суббота, 22 января 2022 г.

"Да, не понял я, не понял, что родимая печаль..."

"... Лучше, выше, и волшебней, 
чем чужбины ширь и даль!"


45 лет назад в СССР рушились как карточный домик измышления буржуазной пропаганды:
"Мыльные пузыри и реальные факты
31 августа 1976 года покончил с собой бывший одессит 30-летний Валерий Пак, выехавший из СССР на постоянное жительство в Израиль, но "волею судеб" очутившийся в Италии. Он выбросился из окна на мостовую в небольшом городке Остии.
Корреспондент ТАСС в Италии побывал на месте гибели Пака, беседовал с теми, кто был рядом с ним. Вот что они рассказали: "Валерий, как и большинство из нас, был здесь безработным. Все его попытки найти хоть какой-то заработок оканчивались неудачей. Не помогли и местные отделения сионистских организаций "Джойнт" и "Хиас», ранее сулившие златые горы эмигрантам из Советского Союза. Молодым человеком овладело отчаяние. И бывшего одессита Валерия Пака не стало".
Именно эта история привела меня в дом, что стоит в Москве в переулке у Никитских ворот. У подъезда надпись: "Приемная МВД СССР". В первом этаже здания находится ОВИР — Отдел виз и регистраций Министерства внутренних дел СССР. Здесь несколько лет назад Валерию Паку было дано разрешение на выезд из Советского Союза.
— Вот вам и судьба человеческая, — говорит начальник ОВИРа полковник милиции Владимир Сергеевич Обидин.— Кто может утешить мать молодого человека, работницу одесской фабрики "Мягкая игрушка" Нину Рувимовну Дубовую, потерявшую сына? Очень грустная история и, к сожалению, не единичная.
ОВИР — организация, в которую обращаются те, кто по так называемым частным делам ходатайствует о выезде или въезде в СССР. ОВИР как орган Министерства внутренних дел осуществляет также контроль за соблюдением иностранцами правил проживания и передвижения по территории Советского Союза. Органы внутренних дел СССР, строго выполняющие положения "Международного пакта о гражданских и политических правах", принятого Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года, и Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, проводят большую работу в этом направлении. Содействуя дальнейшему развитию контактов на основе семейных или иных индивидуальных связей между людьми, органы внутренних дел за истекшее пятилетие рассмотрели все ходатайства о выезде и въезде в СССР по частным делам.
— Советский Союз, — говорит В. С . Обидин, — стал одной из самых посещаемых стран мира. В учебных заведениях у нас в настоящее время обучаются десятки  тысяч иностранцев. Только в прошлом году несколько сотен тысяч граждан иностранных государств побывали у нас по служебным, торговым, общественным, частным делам.
В целях дальнейшего развития контактов советских и иностранных граждан на основе семейных и личных связей и упрощения порядка выезда за границу и въезда в СССР по частным делам в последнее время вдвое сокращены сроки рассмотрения ходатайств об этом.
Для передвижения по территории СССР введены льготы иностранным журналистам, аккредитованным при Отделе печати МИД СССР. Журналистам и некоторым категориям иностранных специалистов выдаются многократные выездные-въездные визы, что позволяет им в любое время совершать поездки за границу с правом возвращения в СССР. Введен в действие новый, упрощенный  порядок передвижения иностранцев на личных автомашинах.
— И это далеко не полный перечень мероприятий по реализации хельсинкского документа,— говорит В. С. Обидин.
— Владимир Сергеевич, в некоторых изданиях западных стран появляются сообщения о будто бы искусственном сдерживании выезда тех, кто хочет избрать местом жительства другие страны, в частности Израиль, если речь идет о  гражданах еврейской национальности. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Такие утверждения не имеют под собой никакой почвы. Как показывает наша практика, большинство заявлений на выезд лиц еврейской национальности мотивируется целью воссоединения семей. Еще одна причина выезда этих и других граждан — брак с иностранцами. Те, кто пожелал, вместе со своими супругами выехали на жительство более чем в 100 стран мира. В то же время многие советские граждане, состоящие в браке с иностранцами, не изъявляют желания выехать из СССР, хотя имеют на то полную возможность.
В. С . Обидин положил на стол несколько папок.
— Здесь материалы о выезде в Израиль. Конечно, решая вопросы выезда, советские органы учитывают необходимость защищать интересы государства. Тем, кто является носителем определенной информации (военной, военно-промышленной и других государственных секретов), в течение определенного срока выезд не разрешается.
Однако число таких случаев незначительно. За последние пять лет из общего количества лиц, подавших заявления о выезде, 98,4 процента получили разрешения. Западная пропаганда поднимает шумиху в связи с тем, что выезд евреев из Советского Союза с каждым годом уменьшается. В 1975 году, например, он сократился, по сравнению с 1973 годом в три раза. Но это сокращение вызвано не трудностями получения разрешений на выезд, а тем, что все реже граждане еврейской национальности выражают намерение покинуть страну, где они родились, выросли и пользуются теми же правами, что и все граждане социалистического общества. К этому нужно добавить, что многим становятся известны тяжкие испытания, выпавшие на долю тех, кто прельстился лживыми россказнями об израильском "рае".
Держу в руках подлинники писем, исповеди людей, сполна хлебнувших западных "свобод".
Юрий Абрамович Шаулов и его жена Мафрат Шаулова в 1973 году выехали в Израиль  из Ташкента. В настоящее время проживают в Вене. В своем заявлении они пишут: " ...В Израиле мы поняли и убедились, посмотрев своими глазами, что капиталистический мир—мир страданий и эксплуатации, а сионизм — ложь и плутовство. Будучи на чужбине, мы глубоко и ясно поняли, что такое Родина, и пришли к мысли, что нет на свете дороже Родины, в которой рос, воспитывался, получил образование, профессию, в которой родились наши отцы и деды, матери и дети... ".
Евгения Брейтман, проживающая в Москве, пишет в ОВИР: "Мой муж Мстибовский (Мастибовский) Иосиф Моисеевич находится сейчас в Западном Берлине, куда он бежал из Израиля, т. к. не может жить в настоящей расистской стране. Мужу отвратителен строй Израиля, ужасные отношения между людьми, непростительное отношение к другим национальностям". Сам И. М. Мстибовский в своем заявлении пишет: "В октябре 1971 года я совершил ужасную ошибку — выехал в Израиль и лишился советского гражданства. Жизнь в Израиле была для меня невыносима. Религиозный фанатизм, махровый национализм и прочие средневековые обычаи ужасны...
Письмо Л. Б. Янковской из Киева: " ...Отец мой сейчас находится в Нью-Йорке без постоянной работы и постоянного крова над головой. Он в письмах рисует бедственное положение не только свое, но и многих других бывших граждан СССР..."
Нельзя не отметить случаи направления советским гражданам ложных вызывов. И на этот счет имеются документы. На фирменных бланках с гербами и печатями, на русском языке — слева и на языке иврит — справа типографским шрифтом отпечатано:
«Уважаемый г-н (г-жа)! Согласно Вашей просьбе имею честь сообщить Вам от имени министра иностранных дел, что перечисленным лицам будет разрешен въезд в Израиль в качестве иммигрантов. Визы будут выданы — если не окажется медицинского или другого препятствия — из дипломатических или консульских представительств Израиля за границей или же при их прибытии в Израиль".
В. С. Обидин показывает не один десяток подобных документов. Но все они, как принято говорить,— "липа". Дело в том, что "родственники", значащиеся в графе "вызывают", вообще не числятся в родословной семей тех, кого вызывают.
— Советские граждане, получившие подобные письма из Израиля, — говорит В. С. Обидин, — как правило, пересылают их к нам в отдел и другие органы внутренних дел, выражая возмущение в адрес тех, кто этим занимается.
Мне показали фальшивые вызовы и разрешения на въезд в Израиль, присланные советским гражданам Л. Г. Фурман, Ж. Я. Ройзман, Р. Улашовскому, 3. М. Руммель, Э. Давидовой и другим.
— Засылка фальшивых вызовов в СССР не является частной инициативой, — говорит В. С . Обидин. — Это дело тель-авивских руководителей, решивших развернуть широкую провокационную кампанию против советских граждан.
— В адрес компетентных советских органов поступило письмо от группы американских сенаторов, которые во время своего посещения СССР встретились с несколькими советскими гражданами. Последние сообщили им, что, подав заявления о выезде из Советского Союза, они получили отказ. Конгрессмены США писали:  "Единственной целью этих евреев является эмиграция ради воссоединения с семьями, живущими вне СССР". Не могли бы вы объяснить, о чем идет речь?
— Давайте разберемся, — говорит В. С. Обидин.—Среди тех, кто ходатайствует о выезде — Борис Моисеевич Чернобыльский, 1944 года рождения, выпускник Московского авиационно-технологического института, его жена — Чернобыльская Елена Моисеевна, окончившая тот же институт. С кем же хочет воссоединиться чета Чернобыльских? Оказывается, с живущей в Израиле сестрой бабушки Чернобыльского. В Москве же у него остаются родные отец и мать, родная сестра, родители жены, которые, кстати, категорически возражают против выезда дочери.
О каком воссоединении здесь может идти речь?
То же относится и к Аркадию Полищуку, желающему выехать в Израиль к тете, но оставляющему в Москве родителей и родную сестру, и к некоторым другим, решившим искать заступничества у конгрессменов США.
Разрешения на выезд за границу не получили за последние пять лет только 1,6 процента общего количества ходатайствующих. Наша позиция во всех этих случаях находилась в полном соответствии с "Международным пактом о  гражданских и политических правах". В нем, в частности, говорится, что право выезда человека из своей страны на постоянное жительство в другую страну может быть ограничено в случаях, связанных с "охраной государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод других". К тому же, если обстоятельства изменяются, отрицательные решения со временем пересматриваются. Так, только в 1975 и 1976 годах более тысячи человек, которым ранее было отказано в выезде, получили такие разрешения. Среди них, например, Ф. Табачник, М. Черняк, Л. Розман, Д. Рамм и другие.
Заканчивая беседу, В. С. Обидин говорит:
— Провокационные кампании, организуемые на Западе, не могут помешать нам действовать в полном соответствии с законами и порядками, установленными в Советском Союзе, полностью отвечающими и документам ООН и Заключительному акту общеевропейского совещания.
Измышления буржуазной пропаганды, демагогия непрошеных радетелей о гражданских правах советских граждан рушатся как карточный домик при соприкосновении с реальными фактами.
Владимир Иткин,
корреспондент ТАСС
— специально для"Известий".
("Известия", 1977, № 19 (22 января, московский вечерний выпуск), с. 4).

Комментариев нет: