понедельник, 8 июля 2019 г.

"Мальчик снаряд нашел у колодца..."


"...Вместо колодца — нынче болотце".


30 лет назад дружили с детьми советские военнослужащие срочной службы:
"В розыске... мины
Чрезвычайная ситуация
В течение нескольких дней жителей областного центра не покидало предчувствие беды, которая притаилась где-то рядом и могла в любую минуту привести к непредсказуемым последствиям. Да и как, скажите, было им оставаться спокойными, если по местному радио и телевидению прозвучало обращение городского отдела внутренних дел: "С территории одной из воинских частей похищены боевые 82-миллиметровые осколочные мины, оснащенные взрывателями, убедительно просим всех, кому что-либо известно об этом, немедленно позвонить по телефонам..."
Все сотрудники милиции, создавшие специальную оперативную группу, напряженно вели розыски похитителей. Вместе с дружинниками они прочесывали жилые дома и школы, примыкающие к территории воинской части.
Повсюду интересовались: чем играют дети, не принесли ли накануне что-нибудь в квартиры или классы, подвалы, гаражи?
Предположение подтвердилось. Грозные "игрушки" действительно удалось обнаружить в квартирах 12—15-летних школьников. Из объяснения А. Щукина, 1974 года рождения: "Возвращался домой из школы через воинскую часть. Там встретил солдат, которым были нужны значки. Я выменял шесть штук на пакеты с порохом. Солдаты при мне разобрали пять снарядов. Порох потом сжег, а ребятам со двора показал, где примерно лежат снаряды..." Из объяснения С. Шелковникова, 1977 года рождения: "Вместе с Васильевым Димой прошли на территорию воинской части, охрану мы не видели. Мины хранились под брезентом. Пролезли под навес и увидели ящики. Они были вскрыты. Мы открутили взрыватели и унесли с собой домой маленькую мину..."
— Нельзя без возмущения читать строки протоколов,— говорит начальник УВД Камчатского облисполкома Валерий Александрович Косарев.— Ведь только чудом избежали большой беды. Выяснилось, в частности, что ребята с похищенными боеприпасами успели побывать и во дворах домов, и в школе.
Дети, судя по их объяснениям, постоянно проникают в расположение воинских частей, разгуливают здесь свободно в надежде выменять, а то и просто стащить тот же порох или патроны. В те дни, когда шли розыски незадачливых похитителей, сотрудники милиции "экспроприировали" дома еще у одного пятиклассника два ствола, 15 магазинов к автомату Калашникова и четыре зенитных снаряда, которые, по словам школьника, он "нашел". А немногим раньше наш участковый застал во дворе девятилетнего мальчугана, игравшего двумя учебными минами...
Отдаю себе отчет, сколь непростой проблемы заставило коснуться чрезвычайное происшествие с пропажей боеприпасов в Петропавловске-Камчатском. Сложившаяся на полуострове система военного землепользования серьезно вошла в противоречие с демографической, экономической и экологической ситуацией.
Как быть? Ответ напрашивается один: хозяйничать в таких условиях — значит находить оптимальное применение каждому клочку земли.
В голове не укладывается: военнослужащие обменивают боевое снаряжение на предложенные подростками значки! Тут с особой ясностью ощущаешь, что само существование военного городка буквально бок о бок с жильем гражданского населения стало анахронизмом. Так же, как, добавлю, и танки, грохочущие по ночам под окнами жилых кварталов.
Есть ли выход? В партийных и советских органах настроены весьма скептически.
Сколько уже они обращались в то же Министерство обороны с просьбами, но всякий раз наталкивались, что называется, на глухую стену.
В дело сейчас решительно вступает общественность. В частности, на днях в корпункте "Правды" побывал научный сотрудник Камчатского отдела природопользования Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Академии наук СССР А. И. Цурюпа, познакомил меня с письмом, которое от имени жителей города будет направлено министру Д. Т. Язову. Речь в нем — о несообразностях в военном землепользовании. Авторы уверены, что без ущерба для обороноспособности страны можно многое изменить в этой сфере.
А. Андрошин.
(Корр. "Правды").
г. Петропавловск-Камчатский".
("Правда", 1989, № 189 (8, июль), с. 6).

Комментариев нет: