понедельник, 17 июня 2019 г.

"На последний страшный номер вышла женщина-змея..."


"…Она усердно ползала в соломе, 
Ноги в кольца завия". 


65 лет назад гостили порой друг у друга змеи и советские дети:
"Почта
Полоз-шренка
Однажды осенью папа пришёл домой вместе с нашим знакомым зоологом – дядей Сашей Чельцовым. Они оба загадочно улыбались и сказали, что в чемоданчике, который они принесли, лежит подарок для нас. Мы с братом Колей открыли чемодан… и просто замерли на месте от неожиданности. В чемодане, свернувшись клубком, лежала огромная змея. Дядя Саша взял её в руки и обвил вокруг шеи. Змея заинтересовалась ухом дяди Саши, ощупала его языком, а потом попробовала и на зуб, но не укусила. Дядя Саша сказал нам, что это не ядовитая змея, а молодой полоз-шренка, из породы удавов. Полоз был довольно велик – сантиметров 130-150 длины и сантиметра 3 в поперечнике. У него была иссиня-чёрная с желтыми пятнами спина, отливающее перламутром брюшко и круглые, как горошины, блестящие коричневые глаза.
Мы узнали, что этого полоза привезла с Дальнего Востока одна девушка-биолог. Она хотела подарить его в зоологический музей Московского университета. Но, попав в неволю, полоз "загрустил", стал вялым, скучным, плохо ел. Все подумали, что он скоро сдохнет, и решили его усыпить и заспиртовать. Мой папа случайно узнал об этом и попросил дать нам полоза хотя бы на несколько дней. Папа очень любит фотографировать животных, а фотографий полоза у него не было. Так полоз попал к нам.
Мы с Колей любим животных. Нам захотелось выходить больного полоза.
Мы посадили его в пустой аквариум. Насыпали на дно чистого сухого песку, поставили баночку с водой. Получился настоящий террариум. Мы установили его так, чтобы он подогревался электрической лампочкой.
Полоз отогрелся и немного повеселел. Но он почему-то ничего не хотел есть. Так прошёл день, потом неделя, две недели. Лягушка, посаженная в террариум, засохла, и мы её выбросили. А полоз всё ничего не ел. Мы стали беспокоиться, что он умрёт с голоду.
Пошли за советом к дяде Саше. Он нас успокоил и сказал, что змеи могут не есть по нескольку месяцев.
Коля принёс белую мышку и пустил её к полозу. Она прожила почти полторы недели. Но однажды утром мышки в террариуме не оказалось. Посадили другую мышку, к следующему утру и она исчезла. Так каждую ночь полоз стал съедать по мышке. Он заметно повеселел, кожа его, раньше тусклая, заблестела. Было видно, что полоз поправляется.
Мы с Колей очень радовались, что спасли его от банки с формалином.
Но прошло немного времени, и мы заметили, что полоз снова стал скучным и глаза у него из блестящих коричневых превратились в какие-то мутные, сероватые.
А через неделю полоз сменил кожу. Мы не видели, как он это сделал. Только утром рядом с полозом мы нашли тонкую, прозрачную змеиную кожу. Она была совершенно целая, как будто полоз снял её с себя, как чулок.
В этот же день полоз впервые стал есть при нас. Утром он проглотил одну мышку, а вечером сразу пять штук подряд. Мы видели, как он загоняет свою жертву в угол, нацеливается на неё, потом бросается и заглатывает целиком. По бугру, образующемуся на его теле, видно, как мышка продвигается по его внутренностям. Сытно наевшись, полоз дня два лежит неподвижно, но не спит, глаза у него открыты.
Однажды, когда мы плохо прикрыли крышку, полоз сбежал. Это было перед самыми экзаменами. Мы обыскали весь дом, потом весь двор, но полоза так и не нашли. Вскоре мы уехали из Москвы на всё лето.
Как же мы обрадовались, когда, вернувшись осенью домой, узнали, что сосед поймал нашего полоза! Оказалось, что полоз несколько дней прожил под домом, а потом осмелел и стал выползать на середину двора погреться на солнышке. Сначала его хотели убить, потому что многие наши соседи всё-таки боялись его и не особенно верили, что у него нет ядовитого жала. Но потом его поймали и оставили жить до нашего приезда.
Дни, проведённые полозом на воле, неплохо на него повлияли. Он вырос, раздался вширь. Кожа у него блестела. На воле он, видно, не раз менял её.
Мы посадили полоза в террариум, но, вероятно, опять плохо прикрыли крышкой, и он снова убежал. А через две недели он как ни в чём не бывало вылез погреться га солнышке на своё любимое место посреди двора. Он не обращал никакого внимания на людей, а когда я пришла, чтобы взять его, он всячески старался показать своё недовольство: шипел, извивался, угрожающе разевал пасть, но не кусался.
Через три дня полоз снова убежал, хотя мы всё время плотно закрывали террариум. Видимо, полоз окреп, стал сильным, и ему уже ничего не стоило приподнять и сдвинуть крышку.
Тогда мы решили отнести полоза в университет. К этому времени там для него было подготовлено место.
Теперь наш полоз живёт в новом здании Московского университета. За ним ухаживают студенты-биологи. Говорят, что полоз чувствует себя хорошо.
Мы с Колей собираемся сходить к нему в гости в университет.
Таня Немнонова,
ученица 7-го класса 377-й школы, Москва".
("Пионер", 1954, № 6 (июнь), с. 63-64).

Комментариев нет: