суббота, 12 апреля 2025 г.

"Единство помыслов и чувств и нерушимость братских уз!.."

"... Всегда мы вместе, всегда мы вместе,
ГДР и Советский Союз!"
 

35 лет назад советские люди с сожалением отмечали, что печати ГДР вдруг перестало удаваться во всём выдерживать спокойный, объективный тон:
"Из  стран Восточной Европы
Недостойная шумиха
Берлин, 12. (Соб. корр. "Правды"). В лесу возле деревни Фюнфайхен, городка Заксенхаузен и в других местах ГДР обнаружены могилы, относящиеся, как полагают, к периоду 19451948 годов. Точное число захоронений неизвестно, называют цифры в тысячи трупов. Эти могилы связывают с находившимися в здешних местах в первые послевоенные гады лагерями для интернированных немецких граждан. Всего на территории нынешней ГДР их насчитывалось, как сообщают газеты, одиннадцать.
Подобные лагеря, существовавшие также в западных оккупационных зонах, создавались по совместному решению союзников. В них помещались нацистские и военные преступники, активные деятели гитлеровской партии, военнопленные, "вервольфы" подростки, с оружием в руках действовавшие против союзнических войск, в том числе против Советской Армии.
Понятно, что в условиях послевоенной разрухи, голода и болезней в Германии тех лет в лагерях положение также было далеко от благополучного.
Таковы факты, как они выглядят на основании того, что рассказывает печать ГДР. Проверить их соответствие действительности, дать достоверную картину того, что происходило более четырех десятилетий назад,— это работа для историков. Приходится, однако, с сожалением отметить, что в связи с обнаруженными захоронениями печати ГДР не удалось выдержать спокойный, объективный тон. В ряде газет появились репортажи сенсационного толка. Они написаны так, как будто их авторам заранее известно, что среди интернированных лиц было много ни в чем не повинных людей. Так, будто применительно к интернированным оправданы слова о "жертвах сталинизма".
Вызывает недоумение предлагаемая некоторыми средствами массовой информации ГДР точка зрения, будто тех, кто находился в лагерях для интернированных лиц в послевоенной Германии, следует чуть ли не поголовно считать невинными жертвами. Складывается впечатление, что за выступлениями ряда газет стоит стремление не к тому, чтобы открыть и прочитать неизвестную страницу прошлого, а к тому, чтобы закрыть и перечеркнуть другую историческую страницу —ту, в которой идет речь о постепенно и не без труда сложившихся после войны дружественных отношениях народов ГДР и СССР.
Очевидно, не случайно время, выбранное для шумихи о "массовых захоронениях". Приближается 45-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне, освобождения немецкого народа от фашизма. Кое-кто, видимо, хотел бы под предлогом восстановления "исторической истины" бросить тень на подвиг советского народа, ценой неимоверных жертв отразившего гитлеровскую агрессию и разгромившего фашизм. Какой недостойный, какой подлый замысел!
Разум подсказывает: сейчас время не возрождать связанные с войной эмоции, не подхлестывать их, а, напротив, научиться объективно оценивать прошлое и понимать, чего требует настоящее.
М. Подключников".
("Правда", 1990, № 103 (13 апреля), с. 6)
.

Комментариев нет: