суббота, 2 августа 2025 г.

"У той же буквы есть экран – большое полотно…"

"… Пред тем, как сесть в аэроплан,
Смотрели мы кино".
 

65 лет назад только юная и лукавая служанка Бабетта помогала советскому зрителю не обложить трёхэтажным матом весь мир кино:
"Экран в августе
Среди новых фильмов, выходящих на экраны нашего города в августе, работы различных студий Российской Федерации, союзных республик, студий Китая, ГДР, Корейской Народно-Демократической Республики, Чехословакии, Индии, Франции, Англии, Австрии и США.
Фильм "Спасите наши души" производства Киевской студии им. А. Довженко повествует о том, как советское судно, находившееся в открытом море, приняло сигнал бедствия и спасло пассажиров иностранной яхты, потерпевшей аварию. Картина "Илзе" производства Рижской студии, поставлена по мотивам романа А. Броделе" Кровью сердца". Действие фильма разворачивается в Латвии в первые послевоенные годы и в наши дни. Героиня фильма — молодая колхозница, далекая от общественных интересов, постепенно убеждается в остроте продолжающейся классовой борьбы и в готовности националистически настроенного кулачества на все, ради восстановления своих прав на землю. Неопытная, доверчивая прежде Илзе становится борцом за счастье народа. О жизни ребят-ленинградцев, об их славных трудовых делах расскажет фильм "Ребята с Канонерского". В фильме-концерте "Молодость Бразилии" зрители познакомятся с талантливыми артистами радио, телевидения и кино Бразилии. В нем запечатлено подлинное бразильское народное искусство: красивые мелодии, танцы, лирические песни бразильцев. Сценарий немецкого фильма "Белая кровь" написан по пьесе Харальда Хаузера, которая имела большой успех в Германской Демократической Республике. Главный герой этого фильма — майор бундесвера Манфред фон дер Лоэ погибает от белокровия, вызванного лучевой болезнью, которую он получил при испытании атомной бомбы в США.
Фильм разоблачает поджигателей новой войны и призывает к борьбе против боннских реваншистов, против вооружения бундесвера атомным оружием. Об опасной работе в тылу врага разведчика Цзэн Тая, о тяжелых испытаниях рассказывает китайский художественный фильм "Смелый, как тигр". Будут демонстрироваться также корейская киноповесть "Ровно в девять", австрийская комедия "Двенадцать девушек и один мужчина", индийский фильм "Новый Дели" в двух сериях. В широкоэкранных залах будут демонстрироваться фильмы "Второе цветение" и "Бабетта идет на войну". "Второе цветение" расскажет о людях, осваивающих Голодную степь, о создании на новых целинных землях крупного совхоза. О том, как юная и лукавая служанка Бабетта неожиданно для себя становится разведчицей в немецком тылу, организует похищение немецкого генерала и доставляет его на самолете в Англию, рассказывается во французской кинокомедии".
Т. Опарина".
("Вечерний Новосибирск", 1960, № 184 (4 августа), с. 3)
.

Комментариев нет: