воскресенье, 17 января 2021 г.

"Хлеборобы и сталевары, машинисты и бригадиры…"


"…Все друзья мои, весь народ мой
Присягает сегодня миру".


70 лет назад идейная направленность советских поэм как овладевала чувствами и вниманием читателя в начале, так потом уж и долбала его вплоть до заключительных строк:
"Критика и библиография
Поэма о борьбе за мир
Среди поэтических произведений 1950 года значительный интерес представляет поэма Михаила Луконина "Дорога к миру" (журнал "Новый мир" № 5). Она привлекает внимание прежде всего тем, что посвящена главнейшей теме современности — теме борьбы за мир.
Самую идею поэмы автор решает на истории своего поколения, родившегося в дни Октябрьской социалистической революции, которая положила начало борьбе за мир между народами.
На первый взгляд может показаться, что поэма лишь реалистически воспроизводит эпизоды войны, которые нам уже знакомы по ранее читанным произведениям. Но это не так. М. Луконин проявил себя истинным художником: осмысливая события, он создал примечательное по своей идее и форме произведение.
Завязка поэмы внешне не сложна. На скамейке одного из московских бульваров автор находит тетради, забытые неизвестным молодым человеком. Их всего двадцать. Они оказываются фронтовым дневником и госпитальными записями бойца Алексея. Последовательное изложение содержания тетрадей и составило главы поэмы.
Но, прибегнув к довольно обычному литературному приему, автор вложил в свою поэму большое и важное содержание. Высокое чувство советского патриотизма движет его героями при защите Родины в дни фашистского нашествия. Благородная и светлая идея защиты мира вдохновляет их теперь, когда вновь об'явились претенденты на мировое господство, когда "фашисты за океаном... оружьем гремят, готовя грядущие войны". Чувства, владеющие сердцами героев поэмы М. Луконина,— это чувства всех советских людей, тружеников и борцов за мир, вдохновленных строительством коммунизма.
Прекрасны строки поэмы, в которых поэт говорит о своей Родине, о своем народе-герое:
     Я вижу —
                  пришла к коммунизму
                                       передовая колонна,
     Уже в коммунизме идут знаменосцы,
                                   над ними —знамена...
    Серп и молот в колосьях
                                                 герб мира
                                         проносят колонны.
    Советский Союз впереди, вослед — миллионы.
    В цехах и на поле работа кипит не
                                                              смолкая,
    Высокою целью труда людей увлекая.
В дни войны, видя пепелища и трупы, обугленные сады и истоптанные поля. Алексей и его друг Сергей с небывалой силой ощутили красоту и величие советской земли, поняли, как отрадно быть ее сынами. Чистая, святая любовь к Родине помогла им выстоять в дни тяжелых испытаний, она наполнила их сознание чувством гордости за свой народ, за великую свою миссию построения прочного мира и счастья. Как превосходно говорит об этом Алеша, обращаясь к своему другу Сергею:
     Не можешь ты быть
            ни рабом,
                                        ни рабовладельцем.
     Наш свободный удел нам в наследство
                                                                оставлен.
     Разве можешь смолчать
                          и не крикнуть всем сердцем:
     "Советский Союз",
                              "Наша Родина!",
                                                              "Сталин!".
В поэме немало мыслей и ощущений, близких каждому из нас, волнующих, доходящих до сердца.
Содержание и идейная направленность поэмы, значительность происходящего, динамичность действия, овладевая чувствами и вниманием читатели в начале, не оставляют его вплоть до заключительных строк.
В конце тетрадей мы нередко встречаем строку, которая, видоизменяясь, проходит по всей поэме, раскрывая ее внутренний смысл. "Дорога к жизни —лучшее из путешествий",—говорит поэт и потом повторяет, что она же и "дорога к миру", она же —"путешествие к Родине", она же и "путь к любимой".
Да, дорога в миру —это и есть дорога в жизнь. И тот, кто сегодня ведет борьбу за мир, борется во имя жизни.
Пронизанная чувством советского патриотизма, поэма М. Луконина глубоко национальна. Поэт нашел превосходные слова, когда в одной из лирических отступлений говорит о земле детства, о днях у Волги, о русской природе, о песнях свободных просторов.
       Ветер тянет дымок,
                                           мне лицо
                                                              утирает,
       Этот ветер степной. Он ответит,
                                              только спроси я:
       —А где я родился? —
       И ветер от края до края,
       От колоса к колосу шепчет:
       "Россия... Россия...".
Отстоявшие от врага страну социализма, солдаты поколения Алексея своими глазами видели, как "союзники" всеми способами и средствами срывали окончательный разгром гитлеризма. Монополистам Англии и Америки было выгодно другое, и мы понимаем гневные и горькие слова героя поэмы, обращенные к заправилам Уолл-стрита и Сити, которым лишняя унция золота куда дороже жизни тысяч людей.
Герои поэмы "Дорога к миру" на войне не только возмужали, приобрели боевой и жизненный опыт: воспитанники партии, комсомола, дети могучей страны социализма, они поняли и глубоко осознали, что бои с германским фашизмом явились продолжением борьбы простых людей за мир во всем мире.
Творческий замысел поэта требовал и соответствующей формы. М. Луконин использовал в основном такой стих, который близок к разговорной речи и который можно назвать вольным. Он неточен, далек от канонических форм, но он дал автору значительную возможность живописать картины войны н пейзажи чарующей русской природы, позволил свободно переходить от лирических отступлений к широким обобщениям.
Правда, надо сказать, что не везде стих поэмы безукоризнен. Порою поэт сбивается с установленного им самим ритма; порою нас неприятно поражают излишние прозаизмы. Многие строки следовало бы дорифмовать, так как сочетания вроде "дрогнув —дороги" или "фронта —разворота" отнюдь не являются отчетливой и глубокой рифмой. Результатом известной небрежности в работе над стихом явился ряд просто непонятных фраз.
Существенным недостатком сюжета поэмы является, на наш взгляд, отсутствие на страницах произведения представителей старшего поколения. Хотел этого автор или нет, но получилось так, что Алеша, Сергей, их друзья предоставлены в ходе событий целиком самим себе, до всего доходят, все познают самостоятельно. Не так бывает в действительности, не так было и на фронте.
М. Луконин по праву назвал записки Алексея "тетрадями Мира". Он адресует их правительствам разных стран —и друзьям, и врагам, рабочим Парижа и Ковентри, патриотам Греции и солдатам Ким Ир Сена и Мао Цзе-дуна, гражданам Германской демократической республики, Болгарии, Румынии и Польши.
Проклиная силы разрушения, поэма славит силы созидания и солнечный свет.
Дневник советского бойца Алексея, друга и защитника простых людей, это — клятва в любви к миру, к народам мира, к Родине.
     Ради любви этой, жизни и счастия ради,
     Как голуби мира,—летите,
                                              летите, тетради!
Михаилу Луконину удалось создать широкое полотно о борьбе за мир, о мужестве,
духовной красоте и силе советского человека.
Несмотря на отдельные недостатки, "Дорога к миру" свидетельствует о поэтическом росте Михаила Луконина. Она ратует за мир и справедливость, она обращена ко всему прогрессивному человечеству, славит его мужественную борьбу против войны.
Николай Сидоренко".
("Известия", 1951, № 12 (16 января), с. 3).

Комментариев нет: