"… В ожидании сталинской речи
Всюду много сияющих лиц".
Всюду много сияющих лиц".
"Театр
Постановщику спектакля Вере Балюнас удалось правдиво, реалистически убедительно воссоздать эпоху начала двадцатых годов, показать трудную и прекрасную юность нашей страны.
В пьесе Н. Погодина, как известно, центральным действующим лицом является Ленин. Перед актером Рихардом Зандерсоном стояла сложнейшая и ответственнейшая задача — создать сценический образ Ильича. Актер в основном справился с этой задачей. Богатый творческий опыт, накопленный русским театром—изображение Ленина Щукиным, Штраухом, Грибовым,— значительно помог ему в работе. Мы увидели на сцене внешне простой, глубоко человеческий, полный внутренней силы образ Ленина. Совершенствуя свое исполнение роли, актер сумеет еще более углубленно раскрыть образ Ленина.
Рейнхольд Цуринь с чувством большой ответственности, тщательно работал над сценическим образом Сталина. Актер хорошо передает внутреннюю силу и спокойную уверенность Сталина, его интонации, особенность его жестов, его юмор, умение сразу разгадать человека, определить ему цену. В спектакле мы видим единство мыслей, могучее содружество двух великих людей нашей эпохи — Ленина и Сталина.
Менее удачно исполнение роли Дзержинского актером К. Клетниек.
Дочь Забелина Машу играет молодая и талантливая актриса. В. Лине. Образ полон свежести, очарования молодости, обаяния. Но Маша порою кажется слишком слабой, хрупкой, беспомощной.
Заслуженный артист республики Ж. Катлан с благородством и мужественной простотой исполняет роль "геройского матроса" Рыбакова. В спектакле Рыбаков показан человеком сильным и вместе с тем сдержанным, собранным, целеустремленным. Правда, временами он выглядит слишком уж элегантным.
К подготовке спектакля театр отнесся весьма добросовестно. Постановке предшествовали внимательное изучение истории партии, поездка в Москву для работы в Музее Ленина и для знакомства с опытом русских театров, в первую очередь МХАТ, который взял шефство над театром.
Постановка "Кремлевских курантов" — экзамен для латвийского театра на политическую и художественную зрелость. Несмотря на отдельные недостатки, театр с честью справился со своей задачей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий