Добро пожаловать, дамы и господа! Этот блог посвящён только заведомо ложным измышлениям, порочащим советский государственный и общественный строй.
среда, 31 декабря 2008 г.
вторник, 30 декабря 2008 г.
понедельник, 29 декабря 2008 г.
"Проходит банкир бородатый, гремит офицер палашом..."
"...попарно снуют дипломаты с серьезным и кислым лицом". Лондонская The Times сообщает сегодня о том, что думают об управленческом мастерстве бывших руководителей Lehman Brothers ликвидаторы из компании Alvarez & Marsal, нанятой 14 сентября за несколько часов до банкротства и занимающейся до сих пор "реструктуризацией" того, что осталось от Lehman. По их мнению, от 50 до 75 миллиардов долларов можно было спасти и вернуть кредиторам, если б главначпупс Фульд и его помощнички были знакомы с элементарными правилами антикризисного управления (http://business.timesonline.co.uk/tol/business/industry_sectors/banking_and_finance/article5413856.ece).
С каким туманом в головах выходят на свежий воздух из стен Дипломатической Академии МИД России её выпускники, узнали сегодня наконец и американские банкиры, жадно набросившиеся с утра на статью в The Wall Street Journal, посвящённую ценным мыслям профессора Академии, кандидата психнаук и пожизненного курсанта училища КГБ Игоря Николаевича Панарина о том, как Китай, Мексика, Канада, Россия, Япония и Европейский Союз в ближайшее время вынуждены будут разделить между собой всю территорию Соединённых Штатов (http://online.wsj.com/article/SB123051100709638419.html?mod=todays_us_nonsub_page_one).
С каким туманом в головах выходят на свежий воздух из стен Дипломатической Академии МИД России её выпускники, узнали сегодня наконец и американские банкиры, жадно набросившиеся с утра на статью в The Wall Street Journal, посвящённую ценным мыслям профессора Академии, кандидата психнаук и пожизненного курсанта училища КГБ Игоря Николаевича Панарина о том, как Китай, Мексика, Канада, Россия, Япония и Европейский Союз в ближайшее время вынуждены будут разделить между собой всю территорию Соединённых Штатов (http://online.wsj.com/article/SB123051100709638419.html?mod=todays_us_nonsub_page_one).
воскресенье, 28 декабря 2008 г.
суббота, 27 декабря 2008 г.
Суббота - международный день чтения - 60
Книга "Beating the Street", вышедшая в 1994 году при активном участии Джона Ротчайлда якобы из-под пера Питера Линча, многолетнего удачливого управлявшего Fidelity Magellan Fund, была выпущена в русском переводе издательством "Альпина Бизнес Букс" под названием "Переиграть Уолл-стрит" в 2005-м. Ссылаясь на значительное количество заслуживающих внимания примеров выбора тех или иных акций для их покупки фондом, авторы упоминают более двух десятков "принципов Питера", которые, по их мнению, могут служить основанием для подобного выбора. Среди этих "принципов" есть и такие бесспорные, как, например, эти: "Экстравагантность любого корпоративного офиса прямо пропорциональна нежеланию руководства вознаграждать акционеров", "Лучшей акцией для покупки может оказаться та, которая уже есть в вашем портфеле", "При прочих равных условиях вкладывайте деньги в компанию с наименьшим количеством цветных фотографий в годовом отчёте", "Корпорации, как и люди, меняют свои имена в двух случаях: когда вступают в брак или когда терпят фиаско - в надежде на забывчивость публики". Конечно, возможности Линча сильно отличались от возможностей среднего инвестора. Линч вкладывал деньги фонда только в акции тех компаний, чьи руководители широко открывали ему двери своих кабинетов и отвечали на множество скользких вопросов, о чём подавляющему большинству вкладчиков можно только мечтать, но это не делает "Переиграть Уолл-стрит" книгой бесполезной на практике. Кстати, стоит вспомнить сегодня и то, что ключевыми факторами успеха Линча в управлении фондом величиной с ВНП Швеции были своевременные покупки акций Ford, Chrysler и Fannie Mae в 1980-е годы. Если кому-нибудь интересно – могу дать почитать.
пятница, 26 декабря 2008 г.
"Тот, кому принадлежала квартира..."
"... гулял по коридору от прихожей до сортира". Декабрьский обзор положения на рынках жилья в уходящем году от Global Property Guide подтверждает приход кризиса в мировом масштабе. Самые значительные падения цен с конца 3-го квартала 2007 года по конец 3-го квартала 2008 года коснулись пока США (-20.75%), Великобритании (-14.44%) и Ирландии (-13.74%). Упали цены на жильё в Австрии, Японии, Люксембурге, Израиле, Норвегии, Мальте, Новой Зеландии и Португалии(http://www.globalpropertyguide.com/investment-analysis/The-worlds-2008-housing-markets-in-review-and-some-forecasts-for-2009). Ассоциация строителей России также признала на этой неделе, что цены на жильё падают по всей стране, а в некоторых регионах квартиры дешевеют даже быстрее, чем в столице. За последний месяц наибольшее снижение цен на вторичном рынке жилья было зафиксировано в Воронеже (-10-15%), в Ростове-на-Дону (-7%), во Владивостоке и Краснодаре (-6%) (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1098855&NodesID=4).
четверг, 25 декабря 2008 г.
среда, 24 декабря 2008 г.
"Послушай, франк! И мы ведь тоже на Востоке возводим бога в высший ранг..."
"... Однако путь у нас различен. Ведь вы, писанье получив, не обошлись без зуботычин и не сплотились в коллектив". Кристофер Лок из Oystertrade.com Management считает, что самой привлекательной валютой на ближайшие два года должен стать швейцарский франк. После того, как будет преодолён уровень 1.45 против евро, швейцарский франк может подняться до уровня 1.20-1.25 (http://www.cnbc.com/id/28376940). Надо ли здравомыслящим людям опасаться официально сколоченного вчера в Москве "газового картеля" и заявлений о конце "дешёвого газа", или это просто блатная истерика с целью припугнуть боязливых европейцев? Комментарий в российских "Ведомостях" говорит в пользу второй версии (http://www.vedomosti.ru/comments/news.shtml?2008/12/23/394).
вторник, 23 декабря 2008 г.
"Светилась, падая, ракета, как догоревшая звезда..."
Никто не сказал курирующему работу ВПК вице-премьеру Сергею Иванову на заседании президиума правительства РФ 1 декабря этого года "Что ж ты, гадина, делаешь?", когда тот доложил о том, что предприятия оборонно-промышленного комплекса уже начали производство серийных образцов межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" (http://www.rian.ru/defense_safety/20081201/156222848.html). И вот вам результат : "ВМФ РФ анализирует результаты очередного пуска баллистической ракеты "Булава", заявил во вторник журналистам помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало" (http://www.rian.ru/defense_safety/20081223/157885902.html). В переводе с языка помощников главкомов на русский это означает, что ракета не прилетела туда, где её ждали главкомы. Кто ответит за то, что народные денежки, столь нужные сейчас российской копилке, пущены на серийное производство ещё не окончательно доведённого до ума прототипа будущего замечательного оружия? Сегодня отмечается 95-я годовщина подписания президентом Вудро Вильсоном акта Оуэна-Гласса, немедленно вступившего в силу и положившего начало Федеральной резервной системе.
понедельник, 22 декабря 2008 г.
" А потом - весь день как в сказке: будут игры и кино..."
"... будут песни, будут пляски, будет шумно и смешно". The Economist порадовал новой настольной игрой "Финансовый кризис". Игровое поле, денежные знаки и всё остальное, что необходимо для приятного отдыха в смутное время, можно распечатать отсюда: http://www.economist.com/displaystory.cfm?story_id=12798307. Прорыть новый Панамский канал предложил "брату, товарищу и президенту Дмитрию" никарагуанский коллега и давний друг, "товарищ Даниэль Ортега", гостивший в Москве с женой - замечательной никарагуанской поэтессой со значимой фамилией Мурильо. Хорошая антикризисная идея, надо соглашаться. Засыпать старый Берингов пролив всё равно никто скоро не предложит.
воскресенье, 21 декабря 2008 г.
"Я культурно проводил воскресенье..." - 59
Продажа больших пакетов чужих акций, будь то хоть АОА "Сургутнефтегаз", хоть МЗАО "Киноцентр" – дело сложное, неблагодарное и обоюдоострое. Продашь ли ты их за шесть миллионов долларов, за шестнадцать ли, а всё кому-то покажется мало. И продвигать Михаила Пореченкова в председатели Союза кинематографистов – совсем не то, что назначать коня в сенат. Это ж не институт благородных девиц, а наследник ряда помещений пырьевской творческой организации, ставившей целью «содействовать созданию произведений киноискусства, утверждающих коммунистическую идеологию, способствующих формированию высокого художественого вкуса, участвовать в разработке марксистско-ленинской теории киноискусства» и претворять в жизнь разную побочную ерунду по части отдыха, досуга, загранкомандировок, жилищных и бытовых условий участников всего этого сложного творческого процесса. Поскольку марксистско-ленинская теория киноискусства уже разработана дальше некуда, то Союз кинематографистов Российской Федерации должен бы был превратиться в профсоюзную организацию со всеми вытекающими отсюда достойными задачами, но без каких-либо заоблачных целей из области больного воображения. Кто будет руководить таким творческим союзом нового типа - вопрос, казалось бы, второстепенный. Пореченков, Степанков, Сидоров, Рабинович - не всё ли одно, если только человек деловой и не казнокрад. Однако, имущество Союза кинематографистов России, доставшееся ему по наследству, хотя и включало ещё десять лет назад три «дома творчества», три десятка разных других домов да помещений, а также 32% акций МЗАО "Киноцентр", много радости кинематографистам не принесло, зато постоянно уменьшалось в размерах по причинам невозможности привести его в порядок и целого ряда серьёзных ошибок то одной, то другой управленческой команды. Последняя по времени группа управленцев, назначенная на свои ключевые посты выдающимся кинодеятелем и председателем Союза Н.С.Михалковым, сократила общее имущество так, как даже кинематографисту может присниться только в страшном сне. Помиру пошёл и Музей кино, ведь помещения, которые он занимал, были фактически проданы вместе с пакетом акций МЗАО не совсем понятно - кому и почём. Чего не вернёшь, того уже не вернёшь, но нет, как говорится, худа без добра. Во-первых, раньше все думали, что Н.С.Михалков выступал от имени всех представителей творческих профессий, когда письмом призывал бывшего президента РФ нарушить конституцию и узурпировать высшую власть в государстве на вечные времена. Оказалось, что это не так. С трибуны 7-го съезда российских кинематографистов прозвучали робкие, как раз под возвращённый народу главный праздник страны - День работника госбезопасности, но всё же высказанные человеческим голосом упрёки в том, что председатель не имел права подводить под статью всех представителей сообщества сразу. Нравится монархическая форма правления автору давнишней киноленты о том, как пятеро друзей-чекистов готовят к отправке в Москву ценный груз, не зная, что в ГубЧК работает предатель, на здоровье - пусть лично отстаивает хоть за решёткой собственное желание говорить ненаглядному кумиру что-то более тёплое, чем своё обычное "Ваше Высокопревосходительство". Во-вторых, какое удовольствие видеть теперь иногда на телеэкране прекрасного режиссёра Марлена Хуциева, чей удивительный фильм "Был месяц май" я, пожалуй, в двадцатый раз смотрел сегодня, и вновь там в одном месте, как три десятка лет назад, попадала в глаз какая-то соринка, тянулась рука за носовым платком. А что касается имущества, так и чёрт с ним, с имуществом. Не в имуществе счастье.
суббота, 20 декабря 2008 г.
Суббота - международный день чтения - 59
Один из самых незаурядных американских инвесторов и филантропов, стоявший у истоков создания Oppenheimer & Co. Леон Ливи полагал, что психологические факторы управляют рынками не в меньшей степени, чем управляют ими факторы экономические. Незадолго до своей смерти он написал вместе с Юджином Линденом книгу, читатели которой должны были сделать вывод, что психологические факторы воздействуют на рынок даже больше, чем какие-либо другие. Первое издание «The Mind of Wall Street» увидело свет в конце 2002 года, а русский перевод, названный «За кулисами Уолл-стрит», вышел в 2004 году в Издательском доме «Вильямс». Встречи с целым рядом известных биржевых авантюристов, подавляющему большинству которых так и не удалось обвести Ливи вокруг пальца, инвестиции в бросовые ценные бумаги обанкротившихся компаний, истории использования особенностей налогового законодательства для получения прибылей, выкуп компаний с помощью заемных средств, подробное описание причин знаменитого краха фонда Long-Term Capital Management в 1998 году – вот только часть того, о чём рассказывает Ливи в «За кулисами Уолл-стрит». Заслуживают внимания и его "предчувствия" в самом начале этого десятилетия. Среди них - возможная будущая финансовая катастрофа при участии Fannie Mae и Freddie Mac, значительное ослабление доллара США и ... гибель евро в более отдалённой перспективе. Если кому-нибудь интересно – могу дать почитать.
пятница, 19 декабря 2008 г.
"Власти нету в чистом виде. Фараону без раба..."
"... и тем паче - пирамиде неизбежная труба". В этот день 102 года назад родился лауреат Ленинской премии по литературе и всем известный экономист Леонид Ильич Брежнев. За рубежом и в среде советских экономистов считался представителем консервативного направления кремлёвской экономической мысли. Впрочем, всем экономическим играм предпочитал домино, хотя увлекался и бильярдом, в который, по воспоминаниям учеников и случайных свидетелей, часто играл с маршалом Малиновским. А.С. Михалков-Кончаловский так вспоминал о показе Леониду Ильичу фильма "Андрей Рублёв": "Брежнев посмотрел минут 7-10 и сказал: "Скучища какая, скукота, пойду в бильярд играть". И ушел в бильярд играть". Из разновидностей бильярда больше других любил "американку", или "свободную пирамиду", очевидно, из-за простоты правил. Кстати, о пирамиде и "американке": очень неприятный разговор произошёл на этой неделе в эфире CNBC. Джим Крамер нанёс предательский удар по святому - системе социального обеспечения, назвав её самой большой в истории финансовой пирамидой из разряда "схем Понци". При этом враг напомнил, что пирамида эта не только является законной, но и чутко управляется правительством Соединённых Штатов до той поры, о которой лучше пока и не думать (http://www.businessandmedia.org/articles/2008/20081218091211.aspx).
четверг, 18 декабря 2008 г.
"Мне предсказал дорожный знак: шоссе спускается в овраг"
Ганс Христиан Андерсен был бы разочарован вчера десяткой "скандальных прогнозов" копенгагенского Saxo Bank на 2009 год. Действительно, ничего сказочного в десятку на этот раз не попало, и все предсказания Saxo Bank имеют неплохие шансы сталь былью:
1) грозные общественные беспорядки в Иране из-за неспособности правительства обеспечить население предметами первой необходимости;
2) цена нефти достигнет $25;
3) индекс S&P упадёт до 500;
4) Европейский Союз станет всерьёз бороться с устрашающими дефицитами госбюджетов нескольких своих членов;
5) валютная пара "австралийский доллар/японская йена" упадёт до 40;
6) валютная пара "евро/доллар США" упадёт до 0.95, а затем поднимется до 1.30;
7) рост валового внутреннего продукта Китая полностью прекратится;
8) несколько восточноевропейских валют, полностью и частично прикрепленных к евро, окажутся под возрастающим давлением из-за оттока капитала;
9) сырьевой индекс Reuters/Jefferies CRB упадет на 30% до 150 пунктов;
10) первая азиатская валюта окажется привязанной к юаню
(http://www.prnewswire.de/cgi/news/release?id=245281).
1) грозные общественные беспорядки в Иране из-за неспособности правительства обеспечить население предметами первой необходимости;
2) цена нефти достигнет $25;
3) индекс S&P упадёт до 500;
4) Европейский Союз станет всерьёз бороться с устрашающими дефицитами госбюджетов нескольких своих членов;
5) валютная пара "австралийский доллар/японская йена" упадёт до 40;
6) валютная пара "евро/доллар США" упадёт до 0.95, а затем поднимется до 1.30;
7) рост валового внутреннего продукта Китая полностью прекратится;
8) несколько восточноевропейских валют, полностью и частично прикрепленных к евро, окажутся под возрастающим давлением из-за оттока капитала;
9) сырьевой индекс Reuters/Jefferies CRB упадет на 30% до 150 пунктов;
10) первая азиатская валюта окажется привязанной к юаню
(http://www.prnewswire.de/cgi/news/release?id=245281).
среда, 17 декабря 2008 г.
"В глухую ночь, в холодный мрак посланцем белых банд..."
"... переходил границу враг - шпион и диверсант. Он полз ужом на животе, он раздвигал кусты, он шел на ощупь в темноте и обошел посты". Коди Уиллард из реакционной FOX Business Network перешёл все границы дозволенного, предлагая в своём блоге уничтожить Великую октябрьскую социалистическую федеральную резервную систему, пока та сама не уничтожила американские экономику и общество (http://cody.blogs.foxbusiness.com/2008/12/16/the-federal-reserve-is-ruining-us-and-must-be-destroyed/). Впрочем, часть вины за появление такого рода подстрекательских призывов лежит и на властях США. Почему, например, никто из Федерального резерва не удосужился отправиться по обмену опытом в Минск за те две недели, что уже прошли с момента рассылки письма Национального банка Беларуси "О фактах противоправных действий", в котором руководителям подразделений безопасности банков предлагалось организовать, активно привлекая к этому делу милицию, контроль за разговорами посетителей, часть которых замечена в "распространения недостоверной информации в отношении конкретных банков и финансовой системы" (http://www.rian.ru/crisis_news/20081203/156398097.html)?
вторник, 16 декабря 2008 г.
понедельник, 15 декабря 2008 г.
"Леса да тропинки волчьи деревню замкнули кольцом..."
"... Выслушав Павлика молча, Зимин потемнел лицом". Весь мир капитализма стоит на ушах. Выдающийся руководитель и инвестор Бернард Мэдофф, оказывается, был организатором крупнейшей в истории жульнической аферы, гигантской финансовой пирамиды, оставившей вкладчиков без 50 миллиардов долларов - по скромным предварительным оценкам (http://www.telegraph.co.uk/finance/3759702/Bernard-Madoff-Wall-Streets-Wizard-of-Oz.html). Количество тех, к кому приходит понимание, что и они стали жертвой мерзавца, постоянно растёт. Речь уже идёт не только о группе частных лиц с фамилиями, что в советское время практически перекрывали дорогу в Московский университет им. М.В. Ломоносова, но и о таких финансовых учреждениях со всех концов планеты, как испанская Grupo Santander, французская BNP Paribas, японская Nomura Holdings Inc. Поучительна история разоблачения этого матёрого волчары-управленца. Как-то вечером на прошлой неделе, сидя у камелька, Бернард рассказал о том, что он за фрукт, своим детям - 40-летнему Эндрю и 42-летнему Марку, директорствующим в родном Bernard L. Madoff Investment Securities. Старый аферист забыл, что настольной книгой ребят в детстве была поэма Степана Щипачёва "Павлик Морозов", поэтому Марик и Андрейка хорошо знали, как поступать, куда бежать, кому звонить. В половине девятого утра агенты ФБР уже колотили кулачищами в папашину дверь. Руководители семейных бизнесов, зорче следите за кругом чтения ваших малышей! Всё лишнее - немедленно в печку!
воскресенье, 14 декабря 2008 г.
"Я культурно проводил воскресенье..." - 58
В самом конце эры немого кино французский режиссёр Марсель Л'Эрбье снял большой и достаточно дорогой по масштабам 80-летней давности фильм "Деньги" – экранизацию романа Золя. Смотреть его сегодня в восстановленной версии с оригинальным монтажом – настоящее удовольствие. Видя все то, что умудрился тогда придумать и показать на экране Л'Эрбье, чувствуешь, правда, и досаду. Почему же оно не осталось таким, каким и было, пожалуй, замыслено – это самое киноискусство? Когда стиль, образ, тень и отсвет сосланы в маргинальную область под стыдливым названием "авторское кино", для чего попусту тратить время в переполненном зрительном зале? Ладно, не будем о грустном... Создавая свои "Деньги" по мотивам Золя, французский мастер кино не только перенёс действие в современную ему эпоху, но и не остановился перед вмешательством в профессиональную и личную жизнь персонажей романа. Например, инженер Гамлен отправляется вовсе не на Ближний Восток строить железные дороги, а в совершенно противоположном направлении и по другому делу - во Французскую Гвиану бурить нефть. И не пассажиром на диване купе международного вагона покидает он Францию, но пилотом линдбергско-лундборгского призыва взмывает в воздух, крепко держа руками штурвал. Да и Каролине-Лине не брат Гамлен теперь, а муж. Однако, перемолотив текст Золя, ещё дозвуковое кино оставило нам образец захватывающей работы с духом литературного источника. Чем ответит день нынешний на культурный вызов из первой половины прошлого века? Есть пьеса "Деньги" Светланы Коноваловой и Андрея Георгиева, что давно дожидается своих продюсеров и режиссёров на бирже сценариев "ВГИК 2000"*) и прямо посвящена "всем строителям пирамид". Написана она живо, бросающихся в глаза расхождений с сюжетом Золя почти нет, отсебятину можно пересчитать по пальцам. Ну, тишайший депутат Гюре излишне ершист: "Я попрошу так не говорить со мной! Я же все-таки депутат"!
Ну, банкир Гундерман чересчур нагловат для еврейского банкира во Франции:
"ГУНДЕРМАН. О, месье депутат Гюре! Ну, как успехи у нашего парламента?
ГЮРЕ. Все в порядке, господин Гундерман... как всегда.
ГУНДЕРМАН. Что ж, я очень рад. Надеюсь, вы недаром едите хлеб наших налогоплательщиков".
Ну, неделикатна Каролина и пошловата княгиня Орвьедо:
"КАРОЛИНА. Что-то у вас сегодня лирическое настроение, княгиня.
ОРВЬЕДО (улыбаясь). Осень, моя дорогая, осень".
Ну, не хватает светского лоска инженеру Гамлену, спрашивающему незнакомого благородного человека: "А вы кто?"
Ну, то очень уж быстро, по-куртизански, бегут ремарки, когда буквально через полчаса после первой встречи "Каролина откровенно смотрит на Саккара", после чего "Саккар обнимает Каролину и целует ее", а "сцена погружается в темноту", то наделяют эти ремарки замысловатыми свойствами времена года, когда на сцену вдруг выходит скрипач и начинает играть на скрипке "пронзительно-щемящую грустную мелодию, свойственную наступившей осени". А в остальном – достаточно адаптированная к российским просторам литературная композиция по Золя. "Марксист-социалист" Сигизмунд считает, что его учение "правильно, потому что оно верно", продажный журналист Жантру сочиняет для продажной газеты продажный текст: "Приехал как-то в гости к Леону Пежену из провинции его родной брат Жан. И спрашивает у него совета, куда лучше поместить деньги, вырученные от продажи сена. “Конечно, в акции Всемирного банка, - отвечает ему Леон. - Ведь посмотри сам, пока мы тут сидим и разговариваем, курс его акций увеличился еще на двадцать франков." И всё бы ничего, но новый Л'Эрбье, захоти он снять ещё одну нетленку по великому французскому натуралисту, вполне может пройти мимо. Не хватает чего-то для полноты картины. То ли таланта, то ли куражу...
*) http://ezhe.ru/data/vgik/ks-ga-dengi.html
Ну, банкир Гундерман чересчур нагловат для еврейского банкира во Франции:
"ГУНДЕРМАН. О, месье депутат Гюре! Ну, как успехи у нашего парламента?
ГЮРЕ. Все в порядке, господин Гундерман... как всегда.
ГУНДЕРМАН. Что ж, я очень рад. Надеюсь, вы недаром едите хлеб наших налогоплательщиков".
Ну, неделикатна Каролина и пошловата княгиня Орвьедо:
"КАРОЛИНА. Что-то у вас сегодня лирическое настроение, княгиня.
ОРВЬЕДО (улыбаясь). Осень, моя дорогая, осень".
Ну, не хватает светского лоска инженеру Гамлену, спрашивающему незнакомого благородного человека: "А вы кто?"
Ну, то очень уж быстро, по-куртизански, бегут ремарки, когда буквально через полчаса после первой встречи "Каролина откровенно смотрит на Саккара", после чего "Саккар обнимает Каролину и целует ее", а "сцена погружается в темноту", то наделяют эти ремарки замысловатыми свойствами времена года, когда на сцену вдруг выходит скрипач и начинает играть на скрипке "пронзительно-щемящую грустную мелодию, свойственную наступившей осени". А в остальном – достаточно адаптированная к российским просторам литературная композиция по Золя. "Марксист-социалист" Сигизмунд считает, что его учение "правильно, потому что оно верно", продажный журналист Жантру сочиняет для продажной газеты продажный текст: "Приехал как-то в гости к Леону Пежену из провинции его родной брат Жан. И спрашивает у него совета, куда лучше поместить деньги, вырученные от продажи сена. “Конечно, в акции Всемирного банка, - отвечает ему Леон. - Ведь посмотри сам, пока мы тут сидим и разговариваем, курс его акций увеличился еще на двадцать франков." И всё бы ничего, но новый Л'Эрбье, захоти он снять ещё одну нетленку по великому французскому натуралисту, вполне может пройти мимо. Не хватает чего-то для полноты картины. То ли таланта, то ли куражу...
*) http://ezhe.ru/data/vgik/ks-ga-dengi.html
суббота, 13 декабря 2008 г.
Суббота - международный день чтения - 58
Письма Уоррена Баффета к акционерам Berkshire Hathaway были собраны и переработаны Лоренсом Каннингемом во второй половине 1990-х, чтобы быть изданными под заглавием «The Essays of Warren Buffett : Lessons for Corporate America». Русский перевод этой работы представила «Альпина Бизнес Букс» в 2005 году, назвав его «Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями». Очерки объединяет постоянная баффетовская уверенность в том, что инвестиции должны следовать принципам фундаментального анализа деятельности компаний, разработанным Грэмом и Доддом.
Весьма полезно заглянуть глазами Баффета и в ту пучину, что называется корпоративным управлением. Даже частные выводы - например, о том, что оценку работы гендиректора лучше бы давать на регулярных собраниях совета в его отсутствие - представляют интерес. Автор прямо говорит о том, что задачи исполнительных директоров в производственных компаниях корпорации Berkshire уникальны для современного корпоративного мира: они получают простую команду - управлять своим предприятием так, как если бы были единственным владельцем этого своего единственного вложение и не могли ни продать, ни объединить его с другой компанией в ближайшие сто лет. Сравните это с тем, что видите вокруг. В предисловии к русскому переводу председатель правления «Вэб-инвест Банка» Александр Винокуров три года назад писал: “«Эссе» Уоррена Баффетта — это бесценный урок. В то же время — это урок истории. Сделки, описанные в книге, заняли свое место в пожелтевших годовых отчетах далеких от нас компаний. А мы живем сегодня и живем в России. Мы всего лишь читатели Уоррена Баффетта, но создатели собственных бизнес-стратегий”. Взглянем краем глаза на ту петрушку, которая приключилась за короткие три года и с тем самым "Вэб-инвест Банком", и с председателем его правления, создававшим, так сказать, "собственные бизнес-стратегии". «Вэб-инвест», превратившийся в «КИТ Финанс», стал первым санкт-петербургским банком - жертвой финансового кризиса. В середине сентября он не смог выплатить более 7 миллиардов рублей по сделкам с ценными бумагами и оказался на грани банкротства, после чего 90% акций группы "КИТ Финанс" были куплены РЖД и инвестиционной группой "АЛРОСА" за символические 100 рублей. Газеты сообщали, что уволен весь "топ-менеджмент" «КИТ Финанса» во главе с основным владельцем А. Винокуровым. Вот и думай теперь, какие стратегии нужнее. И что важнее - просто урок "чисто по бизнесу" или урок истории? Если кому-нибудь интересно – могу дать почитать.
Весьма полезно заглянуть глазами Баффета и в ту пучину, что называется корпоративным управлением. Даже частные выводы - например, о том, что оценку работы гендиректора лучше бы давать на регулярных собраниях совета в его отсутствие - представляют интерес. Автор прямо говорит о том, что задачи исполнительных директоров в производственных компаниях корпорации Berkshire уникальны для современного корпоративного мира: они получают простую команду - управлять своим предприятием так, как если бы были единственным владельцем этого своего единственного вложение и не могли ни продать, ни объединить его с другой компанией в ближайшие сто лет. Сравните это с тем, что видите вокруг. В предисловии к русскому переводу председатель правления «Вэб-инвест Банка» Александр Винокуров три года назад писал: “«Эссе» Уоррена Баффетта — это бесценный урок. В то же время — это урок истории. Сделки, описанные в книге, заняли свое место в пожелтевших годовых отчетах далеких от нас компаний. А мы живем сегодня и живем в России. Мы всего лишь читатели Уоррена Баффетта, но создатели собственных бизнес-стратегий”. Взглянем краем глаза на ту петрушку, которая приключилась за короткие три года и с тем самым "Вэб-инвест Банком", и с председателем его правления, создававшим, так сказать, "собственные бизнес-стратегии". «Вэб-инвест», превратившийся в «КИТ Финанс», стал первым санкт-петербургским банком - жертвой финансового кризиса. В середине сентября он не смог выплатить более 7 миллиардов рублей по сделкам с ценными бумагами и оказался на грани банкротства, после чего 90% акций группы "КИТ Финанс" были куплены РЖД и инвестиционной группой "АЛРОСА" за символические 100 рублей. Газеты сообщали, что уволен весь "топ-менеджмент" «КИТ Финанса» во главе с основным владельцем А. Винокуровым. Вот и думай теперь, какие стратегии нужнее. И что важнее - просто урок "чисто по бизнесу" или урок истории? Если кому-нибудь интересно – могу дать почитать.
пятница, 12 декабря 2008 г.
"Был домик в три оконца в такой окрашен цвет..."
"... что даже в спектре солнца такого цвета нет". Похоже, не за горами значительное падение цен на жильё и в Израиле. На этой неделе такой прогноз сразу из нескольких источников пошёл гулять и по газетам
(http://www.globes.co.il/serveen/globes/docview.asp?did=1000406524&fid=942 , http://www.globes.co.il/serveen/globes/docview.asp?did=1000405935). У широких слоёв квартирных хозяев, удушавших последние годы квартплатой съёмщиков трущоб с особой жестокостью и исключительным цинизмом, станет меньше шальных денег на всевозможные прихоти не по чину. О том, как сильно навернётся рынок, никто даже думать не хочет честно. В блеяние о том, что родное государство - в лице зоопарка руководящих рыл - может и должно предпринять героические усилия для его падения на 8%, а не на 20%, не верят, сдаётся, даже сами блеющие.
(http://www.globes.co.il/serveen/globes/docview.asp?did=1000406524&fid=942 , http://www.globes.co.il/serveen/globes/docview.asp?did=1000405935). У широких слоёв квартирных хозяев, удушавших последние годы квартплатой съёмщиков трущоб с особой жестокостью и исключительным цинизмом, станет меньше шальных денег на всевозможные прихоти не по чину. О том, как сильно навернётся рынок, никто даже думать не хочет честно. В блеяние о том, что родное государство - в лице зоопарка руководящих рыл - может и должно предпринять героические усилия для его падения на 8%, а не на 20%, не верят, сдаётся, даже сами блеющие.
четверг, 11 декабря 2008 г.
"Еще положить под медведя, чтоб тот ему кости размял..."
"...ходебщик сергачевский Федя — случившийся тут — предлагал". Ну, съездил ты в Москву на пару дней, попил, поел, покалякал с разными учёными мужами, брякнул невпопад про завышенный курс чужой национальной валюты, так теперь, казалось бы, самое время достать из чемодана и расставить матрёшек по кабинету для украшения быта, поблагодарить хозяев за хлеб-соль по электронной почте и погрузиться с головой в академическую работу. Но не таков, видно, один бывший гость столицы - некто Нуриэль Рубини, то ли турок, то ли грек, о попавших в приличную газету возмутительных высказываниях которого с горечью говорили мы вчера. Правильно, сами сразу решительно не одёрнули - вот вам результат: возомнил себя безродный враг теперь и специалистом по российским финансам, пишет чёрным по белому в Forbes, что нужно, мол, рубль девальвировать к доллару аж на 25%, да не так, как делают с чувством, с толком, с расстановкой светлые головы, что и побольше его понимают в рублях, а сразу и быстро(http://www.forbes.com/home_asia/2008/12/10/russia-ruble-depreciation-oped-cx_nr_1211roubini.html). Всё международное рабочее движение, затаив дыхание, следит за результатами начавшегося на интернет-сайте CNBC интересного голосования по поводу того, прав ли немецкий социал-демократический министр финансов Штайнбрюк, когда ругает британских лейбористов за то, что те выбрасывают сейчас на ветер миллиарды (http://www.cnbc.com/id/28170673).
среда, 10 декабря 2008 г.
"Но на пути профессоров ты встал широкоскулой школой..."
"... Твой мир, летящий и косой, разбит, раздроблен и расколот". Ставший вдруг модным в эти дни профессор Нуриэль Рубини, которого мы уже упоминали несколько раз пару месяцев назад (http://tradingrussian.blogspot.com/2008/10/blog-post_03.html , http://tradingrussian.blogspot.com/2008/10/blog-post_10.html), на прошлой неделе побывал в Москве и дал интервью корреспонденту "Ведомостей". Сухой остаток его ответов на вопросы о России такой: курс рубля должен быть ниже сегодняшнего, может, на 10-20%; попытки защищать рубль любыми способами приведут лишь к бесплодной трате валютных резервов; по-видимому, в Москве надулся пузырь на рынке жилья (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/12/10/173062). На скользкую антисоветскую дорожку ступил вчера и Всемирный банк. В его крайне необъективном отчёте, наводящем на мысль, что организация эта в полном составе постоянно тренирует грузинскую армию, написано, будто бум цен на сырьевые товары благополучно завершился, и нет надежд на возобновление их роста даже тогда, когда мировая экономика очухается после финансового кризиса ( http://www.ft.com/cms/s/0/bcda848c-c62a-11dd-a741-000077b07658.html).
вторник, 9 декабря 2008 г.
"Деньги тратятся и рвутся, забываются слова..."
"... приминается трава, только лица остаются и знакомые глаза...". Конгрессу США было доложено вчера, что 335 миллиардов долларов из октябрьских 700 миллиардов, выделенных на то, чтоб подавился ими мешающий дальнейшему общественному процветанию суслик из старого советского анекдота, уже благополучно освоены Министерством финансов. Кипит работа и по распределению остающейся пока на краю водоворота мелочи (http://www.usatoday.com/money/economy/2008-12-08-bailout-funds_N.htm). Омерзительный поступок совершил коллективный руководящий разум Merrill Lynch & Co. 10 миллионов долларов вышиб совет директоров предательским ударом из рук президента и исполнительного директора Джона Тэйна, всерьёз готовившегося унести их домой в премиальной упаковке (http://www.ft.com/cms/s/0/abd4c69a-c55b-11dd-b516-000077b07658.html). Куда лучше, душевнее относятся сейчас к людям из соседних кабинетов в управленческом поднебесье General Motors, почуяв, что государственные деньги на поживу детройтскому автопрому уже, считай, в кармане (http://www.nytimes.com/2008/12/09/business/09manage.html?_r=1&ref=business).
понедельник, 8 декабря 2008 г.
FRPT - продажа от усталости
Продаём все 100 акций Force Protection Inc. (FRPT) по $4.90 в 12:31. Продажа принесла нам $63 ((4.90-4.27)x100), комиссионные - и за покупку, и за продажу - мы уже заплатили в июне. Счёт пополнился на $63.
воскресенье, 7 декабря 2008 г.
"Я культурно проводил воскресенье..." - 57
Диалог писателя с трейдером – это всегда трудно. Но интересно. Писатель к такому разговору может готовиться долго. Конечно, в том случае, если он писатель старого типа, отживающий, так сказать, вид. Выдающемуся писателю нового типа Михаилу Елизарову подготовка не требуется. Ошарашить собеседника интересным вопросом – всегда готов. Вот, например, биржевый трейдер Алексей Мелков, который "заработал в семь раз больше, чем вложил"*). О чём бы спросить Алексея? Ага, вот: "Как называется профессия, которой вы занимаетесь?". Хороший вопрос, Михаил! Правда, на него Алексей быстро ответит. И коротко. Соображай, какой второй вопрос будет. Наверно, про детство? "А в детстве вы кем хотели стать?" – в точку! У Алексея как раз были в детстве "некоторые" товарищи, у которых отцы – офицеры спецназа, что штурмовали дворец Амина. Ими и хотел стать нынешний трейдер Мелков. Нет, но это какое понимание современной российской человеческой природы надо постоянно держать в голове, чтоб так попасть уже со второго вопроса! Впрочем, оно и понятно: в 2008 году "Русского Букера" абы кому не дадут. Нужны правильная закваска, интуиция, верное видение основных направлений современного развития общественной мысли. Шесть лет назад, когда мне довелось делить с Михаилом ложе, видение это ещё пугало. Да, чтоб никто ничего лишнего не подумал, сразу оговорюсь, что ложе мы делили не одновременно, но строго по очереди. Например, с понедельника по пятницу в кровати спал я, а на выходные, когда охота к перемене мест гнала меня в Гаагу или Милан, укладывался в неё прибывший из Ганновера Елизаров. Хорошая восточно-берлинская кровать без излишеств стояла в гостевой комнате уютного и опрятного жилища нашего общего друга – германского трейдера Серёги Б., который не только не имеет никого отношения к этому тексту, но и будет, боюсь, искренне огорчён самим фактом его сочинения мною. С будущим автором романа "Библиотекарь" и лауреатом лицом к лицу встречались мы в ту пору редко и коротко, по-солдатски, "койку сдал – койку принял", но несколько разговоров на кухне во время пересменки помню хорошо. Я никому никогда об их содержании не рассказывал, ошибочно полагая, что оно может бросить на писателя какую-либо тень, но теперь понимаю, как это помогло бы ему с тиражами. Михаил, прибывший в Германию из Украины на жизнь и учёбу по неизвестной мне, но, очевидно, как-то связанной с немецкой историей родственной линии, сообщил две важные детали своего культурного багажа: в СССР не было карательной психиатрии, а Саддам Хусейн – клёвый и симпатичный дядька. Мне, прикатившему в Германию из Израиля за помощью Серёги в решении нескольких сложно дававшихся трейдерских этюдов из учебника, подобные приметы мироощущения новой иммиграции показались очень тревожными, но, признаюсь, я не разглядел в них тогда симптома болезни, которую назвал бы сейчас "нюрнбергской недостаточностью". Это грозное общественно-литературное заболевание, выраженное в массовой потере нюха из-за того, что на развалинах СССР не прошли процессы, подобные Нюрнбергским. ХХ век стал свидетелем крушения многих империй, но лишь две из уничтоженных – Третий рейх и СССР – можно без преувеличения назвать совершенно людоедскими. Сходство их, несмотря на ряд различий, опирается прежде всего на чудовищное количество перемолотых ими человеческих жизней. Всё остальное, начиная с совместного нападения на Польшу и заканчивая почти зеркальными образцами лживой культпропаганды, только вносит дополнительные штрихи в картину глубокого внутреннего и внешнего родства обоих уродов. Однако, прекрасные немецкие писатели – Бёлль, Кёппен, Ленц, Борхерт, заставшие Stunde Null на развалинах своего отечества, писали потом вовсе не о том, как прикольно в детстве быть пимпфом, а о коллективной вине и разной прочей давно неведомой в России пошлой ерунде. Теперь взглянем на этот текст: «Даже когда ненависть к собственной стране и ее прошлому считалась в обществе признаком хорошего тона, я интуитивно сторонился разоблачительных романов, орущих прожорливыми голосами чаек о всяких мёртвых, остающихся молодыми, поездах, которые пришли вовремя. Меня смущала литературная полуправда, и в особенности ее насупленные авторы, колотящие о стол гулкими черепами жертв минувшей национал-социалистической эпохи. Этот костлявый перестук ничего не менял в моем отношении к Рейху. Повзрослевший, я любил Рейх не за то, каким он был, а за то, каким он мог стать, если бы по-другому сложились обстоятельства. И разве настолько виноват потенциально хороший человек, что из-за трудностей жизни не раскрылись его прекрасные качества? И был еще один ключевой момент, важность и парадоксальность которого я осознал лишь через годы. Рейх знал, как сделать из Богемии и Моравии Родину. А вот Богемия без Рейха так и не смогла ею остаться…» То, что вы пробежали сейчас глазами, надеюсь, с недоумением - дословное изложение главной "мысли" романа "Библиотекарь" с небольшими изменениями в политической географии, после которого немецкий писатель Елизарофф пошёл бы служить токарем-пекарем, получив от аденауэровской клики беруфсфербот с пламенным приветом. И немецкий критик Топорофф писал бы потом такую рецензию не в газете, а в личном дневнике, спрятанном за унитазом: "...Он придает прошлому не столько сакральный (хотя и сакральный тоже), не столько даже мистический, сколько магический смысл. И вместе с тем показывает всю неуместность, чтобы не сказать несбыточность нынешних магических практик в прямом и в переносном значении (пресловутой пляски на костях в первую очередь). Отвечает сильно, тревожаще, отвечает духоподъемно"**). Непреходящая духоподъёмность романа и впрямь заставляет челюсть отвиснуть: такого количества героев, превращённых в трупы самыми изощрёнными способами, не было ни в "Илиаде", ни в "Кольце Нибелунга", ни в "Убить Билла". Как точно подмечено самим автором, "кто-то запутался сапогами в мертвеце, споткнулся". Не могу избавиться от впечатления, что вся эта развесёлая, кровавая, духоподъёмная елизаровская мясорубка колющими и рубящими предметами советского ширпотреба могла возникнуть только после гигантского косяка с последующим просмотром "Александра Невского" под музыку Серафима Туликова вместо оригинальной прокофьевской фонограммы. Какие другие важные мысли есть в "Библиотекаре"? Кое-какие имеются. Есть, например, такая оригинальная, но давно бродящая сама промеж народу мысля, что надо постоянно, днями напролёт читать Бабаевского, Шевцова и Кочетова. А иначе придётся худо: янки "с надменными брезгливыми лицами", эстонцы, латыши, датчане, австрийцы, турки, китайцы, японцы, грузины и чеченские боевики-антикадыровцы попрут лавиной из щелей меж бывших протекторатов и генерал-губернаторств, чтоб захватить все российские полезные ископаемые, стремительно приближающиеся нынче к цене $25 за баррель, включая книжку писателя Д.Громова "Сталинский фарфор" 1956 года издания. Кстати, кого-то мне не хватает в этой группе захвата... Где сионисты, почему сачкуют, Михаил? Возможно, более полное, развёрнутое исследование естественных и уважительных причин родной государственной ксенофобии ещё ждёт читателей на страницах будущего романа "Трейдер" по мотивам интервью с Алексеем Мелковым, мечтавшим с раннего детства штурмовать дворец Амина, скажи мне, Украйна, не в этой ли ржи Тараса Шевченко папаха лежит? А пока межроманье - фанатам придётся довольствоваться новыми рассказами и публицистикой. Темы, впрочем, те же - американские отморозки и европейские вражины. Горький рассказ о том, как немецкий полицейский обозвал однажды "русской свиньёй"***). И это, заметьте, при том, что ему в участке ещё даже не выдали для ориентировки свежепереведённый роман "Der Bibliothekar".
Ярлыки:
Культура,
Проза,
Серёга - германский трейдер
суббота, 6 декабря 2008 г.
Суббота - международный день чтения - 57
"Mean Markets and Lizard Brains" Терри Бернхема вышли в издательстве Wiley в 2005 году. Некоторые читатели признавались потом, что решились на покупку, увидев голову ящерицы на обложке книги о рынках. Обложку русского перевода, вышедшего в 2008 году в издательстве "Эксмо" и названного "Подлые рынки и мозг ящера: Как заработать деньги, используя знания о причинах маний, паники и крахов на финансовых рынках", украшает, как вы могли уже догадаться, грозный ящер, а вовсе не ящерица. Эта книга о стыке экономики, биологии и психологии написана специально для того читателя, который почти ничего не помнит или вовсе не знал никогда ни об одной из этих трёх дисциплин. Что касается заявленных в самом названии рынков, то, по мнению автора, рынки иррациональны, и именно в этой иррациональности скрыты возможности неплохо заработать. Однако, и заработать на любых рынках можно лишь тогда, когда вы выбираете такое поведение, которое непопулярно у большинства. Чтение Бернхема – почти чистое развлечение, и практический итог его может показаться кому-то достаточно скромным. Вот, например, "восемь шагов", которые автор предлагал ещё в середине этого десятилетия тем, кто разделял его мнение о необходимости снизить финансовый риск: разместить больше денег в низкорискованных активах; покупать активы, защищённые от инфляции и дефляции; покупать краткосрочные облигации; жить в меньшем доме; использовать ипотечный кредит с фиксированной ставкой; инвестировать в другие валюты; вернуть все свои долги; найти работу со стабильной зарплатой. Впрочем, неизвестно, что лучше – книга самодовольного советчика, косноязычно и недобросовестно объясняющего, как можно крупно выиграть, или книга, интересно и умно рассказывающая о том, как не проиграть. Если кому-нибудь интересно – могу дать почитать.
пятница, 5 декабря 2008 г.
"Руки у ней в бензине, пальцы у ней в керосине..."
"... а глаза у ней синие-синие, синие, как у России". В первом декабрьском номере The Economist вновь идёт гадкий разговор о якобы возможной будущей цене в $35 за баррель нефти. Упоминается никудышный аналитик Майкл Льюис из пресловутого Deutsche Bank с его одиозным анализом предыдущих удачных и не совсем удачных попыток героических стран-экспортёров поднять падающую цену до правильной и справедливой путём снижения уровня добычи себе в убыток. Принимая во внимание добытые на помойке истории аналогии, о которых говорит горе-пророк Льюис, социально-близкой OPEC предстоит, возможно, сокращать добычу ещё целый год, прежде чем будет достигнут нужный этой организации эффект, и цена нефти может коснуться своего дна не раньше начала 2010 года (http://www.economist.com/finance/displaystory.cfm?story_id=12725914).
четверг, 4 декабря 2008 г.
MTL - продажа по графику
Продаём все 100 акций Mechel Open Joint Stock Company (MTL) по $5.31 в 11:05. Продажа принесла нам $110 ((5.31-4.21)x100), комиссионные : $20 за покупку и $20 за продажу. Счёт пополнился на $70.
"Пусть, оскалясь короной, вздымает британский лев вой..."
"... Коммуне не быть покоренной. Левой! Левой! Левой!". Если лондонские газеты насядут на какого-нибудь руководителя мирового экстра-класса, то не остановятся. Будут клевать "всерьёз и надолго". Так случилось, например, летом этого года, когда The Times, почти ежедневно пыталась разобраться, сколько дней управленцам из Lehman Brothers осталось играть в свои управленческие игры (http://tradingrussian.blogspot.com/2008/08/blog-post_21.html), а теперь The Financial Times не отстаёт от бывшего клинтоновского министра финансов Роберта Рубина, доказывая, что тот, семь лет получая не менее 15 миллионов долларов в год со своего кресла в Citigroup, разделяет ответственность за нынешнее плачевное состояние прежней синекуры, и хорошо б ему вернуть 30 миллионов за те два года, когда Рубин хоть как-то и хоть за что-то там действительно отвечал (http://www.ft.com/cms/s/0/df1b9c66-c170-11dd-831e-000077b07658.html?nclick_check=1).
среда, 3 декабря 2008 г.
"У нее такие газовые под глазами синячки..."
"... птица что предсказываешь?/ птица не солги!/ что ты знаешь, сообщаешь?/ что-то странное извне/ как в сосуде сообщающемся/ подымается во мне". В какую сторону отправится в ближайшее время цена нефти? Вниз? Вверх? Раздуется ли она вскоре жабой до $250, идя навстречу летним пожеланиям талантливого организатора и интереснейшего экономиста Алексея Миллера из "Газпрома", кавалера Орденов "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Святого Месропа Маштоца, Достык II степени, Креста Венгерской Республики II степени, Русской Православной Церкви Сергия Радонежского II степени и счастливого обладателя Патриаршей грамоты, или же продолжит и дальше делать то, от чего сейчас болят зубы у всего высшего руководства Отечеством? Сэнди Джадейджа из ODL Securities предполагает, что даже отметка в $37 за баррель не устоит. Впрочем, по мнению этого коварного чартиста и врага советской власти всех степеней, $33 - тоже вполне возможная цена горючей маслянистой смеси углеводородов в ближайшей перспективе (http://www.cnbc.com/id/28010476). Что касается фондового рынка, то Сэнди предсказывает начало периода подьёма для Dow где-то после 15 декабря. Подъём якобы продлится аж до лета и может составить до 40% от уровня середины текущего месяца.
вторник, 2 декабря 2008 г.
"А в праздники сипло басила пластинка блатного пошиба"
Важный праздник отмечается сегодня в РФ - День банковского работника. Немало матюков в адрес именинников загнут сегодня граждане Федерации. С выдающейся политинформацией выступил вчера сам российский премьер-министр, открывая заседание президиума чутко руководимого им правительства. В ней так и сквозила забота о главном - о бирже. "Мы знаем примеры, когда они (котировки) становятся ниже реальных средств, находящихся на их счетах. Это какое-то уродливое явление, абсолютно несправедливое". Точно, золотые слова! Когда нефть прёт под 150 условных единиц за бочку, а вся камарилья машет руками, что и такой цены им мало - это явление красивое, абсолютно справедливое. Такому явлению можно лишь умиляться, оно помогает развивать командирские навыки на толковищах, способствует привычке к хорошей мануфактуре на плечах, не даёт замылиться глазу, не первый век зорко высматривающему на горизонте происки американского империализма и его грузино-эстонских марионеток. В этот день 1719 года в Париже раздулся до своего максимума первый в истории финансовый пузырь - цена акции "Compagnie d'Occident", созданной якобы исключительно для торговли и участия в колонизации американского штата Миссисипи, достигла 10025 ливров. Что было потом - лучше не вспоминать.
понедельник, 1 декабря 2008 г.
"Время года - зима. На границах спокойствие"
Прошло чуть меньше года и одного месяца с того дня, как начали мы покупать и продавать ценные бумаги на рынках США, имея на своём счету $5000 . Стоимость нашего портфеля на 1 декабря 2008 года составляет $3691:
Остаток наличных на 1 декабря 2008 составляет $5098:
Остаток наличных на 1 декабря 2008 составляет $5098:
Итак, наш счёт на конец ноября мы можем оценить в $8789, что означает увеличение счёта за ноябрь на $1071, или на 13.9%. C 1 января 2008 года по 30 ноября 2008 года счёт увеличился на $3563, или на 68.2%. С 8 ноября 2007 года по 30 ноября 2008 года счёт увеличился на $3789, или на 75.8%.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)