"... Сердитая и дымная пурга -
Нам стала ночь полярная привычною,
Родными стали здешние снега".
Нам стала ночь полярная привычною,
Родными стали здешние снега".
"Родины дозорная
тропа
"Приказываю выступить на охрану Государственной границы Союза Советских Социалистических Республик! " — торжественно звучат слова приказа пограничным нарядам. Команда эта изо дня в день произносится на одиннадцати часовых поясах нашей земли вот уже шестьдесят пять лет. С той самой памятной даты — 28 мая 1918 года, когда В. И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров об учреждении пограничной охраны.
Граница... Это
не только линия, разделяющая государства, не только пограничные вышки, заставы.
Это особая атмосфера бдительности, воинской зоркости. Ведь пограничник — не просто
военнослужащий. Он — полпред нашей великой державы на порученном ему участке.
Наш предпраздничный репортаж с границы мы ведем из центра Москвы, хотя отсюда "до самых до окраин" тысячи километров. Но именно здесь, в Главном управлении пограничных войск Комитета государственной безопасности СССР, бьется пульс "дозорной тропы" Родины.
Карта во всю
стену. На ней— по окоему советской земли — разноцветье огоньков. Зеленые означают
сухопутчиков, синие— моряков, белые — авиаторов. Каждая такая лампочка — пограничная
часть. Автоматическая справочная выдает сведения о состоянии госграницы на всем
ее протяжении. Любой из 67 тысяч километров наших
рубежей —будь то горные хребты или таежные чащи, арктическая тундра или пески, реки
или моря — "просматривается" в напряженной тиши
кабинета.
Аппараты оперативной
связи ведут "диалог" с границей. В журнале дежурного по Главному управлению пограничных
войск КГБ СССР капитана I ранга
Ю. Сперанского регистрируются сообщения из пограничных округов. Дежурный анализирует
информацию, "сортирует" ее по важности, срочности: одну оставляет "на доклад", по другой тут же принимает
меры.
— В войсках и
на границе сегодня без происшествий, — говорит мне офицер. — Но это, конечно, не
значит, что пограничники сидят без дела. Вот два последних донесения.
"На пограничном сторожевом корабле капитан-лейтенанта Б. Казарина, несущем службу на Балтийском море, получена радиограмма: "От проходящего иностранного транспорта отошла резиновая лодка с двумя неизвестными". Корабль снялся с якоря, произвел поиск и задержал нарушителей".
"Отдельный контрольно-пропускной
пункт "Брест". Осмотровая группа,
проверяя железнодорожный состав, обнаружила тайники в угольном ящике с двойным дном.
Изъято контрабанды на 4.120 рублей".
Расстояния не
укрывают нас от тревог границы. Смотрю на карту. Какое советское приграничье самое
дальнее? У правого обреза карты в нескольких милях от Аляски, в Беринговом проливе,—малюсенький
кружок. Это — остров Ратманова. Сюда и вертолетом лишь в хорошую погоду доберешься.
Прошу связать меня с островом. Дежурный крутит диск аппарата и дает распоряжение
выйти на связь.
Там, на краю света, в 6.480 километрах от Москвы, нас слушает заместитель начальника заставы по политчасти старший лейтенант С. Козлов.
Поздравляю замполита с праздником, интересуюсь настроением.
— Весеннее, — отвечает он, — тепло, плюс десять градусов. Ребята рады — устали от девятимесячной зимней стужи. Сейчас, уходя в наряд, солдаты захватывают с собой рюкзак с углем: заготавливаем его впрок для обогревателей, установленных
вдоль дозорных троп. Ведь это про нас написал Константин Симонов, побывавший на Чукотке: "Да, прямо скажем, этот край нельзя назвать дорогой в рай".
—Далеко от вас
"соседи"?
—В четырех километрах,
на острове Крузенштерна. Если тумана нет, отчетливо видим американский мыс Всадник.
С Аляски радиоволны доносят до нас музыку, а морские волны... Однажды среди валунов
на прибрежной полосе течение прибило целлофановые пакеты с материалами идеологической
диверсии.
—Как ваши солдаты освоили особенности островной службы?
—Они знают все о течениях, обтекающих остров, господствующих ветрах. Каждый из них умеет по одному лишь звуку летящего самолета определить, чей он, его скорость, направление движения. Знать все это мы обязаны —с острова Ратманова начинается советская земля на востоке.
—Ваши подчиненные на Чукотке впервые?
—Да, все родом из других мест. Скажем, рядовой Валерий Цветков. Он из Тюмени.
Пришел в погранвойска по комсомольской путевке, до армии работал слесарем на стекольном заводе, учился в индустриальном институте. И на заставе все успевает, служит отлично. Кроме того, как и его товарищи, и хлеб может испечь, и сапоги подбить, и движок починить. Все сами —у нас нянек нет.
—Значит, коллектив чисто мужской?
—Почему же? —удивляется офицер. —А наши три Галины? Одна из них —моя жена. Перед свадьбой я ее предупредил: учти, на острове, кроме скал, никаких достопримечательностей. Согласилась: "Ведь ты же будешь рядом". Потом старший лейтенант В. Сучков вернулся из отпуска женатым, тоже Галю привез. А недавно прибыл к нам старшина заставы прапорщик А. Гаршин с супругой. И что вы думаете —опять Галина! Конечно же, трудно бывает нашим Галям, особенно в пургу или стылые туманы. Но они стараются, чтобы застава была для всех нас, пограничников, родным и уютным домом.
С острова Ратманова в мгновение ока мы переносимся на Западную границу. На проводе —застава имени Платона Кубова.
Зьакомое для меня название. Несколько лет назад мне довелось побывать на этой именной заставе. Вспоминаю аккуратное двухэтажное здание у прозрачного озера, синеющий лес и тишину. На рассвете 22 июня 1941 года эта лесная тишь была потревожена взрывами, и пограничники приняли неравный бой с врагом. Двенадцать часов стояла застава. Ее начальник лейтенант П. Кубов даже мертвым продолжал сжимать приклад ручного пулемета.
—Как продолжаете традиции отцов? —спрашиваю нынешнего начальника заставы старшего лейтенанта В. Попкова.
—Вот уже восемнадцать лет наш коллектив носит звание отличного, —отвечает он. —Как же иначе? Ответственную задачу выполняем. А звание именной заставы ко многому обязывает.
—Мне рассказали, что у вас на заставе отличился рядовой Белов. Как это было?
Вот что сказал о своем подчиненном старший лейтенант. Белов заступил старшим наряда в полночь. Говоря языком пограничников, чутко прослушивал местность. От его внимания не ускользнул едва слышимый шорох вблизи границы. Что это —птица, зверь? Пограничник замер и вскоре уже смог натренированным слухом различить крадущиеся шаги. Догадался: это скрытно передвигается группа. Доложил дежурному по заставе младшему сержанту И. Рогозину. Замаскировался
и продолжил наблюдение. Когда нарушители углубились в наш тыл, наряд произвел задержание. Прибывшая тревожная группа доставила неизвестных на заставу.
—Сергей пришел к нам по комсомольской путевке с родины лейтенанта Кубова, из Донецкой области, —продолжает рассказ начальник заставы. — На первом году службы добился права возглавлять пограничный наряд. Отличник боевой и
политической подготовки. Под стать ему и другие посланцы донецкой комсомолии —кандидат в члены КПСС ефрейтор Сергей Жуков, ефрейтор Александр Горбенко.
—Как помогают вам в охране границы местные жители?
—Мы им очень благодарны. Недавно активный член добровольной народной дружины С. Таланзявичус участвовал в поиске и задержании нарушителя. Да многих колхозников можно отметить за проявленную бдительность, например, В. Станулиса и Р. Янчулиса. Каждый житель приграничья —наш надежный помощник.
А теперь перенесемся в Арктику. Суровая природа, бескрайние просторы... Они проверяют на прочность человеческие характеры. На связи —начальник одной из самых северных застав майор А. Барилко.
—Читателям было бы интересно побывать на полярной заставе —гарнизон-то необычный...
—Что ж, прошу... У нас, правда, не увидишь привычной вышки на дворе, вольера со служебными собаками, следопытского городка и еще многого другого, что присуще заставам на Большой земле. Наша застава —это автономный жилой и служебный комплекс из алюминия, чем-то напоминающий внутри жюльверновский "Наутилус": иллюминаторы смотрят во все стороны света.
Под одной "крышей" —казарма, офицерские
квартиры, столовая, кухня, прачечная, спортзал. Кто впервые попадает к нам, обращает
внимание на мерный шум дизеля. Он — сердце заставы Работает дизель —значит, есть
свет, теплая вода, паровое отопление, горячая пища, сухая одежда. Поэтому один из
самых незаменимых у нас —оператор котельных
установок рядовой Иван Кузнецов.
—У вас, наверное,
все незаменимы?
—Так точно. Возьмем водителя транспортера рядового Владимира Антонова. Без его машины, готовой в любую секунду к выезду, в бескрайней тундре службы не получится. Как не получится она без постоянной связи, которую обеспечивает рядовой Сергей Мошечников, классный связист. Или, скажем, рядовой Сергей Распопин. В армии у него раскрылся талант... агронома. В заставской теплице, когда в алюминиевую обшивку дома стучится пятидесятиградусный мороз, он умудряется выращивать зелень к солдатскому столу. Кстати, коллектив у нас дружный, можно сказать, интернациональный —русские, украинцы, якуты, коми...
—Весна уже пришла в Арктику?
—Она на полпути к нам. Но скоро сбросим меховые доспехи и обрядимся в... накомарники. А вот стол к нашему пограничному празднику уже готов. Жены офицеров приготовили огромный торт. В середине кремовые цифры 65... Сядем мы за стол в отличном настроении: все отделения на заставе —отличные, более 70 процентов воинов несут службу тоже на отлично.
Поворот телефонного диска —и мы попадаем "с севера дальнего в сторону южную". Наш путь лежит из Арктики в горячие Каракумы. Представьте: суховей гонит серо-желтые тучи песка. Сквозь марево полуденной жары просматриваются уходящая за горизонт пустыня и гряда Копет-Дага. Опоясанный глиняным дувалом, зеленым островком выглядит южный форпост —застава имени Леонида Кравченко. На связи —начальник заставы лейтенант В. Щигорев.
—Жарковато у
вас? —спрашиваю.
—В смысле погоды? Терпимо. В "холодке" под заставскими акациями каких-то плюс тридцать пять.
—А как служба?
—Обычно. На нее погода не влияет. Держим звание отличного подразделения. Молодая смена к нам пришла: рядовые А. Зленко, Г. Ткаченко, К. Окунев. И пограничный быт, и служба в условиях пустыни —им в новинку. Но на заставе все построено на взаимовыручке. Молодым солдатам много помогают опытные воины —сержанты В. Ена и Н. Ушаков, ефрейторы Г. Богданенко, В. Вегеринский.
В дружбе —наша сила. Так считали и считают кравченковцы всех поколений. И хотя наш участок непростой —километры пустыни и горных троп, под бдительным оком держим мы каждый песчаный бархан и камень. Не могу не добавить тут, что, как и все советские пограничники, личный состав нашей именной заставы считает актом исключительной политической важности принятие Верховным Советом СССР Закона о Государственной границе СССР. Он отражает основополагающие принципы советской внешней политики, готовность СССР сделать все необходимое для поддержания на границе добрососедства и доверия. Этот же закон обязывает пограничные войска поддерживать постоянную готовность принять решительные меры, вплоть до применения оружия и военной техники, для отпора посягнувшим на неприкосновенность наших рубежей.
—Граница охраняется не только там, где пролегла контрольная полоса...
—Конечно. У нее много незримых крепостей и в тылу. В каждом поселке у нас есть добровольные помощники. Нужен пример? Поздно вечером на железнодорожной платформе появилось двое мужчин. Неизвестные даже не подозревали, что их пропыленной одеждой, нарочито независимым видом заинтересовался дежурный по станции Ата Шихбердыев. Он тотчас позвонил на заставу и затем завел с незнакомцами непринужденный разговор. "Угостил бы чаем, дед" ,—осмелел один из "путешественников". Чаепитие прервала тревожная группа. В канун праздника хочу назвать также колхозников Ч. Аманова, А. Нурбердыева, школьников А. Овезова, Г. Аллаярова. За бдительность и смелость все они награждены медалью "За отличие в охране Государственной границы СССР". Непроходима граница, где часовыми —весь народ.
...В распахнутое
окно дежурного по Главному управлению пограничных войск КГБ СССР врывается бой Кремлевских
курантов. И кажется, звуки эти слышат тысячи пограничных нарядов, которые идут сейчас
по дозорной тропе Родины.
Н. Саутин,
спец. корр. "Известий".
("Известия",
1983, № 147 (27 мая, московский вечерний выпуск), с. 2).
"Приказываю выступить на охрану Государственной границы Союза Советских Социалистических Республик! " — торжественно звучат слова приказа пограничным нарядам. Команда эта изо дня в день произносится на одиннадцати часовых поясах нашей земли вот уже шестьдесят пять лет. С той самой памятной даты — 28 мая 1918 года, когда В. И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров об учреждении пограничной охраны.
Наш предпраздничный репортаж с границы мы ведем из центра Москвы, хотя отсюда "до самых до окраин" тысячи километров. Но именно здесь, в Главном управлении пограничных войск Комитета государственной безопасности СССР, бьется пульс "дозорной тропы" Родины.
"На пограничном сторожевом корабле капитан-лейтенанта Б. Казарина, несущем службу на Балтийском море, получена радиограмма: "От проходящего иностранного транспорта отошла резиновая лодка с двумя неизвестными". Корабль снялся с якоря, произвел поиск и задержал нарушителей".
Там, на краю света, в 6.480 километрах от Москвы, нас слушает заместитель начальника заставы по политчасти старший лейтенант С. Козлов.
Поздравляю замполита с праздником, интересуюсь настроением.
— Весеннее, — отвечает он, — тепло, плюс десять градусов. Ребята рады — устали от девятимесячной зимней стужи. Сейчас, уходя в наряд, солдаты захватывают с собой рюкзак с углем: заготавливаем его впрок для обогревателей, установленных
вдоль дозорных троп. Ведь это про нас написал Константин Симонов, побывавший на Чукотке: "Да, прямо скажем, этот край нельзя назвать дорогой в рай".
—Как ваши солдаты освоили особенности островной службы?
—Они знают все о течениях, обтекающих остров, господствующих ветрах. Каждый из них умеет по одному лишь звуку летящего самолета определить, чей он, его скорость, направление движения. Знать все это мы обязаны —с острова Ратманова начинается советская земля на востоке.
—Ваши подчиненные на Чукотке впервые?
—Да, все родом из других мест. Скажем, рядовой Валерий Цветков. Он из Тюмени.
Пришел в погранвойска по комсомольской путевке, до армии работал слесарем на стекольном заводе, учился в индустриальном институте. И на заставе все успевает, служит отлично. Кроме того, как и его товарищи, и хлеб может испечь, и сапоги подбить, и движок починить. Все сами —у нас нянек нет.
—Значит, коллектив чисто мужской?
—Почему же? —удивляется офицер. —А наши три Галины? Одна из них —моя жена. Перед свадьбой я ее предупредил: учти, на острове, кроме скал, никаких достопримечательностей. Согласилась: "Ведь ты же будешь рядом". Потом старший лейтенант В. Сучков вернулся из отпуска женатым, тоже Галю привез. А недавно прибыл к нам старшина заставы прапорщик А. Гаршин с супругой. И что вы думаете —опять Галина! Конечно же, трудно бывает нашим Галям, особенно в пургу или стылые туманы. Но они стараются, чтобы застава была для всех нас, пограничников, родным и уютным домом.
С острова Ратманова в мгновение ока мы переносимся на Западную границу. На проводе —застава имени Платона Кубова.
Зьакомое для меня название. Несколько лет назад мне довелось побывать на этой именной заставе. Вспоминаю аккуратное двухэтажное здание у прозрачного озера, синеющий лес и тишину. На рассвете 22 июня 1941 года эта лесная тишь была потревожена взрывами, и пограничники приняли неравный бой с врагом. Двенадцать часов стояла застава. Ее начальник лейтенант П. Кубов даже мертвым продолжал сжимать приклад ручного пулемета.
—Как продолжаете традиции отцов? —спрашиваю нынешнего начальника заставы старшего лейтенанта В. Попкова.
—Вот уже восемнадцать лет наш коллектив носит звание отличного, —отвечает он. —Как же иначе? Ответственную задачу выполняем. А звание именной заставы ко многому обязывает.
—Мне рассказали, что у вас на заставе отличился рядовой Белов. Как это было?
Вот что сказал о своем подчиненном старший лейтенант. Белов заступил старшим наряда в полночь. Говоря языком пограничников, чутко прослушивал местность. От его внимания не ускользнул едва слышимый шорох вблизи границы. Что это —птица, зверь? Пограничник замер и вскоре уже смог натренированным слухом различить крадущиеся шаги. Догадался: это скрытно передвигается группа. Доложил дежурному по заставе младшему сержанту И. Рогозину. Замаскировался
и продолжил наблюдение. Когда нарушители углубились в наш тыл, наряд произвел задержание. Прибывшая тревожная группа доставила неизвестных на заставу.
—Сергей пришел к нам по комсомольской путевке с родины лейтенанта Кубова, из Донецкой области, —продолжает рассказ начальник заставы. — На первом году службы добился права возглавлять пограничный наряд. Отличник боевой и
политической подготовки. Под стать ему и другие посланцы донецкой комсомолии —кандидат в члены КПСС ефрейтор Сергей Жуков, ефрейтор Александр Горбенко.
—Как помогают вам в охране границы местные жители?
—Мы им очень благодарны. Недавно активный член добровольной народной дружины С. Таланзявичус участвовал в поиске и задержании нарушителя. Да многих колхозников можно отметить за проявленную бдительность, например, В. Станулиса и Р. Янчулиса. Каждый житель приграничья —наш надежный помощник.
А теперь перенесемся в Арктику. Суровая природа, бескрайние просторы... Они проверяют на прочность человеческие характеры. На связи —начальник одной из самых северных застав майор А. Барилко.
—Читателям было бы интересно побывать на полярной заставе —гарнизон-то необычный...
—Что ж, прошу... У нас, правда, не увидишь привычной вышки на дворе, вольера со служебными собаками, следопытского городка и еще многого другого, что присуще заставам на Большой земле. Наша застава —это автономный жилой и служебный комплекс из алюминия, чем-то напоминающий внутри жюльверновский "Наутилус": иллюминаторы смотрят во все стороны света.
—Так точно. Возьмем водителя транспортера рядового Владимира Антонова. Без его машины, готовой в любую секунду к выезду, в бескрайней тундре службы не получится. Как не получится она без постоянной связи, которую обеспечивает рядовой Сергей Мошечников, классный связист. Или, скажем, рядовой Сергей Распопин. В армии у него раскрылся талант... агронома. В заставской теплице, когда в алюминиевую обшивку дома стучится пятидесятиградусный мороз, он умудряется выращивать зелень к солдатскому столу. Кстати, коллектив у нас дружный, можно сказать, интернациональный —русские, украинцы, якуты, коми...
—Весна уже пришла в Арктику?
—Она на полпути к нам. Но скоро сбросим меховые доспехи и обрядимся в... накомарники. А вот стол к нашему пограничному празднику уже готов. Жены офицеров приготовили огромный торт. В середине кремовые цифры 65... Сядем мы за стол в отличном настроении: все отделения на заставе —отличные, более 70 процентов воинов несут службу тоже на отлично.
Поворот телефонного диска —и мы попадаем "с севера дальнего в сторону южную". Наш путь лежит из Арктики в горячие Каракумы. Представьте: суховей гонит серо-желтые тучи песка. Сквозь марево полуденной жары просматриваются уходящая за горизонт пустыня и гряда Копет-Дага. Опоясанный глиняным дувалом, зеленым островком выглядит южный форпост —застава имени Леонида Кравченко. На связи —начальник заставы лейтенант В. Щигорев.
—В смысле погоды? Терпимо. В "холодке" под заставскими акациями каких-то плюс тридцать пять.
—Обычно. На нее погода не влияет. Держим звание отличного подразделения. Молодая смена к нам пришла: рядовые А. Зленко, Г. Ткаченко, К. Окунев. И пограничный быт, и служба в условиях пустыни —им в новинку. Но на заставе все построено на взаимовыручке. Молодым солдатам много помогают опытные воины —сержанты В. Ена и Н. Ушаков, ефрейторы Г. Богданенко, В. Вегеринский.
В дружбе —наша сила. Так считали и считают кравченковцы всех поколений. И хотя наш участок непростой —километры пустыни и горных троп, под бдительным оком держим мы каждый песчаный бархан и камень. Не могу не добавить тут, что, как и все советские пограничники, личный состав нашей именной заставы считает актом исключительной политической важности принятие Верховным Советом СССР Закона о Государственной границе СССР. Он отражает основополагающие принципы советской внешней политики, готовность СССР сделать все необходимое для поддержания на границе добрососедства и доверия. Этот же закон обязывает пограничные войска поддерживать постоянную готовность принять решительные меры, вплоть до применения оружия и военной техники, для отпора посягнувшим на неприкосновенность наших рубежей.
—Граница охраняется не только там, где пролегла контрольная полоса...
—Конечно. У нее много незримых крепостей и в тылу. В каждом поселке у нас есть добровольные помощники. Нужен пример? Поздно вечером на железнодорожной платформе появилось двое мужчин. Неизвестные даже не подозревали, что их пропыленной одеждой, нарочито независимым видом заинтересовался дежурный по станции Ата Шихбердыев. Он тотчас позвонил на заставу и затем завел с незнакомцами непринужденный разговор. "Угостил бы чаем, дед" ,—осмелел один из "путешественников". Чаепитие прервала тревожная группа. В канун праздника хочу назвать также колхозников Ч. Аманова, А. Нурбердыева, школьников А. Овезова, Г. Аллаярова. За бдительность и смелость все они награждены медалью "За отличие в охране Государственной границы СССР". Непроходима граница, где часовыми —весь народ.
Н. Саутин,
спец. корр. "Известий".
Комментариев нет:
Отправить комментарий