"… Встал
пианист и танец назвал.
И на глазах у всех
К Вам я иду сейчас через зал".
И на глазах у всех
К Вам я иду сейчас через зал".
45 лет назад в СССР нормы поведения существовали независимо от моды:
"Балаган на танцплощадке
Именно так можно назвать предпоследний пункт праздничной программы, посвященной Дню советской молодежи. Концерта, объявленного с 18 часов, по сути дела не было.
Вот небольшая выдержка из письма читателей нашей газеты А. Н. Ившукова и супругов Е. С. и Т. Ф. Макарец:
"Вечером в День молодежи мы с детьми пришли в горсад, чтобы посмотреть концерт. Все скамейки были заняты. Люди хотели послушать песни, хорошую музыку"…
Далее подробно описывается то, что можно просто назвать балаганом. Десятки людей покинули городской сад в этот вечер с чувством досады и разочарования.
Что же произошло? Постараемся кратко проанализировать ход "концерта".
Тотьмичи — зрители терпеливые, за последние годы их к этому приучили работники культуры. 18 часов. Затем стрелки передвинулись еще на полчаса.
Как бы испытывая терпение зрителей, со сцены объявили: "Через несколько минут мы начинаем наш концерт". Зазвучали пробные звуки отдельных инструментов. Зрители заметно оживились. Молодой и звонкий голос солиста ансамбля Леши Меньщикова объявил о начале концерта и о том, что желающие могут… танцевать.
Что тут началось! Вихрь музыки так и захватил... подвыпившую молодежь. Получилась пародия на современный танец. Правда, танцевали и пары, на которые приятно было посмотреть. Но не они "привлекали" внимание зрителей. Совсем другие. "Героями" вечера были девушка и парень в потертых костюмах из джинсовой ткани. Впрочем, одежда—дело вкуса каждого человека, веяние времени. Но нормы поведения существуют независимо от моды.
А люди, собравшиеся на праздник, все ждали, с надеждой думая о том, какой же сюрприз приготовили им работники Дома культуры. Сюрпризом и был этот "концерт".
Правда, Аня Трескина, ответственная за подготовку концерта, все же частично сумела проявить свои способности. Объявляя конкурс на лучшее исполнение вальса и цыганочки, она собственноручно вручила призы победителям.
Цыганочка, танго, вечно молодой, не стареющий вальс… Идет время, меняются ритмы. Умеет наша молодежь исполнять и танцы прошлых лет, и современные под джазовую музыку. И тем горше и обиднее наблюдать их опошление. Танец— сама жизнь. Он признак нашей культуры, поведения, общения друг с другом.
Спустя несколько минут "концерт"- закончился. Не буду приводить всех реплик и слов возмущения. Скажу только, что если бы все это записать, получился бы не один газетный номер.
Почему все-таки было сорвано еще одно культурное мероприятие? На следующий день работники Дома культуры на бюро райкома ВЛКСМ высказали немало "объективных" причин. Директор Дома культуры Н. В. Федосеева говорила о
большой подготовительной работе, которая, якобы, была проведена методистом А. Трескиной. Но факты есть факты. Кстати, Н. В. Федосеева даже не знала, какой ансамбль будет участвовать в концерте. Его программа заранее не была прослушана. Серьезный разговор состоялся в райкоме комсомола, но, как говорится, после драки...
Несколько слов об ансамбле. Он состоит из учащихся первого Вологодского ПТУ. Ребята играли на танцах несколько вечеров. Плата за билет 60 копеек. Танцы прерывались частыми паузами и далеко не тактичным поведением участников ансамбля.
Но вернемся к концерту. Сейчас можно только развести руками. А что же местные таланты? Их нет? Есть! Могли выступить и предлагали свою программу самодеятельные артисты Пятовки и Еденьги. Хорошие коллективы художественной самодеятельности в речном порту, райпотребсоюзе, районном производственном управлении бытового обслуживания населения. Но зачем лишнее беспокойство, хлопоты, репетиции, когда есть у нас музыканты, благо у ребят сейчас каникулы. Так работники Дома культуры были наказаны за самонадеянность и беспечность.
Чтобы такие "концерты" не повторились в будущем, работникам Дома культуры нужно более ответственно подходить к каждому мероприятию. Культурная жизнь города — лицо их работы. И забывать об этом никак нельзя.
Наша молодежь умеет хорошо работать. Не менее важен вопрос организации культурного отдыха. Нужно всячески одобрять и поддерживать, не дать погаснуть искоркам художественной самодеятельности в рабочих коллективах. Да и сами молодые люди, юноши и девушки. не должны быть сторонними наблюдателями в своем городе. Ведь они — его хозяева. Может быть, почаще следует проводить конкурсы прямо в коллективах, в комсомольских организациях. Инициатива поиска талантов должна исходить от работников культуры.
А то, что произошло в воскресенье, пусть послужит им горьким уроком.
Т. Иевлева".
Комментариев нет:
Отправить комментарий