понедельник, 10 февраля 2025 г.

"А народ все живет, продолжая шутить и трудиться..."

"... Он устало чихает от споров идей и систем,
Иногда он молчит, иногда обозленно бранится
И на митинги ходит порой неизвестно зачем".


 
35 лет назад в СССР плакаты пикетчиков рвали обычно случайные прохожие:
"Провалившаяся затея
На прошлой неделе в редакцию "Советской Сибири" звонили читатели и сообщали о том, что некая группа, подписавшаяся "Демократическая коалиция",  готовит акцию против нашей газеты. Наконец мы увидели и вещественное подтверждение намерений этой группы —четвертушку бумаги с текстом, отпечатанным на машинке. Текст был странным: "Граждане! Демократическая общественность города Новосибирска обращается к вам с призывом прийти к зданию, где располагается редакция газеты "Советская Сибирь", с целью призвать редакцию этой газеты дать опровержение ее клеветы, напечатанной в ней на кандидата в народные депутаты России А. Мананникова, сия акция состоится в пятницу 9 февраля в 17.00".
Что это за самозванная "демократическая коалиция"? Что это за "демократическая общественность города"? И о какой клевете идет речь? Было бы демократично, если бы инициаторы сей "акции" указали конкретный материал в конкретном номере или номерах, а также суть "клеветы". Но об этом извещение-призыв горожанам ничего не говорил.
И вот в пятницу, в конце рабочего дня, перед зданием издательства "Советская Сибирь" собралось с десяток человек. Лица уже знакомые тем, кто бывает на встречах избирателей с кандидатами 57-го национально-территориального округа. Все они из команды Мананникова, но заявили, что акция проводится по их инициативе, а сам Мананников об этом не знает. Техническими средствами вооружены до зубов: мегафон, фотоаппараты, кинокамера, магнитофон. Развернули плакаты, оскорбляющие местных журналистов. Все было подготовлено для того, чтобы спровоцировать выгодное для них действо. Кое-что,  к их великому удовольствию, им заснять удалось. Случайные прохожие, услыхав злобные выкрики пикетчиков, стали рвать плакаты, но их остановили представители милиции. Кстати, сверхактивные операторы с большим желанием снимали милиционеров: ведь под такой кадр можно сварганить любую подпись, нахальства им не занимать.
Вполне возможно, что уничтожение транспарантов организовано самими "демократами".
Мегафон "демонстранты" притащили напрасно. Было так мало народу, что можно было бы поговорить спокойно, не надрывая голосовых связок. Однако представители команды Мананникова задали нужный им тон — на грани крика. Их один оратор даже сорвал голос. Другой, скорчив страшную гримасу, начал  "пугать" одну женщину. Словно опытные провокаторы, они нагнетали обстановку, чтобы можно было бы что-то сфотографировать и записать на пленку.
Так и не поняв, что такое "демократическая коалиция", мы имеем теперь представление о "демократической общественности", от имени которой выступала сия "коалиция". Повторяем, это не более десяти человек. На их призыв в полуторамиллионном городе никто не откликнулся. Такова их "популярность". Такую услугу оказали они Мананникову.
Какую же правду ищут активисты неформальных движений?
14 января в нашей газете опубликован репортаж "В соответствии с Законом", в котором рассказывалось о ходе регистрации кандидатов в депутаты РСФСР по 57-му округу. Наш корреспондент скрупулезно зафиксировала ход обсуждения членами окружной комиссии кандидатуры А. Н. Мананникова. Сообщалось, что он зарегистрирован как "неработающий", так как он нигде не работает, а только сотрудничает с радиостанцией "Свобода", расположенной в Мюнхене. Мананникову репортаж не понравился, и он подал в суд на "Советскую Сибирь".
Казалось бы, разумно и демократично дождаться решения народного суда. Но у новых "демократов"свое понимание демократии. Своими действиями они явно стремятся оказать давление на суд, на редакции газет".
("Советская Сибирь", 1990, № 36 (11 февраля), с. 1)
.

Комментариев нет: