четверг, 26 июня 2025 г.

"Крутые волны пенятся, вскипая на бегу..."

"… Палатки юных ленинцев
Стоят на берегу".
 

45 лет назад в СССР много лагерных дел было в загашнике у активистов:
"Школьная страница № 141
Искорки
Не тот активист, кто впереди идет, а тот, кто за собой ведет
(несколько страниц из жизни лагеря пионерского актива "Орленок")
Кто, если не ты
Наташа Осовская впервые отдыхает в лагере пионерского актива. Здесь ее избрали председателем совета дружины.
— Наташа, лето—твое любимое время года?
— Да. Летом тепло, река, природа расцветает. Прекрасное время года. Летом я езжу в пионерские лагеря, узнаю много нового, интересного.
— И, вероятно, много тебе дает знакомство с ребятами из других школ?
— Конечно. В нашем лагере, например, отдыхают активисты почти из всех школ района. Мы делимся опытом работы, рассказываем друг другу о делах дружин и отрядов. Скоро у нас будет сбор лагерной дружины, где ребята расскажут о жизни пионерии района.
— Здесь вы и отдыхаете, и учитесь организовывать пионерскую работу. Что из лагерных дел, мероприятий ты хотела бы провести в своем отряде, дружине?
— В школе меня тоже избрали председателем совета дружины, и опыт, знания, полученные в лагере, буду применять в работе. Хочется провести турнир эрудитов, конкурс газет, турград. Кроме того, здесь я научилась проводить совет дружины.
— В вашем лагере есть хороший обычай: кто если не ты...
— ...когда, если не сегодня. Он очень помогает нам, учит товариществу, взаимопомощи. Вот такой пример. Занятия школы пионерского актива проводятся для всех ребят, общие, без деления на специальности. Сначала барабанщики и горнисты не хотели ходить на занятия, скажем, для редакторов стенных газет или другие. Но помог обычай. И теперь все занимаются с желанием, потому что поняли: пионер-активист тот, кто может повести за собой других. Беседу вела И. Кустовская".
("Ленинское знамя", Тотьма, 1980, № 77 (29 июня), с. 3).

Комментариев нет: