"словно лебеди саночки... "
50 лет назад
трубы многих советских заводов не дымили, а дымились:
"Такие
вот пряники
Заметки о
качестве товаров народного потребления
Задымились
трубы Железногорского хлебозавода и мясоперерабатывающего завода, оснащенных по
последнему слову техники. Появились в продаже батоны, калачи, сдоба, колбасы и
окорока. Радовались люди всем этим приятным сюрпризам, но вскоре стали
замечать: батоны, калачи и сайки купить можно почему-то лишь рано утром.
По-разному
отвечали хлебопеки на вопросы озадаченных покупателей. На первых порах все
грехи относили за счет организационных неурядиц. Потом ссылались на недостаток
кадров. А в последнее время лишь плечами пожимают.
Давайте
разберемся, в чем же причина? Железногорский хлебозавод работает вполсилы и
"жмет" в основном на традиционные "кирпичики". Возьмем, к
примеру, первый квартал этого года. В январе, феврале и в марте этому заводу
запланировано было выпечь несколько тонн булочных изделий пятнадцати
наименований. А на деле выпускали пять – восемь, да и то не все сразу, а по
очереди – неделю одно, потом другое.
Спросите:
почему? Попробовали было руководители завода сослаться на нехватку сортовой
муки, яиц, жиров, но местный орс может всегда дать и то, и другое, и третье.
Больше виновата нерасторопность самих руководителей предприятия. Например, уже
около года стоит здесь агрегат по производству баранок, а монтировать его и не
думают. Не спрашивайте опять же, почему. Уж очень неутешительный ответ даст вам
директор Валентина Иннокентьевна Хвостова.
- Баранки
нам невыгодны!
Ну, а то,
что покупатели их ждут и местный орс вынужден возить баранки из Алтайского
края, Хвостову не беспокоит. Ничуть не больше порядка и на Железногорском
молокозаводе. Есть у этого предприятия филиал в Нижнеилимске. Он должен
снабжать завод молоком, но молоко там даже в лютые морозы скисает, и вынуждены
сметану и сливки возить в Железногорск из Тайшета. На головном заводе из-за перебоев
в подаче пара и нехватки холода возникает множество неувязок с пастеризацией
молока. На этом заводе последнее время сменилось руководство, прибыли молодые
специалисты-технологи, но без серьезной помощи управления молочной
промышленности укоренившиеся там порядки изжить трудно.
Не счесть
проверок, рекомендаций, производственных совещаний и индивидуальных бесед с
руководителями ИТР и мастерами Братского мясокомбината. И все на одну и ту же
тему: о необходимости упорядочения технологии производства, усилении контроля
за качеством вырабатываемых и отгружаемых в торговлю мясных изделий. И все напрасно...
Брак в торговлю идет беспрепятственно. При недавней проверке 14 тонн колбасных
изделий и различных других мясотоваров было забраковано исключительно из-за
дефектов, порожденных
пренебрежительным отношением к технологии: плохо разделывают мясо, слабо
набивают фарш, используют старый желтый шпиг.
Худо здесь с
производственной санитарией.
А ведь это
одно из наиболее совершенных мясоперерабатывающих предприятий. Здесь много
специалистов, подготовленных именно для работы в этой области.
Как знаем,
так и тачаем. Да, невольно возникает в памяти эта поговорка, когда на
глаза попадает продукция Зиминского и Слюдянского комбинатов бытового
обслуживания. Совсем недавно почти полностью забракованы были там рабочие
костюмы и рукавицы, наволочки и много других швейных изделий, выполненных по
индивидуальным заказам.
Казалось бы,
чего проще шить наволочки. Так нет же, зиминцы это делают
"по-своему". Во-первых, используют ткань, предназначенную для...
карманов, и вместо двух строчек делают одну. Вместо четырех пар вязок пришивают
три. Кое-как, со множеством производственных дефектов, шьют рукавицы-верхонки.
Складки и рубцы их в первый же день работы способны натереть мозоли.
Неудовлетворительно
выполняются и индивидуальные заказы. Подкладку к поясам зиминские швеи ставят
из карманной ткани, а карманы – из шелковой саржи. К внутренним карманам
пиджаков пришивают брючные пуговицы, а к брюкам – пиджачные. Петли в шерстяных
костюмах обметывают хлопчатобумажными нитками. Надо сказать, что плохая
продукция Зиминского и Слюдянского комбинатов бытового обслуживания – это
постоянное явление, и причиной тому – безответственность конкретных
исполнителей, мастеров, начальников участков и директоров тт. Калиновского и
Желябовского.
Пряник,
конфетка – само-собой с ними должно соседствовать слово – лакомство. Но
мастера, руководители и инженерно-технические работники Нижнеудинской
кондитерской фабрики и Зиминского горпищекомбината считают их всего лишь
продуктом переработки сахара, муки, жиров и некоторых добавок. Причем, какой
переработки! Порчи, скорее всего! Вот слипшиеся пряники. Разжевать их
невозможно – просто куски теста. Карамель очень часто получается уродливой
формы,
начинка вся наружу. Кто же виноват, и в чем причина?
Главное
здесь – невыполнение требований технологических режимов, бесконтрольность.
Двести тонн – столько предприятия выпускают в месяц пряников, печенья и конфет.
Нетрудно представить, сколько неполноценного товара идет в торговлю, если
госинспектора только при четырех проверках забраковали более 4 тонн пряников,
печенья и карамели (двадцати наименований).
***
Очень
неутешительно выглядят почти все товары народного потребления, вырабатываемые
на перечисленных предприятиях. Получается, так, что каждое восьмое изделие –
брак, и каждый десятый килограмм продовольственных товаров – неудобоварим!
Понятно, что
главная вина за появление в продаже нестандартной продукции лежит на
коллективах предприятий, но не меньшая ответственность и на торговле, на тех
дипломированных товароведах, которые сейчас работают в торговых организациях
области. Уж очень немногие из них занимаются контролем качества поступающих в
торговую сеть и реализуемых населению товаров.
В системе
Братскгэсстроя, например, работает более 100 дипломированных товароведов, из
них около 50 специалистов по продовольственным товарам, и тем не менее брак
поступает на базы, в магазины и к покупателю.
Нередки, к
сожалению, случаи, когда контроль за качеством товаров находится в зависимости
от рыночной конъюнктуры. Вот и получается: если достаточно товаров в торговле –
можно проверить их, даже, как говорят, "придраться" к некоторым,
чтобы не затовариться. Ну, а если нехватка – тогда давай все подряд, и никто из
торговых работников буквально слова не скажет.
Работники базы
"Рособувьторг" собирались принять к реализации около 5 тысяч пар
мужских сандалет, изготовленных фирмой "Ангара" с серьезными
отступлениями от утвержденных образцов. На любые уступки готовы подчас пойти и
специалисты базы "Росторгодежда", только бы побольше получить
трикотажа с местной фабрики "Пролетарий".
Да, понятно,
этих товаров не хватает. Но, очевидно, выход надо искать не в том, чтобы
потакать бракоделам.
Нынче будет
в основном завершен переход предприятий легкой и пищевой промышленности на
новую систему планирования и экономического стимулирования. Одним из главных
достижений этой важной экономической реформы должно быть значительное повышение
качества товаров и постоянное расширение их ассортимента.
А. Дружинин,
начальник
областного управления Государственной инспекции по качеству товаров в торговле".
("Восточно-Сибирская
правда", 1968, № 240 (11, октябрь), с. 2).
Комментариев нет:
Отправить комментарий