деле очистки улиц от инвалидов Великой Отечественной войны и государственного обеспечения их всем-всем необходимым: " Статья 5. Установить, что лица, не способные или ограниченно способные к труду, злостно уклоняющиеся от помещения в дома инвалидов и занимающиеся попрошайничеством или бродяжничеством, подлежат в обязательном порядке по решению исполнительных комитетов местных Советов депутатов трудящихся направлению в дома инвалидов закрытого типа. Возложить на Совет Министров РСФСР разработку и осуществление мероприятий по предупреждению и ликвидации попрошайничества и бродяжничества со стороны нетрудоспособных граждан и определению их в дома инвалидов".

четверг, 23 августа 2012 г.

"Ну что вам сказать о своей ненаглядной..."

"... Какие ей нежные дать имена?
В спецовке красавицей самой нарядной
Из девушек кажется только она".



 45 лет назад, благодаря добротным отечественным тканям и талантам советских кутюрье, очень радовали глаз модельные ряды спецовок да роб: "Сколько раз в месяц вы надеваете праздничное платье или костюм? А вот рабочая спецовка - ежедневный неразлучный спутник трудового человека. В основу  моделирования современной спецодежды положен спортивный стиль, деловой и практичный. Благодаря этому спецодежда, не отставая от моды, обходится без  излишней ширины и объема, которые не только подчас неудобны в движении, но и  повышают стоимость изделия. Обычно современная спецодежда разрабатывается в комплектах. Это красиво и экономично. Иногда комплект состоит из трех предметов, например, из куртки, брюк и головного убора. Все это тщательно продумывается по форме с учетом свойств тканей, их цвета. Цвет ткани, подбираемой для новой модели, служит не только «для красоты». От него зависит и безопасность, и гигиена, и самочувствие рабочего, а следовательно, и производительность труда. Кроме того, цвет создает иллюзию тепла и холода. Вот почему для работников цехов с низкой температурой рекомендуют одежду интенсивных тонов: желтых, оранжевых, красных, а для работников жарких цехов больше подойдут зеленые, голубые, серые. Для отделки спецодежды используется строчка цветными нитками, придающая ей конструктивную четкость, а также специальные канты, трикотаж, эластик и добротная фурнитура -  прочные пряжки, кнопки, клепка, молнии, широкая резинка. Это делает одежду прочной и удобной, да к тому же и украшает ее".

среда, 22 августа 2012 г.

"Приключилось со мной непонятное..."

"... Первым долгом я в звено твое бегу.
Объясняю задания внятно я,
А любовь объяснить не могу".




50 лет назад некоторые советские люди не только умудрялись съездить в турпоездку за границу, но и как-то ухитрялись получить там себе какое-никакое задание:
"...Я сижу за столом перед подполковником. Я рассказываю все по порядку: как окончил училище, как получил назначение, как прибыл сюда...
– Ну, а как служба? – Михаил Борисович внимательно смотрит мне в глаза.
Я не нахожу, что ответить: разве обо всем расскажешь, и отделываюсь ничего не значащим:
– Все нормально. Подполковнику Марьянчику не нравится мой ответ. Он хочет что-то сказать, и в этот момент раздается стук в дверь.
– Да-да! – резко бросает подполковник, глядя мимо меня на дверь.
– Капитан Свиридов! – докладывает дежурный.
– Да, пусть входит, – быстро говорит Михаил Борисович. – Сиди, сиди! – останавливает он меня.
Молодой капитан подходит к столу, вопросительно смотрит на меня.
– Говорите. – Михаил Борисович встает. – Познакомьтесь. Капитан Свиридов – лейтенант Минкевич. – Он медлит, потом добавляет с улыбкой: – Потомственный пограничник... Пусть слушает, ему полезно.
Мы знакомимся. Свиридов кладет перед подполковником фотокарточку. Михаил Борисович разглядывает фотокарточку, потом говорит мне:
– Видел когда-нибудь врага?
– Нет, – отвечаю я.
– Вот, полюбуйся. – Он протягивает мне фотокарточку.
На меня глядит ничем не примечательное, скучное, невыразительное лицо. Только у правой брови, на виске, небольшая черточка – то ли дефект фотографического отпечатка, то ли шрам.
– Андрис С., он же Николай Ч., – говорит Свиридов. – Родился в двадцать пятом году, во время войны находился здесь, в Прибалтике. Служил у немцев. Потом остался. Жил здесь безвыездно. За прошедшее время ничем особенно себя не проявил. Ездил в туристскую поездку за границу. Там получил задание. Сейчас хочет выбраться.
Несколько секунд мы сидим молча. 
 – Вот так, Володя. – Подполковник смотрит на меня. – Значит, враг...
Значит, враг... Я впервые в жизни понял, что это значит. Враг приносит ненависть и опасение. Опасение за города, за улицы, за каждое деревцо, за детей на тротуарах, за дождь в Удельной...
Враг где-то близко, где-то совсем рядом. Ходит, говорит, дышит, покупает в киоске сигареты, садится в автобус. Враг мерещился мне на каждом шагу, он донимал меня на вахте, снился во сне...
Я с болью ощущал свое бессилие". 

вторник, 21 августа 2012 г.

"Эх, замочу!" - 12








"... Мы с тобою встречаемся часто,
Приходи, посидим, помолчим.
Мой товарищ по жизни, по счастью,
По таежным дорогам моим.
Крепче нашей любви не бывало,
Не встречалось во все времена.
Она глубже седого Байкала,
Полноводней Амура она".


понедельник, 20 августа 2012 г.

"Мне нужны такие вещи: молоток, тиски и клещи..."

"... Ключ,
Напильник
И ножовка,
А всего нужней -
Сноровка!"


 60 лет назад бугры старались для разнообразия включать в свою кодлу на время собраний и кого-нибудь из слесарей:  "На трибуне мастер т. Половнев. Он говорит: - Вот смотрю я на тебя, т. Сорин, и не могу понять, чем вызвано твое поведение. Ты уже восемь лет в цехе работаешь,  кадровым производственником стал, имеешь неполное среднее образование. Примером для молодежи пора тебе быть, а ты попал в нарушители дисциплины, дезорганизаторы. Ты имеешь несколько дисциплинарных взысканий. Мы сегодня будем просить товарищеский суд принять самое строгое решение. Ни в нашем, ни в каком другом цехе трудящиеся не потерпят такого поведения... Вот слово берет старый рабочий, слесарь т. Клоченко.  В напряженной тишине слушают собравшиеся его взволнованную речь. - Мне больше 50 лет. И я в отличие от товарищей, проступки которых мы сегодня обсуждаем, видел и  испытал многое, о чем они знают по книгам. Я вижу, как неузнаваемо изменилась наша страна, а главное изменились, выросли люди. - Руками ваших отцов и старших братьев, работавших на первых коммунистических субботниках, заложены ростки коммунизма, который входит в нашу советскую жизнь. А вы своим поведением расстраиваете ряды борцов за  коммунизм, за мирный труд. Хочется, чтоб вы поняли свою вину перед коллективом и государством и с удвоенной энергией вместе со всеми трудились на благо Родины. Затем слово берут нач. цеха т. Гайдуковский, бригадир т. Белоусов, мастер т. Потехин, слесарь т. Ермолов. Все они сурово осуждали поведение нарушителей дисциплины, призывали их встать в ряды передовиков соревнования".

суббота, 18 августа 2012 г.

"Я со звёздами сдружился дальними..."

"... Не волнуйся обо мне и не грусти.
Покидая нашу Землю, обещали мы,
Что на Марсе будут яблони цвести!"


45 лет назад в СССР можно было прославиться даже тем, что на твой огород когда-то выбросил огрызок или просто выходил отлить какой-нибудь будущий космонавт: "Столяр треста «Восток-металлургмонтаж» Емельян Иванович Лепихин в годы, когда космонавт Павел Попович учился в Магнитогорском техникуме трудовых резервов, был его товарищем и наставником по производственной учебе. Как раз в это время Павел Попович, побывав на Украине, привез Лепихину в подарок яблоки. Семечко одного из них Павел Попович посадил в саду учителя. Сейчас на этом месте выросло и развилось большое дерево. Оно плодоносит. Лепихин решил, высадив черенки от этой яблони, сделать космической всю аллею. - Когда будут большие яблони, я приглашу в гости Поповича, - говорит он".

пятница, 17 августа 2012 г.

"Усни, не бойся: наша дверь закрыта на засов..."

"...  К нам не придет косматый зверь
Из сумрака лесов".


 45 лет назад в СССР среди начальников смен ещё попадались кое-где вполне приличные люди: "В рейде принимало участие одиннадцать человек. Разбившись на несколько групп, мы стали обходить все цехи коксохимического производства. И вот - первые нарушители. Подходящее место для сна газоспасатель П. И. Сахнов нашел в красном уголке цеха ректификации. Сел, положил на стол руки, на них - голову и заснул. Когда мы вошли, из глубины красного уголка доносился могучий храп. Такого «концерта» не было, наверное, в красном уголке за все время его существования. Сколько времени блаженствовал Сахнов, неизвестно - может час, может два. Да это и неважно. Важно то, что этот человек спал в рабочее время, что при его должности особенно непростительно. Ведь в обязанности Сахнова входит забота о сохранении здоровья и жизни людей - самого дорогого в нашей стране. А случись в цехе авария, утечка газа - не сразу бы смогли отыскать газоспасателя в его «укромном местечке». Притом газоспасатель постоянно должен находиться ближе к людям, следить за тем, чтобы никто не попал в опасное место. Руководителям газоспасательной станции газового цеха нужно обратить особое внимание на поведение Сахнова. С большим комфортом, чем Сахнов, устроился спать дежурный слесарь второго блока углеподготовительного цеха В. Чугунов. Он зашел в кабинет начальника смены и улегся там на скамейку, положив под голову фуфайку. Недоволен был Чугунов тем, что его подняли. Очень уж хорошо спалось. Кстати сказать, начальник смену находился в это время недалеко - всего в нескольких метрах. Разбудили мы Чугунова, спрашиваем фамилию. Он сразу назвался Чугуновым. Мы решили проверить. Начальник смены Кузьмин посмотрел на нас недовольно и ответил: -  Это Петров. Когда мы попросили табель, Кузьмин сказал, что пошутил, и подтвердил: в его кабинете действительно спал Чугунов. Спрашивается, если так шутит начальник смены, то что же остается подчиненным?"

четверг, 16 августа 2012 г.

"А теперь для нас настали дни учёбы и труда..."

"... Год за годом только процветали
Наши сёла-города!"



55 лет назад в СССР важной частью работы по дальнейшему улучшению организации стахановского труда были замеры нормативно-исследовательских лабораторий: "21 июня станок т. Чуркина работал только 68 минут, подготовительно-заключительная и вспомогательная работы составили 19.5 процента, ожидание крана - 32,1 процента, простои из-за неисправности станка - 34,2 процента. В этой же смене токарь т. Игуменцев использовал станок 81 минуту, всякие вспомогательные и подготовительно-заключительные работы составили у него 14.6 процента, а простои - 68,5 процента, в том числе: токарь просидел без дела в ожидании ремонта станка 329 минут или 62,9 процента рабочего времени. Токарь т. Белов 22 июня, в субботний день, когда длительность рабочего дня всего 6 часов, использовал станок только 40 минут, на всякие вспомогательные операции он затратил 112 минут, в том числе на уборку рабочего места 54 минуты".

среда, 15 августа 2012 г.

До рассвета глаза не смыкаю, гулко стонут в ночи провода..."

"... Верю, ждешь ты меня, дорогая,
У милиции служба такая —
Быть на страже порядка всегда".


40 лет назад милицейские начальники и их заместители сами решали, кого им хватать по указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 июня 1972 года "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма" за распитие в общественных местах, а равно появление в них в оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность виде, и кого штрафовать в размере от трёх до десяти рублей в первый раз, а повторно - от десяти до тридцати рублей: "Вторник. Пятнадцатое августа. Семь часов вечера. Действие происходит в правобережном медвытрезвителе. Первое впечатление - как на вокзале. Через небольшие промежутки времени подкатывают машины, выгружая очередную жертву «зеленого змия». Поддерживая под руки, «гостей» подтаскивают к дежурному фельдшеру, некоторых заносят на носилках. Дежурный, младший лейтенант милиции тов. Косиченко беседует, если это можно назвать беседой, с очередной «алкогольной единицей». Увы, ответы не блещут разнообразием, поэтому одного из собеседников раздевают и отправляют в камеру, где на жесткой кушетке ему предоставляется возможность отдохнуть и прийти в себя. Вещи его записываются в протокол и складываются в специальный  пронумерованный ящик, в соответствии с «лежачим» местом. И подобное повторяется не один раз. Вот вносят на носилках спящую беспробудным сном личность в рабочей спецовке. Видимо, «шел с работы». А этот одет прилично, его подобрали у стадиона. Болельщик. Вообще, география мест, откуда прибывают «гости», разнообразна. Стадион, магазины, столовые, трамвайные остановки... Дежурный милиционер В. Воронин говорит, что сегодня «тихий» день. Время уже девять тридцать, а в камере только (!) тридцать человек. «Придите к нам в дни, когда на комбинате получка», - советуют мне. Между тем, в камерах идет своя «жизнь». Слышится хоровое пение, прерываемое дикими воплями отдельных субъектов, и над всем давлеет площадная брань. Сейчас она ограничена стенами камеры, но ведь могла бы звучать и звучит из уст других, избежавших сегодня милицейской машины, на  городских улицах, отравляя людям радость и настроение. Внезапно раздается  телефонный звонок. Женский голос спрашивает, не поступил ли в вытрезвитель ее муж, спрашивает с привычной уверенностью, что он должен быть там. Как это чудовищно и противоестественно искать мужа не на работе, не у товарищей, а здесь! А таких «семьянинов» тут немало. Вот перед столом дежурного гражданин,  уже прошедший процесс отрезвления. Приятное лицо, производящее самое благоприятное впечатление, если бы не царапина на щеке. Седина в волосах, держится с достоинством, несмотря на то, что стоит в одних трусах. Семенов Александр Степанович - подкрановый рабочий проволочно-штрипсового цеха. Не поверил бы никогда, что этот человек - пьяница. Но сам видел его лежащим на носилках в бездыханном состоянии. Шел с ночной смены, а попал сюда. И вот только вечером уходит домой, где его, как он говорит, ждут трое детей. Пятнадцать рублей оставляет здесь. Рассуждает вполне здраво, но удивляется штрафу за появление на улице в пьяном виде. Про новый Указ от 19 июня говорит,что ничего не слышал, в цехе, мол, «не прорабатывали». Узнав о присутствии корреспондента, с твердой уверенностью заявляет, что писать о нем нельзя, так как ничего плохого в своей жизни не видит. Удаляется величественно и спокойно. Совсем по другому ведет себя упаковщик ЛЛЦ № 4 А. П. Ушаков, подобранный опять же после ночной смены возле касс Аэрофлота. Этот возмущается всем и вся, громогласно говоря о необоснованном задержании. Однако на вопрос, помнит ли, откуда его привезли, ничего вразумительного сказать не может. Когда его спрашивают, ради какого случая напился, туманно заявляет: «Вам этого не понять». Озлоблен на своих собутыльников, на милицию, на цеховой коллектив (работаешь, а теперь лишат и  тринадцатой зарплаты, очереди на квартиру, все пойдет прахом), - на всех, но только не на себя. Себя он ни в чем не винит. К великому нашему стыду, в тот день прошло через купель отрезвителя не один и не два члена коллектива комбината. Вызывает чувство удивления слесарь фасонно-чугунолитейного цеха А. К. Букреев. Этот с виду тихий, благообразный старичок (а ему только сорок девять лет -  вот оно последствие спиртного!) оказался на редкость агрессивным и шумливым. Указа он тоже не знает, никогда вроде бы и не слышал о нем. Раздражен явной «несправедливостью» : пили втроем около магазина, а задержали его одного. «Я плачу штраф, а они что, лучше?!»- это волнует его больше всего".

вторник, 14 августа 2012 г.

"Зовёт страна решительных и стойких, горят отвагою глаза..."

"... Ручьём весенним в песне нашей стройки
Звенят девичьи голоса".


 55 лет назад в СССР все помыслы начальства были направлены на претворение в жизнь свеженького Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР „О развитии жилищного строительства в СССР", сулившего советским людям не только всегдашние золотые горы, но и благоустроенное жильё своими силами через 10-12 лет: "Есть в нашем мартеновском цехе № 1 договор о том, чтобы построить своими силами в этом году один четырехквартирный дом. Подписали договор начальник цеха т. Беликов, председатель цехкома т. Алькин. Подписать подписали, но дальнейшую их позицию по отношению к строительству можно назвать, по меньшей мере, странной. Пробовали мы было обратиться за помощью к т. Беликову, но он начал кричать, шуметь, одним словом, дал нам понять: взялись строить - и стройте, а мое дело - сторона.  Пошли к председателю цехкома т. Алькину.  - Нам бы леса немного нужно... Тов. Алькин горячо взялся нам помочь, в скором времени доски мы получили. Такая скорость нас нисколько не удивила, когда мы узнали, что т. Алькин доставал, оказывается, лес для своей будки в саду и «по пути» помог застройщикам. Кажется, ему сейчас ничего для себя не нужно, а потому и застройщикам он абсолютно не помогает".

понедельник, 13 августа 2012 г.

"Свети, свети, родной Отчизны солнце..."









"... В грядущий день пути озарены.
И держат шаг мильоны краснодонцев,
Святому делу Партии верны!"


 65 лет назад в СССР были и такие, кто веселился от души, читая роман А. Фадеева "Молодая гвардия":  "Вечером 13 августа в красном уголке третьего блуминга было шумно и весело. Молодежь цеха собралась здесь на литературно-читательскую конференцию по роману А. Фадеева «Молодая гвардия». Конференцию открыла зав. филиалом библиотеки металлургов т. Ерушева. Она коротко ознакомила присутствующих с задачами литературного вечера и предоставила слово для доклада бригадиру куста мартена В. Свердловичу.  - Роман Александра Фадеева «Молодая гвардия» стал настольной книгой всей советской молодежи, - начал свое выступление докладчик. - События, описанные в романе, не вымысел, это - реальная жизнь, правдивый подвиг комсомольцев Краснодона, на примере которых должна учиться вся наша молодежь. Затем т. Свердлович кратко изложил содержание романа, особо остановившись на образах главных руководителей подпольной комсомольской организации - Олега Кошевого, Ули Громовой, Любы Шевцовой и других. С содокладом «Поколение старых большевиков в романе «Молодая гвардия» выступил вырубщик ад'юстажа В. Ковальчук. Он  подробно рассказал о работе и причинах провала краснодонских коммунистов подпольщиков. Вторым содокладчиком выступил электрик третьего блуминга С. Об'едков. Краткое заключительное слово сказал т. Свердлович... После короткого перерыва началась художественная часть вечера.  Диспетчер блуминга т. Фролова прочла отрывок из романа о смерти Олега Кошевого, а электрик т. Рачинская - отрывок об аресте Ули Громовой".

суббота, 11 августа 2012 г.

"Верим всегда мы в удачу, в мечты нашей светлой полет..."

"... Недаром большие задачи
Нам партия наша дает".


65 лет назад в СССР бесстрашные герои попадались порой и среди партийцев: "В сортопрокатном цехе имеется четыре  политкружка, в которых занимаются комсомольцы и несоюзная молодежь. Казалось бы на первый взгляд все хорошо. Есть политкружки, есть кому руководить ими, есть программа занятий. Но это только кажется на первый взгляд. На самом деле, систематически занимаются только в двух кружках, которыми руководят т. Банами и т. Черненко...  Но совсем не так обстоит дело в других политкружках. Полтора месяца тому назад руководителем кружка по изучению биографии И. В. Сталина утвержден коммунист т. Алимов. Но до сего времени он не провел еще ни одного занятия. Алимова мало трогает то, что записавшаяся в его кружок молодежь проявляет огромный интерес к занятиям. Алимов уже один раз зарекомендовал себя тем, что развалил до этого работу кружка по изучению Устава ВЛКСМ. И сейчас он не изменяет своей привычке. Так же относится к занятиям политкружка секретарь партбюро т. Чупраков. Он является руководителем кружка по изучению Устава ВЛКСМ, но занятий не проводит. Цеховой комитет ВЛКСМ неоднократно ставил вопрос перед т. Чупраковым об улучшении работы в его кружке и в кружке т. Алимова, и на это всегда был один ответ. - Вы должны понять, что сейчас лето, много работы на огородах. Поэтому какая же может быть речь о занятиях кружка. Вот придет осень - тогда по-настоящему начнем занятия. Приходиться только удивляться и недоумевать: шутка ли это секретаря парторганизации или серьезный ответ. Г. Куперман, заместитель секретаря комитета ВЛКСМ сортопрокатного цеха".

пятница, 10 августа 2012 г.

"Оглянется каждый прохожий, увидя твой взгляд озорной..."..

"... Ты в ситцевом платье похожа
На яркий цветок полевой".




45 лет назад в СССР фетишистский трансвестизм при дефиците товаров текстильной подотрасли лёгкой промышленности приводил к использованию людьми труда женской одежды не того размера и из первого попавшегося гардероба, что влекло её скорую порчу и семейные неурядицы: "Многие в цехе благодарны Трофиму Евграфовичу за то, что он вывел их, как говорится, на правильный путь. Среди них и мастер Николай Корнильцев... Работал на первом блоке парень. И к работе относился спустя рукава, и в быту поведение было далеко не блестящим. Много внимания уделяли ему руководители, да так и рукой махнули: ничего, мол, с ним нельзя сделать. В это время как раз Трофиму Евграфовичу нужен был подручный разливщика. И он попросил отдать ему Корнильцева. Понимал мастер, какую трудную берет на себя задачу, но решил все же побороться за этого человека. В рабочее время он старался чаще находиться около Николая, чтобы в трудную минуту помочь ему. А после работы заходил нередко к нему домой, подолгу беседовал с Николаем и с его женой. Но заметных результатов добился нескоро. Зашел как-то к Корнильцевым да так и обмер: на полу валяется куча порваной одежды жены. Сама она плачет. Только вошел Трофим Евграфович - к нему: - Разойдусь я с ним. Не могу больше. Трофим Евграфович просил подождать, а сам с этого времени стал больше уделять внимания Николаю. Не раз заводил с ним крепкий разговор".

четверг, 9 августа 2012 г.

"Кто не знает языков, не унывай..."

 "... Пусть поёт сегодня каждый на своём -
Ну-ка, друг, о мире песню запевай!
Мы сердцами все слова её поймём!"


 55 лет назад советские люди делали первые шаги в деле распознавания иностранцев: "Кажется, костюмы - это первое, с чего мы начали распознавать делегатов молодежи стран мира. Венгров мы узнавали по вязаным шапочкам на голове, кисть шапочки спускалась до самого уха. Странными, необычными для нас были мужские костюмы шотландцев, разгуливающих по улицам в коротеньких юбочках, в чулках до колен,  подвязанных яркими лентами. Дальше - больше... Уже издалека узнаешь статных, энергичных финов, датчан с традиционной окладистой, аккуратно подстриженной бородкой, степенных англичан... Но вот среди молодежи появились молодые представители борющихся против гнета колониализма стран Африки. - Ура! - раздается в их честь. Молодые негры по просьбе присутствующих, образовавших большой круг, исполняют свои национальные танцы. Не успели они закончить как негров подхватили сотни рук, подняли над головами: «Мир и дружба!» - загремело над площадью".

среда, 8 августа 2012 г.

"Дядя Вася косит просо, на его комбайне флаг.."

 "... А Мирон лежит без носа -
В просе пьяный спал мудак".

  45 лет назад в СССР люди труда не могли просто послать на хер начальство, которое регулярно гнало их якобы помогать очередному подъёму советского сельского хозяйства:  "7 августа 1967 года мы, работники комбината, приехали в совхоз «Красный Яр» Карталинского района. Колесили мы по деревне, искали управляющего. Совхозные гуси с негодованием уступали нам дорогу и еще долго гоготали вслед: «чего, мол, ищете, не найдете никого, не радуйтесь». И действительно - не нашли. Сидели  полтора часа,  глазели на деревенские пейзажи. Наконец, появился кто-то из начальства. Завхоз. Мы окружили его плотным кольцом. Поскольку вырваться из окружения 25 заждавшихся и усталых людей было довольно-таки трудно, он произнес небольшую зажигательную речь. Что поселяет нас в общежитии. Что работой будем обеспечены, хотя сейчас и не страда. Общежитие, обещанное нам, оказалось каменным домом барачного типа, неизвестно для чего окруженным забором. Заглянули внутрь. Деревянные нары. На полу -  щебенка, известь, песок. Завхоз нас обрадовал, сказав, что стоит только вымести все это, как будет чисто. Дело было вечером - делать было нечего. Комары ожесточенно кусались, подгоняя нас. И девчата решились. Вымели щебенку куском фанеры, притащили со склада тюфяки. Одним словом, в общежитии был наведен относительный порядок. Нас четырех, непоместившихся на нарах, отвели на квартиру к бабке Усте. А девчата из общежития провели первую ночь без сна. Где уж там - толпы любопытствующих фиксировали и комментировали каждое их движение, наблюдая за ними сквозь незанавешенные окна. Окна закрыть было нечем. Пришлось использовать простыни. На забор повесили крохотный умывальник: в него от силы входило два литра воды. И тот, кому надоедало ожидать своей очереди, вынужден был остаться неумытым. Словом, велась борьба за более или менее приличное существование. Но это были цветочки. Ягодки пошли утром. Управляющий сказал: работы сегодня нет - гуляйте. И мы гуляли. Кто где мог. Я с группой деревенских ребятишек отправилась на речку. Мы плавали, ныряли, лежали на земле. Так прошел день. На следующее утро мы снова были у конторы. Сидели у закрытой двери. Шла мимо нас женщина с пустыми ведрами, остановилась, сокрушенно покачала головой: «И зачем только вас прислали? Тут своим делать нечего». Мы ответили, что «посылать» нас стали еще с середины июля, целых две недели «посылали». Список составят, зарплату выдадут, назначат день, а потом отменят. На целых две недели люди были выбиты из колеи привычной жизни. Со дня на день ожидали отправки в совхоз. И вот мы на месте. И гадаем: будут ли нам выплачивать пособие по безработице или нет?... Ура! Нам дали работу! Выдали вилы с длинными ручками, чтобы разравнивать силос. К силосной яме приходят, как к  обеденному столу, кони, гуси и коровы. Телята зароются в силос и лежат. Один бычок прямо-таки на наших глазах на силосе вырос. Работаем старательно, но не покидает чувство, что мы здесь не очень-то нужны. Кормят нас неважно. Поскольку свежих  овощей нет, повар Тамара не задумывается над тем, чтобы разнообразить меню в столовой. Рядом расположен магазинчик. В нем можно найти все..., кроме колбасы,  молочных продуктов, овощей и селедки. В библиотеке книги выдаются под залог в два рубля. Такое недоверие к нам, приехавшим помочь совхозу, обижает."

вторник, 7 августа 2012 г.

"Закрутился тенор твой, загремел мой бас..."

"... Наш товарищ фистулой
Подбодряет нас".


65 лет назад в СССР в аппаратах секретарей горкомов широкое применение находили лирические теноры: "В порядке шефской помощи я прослушал всех вокалистов Дворца культуры. Впечатление отрадное. Преподаватель Л. П. Попова и руководитель хора И. Б. Марьяскин ведут дело грамотно и с должной организованностью, процесс постановки голоса проходит не механически, а сознательно. Кружковцы умеют исполнять и народные песни, и арии, и классические дуэты (Урюпина, Паукова, Меженная, Кильбергер, Шудляк, Латышев и другие). Тем не менее, мне кажется, что в интересах дела необходимо пригласить в Магнитогорск еще преподавателя, при чем непременно крупного вокалиста. Думается, что следует особо отметить среди вокалистов Дворца культуры металлургов двух товарищей -  Державина и Верникову. У Державина очень хорошие природные данные - приятный и сильный лирический тенор. Я посоветовал секретарю городского комитета партии, в аппарате которого работает Державин, командировать его на обучение в Ленинградскую консерваторию. Тов. Верникова также одарена значительными вокальными данными и в какой-то степени владеет ими. Ей нужно работать над собой более вдумчиво и серьезно... Народный артист РСФСР Н. Середа, художественный руководитель коллектива артистов Ленинградского Государственного ордена Ленина Академического театра оперы и балета имени С М. Кирова".

понедельник, 6 августа 2012 г.

"Никогда не учился в школах, только множество курсов прошел..."

 "... очень быстрых, поспешных, скорых, все с оценкою «хорошо»".

 
 45 лет назад в СССР если уж чему учили, так учили: "Старый машинист встретил его дружелюбно.  - Так-так, значит работать будем вместе.  Говоришь, курсы закончил? Научили, стало быть, вас на помощников? Ну что же, помощник из тебя выйдет ладный. Ну айда, полезай. Сейчас по дороге угольку наберем. Паша ловко взобрался в тесную кабину маленького паровоза. Глаза его сверкали от восхищения. Он был сегодня самый счастливый человек на свете. Сбылась его мечта, он стал помощником машиниста паровоза. Правда, он ни часу не имел практической езды на паровозе, но об этом он промолчал. Зачем говорить, ведь на курсах все рассказали, всему научили, и сейчас он поедет с этим опытным машинистом, посмотрит, что и как он делает, и научится.  - Ты, Пашка, здесь посиди, посмотри, - сказал машинист, -  а я пойду уголек грузить. Пашка не смотрел, как машинист и еще один черный от угольной пыли мужчина загружали углем тендер. Они наполняли бадью и каким-то журавлем  поднимали ее вверх, высыпали. Пашка смотрел на рычаги, приборы и соображал: «Нам на курсах говорили, что рукоятка реверса должна быть здесь, а это значит манометр...». - Эй, механик, - донеслось до  него. - Продвинь-ка немного вперед. Пашка обеими, дрожащими от волнения руками взялся за рукоятку. «Если вперед, значит и ручку вперед», - пронеслось в голове. От сильного рывка Пашка чуть не увел ручку опять к себе. -  Стой! Куда ты? Много, - закричали снизу. - Назад давай немного. Паровоз опять резко дернулся назад. Машинист опять закричал, что много, надо вперед. Пашка аж вспотел. Ручку вперед - паровоз рванул с места и, набирая ход, застучал колесами. Впереди контрольный пункт. «Дальше ехать нельзя» - сообразил Пашка и потянул ручку на себя. Паровоз часто-часто выстрелил дымом, пошел назад. Внизу за паровозом бежал пожилой машинист и что-то кричал, размахивая руками".

суббота, 4 августа 2012 г.

"За синие реки, за теплые горы, все шире с темна до темна..."

 "... По всем необъятным советским просторам
Гремит трудовая волна".


 60 лет назад в СССР среди мелкого начальства на местах ещё попадались кое-где случайно добрые люди:
"Вот наглядный пример. За последние месяцы в шамотно-динасовом цехе увеличилось число прогулов. Вместо того, чтобы повести решительную борьбу с нарушителями трудовой дисциплины, начальник цеха т. Крайний попустительствовал прогульщикам, не наказывал их. Для этого руководителя любое  объяснение прогульщика достаточно, чтобы признать причину прогула уважительной. Так, например, рабочий динасового производства Муравин не вышел на работу. В об'яснительной записке начальнику цеха он сообщил: «Не вышел на работу ввиду того, что у меня внезапно заболел живот. В больницу пойти я не решился, побоялся, что положат. Поэтому прошу считать мой прогул уважительным». На этой докладной начальник цеха т. Крайний наложил резолюцию: «Причина уважительная». Рабочий Пискунов свой прогул об'яснял тем, что ездил в колхоз и там задержался, потому что не было машины. Такого об'яснения для начальника цеха оказалось вполне достаточно, чтобы написать: «Причина уважительная». Грузчик Бордачев об'яснил невыход на работу тем, что проспал. И на этой докладной появилась резолюция т. Крайнего: «Причина уважительная». Рабочий динасового производства Чабан в своей об'яснительной записке о прогуле сообщил: «Не выходил на работу ввиду того, что был задержан органами милиции». И несмотря на то, что из отделения милиции сообщили, что Чабан задержанным не значится, на об'яснительной записке появилась стандартная резолюция начальника цеха: «Причина уважительная». Такими же резолюциями пестрят об'яснительные запиши прогульщиков Шкирмантова, Крылова, Шестаева, Акчурина и некоторых других. Все эти факты свидетельствуют о безответственном отношении т. Крайнего к важнейшему делу — укреплению трудовой дисциплины. Поэтому не случайно в шамотно-динасовом цехе и то, что прогулы и выход на работу в нетрезвом виде имеют место и среди руководящего состава. Так, например, в числе прогульщиков оказались мастера Потапов, Апрелкин, техник Морозов и другие. Недавно обсуждая на партийном собрании вопрос о состоянии и мерах укрепления трудовой дисциплины, коммунисты подвергли резкой критике хозяйственных руководителей тт. Крайнего, Тартаковского, Салганика и других за  безответственное отношение к укреплению трудовой дисциплины". 

пятница, 3 августа 2012 г.

"Сегодня справляем мы праздник: открытье в лесу лагерей..."

"... Встречаем гостей долгожданных -
Любимых отцов, матерей".


 65 лет назад в СССР некоторые маленькие вруны могли не только построить шалаш за 30 минут, но и отказаться от выполнения команды "отбой", ссылаясь на необходимость вызова галлюцинаций с участием образов руководителей партии и советского государства: 
"Вечером третьего августа мы отправились в дальний поход с ночевкой. В этом походе принимали участие старшие мальчики из первого и третьего отрядов. В 9 часов вечера мы подошли к месту назначения. Солнце уже село, сгущались сумерки. В первую очередь надо было позаботиться о ночлеге и мы принялись за сооружение шалашей. Через полчаса все было готово, стали готовить ужин. После ужина мы тесным кольцом уселись вокруг костра. Один за другим к нам подходили рабочие с сенокоса, недалеко от которого мы расположили свои шалаши. Мы решили дать маленький концерт этим людям, которые уже почти месяц безвыездно жили в поле. B 12 часов ночи все разошлись на ночлег. Только несколько человек остались у потухающего костра. О чем только мы ни говорили! Сколько интересных произведений и кинофильмов вспомнили мы, сколько светлых образов встало в нашей памяти в эту ночь!.. 
Юра Архипов, председатель совета первого отряда."

четверг, 2 августа 2012 г.

"На горизонте лес всплывет пилой с неровными зубами..."

"... И мой знакомый счетовод
Пойдет с портфелем за грибами
".
Прошло чуть меньше пятидесяти семи месяцев с того дня, как начали мы покупать и продавать ценные бумаги на рынках США, имея на своём счету $5000. Стоимость нашего портфеля на 1 августа 2012 года составляет $12406:


Остаток наличных на конец июля составляет $327:



Итак, наш счёт на конец июля 2012 года мы можем оценить в $12733, что означает уменьшение счёта за июль на $567, или на 4.3%. С начала 2012 года счёт стал меньше на $764, или на 5.7%. С 8 ноября 2007 года по 31 июля 2012 года счёт увеличился на $7733, или на 155%.