"... Над ёлками встаёт.
К прыжку готов парашютист,
И сел за руль пилот".
К прыжку готов парашютист,
И сел за руль пилот".
75 лет назад жизнь советских людей была богата примерами творческих дерзаний на благо процветания и могущества родины:
"Театр
Имя Владимира Супонева — автора пьесы "Семья пилотов", поставленной на сцене филиала Малого театра, появилось на театральной афише впервые. Инженер авиационного завода Владимир Супонев в основу своего драматического произведении положил конкретный жизненный факт. Герои, о которых рассказывает Супонев, хорошо знакомы ему. Примечательно и то, что друзья по производственной работе приняли горячее участие в создании его пьесы. Большую помощь молодому автору оказал драматург Н. Погодин. В содружестве с автором, работниками авиационной промышленностн коллектив Малого театра (постановщики заслуженный артист РСФСР А. И. Кричко и М. Н. Гладков) и создали этот спектакль, отдельные сцены которого глубоко волнуют зрителя, искренне радуют своей правдой о замечательных чертах характера советских людей.
Жизнь наша богата примерами творческих дерзаний на благо процветания и могущества родины. Свойственные советским людям упорство, героизм и мужество пьеса "Семья пилотов" показывает на примере борьбы конструктора и летчиков-испытателей за создание нового боевого самолета.
Авиаконструктор Мурашов создал реактивный самолет, скорость полета которого должна превысить скорость звука. На последнем этапе испытаний, преодолевая звуковой барьер, самолет разбился, погиб летчик Журбин, пропали приборы, которые зафиксировали поведение машины в воздухе. Конструктор Мурашов подавлен неудачей. Он не знает, что послужило причиной катастрофы: конструктивные недостатки машины или оплошность летчика. Мурашов не решается пустить в испытание второй экземпляр самолета. Он даже готов оставить работу конструктора, вернуться к тихой профессорской деятельности.
Однако вернувшийся из действующей армии летчик Борис Острецов помог Мурашову вновь обрести нужную уверенность. Острецов увидел в самолете Мурашова машину, которая открывает новый этап в развитии отечественной авиации, и потому пошел на смелый эксперимент. Реактивный самолет Мурашова, пилотируемый Острецовым, преодолел звуковой барьер и получил право на серийное производство.
Таков вкратце сюжет этой пьесы. Но автор ставит в ней более значимую тему— тему содружества и тему служения родине.
Новая нужная советской авиации машина создавалась не только усилиями конструктора и летчика. Автор пьесы показывает, какое огромное значение имела моральная поддержка близких Мурашову и Острецову людей. Елена Журбина, потерявшая на испытаниях первой машины своего мужа— летчика Журбина, не только поддержала брата — Острецова в его необходимом эксперименте, но как секретарь парткома завода она даже настаивала на новых испытаниях. Как ни трудно это Люсе — жене Острецова, но и она помогала ему подготовиться к испытаниям. В нужную минуту теплое, ободряющее слово для сына нашла мать Бориса Острецова. Личное и общественное для героев пьесы соединилось неразрывно, для них превыше всего интересы родины. Эти высокие моральные качества советских людей хорошо показывает автор.
Следует, однако, отметить, что, решая эту важнейшую тему, автор напрасно ограничился только узким кругом семьи Острецова. Заводской коллектив, люди, участвовавшие в создании нового самолета, оказались вне поля зрения автора. Эпизодический персонаж, введенный в первый акт, не только не решил этой задачи, но лишь перегрузил его ненужными мелочами. Не помог автору правильно разрешить эту проблему и театр. В этом существенный недостаток пьесы, а также в общем полезного и нужного спектакля.
Актерский коллектив, занятый в спектакле, создал запоминающиеся образы передовых советских людей. Прост и обаятелен Борис Острецов в исполнении А. А. Ерошенко. За внешней простотой его скрываются решимость и мужество, богатый боевой опыт. Конструктор Мурашов в исполнении Е. П. Велихова внутренне собранный, целеустремленный. Хотелось бы, чтобы он был свободен и от лишней нервозности в отдельных сценах. Трогательный, запоминающийся образ матери семьи пилотов — Анны Савельевны создала заслуженная артистка РСФСР Л. В. Орлова. Сложную и ответственную роль Елены Журбиной убедительно исполняет М. А. Прокопович. Заслуженная артистка РСФСР С. Н. Фадеева хорошо показала мещанство Доры— жены Мурашова, для которой личное благополучие превыше всего.
"Семья пилотов" — хорошая творческая заявка начинающего драматурга.
Л. Кудреватых".
Комментариев нет:
Отправить комментарий