"… В
мундире банкир-господин,
Мы против войны, против атомной бомбы
Подпишемся все как один!"
Мы против войны, против атомной бомбы
Подпишемся все как один!"
70 лет назад в СССР за полезным чтением содержательнее шли летние школьные каникулы:
"А. Авдеенко
Продолжение. Начало см. в №№ 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 42, 43, 44, 46, 47, 48, 49 и 50.
Труп нарушителя границы был подвергнут тщательному обыску. Кроме груды вещественных доказательств, при "Пастухе" оказалось зашифрованное письмо разведцентра, адресованное нищему Батуре – "Гомеру". При вскрытии трупа было установлено, что "Пастух" отравлен медленно действующим ядом. Всё это убедило генерала Громаду, полковника Шатрова и майора Зубавина в том, что с помощью "Пастуха" и "Гомера" "Бизон" хочет отвлечь внимание советских органов безопасности от главных исполнителей операции "Горная весна". Это подтвердилось и тем, что пограничники обнаружили следы второго нарушителя границы. Длительные, многодневные поиски оказались безуспешными: второй нарушитель границы бесследно исчез.
Глава пятнадцатая
Дубашевич обошёл Явор и по колхозным садам выбрался к Каменице, на берегу которой лежала железная дорога. Воспользовался первым товарным поездом и направился на север. Там, высоко в горах, на одной из глухих станций пересел в пассажирский Явор — Львов. Ранним утром он был в Львове. Здесь, в большом городе Дубашевич почувствовал себя в полной безопасности. План "Бизона" обеспечивал ему во Львове надежный приют. Его принял у себя на квартире механик одного из гаражей Львовской железной дороги — давний агент американской разведки. Хозяин тайной квартиры накормил Дубашевича завтраком, уложил спать. Через несколько часов он разбудил гостя, положил перед ним пачку бумаг:
— Вот все ваши документы. Можете оформляться на работу.
В Яворе он заехал в магазин "Книготорга", купил для видимости путеводитель по Закарпатью. Одновременно он успел сообщить "Кресту" на зашифрованном языке следующее: "Я, "Учитель", прорвался через границу, легализировался и уже выполняю свою долю плана "Горной весны".
Крыж ответил "Учителю" условным сигналом, означавшим: "Я все понял. Ваш руководитель "Черногорец" тоже благополучно прорвался в Явор, шлет вам свой привет и приказывает: действуйте, как договорились. Если будут затруднения, приходите сюда и получите от меня инструкции "Черногорца".
Ступак покинул магазин и поехал дальше.
Лесоучасток, куда был командирован Ступак для вывозки к железной дороге заготовленного леса, находился в высокогорном ущелье "Чёрный поток". Начальник участка и его контора располагались значительно ниже, на дальних подступах к Явору, в бывшем охотничьем доме какого-то венгерского графа.
Ступак явился к начальнику участка инженеру Борисенко, доложил о своём прибытии. Тот шумно обрадовался и долгожданному пополнению небогатого машинного парка, и бравому виду шофёра.
— Замечательно! Прекрасно! Куда вас определить?
— Не пойду. Как же так, товарищ начальник: "Иди"? Все-таки первый раз люди увидят меня. Напишите Дударям письмецо.
— О, да ты, оказывается, хотя и шофёр, но с бюрократическими наклонностями. Ладно, напишу. И в погранзаставу насчет пропуска напишу. Оставь документы.
Дом Дударя стоял у железной дороги, в заповедном лесу, на небольшой поляне, огороженный серебристыми от времени, солнца и дождей пихтовыми слегами.
В углу двора, у самой железной дороги, была окружена штакетником небольшая метеостанция — хозяйство Алёны, дочери Ивана Васильевича и жены старшины Смолярчука.
Алена, с блокнотом и карандашом в руках, переходила от прибора к прибору, записывала показания термометра, гидрографа, барографа. Из лесной чаши, быстро нарастая, донёсся веселый свист и звучный топот тяжелых сапог о твердую землю. "Андрей!.." — обрадовалась Алёна. Подбежав к штакетнику, она ждала появления мужа. Из-за деревьев вышел высокий, с длинной шеей, быстроногий, одетый в коричневый суконный пиджак человек. В его руках был небольшой чемодан. Алёна разочарованно вздохнула, отошла от изгороди и принялась за прерванное дело.
Человек в коричневом пиджаке остановился перед оградой метеостанции, поставил чемодан на землю.
— Здравствуйте! — проговорил он, снимая поношенную, выгоревшую на солнце кепку и проводя ладонью по темным, чуть вьющимся волосам.
Незнакомый человек не уходил. Он молча смотрел на девушку и улыбался ей так, будто давным-давно и очень хорошо знал ее. Это удивило и смутило Алену.
— Скажите, будь ласка, какая завтра будет погода? — продолжая улыбаться, спросил прохожий.
— Гром. Молния. Дождь.
— Ну, Алёна Ивановна, какой будет ваш приговор?
— Заходите, будь ласка, и чувствуйте себя как дома.
— Куда я попал?! — изумился Ступак, оглядываясь вокруг. — Так это же пчелиный улей, а не человеческое жильё! Вот это да! Красота!
Неожиданно раздался воинственный рокот трембиты. Он донесся откуда-то сверху, через потолок. И прозвучал он так вовремя и так грозно, что даже всегда ко всему готовый Дубашевич испугался и не сумел должным образом скрыть этого. Алёна поспешила выручить его.
— Это отец. Не беспокойтесь, товарищ…
Комментариев нет:
Отправить комментарий