"... Ленивый и яростный паразит,
Он клянчит пятак у меня на хлеб,
А хлебным вином от него разит!"
Он клянчит пятак у меня на хлеб,
А хлебным вином от него разит!"
60 лет назад не в безвоздушном пространстве жили советские паразитические элементы Аронов, Шиферсон, Райцес, Трайдман и другие:
"Дело каждого
Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест, — таков один, из важнейших нравственных принципов, составляющих моральный кодекс строителя коммунизма. В самом деле, воспитание человека в коммунистическом духе просто немыслимо без его участия в общественно-полезном труде. Только такой труд вырабатывает у советских людей высокие моральные качества нового человека.
Этот человек воспитывается всем укладом нашей жизни, воспитывается в процессе труда, общественно-политической деятельности, в ходе борьбы за светлое будущее. Причем черты коммунистического будущего уже сейчас воплощают в себе лучшие люди нашей страны, маяки коммунизма.
И в то же время у нас не перевелись еще те, которых мы называем тунеядцами, трутнями. Не желая честно трудиться, ничего не давая обществу, они хотят жить за его счет. "На современном этапе коммунистического строительства— говорил на XXII съезде КПСС товарищ Н. С. Хрущев, — необходимо вести еще более решительную борьбу против таких пережитков капитализма, как лодырничество и тунеядство, пьянство и хулиганство, жульничество и стяжательство... ".
липнущие к честным людям с предложением своих " услуг" .
Гораздо труднее разоблачать скрытых тунеядцев, а они-то и представляют наибольшее зло. Чаще всего вполне трудоспособные люди, они либо вообще нигде не работают и живут на нетрудовые доходы, либо только для видимости устраиваются на какую-нибудь легкую работу, чтобы иметь возможность обогащаться за счет государства и народа. Эти лица занимаются частнопредпринимательской деятельностью, запрещенными промыслами, незаконной эксплуатацией дачных и земельных участков, жилой площади или личных автомашин. В колхозах такие дармоеды, пользуясь льготам и установленными для членов сельскохозяйственных артелей, уклоняются от честного труда, занимаются самогоноварением к спекуляцией.
Вот несколько фактов.
В Калмыцкой АССР руководители некоторых колхозов и совхозов не следили за правильным использованием земель. Это оказалось на руку паразитическим элементам. В Приютненском районе, например, они развели крупные личные хозяйства, имели по десятку коров, овец, свиней, лошадей. Весь этот скот без всякой оплаты пасся на колхозных и совхозных пастбищах.
На Междуреченский завод крупнопанельных деталей в Кемеровской области устроился на работу некий Барановский, отбывший наказание за уголовные преступления. Вскоре он купил дом и самовольно присоединил к нем приусадебный участок площадью более гектара. Используя наемных рабочих, Барановский создал большое личное хозяйство, продукцию которого сбывал по спекулятивным ценам .
Иным видом частного предпринимательства занялся бывший агроном Голубенко. Устроившись для отвода глаз на работу в одно из сочинских автохозяйств, он построил в городе-курорте двухэтажный дом и превратил его в частную гостиницу. В восьми комнатах Голубенко сдавал приезжим двадцать четыре койки. Этого ему показалось недостаточным, и он стал содержать квартирантов в полуподвальном помещении и в сарае. За несколько лет этот паразит нажил без труда целое состояние.
Довольно распространенной разновидностью тунеядства является так называемое коммерческое посредничество. Дельцы-посредники, нигде не работая, обогащаются за счет промышленных предприятий, колхозов и совхозов. За особое вознаграждение они "добывают" фондируемые материалы и оборудование. Группа таких дельцов — Аронов, Шиферсон, Райцес, Трайдман и другие, не занимавшиеся общественно полезным трудом, долгое время подвизались в некоторых планирующих и снабженческо-сбытовых организациях и предприятиях местной промышленности Московской, Ивановской и других областей РСФСР, Грузинской, Узбекской и Украинской ССР. Жулики, подкупая нечестных работников, оформляли наряды на незаконное получение текстильного сырья и трикотажного оборудования, которые затем, также за взятки, переправляли заинтересованным лицам на Украину, в Азербайджан, Грузию, Казахстан. А там "левое" сырье превращалось в "левый" товар.
Формы проявления тунеядства и стяжательства многообразны, но все они порождены частнособственнической психологией. Ничего не делать для общества, но пользоваться всеми благами, которые предоставляет общество,— вот "мораль" тунеядца, чуждая, враждебная нашему обществу. Но нетерпимость к тунеядству, необходимость борьбы с ним вызываются еще и тем, что паразитическое существование, как правило, сопровождается пьянством, моральным разложением, нарушением правил социалистического общежития, совершением всякого рода уголовных преступлений.
В мае прошлого года Президиум Верховного Совета РСФСР, идя навстречу пожеланиям широких масс трудящихся, издал Указ "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни". В соответствии с этим Указом административные органы и общественные организации Российской Федерации проводят большую работу. Благодаря мерам общественного и административного воздействия, удалось приобщить к полезному труду значительную часть неработавших ранее лиц. Злостные же тунеядцы по постановлениям народных судов и общественным приговорам выселяются в специально отведенные местности. Там они привлекаются к труду в обязательном порядке, а имущество, нажитое нетрудовым путем, конфискуется.
Однако борьба с паразитическим существованием, с частным предпринимательством не может ограничиваться только мерами, предусмотренными законом. Очень важно выявить и устранить условия, которые позволяют антиобщественным элементам жить на нетрудовые доходы. Это дело требует к себе внимания всех местных партийных и советских органов, широкой общественности. Между тем такие меры предупредительного характер осуществляются во многих городах и селах, главным образом, по инициативе административных органов. Бывает и так, что и эта инициатива не получает поддержки.
В ряде городов и поселков Липецкой области, например, плохо организовано бытовое обслуживание населения. Этим не преминули воспользоваться антиобщственные элементы. Они занялись строительными работами, изготовлением столярных изделий, мебели, валяной обуви, пошивом одежды, ремонтом музыкальных инструментов и радиоаппаратуры, бондарничеством, фотографией и иными видами частной предпринимательской деятельности. Чтобы выбить почву из-под ног этих частников, требовалось улучшить бытовое обслуживание трудящихся. Исполкомы Елецкого и Грязинского райсоветов могли бы организовать производство валяной обуви в селах Казаки и Желтые Пески, где валяльное ремесло является традиционным, переходит от поколения к поколению. К сожалению, это не делается.
Нередки еще случаи, когда некоторые руководители хозяйственных организаций, вместо того чтобы наглухо закрыть все лазейки для антиобщественных элементов, вольно или невольно создают им благоприятные условия.
Именно так поступили руководители ряда колхозов, совхозов, ремонтно-технических станций и промышленных предприятий Московской, Калининской и Владимирской областей, которые разрешили жуликам и проходимцам создавать так называемые "подсобные" цехи. Как установили органы милиции, в этих цехах изготовлялась продукция, никак не соответствующая профилю предприятий —электропредохранители, запасные части к текстильным станкам, модели для литья, стекла к наручным часам, изделия из полиэтилена и даже... плакаты по технике безопасности. Пользуясь тем, что такие цехи в финансовых органах не регистрируются, налогом не облагаются и никем не контролируются, дельцы клали всю выручку себе в карман.
Владимирская милиция недавно разоблачила комбинаторов Коптелова и Воеводина. В подвальном помещении, арендованном у частного лица, они оборудовали модельную мастерскую и по сговору с председателями колхозов "Новая деревня" и "Заря коммунизма" Киржачского района заключили с различными организациями договоры на изготовление моделей на сумму в двенадцать тысяч рублей.
Колхозы, разумеется, никакого участия в производстве моделей не принимали, но за предоставление махинаторам своего расчетного счета в Госбанке и выдачу доверенности получали от них определенные проценты с оборота.
Попустительство всякого рода дельцам и жуликам —одно из условий, способствующих тунеядству. Пользуясь отсутствием контроля со стороны партийных и советских органов, контрольно-ревизионного аппарата и органов государственного контроля, некоторые должностные лица покровительствуют всевозможным дельцам и махинаторам. Поэтому наряду со злостными тунеядцами и стяжателями надо выявлять и привлекать к строгой ответственности и тех хозяйственных руководителей, которые потворствуют им, покрывают их антиобщественные действия.
Паразитические элементы живут не в безвоздушном пространстве. Их видят, с ними сталкиваются многие люди —соседи, знакомые, должностные лица. И если тот или иной нигде не работающий или выполняющий временную, легкую, низкооплачиваемую работу человек вдруг начинает строить себе дом, обзаводится личным хозяйством, покупает автомашины, дорогую мебель, ковры и другие ценности, это должно насторожить всех, кто его окружает. Надо присмотреться, выяснить, откуда же берет деньги дармоед. Было уже немало случаев, когда именно так и разоблачались многие любители "легкой жизни". Но нередко еще бывает и наоборот: люди равнодушно взирают на проявления тунеядства и стяжательства, придерживаясь принципа "моя хата с краю".
Борьбу с частнособственнической психологией наша партия рассматривает как составную часть коммунистического воспитания масс. В условиях социализма каждый выбившийся из трудовой колеи человек может вернуться к полезной деятельности. Кто не желает этого сделать, продолжает вести паразитический образ жизни, тот —враг нашего общества. Вокруг таких лиц надо создавать обстановку всеобщего осуждения и презрения. Борьбу с тунеядством как позорным пережитком прошлого нужно вести решительно, до полного его искоренения. И это дело не только административных, судебных органов, но и всей нашей общественности, каждого советского человека—активного строителя коммунизма".
("Известия", 1962, № 88 (12 апреля, московский вечерний выпуск), с. 3).
Комментариев нет:
Отправить комментарий