воскресенье, 21 июля 2019 г.

"Тучи серые, косматые, над станицами плывут..."

"...Парни стройные, чубатые,
В пограничники идут".


40 лет назад в СССР хорошо заработал драматургией комсомольский деятель Николай Мирошниченко:
"Спектакль о пограничниках
Два парня и девочка в школьной форме – точно такие же, как те, что сидят в зале, произносят над вечным огнем слова клятвы:
"Сегодня мы, ученики седьмого класса, Лена, Виктор и Сергей, заключаем "тройственный союз", чтобы доказать всем скептикам, насмешникам и пошлякам, что дружба между мальчишками и девчонками может быть чистой, равноправной и многолетней… Верность дружбе обязывает каждого из нас…" Так начиналась их юность. А продолжалась уже на границе. Здесь Виктор и Сергей идут на перехват лазутчика.
Спектакль Кировского ордена Трудового Красного Знамени драматического театра "Мгновение над пропастью" по пьесе Н. Мирошниченко говорит о патриотизме, как лучшем качестве души молодых современников, потомков Корчагиных и Матросовых.
Друзья-пограничники в самые трудные минуты вспоминают школьные годы жизни; мы чувствуем атмосферу, сформировавшую помыслы и чувства героев. Все сцены на границе решены в лирическом жанре "зримой песни", что придает спектаклю особенную эмоциональность.
Содержательность и многомерность пьесы Н. Мирошниченко подтверждаются разными постановками разных театров: Новомосковска, Ростова-на-Дону, Рубцовска, Ногинска, Рязани, Тобольска и многих других.
В кинешемском спектакле (режиссер Ю. Александров) отчетливо выявляются реальные, жизненные взаимоотношения персонажей; постановка же ростовчан (режиссер Ю. Еремен) широко использует метафоры, здесь звучит музыка, возникает пантомима, применяется современная театральная техника в оформлении сцены.
Спектакль-представление – так хочется назвать полифоничное действо у ростовчан, где благодаря живой и яркой актерской игре возникает настоящая художественная цельность. Этот политически острый, актуальный спектакль эмоционально задевает и волнует зрителя разговором на сегодняшнюю, черьезную и важную тему.
А. Чечетин,
кандидат искусствоведения".
("Огонек", 1979, № 30 (21, июль), с. 30).

Комментариев нет: