суббота, 16 сентября 2017 г.

"Звенят топоры. Зашуршали рубанки…"

"…Над прелью пропитанной кровью земли. 
Горелые доски, и старые планки, 
И ржавые гвозди в работу пошли".


65 лет назад хорошие советские книги находили живейший отклик у читателей:
"Произведения лауреатов Сталинской премии
"Семья Рубанюк"
Е. Поповкин. "Семья Рубанюк", роман в двух книгах. "Воениздат". 1949 и 1951 гг.
Имя Евгения Поповкина появилось в литературе в предвоенные годы. Незадолго до вероломного нападения фашистской Германии на нашу Родину в Ростовском областном издательстве вышел в свет его роман "Большой разлив". В этой книге Е. Поповкина рассказывалось о передовых людях советской деревни, которые, преодолевая сопротивление кулачества, боролись за создание колхозов на Дону.
С первых дней Великой Отечественной войны писатель ушел на фронт, сражался в составе Действующей армии, участвовал в освобождении Украины. В одном из сел на Киевщине, ему (в то время редактору армейской газеты) довелось услышать рассказ пожилой колхозницы о судьбе ее семьи в суровые годы борьбы с гитлеровскими оккупантами. Отдельные детали этого рассказа послужили писателю основой для нового фундаментального романа "Семья Рубанюк", печатавшегося в журнале "Октябрь за 1947, 1950 и 1951 гг. и вышедшего затем отдельным изданием.
Разумеется, Е. Поповкин не смог ограничить повествование лишь событиями, происходящими в узких рамках "домашнего круга" одной хаты Рубанюков или даже в пределах одного села Чистая Криница, о котором идет речь в книге. И понятно почему. Любая советская семья, в каком бы отдаленном уголке нашей Отчизны она ни жила, многочисленными, неразрывными нитями связана с жизнью всего социалистического общества, является частицей великой и многонациональной семьи советских народов.
"Семья Рубанюк" охватывает обширный круг событий, происходивших с весны 1941 года по 1946 год. В центре повествования – старый садовод приднепровского колхоза "Путь Ильича" Остап Григорьевич Рубанюк и его дети: старший сын – сначала подполковник, а потом генерал-лейтенант – Иван, второй сын Петр, старшая дочь Ганна, младшие дети – Василина и Сашко, жена Ивана – Александра Семеновна и жена Петра – Оксана.
Первая книга открывается картинами мирной жизни большого украинского села Чистая Криница. Пафосом великого созидания наполнены трудовые будни криничан. С энергией молодого трудится на благо родного колхоза Остап Григорьевич Рубанюк, задавая тон всей своей большой и дружной семье.
Выразительными, запоминающимися штрихами рисует автор портрет Ганны Рубанюк. Знатная звеньевая комсомольско-молодежного звена, мастер высоких урожаев сахарной свеклы. Слава о ней разнеслась по всему району. На празднике урожая секретарь районного комитета партии вручает ей переходящее Красное знамя – заслуженную награду за самоотверженный стахановский труд.
Сюда же, в Чистую Криницу, приезжает по окончании Тимирязевской сельскохозяйственной академии и Петр Рубанюк. Он возвращается из Москвы с дипломом агронома, полон увлекательных творческих планов преобразования природы. Однако осуществление широких, новаторских замыслов молодого специалиста было отодвинуто начавшейся войной. Известие о разбойничьем нападении гитлеровской Германии на Советский Союз пришло в день, когда Чистая Криница всем селом торжественно праздновала свадьбу Петра и дочери председателя колхоза, студентки медицинского института Оксаны Девятко.
По зову Отчизны, движимые благородным чувством советских патриотов, Петр и Оксана вместе со многими односельчанами уходят на фронт, становятся в ряды бойцов великой армии Сталина. Человек мирной профессии, взявший в руки оружие лишь в силу необходимости,
Петр Рубанюк не сразу становится умелым, опытным воином. Его качества волевого и мужественного защитника Родины, искусного командира и чуткого воспитателя подчиненных формируются в горниле войны, в ходе ожесточенных сражений, развернувшихся на огромных просторах от Балтики до Черного морей. Они, эти качества и раскрываются в характере и поступках Петра при активном влиянии сплоченного армейского коллектива и, прежде всего, под воздействием коммунистов-фронтовиков, являющихся цементирующей силой, основным костяком подразделения, где начинал свою службу Петр Рубанюк.
Сначала читатель видит Петра рядовым солдатом. Его первое "боевое крещение" происходит в чрезвычайно усложненной, если не сказать, напряженной обстановке. Идет ожесточенный бой за стратегически важный опорный пункт. Фашисты беспрерывно атакуют позиции наших войск. И в этот ответственный момент сражения у Петра Рубанюка отказывает пулемет… Как быть? Солдат не теряется, не падает духом. Со штыком наперевес он храбро бросается навстречу группе гитлеровцев и своей находчивостью, смелостью содействует успеху операции.
Фронтовик Петр Рубанюк как бы олицетворяет здесь высокие морально-боевые качества советских воинов, для которых судьба Родины, защита ее свободы и независимости превыше всего.
Значительное место уделено автором характеристике старшего сына Рубанюка – Ивана Остаповича. Начав свой фронтовой путь в чине подполковника, он заканчивает его в поверженном Берлине в звании генерал-лейтенанта. За его внешней суровостью, строгостью и, может быть, некоторой сухостью скрывается горячее сердце советского патриота, непоколебимого духом и твердого в своих решениях и действиях. В лице Ивана Остаповича показан талантливый военачальник сталинской школы, смелый и инициативный исполнитель оперативно-тактических планов советского командования. Нельзя не отметить при этом умения писателя в сжатой, лаконичной форме, при помощи удачно подмеченных черт, деталей передать целостность всего портрета, законченный образ героя.
Подстать Ивану Рубанюку и его жена Александра Семеновна. Сколько душевного благородства, какая изумительная сила воли и неистребимая вера в торжество нашего правого дела были заключены в этой хрупкой, кажущейся подростком женщине. В гестаповском застенке у нее умирает единственный двухлетний сын. Но это была лишь прелюдия к тем неимоверным лишениям и страданиям, на какие обрекли советскую патриотку гитлеровцы.
Фашисты насильно заставляют ее пойти на работу в немецкий госпиталь, ухаживать за ранеными, беспрерывно поступающими с передовых позиций.
Воспользовавшись представившимся случаем, Александра Семеновна входит в тесный контакт с подпольщиками, принимает по радио и распространяет среди населения сводки Советского Информбюро. И когда фашисты, раскрыв ее связи с партизанами, учиняют над ней зверскую расправу, с высоко поднятой головой идет она к месту казни, бросая гордый вызов врагу, торжествуя близкую победу над ним.
Столь же мужественно ведет себя перед лицом смерти и Ганна Рубанюк.
Злобствующая свора гестаповцев рассчитывала, что страх предстоящей казни надломит силы обреченной на мучения советской девушки, заставит ее унизительно ползать на коленях, вымаливая пощаду. Но гитлеровцы жестоко ошиблись. Не просьбу о "помиловании" услышали они из уст молодой колхозницы, а страстные, вселяющие надежду слова: "Люди!.. Мамо… Не покоряйтесь им! Наши придут!.."
Широко и проникновенно изображена в романе Е. Поповкина мужественная борьба советских людей, оказавшихся на временно занятой врагом советской территории. Когда фашисты оккупировали Чистую Криницу, старый Рубанюк, по указанию подпольного райкома партии, становится старостой. Он действует, как опытный конспиратор. Даже родные не сразу догадываются о связях Остапа Григорьевича с партийным подпольем и поначалу воспринимают его согласие "работать на немцев" как явное предательство.
Автор, вводя читателя в обстановку захваченного гитлеровцами советского села Чистая Криница, подчеркивает здесь одно из неотъемлемых, глубоко жизненных качеств, воспитанных в наших людях всем социалистическим укладом бытия, колхозным строем – нерушимую верность социалистической Родине и жгучую ненависть к изменникам и предателям. Даже самому близкому человеку никогда бы не простили в любой советской семье прямое или косвенное пособничество врагу.
Остап Григорьевич, как видит читатель, не одинок в своем патриотическом служении Отчизне. Рука об руку с ним ведут подпольную работу, по указанию райкома партии, бывший председатель колхоза Кузьма Степанович Девятко, колхозный тракторист Алексей, ставший по необходимости "полицейским", и целый ряд других сельских активистов. Благодаря их усилиям терпят провал многочисленные замыслы оккупантов. В частности, фашисты намереваются угнать в Германию крупную партию скота. Заранее осведомленные о планах оккупационных властей, подпольщики оперативно принимают необходимые меры, и предназначенный к отправке скот попадает к партизанам. Точно так же срывается и намерение немецкого командования о насильной отправке на каторжные работы в Германию большой группы советской молодежи оккупированных немцами районов.
В образе Оксаны Рубанюк отчетливо видны черты мужественной советской женщины, кому довелось не только заменить ушедших на фронт мужчин в тылу, но и пройти суровый фронтовой путь в роли скромной и неутомимой труженицы боя – медицинской сестры полевых госпиталей и перевязочных пунктов.
Особо следует сказать об образе Василинки, младшей дочери семьи Рубанюк. Она кажется вначале малозаметной, ничем не выделяющейся среди других героев произведения. Но это лишь до поры до времени. Когда же писатель знакомит нас с письмами Василинки, присланными из Германии, куда угнали ее фашисты, перед нами раскрываются во всем обаянии патриотические качества этой пятнадцатилетней, не по летам смышленой и мужественной героини произведения.
Заключительные страницы романа посвящены концу войны и началу послевоенной мирной жизни советских людей. Автор показывает здесь широкий размах восстановительных работ, творческую силу народа.
Снова крепнет и богатеет разоренный оккупантами колхоз "Путь Ильича", жизнь криничан день ото дня становится радостнее и светлее. Возвратившийся с фронта после ранения и избранный председателем колхоза Петр Рубанюк энергично борется за осуществление отодвинутого войной плана преобразования природы колхозных полей. План Петра находит горячую поддержку у секретаря районного комитета партии Бутенко. "Председатель ваш, - заявил секретарь райкома в своем выступлении перед колхозниками Чистой Криницы, - следуя агрономическому учению академика Вильямса, не только доказал с цифрами в руках, что вы можете с помощью травопольной системы и лесозащитных полос брать из года в год устойчивые и высокие урожаи… Он показал, как это сделать… Колхозный строй создает все условия для повышения плодородия почвы, это закон социалистического земледелия. И я не сомневаюсь, что вы порадуете страну большими достижениями".
Роман заканчивается глубоко волнующей сценой: семья Рубанюк отправляется на выборы депутата в Верховный Совет СССР. Возбужденные, с радостными лицами идут на избирательный участок Остап Григорьевич с женой и детьми. Здесь и генерал Иван Остапович, и Петр с Оксаной, и Василинка, и Сашко.
"…Большие белые буквы на кумачовом полотнище над ярко освещенным крыльцом – "Добро пожаловать!" – показались сейчас Петру полными особого, неохватного значения, словно этими ласковыми призывными словами сама великая партия уверенно и властно звала его, Петра Рубанюка, его родных и близких, всю Чистую Криницу, всех советских людей в светлые, праздничные дали коммунизма".
Книга Е. Поповкина нашла живейший отклик у читателей нашей области. О всеобщем признании достоинств "Семьи Рубанюк" свидетельствует присуждение автору романа Сталинской премии.
С. Аракчеев".
("Советский Сахалин", 1952, № 216 (11, сентябрь), с. 2).

Комментариев нет: