пятница, 12 октября 2018 г.

"Нынче картина "Чапаев" будет в кино, говорят…"

"…Только Чапаев 
Лентяев, 
Верно, не брал в свой отряд".


50 лет назад рядовым советским людям приходилось напоминать представителям культуры о существовании идеологической диверсии:
"Наши читатели о кино
У советских собственная гордость!
...
У нас принято шельмовать поборников скромности, именовать "ханжами"! Попробуй осудить раскрашщенные лица, волосы, вольное поведение - "Ханжа!.. ". В постели сцены доходят почти до... всего! А ведь в кино ходят и бабушки, и тети, и дети. Попробуй девушка после этакой "науки" соблюдать честь и гордость! Попробуй парень уважать женщину, девушку... По-моему, уж лучше "Фантомас", чем эротика!..
Разумеется, хороши героические фильмы, но почему все наши герои в них непременно гибнут? Разве это правильно? Разве такое кино воодушевляет? Я перенесла все ужасы войны, все видела. И больше не хочу! Пусть герои остаются в фильмах живыми, пусть побеждают и учатся побеждать! Преобладающее большинство зрителей так же скажет! Надо, чтобы наша молодежь стремилась к героическому!
На днях я смотрела "Три дня Виктора Чернышева". Этот фильм нуждается в обязательном проведении широкой дискуссии в аудитории – и сразу же после просмотра! Иначе и ставить незачем такие картины. В каждом многонаселенном доме мы можем встретить Виктора Чернышева, но если просто его показывать – вот, мол, какие у нас есть, - то это ничего не даст!
Федорова
Карачев, Брянской обл. " 
                                                    ***
Хочется коротко спросить: почему рабочий человек правильно понимает советскую эстетику и, наоборот, почему в ней так плохо разбираются те, кому это по долгу службы положено?!
Вот мы смотрим сейчас еще один "шедевр": "Мастер-палач". А где сегодняшние советские картины? Куда делись и почему ушли от нас наши "Путевки в жизнь", "Чапаевы", "Депутаты Балтики"?
Еще раз скажем: очень грустно, что нам, рядовым людям, приходится напоминать работникам кино, представителям искусства и культуры о существовании идеологической диверсии со стороны наших политических антиподов.
Работники Днепропетровской биофабрики:
А. Ершов, Л. Андреева и другие".
("Огонек", 1968, № 42 (12, октябрь), с. 26-27).

Комментариев нет: